Угол Разгильдяйства : другие произведения.

Геймер поневоле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка взглянуть на ЛитРПГ с другой стороны. Что чувствует человек в игре?

  Глава 0. Вступление. Героизм - штука невыгодная.
  Длинный коридор, обшитый пластиком. Конец коридора перегораживает металлическая стена с темным провалом входа. Наверху, через равные промежутки лампы. Они вообще-то энергосберегающие и горят довольно тускло, но не сегодня. Сегодня они заливают коридор ярким светом.
  Вдоль коридора множество пластиковых, жутко неудобных кресел, привинченных к стене. Кресла разделены непрозрачным пластиком на множество отсеков- келий, в которых сидят люди в оранжевых комбинезонах, с металлическими ошейниками на которых помаргивают светодиоды. Через большие промежутки стоят охранники в черной броне, с дубинками-электрошокерами, но они тут в основном для антуража. Незадолго до этого мы видели наглядный пример бесполезности попытки бегства - у одного экземпляра похоже сдали нервы. Он решил, что сейчас самое время бежать (ноги и руки не заключенным не сковывали), развернулся и бросился бежать в сторону окна, обманчиво - призывно находящегося в другом конце коридора. Недалеко... Ошейник запиликал, на металлической поверхности тревожно замигали красные светодиоды и мощный разряд тока пронзил глупца. Дикий вопль разорвал угрюмую тишину, беглец рухнул на пол, его тело корежило как в ужастике низкого пошиба.
  Пара охранников не торопясь подошла к беглецу, подняли его и потащили к дверям с красным крестом над ними. Голова беглеца моталась в такт их шагам, он был явно в отключке.
  Резкий, протяжный сигнал. Обезличенный, металлический голос:
  - Заключенный номер 567812, встать. Два шага вперед. Повернуться направо. Вперед. Остановиться.
  За десяток отсеков от меня поднимается человек. Совершает требуемые действия и скрывается за металлической стеной, перегораживающей конец коридора. До меня дойдут еще нескоро, так что есть возможность подумать, подвести итоги.
  Позвольте представится - Андрей. До сегодняшнего дня мог с некоторым количеством гордости в голосе сказать о себе, что не судим. До сегодняшнего дня...
  В принципе, жизнь текла достаточно уныло. Родился я в семье с достатком немного ниже среднего - обычная семья, отец шофер, мать служащая. Вполне могу сказать, что они меня любили. Правда, работа и подработки не оставляли им времени, все хотели, чтобы хоть дети попробовали "нормальной" жизни. Так что видел я их не каждый день.
  Затем школа. Многие любят упиваться своими школьными удачами или неудачами, но я не могу вспомнить ничего сверхординарного. Обычный спокойный класс, спокойные отношения между одноклассниками. Были конечно и драки, была и школьная любовь, правда сейчас все это вспоминается как в дымке. Наверно, тюремной администрации все-таки стоит уменьшить дозу успокоительных для "активного" контингента. Или хотя бы сделать ее более индивидуальной... Хотя, о чем это я?
  Опять сигнал. Опять металлический голос, в котором при всех усилиях не различить женские или мужские нотки (специально полгода именитая фирма за большие деньги подбирала тембр и звучание, все ради "специфического" контингента) произносит:
  - Заключенный номер 567813, встать. Два шага вперед. Повернуться направо. Вперед. Остановиться.
  После школы, которую окончил твердым середнячком, институт. Начинал на историческом, но после пары семестров перевелся на программиста. Слишком уж изменчива эта наука, история... В институте показал себя не слишком усердным студентом - увлекался играми. Всеми понемногу. Не минули и студенческие загулы, несколько раз выезжал с приятелями на ролевые фестивали, пару раз на харбольные фестивали. Не завлекло. Были и более серьезные и опасные увлечения. Остановился вовремя. Почти.
   Окончил институт опять же середнячком, некоторое время искал работу, сменил около десятка контор. Закончил перебор небольшой конторой по установке телефонных станций. Пикосотовая связь, продукт развития детища 20 века - сотовой связи. Наверно 99% граждан Содружества пользовались ей постоянно, но никто даже не задумывался, где установлены тысячи малых антенн микростанций - на фонарях, киосках, спрятаны в фасадах зданий... Все это наша работа. Моя - в прошедшем времени.
  Сигнал...
  - Заключенный номер 567814, встать. Два шага вперед. Повернуться направо. Вперед. Остановиться.
  Так в общем то и прошла жизнь за тридцатку, и все шло к спокойному браку на давно знакомой преподавательнице английского, паре детей и пенсии в обозримом будущем, но несколько недель назад все резко изменилось. В тот день я шел с работы пешком - появился лишний вес, не страшно, но неприятно, тем более в наше время с культом спортивного развития. На утренние пробежки времени (да и желания) не было, поэтому попробовал более щадящий способ - пешеходные прогулки. В тот день я задержался на работе - заказчики скинули небольшой объем работ, и сдельная оплата не позволяла игнорировать заработок. Вышел, когда уже стемнело. Проходя дворами, услышал какую-то возню, ругательства и приглушенные стоны, полные боли. Подошел. Увидел, как трое брюнетов гортанно переговариваясь, грубо пытаются запихнуть во внедорожник девчонку, явно несовершеннолетнюю.
  Каюсь, первое желание было отвести взгляд и сделать вид что ничего не происходит. Конечно, потом, завернув за угол, позвонить в полицию... Остановили пара взглядов. Взгляд молодой, явно несовершеннолетней девчонки выражал всю гамму страдания - боль, отчаяние, страх ... и крохотная искорка надежды, когда она заметила меня. А взгляд предводителя шакалят так и лучился наглостью, гордостью за свою "доблесть" и презрением к интелиггентишке. Для ускорения еще и рявкнул что-то повелительно - неразборчивое. Сохранились еще в части нацменов воспоминания о том, как в начале 21 века диаспоры делали что хотели. Не все хотели понять, что времена изменились.
  Бормоча что-то неразборчиво - испуганно - возмущенное, я направился к живописной группе. Вожак тройки понял это примерно так, как я и ожидал - рявкнув что-то на своем, послал одного из шестерок разобраться с возомнившим невесть что о себе лохом. Неприятно усмехаясь, тот направился ко мне, вытаскивая аляповатый ножик - "жабопыр". Паренек не видел того, что видел я - примерно метровый отрезок металлической трубы, стоящий за углом. Может местные ребятишки играли, может сантехники забыли - неважно. Резко подскочив, я подхватил трубу. Увидев это, "джигит", испуганно - агрессивно заверещав, бросился с ножом ко мне. Сработали рефлексы. Я уже и забыл о студенческих поездках с ролевиками на их "ристалища", было это давно, да и основная цель была не участие в их махачах, а желание выпить на природе и возможно приударить за какой ни будь девчонкой. Но кое чему они меня научили.
  Металлическая труба с коротким, кистевым замахом бьет по суставу противника. Нож, кувыркаясь, улетает куда-то.  Выпученные глаза противника, и агрессивное верещание, переходящее в крик боли. Есть контакт. Удар по колену. Не останавливаясь, тычок в солнечное сплетение, и вперед. Вожак шайки, испуганно заорав, бросает девушку и тянется к внутреннему карману куртки, от страха забыв ее расстегнуть. Явно не за букетом... Под ноги удачно подворачивается кирпич, который подхватывается и с силой бросается в него. Я-то думал, что он отшатнется и даст возможность подобраться к нему, но такое впечатление что противник обкурен - рефлексы замедленны, похоже он даже не думает уворачиваться? Дуга полета кирпича завершается на его голове, в опасной близости от виска. Но об этом будем думать потом.
  Остался наиболее старший из троицы. Он явно опасней. Увидев, что происходит, он стал действовать. Резкий хлесткий удар - и отчаянный визг девушки замолкает. Отбросив бесчувственное тело, он обеими руками лезет в карманы. Взмах - и ко мне устремляются пара блестящих рыбок метательных ножей. Пытаюсь уклонится, и почти получается - один нож проходит правее. Со вторым не повезло - резкая боль в левом боке, которая частично гасится адреналиновой бурей, бушующей во мне. Противник тем делом пытается вытащить еще пару ножей, но времени ему не хватает - я уже рядом. Сильно бью в район головы, чтобы заставить отшатнутся - и к моему удивлению он ведет себя так же, как их вожак. Практически не пытается отшатнутся. Труба жестко врезается ему в горло.
  Сигнал.
  - Заключенный номер 567815, встать. Два шага вперед. Повернуться направо. Вперед. Остановиться.
  Результат драки был не очень - трое противников валялись сломанными куклами, девчонка - в нокдауне, но и у меня оказался нож в боку. Пока адреналин кипел в крови, он позволял не обращать внимание на это, но как только горячка боя схлынула, бок захлестнула резкая боль, ноги подкосились, и я поплыл... Приехавшие полицейские упаковали всех.
  Нынешние законы об самообороне позволяли многое, поэтому у полиции особых вопросов не было. Меня положили в больницу (правда под охраной), следователи, приходящие в больницу, были вполне корректны и вежливы, хотя и въедливы. Потом на какое-то время посещения прекратились. Правда через некоторое время появились другие. Они отличались от предыдущих - хорошие костюмы, правильная речь, чересчур хорошая осведомленность. Дело явно запахло федералами.
  Только после выписки я узнал подоплеку. Оказалось, моя самооборона была чересчур успешной - у одного из нападающих было размножено колено, у второго была разбита гортань, и он лежал в регенерации. Наиболее пострадал предводитель шайки - кирпич, прилетевший в голову, повредил что-то в мозгу и теперь он лежал в реанимации в коме. В принципе, я был вполне в своем праве, но тут подключились другие силы. Оказалось, отец одного из пострадавших - Ибрагим Хаджиров, предводитель достаточно большого тейпа чеченцев. В начале 21 в. этот тейп, вовремя ставший на сторону федералов, был очень влиятелен. Правда во время Смятения, в 3-ей Чеченской, они переметнулись на сторону сепаратистов. Их счета и собственность в РФ были конфискованы. Вскоре Хаджировы поняли, что сепаратисты обречены, и перешли обратно на сторону федералов. Поэтому вдохновители "освободительной" войны за бугром конфисковали их счета "за репрессии". Запад, захлебывающийся в громадных долгах, под любыми предлогами отбирал деньги поверивших в неприкосновенность банковского счета. Хаджировы потеряли большую часть собственности и влияния, но избежали второй депортации. Сейчас этот тейп обладал крохами былого могущества - несколько мутных фондов, через которые они проворачивали разной сомнительности комбинации, от инвестиций с элементами рейдерства до попыток крышевания и рекета.
  И ослепленный горем папаша решил провернуть старый трюк - занести прокурору и судье бакшиш побольше, чтобы обидчику его сыночка устроили жизнь повеселее. Правда, сегодняшние чиновники отличались от представителей правосудия "маде ин РФ". Папашу сдали, а делом, неожиданно получившим такую огласку, заинтересовались федералы. Вроде бы хорошо, кавалерия появилась из-за холма, индейцы в панике бегут? Не совсем. Обладая гораздо большими возможностями, федеральные следователи проверили всех, включая и меня.
  И сумели вытащить нити, ведущие к времена моей студенческой молодости. Тогда я связался с одной из многочисленных в то время анархистских группировок, расплодившихся в водах послевоенной неустроенности и неопределённости. Помимо обычных для анархистов акций и протестов "за все хорошее против всего плохого", наша группировка была связанна и с попытками "эксов". В одном из них оказался замешан и я. План был в общем то неплох, но оказалось, что один из лидеров скурвился. За неплохие деньги он слил информацию руководству банка. Специально нанятая "Фирма охраны в экстремальных ситуациях" (полулегальная группа наемников - ликвидаторов) не стала церемонится. Наши боевики во время нападения были уничтожены, оставшаяся группировка попала в лапы федералов. Меня спасло то, что я участвовал в наблюдении за эксом. Когда дело пошло не так, мы пытались прикрыть боевиков, но против наемников в полном боевом снаряжении шансов не было. Кого-то мы ранили, но в итоге озверевшие наемники уничтожили всех нападавших, я оказался удачливей. Получив несколько ран, поняв, что дело труба, сумел оторваться от наемников. Пару месяцев прятался в коммуне знакомых хиппи, затем уехал поглубже в провинцию, работал у одного фермера, дальнего родственника родителей.
  Через некоторое время шумиха утихла, я закончил университет и с тех пор старался не высовываться, нигде не регистрироваться, не искать работу в крупных корпорациях и даже не путешествовать между секторами. Как оказалось, зря.
  Сигнал...
  - Заключенный номер 567816, встать. Два шага вперед. Повернуться направо. Вперед. Остановиться.
  Правосудие стало перед нелегким выбором - с одной стороны я повел себя вполне геройски. Большинство СМИ захлебываясь, превозносили "подвиг простого человека, пришедшего на помощь юной незнакомке". С другой стороны, дело с налетом было тоже не забыто. Анархистские группировки ушли в глубокое подполье, время от времени активизируясь и пытаясь совершать теракты против системы. Гораздо менее приспособляемые и менее сообразительные группировки неонацистов и различных религиозных экстремистов (от Сынов Тора до вахов) были разгромлены и влачили жалкое существование, понемногу исчезая с политической карты. Только боевые группы анархистов остались последней занозой в заднице мирового правительства. Поэтому пойманных анархистов судили максимально жестко.
  Спустя полгода заседаний, несколько сменившихся составов судей и присяжных, гигабайты споров в СМИ и километры сожжённых нервов участников процесса, Фемида вынесла приговор. Меня приговаривали к 5 годам заключения в колонии специального режима. Признаться, первоначально я струхнул, но оказалось, что под "специальным режимом" судьи понимали VRMMORG. Последнее время человечество достигло прорывных успехов в электронике и оптронике, а также в интерфейсах слияния человеческого разума с компьютерами. Разработки начала 21 в. получили мощный толчок в развитии во время Смятения, когда КБ активно разрабатывали роботов, в том числе и боевых. Скрестив это с достижениями регенеративной медицины и виртуальными интерфейсами, Содружество получило мощный инструмент, постепенно вытеснявший старый Интернет. О разработках VRMMORG я слышал, но не рвался в объятия виртуала - и в реале дел хватало. К тому же отпугивала процедура регистрации, которая включала в себя биосканирование с занесением в базы данных, к которым как утверждали, втихомолку имели доступ федералы. И вот, как говорится, не было бы счастья...
  Сигнал...
  - Заключенный номер 567817, встать. Два шага вперед. Повернуться направо. Вперед. Остановиться.
  Скоро и я... Первоначально VRMMORG были уделом состоятельных задротов. Вскоре к виртуалу стали подключать инвалидов и лежачих больных, оказалось, что даже часть коматозников можно подключить к вирту, хотя с ними никогда нельзя было сказать, что получится. С падением цен капсулы стали раскупать как горячие пирожки - школота задротствовала, взрослые отдыхали от трудовых будней (оказалось, что капсулы вполне могут быть суррогатом отдыха на природе). Резко уменьшилось поголовье ролевиков и реконструкторов - битвы в реале сильно уступали по зрелищности и травмобезопасности виртуальным схваткам, а ролевики дорвались до вожделенной магии. Чем больше набивалось людей в виртуальные миры, тем больше они походили на реальный - дошло даже до того что многие стали зарабатывать на жизнь именно в них. Ну и вскоре появились виртуальные тюрьмы -  гораздо проще и эффективней держать заключенных в капсулах под постоянным контролем. Я слышал, что даже более - менее адекватных психов, содержащихся в принудительной изоляции, стали укладывать в капсулы и выпускать в виртуал, тем более что капсула могла постоянно контролировать своего подопечного, мониторить его состояние, впрыскивать лекарства, кормить и вообще выполнять большинство работ доктора, медсестры и охранника.
  Сигнал.
  - Заключенный номер 567818, встать.
  Что же, моя очередь. Встаю. Прозрачная перегородка, закрывающая выход из моего отсека, беззвучно уходит вниз.
  - Два шага вперед.
  Выхожу.
  -Повернуться. Вперед.
  Машинально выполняю команды, иду вперед, по залитому светом пластиковому коридору в сторону металлической стены. Сзади остаются отсеки, в которых видна вся гамма человеческих лиц - испуганные, апатичные, удивленные, недовольные лица заключенных, скучающе-оценивающие лица охранников. Шаг вперед, в полутьму широкого прохода.
  После залитого ярко-белым светом коридора пространство за стеной встретило меня полутьмой, поначалу показавшейся прямо-таки беспросветной тьмой. Тут же по бокам материализовалась пара охранников. Даже не заметил, то ли они меня изначально ожидали, то ли подошли пока глаза привыкали к темноте.
  -Заключенный, вперед. Не останавливаться.
  Иду вперед. Понемногу глаза привыкают к полутьме, и я начинаю нормально видеть - а посмотреть есть на что! Огромное помещение немного напоминает портовый терминал - вдоль стен стоят ряды капсул. Панели контейнеров расцвечены разноцветными индикаторами, которые помаргивают, переключаются, живут какой-то своей жизнью. Рядом с некоторыми панелями находится персонал - техники в синих комбинезонах, медперсонал в белых. Они рассматривают экраны планшетов, проводят манипуляции с панелями. Вот здоровенный манипулятор вытащил из верхнего (по-моему, десятого) ряда капсулу и опустил вниз. Вокруг нее тотчас собрался небольшой консилиум из белых и синих комбезов.
  Но меня ведут дальше. Я подхожу к небольшой группе людей, собравшейся вокруг открытой капсулы. Не спец в этом, но, по-моему, это Вирт-15МО, или какая-то похожая модель. Такие капсулы разрабатывали для военных, в том числе космонавтов. Здоровый, угловатый, массивный серо-зеленый ящик с пластиковым ложем и откинутой стеклопластиковой панелью. Конечно, он не так круто выглядит, как индивидуальные модели, но это вполне надежная капсула, с развитой системой жизнеобеспечения и медобеспечения. Помимо них массивный корпус скрывает мощные аккумуляторы и запасы питательной смеси, даже при полном отключении корпуса капсула может поддерживать тело в виртуале около недели, до отключения. Гражданским моделям это не требуется, они при отключении просто выключают пользователя из вирта и выводят его в бодрствующее состояние. Мощная система медобеспечения с функциями регенератора контролирует состояние пользователя, проводит гигиенические процедуры и может даже лечить многие болезни и повреждения, а в случае ЧП - проводить реанимацию. Ну а массовое производство позволяет держать на эти капсулы относительно невысокие цены.
  -Стоять.
  Один из охранников подходит к группе рядом с капсулой и протягивает сопроводительные документы. Пожилой темноволосый врач бегло просматривает пластиковые документы, вводит в капсулу набор цифр и команд. Все спокойно, буднично - для них я просто один из множества объектов. Ошейник на моей шее начинает мигать индикатором  - пошла передача моей биометрии. Не зря меня последнюю неделю целыми днями гоняли по медтестам. Наконец, на панели зажегся большой зеленый огонек - капсула готова. Один из белых халатов оценивающе посмотрел на меня и скучным голосом начал вступительную речь.
