Третью годовщину смерти Любы он встретил точно так же, как и обе предыдущие - тяжелым запоем. Начал по проверенной схеме. Отпросился у главы тамбовского Ночного Дозора на несколько дней по надуманному поводу. Начальник только хмуро кивнул и буркнул в спину: постарайся ненадолго, Петр! Пока шел к выходу из офиса, коллеги старательно отводили взгляды. Они знают, что он знает, что они знают...
В ближайшем к дому супермаркете он набрал в тележку звякающей посуды и накидал между горлышками бутылок кое-какой еды. К стоянке перед магазином Петр подошел осторожно, опасаясь за надежность пластиковых, сильно потяжелевших пакетов, и аккуратно загрузил их в багажник "Нивы". Ритуал подготовки к запою закончился на маленьком уличном базарчике, среди шумной стайки торговцев домашней снедью. Там он добрал недостающее: соленые огурцы и грибы. Квашеную капусту Петр выбрал не ту, что в пакетиках, а в трехлитровой банке - сразу и закуска, и рассол.
Пожалуй, немного странно на этом фоне выглядела покупка в маленьком павильончике перед супермаркетом толстого откидного блокнота и пачки фломастеров.
Дома он опорожнил пакеты на кухонный стол, свинтил головку первой бутылке с водкой и, прихватив пакет с солеными огурцами, вышел на балкон.
Прежде чем начать думать, надо было "заморозить" тоску. В памяти с неизбежностью стали всплывать картины той давней драки у ночного клуба - и Петр, морщась, сделал первый глоток из горлышка...
Маргарита Львовна, учительница-пенсионерка, сидела на скамейке у подъезда и с интересом озирала двор. Она совсем недавно перебралась в Тамбов, к семье дочери в городскую квартиру, и еще не со всеми здесь перезнакомилась. У нее было по-весеннему радужное настроение. Маргарита Львовна с удовольствием глядела на молодых мамаш с колясками и попутно крошила кусок булки голубям, деловито снующим вокруг. Она подняла взгляд и увидела сквозь куст зацветающей сирени, как на балконе четвертого этажа показался ее сосед по подъезду, Петя, симпатичный молодой мужчина, бледноватый на взгляд учительницы. Ну да ничего! До лета и хорошего загара осталось совсем чуть-чуть. Петя задумчиво глядел в небо и постоянно что-то прихлебывал из бутылки. Жарко ему, разомлел! Интересно, о чем он грезит, разглядывая облака?
О девушке, наверно, умилилась пенсионерка.
Тогда тоже был май, вечер, но сеял мелкий дождь напополам со снегом. Люба и Петр "держали" вход в ночной клуб "Каракатица", а четверка новичков-перевертышей во главе с Масяней замыкали кольцо периметра. Молодежь Ночного Дозора боготворила свою наставницу, Ольгу Ивановну, и наградила ее такой кличкой за веселый нрав и острый язык. Двое из группы, поклонники Масяни, тоже носили мультяшные прозвища - Хрюндель и Лохматый.
Настроение было приподнятым.
Наконец-то, нашли берлогу колдуна, который портил кровь и Темным, и Светлым уже лет тридцать. Именно на его счету было создание целого ряда полукриминальных структур: подпольных казино, игровых залов, а также сект и общин. Они, как грибы, прорастали на просторах России и восточной Европы, высасывали деньги из обывателя и быстро лопались. Но дозорных никогда не интересовали коммерческие или религиозные делишки неуловимого мага. В мире Иных он был "славен" другим.
Пытки и убийства Светлых и Темных. Налеты на хранилища артефактов в тех Дозорах, которые помельче и слабее охраняются. Осквернение текста Договора во всех видах: от письменных матюгов на стенах до шутливых стихов кровью на трупах. За что и получил у дозорных кличку Осквернитель.
При этом аналитики были убеждены, что колдун не страдает безумием. Просто забавляется, упиваясь безнаказанностью. От прочих злодеев неизвестный маг отличался тем, что его подручные никогда не сдавались и не вступали в переговоры. Когда группа захвата врывалась в очередное логово, охрана колдуна всегда начинала биться спокойно и молча - насмерть. А главаря никогда не было на месте. То ли его не было изначально, то ли успевал удрать, зараза!
В этот раз им должно было повезти.
Наблюдатель божился, что хозяин точно в клубе, и сам видел, как того привезла охрана из двух вампиров примерно час назад. Петра, как старшего в группе, убедили, что руководители Дозоров учли все нюансы. Помимо тщательно разработанного плана, в помощь местным приехала группа волкодавов из Москвы. Они где-то здесь, но пока не отсвечивают.
- Ну, что? - Люба пихнула его в бок и задорно тряхнула белобрысой челкой. - Поехали?
Петр включил рацию:
- Хрюндель, давай!
Через несколько секунд сработали заклинания, загодя подвешенные на окна клуба. Внутрь помещений потек иллюзорный дым, безвредный спецэффект. Раздались женские крики. Двери клуба распахнулись, и оттуда повалила толпа. Давки не было, выход был широким...
Надоело пить из горлышка.
Петр вернулся на кухню и наполнил до половины граненый стакан - "запойный" - единственный в квартире, как раз для таких случаев. Понукаемая ротовыми мышцами, водка влилась в пустой желудок. Поверх заскочил глоток капустного рассола. Оставалось ждать, когда ярость и жгучая обида приутихнут и уйдут в глухую оборону. А пока Петр выложил на стол потрепанный старый блокнот, заполненный схемами и заметками, и стал его листать. Контуры клуба "Каракатица" и прилегающих зданий были нарисованы черным, а поверх карты - разноцветные стрелки атак и контратак.
Два года после операции Петр безуспешно искал Любашу. Или хотя бы ее следы. А весь последний год он пытался найти такой вариант возможного боя, при котором она смогла бы выжить. Безуспешно. Вот тебе и полководец! Кутузов, блин. А главное, Петр прекрасно понимал болезненность и бесполезность подобных поисков. Не найдет нужную схему операции - значит, плохой ты оперативник, Петр Александрович Турин! А если найдет? Тогда почему вовремя не сообразил, не реализовал? Почему не спас любимую женщину, придурок?!
