Угаров Виктор Иванович : другие произведения.

Династия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участник конкурса "Мир дозоров-7"

   Корпусы станков, покрытые шелухой краски и потеками ржавчины, двумя рядами вросли в бетон огромного заброшенного цеха. Тишину запустения нарушало лишь шуршание рваного куска полиэтилена на одном из разбитых окон, который трепыхался под порывами сухого и жаркого июльского ветра.
   Инструктор по боевой магии Нурали Мегоев, по прозвищу Магнум, с удовольствием оглядел панораму цеха с высоты металлического балкончика, вознесенного почти под потолок. Внизу громоздился устаревший индустриальный хлам. Зато все, что бывшие хозяева завода не успели демонтировать и вывезти, вполне годилось для тренировок молодняка Ночного Дозора.
   Отсюда, с высоты, хорошо были видны следы магических "боев", оставленные будущими оперативниками во время учебных занятий. По фактуре валяющихся на полу обломков чугуна Магнум взглядом профессионала легко мог определить: сработал ли "пресс" или это последствия глубокой магической заморозки, делающей металл хрупким, как стекло. Он привычно находил на дереве, железе и пластике следы ожогов от фаерболов.
   На фоне разрушений броско выделялся обломок бетонной плиты, из которого торчали пять обрезков ржавой арматуры. Четыре из них были аккуратно согнуты в трех местах каждый, имитируя пальцы человеческой руки. И только средний "палец" - центральный обрезок - оставался прямым, издевательски указывая на потолок. Это оскорбительное чудо постмодерна, конечно же, сотворил балбес Юрка Ройтберг, самый молодой из стажеров, виртуозно владеющий "прессом". Он даже предложил перетащить свое арт-детище в офис Ночного Дозора на потеху посетителям.
   В противоположном конце цеха громыхнула дверь, и пространство заполнило гулкое эхо разговоров - прибыли подопечные Мегоева для тренировки. Инструктор стал быстро спускаться, и под его грузным телом опасно задрожали ветхие решетки ступенек. Внизу он остановился у жирной красной черты, намалеванной на полу, с надписью "старт" перед ней, расставил ноги в тяжелых ботинках и заложил руки за спину. В приближающейся ватаге зазвучал заливистый смех самого младшего, четырнадцатилетнего Юрки. Наверняка, потешается над дозорным аналитиком, подумал инструктор. Тощий и сутулый очкарик Кристофер Смирнов - придумали же родители имечко! - возвышался над группой и вяло парировал подначки подростка.
   Магнуму нравился этот нескладный парень, которого он постоянно видел в офисе согбенным перед монитором компьютера. Шансов стать оперативником у Петрова не было никаких: уровень Силы не выше шестого, явный потолок без шансов роста. А физические кондиции, как у школьного "ботана". Симпатию инструктора вызывало упрямство этого компьютерного гения, который напросился к нему на занятия не в качестве стажера, а чтобы выполнять роль мишени. Аналитик-перевертыш поддерживал свою магическую форму в виде своей второй ипостаси - звериной.
   Галдящая молодежь, наконец, утихомирилась и выстроилась в линию перед кряжистым наставником.
   - Сегодня продолжим отрабатывать боевые заклинания, - начал Магнум. - И как всегда, буду требовать от вас собранности и ювелирной точности. Это касается, прежде всего, тебя, Ирма! Дубасить со всей дури будешь у себя дома, на кухне, размягчая мясо для ростбифа! Всем все ясно?
   Белобрысая девушка в спортивной форме смущенно потупилась. Стоящий рядом малолетний Юрка Ройтберг хихикнул и тут же получил от соседки локтем по ребрам.
   - Начнем, как всегда, с разминки, - продолжил Мегоев. - Разрешаю использовать только ослабленные заклинания из самых простых: "пресс", "фриз" и тому подобное. Не вздумайте мне аналитика покалечить! Шеф за него с меня три шкуры спустит. Кристофер, иди, приготовься.