  - Заключённый, вы понимаете, что происходит? Сейчас вас уложат в капсулу виртуальной реальности. Далее вы пройдете процедуру регистрации. Согласно условиям заключения, вы будете находится в фэнтезийном виртуальном мире. Вы понимаете, что такое виртуальность? Есть опыт нахождения в ней? Отвечайте кратко и по существу.
  - Понимаю. Опыта нет, но в общих чертах представляю.
  - Хорошо. Если у вас есть персонаж в.. так, проехали. Что ж, вас ждет новый мир, полный открытий и свершений.
  Почему-то его насмешливый голос меня совсем не вдохновил.
  - Согласно условиям заключения, вы будете проживать в средневековой деревне, зарабатывать на жизнь физическим примитивным трудом. В комплект программного обеспечения капсулы входит стандартный мануал по игре, советую ознакомится. Понятно?
  - Да. Буду вести растительную жизнь.
  - Не совсем, но в принципе правильно. Запомните, виртуальная реальность практически не отличимая от настоящей. Единственное, в чем отличие - в случае смерти игровой вы не умираете. Все остальное - боль, голод и прочие негативные явления ощущаются. Поэтому еще раз категорически советую почитать мануал.
  - Что еще? Ах, да, запомните - даже если вы покинете поселение, помните, что свобода передвижения в вашем аккаунте относительна. За вами постоянно ведется наблюдение, мы можем в любой момент просмотреть записи и знать, что вы делали в конкретный момент. Это играет как в вашу пользу в законопослушных делах, так и против вас. 
  - Игровые преступления в общем то законом не преследуются, да и многие вы просто не в состоянии совершить - не позволит игровая механика. Но все ваши поступки и даже эмоции оцениваются, и совсем не в сумах игровой кармы. Именно оценка, производимая специалистами, наблюдающими за заключенными, будет главным критерием для условно- досрочного освобождения.
  - Есть вопросы?
  - Могу ли я общаться с родными и знакомыми?
  - Только письмами. На данном поселении нет Вестников.. Вы же не знаете что это такое... В общем, связь возможна только письмами, которые идут с задержками. Наверно не стоит говорить, что вся переписка проверяется и сохраняется? Хорошо, если вопросов нет, то давайте заканчивать дело.
  Вопросы были, но глядя на скучающие и явно несветящиеся желанием общаться лица персонала, я решил их не задавать. Все равно ни черта толкового не скажут. Ведь кто перед ними? Очередной ЗК, которого нужно побыстрей сплавить в капсулу и заняться другими. Просто молча кивнул.
  - Ну и хорошо - явно обрадовался халат. -снимайте комбинезон и ложитесь.
  Я молча снял тюремный комбез, оставшись трусах и майке, разулся. Пол, застеленный металокерамикой, неприятно холодил пятки. Быстрый визуальный осмотр - и я улегся в капсулу.
  Пластиковое ложе завибрировало, подстраиваясь под мое тело. Пробежали разноцветные огоньки на внутренней панели капсулы (капсула проводила последний тест) и стеклопластиковая панель опустилась, отрезая меня от внешнего мира.
  - Поехали - мелькнула мысль.
  Снизу стала подниматься темная полупыль-полужидкость. Умом я понимал, что это поднимаются нанороботы, которые потом сформируют системы жизнеобеспечения и которые совершенно безопасны, но подсознательный страх гнал вверх, подальше от темного потока. Я рванулся - но оказалось удобное ложе уже выпустило множество зажимов, которые заблокировали тело почти полностью. Я резко сжал зубы, задавив рвущийся наружу крик - а затем свет потух.
  Глава 1 Кто я? Где я?
  Не знаю, сколько я был в темноте - наверно несколько минут, но показались они с непривычки вечностью. Затем свет резко включился. Не было ни капсулы, ни экрана - ничего. Я висел обнаженный в темном пространстве без конца и края, где-то в невообразимом далеко скорее угадывались, чем светили звезды.
  Затем раздался Голос. К сожалению, это был все тот же обезличенный голос из коридора.
  -ПЕРВИЧНАЯ НАСТРОЙКА КАПСУЛЫ ЗАВЕРШЕННА. ПРОВОДИТСЯ НАСТРОЙКА СВЯЗИ КАПСУЛА - ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ.
  События стали развиваться - вспыхнул яркий свет. Надо мной лили свет тысячи звезд, передо мной сияло небольшое солнце и под ногами висел голубовато-зеленый шарик, бегущий вокруг звезды. Я висел над планетой, с интересом рассматривая мой новый "дом". Ничего так, на первый взгляд побольше Земли, по крайней мере материков явно больше, около десятка. Вокруг планеты вращалось штук 7 лун, разного размера и окраса.
  -НАСТРОЙКА СВЯЗИ ЗАВЕРШЕННА. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ БУДУТ ВВЕДЕНЫ ПОСЛЕ ВЫБОРА ИГРОВОГО АВАТАРА.
  -ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ИГРУ "МИР ГЕРОЕВ И МАГИИ". ВАС ПРИВЕТСТВУЕТ ВИРТУАЛЬНЫЙ ПОМОЩНИК. ДЛЯ ВХОДА В ИГРУ ВЫ ДОЛЖНЫ СОЗДАТЬ ИГРОВОГО ПЕРСОНАЖА - АВАТАРУ. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - ВЫ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ УРЕЗАННЫМ АККАУНТОМ ЗК.05.1 МНОГИЕ ФУНКЦИИ В ДАННОМ АККАУНТЕ УРЕЗАННЫ ИЛИ НЕ ДОСТУПНЫ.
  Да, многообещающее начало. По рассказам знакомых, которые любили зависнуть в Вирте, все происходило несколько иначе. И голос покрасивее, и различные спецэффекты...
  - ВАШ АККАУНТ ИМЕЕТ ОГРАНИЧЕНИЯ. ВЫ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ РАСУ ТОЛЬКО ИЗ ОСНОВНОГО СПИСКА. ЗАТЕМ К ВАШЕЙ РАССЕ БУДЕТ ДОБАЛЕН МОДИФИКАТОР. ВАШИ ОЧКИ ПЕРВИЧНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК БУДУТ СГЕНЕРИРОВАННЫ ИСХОДЯ ИЗ ВАШИХ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ. ЗА ВАШИМИ ДЕЙСТВИЯМИ ВЕДЕТСЯ ПОСТОЯННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ И ЗАПИСЬ. ВСЕ ВАШИ НАПАДЕНИЯ НА ИГРОКОВ, НЕИГРОВЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ, ИХ ИМУЩЕСТВО ИМЕЮТ МОДИФИКАТОР 0,001 НА ОПЫТ И ДОБЫЧУ. ВАШ МОДИФИКАТОР НЕГАТИВНЫХ ОЩУЩЕНИЙ ПРИ НАПАДЕНИЯХ - 1.  ВАША НЕГАТИВНАЯ КАРМА УЛУЧШАЕТСЯ ГОРАЗДО МЕДЛЕНЕЕ, ЧЕМ У ДРУГИХ. ПРОДОЛЖИТЬ?
  Весело. Получается этакий персонаж в воспитательных целях. ПК им явно не станешь. Ну давай продолжим.
  - ВЫБЕРИТЕ ИМЯ. ОНО НЕ ДОЛЖНО СОДЕРЖАТЬ В СЕБЕ ОСКОРБИТЕЛЬНЫХ СЛОВ ИЛИ ФРАЗ, ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ БОЛЕЕ 10 СИМВОЛОВ.
  - Андрей
  -ИМЯ ЗАНЯТО.
  -Дрон
  -ИМЯ ЗАНЯТО.
  Ну да, несколько миллиардов игроков наверняка расхватали все более-менее нормальные буквосочетания. Помню в сетевых баталиях я использовал ник, как же его? А, вспомнил.
  -Ронин.
  - НИК СВОБОДЕН. ЖЕЛАЕТЕ ПРИНЯТЬ ЕГО? В КОНФИГУРАЦИИ ВАШЕГО АККАУНТА ПОМЕНЯТЬ БУДЕТ НЕВОЗМОЖНО.
  -Да.
  -ПРИНЯТО. НИК ИГРОКА - РОНИН.ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ИГРУ, РОНИН.
  Астрономические картины отошли на задний план, передо мной появилась здоровенная панель. На панели отображался я во всей красе. Сбоку от панели виднелась таблица, где были записаны игровые атрибуты. Приглядевшись, я увидел несколько колонок. Первичные атрибуты, Вторичные атрибуты, Профессии, Умения, Достижения.
  -ВЫБЕРИТЕ РАСУ. НАПОМИНАЕМ, ВАМ ДОСТУПНЫ ТОЛЬКО ДЕФОЛТНЫЕ РАССЫ. ПОСЛЕ ВЫБОРА К РАСЕ БУДЕТ ДОБАВЛЕН МОДИФИКАТОР, ИСХОДЯ ИЗ ВАШЕГО ДЕЛА.
  На панели засветился список, исходя из которого мне нужно было выбирать. Так-с.. Стандартный фентезийный набор - эльфы, гномы, люди, орки, какие то зверолюды.. Взгляд остановился на эльфе, и на панели послушно сформировался портрет. Ну да, похож на меня, только гораздо более хрупкий, с удлиненными заостренными ушами. Забавы ради перевел на гнома, орка - портрет послушно изменялся. При остановке взгляда на зверолюде система предложила на выбор несколько вариантов - крысолюд, гнолл, бистмен. Ну и образины.
  Ушастыми, карликами и полузверями я никогда не увлекался, так что пусть будет человек. На панели показался я.
  -ВЫБОР СДЕЛАН. СОГЛАСНО УСЛОВИЯМ АККАУНТА, К ВАШЕЙ РАСЕ БУДЕТ ПРИМЕНЕН МОДИФИКАТОР. ВАШ МОДИФИКАТОР - АССУР.
  -Что??
  -АССУРЫ . ДРЕВНЯЯ РАССА МАГОВ И ВОИНОВ. ТЫСЯЧИ ЛЕТ НАЗАД НАРОД АССУРОВ ОБРАТИЛСЯ К ХАОСУ ПЕРВОЗДАННОМУ. МАГИЯ И ВОИНСКИЕ УМЕНИЯ, ОСНОВАННЫЕ НА ХАОСЕ, ПОЗВОЛИЛИ АССУРАМ СОЗДАТЬ ТЫСЯЧЕЛЕТНЮЮ ИМПЕРИЮ, ПРОСТИРАЮЩУЮСЯ НА БОЛЬШИНСТВО КОНТИНЕТОВ ГЕИ. ИМПЕРИЯ ЗАПОМНИЛАСЬ ЖЕСТОКИМ УГНЕТЕНИЕМ ПОДВЛАСТНЫХ НАРОДОВ, БЕЗУМНЫМИ И БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМИ ЭКСПЕРИМЕНТАМИ НАД РАЗУМНЫМИ И ПРИРОДОЙ. ТОЛЬКО ПУТЕМ ОГРОМНЫХ ЖЕРТВ ПОДВЛАСТНЫМ НАРОДАМ, ВОЗГЛАВЛЯЕМЫМ ЭЛЬФАМИ, УДАЛОСЬ СВЕРГНУТЬ ТИРАНИЮ АССУРОВ.
  -ВАШИ ОТНОШЕНИЯ С БОЛЬШИНСТВОМ СВЕТЛЫХ РАС ГЕИ УМЕНЬШЕНЫ НА 100. ТЕКУЩИЙ УРОВЕНЬ - ПОДОЗРИТЕЛЬНОСТЬ.
  - ВАШИ ОТНОШЕНИЯ С БОЛЬШИНСТВОМ НЕЙТРАЛЬНЫХ РАС УМЕНЬШЕННЫ НА 100. ТУКУЩИЙ УРОВЕНЬ - ПОДОЗРИТЕЛЬНОСТЬ.
  -ВАШИ ОТНОШЕНИЯ С БОЛЬШИНСТВОМ ТЕМНЫХ РАС УМЕНЬШЕННЫ НА 50 - НЕДОВЕРИЕ.
  -ВАМ ДОСТУПНА ИНТУИТИВНАЯ МАГИЯ ХАОСА.
  -ВАМ ДОСТУПНЫ ДАРЫ ХАОСА. НА НАЧАЛЬНОМ УРОВНЕ ДОСТУПНЫ ДАРЫ: 2, ДАЛЕЕ ПО МЕРЕ УВЕЛИЧЕНИЯ СПОСОБНОСТЕЙ В МАГИИ ХАОСА ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАЩАТСЯ К ХАОСУ ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ДАРАМИ. НО БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
  -Какого хрена?
  Насколько помнил из рассказов знакомых, генерация все-таки даже в рабочих аккаунтах, с ограничениями, происходила в более щадящих режимах. Хотя ладно, наверняка при создании "Аккаунта ЗК" администрация порезвилась, чтоб жизнь медом не казалась. Пойдем дальше, нужно попробовать разумно раскидать очки характеристик.
  -ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ АТРИБУТЫ БУДУТ СГЕНЕРИРОВАННЫ ИСХОДЯ ИЗ ДАННЫХ ВАШЕГО ДЕЛА И ВАШЕГО БИОСКАНИРОВАНИЯ.
  -?%;?*:?(*)%_(/!!!
  Сволочи, даже матерится не дают. Ну что у нас получилось?
  Персонаж - Ронин
  Раса - Человек, полукровка Ассур
  Уровень - 1.
  Первичные атрибуты:
   Сила -11/11 (100%)
   Ловкость: 10/10 (100%)
   Выносливость: 8/8 (100%)
    Воля:  6/6 (100%)
   Интеллект: 12/12 (100%)
   Восприятие: 7/7 (100%)
   Харизма: 4/4 (100%)
   Удача: 8/2 (25%)
  Вторичные атрибуты:
     Жизнь: 24/24 (100%)
     Мана: 16/16 (100%)
     Запас сил: 30/30 (100%)
     Грузоподъемность: 0/30 (0%)
     Скорость: 9/9 (100%)
     Урон физ. ближний: 1-4 (100%)
     Урон физ. дальний: 0
     Урон магический: 0
     Броня: 0
  Навыки:
   Магия Хаоса: 1
  Таланты:
   Склонность к хаосу. Некоторые ваши предки практиковали запретную Магию Хаоса, теперь она у вас в крови. Но стоит ли ворошить прошлое?
     *Вам гораздо проще изучать магию Хаоса, применяемые вами заклинания этой школы будут иметь дополнительные эффекты. Кроме того, Хаос дает некоторую защиту от заклинаний - с некоторой вероятностью заклинания обращённые против вас, будут иметь меньший эффект, или не подействуют. Уровень защиты зависит от уровня маги Хаоса.
   Наследие древних - в ваших жилах течет кровь древних властителей мира. Кто знает, к чему это приведет?
  Титулы:
   Ссыльный поселенец - за ваши проступки вас сослали в окраинное поселение. Отношения с представителями Закона ухудшены. Вам запрещено посещение центральных областей Империи. При посещении городов вы обязаны регистрироваться у представителей правопорядка.
  Отношения:
     Слава: 0
     Светлые фракции: -100
     Нейтральные фракции: -100
     Темные фракции: -50
     Фракции порядка: -100
     Фракции Хаоса: +10
   -Мда, и с этим мне предстоит нагнуть целый мир - невесело усмехнулся я. - Стоит поторапливаться.
  Я свернул виртуальное меню, поправил воображаемый галстук. Голос спросил:
  - ГЕРОЙ, ТЫ ГОТОВ К СВЕРШЕНИЯМ?
  Я невесело усмехнулся, кивнул. Все вокруг залило белым слепящим цветом, и картинка пропала.
  Глава 2. Новый прекрасный мир.
  Добро пожаловать в Гею. Вы находитесь на точке возрождения: Окраинная земля Муром Гиперборейской империи, рядом с поселением Колесниково.
  Тьма исчезла. От неожиданности я потерял равновесие, и чуть было не шлепнулся на пятую точку, самым позорным образом. Сперва мне показалось, что меня выбросило в тайгу (насмотрелся в свое время, прячась от федералов и работая в отдаленном фермерском хозяйстве за Уралом). Но понемногу зрение сфокусировалось, легкий звон в ушах прошел и стали проявятся подробности. Я стоял на опушке огромного леса. Не, ЛЕСА. Тайга, в свое время сильно пострадавшая от человечества (по крайней мере там, где я бывал), все-таки впечатляла меньше. Громадные деревья - исполины, казалось, возносились на высоту 10, а то и 15 этажного дома. Время от времени по их верхушкам пробегал ветерок, и громадины начинали неторопливо покачиваться. Ветер доносил из глубин леса запахи трав, птичий гомон, и время от времени подвывания каких-то тварей. Разгулявшаяся фантазия рисовала облики неведомых зверей, темные логова, скрытые в глубинах леса, богатства, спрятанные в них... это ж игра, епта! Правда обострившееся за время отсидки шестое чувство советовало не соваться туда, по крайней мере без плазмгана и мехброни десантника.  Тяжело вздохнув, я отвернулся. Оказалось, сзади тоже было на что посмотреть. В центре опушки возвышалось сооружение, на подобии древних кромлехов кельтов - здоровенный камень, поставленный вертикально, и несколько плит поменьше, стоящих кругом вокруг него. Рядом со всем этим не маленьким сооружением бродило около полутора десятков людей в странной одежде. Такую я видел только на рисунках, отображающих реалии Средневековья, а то и пораньше - мешковатые рубашки и штаны, сшитые из грубого полотна, сумы на длинном ремне, изготовленные из такой же ткани. Вся толпа напоминала шайку реконструкторов, но реконструкторов явно неопытных и косоруких. На обувь у них уже талантов не хватило, и они передвигались босиком. Лица у них были разными - удивленными, озабоченными, задумчивыми, испуганными... Все эти эмоции так ярко отображались на лицах людей, эльфов, орков, гномов и даже мордах нескольких зверолюдей, что я.. пришел в себя. Это же игра. Интересно, каким я выгляжу со стороны? Надо собраться и провести ревизию возможностей.
  На выручку пришли старые геймерские навыки. Я вдруг с острой тоской и ностальгией вспомнил студенческую общагу, посиделки далеко за полночь, скрашенные дешевым пойлом и компанией смешливых сокурсниц... Вспомнились задротские загулы, когда чуть ли не сутками рубились в тогдашних сетевых баталиях, забивая не только на учебу, но даже на еду и сон. Что я могу извлечь из этого опыта?