Идея была простой и поэтому казалась надежной.
Тамбовская молодежь, с уровнем Силы не выше пятого-шестого - только у Петра и Масяни был четвертый - накрывает "Каракатицу" куполом, модифицированным "щитом". То есть выход будет закрыт только для Иных, а люди, которые не несут на себе заклятья, выйдут свободно. В клубе останется только колдун с охраной, а других Иных в клубе нет, проверено. За силу "щита" можно было не беспокоиться - группа Масяни подпитывала его амулетами, заряженными куда более сильными магами из столицы. А потом должны появиться волкодавы...
Сначала все шло, как по маслу. Выбежавшая публика стала разбредаться. Люба тщательно проверила людей при выходе: нет ли на ком заклинаний подчинения - все были чисты. Петр переключил канал на рации:
- Группа перехвата? Ваш выход.
- Подъезжаем, ждите, - сквозь шипение был слышан звук двигателя машины, на которой ехали москвичи.
Рация отключилась, и напряжение спало. Люба чмокнула его в щеку:
- Пойду, проверю ребят.
- Нет, останься, встретишь командировочных.
Петр усмехнулся, видя недовольно прищуренные карие глаза. Не понимает, непоседа, что их дело теперь - это следить из партера за игрой профессионалов на сцене!
Разорвав шелест дождя, за углом здания ударили автоматные очереди. Сердце екнуло.
- Не вздумай уйти, дождись подмогу! - крикнул он Любе и бросился бежать...
После очередной дозы алкоголя в голове зашумело, стали путаться мысли. Пора в сознании восстановить равновесие. Петр зажег две конфорки. На одну поставил кастрюльку с водой, для будущих пельменей. А на вторую - скороварку, предварительно зарядив ее лошадиной дозой молотого кофе. Он снова присел за столик, отодвинул в сторону старый блокнот и раскрыл новый, купленный сегодня.
На первой странице он нарисовал желтым фломастером большой смайлик. А ниже, заглавными буквами и красным цветом, одно слово: ПРЕДАТЕЛЬСТВО.
За углом валялись тела. Ближе всего к Петру были Хрюндель и Лохматый с продырявленными спинами. Поодаль лежали два автоматчика, обычные парни в куртках. Одного расплющило "Маревом Трансильвании", самым сильным заклинанием, которым владела Масяня. В грудь парня был наполовину вдавлен пистолет-пулемет "Кедр". Такое же оружие валялось рядом с другим телом, с виду целехоньким. У стены, в луже крови, шевелилась сама Ольга Ивановна с перебитыми ногами. Петр не был силен в медицинских заклинаниях, поэтому просто содрал ремни с трупов и быстро наложил жгуты на обе ноги Масяни.
- Они от вас пришли, - прохрипела женщина.
Кто-то из посетителей клуба, сообразил Петр, вынесли оружие под куртками.
- Приглушить боль сможете? - женщина кивнула, и Петр бросился за угол, к черному входу.
Там лежали еще двое молодых из их группы, и тоже безнадежно мертвые. Кто же в них стрелял? Петр быстро соорудил "щит мага" и вовремя: по телу застучали пули. Магическая защита была так себе, надолго ее не хватит, и Петр побежал обратно за угол.
Масяня была жива, но без сознания. Для быстроты он подвесил на руки заклинания попроще, "пресс" и "фриз". Не уйдет, зло подумал дозорный, надо только определить местоположение стрелка.
Со стороны главного входа раздались женские крики.
Сердце опять дало сбой: Любаша!
Проклиная все на свете, Петр побежал в ту сторону, в очередной раз свернул за угол и застыл. У главного входа в ночной клуб двое вампиров терзали Любу. Никаких москвичей не было. Оба упыря повернули головы к Петру и одновременно стали уходить в Сумрак. Дозорный швырнул в их сторону "фриз", но было поздно: нечисть исчезла, утащив с собой окровавленную девушку.
В дождь со снегом трудно найти тень. Но когда Петр повернулся спиной к далекому отсюда фонарю, чтобы увидеть хоть какое-то подобие собственной тени, перед ним возникла фигура с автоматом. Дульный срез "Кедра" расцвел вспышками, и в Петра выпустили весь магазин. "Щит мага" продержался недолго - и дозорный все-таки словил последнюю пулю. Сильно ослабленная, она сработала по его голове, как удар кирпича. Уже падая, Петр запустил в стрелка "пресс" и потерял сознание...
После пельменей и крепкого кофе в голове прояснилось, но с прежней силой вернулись тоска и злость.
В ту ночь они обшарили Сумрак - и никого не нашли. Магические следы смерти были отчетливы - но чьи? А потом потянулись недели и месяцы поисков. Петр разругался с коллегами, постоянно приставал к главам обоих Дозоров с требованием продолжить розыскные мероприятия. Слал запросы в Москву. Наконец, в прошлом году вмешалась Инквизиция с прямым запретом на поиски Любы.
И Турин сдался.
Ему стало попросту плевать: он потерял женщину, а значит, пошли вы все! Он продолжал нести службу, оставаясь дозорным, но скорее по привычке: устав, присяга, ежедневная рутина...
Петр быстро наполнил до половины граненый стакан "огненной водой": запой must go on! Когда жжение в глотке перешло в тепло по всему телу, а эмоции слегка приглушились, Петр уперся взглядом в нарисованный желтым смайлик. Кто нас предал тогда?