   Пока будущие оперативники навешивали привычные заклинания "на рефлекс", Смирнов отошел к стене, снял очки и, подслеповато щурясь, аккуратно положил их на пол. Воздух вокруг его фигуры задрожал - и он исчез. Спортивный костюм сложился гармошкой и упал на опустевшие кроссовки. Раздался слабый писк. Из вороха одежды выскользнуло маленькое животное и, быстро семеня ножками, перебралось на красную стартовую линию. Там оно поднялось на задние лапки и застыло столбиком.
   У ног стажеров стоял крысиный самец.
   Обычной серой разновидности, но раза в два крупнее. К особым приметам можно было отнести белый "воротничок", формой напоминающий украшение гималайских медведей.
   Магнум наклонился к зверьку:
   - Маршрут у тебя, Кристофер, обычный. Тебя будут гнать до противоположного конца цеха и обратно. Постарайся вернуться невредимым, тебе сегодня еще квартальный отчет шефу сдавать. Итак, по моей команде!..
   Не дожидаясь старта, белобрысая Ирма наклонилась, и с ее раскрытой ладони сорвался маленький фаербол. Крыса неуловимо быстро переместилась на полметра влево и опять застыла, уставившись на инструктора черными бусинами глаз. На месте, где только что был зверек, с треском лопнул бетон, брызнув осколками.
   - Молодец, аналитик, всегда начеку! - похвалил Магнум и повернулся к стажерам. Молодежь, довольная представлением, расслабилась, посыпались реплики. Воспользовавшись тем, что зрители отвлеклись, крыса через дыру в корпусе нырнула в ржавое нутро фрезерного станка...
  
   - Крис, отчет готов? Шеф требует!
   Лидочка, перевертыш-оцелот, плотоядно облизнула свои полные губы и подмигнула аналитику. Очевидный намек на то, что бы она сделала в облике кошки. Кристофер остался спокоен, ему давно уже прискучили дежурные шутки дозорных по поводу его крысиной натуры. Он равнодушно мазнул по симпатичной секретарше взглядом, и его тонкие пальцы совершили быстрый аккорд на клавиатуре.
   - Уже отправил, можешь не волноваться.
   - Не действует, - разочарованно констатировала девушка, имея в виду совсем не отчет, - придется придумать что-нибудь новенькое.
   - И не надейся, кошечка! - Крис мягко улыбнулся и подмигнул в ответ. - На мне оттачивали свое чувство юмора все сотрудники Ночного Дозора - и без толку.
   - Посмотрим-посмотрим! - Лида угрожающе зарычала, но не удержалась и фыркнула.
   Крис проводил взглядом уходящую девушку, которой он все же поднял настроение, и устало откинулся на спинку офисного стула.
   Сегодняшний забег по заводскому цеху его изрядно утомил. Стажеры заметно набрались опыта, и он дважды едва не попался. Где-то на середине пути кончик его хвоста зацепил посланный Ирмой короткий по времени "фриз", и ему в облике крысы пришлось несколько секунд топтаться на месте, как будто его хвост прищемил капкан мышеловки. А уже ближе к концу маршрута его чуть не подловил хитроумный Юрка. Малец все рассчитал верно, но не учел, что крысы распознают запахи и звуки куда лучше людей. Зверек учуял запах любимой Юркиной жвачки метров за тридцать. Это помогло определить место засады, где между рядами станков не было ничего подозрительного, и только на высоте человеческого роста, прямо в воздухе чуткий слух крысы уловил еле слышимое поскрипывание. На всякий случай Крис обогнул опасное место по широкой дуге.
   Уже после тренировки Юрка признался, что поддерживал в том месте левитирующий кусок сетки-рабицы, прикрыв его куполом невнимания, в надежде прихлопнуть сверху пробегающую жертву. Но заклинание не в полной мере обмануло звериный слух, и Крис ускользнул.
   На плечо аналитика легла широкая ладонь.
   - Спишь на рабочем месте, умник? - пророкотал голос Нурали Мегоева. - Пятница, конец смены, чеши домой!