  Первым делом и присел, и попытался прислушаться к своим ощущения. Ощущения, скажу прямо, были вполне реальными. Осязание исправно доносило до мозга странные запахи, принесшиеся из леса, да и запашок немытого тела (и не одного!). Босые ноги ощущали неровности поляны, переплетение травы, по левой судя по всему бежал какой-то заблудший муравей. Тело немного чесалось от ткани, из которой были пошиты рубаха и штаны. Присмотревшись к штанам, я увидел, что они пошиты из совсем уж самопальной ткани - невооруженным глазом можно было рассмотреть грубое плетение нитей, их разномастность, грубые швы. Неожиданно перед глазами всплыло полупрозрачное сообщение
  "Штаны из грубой дерюги. Описание: одежда новичков, только проявившихся в мире Геи. Свойства: плохо защищают как от жары, так и от холода, раздражают кожу. Класс предмета: обычный.  Качество: обычное. Класс брони: 0. Защита от режущего оружия:1. Защита от колющего, рубящего и дробящего оружия: 0. Требования: нет. Прочность: 100/100. Данная одежда дается новичкам, только ступившим в мир Геи. Дает небольшие плюсы к отношению низкоуровневых НПС, и минусы к отношению на более высоких уровнях. Рекомендуется сменить как можно скорее."
  Я моргнул и сообщение пропало. А если еще раз?
  "Рубаха из грубой дерюги. Описание: одежда новичков, только проявившихся в мире Геи. Свойства: плохо защищает как от жары, так и от холода, раздражает кожу. Класс предмета: обычный.  Качество: обычное. Класс брони: 0. Защита от режущего оружия:1. Защита от колющего, рубящего и дробящего оружия: 0. Требования: нет. Прочность: 100/100. Данная одежда дается новичкам, только ступившим в ми Геи. Дает небольшие плюсы к отношению низкоуровневых НПС, и минусы к отношению на более высоких уровнях. Рекомендуется сменить как можно скорее."
  На плече, оказывается, у меня, как и остальных была сумма. Из такой же грубой ткани, достаточно прочная (150/150), на 20 ячеек. Некоторые были заняты. Остановившись взглядом на одной, прочел:
  "Паек новичка. Данный пакет содержит простые продукты, позволяющие не голодать в течении дня. Класс предмета: обычный.  Качество: обычное. Особые свойства: нельзя продать НПС, потерять. Востанавливает 3 единицы здоровья в секунду в течении 10 секунд. Также восстанавливает 15 единиц бодрости в течении 10 секунд."
  Таких ячеек было 3 штуки. Рядом находились пара зелий Бодрости и Здоровья, нубовские по параметрам.
  Понятно. Дефолтный шмот, который желательно поменять побыстрее. Вспомнил рассказы коллег, постарался прислушаться к ощущениям тела. Пару минут ничего, а затем вдруг картинка вокруг поплыла. Лес, кромлех, толпа оркоэльфов отошли каким-то образом назад, а передо мной возникла полупрозрачная, но хорошо видимая большая панель. На ней был виден я, во всей неземной (Гея, как никак) красоте. В принципе пропорции моего тела были более-менее соблюдены, острых ушей и клыков не добавили. Хотя персонаж выглядел ну очень потрепанно - сероватая от грязи кожа, спутанные, давно не мытые волосы, грязная мешковатая одежда. Ну все правильно, мы ж по легенде ссыльнопоселенцы, прибывшие этапом. В принципе обычный человек-бродяга, хотя если приглядеться. обычно глаза у меня серо-голубого цвета, но сейчас они неуловимо отличались. Во-первых, в них то и дело пробегали какие-то золотистые искры, это было незаметно, но если приглядываться... Во-вторых, у обычного человека не бывает звездчатых зрачков антрацито -черного цвета.
  Когда первый шок прошел, более внимательно оглядел панели (их оказывается было несколько). Самая большая, центральная, показывала персонажа во всей нубовской красе. Несложными волевыми усилиями изображение вращалось в разных плоскостях. Небольшое усилие - и рубашка сама собой снялась и уложилась в сумму, панель которой услужливо висела справа. Сразу похолодало, воздух здесь довольно свежий. Вернул обратно. На поясе (оказывается, был и пояс из толстой веревки, и у него была своя небольшая панель справа) висел небольшой кошелек и нож. Воображение радостно метнулось к нему
  "Дешевый кошелек из грубой дерюги. Описание: кошелек ну очень небогатых людей и новичков в мире Геи. Класс предмета: обычный.  Качество: обычное. Плохо защищает от кражи.  Вместимость: 100 монет. Прочность 10/10."
  Несмотря на такую вместимость, кошелек оказался девственно пуст. Жалко. Нож тоже не порадовал
  "Маленький нож из плохого железа грубой ковки. Описание: Инструмент и оружие колюще-режущего класса. Класс предмета: обычный.  Качество: плохое. Урон режущий: 4-6. Урон колющий: 3-7. Прочность: 15/15"
  Ну что же, нубу - нубовское..
  Слева вверху на панели светились несколько разноцветных столбиков. Ага, красный - жизнь, зеленый - бодрость, синий -мана. Значения наверху этих столбиков совершенно не радовали. Пространство под ними было пусто. Возможно, это место для различных бафов/дебафов?
  Слева внизу виднелся квадрат, в котором время от времени пробегали различные сообщения. Большой частью они были малоинформативные, бессвязные, часто пробегала вереница беспорядочных сиволов, которыми игра маскировала мат. Ну вот, чат локации.
  Справа вверху виднелась прямоугольная полоска, на которой можно было разглядеть стандартные сиволы окна - полоску, квадрат и косой крест. Мысленно нажал на квадрат и плоска превратилась в подобие карты, в которой с большим трудом можно было узнать карту данной местности.
  Остальное пространство было пустым, разве что справа внизу виднелась полоска с пиктограммами. Повтыкав, я понял что данные пикторамы - панель быстрого доступа. На данный момент она была пуста, исключая иконки ножа.
  От изучения меню отвлек шум рядом. Мысленно подался назад - и интерфейс ушел назад а на первый план вышел привычный обзор "от первого лица". Огляделся. Оказалось, пара явных гопников (внешне это были полуорки), зажали в углу коротышку-гнома и пытаются развести на какую-нибудь мелочь. Начиналось все это тихо и незаметно, но сейчас парочка, обрадованная отсутствием полицейских, и видимым страхом жертвы, разошлись не на шутку. Мне же страх гнома казался явно наигранным.
  В конце концов, произошло неизбежное - один из полуорков с воплем "Урою гниду!" врезал гному под дых. Неожиданно у меня на грани видимости в области чата вспыхнуло красное предупреждение "Внимание! Игрок Батон78889 напал на игрока Золто!" Ник полуорка заметно покраснел, как и у его напарника. И тут гном проявил себя неожиданным образом. В его руке возникла тяжелая дубина. Взмах - и полуорк, оглушенный, отлетает в сторону. На обратном движении дубина пришла второму полуорку в колено, не раздробив сустав, но надолго выведя его из строя. Раздавшийся вой подтвердил, что полуорк ОЧЕНЬ недоволен. В его руке возник нож, но этого явно было недостаточно. Гном судя по всему не понаслышке знал, как обращаться с тяжелым дробящим оружием, а полуорк частично лишился подвижности, и мог только отмахиваться. Было ясно, что еще немного - и агрессор пойдет на перерождение.
  Но увлекшийся боем гном прозевал серьезную угрозу. Пока он разбирался с полуорками, показался еще один любопытный персонаж. Бистмен, то есть получеловек - полузверь, но не дефолтный гнол или крысолюд, а нечто более внушающее опасение. Этакий полутигр, с внушающими уважение клыками и здоровенными когтями, торчащими из пальцев. Он держался несколько в стороне, но, когда начались боевые действия, бистмен стал не спеша, непринужденно, но довольно быстро смещаться с таким расчетом, чтобы зайти гному за спину. Сначала я не понял зачем, но приглядевшись, увидел над головой бистмена ник "KaU". Ник был явно красноватого цвета, а перед ним были пара каких-то значков - бубновый туз и меч рядом с ним. Именно меч, обозначающий персонажа в бою, объяснил ситуацию. Это же сформированная группа игроков, находящихся в боевом режиме!  Явно бистмен играет роль дамагера, надеясь со спины нанести критический удар. Косвенно это подтвердил и полуорк - заметив маневры полузверя, он стал смещаться таким образом, чтоб атаковавший его гном подставился под удар. А коротышка вошел в раж - чувствуя приближающуюся победу, он азартно наседал на противника, стараясь прикончить его.
  Вот он, реализм Геи. В старых ММОРГ это выглядело бы просто и обыденно - шайка ПКашеров валит еще одного нуба и делит мелочь, что выпала с него. Ничего страшного, игровая обыденность. Но здесь, в Вирте, все выглядело неприятно реальным - хекающие выдохи бойцов, наносящих удары, вскрики или шипение при пропущенных ударах, кровь, в некоторых местах уже запачкавшая траву... Все-таки мы цивилизованные же люди, где полиция? И одновременно, это бодрило - наверно так себя чувствовали Римляне на скамейках Колизея, наблюдая за боями гладиаторов. Этакое хмельное оживление, хищное внимание за боем. Человека всегда возбуждало кровь и насилие, а у когда ты в полой безопасности...
  В общем, бой продолжался, полуорк терял ХП, бистмен приближался к спине гнома, а я лихорадочно думал, что делать. С одной стороны, законопослушно - трусливый червячок в душе логично доказывал, что ничего особого не происходит. Ну пустили парни друг другу кровь, ну отправят гнома на перерождение - это же игра, наверно не последний раз ему летать туда. Сами разберутся.
  С другой, что-то во мне надломилось там, в подворотне. Беспомощные глаза девчонки, запихиваемой в машину, наглый взгляд похитителя, перешедший потом в панику, буйство адреналина схватки - все это сильно повлияло на меня. Исчез винтик машины, серенькая единица статистических данных и вновь в разлом брони незаметности выглянул безбашенный студент, который ловил кайф от драк и не побоялся вступить в бой с вооруженными до зубов ликвидаторами, спасая своих друзей. Я принял решение.
  Обманувшись моим нейтрально -незаинтересованным видом, бистмен проскользнул мимом меня, выходя на дистанцию броска к спине гнома. Неправильное решение. Мысленно потянувшись в инвентарь, я переместил нож в правую руку. Длинный, скользящий шаг - и нож уходит под правое нижнее ребро. Надо бы конечно под левую лопатку, но кто знает, где она у этого мутанта? Вспыхнула красная надпись:
  - Вы атаковали игрока "KaU". Игрок находился в состоянии боя, поэтому штраф репутации минимален. Игроку KaU нанесен критический урон 30 единиц НР, травма "Повреждение печени". Наложен дебаф "Внутреннее кровотечение". Враг быстро теряет очки жизни и силу.
  Хм, это мы удачно зашли... Но чёрт, сколько же у него жизни? Рев, который издал зверолюд, выбил все мысли из головы. На пару мгновений руки опустились, а ноги стали ватными. Тело задеревенело.
  - Врешь, не возьмёшь! - с неожиданной для самого себя яростью подумал я.
  И действительно, легкий паралич прошел, мелькнула надпись:
  - Вы успешно противостояли Бешеному Реву. Эффект "Легкое обездвиживание" снят. Повышен параметр Воля +1
  За те мгновения, что я стоял обездвиженным, зверолюд успел развернутся и махнуть лапой с когтями. Ребра обожгло
  - Вам нанесен урон -6 НР. Наложен эффект "Легкое кровотечение". -1 НР минуту.
  Боль была на удивление сильной и резкой, рубашка на месте раны ощутимо намокла. Черт, слишком уж все реалистично!
  От удара второй лапой я успел увернутся, и тут же отскочил, разрывая дистанцию - зверолюд прыгнул ко мне, явно целясь пастью (с немалыми клыками) мне в горло. Черт, а он хорошо вошел в образ! Пора и мне вспоминать старые навыки. Увернувшись от удара лапой, на обратном движении резанул ее ножом.
  - Противнику нанесен урон -4 НР, наложен эффект "Легкое кровотечение". - 1 НР в минуту.
  Зверолюд зарычал от бешенства. Его лапы превратились в ветряную мельницу, от которой я еле успевал уворачиваться. Пару раз он меня достал, но не критично, правда повесив еще одно легкое кровотечение. Я пытался подрезать лапы, примерно с таким же результатом.
  Но противник стал заметно выдыхаться. Очевидно, потеря НР ему даром не прошла - некоторые характеристики просели.  Махи когтями уже не были смазанными движениями, от которых я уклонялся практически чудом.
  Неожиданно остановившись, он произнес
  - Слышь, братан, хорош. Давай разойдемся? Не убивай меня, пожалуйста, мы же цивилизованные люди.
  Реалистичность игры просто потрясала. Я пришел в себя, красная дымка, что застилала глаза, как-то сразу развеялась - я, человек с высшим образованием, в общем то всегда держащийся в стороне от разборок, что я делаю? Как я могу убить другого человека, да еще и безоружного, который с мольбой смотрит мне в глаза? Рука с ножом сразу потяжелела, стало неудобно и как-то стыдно...
  И тут в голове как будто разорвалась бомба.
  . - Вам нанесен урон -13 НР. Наложен легкий дебаф "Оглушение".
   Отлетев в сторону, я упал на землю, нож выпал из резко ослабевших рук. Оказалось, первый полуорк, которого гном оглушил, пришел в себя. Повел себя он достаточно грамотно - сначала осмотрелся, затем, так как мы со зверолюдом находились рядом с ним, атаковал меня. Тяжелым кулаком он врезал мне по не очень умной голове (опять, !"?;%:?ь, забыл что в игре!), резко изменив обстановку на поле боя. Через силу я поднял голову. Первый полуорк (Батон кажется?), разворачивался в сторону гнома, собираясь проделать примерно такой же фокус с ним, а зверолюд... маска страха и заискивания сползла с него мгновенно. Он целеустремленно направлялся ко мне, морда была оскалена от ярости. Похоже, гейм овер, подумал я.
  Но день явно не заканчивался. Резко свистнуло - и в груди у зверолюда вдруг выросла небольшая, ровная такая ветка. С мордой, на которой застыло недоумение, ярость, и какая-то детская обида, он опустился на колени, а потом упал лицом вниз.
  - Игрок Логоваз нанес игроку KaU урон -3 НР. Игрок KaU повержен.
  В воздухе еще пару раз резко свистнуло. Из спины полуорка тоже выросли пара веток. Бедняга взревел, разворачиваясь к новому источнику опасности. Глянул и я. На краю опушки стоял эльф. Одетый в такие же обноски, как и остальные, он видимо последние полчаса занимался важным и ответственным делом - вооружался. В руках у него был небольшой, корявый, самодельный, но вполне опасный лук, перед ним в земле торчали еще пару веточек-стрел. Обычные прямые ветки, срезанные с какого-то куста и заточенные на конце. И несколько штук уже неплохо поменяли диспозицию на поляне, а еще одна лежала на тетиве. Раз - и унеслась в сторону полуорка. Правда на этом удача эльфа закончилась - полуорк присел, стрела ушла в сторону, а тетива лука, звонко тренькнув, порвалась. Явно обрадованный этим, полуорк швырнул в эльфа булыжником, подобранным с земли и с низкого старта, рванул к новому обидчику.
  Шансы у него имелись - кинул булыжник он удачно, засветив эльфу немного ниже длинного уха, от чего тот поплыл, как я недавно, но на беду агрессора моя тушка находилась на его пути. Удачная подножка, полуорк катится по земле, я подскакиваю и сверху вниз обрушиваюсь на него. Нож, который я успел подобрать, опускается вниз и входит в бок врага, затем еще раз, еще. Наконец вспыхивает надпись:
  -   Вы нанесли игроку Батон78889 критический удар, ущерб -25 НР. Игрок Батон78889 повержен. Вам начислено +15 очков опыта. Поздравляем! Вы повергли первого врага! Получено достижение "Первая кровь". Бонус достижения +1 сила. Открыто достижение "Воин". Для закрытия достижения повергните 10 противников. Бонус достижения - вариативен. Открыто достижение "Убийца". Для закрытия достижения повергните 10 противников - гуманоидов. Бонус достижения - вариативен.
  - Бой закончен. Вы сражались не в составе организованной группы, рейда, клана или какого ни будь еще образования. Поэтому опыт был распределен согласно вкладу бойцов в победу. Вы получаете +10 очков опыта, +2 выносливости, +1 ловкость. В ходе боя вы не раз были близки к поражению, но выжили и победили. Вами получено достижение "Живчик" 1 уровня. Бонус достижения +1 удача, +1 выносливость. Играйте и выигрывайте, сражайтесь и побеждайте!
  - Специальное предупреждение. Согласно условиям вашего аккаунта, администрация советует вам воздержатся от нападений на игроков и представителей разумных рас Геи и советует сосредоточится на возмещении убытка обществу и осознании урока от вашего наказания. Не забывайте об ограничениях, наложенных на ваш аккаунт. Всего хорошего, удачного исправления.
  Немного оглушенный всем этим, я пропустил конец боя, когда гном добил второго полуорка. Пришел в себя от крепкого удара по плечу. Вскинулся, сжав нож покрепче, но это оказался гном. Улыбаясь, он кивнул на тело Батона:
  - Лутать собираешься или нет? А то на респ улетит, и все, прощай хабар.
  - Чего? Мародерить что ли предлагаешь?
  Гном внимательно посмотрел меня, а потом понимающе кивнул:
  - В первый раз что ли в вирте? И сразу с корабля на бал... В общем, успокойся, жив он, вскоре на алтаре воскреснет. И ты там побываешь, попозже как ни будь. А облутать нужно, тело скоро исчезнет. Зачем тогда дрался?
  - Помочь хотел.
  Гном усмехнулся, глянул оценивающе и протянул руку
  - Спасибо. Тут это не то, чтобы распространено. Вот добить, кинуть, скрысить - это чаще встречается. Ты лутать тушку будешь или нет? А то и я могу, но в свою пользу.
  Гном задумался
  - А давай к нам в пати?
  - Куда?
  - А, ты же нуб. Мы тут отряд создали с приятелем, для прохождения этого данжа.
  Наверно удивление слишком ясно было написано у меня на лице, поэтому коротышка вздохнул, немного помолчал и стал изъяснятся более понятно.
  - В общем, я, как и ты здесь не на один день. А тюрьма, пусть даже и такая современная, курортом не является. Игра эта командная, одному потянуть тяжело. А я тут как раз с приятелем пересекся, ну и прикинули мы, что в компании тут легче будет. А игра позволяет создать этакую временную команду, пати. С ней и играть легче, и опыт раздается на всех, и проблем с лутом нет. О, кстати насчет лута. Ты свой упустил. Твой нуб на респ улетел.
  - Да ладно, что там у него было то полезного? Пусть улетает. Ты скажи, с чего это ты решил со мной закорешится? Видимся то в первый раз. И кто твой напарник?