Он открыл чистую страницу блокнота и красным фломастером вывел сверху: ФАКТЫ. Потом быстро составил список столбиком. Сюда не вошли рассуждения аналитиков и начальства. Неинформативно. Проигнорировал Петр и взаимные обвинения Дозоров. Привычно и скучно. В сухом остатке было:
- кто-то перехватил канал связи и по рации передал ложный адрес приезжим дозорным из Москвы, которые попросту приехали не туда;
- автоматчики знали, где встать, чтобы максимально быстро уничтожить Иных, образовавших кольцо Силы вокруг ночного клуба;
- упыри выскочили из "Каракатицы" удивительно вовремя, будто знали, когда ослабнет "щит". И Люба исчезла. А ему оставалось только метаться вокруг здания.
Кто же тебя так сильно оберегает, колдун? Официально ты враг номер один для Дозоров и Инквизиции. Чудовище, но для кого-то очень ценное.
2
В дверь позвонили. Одновременно запищал смартфон. Петр проигнорировал мобильник и посмотрел на циферблат настенных часов. За полночь, кого принесла нелегкая?
За дверью стоял аккуратный человечек, ростом Петру под ухо. Брюки со стрелками, рубашка с короткими рукавами и галстук. Петр присмотрелся: инквизитор, надо же!
- А не пошел бы ты... - пьяно начал хозяин квартиры, но его прервал бесстрастный голос.
- Колдуна убили. Того самого, - тихо сказал инквизитор. - Вы нужны, Петр Александрович. Жду вас завтра с утра в офисе.
Человечек развернулся и, не говоря больше ни слова, ссыпался по лестнице.
Вот и все, вяло подумал Петр, запой неожиданно must die.
Дозорный пошел в ванну, сунул голову под струю холодной воды и терпеливо дождался, когда мысли соберутся в кучку. Затем сотворил простое заклинание отрезвления - и бросился к унитазу. В его малогабаритке санузел был совмещенным и крохотным. Все удобства рядом, блин...
В девять утра Петр Турин, маг четвертого уровня, а также стратег и тактик с тяжелым комплексом неполноценности, переминался на пороге родной конторы, не решаясь войти. Был он бледен, с мокрыми волосами, но тщательно выбрит и одет относительно опрятно.
- Доброе утро, - раздалось сзади тихий голос. - Вы пунктуальны, Петр Александрович, это радует.
"Это радует" прозвучало совсем без эмоций. Но Петру почему-то было приятно видеть ночного визитера. Наверно, потому, что очень не хотелось встречаться с коллегами. Он с чувством пожал коротышке руку:
- Здравствуйте! Извините, ради Бога, за ночную встречу. Скажу банально: виноват, был пьян, исправлюсь! И как, кстати, мне вас величать?
Инквизитор улыбнулся и ответил в телеграфном стиле:
- Извиняю. Бывает. Бранд.
- Почему Бранд? - удивился Петр. Перед ним стоял типичный русак, курносый, с рыжеватыми волосами и слегка окающий, как волжанин.
- Оперативная кличка, - пояснил инквизитор, - осталась со времени работы в Дозоре. Так и ношу, привык. Где будем общаться?
Бывший оперативник, сообразил Петр, только Темный.
- Может быть, прогуляемся? - голос дозорного стал просительным. - Тамбов - славный городишко, поверьте! Да и погода...
Прогулка действительно удалась, даже не хотелось говорить о делах. Прошлись по набережной Цны, с удовольствием разглядывая голоногих девчонок и впитывая запах вездесущей сирени. Ели мороженое. Аккуратист Бранд держал мороженое на излете, чтобы не капнуть на безупречные брюки.
В конце концов, финишировали на скамейке в сквере, рядом с железнодорожным вокзалом. Полюбовались с минуту струями фонтана, а потом синхронно посмотрели друг другу в глаза.
- Значит, прикончили злодея, - спокойно констатировал Петр. - А я вам зачем?
Бранд пошевелил светлыми бровями и неожиданно спросил:
- Петр Александрович, у вас есть друзья? Настоящие?
- Так, приятели, - пожал плечами Турин. - А что?
- А вот представьте, - инквизитор оживился и стал нервно мять свои пальцы. - Повстречался вам незнакомец, который видит вас впервые в жизни. И вдруг за одну минуту становится вашим лучшим другом. Искренним, преданным, готовым идти за вас в огонь и в воду! Или наоборот: ваш приятель неожиданно становиться злейшим врагом. Готовым с искренней улыбкой сунуть вам нож в печень.
Или совсем по-другому. Встретили вы абсолютно незнакомую девушку, она вам улыбнулась и тут же влюбилась. Сразу и на всю жизнь! И не так, как это бывает от приворотных зелий, на уровне физиологии. Не иссушающая страсть, а светлая, чистая любовь. Как говорят, от души и сердца. Навсегда.
- Что вы мне сказки рассказываете! - рассердился Петр. - Так не бывает!
- Теперь бывает, - холодно обронил Бранд и отвернулся.
Его подтянутая, с военной выправкой фигура сгорбилась. Инквизитор зажал свои тонкие нервные пальцы между коленями и замолчал.
Из памяти дозорного, против его воли, выскочила картинка: изуродованный труп автоматчика, простого человека, на котором не было ни одного заклятия. И два вампира, равнодушно и деловито терзающих его Любу.
Петр похолодел.
- Колдун, да? - тихо, еще не веря, спросил он.
- А что колдун? - неожиданно усмехнулся Бранд. - Мелочь неграмотная, даже школу не закончил. Бродяга, седьмой-шестой уровень Силы.
- Хватит! - обозлился тамбовский оперативник и стукнул кулаком по скамейке. - Хватит кормить меня загадками, рассказывайте!
Теперь уже раскрытый колдун, Петко Бойчев, родился в глухой деревушке на юге Болгарии и вырос в довольно глуповатого, но смазливого и плечистого паренька. Девушкам он нравился, но записывать его к себе в женихи они не спешили: недалек и, главное, ленив, что по деревенским понятиям грех, можно сказать, смертный. Не добившись статуса первого парня на деревне, Петко все бросил и подался в город, Пловдив, где и смог по-настоящему развернуться - в качестве вора. Как раз тогда, в сентябре 1944-го, случился государственный переворот, шлепнули князя Кирилла, любимца рейха, и наступили смутные времена. Там же, в Пловдиве, Петко повстречал земляка, уголовника по кличке Чакал. Лихой земляк оказался оборотнем и помог Петко пройти инициацию через Сумрак.