   - Мне кое-что доделать надо, - смущенно ответил Крис. - Еще пару часиков придется поработать.
   Магнум вздохнул:
   - Надрываете пупок на работе, салаги, а потом жалуетесь, что девушки не любят!
   После ухода инструктора на офис снизошла долгожданная тишина, и аналитик смог заняться своим любимым делом. Это было даже не хобби, скорее - вторая жизнь.
   Grayrat - под таким ником его знали в мире хакеров. Неуловимого, разыскиваемого спецслужбами многих стран. Натура Светлого никогда не позволила бы ему вредить людям. Но неуемное любопытство компьютерного гения не знало пощады, и Grayrat постоянно лез туда, куда вход обычным людям был наглухо запечатан законами.
   Издержки есть в любой профессии.
   Скрытые от людей базы данных и чужие секреты постоянно вываливали на сознание Криса столько несправедливости, что он, в конце концов, не выдержал.
   Чтобы не нарушать Договор, аналитик решился вмешиваться в дела людей, не используя магию, а только через компьютерные сети. Весь последний месяц он тщательно готовил свою первую, по-настоящему действенную хакерскую атаку. И сегодня, в пятничный вечер, двух часов ему хватило, чтобы надежно припрятать в Интернете специально созданный вирус и нацелить его на выбранные мишени.
   Оставалось последнее - обеспечить прямой доступ непосредственно к серверу крупного московского банка с интернациональными связями.
  
   Сутулая фигура молодого человека свернула с освещенного тротуара и подошла к забору, окружающему замороженную стройку какого-то торгового центра. Блеснув очками, парень быстро огляделся, чтобы убедиться в отсутствии прохожих. По ночному времени проспект был безлюден, только за спиной, мелькая разноцветным металлом, гудел нескончаемый трафик.
   Неуклюже, но с завидным упорством молодой человек преодолел высокий сетчатый забор. При этом все-таки порвал футболку, правда, совсем чуть-чуть. Чертыхнувшись, он целенаправленно устремился в угол огороженного участка, где ютилась бытовка, скрытая от посторонних взглядов двумя такими же вагончиками. Проникнув внутрь, сутулый очкарик достал маленький карманный фонарь, включил его и поставил торцом на пол. Помещение бытовки залил слабый мягкой свет.
   Из спрятанного в углу кейса он выложил на откидной столик необычную вещь, маленький жилетик - как будто собрался наряжать кукольного Кена для роли электрика. К многочисленным блестящим инструментам, торчащим из кармашков игрушечной одежды, парень добавил электронный модуль, тонкий и по размеру не более половинки спичечного коробка. Он закрепил гаджет и перевернул жилетик нутром вверх. Затем повторил свой утренний фокус: аккуратно положил на столик снятые очки - и исчез.
   Из вороха опавшей одежды выбралась крупная серая крыса, украшенная белой манишкой на груди. В один прыжок грызун оказался на столике. Далее последовал цирковой номер: крыса опрокинулась на спину поверх приготовленной амуниции. Ее ловкие пальчики сноровисто защелкнули крепления сначала на животе, а потом на груди. Совершив обратный кувырок лежа, она превратилась в подобие четвероногого туриста с рюкзачком на спине. Крыса встряхнулась, проверяя крепления, и отправилась в путь.
   Лабиринты подземных коммуникаций привычно замелькали перед бусинами глаз. Запахи и звуки точно указывали на знакомый путь. Своих серых собратьев зверек игнорировал, но ему дважды пришлось осторожно огибать недавно появившиеся гнездовья злейших врагов - черных крыс.
   Когда он оказался перед зевом знакомой трубы в подвале нужного банка, внутренние часы подсказали, что время уже близко к полуночи. Медлить не стоило.
   Толстый пучок проводов в общей оплетке, соединяющий серверную с терминалами в кабинетах и в операторском зале, занимал почти половину объема трубы. Пришлось исполнять не просто цирковой номер, а нечто вроде высшего крысино-хакерского пилотажа. Вскрыть прочную оплетку, подсоединить воровской модуль, вывести нить антенны и вернуть кусок оплетки на место под слой суперклея - это было нечто! Такая утомительная работа для крошечных пальчиков вымотала Криса до предела. Но все же изнурительные тренировки у Магнума на полигоне не прошли даром, и физическая форма не подкачала.