  - Коротышка, ты кого тут нам сватаешь? - раздался мелодичный голос. - Опять проблемы ищешь? Мало тебе зеленорылой гопоты, так ты еще и к каким-то непонятным нубам клеишься?
  М-да, я и не заметил, что эльф-стрелок стоит уже рядом. Или у меня в голове контакты не так замкнулись, или паренек обладает какими-то охотничьими умениями. А может, и не совсем охотничьими. И когда ушастый успел прокачаться то?
  - Ушастый, не парься, нормальный нуб. Не мутный и не кидала. За меня вкупился.
  - Это конечно редкость, а по отношению к тебе и неоправданная глупость. Только что мы знаем о нем? Раса какая-то странная...
  - Справку читать надо. У нашего нового друга редкая, необычная и в общем то бесполезная раса, асур он. Штрафы от неписяев светят ему нехилые и жизнь его ждет невеселая, да и от его присутствия в пати проблемы светят. Хотя мы и так ссыльные, репу порезали везде и со всеми. Поэтому ничего страшного не будет.
  - Ребят, я действительно проблем вам не хочу - поднялся я. - возможно я действительно лишний в группе.
  Гном на удивление ловко подбил мою ногу, и я был вынужден сесть на пятую точку.
  - Расслабься, рыцарь без страха и упрека. Минусы будут у нас все равно, так как мы практически ЗК. С другой стороны, неписяев не так уж и много, и здесь, в поселении, действует другой алгоритм. Чтоб не порезать карму таким как ты в космические минуса, здесь задействуется алгоритм, по которому зеков судят якобы по проступкам, расовые и фракционные бонусы не учитывают больше определенной константы. А то охранники-эльфы бедных орков и прочих свинорылых с респа выпускать не будут. А нужнО перевоспитание. Не зря ведь в охрану подобных тюрем по закону не меньше половины НПС обязаны набрать. Те неподкупны, страха у них нет, по крайней мере воспользоваться этим не получится, у них блоки стоят. И алгоритм надзирателей прописан намертво.  А охране-игрокам по барабану кто ты, у них другие приоритеты.
  Я с интересом посмотрел на него - Откуда знаешь столько?
  - Гайды читал- злобно отрезал гном. Потом, посмотрев на ухмыляющегося эльфа, со вздохом признался:
  - Работал я на эту контору. Админил, помощником гейм-мастера был... А потом увлекся мелкими махинациями с игроками, и поперли меня. Хорошо хоть ака не лишили. Хотя пришлось на рерол идти, старого перса заморозили... А там такой зверь был - тангар, десятник Алмазного Корпуса, Мастер-кузнец...
  Посмотрев на меня, у кого на лице было явно написано непонимание, он раздраженно плюнул.
  - Чертовы нубы, даже поплакаться им нельзя, все равно не поймут трагедии. В общем поперли меня. Только от прошлых подвигов остались у меня небольшие заначки, в том числе в реале. Попытался вывести их, и почти получилось. Только налоговики оказалось пасли их, и прикрыли меня на три года, засунули сюда, в этот нубятник - гном отвернулся и раздраженно харкнул.
  - А тебя за что прикрыли? И насколько помню, асуров добавляют только полным неудачникам, анархистам кажется? Только обычно их в общих тюрьмах не держат, есть особые колонии.
  - Да я уже давно не анарх.. прошлое догнало. - усмехнулся я.
  - Интересное наверно было у тебя прошлое. Расскажешь? - полюбопытствовал внимательно слушающий эльф.
  - Как ни будь потом. А ты за что загремел?
  Эльф скривился, а гном захохотал.
  - За графоманию его закрыли - утерев слезы от смеха, рассказал он - свои опусы накручивал, вот и погорел.
  Я с интересом и удивлением посмотрел на эльфа. С явной досадой он объяснил
  - Писатель я. Ты вообще, как, книжки уважаешь?
  - Ну время от времени читаю.
  - Не в букинисте ведь покупаешь?
  - Не, в сети качаю.
  - А ты знаешь, что до Смятения это было во многих странах подсудным делом? Авторское право и прочее. Были даже процессы, людям давали не шутейные срока. А после смятения мировое правительство решило от этого избавляться. Авторам сказали выкладывать свои произведения в Сеть, и за каждое скачивание автору небольшая сумма начисляется. Потом скачанное кустарям перекидывается, те распечатывают, в зависимости от достатка, и по рассылке доставляется заказчику. Или просто с носителя читается. Только нам, авторам, важны сами скачивания, за них деньги капают.
  - Ну да, только что в этом криминального?
  - Ничего, если не пытаешься с хакерами недоразвитыми связываться, чтоб они счетчик раскручивали. Меня качали мало, вот и сошелся с ними. А эти дебилы вирус написали, который юзерам ставился и закачку начинал. Только косорукие они оказались, выловили их. Мошенничество, хакерство. вот и закрыли меня. Хорошо хоть быстро поймали, не успели много накрутить. Есть шанс по-быстрому заработать, отдать коллекторам и свалить отсюда.
  - То есть? Каким коллекторам??
  - Ты не в курсе что ли? Как тебя засунули то без инструктажа?
  - Да был инструктаж, только по минимуму. Они явно не горели желанием общаться, а мне все равно было.
  - А нужно было спрашивать. И узнал бы ты, что в общем то не в тюрьме находишься. Мы считаемся нарушителями, но наше нарушение - не уголовка, а административка. Удивительно, как тебя к нам засунули. Ну а мы тут - мелкие мошенники, такие же мелкие уголовники. Наша задача - проявить себя как встающих на путь исправления. Ну и штраф заплатить. Только штраф условный, в игровых монетах.
  - Ну так ведь донат никто не отменял в игре?
  - Так донат - там, на цивилизованных землях. Здесь колония в Диких Землях. Банков нет, аукциона нет. Только ручками. Кроме того, какую-то суму с твоего заработка будут списывать за проживание, и суму не маленькую. Где ни будь в Пограничных Землях за такие деньги можно в хорошем отеле неделю жить. Сам будешь деньги тратить за ништяки всякие, потому что-то что входит в здешний прожиточный минимум, нормальный человек с трудом вытерпит.
  - Кстати, а что входит?
  Эльф совсем не изящно сплюнул
  - Ну как в нормальной тюрьме - проживание в бараках, двухразовое питание каким ни будь говном. Паршивый инструмент и прочее. Так что выйти не так уж и просто, хотя если вкалывать как Папа Карло, реально срок сократить. Хотя при этом и тише воды, ниже травы нужно быть - охрана из НПС четко за порядком смотрит, за нарушения - штраф. Ну как минимальное наказание. А за серьезное - могут и серьезней наказать.
  Весело... В принципе, понятно, что я в неприятностях, непонятно только насколько серьезно. Я замолчал, обдумывая ситуацию. Эльф с гномом тоже помалкивали, перекидываясь фразами о своем.  Остальные заключенные тоже после некоторой суеты прибытия притихли, даже стычек не было. Так в задумчивости мы и дождались полудня.
  Когда солнце встало достаточно высоко, со стороны леса послушался шум - топот немалой группы людей, звон метала, переговоры. Через некоторое время показались и они - немалый отряд как бы это сказать... гуманоидов. В отряде присутствовали помимо людей орки, гномы, эльфы и прочий местный бестиарий. Некоторые были закованы в металл, вооружены различным оружием и немалыми щитами, другие в кожаной броне и с различными метательными предметами, часть шла в разноцветных балахонах, с посохами, жезлами и даже бубнами в руках.
  - А вот и кавалерия подошла - буркнул гном. - Не спешат они явно.
  - Слушай, а почему мы их ждали то? Могли толпой пройти, куда надо.
  - И далеко бы мы ушли? Дикие земли же, за каждым кустом тут всякая пакость прячется, уйдешь на пару десятков шагов с поляны - и вскоре телепортом на возрождение прилетишь. Возможно, без чего ни будь ценного.
  - То есть?
  - Совсем что ли нуб? В РПГшки ни разу не играл?
  - Было дело - признался я.- По студенчеству залипал, но тогда они проще были. Вид сверху, тыкаешь мышкой, перс и несется. А потом как-то не до этого резко стало...
  Гном окинул меня оценивающим взглядом. - Как ни будь, надеюсь, расскажешь, с чего бы тебе так резко "недоэтого" стало - усмехнулся он.
  - Ну основы то онлайн - РПГ помнишь? Есть точка рождения, там проходишь обучение, обзаводишься мелким шмотом, и отходишь все дальше. Чем дальше отходишь, тем круче монстры и тем чаще они. Вот и здесь так. Только проблема наша в том, что точка нашего "рождения" отсюда далековато, в Цивилизованных землях. Мы, братец, находимся в особой игре. Здесь есть все, даже больше чем все. Основывался проект как реабилитационный комплекс для инвалидов боевых действий, во время Смятения. То есть, пока изувеченный боец лежит в реанимационной камере, его сознание бродит по тенистым лужайкам и вдоль чистых речек и наслаждается тишиной и спокойствием. Ну, а кто захочет, может приобщится и к прочим радостям чистого, прекрасного, примитивного мира. Ну типа еще загадить его не успели.
  - Затем к проекту стали подключать различных геймеров, сначала ради любопытства, а потом и за бабло. Геймеры побродили по аллеям, посмотрели на городишки, и стали требовать экшен. А то видите ли, скучно им. Руководство проекта почуяло, что нашли золотую жилу и через некоторое время переделали проект. Теперь это были средневековые государства, с баронами, драконами и ведьмами. Ну и блекджеком и шлюхами, как без них.
  - Проект несколько раз менялся, допиливался, перезапускался. Теперь вот мы находимся в Гее 5.0 От первоначального места реабилитации отличается он сильно. Этакий постапокалипс с фантазийным душком. Когда-то давно тут отгремели магические войны, после которых большая часть мира лежит в запустении. Сохранились только небольшие королевства НПС, раскиданные по миру. Часть их них - Светлые, они собственно и называются Цивилизованными землями. Там появляются игроки, проходят обучение в нубятниках и выпускаются наружу. Внутри королевств чисто, спокойно и благолепно, красота и благодать. Можешь в принципе никуда и не ходить, жить где ни будь в Эльфийской роще или, например, в Новограде, бродить по паркам, сидеть в кафе - только дорого там. Жить честно дорого, а нечестно - опасно. Стража, Ловчие, и прочая инквизиция. Поэтому большинство пользователей там - виртуристы, которые свой отпуск проводят, различные ассоциализированные граждане на пособии - инвалиды, престарелые. Ну и те, кто при бабле, свои дачи имеют.
  - Ну а большинство пользователей приходит сюда ради развлечений. В центре королевства не встретишь дракона, не повоюешь с гоблинами - но чем ближе к границе, тем веселее. А уж за фронтиром - там полная жопа. И чем дальше, тем толще. Это и называется Дикие земли.
  - Ну а мы с тобой находимся очень далеко от центра. Мобы здесь в основном злобные, агрессивные и очень опасные. И много их, без постоянного то прореживания. Так что уйти мы с тобой можем метров на 50, и то, если повезет. А скорее всего, нас схарчат еще раньше. Ну эльф и прочий лесной народ может подальше уйти. Метров на 100, а там все равно схарчат. Потому что мы - нулевки, и ничего не умеем. Так что нужно работать, работать и еще работать. Как не говорил, но думал товарищ Ленин. Или Сталин. Ну, кто-то из древних.
  Размышления на тему, что делать и как быть, прервал зычный рев охранника. Здоровенный бородатый и лысый варвар, наряженной в какую-то странную броню из шкур и металла, ревел как паровозный гудок:
  - Граждане алкоголики, тунеядцы, хулиганы и прочая шушера! Вас приветствует на своих землях клан "Щит и меч", который получил в свою собственность ваши никчёмные туши, и намерен сделать из вас, животных, нормальных людей, как бы вы не сопротивлялись. А ну, подошли ко мне, бездельники хреновы.
  Толпа новоприбывших собралась вокруг отряда. Варвар презрительно и как-то даже горестно оглядел нас.
  - Опять мусор прислали... Слушайте меня, неудачники. Сейчас мы сопроводим ваши никчемные тушки до нашего поселения. Не пытайтесь бежать, отставать, и не дай бог вам проявить агрессию по отношению к нам или к чему ни будь по дороге. Запомните, вы - мясо. Никчемное, не способное ни на что, даже себя защитить. Будете агрится - разговор будет короткий, по башке топором и летите сюда. Следующий рейс "точка прибытия - поселок" будет только завтра, а может и не будет.  Попробуете сбежать - будет тоже самое, только быстрее. Отстанете - тоже самое. Далее, в поселке, вам объяснят, кто вы и что вы на ближайшие несколько лет. Ну до него вас, нулей, еще до вести надо.
  - Поэтому быстро построились в колонну по три! Шевелитесь, жопы безголовые!!
  Нехотя мы выстроились в неровную колонну. Оглядев нас, варвар презрительно поморщился.
  - Теперь слушать меня. Голоса не подавать, не кричать, не говорить и даже не шептать. Скажем стоять - ВСЕМ СТОЯТЬ и не шевелится! Скажем идти - молча топаете. Скажем бежать - БЕГОМ, молча и изо всех сил, как будто черти вам в жопу вилы тычут! В принципе, потерять вас мы можем и нам ничего не будет. Где вас найти - прекрасно известно, гы-гы-гы.. Но нам нужно, чтоб вы ваше пребывание хоть немного отрабатывали, дармоеды, а сидя на респе это у вас не получится. Потому шагом марш!
  
  Глава 3. И труд сделает вас свободными.
  Получасовой марш через лес смутно отложился в памяти. Мы шли, стояли, а то и бежали в плотной колоне, время от времени то я врезался в впереди идущих, то на меня налетали задние. Поэтому красотами дикого мрачного леса насладится как-то не удалось. Охранники в принципе на нас внимания не обращали, все внимание они отдали лесу. Время от времени оттуда раздавалось рычание, злобные вопли, а то и вылетали какие-нибудь агрессоры. Но профессионализм охраны оказался на высоте - навстречу пышущим злобой зверям летели стрелы и заклинания, затем они застывали столбом, а от отряда отходили группы воинов и приканчивали мобов. Быстро облутав их, они догоняли отряд, и мы двигались дальше. В принципе, как я подозревал, даже особой спешки не требовалось, но время от времени раздавался рев варвара, и мы то ускорялись, то останавливались, сбившись в кучу подобно овцам. Пару раз высвечивались сообщения, что я поднял какой ни будь параметр. В конце марша накапало 1 сила, 1 ловкость и 2 выносливости.
  Вскоре этому суматошному марш-броску пришел конец. Лес по краям тропинки раздался в стороны, и перед нами открылось достаточно большое пространство. Недалеко от границы располагалось укрепленное поселение. Крепостью его язык не поворачивался назвать, скорее большой острог. Укрепление располагалось на склоне большого холма, хотя вернее сказать - немаленькой горы, которая здоровенным куполом поднималась из холмистой местности. Покрытая лесом, она выглядела громадным хищником, затаившимся в ровной степи. Вокруг было видно еще несколько таких гор, поменьше, а дальше, километрах в тридцати, начинались предгорья, переходившие в громадный хребет, вершины которого сейчас были затянуты плотным облачным покровом. Гора была рассечена примерно посередине огромно расщелиной, выход из которой и закрывало укрепление.
  Само укрепление было вполне в духе средневековья. Такие остроги я видел на картинках исторических книг и в реконструкторских центрах. Все поселение окружал глубокий ров, в котором торчали колья. За рвом высился частокол из здоровенных бревен, если бы это было в реале, я бы с трудом обхватил любое. Через примерно равные промежутки в стене торчали башни, сложенные из бревен поменьше. В одном месте башня была помассивнее остальных, собственно говоря это был навес над воротами. Ворота были распахнуты, и над ними сверху свисало полотнище, очевидно флаг - ядовито желтой раскраски, с красным щитом и мечем.
  Землю, вынутую изо рва, насыпали за частоколом, укрепив бревна и сделав основание для помоста позади бревен. Как раз сейчас на этом помосте рядом с воротами торчало несколько стражников, в таких же разномастных бронях. Они оценивающе разглядывали нас, видимо время от времени отпуская шуточки, от чего разражались туповато - натужным хохотом.
  Земли вокруг рва использовались - они были покрыты огородами, на которых росли разные культуры. Ухаживали за огородами в основном такие же как мы "поселенцы", их лениво-недовольную работу трудно было спутать с чем-то другим. Время от времени они поднимали головы, оценивающе оглядывая нас.
  Подойдя к воротам, варвар заорал
  - Привет, бездельники! А мы вот трудимся, пользу приносим, вот новое мясо в нашу великую крепость привели!
  Ответом стало дружественно - подобострастное ржание и выкрики.
  - А сколько потеряли на этот раз?
  - Привет, Михалыч, опять лишние рты притащил? Сам кормить будешь!
  Ну и прочее подобие юмора. Варвар Михалыч, больше не обращая внимание на своих сослуживцев, обернулся к нам.
  - А ну подтянулись, вши беременные! Добро, мля, пожаловать в великое поселение Колесниково, которое временно будет вашим домом. Здесь из вас, животные, мы будем делать людей, как бы вы не брыкались и не упирались!
  Нестройной колонной мы вошли в ворота. Здания внутри крепостных стен сильно отличались от моих представлений о средневековом городе. В основном двухэтажные, первый этаж из грубо обработанных и еще более грубо пригнанных друг к другу кусков камня, швы между которыми были обильно залиты известью или глиной. Второй этаж в основном бревенчатый, некоторые крыши были накрыты разноцветными глиняными пластинами (поднатужившись, я даже вспомнил название - "черепица"), но большинство были покрыты грубыми досками или даже расщепленными бревнами. Дома стояли без особого планирования, узкие улочки разбегались от центральной улицы, и исчезали среди домов.
  Пройдя по центральной улице, в основном замощенной булыжником, мы вышли на площадь.  Площадь была видимо центром местной жизни - на ней располагались несколько лавок и пара домов покрупнее. В одном из зданий угадывался храм, без каких-либо опознавательных символов, рядом находилось трехэтажное здание, с крыши которого свисало знакомое желто-красное полотнище. Нас выстроили неровными рядами на небольшой площади. Через полчаса из особняка вышла компания. Возглавлял ее человек, образец дурного вкуса. Модель тела была выбрана с возможностью редактирования, но этой возможностью воспользовались достаточно бездарно - художник слепил типового Мистера Вселенную, похоже взяв за образец какого-то киногероя из фильмов до Смятения. Одет он был в белую рубаху из тонкой ткани, штаны и кафтан из плотной ткани, все той же оранжево-красной расцветки. На голове был голубой берет, руки унизаны кольцами с крупными камнями. За ним шла свита - пара людей примерно в таком же наряде, эльф в лесном прикиде, гном в гамбезоне и несколько охранников в пластинчатой броне. Охранники помалкивали, зыркая по сторонам, а свита оживлённо что-то обсуждала. Несмотря на броню, оружие и прочие игрушки этой компании, все равно создавалось впечатление что это владелец небольшой фирмы вместе с помощниками обходит производство.