- Дальше просто, - закончил инквизитор вводную часть. - Сколотили воровскую шайку, шатались по всей Европе. Как вы понимаете, Петр Александрович, для них не было ни границ, ни паспортного контроля. А во время нашей перестройки началась совсем другая история. История Осквернителя.
- Выяснили, откуда у него появилась такие способности манипулировать Иными и людьми? - поинтересовался Петр. - Мелкий же был колдун!
Вот тут инквизитор замолчал надолго. Лицо Бранда морщилось, он щурился, шевелил губами и задирал рыжеватые брови вверх, не решаясь говорить. Служебные секреты, с отвращением подумал Турин и решил сменить тему:
- Хотя бы как взяли Осквернителя, вам разрешили рассказать?
- Месяц назад, - тут же отреагировал Бранд, - обнаружили его общину в той же Болгарии. Религия, замешанная на сексе. Там сработали европейские Дневные дозоры. Рисковать не стали, а просто применили грубую силу. Сначала задавили "щитами", а потом сожгли файерболами. Уложили всех, Иных и людей, вплоть до местных прихожан. Я там был на контроле операции, видел, чем закончилось - инквизитор поморщился. - Гора полу обгорелых тел. Но что интересно, сразу меня внутрь не пустили. Сначала Темные обшарили там все, искали секрет Осквернителя...
- Был на контроле? - прервал его Петр. - А у нас, в Тамбове, кто-нибудь был на контроле из ваших? Тогда, у "Каракатицы"? Выяснили, кто нас предал?! По всем прикидкам Осквернителю помогли маги не из последних!
- Так и не выяснили, - помотал головой инквизитор, но отвечать на первый вопрос не стал. - Хочу поговорить о вас, Петр Александрович. Не желаете поучаствовать в расследовании?
- Какое еще участие? - голос Турина стал нарочито грубым. - Вы же ничего толком не объяснили!
- Объяснение - это особо секретная информация, - сухо ответил Бранд. - Имею право поделиться только после вашего согласия. Сказать могу только одно: работа предстоит тяжелая, возможно, смертельно опасная. Ответьте по-простому: да или нет!
Тамбовский оперативник скривился.
Инквизитор нахмурился и процедил:
- Так и будете себя водкой глушить, господин Турин? Или согласитесь на мое предложение?
И тихо добавил, не глядя в глаза:
- А узнать о судьбе Любы?
Вот же гад, сжав зубы до хруста, подумал Петр и кивнул, давая согласие.
За те несколько секунд, пока Бранд готовился поставить ему огненную печать Инквизиции, оперативник успел подумать: заклеймят, как годовалого бычка, и отправят в стадо, на выпас.
А потом как-то сразу, вдруг все мысли улетучились без следа. Слухи не обманули - было больно.
Очень больно!
3
Боинг компании "Lufthansa" натужно ревел моторами и забирался в небо, покидая Шереметьево. Бранд сидел у окна и смотрел за стекло куда-то вниз. А Петр безуспешно пытался сосредоточиться и переварить информацию, которой его накормил инквизитор.
Люба, Любаша. Жива! - стучало в висках, мешая нормально думать.
Тогда, в Тамбове, ее вытащил Бранд, отбив у пары упырей, перепрограммированных Осквернителем на абсолютную преданность. А затем немедленно передал раненую девушку в руки Инквизиции.
Какой у Любы сейчас статус?
Пленница, которой, возможно, промыл мозги болгарский колдун - а значит, потенциальная угроза? Или она попала под программу защиты свидетелей? Уверения Бранда, что Любаша в полной безопасности, только насторожили Петра Турина. При таких ставках девушку должны держать под жестким контролем. И при малейших сомнениях Инквизиция уничтожит тамбовскую девчонку без колебаний. Когда идет гонка за ТАКОЙ властью, невольные участники событий становятся даже не пешками, а пылью под ногами. Петр искренне наделся, что Любу все же оставили в живых, хотя бы как объект изучения, а не просто подозрительную пленницу.
В любом случае ее судьба, да и судьба самого Петра, теперь была неразрывно связана с амулетом - источником необычной магии. Магии желания, как назвали ее инквизиторы.
Дело было не в мастерстве и не в запасах Силы Осквернителя. Корнем всех проблем был амулет, простая монета.
Петр еще раз посмотрел на компьютерную распечатку: юбилейный рубль 1970 года "100 лет со дня рождения В. И. Ленина", аверс и реверс. Многомиллионный тираж, у него самого в детстве было два таких. Тяжеленькие кругляши, диаметром чуть больше трех сантиметров. Самое то для "орлянки" или "расшибалочки", подростки их обожали.
Создатель амулета обладал мрачным чувством юмора, подумал Петр. Наделить такими возможностями монету с лобастым профилем вождя мирового пролетариата - это додуматься надо! Малограмотный Петко Бойчев, конечно же, не был творцом амулета и по своей убогости использовал его совсем просто, переделывал людей под себя. Строгал, как папа Карло, охранников, собутыльников и любовниц. И был счастлив, наверно. А мог бы стать канцлером, президентом или премьер-министром любой страны. Или мировым диктатором.
- Кстати, - спросил Петр, - а откуда вы узнали про монету? И про ее свойства? Ее же не нашли у мертвого колдуна.
Почувствовав настроение Турина, инквизитор обернулся.
- Такая процедура сильно нервирует, - Бранд криво усмехнулся и добавил:
- Догадываетесь, как назвали эту монетку мои начальники? Амулетом абсолютной власти! Только вот колдун не раскололся, куда подевал свое сокровище. Хохотал, гад, до своих призрачных слез! А что с ним можно было сделать, с тенью из Сумрака?
Задав риторический вопрос, Бранд зевнул и отвернулся.
Петр задумался.
