Угничев Алексей Владимирович : другие произведения.

Тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иногда я, устав от вселенской суеты, сажусь в кресло, приглушаю свет, закуриваю трубку и подолгу наблюдаю за игрой теней в моей комнате. Мне нравится представлять, что это люди, которых я знал, знаю либо буду знать.
  
  Например, вот эти две почти сливающиеся тени выглядят точь-в-точь как мои одноклассники Дима и Лена. Почему-то я всегда считал, что из них бы вышла неплохая пара.
  
  Он вырос в благополучной семье, всегда был заводилой в классе, много читал, хорошо учился, хотя и не попадал в отличники из-за своего вовсе не ангельского поведения. Я, признаться, всегда где-то в глубине души завидовал его настойчивости и популярности у девочек. Спустя много лет случайные знакомые рассказывали мне, что Дима начал употреблять наркотики. Они расписывали, как он на коленях вымаливал у "барыги" очередную дозу. Сейчас, насколько я знаю, он уже второй раз сидит в тюрьме по статье "за хранение и употребление".
  
  Лена, напротив, была очень тихой, почти незаметной "серой мышкой". Она с первого класса носила очки в толстой роговой оправе и не пользовалась особым авторитетом в классе. Правда, в моей версии "списка самых красивых одноклассниц" она занимала как минимум призовое место, о чем никто, впрочем, уже никогда не узнает. После школы Лена пошла учиться в университет, где ее сразу же оценили и назначили старостой группы. Я очень долго не мог поверить, услышав историю, как она (два раза подряд!) брала в кассе стипендию за всех и тут же пропивала эти деньги в ближайшем баре. С тех пор я о ней ничего не слышал.
  
  И еще одна тень сегодня заставляет меня погрузиться в омут воспоминаний.
  
  Я помню, как познакомился с Катей и ее будущим мужем Сергеем - мы ходили в поход и спали всей толпой в одной палатке, выпив предварительно по бутылке водки. Это были те самые времена бесшабашной молодости, когда море было по колено, а до звезд, казалось, можно дотянуться рукой. Вскоре после нашего знакомства они поженились, у них родились дети. Они души друг в друге не чаяли, но, как мне рассказывали, вдруг в одночасье все разладилось. Он ушел к другой, она продолжала воспитывать детей сама. Я встретил ее не так давно и был поражен, насколько красивой Катя стала. С тех пор мы видимся время от времени, однако, когда мы вместе и она смеется, по-особенному щуря глаза, мне кажется, будто она исчезает куда-то далеко-далеко, как растворяется с первым лучом восходящего солнца ее хрупкая тень в моей комнате.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"