  Подойдя к нашим рядам, разговоры смолкли. Свита стала по бокам босса, внимательно рассматривая наши нестройные ряды. Через некоторое время босс, видимо сделав выводы, прокашлялся и начал:
  - Что ж, не буду поздравлять вас с прибытием. Это было бы излишне. Я командующий этой богадельней, и для вас, бездельники, мошенники и дегенераты - я БОГ!. А также отец, командир, и кара небесная. Ваша задача - вкалывать, отрабатывая ваш штраф и то что мы на вас потратим. Мы же со своей стороны обеспечиваем вас охраной, проживанием, двухразовым питанием и всем необходимым в разумных размерах.  С вашей стороны требуется работа, работа и еще раз работа. А также строгое подчинение законам, как нашего поселения, так и общемировым. Помните, вы находитесь под постоянным наблюдением, даже если вам кажется, что это не так. В сложных случаях мы можем затребовать логи за достаточное время.
  - Поэтому не вижу смысла разглагольствовать перед вами. Я - воевода Колесников, хозяин этих мест и города. Можете звать меня Командир. Справа от меня - он покосился на гнома - комендант города Мастер Аутвульф. Он заведует строительно-хозяйственными делами поселка. Слева - теперь он покосился на эльфа - командир рейнджеров и руководитель внешних работ лейтенант Ируэн. С командиром охраны, капитаном Михалычем, вы уже знакомы. По всем вопросам, которые у вас возникнут, обращайтесь к ним. Моя дверь, конечно, всегда открыта для посетителей, но видеть вас вне рабочего места я хочу, как можно реже.
  Капитан смачно сплюнул.
  - Охрана проводит вас в ваши новые жилища, объяснит ваши права и обязанности, далее подчиненные мастера Аутвульфа распределят вас на работы. С завтрашнего утра у вас начнется новая жизнь, наполненная радостным трудом и самосовершенствованием. Ирония, млять.
  Капитан смачно сплюнул в другую сторону. Судя по тому, что подчиненные держались немного сзади, с его повадками они были знакомы неплохо.
  - Минимальные условия проживания мы вам обеспечим, кормежка - 2 раза в день, утром и вечером. Благословений нет, эликсиров тоже. За отдельную плату вы можете приобрести их в храме или у торговца - воевода явно скривился - инструментом и рабочей одеждой обеспечиваем, если не нравится - к торговцу.
  Воевода сделал паузу, рассматривая нас. Затем еще раз смачно харкнул, и решил заканчивать.
  - В общем, инструктаж проведен, всем добро пожаловать. Охрана, увести контингент!
  Охранники вокруг нас засуетились, раздался зычны рев Михалыча:
  - Всем слушать мою команду! В колону по 4 строй-ся!
  С тычками и матюгами выстроив нашу толпу, охрана повела нас дальше. Там, на противоположной от ворот окраине городка, виднелась огромная расщелина в горе. Вход в нее перегораживала другая бревенчатая стена, с несколькими башнями, на которых были видны охранники. В отличии от встречающих нас на входе, они были непривычно собраны, молчаливы и целеустремлены. С нами и охранниками, приведшими нашу толпу, разговаривали коротко и по делу.
  Одним из первых подошел встречающий нас офицер. Первым делом он обратился к варвару Михалычу.
  - Рад приветствовать вас, почтенный капитан. Вижу вы доставили очередную партию ссыльных?
  Михалыч кивнул - Да, почтенный лейтенант Мирослав. На кухню о дополнительной кормежке уже сообщили.
  Лейтенант козырнул и отдал распоряжения своим подчинённым
  Справа раздался голос. Сосед по колонне справа (я с удивлением узнал в нем одного из полуорков-гопников, которых мы победили на поляне) с удивлением спрашивал меня
  -    Это и есть местные боты? Ну, которые охранники здесь типа?
  До меня дошло, что изменившаяся манера речи варвара явно не просто так. Очевидно, нас встречали местные представители искусственного разума - НПС, или на сленге игроков "боты". Насколько я помнил из рассказов знакомых, ребята они не простые - продвинутых НПС даже тестом Тьюринга различить было не просто. Единственное, что их выдавало - следование заложенным моделям поведения в любом случае. Если НПС - эльф-воин, то он и будет себя вести как эльф-воин из какого ни будь клана. Человек, даже самый хардкорный ролевик, все равно нет-нет, а сорвется на жаргон. Ну и общение с ними требовалось не простое, со всеми нюансами средневекового общества, или кого они там отыгрывали.
  Тут метание моих мыслей было приостановлено изменившимся поведением полуорка - он меня явно узнал, глаза его начали расширятся, а руки потянулись к поясу, где висел нож, такой же паршивый, как и мой. Но вспомнив, где находимся, да и увидев, что я явно не проявляю агрессии, полуорк успокоился. Немного подумав, он протянул мне руку.. лапу.. явно гуманоидную конечность и примиряющим голосом произнёс:
  - Мир? Ты извини. Что мы там на поляне пошумели, но в принципе, нам то и досталось, верно? Мир?
  - Ты вообще то убить нас хотел - уже произнося эти слова, я понял их глупость. Убить? Здесь??
  Полуорк заухмылялся.
  - А ты вообще нуб что ли? Ну типа первый раз в игре? Черт, знали бы, может по-другому себя вели.
  Он задумался
  - А может быть и нет... Мы немного в игре пекашеством подрабатываем, так что возможно и ушел бы ты на респ.. Быстро и безболезненно.
  Увидев мои сузившиеся глаза, он чуть зачастил
  - Да ладно, это всего лишь игра! Опыт ты из-за уровня не теряешь, ну потерял бы шмотку другую, так у тебя не раритеты, а мусор один. У ближайшего купца бы...
  Он замолк, на лице стала отображаться явно несвойственная ему работа мысли.
  - Да, как то не учли что мы теперь в одной лодке... по привычке мелочью хотели разжиться, да еще тут этот Казбек...
  - Кто?
  - Да этот, зверомордый... Каук что ли? Он к нам сразу подошел, еще на первом респе у камней. Предложил чуток подзаработать, коротышку одного пресануть. Он ему там в реале бабки типо должен был, отдавать не хотел. Ну а он нам здесь по мелочи обещал помочь.
  - А с чего вы решили, что он правду говорил? Может просто прикалывался над вами? Да и чем бы он вам помог, если сюда нельзя деньги перевести?
  - Не знаю, братан. Говорил он убедительно, знакомых называл общих, да и перс у него был не простой. Ну и просто скучно было. Вот мы с корешом и решили покрутить гнома, авось что и обломится. Не прокатило. Когда респанулись, попытались зверомордого найти, но как в воду пропал. Слушай, давай замнем эту тему? Мы понтанулись, у нас масть не легла, вы при своем остались, да еще гном похоже на Киселе поднялся, банку лечебную хапнул. Мир?
  Полуорк нерешительно смотрел на меня. Подумав, я хлопнул по его ладони.
  - Мир.
  Ухмыльнувшись, мы пожали друг другу руки. Полуорк явно был рад, что назревавший конфликт снимается. И я его, в общем то понимал. Пакостить нам с их стороны смысла не было, выгоды в общем то никакой. После введения сначала цифровых тюрем (где практически каждый уголок просматривался видеокамерами), затем Тюремного кодекса, крайне жестко обрезавшего права заключенных и установившего кучу обязанностей, ну а затем новых, виртуальных тюрем блатной мир резко потерял свое влияние.
  На воле новые законы о самообороне и немалое количество оружия на руках, там и пристрелить то могут. Цифровой деньгооборот резко уменьшил количество нелегальных денежных операций. В общем, криминальный мир получил мощный удар под дых. На данный момент более-менее широко была представлена только мелкая преступность, да и то, до первых серьезных дел. Ну а в святом прибежище блатных, тюрьме, и вовсе не поотдыхаешь. Постоянное наблюдение, и не только видео, а и мониторинг внутреннего состояния, анализ в реальном времени поведения сводили на нет возможность образования "блатных" зон.
  Между тем обмен любезностями с охраной явно подошел к концу. Офицер скомандовал своим подчиненным, и ворота стены стали неторопливо открываться. Выглядело это достаточно впечатляюще - каждая створка метра два в ширину и около четырех метров в высоту, набранная из толстого бруса и обитая полосами железа. За воротами тянулась дорога, правда не очень широкая, уже метров через 300 ущелье резко расширилось. Мы очутились в огромной воронке, отвесные скалы стояли вокруг неровным кругом, уходя вверх почти на километр. В ширину кратер тоже был огромным, на взгляд примерно около пары километров диаметром. Создавалось впечатление что мы в воронке от исполинского снаряда, который попал в центр горы и вырвал ее сердцевину. Годы, а может века шли, неровные стенки кратера сгладились, но даже теперь по их склонам не рискнул бы подняться самый отмороженный скалолаз.
  Мы вышли примерно посередине воронки. Здесь в нее вдавался большой выступ, на котором и расположилось все местное хозяйство - десяток бревенчатых бараков, беспорядочно сгрудившихся на площадке, немаленьких размеров камень-менгир, и стоящие немного в отдалении от бараков, на входе в расщелину пара явно административных зданий - небольшой, вполне аккуратный и чистый дощатый домик с навесом рядом с ним, и большой сарай, расположенный радом с домиком, набранный из толстых бревен, с маленькими окошками. На домике висела надпись "Администрация", на сарае, соответственно, "Склад".
  От края выступа начинался спуск. Широкая тропа, можно сказать, узкая дорога, по которой могли в ряд пройти 3 человека, спиралью уходила вниз. Она опускалась на глубину наверно еще 300 метров, и там находилось уже дно пропасти.
  В общем, создавалось впечатление что давным-давно сердцевину громадной горы выдрали, образовалась огромная воронка, ну а потом пришли люди и застроили своими простенькими строениями область катаклизма.  Но долго нам рассматривать все это не дали - к нашей нестройной толпе обратился все тот же Михалыч:
  - Ну, работнички, поздравляю. Мы пришли с вами к месту пребывания на ближайшее время. Сколько оно продлится - зависит от вас. Камень - точка привязки. Сейчас я вас привяжу к нему в добровольно-принудительном порядке.
  Интерфейс выдал очередное сообщение от системы
  - Ваша точка привязки была принудительно изменена игроком Михалычем согласно условиям вашего аккаунта. Место привязки - алтарь Всех Богов на руднике "Богатый" селения Колесниково. Внимание, не рекомендуется менять место привязки без разрешения администрации селения.
  - Точку привязки менять запрещается, без особого разрешения. Запомните, ваше дело работать и добывать норму. Санкции за простой и не выполнение нормы - присутствуют. Бараки за мной - место для вашей ночевки. Даю доступ.. так.. готово. Зеленый огонек - свободная койка, красный - занятая. Первое пользование койкой - привязка, отвязать могу только я. Поэтому советую сразу подумать с кем спать будете в одной комнате. Сексуальные контакты в данной области запрещены, но кто вас знает.
  - После того, как определитесь с койкой, бегом в администрацию. Там получите оборудование и форму, затем марш вниз, в шахты. Напоминаю, норма выработки, которая покрывает проживание и питание - 100 кусков руды. Учитывая, что вряд ли кто из вас обладает прокаченным шахтерским навыком, на первые дни вы запаритесь искать эту руду. Сегодня же день прописки, и норму с вас не требуют. Все что добудете - пойдет в дебет.
  - Рабочий день у нас нерегулируемый, можете пахать хоть круглосуточно, но помните - в шахте есть мобы. Ближе к выходу - слабые, чем дальше, тем мощнее. Защищать вас никто специально не будет, поэтому далеко в шахту не шляйтесь, и как стемнеет - назад. Лучше самим, чем через респ, с порчей казённого шмота.
  - Кормежка 2 раза в день - утром и вечером. Разносолов нет, жрать будете что дадут. Магазинов здесь, в шахтной зоне нет, выход вам наружу, в город, запрещен на ближайший месяц. Через месяц, если будете себя нормально вести, получите разрешение.
  - Ну и как говорил Командир, бафов нет, алхимии тоже. Сейчас вам будут сброшены список проступков и наказаний за них, а также ваш личный счет в нашей конторе. Там отдельной колонкой будет указан ваш долг, а также ваши накопления, которые поступают из переработки. Они не обналичиваются, но на них вы закупится дополнительными вещами и ингредиентами у кладовщика, а можете перевести их в счет долга.
  - Ну что же, основные нормы вам рассказаны. Если что не понятно, вы можете спросить у охранников, но не стоит чересчур надоедать им. Могут быть последствия, и я вас защищать не буду. С другой стороны, помните, незнание - не освобождает от ответственности. За небольшие поступки наказание относительно небольшое, за повторение же проступка - дополнительно наказываем, в том числе финансово.
  - Ну чО, велкам ту гейм. Передаю вас в заботливые руки стражи.
  После своей вдохновляющей речи варвар попрощался с эльфом, командиром охраны и потопал со своей шайкой восвояси. Эльф-лейтенант остался с нами Его глаза медленно скользили по нашей толпе, рассматривая лица, оценивая, занося нас в память. На его бесстрастном лице не отображалось никаких эмоций. Через некоторое время он спокойно произнес.
  - Что ж, очередной сброд. Теперь слушайте меня внимательно. Я, лейтенант Мирослав, командир охраны, принимаю вас под свою ответственность. Несмотря на то, что среди вас полно низших форм, а также потомков Перворожденных, запятнавших свою Честь и свой Род, клянусь относится к вам так, как вы это заслуживаете исполнением своего Долга. Меня мало волнует, почему вы очутились здесь, но я обязан следить за порядком. Кто ни будь хочет оспорить мою власть?
  К концу речи эльф буквально шипел, прожигая глазами толпу заключенных. Естественно, бросать вызов высокоуровнему НПС в броне и с оружием никто не вызвался. Подождав некоторое время, эльф спокойным тоном начал отдавать приказания.
  - Сейчас вы пойдете и займете места в бараках. Затем получите одежду и инструменты у кладовщика. И чтоб потом я вас здесь не видел до самого вечера. Ибо ваш Долг теперь - трудится, пока не архонты не закроют ваши проступки. Я не потерплю безделья, тунеядства, драк и прочих нарушений Порядка.
  Ей богу, этот парень умудрялся произносить некоторые слова так, что сразу становилось ясно - произносятся они с Большой Буквы. Еще бы немного, и мы бы увидели в воздухе курсив.
  Эльф повернулся, давая понять, что разговор окончен, и зашагал в сторону административных строений. Наша толпа, получив водные, оживленно загудела, пытаясь определить свои дальнейшие планы на жизнь. Меня же нетерпеливо дернули за рукав. Оглянувшись, я увидел своих новых знакомых, Золто и Логоваза. Первым, как всегда, заговорил гном
  - Ну чего стал как провинциал в фойе столичного театра? Планы на жизнь строишь? Не надо напрягаться, черепушка лопнет, дядя Золто знает наш алгоритм на ближайшее время. Давай, делай лицо попроще и шагай за мной, торопится надо.
  - Куда?
  - На Кудыкину гору, яйца дракона воровать! Сейчас нам нужно занять места в бараках, чтоб кучей обитать. Тут конечно не старые тюрьмы, но лучше вместе держатся. Затем берем руки в ноги и бегом на склад, получать инвентарь, пока более-менее нормальный не разобрали. И так наверно гуано полное, а то что последним останется, в руки не захочешь брать. Ну и пойдем в шахту, делать то тут нечего, а нам бы хорошо киркой постучать. Навык хоть немного разовьем, ну и чуток руды назавтра набьем. Раньше сядешь - раньше выйдешь, как говорится.
  Прикинув, что гном явно дело говорит, я пошагал за ним. Он целеустремлённо, быстро и решительно шагал к баракам. Бараки были интересные. Они представляли собой длинные строения из бревен, разделенные на множество отсеков. В каждый отсек вела отдельная дверь, над которой горели 6 огоньков, где красного, а где зеленого цвета.
  Мы подошли к ближайшей, над которой горели зеленые огни. Открыв ее, увидели, что она вела в небольшую комнату. В ней стояла вешалка для одежды и обуви и большой сундук, открыв который мы увидели простенькую посуду и различный нехитрый скарб, призванный обеспечить нам минимум удобств. Помимо этого, в помещении стояли 6 предметов крайне простой мебели - грубо сколоченные койки, в подножии которых было по ящику, видимо для личного скарба.
  - Ну народ, разбирай койки. Ты куда?
  - Да боковую наверно..
  Тут в дверь постучали. Гном раздраженно пробурчал
  - Ну вот и соседи.. Мало им места что ли? Хорош стучать, входите.
  В прихожую вошли двое плечистых парней, в которых не сразу (темновато все-таки) но мы признали "старых знакомых" полуорков. Сказать, что мои приятели были удивлены, это значит сильно преуменьшить ситуацию. В руке Золто снова материализовалась дубина, эльф заскочил ему за спину, явно собираясь достать лук. Полуорки, встретив такой резкий прием, замешкались, но придя в себя, Батон протянул пустые ладони вперед
  - Эй, братва, хорош агрится. Мы с миром.. Мы же вроде замяли тему? - это уже он спросил, обернувшись ко мне.
  Тут уже пришлось включатся и мне.
  - Мужики, хорош. Зеленый извинился, смысл нам тут враждовать, разборки устраивать? Плохой мир лучше хорошей ссоры.
  Гном, помедлив, убрал оружие.
  - Ну в принципе да. Извинения приняты, все счастливы и поют, в небесах плачут ангелы. А чего вы сюда приперлись? В жизнь не поверю, что просто извинятся пришли.
  Переглянувшись, полуорки кивнули гному.
  - Ну да, не ради вежливости. Мы тут подумали, вы парни нормальные, когда надо - резкие, но без гнилья и лишних понтов, да и похоже разбираетесь в здешних темах. Уже, говорят пати создали.. Давайте и мы в ваше пати вступим?
  Золто, со своей уверенностью, переходящей в наглость, меня несколько раздражал. Но сейчас я имел удовольствие видеть ошарашенного гнома. Правда он довольно быстро пришел в себя. Отпавшая челюсть захлопнулась с коротким стуком, а на лице проступила усиленная работа мыслей - он явно просчитывал варианты.
  - Ну не знаю, не знаю.. А какая нам выгода? Пекашеры вы так себе, больше для души, чем для выгоды. В игре какие навыки качали?
  Орки недоуменно переглянулись
  - Да никаких мы еще не качали, когда бы? Вон, только физуха поднялась за пробежку. А старые навыки все порезали, когда посадили.
  Золто тяжело вздохнул
  - Вы так в роль полуобезьян вжились, или в реале тупите? В прошлой игре, до срока, что-то вы ведь качали, профу какую ни будь? Не за что не поверю, что вы боевкой и пекашерством на жизнь бы заработали.