   Теперь аналитик мог спокойно, непосредственно из офиса Ночного Дозора проникнуть в финансовые потоки и кое-кого наказать. Первой мишенью для атаки он выбрал полулегальную международную корпорацию, которая "кормила" оружием и повстанцев, и правительства разных стран в локальных войнах.
   Пора домой, на встречу с ужином и любимым диваном!
   В приподнятом настроении аналитик отправился восвояси. Он проделал уже добрую половину обратного пути, как неожиданно столкнулся с необычным запахом. Крис в этот момент оказался в какой-то вентиляторной, гудящей моторами комнате, залитой светом дежурных ламп. Он завернул за очередной угол - и застыл в немом изумлении.
   Крыса. Белая! Темная Иная!!
   В паре метрах перед ним стояла столбиком белошерстная фигурка. Вся она - от кончика хвоста до приоткрытой пасти - излучала безмерное удивление. Заглавное "О". Или даже "О-о-о!".
   Первым в себя пришел Крис.
   Он расслабился, пискнул и принял позу максимальной доброжелательности. Белая крыса вышла из состояния шока. Она уморительно сморщила нос и почесала его лапкой. Аналитик, стараясь ее не спугнуть, медленно приблизился. Взгляд красных глазок альбиноски стал с любопытством обшаривать одеяние серого грызуна. Крис, не теряя времени, старательно процарапал на цементном полу: "Поговорим? Завтра?" - и ткнул лапкой вверх. Белая незнакомка кивнула и вывела рядом на полу: "Где?". Уточнение места встречи отняло время, поскольку способ переписки оказался весьма небыстрым. Наконец, время и место определились, Темная удовлетворенно кивнула и исчезла за углом.
  
   Напротив аналитика Ночного дозора сидела тощая некрасивая девушка с оттопыренными ушами и вяло ковыряла затейливое мороженое в стеклянной вазочке. Ее молочно-белая кожа была настолько густо усеяна веснушками, что казалась произведением боди-арта.
   Крис решил нарушить молчание первым.
   - Уму непостижимо! Две разумные крысы в Москве! - начал он, но тут же смутился и поправился. - Извини, я имел в виду оборотня и перевертыша.
   - А я и не обиделась, - спокойно отреагировала девушка. - Тем более что я не из Москвы, а из Подольска. А сюда езжу на работу, телефонным оператором в одной конторе.
   Голос у собеседницы оказался на удивление милым и мелодичным.
   - И в какой конторе? - рассеянно спросил дозорный и, не дождавшись ответа, с удивлением поднял взгляд.
   На его глазах девушка стала стремительно пунцоветь, приближаясь по интенсивности окраски к своим огненно-рыжим волосам.
   - Служба знакомств, - сухо ответила она. На впалых скулах заиграли желваки, и в парня вперился упрямый взгляд маленьких изумрудных глаз.
   Крис понял, что забрел на запретную территорию и решил поскорее сменить тему. Он стал рассказывать ей о своей работе, не вдаваясь, впрочем, в детали, чтобы случайно не выдать какую-нибудь служебную тайну.
   Он словно увидел в девушке родственную душу и сам не заметил, как выложил этой рыжей нескладехе все детали запланированной хакерской атаки.
   - Я считаю, ты все правильно придумал. Так этим гадам и надо! - одобрила она. - А твое начальство в курсе?
   Крис отрицательно помотал головой.
   - Договор я не нарушаю, - пояснил он, - но за внештатную самодеятельность меня вышибут из Дозора в два счета. И на мое любимое хакерство наденут такую магическую узду, что и представить страшно! Кстати, может, познакомимся? Как тебя зовут?
   Девушка нахмурилась и заговорила неохотно.