Он уже знал, что его затребовали в Швейцарию не просто так. После гибели Петко Бойчева с трудом, но нашли его подельника, оборотня Чакала. Оказалось, что тот сильно пострадал от налета Дневных Дозоров на логово Осквернителя. Но ему кто-то из сильных магов помог избежать ареста и тайно доставил в одну из софийских больниц в состоянии глубокой комы. Его быстро извлекли оттуда и перевезли в частную клинику Женевы, где им вплотную занялись мозгоправы Инквизиции.
А спустя две недели Бранда в срочном порядке отправили за тамбовским дозорным. Зачем им понадобился Турин, Бранду не сообщили. Рангом не вышел! А то, что молодой инквизитор заливал Петру о сложности и опасности задания, было простым трюком, попыткой заинтриговать провинциала, взять "на слабо".
- Давайте поспим, - пробормотал Бранд, - что-то я вымотался...
Сон сморил Петра неожиданно быстро, и проснулся он, только когда колеса самолета ударили по бетону посадочной полосы.
Женева встретила их мягкой солнечной погодой. Серебристый Volkswagen Lupo пробежал по северному берегу всемирно известного озера, свернул на полдороге и через пару километров притормозил у небольшого парка за чугунной решеткой. Перед ними были ворота под присмотром видеокамер. Створки сразу же разошлись, машина медленно въехала, а Петр почувствовал легкий озноб от мощных охранных заклинаний.
У крыльца аккуратного двухэтажного коттеджа их встретила пара молодых людей в одинаковых костюмах. Их лица осветились вежливыми улыбками, но внутрь клиники гостей не пустили. Боевые маги с уровнем Силы выше четвертого, оценил Петр, в случае чего, порвут и не заметят! Один из охранников что-то пробормотал в браслет на руке и застыл.
Турин ожидал появления какого-нибудь чопорного дядьки в белоснежном халате. Но на пороге возник сравнительно молодой мужчина с лохматой шевелюрой и явно южных кровей. На нем была цветастая рубашка апаш, и он сразу начал размахивать руками.
- Доктор Карло Марино, очень приятно! Прошу в дом, - итальянец быстро развернулся и повел гостей по коридору. Очутились они не в кабинете, а в небольшой столовой, украшенной веселенькими репродукциями на фруктово-цветочную тему.
За крепким кофе Карло стал вводить их в курс дела. Петр хорошо знал английский, но ему приходилось слегка напрягаться: Карло говорил быстро. К тому же от доктора исходили такие эманации Силы, что тамбовскому дозорному становилось не по себе.
Итальянец сразу же обозначил проблему. Их главная цель - вытащить из коматозника любую информацию об амулете абсолютной власти. Любой намек на то, где может находиться злополучный юбилейный рубль.
- А может быть, его уже нашли? - неожиданно вставил Бранд, поймав паузу в речи доктора.
- Нет никакой уверенности, - пожал плечами Карло и криво улыбнулся. - Вы знаете, что беднягу Чакала пытались отсюда выкрасть? Дважды за последнюю неделю. И мы даже не знаем, Темные или Светлые это делали. И уровень магических атак был весьма высок! Пусть наличие охраны у входа вас не обманывает, это пустяки, ворон отпугивать. Настоящие заслоны вам не определить никогда. Но мой юный коллега прав, - доктор бросил быстрый взгляд на Бранда. - Часы тикают, и амулет может объявиться в любой момент. Поэтому не будем терять времени...
Итальянский психиатр объяснил, что у бродяги Чакала, как и у любого в его состоянии, мозг продолжает работать сравнительно активно. На поверхность сознания оборотня постоянно всплывают образы, картинки из его прошлой жизни, а иногда и целые фрагменты, наподобие видео треков. Специалисты из Иных способны их увидеть. Иногда можно распознать детали: город, ландшафт, фигуры людей - но смутно, неопределенно, а разговоры персонажей и вовсе не слышны.
- Это похоже на то, как мы смотрим в толщу воды с берега. Если рыба в глубине, то мы способны увидеть только ее силуэт, размеры. Ну, и движение, конечно. А у поверхности воды даже мальков можно разглядеть во всех подробностях.
- Подождите, доктор, - Бранд остановил Карло взмахом руки. - Но ваш пациент не просто вспоминает, он ведь спит, верно? И видит разные сны, а иногда бред или вообще кошмар какой-нибудь. Мне иногда такое снится - жуть берет. Это уже не рыба в воде получается, а бестиарий для Иного!
- Умница, - весело отреагировал Карло, - быстро соображаете. Не зря мне дали на вас превосходные рекомендации! Так и есть, когда мы погружаемся в сон, то переработка информации мозгом идет сразу несколькими путями: события из краткосрочной памяти смешиваются с давними воспоминаниями, эмоции искажают факты, а подспудные страхи и желания меняют ход событий. И многое другое. И это не считая психических отклонений, они почти всегда в какой-то мере присутствуют у всех людей и Иных, которые считают себя нормальными. Знаете, сколько типов бредовых видений бывает у обычных людей?
Психиатр хихикнул, наблюдая вытянутые физиономии гостей, а Петр подумал: а сам эскулап случайно не того?
- И как же ваши маги справились с кашей у оборотня в голове? - Бранд постучал пальцем себя по виску. - Какой уж тут сбор информации, впору самому не спятить!
А им плевать, сообразил Турин, поймав на себе колючий взгляд мозгоправа. Ради ТАКОГО амулета они готовы пропустить через видения оборотня сколько угодно Иных. Благо психиатрических лечебниц в Швейцарии в избытке - есть куда пристроить магов с попорченной психикой.
Доктор же Марино проигнорировал возражение Бранда, как досадную мелочь, и продолжил:
- Более того, мы все усугубили, сделали видения Чакала более яркими и емкими для нас, наблюдателей. Я вам говорил: это похоже на взгляд с берега в толщу воды. А что нужно для того, чтобы увидеть объемную картинку, разглядеть детали? Конечно же, нырнуть туда, под воду!