  Полуорки смущенно переглянулись, затем ведший переговоры Батон смущенно ответил
  - А, ты насчет этого... Да всем понемногу занимались, там поможем, тут побегаем... Ну я еще охотника качал, ну и попутные профы немного - травосбор, мясника, дровосеком был, на кухне помогал повару в таверне...
  - А ты? - Золто повернулся ко второму- У тебя вроде ник Беломор что ли?
  - Почти- смущенно отозвался второй полуорк-БИломор.
  -А смысл? - гном уже ничему не удивлялся.
  -Ну, говорят раньше папиросы такие были популярные. Их все плановые уважали, мне отец рассказывал - орк улыбался. -Ну когда в игре выбирал, как то само пришло.
  -Биломор?-гном озадаченно почесал голову, но тут же расхохотался.-Грамотность, как я понял, тоже не сильная твоя сторона. Ну, дите мегаполиса, порадуй нас, расскажи, что крутым шахтером в жизни был и в игре эти же занимался.
  - Да не, мне под землей не нравилось. Тесно, камень вокруг... Из профессий мне алхимиком хотелось быть, но обучение дорогое, деньги собирал. Пока побочные профы качал - травы, сбор реагентов, охота немного.
  Золто задумался. Целую минуту он стол молча, насупившись, никого не пытаясь поучать. Тут уж не выдержал я
  -А смысл тебе в их старых навыках? Они такие же нулевки как и мы
  - Ничего то ты не понимаешь, желтоглазик. Навыки то обнулили, но что-то они должны были запомнить. Игра, она конечно довольно казуальна, но все равно делать то ручками приходится. Ты вообще, в механике игры соображаешь?
  -Откуда мне? Я нуб, нубее наверно и не бывает.
  -Ну совсем откровенным нубом ты не являешься, навыки рукопашки у тебя явно есть. Ты вообще не задумывался, как игра работает? Зачем тут умения, параметры и прочая НПСятина, ведь игру позиционируют как абсолютно свободную?
  -Нет, не задумывался, нужды не было.
  -А вот сейчас она появилась. И добрый дядюшка Золто готов тебе немного объяснить. Вообще то за это деньги берут, но пользуйся, я сейчас добрый.
  -Игра эта выросла из старых ролевок. Это не когда твоя девушка халат озабоченной училки покупает, а когда собирается группа задротов, достают мутные книжки, бумажки, и начинают кубики кидать и из этого высчитывать, кто куда пошел, кто кого ударил и как сильно.
  -Затем появились компьютеры, которые стали сами считать, а потом появилась наша игра. И вот когда первые геймеры забегали по чистому лику планеты, создатели игры задумались, как с механикой быть. Одни игроки требовали скилы и параметры, другие хотели как в жизни. Чтобы сделать и вашим, и нашим, игроделы поступили мудро - ввели 2 режима.
  -Первый, казуальный. Тут все на параметрах и уровнях завязано. Это вообще для косоруких, которые в жизни даже топора не держали, чтоб дрова колоть. Не говоря уж о мечах и фехтовании. Там все решают программы-доводчики. То есть, чтобы научится те же дрова колоть, идешь к старичку-НПС, он тебе пару минут по ушам ездит, дает топор - и вот, ура, у тебя нулевой уровень навыка. Подходишь к полену, нажимаешь иконку - и перс начинает рубить дрова. Сам берет полено, сам ставит на пенек, сам поднимает топор.. Ты же в это время можешь справку по игре почитать, на форуме полазить, а если умеешь скрипты составлять и кокон, скажем так, доработанный - можешь вылезти и чаю попить, а работу перс сам сделает, еще и навык понемногу поднимет. Здесь все на цифрах завязано - параметры, навыки, перки, уровни... Так же и в бою - жмешь скилы, перс мечом машет, из лука стреляет. Все четко, предсказуемо, но скучновато.
  - А есть другой режим, реальный. Тут уже только руками, только хардкор. Сам уже и бревна таскаешь, сам топор поднимаешь. Цифры, они тоже действуют, но гораздо менее заметно - просчитывают силу удара, сопротивление дерева, шанс раскола. Скил, он тоже прокачивается, но в первую очередь все зависит от тебя. И тут в дело вступают навыки. Во-первых, твои, которые в реале приобрел. Действуя в хардкордном режиме, ты можешь научится чему то, и навыки будут вполне реальные. Некоторые хардкордщики, которые всю жизнь в ульях прожили и из животных только крыс, собак и кошек видели, по два-три раза проблюются, пока оленя разделают. Зато потом в реале вполне неплохо при случае добычу свежуют. Говорят, некоторые серьезные организации в этой игре своих бойцов натаскивают. И на выживание, и на рукопашку, и некоторые другие специфические навыки...
  Гном повернулся к зеленому - Ты как, научился чему ни будь?
  Биломор почесал рукой шею и смущенно буркнул - Да не, мне хардкор не пошел. Я по обычному учился, у ботов...
  Гном вздохнул еще горше - А зря, в хардкорном режиме рост навыков ускоряется. Ну и сейчас глядишь, что ни будь пригодилось бы. Ну ничего, у тебя все впереди. Сейчас мы будем учится сами, самым решительным образом. Тут на этой шахте в принципе наверняка есть НПС, который может научить навыкам. Скорее всего, шахтерским навыкам может обучить кладовщик, может кто из охранников при хорошей репе научит чему ни будь.
  - Но это не наш метод. Потому что за обучение они денег захотят, а их у нас нет. А увеличивать долг, и без того большой, смысла нет...
  Горестно вздохнув, гном задумался, а потом засуетился.
  - Ладно, над стратегией придется подумать, а сейчас нужно действовать. Так, кидаю вам приглашение в пати. Все видят? - гном обернулся ко мне.
  Где то за глазами опять вспыхнула надпись, теперь уже зеленого цвета.
  Игрок Золто предлагает вам вступить во временный отряд. Вы согласны?
  - Вижу. А дальше что?
  - Скажи да. Можешь вслух, можешь про себя.
  - Да. Согласен.
  Надпись вспыхнула и исчезла. Одновременно согласие изъявили полуорки.
  - В настройках рейда разбираетесь? - вопрос гнома был обращен к полуоркам, они синхронно кивнули. - Лут стоит по надобности, в случае конфликта или ненужности рандом.  Командир рейда я.
  - Теперь ты - он обернулся ко мне. - Интерфейс вызывать пробовал? Молодец. Сейчас попробуй сделать это опять, но не полностью, а как бы наполовину. Тут главное поймать тот момент, когда он только-только начинает проявляется. Давай, пробуй.
  Попытки с четвертой мне удалось сделать, как объяснял гном. Центрального элемента, т.е. изображения меня прекрасного и ужасного с интерфейсом не появилось, а окна чата и прочие подсобные меню слегка обозначились, как бы на границе видимости. Также в правой части появилось нечто новое - несколько сложных иконок с именами моих новых знакомых. Все это было объединено в замысловатом меню, которое видимо должно было представлять наш отряд.
  Видимо поняв по моему обалдевшему лицо что цель достигнута, гном скомандовал: - Там справа вверху меню отряда. Видишь? Открой вкладку с настройками. Открыл? Там можешь увидеть настройки отряда и увидеть, что все честно и без обмана. Хотя у меня всегда так. Железобетонно честно.
  Судя по тому как, эльф отвернулся, давя улыбку, заявление Золто было несколько приукрашенно.
  - Теперь старайся удержать данный интерфейс. Сначала трудновато, но через некоторое время это будет автоматически происходить. Не теряй чат. Там сейчас есть 2 раздела - общий и командный. В общий много не ори. Старайся присматривать за меню отряда. Если иконка замигает красным, то значит где-то кого-то бьют.
  - Думаешь драться придется? - обеспокоенно спросил Батон. - Оружия то нет. Да и с кем?
  - Оружия нет у того, кто о нем не думает - важно пробурчал гном. -Как по-вашему, мне дубину в дефолтный шмот положили? Или эльфу нашему лук от великой щедрости админы подогнали? Инвент такой локальный? Не морщите лбы, все равно не поверю, что там есть чему думать. Все достаточно просто, пока вы все в себя приходили и любовались красотами дикой природы, мы скрафтили пару приспособлений, игра это позволяет. Вот она, польза хардкора.
  - А драться вполне возможно, что и придется. Сомневаюсь, что с нашим контингентом, хотя чем рандом не шутит. Но скорее всего с мобами. Шахту видели? Внимание обращали, какая она? Это же чистый данж ресурсный, Древняя шахта. Таких много на Пограничных землях существует, некоторые активно используются. Устроены они обычно просто, в разные стороны отходят штреки с отнорками, ходишь по ним, ищешь признаки ресурсов и долбишь в том месте киркой.
  - Но помимо ресурсов, в таких шахтах и мобы обязательно водятся. Ближе к выходу - слабые, крысы какие  или подобная мелочь. Дальше - более серьезные, более агрессивные. Чем дальше, тем более кусачие и толстые. Далеко от входа только серьезные команды рискуют ходить, да и то если есть что-то вкусное - подземелье какое, логово, или редкие мобы. Нам туда соваться не стоит, схарчат и не заметят.
  - Ладно, о монстрах и подземельях потом поговорим. Сейчас пошли шмотом затариватся, пока приличное полностью не разобрали.
  
  Глава 4. Dangen"s & Monstres
  Выйдя из барака, мы с некоторым огорчением обнаружили что были не самыми умными и продуманными. Из сарая с зарешеченными окнами уже выходили группа заключенных, явно отоварившихся. На нас они глянули с превосходством (у Золто явно заскрежетали зубы) и потопали по дорожке вниз. Мы же вошли в амбар.
  Внутри он был разделен на несколько частей, входная дверь вела центральную часть. Комната не впечатляла -  где-то 4 на 4, часть комнаты занимал большой стол, за которым сидел гном. Приглядевшись, я увидел коменданта, мастера Аутвульфа. Увидев нас, гном откинулся на спинку и кресла и внимательно нас осмотрел.
  - Новички? Решили в стахановцев поиграть? Представьтесь. Говорить по одному.
  Переглянувшись, мы по очереди сказали наши ники. Гном выслушал, затем сделал несколько записей в большой книге, которая раскрытая лежала перед ним. Затем, встав, он прошел в соседнее помещение. Вернувшись обратно, он сказал
  - Итак, добро пожаловать на работу. Напоминаю, ваш аккаунт с ограничениями, и я, как представитель администрации данного исправительного учреждения, имею к нему пусть и ограниченный, но доступ. Но пользоваться этим не люблю. Поэтому кидайте согласие на сделку.
  Перед глазами всплыла надпись: -Игрок Аутвульф предлагает вам сделку. Принять или нет?
  - Принять.
  - Вы получили Комплект одежды начинающего старателя, Ботинки начинающего старателя, Кирку начинающего старателя, Каску начинающего старателя. Не забывайте, вещи выданы вам во временное пользование. Вы не имеете права выносить их за пределы рудника. В любой момент они могут быть потребованы обратно представителями рудника.
  - Что ж, обмундирование и оборудование я вам выдал. Сейчас распишитесь в журнале, здесь и здесь. Кто из вас имеет опыт работы на шахте? - он глянул на Золто.
  Тот молча кивнул.
  - Отлично, значит инструктаж проведешь им ты. Распишитесь в журнале техники безопасности и здесь, в журнале технического инструктажа.
  - Зачем?? - не утерпел эльф. - Ведь система и так логи ведет?
  - Потому что так надо. - решительно оборвал Аутвульф. - Порядок такой. И вообще, развернулись - и работать.
  Тут подал голос гном: - А как насчет другого оборудования? А то ваше уж очень отстойно.
  - Ну так можешь в столицу смотаться и элитный комплект себе купить. - усмехнулся Аутвульф. - Тут вам не курорт, граждане заключенные. С вашей работы много мы не ждем, наша задача - осуществить наказание путем отбывания вами срока и поставить вас на путь исправления. Руда - это чтоб вашу кормежку отбить. Затем, когда получите допуск в город, сможете приобретать там. Если получите, чересчур умных у нас не любят. Все, свободны, можете приступать к работе.
  После того как мы вышли из помещения, гном некоторое время шевелил губами, очевидно пытаясь охарактеризовать администрацию тюрьмы. Но из-за фильтра на ругательства слышались только редкие предлоги и некоторые слова типа "эти (молчание) бюрократы". Когда он отвел душу, мы нестройной толпой пошагали вниз. Я тем временем в инвентаре осмотрел полученные вещи. Одежда была из толстой ткани на подобии мешковины, но поплотней. Была она явно неновая, но на вид еще вполне ничего. Более пристальный осмотр вызвал сообщение:
  "Комплект одежды начинающего старателя. Куртка и штаны из толстой грубой дерюги. Описание: одежда начинающих шахтеров в мире Геи. При первой же возможности советуем сменить на более приличную. Свойства: защищает от холода и сырости в неглубоких шахтах, плохо защищает от ударов камней, практически не защищает от оружия и монстров, раздражает кожу. Класс предмета: низкий.  Качество: обычное. Класс брони: 1. Защита от дробящего урона 2.  Защита от колющего, рубящего и режущего урона: 0. Особые свойства: защита от удара камней 3. Требования: нет. Прочность: 175/250. Данная одежда дается новичкам в трудном шахтерском ремесле. Дает небольшие плюсы к работе в шахте, к отношению низкоуровневых НПС, и минусы к отношению на более высоких уровнях. Рекомендуется сменить как можно скорее."
  "Ботинки начинающего старателя. Ботинки из не очень толстой кожи, с деревянной подошвой. Описание: тяжелые и прочные ботинки для работы в шахте. Класс предмета: низкий.  Качество: обычное. Класс брони: 3. Защита от дробящего урона 3.  Защита от колющего, рубящего и режущего урона: 2. Особые свойства: защита от удара камней 4. Требования: нет. Прочность: 125/150. Дает небольшие плюсы к работе в шахте, к отношению низкоуровневых НПС, и минусы к отношению на более высоких уровнях. Рекомендуется сменить как можно скорее."
  В соседней ячейке лежал странный головной убор. Присмотревшись, я прочел:
  "Каска начинающего старателя. Описание: деревянная каска с фонарем. При первой же возможности советуем сменить на более приличную. Свойства: защищает от ударов головой в шахтах, плохо защищает от ударов камней, практически не защищает от оружия и монстров. Класс предмета: низкий.  Качество: обычное. Класс брони: 1. Защита от дробящего урона 2.  Защита от колющего, рубящего и режущего урона: 1. Особые свойства: защита от удара камней 3. Требования: нет. Прочность: 150/180. Помогает видеть в темноте, но требует частой смены источника света. Нынешний уровень заправки энергией 8/10. Рекомендуется сменить как можно скорее"
  Фонарь представлял собой конструкцию из полированного металлического отражателя и гнезда перед ним, в котором торчал кусок свечи. Конструкция была предельно примитивная и сделана представителями того необычного вида, у которых руки растут прямо из таза. Впрочем, одежда была тоже примитивной, а кирка явно побита временем и тронута ржавчиной.
  "Кирка начинающего старателя из плохого железа грубой ковки. Описание: Инструмент и оружие колюще-дробящего класса. Класс предмета: обычный.  Качество: плохое. Урон дробящий: 6-8. Урон колющий: 5-13. Прочность: 178/250"
  - Как обычно, самый отстой сбрасывают - угрюмо пробурчал Батон. - мусор они что ли по свалкам центральных провинций собирают и нам дают?
  - Нет, мой зеленомордый друг - оживился Золто. - просто данный притон Колесниково входит видимо в какой-то клан, более или менее. Ну и все что криворукие ремесленники изготавливают, сбрасывают на таких неудачников как мы. Собственно, наш малоуважаемый кладовщик, да икнется ему лишний раз, высказал вполне очевидную мысль - их задача не деньги с нас получить, а заставить срок отсидеть.
  - Мне адвокат говорил, что нас после выплаты штрафа отпустить должны - это уже влез Биломор. - Да и какой смысл им нас здесь держать? Над нами даже поиздеваться то нельзя как следует, система все фиксирует. А кормить бесплатно нас зачем, деньги тратить??
  - Так за нас государство наше ненаглядное платит, заботится. И цена намного больше того дерьма, что тебе тут в кормежку выдадут. Даже если приплюсовать проживание и банно-прачечные процедуры. А может они просто вертухаи идейные, и идея эта им дороже тех медяков, что ты им заплатишь.
  - Ладно, об этом позже поговорим. Может и получится нагнуть систему. А сейчас поговорим о добыче.
  Незаметно за разговорами мы спустились вниз. Дно шахты представляло собой интересное место. Оно опускалось значительно ниже уровня земли и представляло собой выровненную восьмиугольную площадку. В середине большинства граней виднелись достаточно высокие и широкие проемы, уходящие внутрь. У восьмой грани, находящейся рядом со спуском, располагались в ряд несколько больших, дымящихся печей, у которых суетилась обслуга.  В нескольких местах площадку пересекали параллельные борозды. Приглядевшись, я понял, что эти парные борозды выходят из туннелей и соединяются рядом с печами.
  Вскоре показалась и отгадка - из туннеля выкатилась примитивная вагонетка, которую толкал крупный гуманоид, похоже огр или тролль. Бороздки оказались подобием рельсовых путей, по которым катились деревянные колесики вагонетки. Дотолкав вагонетку до печи, гуманоид дернул за рычаг, поставив ее на тормоз и присел передохнуть на чурбак, который валялся рядом. Тотчас к вагонетке собрались обслуга печей, которые стали переносить куски камней (видимо, заветная руда) в кучу рядом с одной из печей. До нас явно никому не было дела, поэтому обойдя всю эту суету стороной, мы подошли к туннелю.
  - Ну что, стахановцы - обратился к нам с привычной уже речью Золто. - Вот мы и пришли к нашему месту в здешней иерархии. Сейчас, так как наш многомудрый мастер Аутвульф возложил на меня обязанности учителя, вождя и мудрого лидера, внемлите мне. Ибо я поделюсь с вами крупицами мудрости , почерпнутыми на шахтах великой гномской твердыни, Карак-Ганг..
  - А туда тебя как занесло - удивился эльф. -Это же гномья каторга, загреметь на нее - нужно постараться... А, это после того каравана?..
  - Заткнись. - прорычал Золто. - это была экскурсия, для обучения профессии рудокопа.
  - Неужели? - подал голос Батон - это ж Крепость Отходов, там что смотреть то? Там и шахт то нет, карьеры известняковые.
  - Еще один знаток географии виртуального мира - рыкнул Золто. - Какое вам дело?! Нужно было, вот и поса.. побывал. А сейчас заткнитесь и слушайте, не то сами пойдете руду искать, раз такие умные!
  Мы замолчали, пряча улыбки. Золто же, помолчал, затянул речь.