   - Хочу предупредить заранее. Если будешь смеяться, то наведу порчу, клянусь! У меня есть знакомые ведьмы. - Она выдержала паузу и тихо закончила:
   - Лара. Полностью - Лариса.
   Удержаться от смеха было действительно трудно! В памяти тут же всплыли незабвенная старуха Шапокляк и ее крыска Лариска.
   - Можешь не волноваться, Лара, - усмехнулся аналитик. - Я с тобой на равных. Меня зовут Кристофер!
   Девушка широко распахнула глаза и захохотала. Смех у нее тоже был красивым, под стать голосу. Когда она успокоилась и принялась за подтаявшее мороженое, он рассказал историю о том, как к фамилии Петров присоседилось редкое имя.
   Все было просто. Мать Криса с малолетства обожала сказочные истории Алана Милна. И у нее даже не было сомнения, что первенца она наречет именем сына столь знаменитого писателя. Поначалу она хотела дать будущему Иному полное имя, Кристофер Робин, но взбунтовался батя.
   - А куда прикажешь отчество девать, женщина?! Меня, Михалыча! - кричал отец.
   И она сдалась. Чету Петровых, обычных людей, волновало только, как отнесутся к необычному имени сверстники Криса, не более того.
   Видя, что собеседница успокоилась, и настроение у нее пошло вверх, Крис решился затронуть болезненную тему.
   - Скажи, а почему ты так остро реагируешь на работу в "Службе знакомств"? Из-за своей внешности? - осторожно спросил он. - Ведь для вас, Темных, заморочить парня - просто и легко, выбирай любого красавца! Разве нет?
   - А я не хочу обмана, - на этот раз спокойно ответила Лара. - Надоели мужики на одну ночь! Мне нужна нормальная семья. И дети. А если обман всплывет, пусть и случайно? Кстати, а дальше-то что? Стареющее семейство и вечно молодая мамаша? Нет уж, увольте! А среди пар Иных дела обстоят еще хуже - надежды на появление ребенка-Иного почти никакой. Только у оборотней с этим нет проблем.
   Парень уже и сам был не рад, что влез в такую тему. Словно хакер, который решился на взлом человеческой души. Неожиданно заползла мысль, что более неуклюжей семьи, чем могли быть они с Ларой, и представить себе трудно! Два некрасивых и слабых человека, причем из двух лагерей, находящихся в состоянии перманентной "холодной войны". Да уж!..
   Крис поймал на себе насмешливый взгляд девушки, словно та с легкостью считывала с его лица глупые мысли. Как-то сразу стало зябко и неуютно, и он решил свернуть с опасной тропы разговора. Куда-нибудь в абстракцию.
   - Интересно, чисто гипотетически, - задумчиво изрек аналитик, вперив взгляд в потолок, - а как это происходит у некрасивых оборотней? Я имею в виду свидания, например, у волков. В облике зверей, что ли? Наверно, после перевоплощения они кажутся себе и здоровее, и краше!
   Крис услышал громкое "ой!" и посмотрел на девушку. Похожую реакцию изумления он видел у Лары только один раз, когда она была в облике симпатичной крысы.
   Челюсть у аналитика непроизвольно отвисла - до него тоже дошло.
  
   Роды проходили тяжело.
   Вместо обычного для серых крыс помета в два десятка детенышей, Лара произвела на свет только одного, но крупного. Да и то с великим трудом, чуть не отдав Богу душу! Чадо непрерывно пищало, требуя молока. Крис сбился с ног, добывая для матери еду. Ему приходилось закупать провизию в супермаркете, а потом в облике крысы перетаскивать ее частями в специально оборудованное гнездо, спрятанное подальше и от крыс, и от людей.
   Когда чадо подросло и окрепло до состояния молодого самца, оно занялось изучением окружающего мира. Его светло-серое, в белых подпалинах тело сутками пропадало в подземных коммуникациях Москвы. Еды он уже не требовал, но стоило родителям заглянуть после дневной смены, но уже в виде зверьков, в семейное гнездо, как он тут же объявлялся, словно по вызову.