- А это возможно? - осторожно спросил Турин, уже догадываясь, каким будет ответ. Командировка в Швейцарию оборачивалась для него какой-то новой и весьма неприятной стороной.
- Для этого мы разработали и уже опробовали новую процедуру, заклинание "хоббит", - пояснил доктор.
- Почему "хоббит"? - удивился Бранд. Но ответил Турин.
- Потому что "туда и обратно", я прав? - усмехнулся тамбовский оперативник.
Карло одобрительно кивнул.
- В коматозном сне нашего пациента побывали уже десятки сотрудников Инквизиции, "хоббит" позволяет строго дозировать время таких путешествий. Надо сказать, довольно непродолжительных. Мы не рискуем отправлять туда Иных дольше, чем на минуту. Иначе есть опасность психических нарушений у мага, который туда "ныряет", - итальянец подмигнул Турину. - Не желаете ли прогуляться в новый мир, коллега?
- Добровольно-принудительно, так? - не удержался Петр и тоже подмигнул доктору. А потом пояснил:
- Это выражение такое, из прежнего, еще советского времени.
- О да! - голос психиатра стал солидным. - Я знаю: Горбачев, перестройка!
А еще водка, балалайка и начальники верхом на бурых и белых медведях, подумал про себя Петр и тихо вздохнул.
Европа, вашу мать! Захотелось выпить.
Чакал лежал на больничной койке и выглядел вполне здоровым и ухоженным. Коротко стриженый, с усами и аккуратной бородкой. От него тянулись провода с датчиками влево, к нагромождению аппаратуры.
А справа, за стеклом, сидела тройка молодых людей в халатах перед экранами мониторов. Доктор помахал им рукой. В ответ бритоголовое существо в зеркальных очках оттопырило большой палец и застучало по клавиатуре. По тонкой шее существа змеилась вверх, разветвляясь по дороге, темно-сизая татуировка. Тату вползало до середины черепа, покрывая его воплощенным бредом флориста.
Наверно, и мне нечто подобное привидится, с содроганием подумал Петр. Приближался неприятный момент - объяснения доктора, зачем сюда привезли Турина. Действительно, голос Карло Марино стал мягким, бархатно-приветливым, как будто он обращался к пациенту с дурной болезнью.
- Наши аналитики, - он кивнул на молодых людей за стеклом, - получили неплохой материал для статистического анализа видений Чакала. Они разбили всю информацию, полученную от "ныряльщиков", на логические фрагменты. То есть, на условные факты, включающие как реалии, так и элементы бредовых или заведомо невозможных событий. А затем прогнали их через поисковые программы компьютера.
Турин и Бранд, едва дыша, ловили каждое слово психиатра. Это было самым интересным: что удалось раскопать!
- Во-первых, господин Турин, - с мягкой улыбкой Карло повернулся к Петру, и тот поежился, - амулет абсолютной власти или результаты его деятельности мелькают в разных видениях пациента. В разных местах, где побывал Чакал, но чаще всего в вашем Тамбове. Даже в совсем невозможных событиях - опять Тамбов!
- А что вы называете невозможными событиями, доктор? - осторожно спросил Бранд.
- Обрывки бредовых видений, - пояснил Карло. - Например, когда Дозоров вообще не существует, а ведущую роль в событиях играют обычные люди. Или когда ваша сотрудница, господин Турин - Люба, кажется? - мелькает во сне Чакала уже после своего исчезновения...
Сообразив, что поступил бестактно, доктор сконфуженно замолчал.
- Ладно, ладно, забудьте! - Петр поморщился и замотал головой. - Я кое-чего совершенно не понимаю, объясните. Если я правильно уловил, Чакал был в Тамбове вместе с Осквернителем. Кстати, я этого не знал. Наши оперативники этого оборотня не вычислили. Но в Тамбове эта шайка была лишь единожды, причем они жили там недолго, меньше полугода. И это из тридцати лет безобразий Осквернителя! Почему же так часто в его голове, - он ткнул в сторону пациента пальцем, - мелькает именно мой город? Что там происходило, будь оно все проклято?!
- Ах, какие вопросы! - восхитился психиатр. - Вы их у меня с языка украли, господин Турин! Ответы именно на них я и хочу получить.
Карло Марино положил руки на плечи Петра, широко улыбнулся и произнес проникновенным, как и положено психиатру, голосом:
- Пора принять горизонтальное положение, мой дорогой. Раздевайтесь!
Доктор фыркнул, залез в настенный шкафчик и достал оттуда пластиковый пакет с больничной накидкой.
Шутник, кисло подумал Петр, стаскивая с себя одежду. Донага раздетого, Карло быстро упаковал его в короткий балахон с завязками сзади и уложил в соседнюю койку рядом с Чакалом. Шутки кончились, когда конечности дозорного захлестнули резиновые ремни. Петр с тоской посмотрел на безмятежного соседа.
Что-то ненормальное было в облике оборотня. Что-то знакомое и одновременно не к месту. Но Турину не дали возможности додумать.
Доктор наклонился и поймал взгляд нового пациента. Турин перестал ощущать свое тело. В ушах зазвенело, и он стал куда-то проваливаться. По ощущениям было похоже на общий наркоз, когда в юности Петра прооперировали по случаю сложного аппендицита.
Затихающий голос доктора бубнил:
- Помните об амулете... Главное, всегда помните об амулете...
4
Этого не может быть, потому что не может быть никогда!
Морально дозорный был готов ко всему. Конечно, он не знал, как наяву выглядит настоящий сон или бред, тем более у болгарского коматозного оборотня. Еще в клинике, во время объяснений психиатра-инквизитора, в голову Петра со страху лезли всякие штампы из голливудских ужастиков: дрожащие в сумерках огни, лезущие из земли скелеты. Плети растений, которые обвивают и душат. Или морды драконов, зомби и прочей гадости - продуктов компьютерной графики и спецэффектов.
Помнится, мелькнула даже, где-то на краю сознания, глумливая морда чеширского кота на фоне багрового неба. Кажется, кот предлагал купить слона. Или хобот?