  - В общем, дело простое и одновременно сложное. Видите эти туннели? Это штольни, центральные коридоры. Дальше от них будут отходить меньшие, боковые туннели. Их обычно называют штреками. Ну и сами штреки разветвляются на забои. В штольнях руды практически нет, даже не ищите. Они для вывоза добытого. В штреках руда встречается, но маловато. Основное место добычи - это забои. Сама шахта, как я вам уже говорил, не простая - это Древняя Шахта, крупный ресурсный данж. Я всего то о десятке таких мест слышал. Говорят, в них что только не попадается.
  - Ерунда это все.- Раздался голос рядом.
  Оглянувшись, мы заметили того самого огра, который встал со своего сидения и подошел к нам, прислушиваясь.
  - Вы новенькие что ли? Конвой новый пришел? Ну давайте знакомится. Я Грым, вольнонаемный. В свое время тоже срок оттянул на этой шахте, а потом по контракту остался. На клан Тигровая Лилия.
  - А разве здесь не Щит и Меч заправляет? - удивился я.
  - Не совсем. Эти земли под контролем Лилий. То есть формально они принадлежат Щитам, но они не клан как таковой. Это охранная фирма, вертухаи, раньше они в тюрьмах работали, а сейчас здесь. Когда реальные тюрьмы начали закрываться, охранники и администрация работу потеряли. Тот же Колесников в свое время был начальником какой-то тюрьмы заштатной, его на пенсию досрочную выперли. Выручила дочь, игроманка заядлая. Она к тому времени в Игре в клан серьезный входила, в эти Лилии, и не на последних местах. Вот и предложила папаше фирму создать и виртуальную тюрьму забабахать, а Лилии крышу пообещали.
  - Зачем?
  - Они давно хотели на первые строки влезть, только для этого много что нужно. В том числе ресурсные источники, чтоб крафтеров клановых снабжать. А нормальные доступные шахты им были не по зубам. Вот и договорились - администрация под тюрьму организовала место с шахтой, а клан получил источник сырья. Ну и дармовых рабочих сколько-то. Хотя толку от вас... Вот и приглашают со стороны контрактников, предлагают отбывшим срок поработать...
  -Теперь смотрите сюда. Я бригадир откатчиков. Мы все вольнонаемные, вам нулевкам, даже если захотите, вагонетку не укатить. Также в шахте работают вольнонаемные шахтеры. Вам вообще то общаться с вольными запрещено, но со мной можно. Я тут что-то вроде представителя администрации. В том числе отвечаю за контакты вольных с вами, зека.
  - Нарыватся на нас не стоит. Если не поняли, тут вам не там. Система вам люлей навесит, администрация добавит. Да и не светит вам ничего против вольных работяг. У большинства уровни уже далеко за десятку шагнули, а уж характеристики вам еще долго светить не будут.
  - Поэтому смотрите сюда - вот эти четыре штольни рядом с печами наши. В них вам ходить не надо, вам надо туда - громадной ручищей он указал на три дальних шахты. - В этой шахте много что есть, только добыть не просто. Ближе к входу медь, которую вам и нужно рубить. Добычу сбрасывайте в приемники, которые на пересечении штреков и штольни стоят. Они же и автоматические регистраторы. Дальше мы с вагонетками пройдемся, это уже не ваша забота. Время от времени еще всякое попадается, чем дальше от входа, тем чаще. Но туда вам соваться не стоит, там монстры шастают, чем дальше, тем крупнее. У нас то специальные команды чистят, а к вам они не ходят.
  - Поэтому руды набили, сбросили в приемник и дальше рубить. После того как свисток прозвучал - бросайте работу и наверх в бараки. Это значит вечер наступил, а вечером монстры из дальних штреков ближе к выходам подтягиваются. Сожрут нафиг. Если что кроме меди найдете, в приемник не бросайте. Кладовщику сдадите. А можно и не только ему...
  Огр ухмыльнулся. Ну, я надеялся, что это была улыбка.
  - В общем, если что найдете, подходите, поговорим.
  - А штраф нам не навесят? - недоверчиво пробурчал Батон.
  - Не, система это за нарушение не считает. По крайней мере за серьезное нарушение. В общем, подходите, я тут барыжу потихоньку мелочью всякой - инвентарь там, например, могу подкинуть зелий, если что и че ни будь веселящего несильного... Ну, в рамках Системы конечно.
  - Ладно, мне работать надо. А вы походите, поработайте, подумайте.
  Огр повернулся и потопал обратно к вагонетке, уже практически пустой.
  - Как думаете, ему можно доверять? - спросил Батон, не обращаясь ни к кому.
  - Ну, детали биографии и где у тебя деньги лежат ему рассказывать не стоит - помолчав, сказал эльф. - А так наверно можно, с оглядкой. Ограбить ему нас не получится, а вот смухлевать при торговле или цену заломить почему бы нет? Возможно сам барыжит, возможно с администрацией делится. Скорее делится, тут все-таки контроль есть.
  - А почему бы тогда администрации просто здесь магазин не установить?
  - А я что, знаю, какие у них тараканы тут бегают? Возможно по уставу не положено тюремному, возможно им это не интересно - это ж бюрократы, у них в голове пара шестеренок крутится, и все на государство завязаны. У нас тут все-таки не столько предприятие, сколько тюрьма. Не положено, и утрись.
  Тут эльф перевел взгляд на зев шахты.
  - Блин, как же я не хочу туда лезть, кто бы знал. У моей расы штраф на подземелья, да я и в реале их не люблю. А уж кайлом махать - в гробу я это видел.
  - Ну, что написано пером, нужно будет вырубить кайлом - хохотнул гном. - Графомания - это зло, с ней нужно бороться!))
  - Ладно, соучастники, план действий прост. Заходим, находим не занятый штрек. Расходимся по нему - система не любит, когда рядом кирками стучат. Может шахту обрушить, а это такое паскудство - хорошо если сразу задавит, а то запаришься ждать пока раскопают. Да и сомневаюсь я в том, что раскапывать кто будет, подождут просто пока завал рассосется.
  - Это как рассосется? - удивился я.
  - Просто. Это ж данж, он прописан жестко. Часть рухнула - через некоторое время завал рассосется и понемногу восстановится. Или как ты думаешь? Здесь нормальных шахтеров нет, а ведь в реальных шахтах все не так просто - потолки надо крепить, водоотвод обеспечивать, вентиляцию. Условности игрового мира, обычно их на магию списывают.
  - Поэтому расходимся и идем в забои. Там внимательно глядим по стенам, ищем проявления руды. Вы конечно не геологи, но найти вполне можно, все зависит от восприятия, интеллекта и удачи. Ну и шахтерские навыки, но они у нас не сразу появятся.
  Шахта была классическая -длинный темный тоннель, вырубленный в камне, уходящий в глубь скалы. Через сто метровые промежутки от центрального тоннеля, достаточно широкого и высокого, в сторону отходили вторичные туннели, такие же высокие, но более узкие. Чем дальше от входа, тем больше темнело, только на перекрестках тоннелей горели чадящие факела. Где-то звонким метрономом капала вода, растя сталактиты и сталагмиты.
  Первые перекрестки мы прошли, не задерживаясь - из глубины штреков раздавалось характерное позвякивание кирки о камень. Чем дальше мы уходили, тем сильнее сгущалась тьма, наконец единственные источники света остались редкие факела и тусклый свет налобных фонариков. Оказывается, активировались они не огнем, а голосовыми командами. Наконец, пройдя десяток перекрестков, мы остановились. Здесь вроде не слышно было ударов кирки, поэтому мы разбрелись по штреку. Достаточно быстро гном нашел интересное место в скале, и начал ее крушить, мне же не везло. Проходя по коридору, заглядывая в узкие ответвления забоев, чуть ли не тыкаясь носом в камень - я ничего не видел! Система молчала, если я начинал вглядываться ну очень пристально - докладывала, что передо мной "скала, состоящая из известнякового скарна, в котором высока вероятность проявления полезных ископаемых, будьте внимательны". Я уже от злости был готов соседям по голове киркой лупить, хотя...  Меня заинтересовало странное место в скале - серовато-грязный цвет в ней менялся, на поверхности вроде проступала синеватая пленка. Внимательно, очень внимательно вглядываюсь в нее - и бинго, появляется надпись
  - Вы нашли проявление медной руды, вкрапление низкокачественного халькозина. Класс руды - обычный, качество - хорошее. Поздравляем, это ваша первая находка полезного ископаемого. Получено достижение - Горняк. Уровень 0, бонус +1 Выносливость.. Для получения нового уровня достижения добудьте еще 10 кусков руды или ценного камня. Используйте ее с толком и при помощи упорного встаньте на путь исправления!
  Идите вы... Но азарт захватил - я врезал по скале, где заметил рудное проявление. В поле зрения появилась линия, а система порадовала сообщением
  - Вы нанесли колющий урон Рудному проявлению -10 НР. Осталось 290/300 НР.
  Линия немного укоротилась. Видимо, это визуальное проявление "очков жизни" куска руда? Реализм, епта.. Я стал обрушивать удары на скалу. Понемногу линия уменьшалась, правда не быстро. Приглядевшись к сообщениям, которые мелькали на периферии, понял, что урон то я наношу не такой уж и большой, даже до десятки не каждый удар дотягивает. Но понемногу линия уменьшалась, и вот наконец заветное - в воздухе раздался еле слышимый мелодичный зван, выскочила системка
  - Вы добыли кусок медной руды халькозина. Поздравляем, это ваш первый добытый ресурс. Бонус достижения - открыта профессия Шахтер. Уровень навыка - 0, 01. Удачи на пути исправления!
  Ну что же, начало положено, работа пошла. Спустя десяток кусков мне вдруг резко поплохело. Силу как будто высосали из рук и ног, кирка при замахе вылетела из рук и улетела в глубину коридора, а мне пришлось присесть, борясь с головокружением. Я панически застрочил Золто:
  - Блин, мне погано, даже стоять не могу! У этих капсул может быть побочка?!
  Вскоре пришел ответ
  - Не тупи, нет никакой побочки, нас всех врачи проверяли на совместимость. Проверь лучше выносливость.
  Действительно, столбик выносливости упал практически до нуля. В поле эффектов горела ярко-красная надпись "Полностью истощен" Присмотревшись, увидел информацию "-99% Выносливости". Также резко скаканули вниз практически все показатели, особенно сила и ловкость. Отстучав ответ, я получил сообщение.
  - Нуб. сядь и отдохни. Чем сильнее упал показатель, тем сильнее негативные эффекты. Скоро пройдет.
  Пришлось послушаться совета, другого выхода не было. Подобрав кирку, я присел, привалившись к стене забоя, вытянул ноги и стал приходить в себя. Сидеть без дела быстро наскучило, и я стал просматривать информацию. Глянул на показатели. Ничего сверхъестественного, но за время приключений немного подросла сила (+1), воля (+1) и удача (+1), больше выросли ловкость и выносливость +5 и +6 соответственно. Появилась профессия "Шахтер", хотя прогресс ее роста составлял жалкие 0, 15. Хотя с такими темпами за день вполне возможно было ее качнуть до единицы. Немного полазил по справочнику, но особо ценного не увидел. Информации, как нубу за день набить пару тысяч кусков руды, например.
  Внезапно вспыхнула надпись
  - Внимание, ваш персонаж проголодался. Постарайтесь поесть. Помните, что голод, жажда, отравления, раны и прочие негативные эффекты вполне ощутимы, хотя и не наносят ущерба для тела в капсуле. Но в игре они могут привести к игровой смерти. Старайтесь не доводить до этого.
  На панели появилась еще одна надпись, умеренной красноты - "Легкий голод" Ну вот опять реализм пошел. Где там у меня пайки нубовские были? Слопал один, по вкусу напоминающий подсоленную бумагу, но красная надпись пропала, зато появился баф "Сытость".
  За всеми этими развлечениями не заметил как прошла усталость. Что ж, пора вкалывать. Но поднимаясь, услышал легкий, на пределе слышимости шорох. Резко вскинув голову, увидел классику игростроя - на краю освещенного пятна сидела здоровенная крыса. Видать грызун бежал по своим делам и не заметил тихо сидящего меня. Честно говоря, я запаниковал - зверь был большой, по размерам напоминал скорее кошку средних размеров.
   Крепко сжав кирку в одной руке я подхватил небольшой камень рядом со мной и кинул в существо. Старые навыки не подвели, булыжник угодил крысе по лапе.
  - Вы атаковали крысу. Нанесен критический урон 7 единиц НР, травма "Повреждение лапы". Наложен дебаф "Затрудненное перемещение".
  Истошно заверещав, крыса бросилась на меня. Черт, какая она быстрая.. я почти увернулся, но тварь успела цапнуть меня за ногу. Больно то как..
  - Существо крыса нанесла вам урон 5 единиц НР, травма "Средний укус". Наложен дебаф "Легкое кровотечение".
  
  Но адреналин уже вступал в свои права - я сумел собраться, и следующий прыжок встретил ударом ноги, обутой в тяжелый шахтерский башмак. Крысиный полет оборвался на стене забоя, зверь упал на пол, вставала она заметно тяжело, видимо оглушенная. Не давая ей прийти в себя, я размахнулся и врезал киркой как колуном. Удар был мощным - острие кирки пробило тушку зверя, уйдя немного в пол забоя.
  - Вы нанесли критический урон 15 единиц НР, крыса убита. Поздравляем, это первая ваша охота! Получено достижение "Крысолов". Уровень 0, бонус +1 Ловкость. Для получения нового уровня достижения убейте еще 10 зверей малого размера. Открыта профессия Охотник. Уровень навыка - 0, 01. Удачи на пути исправления!
  Да конем вас всех, что за реализм! Меня потрухивало после боя, руки тряслись нога болела и вообще это было.. классно! Давно забытые эмоции боя, победы и желания еще большей победы захлестывали меня. Вспомнился бой на поляне. Да, действительно, в этой игре что то есть.
  По коридору затопали тяжелые ботинки. О, похоже кавалерия спешит на помощь. Как-то вылетело чз головы что я нахожусь в группе и во время боя ребята видели, что на меня напали.
  - Все в порядке, мужики, наши победили! - это из меня адреналин еще прет.
  Топот стих, через полминуты вокруг меня собралась наша команда.
  - С кем это ты тут воюешь? - это Батон, он был недалеко и прибежал первый. - О, с почином тебя, знатная зверюга.
  - Обычная шахтная крыса - это уже недовольный голос Золто. - Зачем она тебе? Делать больше нечего? На вообще то за сегодня хотя бы один уровень шахтера открыть надо, а не развлекаться.
  - В смысле развлекаться?! Да я еле отбился от этой твари!
  - Ты в справку игровую заглядывал? Это крыса. Животное средне агрессивное, стайное. Для человека одна крыса не опасна, нападает только в стае - то есть от 3-х штук. Нужно было просто сделать вид что атакуешь, она бы убежала.
  - Ну тут ты не прав - вступился за меня Батон. - Крысы твари те еще, если тут стая, да еще с Королем, это мог быть разведчик. Который удрал бы, а потом привел еще штук 10, и летели бы мы на респ. Я помню по катакомбам под Сольвенгардом, там если подземелья долго без зачистки стояли, стая обязательно образовывалась. И быстро. Лучше их мочить как видишь, тем более в драке статы хорошо растут. Лучше, чем в работе.
  - Тем не менее крысиные хвосты в норму не идут - буркнул Золто.- поэтому нам кровь из носу нужен первый уровень Шахтера. Ладно, давайте работать. Батон, ты же охотником был? Добычу разделывать можешь?
  - Нет, я только через интерфейс разделывал. Как я понимаю сейчас, зря..
  - Ладно, Логоваз умеет.
  - К сожалению, нет, друг мой. В некоторых отношениях я был достаточно казуален.
  Мне вспомнилась тайга. Гигантские просторы, в которых постоянно боялся заблудится, Павел Петрович, очень далекий родственник по матери, у которого я там проживал, его жена, маленькая пожилая женщина, чья доброта и разговорчивость казалось пытались компенсировать молчаливость и малообщительность Павла.. Время от времени я сопровождал дядю в его охотничьих вылазках и там немного освоил различные премудрости таежника, в том числе съем шкур с мелкой и средней живности.
  - Я думаю разделка гигантской крысы не очень отличается от разделки мелкого зверья, той же куницы?
  Логоваз с Батоном переглянулись, затем полуорк, кашлянув, сказал - Да в принципе наверно нет.. Хвост сохранять не надо, отрезай его, а так наверно то же самое. Шкура у нее никому не нужная, разве что на раскачку скорнякам мелкоуровневым. Хвост, когти, печень, сердце - реагенты алхимикам. Так в принципе кости и череп тоже применять можно, только никому не нужно.
  - Ладно, папуасы, я работать пошел. И вам советую. У меня, например, навык Шахтера уже на 0,8 поднялся.
  Гном развернулся и потопал обратно. Правда полуорки и эльф остались рядом со мной. Все мы понимали, что такой случай с каждым может произойти, не бегать же за ним каждый раз? Да и свету от 4 фонариков стало явно побольше.
  Я присел и начал разделку тушки добычи. Нужно было отрезать хвост (с пушной мелочью это не пройдет, там еще этот хвост чистить запаришься), затем сделать надрезы от задних лап до задницы. Потом вытащить лапы и затем осторожно, не спеша снять шкурку "трубой". Дело это мутное и кровавое, с непривычки вымазался с ног до головы. Затем по предложению эльфа отрезал пару мясистых задних лап. Когда закончил, система порадовала сообщением
  - Вы самостоятельно разделали вашу первую добычу и открыли профессию "Свежеватель". Уровень 0,2 бонус +1 Ловкость. Открыта профессия Мясник. Уровень навыка - 0, 01. Также вы обучили навыку своих друзей, открыто достижение "Лидер", уровень 0, бонус +1 Харизма. Удачи на пути исправления!
  Тут же загомонили окружающие. Оказалось, помогая мне, они тоже открыли профы, правда на минимальном уровне. Достижение же упало только мне, что заставило задуматься - а не падает ли подобное и нашему другу Золто за его рассказы? Так-то не жалко, но мог бы и нам рассказать.
  От мыслей на эту тему отвлек запах крови. Во время разделки я умудрился конкретно вымазаться в ней, отвык уже от охоты. С одной стороны, это все-таки игра - через какое-то время все эти пятна должны были уйти, с другой - игра реалистичная, и уходить они будут долго. Да и на запах могут твари посерьезнее крыс набежать. Выручил Логоваз, он сказал что слышал шум ручья невдалеке. Все-таки польза от здоровенных ушей есть.
  Вместе с Батоном, который тоже неплохо измазался, мы пошли дальше по штреку. Идти пришлось далековато, наверно полкилометра. Понемногу и мы начали слышать журчание ручья.