   И Криса, и Лару весьма беспокоило поведение сына. В их присутствии он замирал столбиком и мог часами сидеть неподвижно, не спуская с родителей чуть удлиненных светло-карих глаз.
   Но настоящее потрясение пришло, когда однажды они находились в таком же тесном кругу, и в их сознании неожиданно раздался тонкий голосок:
   - Мама, папа, а что такое Сумрак?
   Телепатия! Это был шок.
   Позднее они узнали от сына, что он начал читать их мысли еще при внутриутробном развитии. Только вот для него поначалу это была полная белиберда! Понимание того, как устроен мир вообще и мир людей и Иных в частности, пришло не сразу. А потому он и не спешил вступать в телепатический контакт с родителями, а просто шарил в их памяти в поисках ответов.
   Понятия "инициация" и "Сумрак" поставили его в тупик, и он решил открыться.
   Лара вопросительно посмотрела на Криса, и тот, соглашаясь, кивнул. "Делай, как мы!", подумали оба почти одновременно и нырнули в ближайшую тень. Пришлось повторить переход несколько раз, прежде чем сын смог последовать за ними. Оказалось, что в Сумраке отпрыск почти не изменился, только в несколько раз увеличился в размерах. Вернувшись в реальность, он послал мысленное сообщение, что ему нужно все обмозговать, после чего исчез на несколько дней.
   Когда сын вновь предстал перед ними в гнезде, он не стал ничего объяснять, а сразу начал с вопроса:
   - Если я прошел инициацию, то значит ли это, что я стал перевертышем или оборотнем, как и вы?
   Вопрос был на миллион рублей! И это была жизнь, а не викторина.
   Крис задумался, а Лара привычно сморщила белую мордочку, почесала нос лапкой, а потом втянула голову в плечи. Получился жест недоумения, почти как у людей.
   - Ясно! - пронеслось в сознании крысиной четы. - Хочу сделать заявление. Во-первых, я беру себе имя Робин. Это справедливо, потому что бабка истратила на тебя, отец, только половинку имени своего любимого персонажа. А во-вторых, я вас покидаю. Меня не ищите, сюда я больше не вернусь. Но потом я вас обязательно найду. Живите обычной жизнью, как привыкли. А ты, отец, не забывай посещать занятия вашего Магнума, а то зачахнешь за своим компьютером!
   Без лишних слов зверек развернулся и исчез в ближайшей норе.
  
   Крис задумчиво смотрел на улицу.
   За окнами кафе Москва принимала первые и нежданные дары еще не близкой зимы. На асфальте дотаивал легкий снежок, накрывший столицу сразу после яблочного спаса. На фоне такого пейзажа волосы Лары выглядели рыжим факельным огнем. Она доедала привычную порцию мороженого, рассеянно о чем-то думая. Разговор сам собой иссяк.
   Они взяли за привычку заходить в это кафе, где впервые встретились в человеческом обличье. Разговоров о Робине перевертыш и оборотень старательно избегали, судачили больше о текущих новостях.
   - Как твои хакерские бои? - поинтересовалась Лара. - Есть успехи?
   - Даже слишком! - усмехнулся аналитик Ночного Дозора. - Кое-кому я врезал так сильно, что всполошились весьма крутые конторы. Меня активно разыскивает Интерпол. Да и в Дозоре нет-нет, да и всплывает тема переполоха на нелегальном рынке оружия. Не применяет ли кто из Иных магию в криминальных разборках? Шеф даже потребовал с меня подробную справку по этой проблеме! Думаю залечь на дно, пока все не утихнет.
   - Весело у тебя, - с завистью ответила девушка и вздохнула. - А я сегодня по телефону одного клиента чуть ли не матом послала подальше! Влюбился в мой голос и позвал на свидание, представляешь?
   - Ну, и зря отказалась, как мне кажется. Какое-никакое, а развлечение.
   - Надоели однодневки, - буркнула Лара и вдруг оживилась. - А давай-ка сегодня надеремся, а? До состояния пьяных свиней!