Действительность заставила опешить.
Петр Турин твердо стоял на потрескавшемся асфальте тамбовского двора. Никаких чудес. Все родное, привычное. Детская горка и теремок, а рядом разлапистая рябина с грубо обломанной нижней веткой. Петр даже помнил, когда обломали - позавчера!
Что-то мне нехорошо, подумал дозорный и осторожно присел на знакомую скамейку. Его что, фокусники из Инквизиции перебросили через портал обратно в Тамбов?! А заодно и многодневную щетину прислали, вяло подумал он, ощупав физиономию. Одежда на нем был своя, но рабочая. Куртка и джинсы, а не костюм, в котором он улетел в Женеву. Получился какой-то "я - не я". Или точно такой же "я", но не совсем. Тьфу ты, пропасть!
Конечно же, он не был силен в медицине, тем более в психиатрии. Но одно убеждение твердо засело в сознании: ЭТО - не сон, не бред или кошмар. А самая явная явь, чтоб ее! Как и всегда в его дозорной жизни, сработали навыки оперативника. Турин на корню пресек в себе желание поразмышлять о колдовских теориях времени и пространства. Разведка и сбор информации прежде всего. Появятся данные - тогда и подумаем!
Он огляделся вокруг.
Все, как обычно. Вот торец дома и ближний подъезд с его квартирой. Но что-то странное тревожило Петра в привычной картине до боли знакомом дворе. Вот что: не было людей, совсем! Теплые сумерки, майские ароматы, нежно-зеленая листва - и ни души. Ни ребятни, ни бабушек по скамейкам. При этом во многих квартирах уже зажглись огни. Значит, люди там были. Вдалеке, за домами, со стороны опоясывающего квартал шоссе привычно для слуха катились, как шары, еле слышимые автомобильные рыки.
Петр непроизвольно подстроился под тишину и стал ступать мягко, по-кошачьи, благо был в кроссовках. Первым делом он направился домой. Когда он вышел на тротуар перед своей девятиэтажкой, то справа от него потянулась стена кустов, в которой щелями виднелись повороты к подъездам. И только сейчас он расслышал звуки какой-то возни возле дальнего конца дома: мягкие шлепки, как выбивалкой по ковру, повизгивания, невнятные голоса.
Дозорный привычно создал вокруг себя купол невнимания. Проходя мимо своего подъезда, он увидел в дверях испуганную пожилую женщину. Из-за ее юбки выглядывали любопытные мордахи двух мальчишек. Это была его соседка, учительница с третьего этажа Маргарита Львовна со своими внуками-близнецами. Она смотрела вправо, в сторону, откуда доносились странные звуки, и напряженно слушала, но никак не решалась сойти со ступенек крыльца.
Петр трусцой преодолел расстояние до источника шума. За последним сиреневым кустом, у противоположного торца дома стояли кружком четверо крепких парней и методично охаживали дубинками мохнатую тушу на земле.
Оборотень! Он находился в стадии трансформации, его морда, повернутая в сторону Турина, была слишком коротка для волка. Вряд ли нападавшие могли устроить засаду на полноценного зверя. С чутьем и силой волка-оборотня здесь, скорее всего, валялись бы четыре растерзанных человеческих трупа. Значит, подловили на превращении мага в зверя, когда внимание Иного было сосредоточено на себе.
Правила Дозоров нельзя отменить, и Петр приготовился выручать оборотня, не важно, Светлый он или Темный. Как будто прочитав его мысли, верзила, стоявший к нему спиной, устало сказал:
- Ну, хватит с него, - Петр узнал голос Витьки Присяжного, соседа Маргариты Львовны по лестничной площадке.
Парни расступились, а в руке одного из них блеснуло длинное лезвие. Штык-нож от "калашникова", узнал Петр. Все произошло за пару секунд, дозорный даже чихнуть бы не успел. Парень наклонился и аккуратно вогнал лезвие за ухом оборотня, в основание черепа.
Дальнейшее вызвало у Петра приступ тихой паники. И дело уже было не в гибели Иного. Что он, дозорный, смертей не видел?! Поражало спокойствие парней, их равнодушное удовлетворение от проделанной работы.
Молодые люди вышли из-за угла дома и уселись на ближайшей скамейке. Витька отложил в сторону окровавленную самодельную биту, а парень с ножом выдернул из земли пучок молодой зелени - вытереть лезвие.
- Веня, у твоего дяди "Урал" с коляской на ходу? - спросил Витька. Чувствовалось, что он у них главный.
Парень с ножом кивнул, молча поднялся и целеустремленно пошел через детскую площадку и направо, а сторону гаражей.
- А поместится? - с сомнением спросил другой из компании, сидящий прямо напротив замершего Турина, и тут же заорал:
- Венька, брезент не забудь!
Молчавший до этого приземистый крепыш оживился:
- Парни, есть идея! Отволочем Иного к больничке в крематорий,- и по пивку. У нас родственник гостил, с Байкала, привез омуля. Малосольного, самое то под "Балтику"!
- Омуль и пиво - это хорошо, - задумчиво протянул Витька. - Но придется сделать крюк до нашего штаба, надо доложиться. Может, они оборотня к себе заберут, для опытов?
Петр медленно, деревянно переставляя ноги, шел к своему подъезду. Паника шептала в сознании: вот так вот, методично, спокойно - замочили, в крематорий и отдыхать под пиво и рыбку! А главное, откуда крепыш, который "по пивку", знает их самоназвание - Иные? Им, что, передачу показали по тамбовскому ТВ?! С разъяснениями и методикой охоты на оборотней?
Маргарита Львовна все еще мялась на крыльце подъезда, и Турин подошел к ней, на ходу сняв с себя купол невнимания. Увидев его, женщина воспрянула.
- Петенька, не ходите туда! - громко прошептала пенсионерка и кивнула вправо. - Там наши ребята опять смертоубийством занимаются!
Это "опять" дернуло по нервам, и он спросил:
- А что вы детей здесь держите? Шли бы домой, от греха подальше.
Маргарита Львовна смутилась.
- Я сводила мальчиков в гости к подруге, - она кивнула на дом, который стоял напротив. - И только на обратном пути сообразила, что оставила у нее сумочку с ключами от квартиры. И вот стою, как дурочка, голову ломаю, как обратно сбегать без этих сорванцов. Они же не удержаться, обязательно побегут смотреть!
- Вы опасаетесь, что... - Турин замялся, - Ну, и правильно, незачем рисковать.
Пенсионерка поджала губы и с подозрением на него покосилась.
- Вы о чем подумали, Петя? Кто же детей тронет?! Просто я не хочу их пугать, зачем им видеть это безобразие?
Оба ребенка явно хотели "напугаться" и рвались наружу. Петр решительно прихватил близнецов за руки:
- Пусть у меня пока побудут.
- Вот спасибо, Петенька! Включите им телевизор, а я мигом.
Петр потащил внуков в подъезд, а их бабушка бодро затрусила через детскую площадку. Запихивая в лифт упирающихся мальчишек, дозорный зло подумал: конечно, детей не тронут, они же обычные дети. Спите, жители Тамбова, в Тамбове все спокойно! Подумаешь, Иных убивают, они же не люди, в конце концов. Вот в 90-е покруче было, это да-а!
Открыв дверь ключом, дозорный подхватил близнецов под мышки - иначе никак! - втащил в комнату и усадил на диван.
- Мультики включить?
- Нет! - вякнул левый, а правый заорал:
- Новости давай!
Какие продвинутые дети, мелькнуло в голове. Он пощелкал нужными кнопками телевизионного пульта и бросился на кухню: незачем учительнице видеть гору припасов для запоя! И чуть не споткнулся на бегу, сообразив, ГДЕ он.
На кухне не было никаких бутылок и банок, а царило полное запустение. Сковорода с недоеденной картошкой, залитой яйцом. На мойке грязная тарелка и миска с подсохшей коркой сметаны, в которую были вбетонированы сморщенные остатки огурца. Местного Петра Турина явно не было дома несколько дней. Прятался - эта мысль сразу же пришла в голову. Дети что-то восторженно заорали, и Петр вернулся в комнату.
Это был не репортаж, а добротно смонтированный документальный фильм. Плоский "Самсунг" на 22 дюйма красочно и в подробностях показывал сцены жизни в обоих столичных городах России. Хорошо поставленный, сдержанно серьезный голос диктора утекал мимо сознания Турина. Дозорный, напряженно и не отрываясь, смотрел видео.
Толпы людей на улицах. Транспаранты: "Защитим наших детей!", "Мутанты, убирайтесь в ад!". Чей-то портрет с полукруглой надписью сверху: "Вступайте в партию Анубиса!" - и море лиц, серьезных, злых, веселых...
Нет, нет, нет, не может быть, потряс головой Петр, не верю. Неужели это везде, а не только в Тамбове?
Близнецы притихли, восхищенно глядя перед собой. Турин опять поглядел на экран: показывали какой-то ангар или склад. Сначала общую панораму с множеством тел. А потом появился крупный план, камера медленно поплыла над одним из длинных столов. Тела в промежуточных стадиях трансформации: руки-ноги, лапы, когти, мертво раззявленные пасти. Полу оформившиеся перепончатые крылья.
Турин очнулся.
Оказывается, в прихожей вовсю надрывается звонок. Как сомнамбула, он открыл дверь и увидел, как учительница сначала улыбается, а потом хмуриться и бросается вовнутрь. Внуки, грозно вещала пенсионерка, никогда... здоровый лоб, а ума не нажил... такое нельзя детям показывать! Последнее, что услышал Петр перед тем, как захлопнулась дверь, было что-то о политическом беспределе.
Дозорный вернулся к дивану, на котором мальчишки за несколько минут пребывания умудрились сбросить подушки на пол и скомкать покрывало. Он сел и слепо уставился в экран телевизора.
Не может быть!
Одолеть Иных нельзя: многовековой опыт, сильнейшее магическое вооружение - ну, как нас победить? Даже если люди навалятся всем скопом, всегда можно уйти, использую заклинания или через Сумрак. Или раствориться а людской толпе. Дозорным всегда внушали, что главная и реальная угроза миру - это прямая драка Светлых и Темных. Для того и созданы Дозоры, чтобы это предотвратить. Но люди?! Они на многое способны, но только если вооружены знанием и магией - а это им могли предоставить только Иные-отщепенцы, предатели. А где найти таких? Петру пока еще не попадались фанатики-камикадзе среди магов, жить-то все хотят!
А зачем же их искать, шепнул внутренний голос, когда их можно сотворить. С легкостью повернув сознание любого Иного против своих собратьев - нужно только пожелать. И необычная магия амулета исполнит желание.
Как в бредовых видениях - вот же доктор порассказал, будь он неладен! - перед внутренним взором Турина завертелась юбилейная монета. Аверс-реверс, аверс-реверс. Когда появлялся профиль вождя, тот подмигивал и улыбался, растягивая бородку.
Сейчас предложит купить слона, тупо подумал Петр.
Но тут на экране замелькали знакомые дома и улицы родного города, и дозорный сосредоточился на фильме. Оказывается, рассказывали о начале движения против Иных, которое стартовало здесь, в славном городе Тамбове. На центральной площади города (тоже имени Ленина, кстати) был возведен помост, с которого вещал, размахивая руками, худощавый мужчина.
Чакал! Петр ахнул и выматерился вслух.
Оборотень был в неброском костюме-тройке и напоминал лицом Чехова Антона Павловича, но со жгуче-черными волосами и без пенсне. На груди у него висел медальон, юбилейный рубль на цепочке. Толпа пестрела транспарантами, на которых чаще всего мелькало слово "Анубис", сопровождаемое "Даешь!", "Мы верим в тебя" и тому подобное.