   - Тогда уж лучше - пьяных грызунов. Кстати, и погрызть не помешало бы. Чего-нибудь более существенного, чем мороженое.
   Не откладывая в долгий ящик идею повеселиться, они посетили супермаркет и на такси добрались до жилища аналитика. В двухкомнатной "хрущевке", доставшейся Крису от родителей, Лара, уже бывавшая здесь, включила музыку и занялась ранним ужином.
   Неожиданно раздался звонок в дверь.
   - Ты кого-то ждешь? - нахмурилась девушка.
   Крис недоуменно пожал плечами и пошел открывать. За дверями стоял подросток лет шестнадцати и весело скалился.
   Иной! С непонятной аурой, ежиком рыжевато-соломенных волос и круглыми очками на худощавом остроносом лице.
   Криса вдруг резко оттолкнули в сторону, и на шее паренька повисла ревущая Лара. Робин, ошеломляюще мелькнуло в сознании, как вымахал-то! И он человек!
   - Привет, пап! - влез в его мысли тонкий голосок. - Я и в реальности могу читать мысли людей.
   После охов и ахов, после долгого ужина и сумбурного обмена новостями, они, в конце концов, успокоились. По словам Робина, он не сразу, но научился оборачиваться в другое существо, и к его удивлению второй ипостасью крысы оказался человек!
   - Странные ощущения, - признался сын и ткнул себя пальцем в грудь. - После перевоплощения я сразу стал таким и перестал быстро расти. Пока вас не видел, подрос всего на сантиметр...
   - А почему не стал нас искать? - обиделась вновь обретенная мать. - Где ты шлялся все это время?!
   - Нужно было приспособиться к новому облику, потренировать голосовые связки для внятной речи. Пообщаться с людьми, в конце концов! - пояснил сын. - Жил я в здании одной крупной корпорации. Днем бродил по городу, а ночью проникал в здание, как зверек. Пополнял общее образование: читал, сидел в Интернете. Прятался от охраны. Короче, пытался разобраться со своей жизнью. Даже посетил Дозоры!
   - Как это... посетил?! - опешил аналитик.
   - Очень просто. Я уже освоил несколько колдовских приемов маскировки. И в облике крысы тихонечко побродил по их служебным помещениям, подвалам и подсобкам. С удовольствием подслушал мысли оперативников, а заодно и некоторых начальников. Весьма познавательно!
   Крису вдруг стало интересно.
   Он подался вперед и спросил:
   - Ты уже выбрал сторону, сынок? Темный ты или Светлый? Третьего не дано!
   - Почему не дано? - удивился отпрыск. - Я знаю, по крайней мере, три варианта. Плюс еще что-нибудь придумаю!
   - Ничего не понимаю, - потряс головой Крис. - И что же ты выбрал?
   - Монархию! - гордо ответил Робин.
   - И кем ты собрался править?!
   - Крысами, естественно, - пожал плечами подросток.
   - Хочешь стать крысиным королем, сынуля? - ядовито прокомментировала Лара. - Не слишком ли подданные туповаты?
   - Полагаю, это не проблема. Придумаю программу селекции, жесткий отбор. Волью королевской крови в потомство. Главное, мама, мне срочно нужно найти королеву. Поможешь поискать среди Иных?
   Ушастое и усыпанное конопушками лицо Лары - матери-королевы, если следовать логике Робина - приобрело странное, почти отстраненное выражение. Она проводила взглядом сына, который в глубоком раздумье о судьбах своего будущего государства отправился в другую комнату.
   Скорее всего, на диван, мелькнуло в голове Криса, на нем размышлять легче.
   - Что же за чадо у нас произросло? - задумчиво произнес аналитик.
   - Чертополох! - сердито бросила Лара.
   Она рухнула в кресло и своим нежным музыкальным голоском затянула:
   - Родила царица в ночь не то сына, не то дочь...
   - Не мышонка, не лягушку... - подхватил Крис.
   - А неведому зверушку, - хладнокровно закончила родоначальница династии.
   Она уморительно сморщила веснушчатый нос и почесала его крашеным ноготком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"