  Это был самый конец штрека. Здесь в стороны уходила пара забоев, а окончание штрека выдавалось на десяток метров вперед. В одной стене там было небольшое отверстие, видимо когда-то давно прогрызенное водой. В отверстие вливался средних размеров ручей чистейшей воды. За сотни, а то и тысячи лет он растворил известняковые стены штрека и образовался грот с достаточно большим озерцом в нем. Вода, вливаясь через отверстие в стене, попадало в озеро, а затем видимо уходила через противоположную стену. По крайней мере там были навалены камни, валялся какой-то мусор, в том числе кости.
  Подойдя к озерцу мы первым делом конечно напились. Вода была чистой, родниковой, с заметным привкусом минералки. Система отреагировала на это сообщением о том, что мы получили сильный баф Выносливости. Очки бодрости резко скаканули вверх, шкала заполнилась на целых 140%. Также вверх полезли хитпойнты, потерянные во время боя. Полуорк от удивления аж закашлялся
  - Да ну нафиг! Это ж вода Жизни! Она ж дороже всей руды в этом стремном забое, алхимики ее с руками отрывать будут! Концентрация конечно не ахти, но ведь где то здесь и жилу помощнее найти можно!
  - Не ори, объясни нубу, что это за вода такая?
  - Ну источник этот конечно не самый лучший, вода видимо разбавляется по дороге, хорошо бы основной родник найти.. А сама вода штука полезная. Сам баф ощутил? А представь, если на этой воде зелье сделать! Даже у самого никчемного алхимика, на самом завалящем сырье они сразу первого уровня будут!
  - Да не ори ты! - может это клаустрофобия, но мне было не по себе. Я спиной чуял, что зашли мы в эти места наверно зря. Классика игростроя - если есть ценный ресурс, то должны быть и охранники.
  Резко обернувшись, я начал шарить лучом фонарика по штреку. Ничего.. Я даже расслабился, готовый рассмеяться над своей паранойей, но тут в луче фонарика мелькнула крысиная морда. Одна, вон еще из забоя выскакивает, вот из соседнего выскакивает гибкая тварь.. Я понял, что мы попали. Крысы выскакивали одна за другой, вот их уже штук 15, они уже стоят в 2 ряда в забое, но пока не атакуют, только принюхиваются к нам, чего-то ожидая, мерзко попискивая. Услышал это и разорявшийся Батон. Медленно повернувшись, он аж присел со страха.
  - М-м-м-мать.. Вот и Стая.. Вот и помылись..
  Тем временем шестеренки в голове у меня вращались со страшной скоростью. Бежать обратно? Крысы уже стоят почти в 3 ряда, не прорвемся. Драться? Как? Окружат и порвут. Штрек нам вдвоем не перекрыть, построение "Спина к спине" хорошо только у опытных воинов, желательно со щитами. Ни опыта, не тем более щита у нас нет, а Батон похоже совсем поплыл со страху. Уже видно, как колени трясутся.
  Крысы наконец определили, что особой опасности нет, а пожива намечается. Понемногу они стали продвигаться в нашу сторону, рассредоточиваясь по ширине штрека. Время от времени то одна, то другая тварь издавали мерзкий визг. Умирать не хотелось..
  Глава 5. Повесть о рыбаках и рыбках.
  Решения не в голову никакого не приходило, в голове пульсировало только из классиков - "Лучше конечно помучится". Резко развернувшись, схватил полуорка за плечо и кинулся в бассейн. Логика простая - озеро достаточно глубокое, если зайти в него, то враги, которые гораздо приземистей, будут передвигаться с трудом, а то и вообще плыть придется. Не учел одного - холода. Родниковая вода была ОЧЕНЬ холодная. Правда, это принесло и положительные моменты - Батон пришел в себя и взгляд его стал более осмысленным. Не, ну реально, за свою недолгую карьеру пкашера он явно сталкивался с превосходящими силами правосудия, должен был привыкнуть.
  Не сговариваясь, мы кинулись к тому месту где вода входила в бассейн. Там виднелась груда камней, вокруг которой валялся какой-то мусор. Видимо свод стока рухнул, и вода не успела еще унести камни. Вот на них мы и вылезли, дрожа как цуцики.
  -Ну что же, вот теперь мы действительно помылись - не удержался от сарказма я.
  Батон не ответил - судя по остекленевшему взгляду и беззвучно шепчущим губам, он то ли молился, то ли печатал в чат о проблеме. Честно говоря, я не представлял зачем - наши сейчас вряд ли выручат, "собратья"-шахтеры помогать не станут, да и охрана шахты на помощь не прибежит. Серьезного то ничего не происходит, ну слетаем мы к камню на возрождение, наши же проблемы.
  Я присел на крупный валун и постарался расслабиться, не прекращая наблюдать за противоположным берегом. Крысы тем временем разбрелись по берегу озерца. Лезть в воду они не стремились, но и нас отпускать явно не собирались. Решил пока затишье слазить в справку. Оказалось, в разделе "Бестиарий" у меня есть пара десятков ссылок на местную фауну. Так, глянем - в разделе "Животные" видны кошки, собаки, волки, медведи - в общем очень общее описание самых распространенных тварей, в разделе "Нежить" пара строк о скелетах, зомби и прочей низкоуровневой нежити, ну и так всего помаленьку. Видимо поправка на мою низкоуровневость и нераскаченность действует. Одна из ссылок выделяется жирным шрифтом - и это крысы.
  "Крысы - одни из самых распространенных животных на планете. Они есть на каждом континенте практически в каждом климатическом поясе, практически в любом биоме. Это низкоуровневые среднеагрессивные высокосоциальные животные. Одна крыса вряд ли будет атаковать человека, но берегитесь Стаи! Среди крыс выделяют несколько основных типов
  Обычная крыса - уровень от 1 до 3, слабоагрессивные. Молодые животные, которые только постигают жизнь и стараются не попадаться на глаза как разумным, так и свои сородичам.
  Разведчик - уровень от 2 до 5, агрессивность средняя. Повзрослевшие животные, которые служат глазами и ушами крысиного сообщества. Встречаются обычно поодиночке, разумных стараются не атаковать, разве что очень слабых и тяжелораненых.
  Матерая крыса - уровень от 4 до 8, агрессивность высокая, часто сбиваются в стаи для охраны своих территорий. Слабого разумного атакуют без колебаний.
  Охотники, грабители могил и бродяги утверждают, что существуют и более опасные типы, но это скорее всего слухи".
  - Эй, Батон, очнись, вопрос есть.
  Полуорк сфокусировал на мне взгляд - Че тебе? Я тут пытаюсь договорится насчет того чтоб нас выручили, не мешай
  - Забей, никто нас не будет выручать, наши не смогут, а остальным пофиг. Давай прикинем, какие шансы у нас и что делать будем.
  Полуорк тяжело вздохнул, присаживаясь рядом - В принципе да, выручать нас некому. До охраны не достучатся, а наших схарчат, к маме не ходи. Что делать будем? Даже не знаю, тут разве что на перерождение идти.
  - А если попытаться заманить крыс в озеро? Они ведь не рыбы, атаковать им неудобно будет. А нам вполне нечего.
  - А как заманишь? Камнем отсюда не попадешь, а умений агровых у нас нет. А мобы тоже не дураки.
  М-да, проблема.. Я оставил в покое Батона, который опять закатил глаза и начал что-то шептать в чат, и попытался вспомнить все что знал о примитивном оружие. Минут через десять в голове забрезжило смутное воспоминание. Нет, не с посиделок реконструкторов, а гораздо более раннее, из детства и полуисторических книжек про войны древних цивилизаций. Затем, когда я прятался на ферме в тайге, дядь Юра, хозяин ее, троюродный племянник матери, показал это вживую. Он вообще был интересный человек. Вся молодость и большая часть взрослой жизни его прошла в Смятении, которое многие нынешние историки называют Третьей Мировой. И он не просто прожил эту гигантскую мясорубку, цепь бесконечных конфликтов всех против всех, а принимал деятельное участие - ВДВ, затем спецподразделения, десятки "командировок" в самые экзотические места планеты. Вспоминать он все это не любил, но иногда бывало. Собственно, данная вещь отличалась обыденностью и простотой, можно сказать примитивностью. Но при умелых руках можно было и ей натворить дел.
  Открыл справку и начал лихорадочно искать. Оружие, раздел стрелковое.. ого, чего тут только нет. Даже мушкеты и аркебузы описаны. Нужная вещь нашлась в разделе Стрелковое, в подразделе Примитивное.
  Праща. Древнее метательное ручное оружие, простейшее приспособление для метания камней и специальных снарядов. Но несмотря на свою простоту в изготовлении и сложность в использовании, праща может быть грозным оружием в руках умелого стрелка.
  Значит разработчики ее не забыли. Правда праща вряд ли пользуется популярностью у игроков, слишком непритязательное, и не самое простое оружие. А ведь в реале очень даже неплохое. Да, сначала пользоваться непросто, но обладая хоть минимальным навыком, ею можно творить чудеса. Отогнать те же волков от стада, подбить птицу или зайца на обед.
  Ну а в игре есть крафтинг, им я сейчас и займусь. Праща бывает нескольких видов, самый простой - это полоска кожи, ткани или просто веревка с утолщением посередине. В утолщение вкладывают камень или пулю, раскручивают и метают. При этом хватает сложностей - как держать, как метать, как подбирать снаряды. Например, долго раскручивать смысла нет - обычно хватает одного взмаха, чем больше крутишь, тем сложнее попасть.
  Итак, что у меня есть? Ну на ложе пойдет шкура крысы, из нее ножом вырезаю более-менее правильный овал с двумя дырками под веревки-ручки. С веревкой конечно проблема, придется использовать одежду. Со вздохом снял свой "пояс". Мелькнула мысль, что сниму его сейчас и штаны свалятся - но игровые условности были сильнее. Сложил его примерно вдвое, одна сторона чуть больше. Пытаюсь разрезать на сгибе. Вспыхнуло сообщение:
  - Вы собираетесь разрушить элемент одежды "Простой веревочный пояс новичка". Действие окончательное и отмене не подлежит. Действительно разрушить?
  - Да.
  В руках у меня остались две веревки, немного отличающиеся по размерам. Закрепляю с двух сторон куска кожи, делаю петлю на длинном конце - и вот оно, когда-то грозное, но практически забытое оружие древнего мира.
  - Вы создали оружие "Примитивная веревочная праща отчаяния". Класс предмета: обычный.  Качество: отвратительное. Урон дробящий: 4-6. Прочность: 6/10.
  Вы открыли профессию "Оружейник". Уровень 0,02 бонус +1 Интеллект. Открыта профессия Кожевник. Уровень навыка - 0, 01. Помните, ваша задача - исправится, агрессия против разумных будет наказана!
  Ну не Страдивари я, барабаны делать не умею. Или скрипки? Видимо такое низкое качество из-за паршивых ингредиентов, да и навыки у меня отсутствуют. Как и классы.
  Итак, попробуем вспомнить, как пользоваться этим вундервафе. Нашел несколько более-менее одинаковых камней, положил их в суму, которая так и болталась на плече. Один из камней положил в кожаное ложе, петлю на длинном конце надел на запястье. Зажал в пальцах конец второй веревки и пару раз крутанул получившуюся конструкцию. Первый блин получился комом - рука дрогнула, камень мотнуло и он чувствительно задел меня по уху, сбив десяток хп. Крик боли и попытки матерится привлекли внимание Батона - он вышел из нирваны виртуального общения. Сначала полуорк принял пращу за самодельный кистень, но после объяснений проникся и восхитился, даже решил сделать себе такую. Стоило некоторых усилий втолковать ему, что данная штука требует хоть каких ни будь навыков, поэтому не стоит портить одежду сразу и сейчас.
  После десятка выстрелов мышечная память начала возвращаться. Праща ведь специфическое оружие. Легко сделать, легко носить, легко найти снаряды. С другой стороны, в тесных условиях применить не получится, шум от нее, а главное - нужно еще научится стрелять. Если выпустить узел слишком рано - камень улетит в одну сторону, если поздно - в другую. Без рефлексов на уровне подкорки попасть невозможно, а чтоб их получить нужно время. Немалое..
  У меня некоторые навыки в реале были, поэтому дело пошло. Камни довольно точно начали ложится в цель - уступ скалы. Нужно было переходить к стадии "Б".
  - Батон, слушай, ну сагрю я этих тварей. Кинутся они к нам, наши с тыла зайдут. Но отбивается кирками запаримся. Может что придумаем?
  - Да, кирка оружие то еще. Хотя если навык поднять технический, то инструмент получше оружия может быть, есть такая фича. Но не наш случай. Помнишь, как на поляне коротышка меня дубиной самодельной приложил? Я потом понял только, что он в самом начале ее вырезал, как только попал. Вот уж морда прохаванная.. Тут около дыры какой то мусор валялся, давай глянем что к чему.
  Среди камней действительно хватало всякого мусора, веток, какие-то кости. Хотя на дубину их массивности явно не хватало. Подобрав пару веток и массивную кость, мы поняли что убить им затруднительно. С другой стороны, человек стал человеком не просто так, а потому что умел использовать что есть, комбинируя предметы.
  Вытащив из суммы остатки шкуры, нарезал ее на полоски, стараясь выкраивать ленты подлиннее. Затем подобрав увесистый булыжник, примотал его поплотнее к палке сбоку. Получился этакий гибрид каменного топора и булавы, сильно напоминавший военную дубинку ирокезов. Система порадовала сообщением
  - Вы создали оружие "Примитивная орочья боевая дубинка". Класс предмета: обычный.  Качество: отвратительное. Урон дробящий: 6-12. Прочность: 76/130. Шанс оглушения +10%. Помните, ваша задача - исправится, агрессия против разумных будет наказана!
   Батон, который обыскивал кучу с другой стороны, когда увидел мое творение, аж запрыгал от возбуждения.
  - Случай, отдай ее мне! По-братски, братан! Я, во-первых, немного умею с дубинками обращаться, и в игре, и в реале, а кроме того у меня пассивка расовая на эти штуки. И урон увеличивает, и шансы на крит! Ну подари, не жлобься, с меня потом магар!
  На его вопли даже крысы стали заинтересованно оборачиваться. Не выдержав акустической атаки, я сунул ему дубинку
  - На, держи, только успокойся.
  Вы хотите передать предмет игроку Батон78889. Открыть окно для торговли? Да/нет?
  - Нет, просто передать.
  Оружие "Примитивная орочья боевая дубинка" передано в собственность игроку Батон78889.
  Орк уже чуть ли не облизывал дубинку.
  - У меня такая в игре была.. Покруче конечно, но и твоя ништяк! И шанс оглушения неплохой.. Слушай, а что тебе отдать? Я тут подобрал какую-то металлическую палку, не пойму что за метал, не определяется даже. Железо- не железо, не понять.. Но вес есть! Возьми себе! Твоя задача крыс сагрить, а дальше я атаковать буду, у меня раса с бонусами на атаку. А ты попробуй стрелком поработать, вроде у тебя неплохо получается. А если нет, бери железяку в руки и отбивайся. Только ко мне рядом не становись, у орков абилка "Ярость варвара" есть. Зашибить могу.
  Полуорк протянул мне кусок метала. По виду это был кусок железа, стандартный кругляк сантиметров 40 в длину. Когда я взял его в руку, мне показалось что он ощутимо дернулся в руке. Прислушался к ощущениям, поднес штуковину к глазам - обычный кругляк. Почудилось?
  По чату мы договорились о координации атаки. Начать ее должен был я пращой, нужно было постараться вывести из строя пару-другую животных. Затем, когда/если стая рванет в озеро чтоб добраться до наших тушек, мы должны были зайти в озеро примерно по пояс и мочить плывущих тварей. Основной атакующей силой должен быть Батон, моя задача - оказывать посильную помощь. Ну а остальная наша толпа должна была выскочить из коридора и как засадный полк на Куликовом поле, атаковать крыс сзади.
  Собравшись с духом, заняли позиции. Крысы все также шныряли по берегу, попискивая, принюхиваясь и всячески демонстрируя свою заинтересованность в нас. Я вложил камень в петлю пращи, собрался, пару раз глубоко вздохнул. Задержал дыхание. Через пару секунд мандраж начал исчезать. Ушло подрагивание в коленях, легкий шум в ушах, голова стала легкой, а поле зрения слегка расфокусировалось. Готов.
  Взмах пращой, пару вращений над головой, камень улетает в сторону крупной крысы. Попадание!
  Вы нанесли критический урон Матерой крысе 15 нр! Крыса оглушена.
  Крыса издала короткий писк и завалилась набок. Отлично, пусть отдохнет. Остальные крысы засуетились, мелкие разведчики забегали, более крупные Матерые начали активно принюхиваться, приседая на задние лапы. Отлично. Еще один камень после короткой раскрутки улетает в цель. Попадание!
  Вы нанесли критический урон Матерой крысе 23 нр! Крыса оглушена.
  Еще одна тварь рухнула набок. На следующем выстреле крит не прошел. Вернее прошел, но в перелом и внутренние повреждения Получив урон в десяток хитпойнтов, крыса, завизжав, наконец определила источник угрозы. Заверещав, она бросилась в нашу сторону. За ней, сначала по одной, а потом всей толпой, ломанулась к нам стая. Я успел метнуть еще один камень, от которого пострадавшая крыса получила наконец свое оглушение и пошла ко дну, пуская пузыри.
  За время выстрела стая подплыла к нам еще ближе. Батон бросил в них одним за другим пару камней, отчего одна крыса резко замедлила скорость. Затем, заорав "Урою гниду" (похоже это у него был активатор абилки) длинным прыжком сиганул навстречу плывущим крысам. Уже приземляясь, он в прыжке нанес пару ударов по плывущим тварям, отправив одну на дно.
  Я же сместился вбок, раскручивая пращу. Увидев несколько рядом плывущих к Батону разведчиков, метнул в них камень. Правда, почти не попал, запас везения закончился. Камень скользнул по туше, выбив десяток нр. Но это привлекло их внимание, они сменили курс и целеустремленно рванули ко мне. Ну, поехали. Я влетел в воду (из-за кипевшего в крови адреналина она показалась вполне терпимой) и выхватил из сумы металлическую палку, затем в другую руку схватил нож. Стараясь держатся подальше от полуорка, который превратился в мельницу с мелькающими крыльями, так быстро и часто он наносил удары вокруг себя, я подождал пока первая крыса доберется до меня и врезал ей по голове от души.
  Вы нанесли критический урон крысе 6 нр!
  Завизжав, она рванулась ко мне. Стараясь не подпускать ее ко мне, начал наносить удары. 4, 7, 5 нр.. убил. На сообщения уже не отвлекаюсь, с двух сторон заходят другие твари, спереди идет третья. Пытаюсь отступить назад, держа ножом на расстоянии одну, и нанося удары другой. Почти удалось. Крыса, что заходила слева, не слишком обращая внимание на нож, вгрызлась мне в руку. Не просто укусила, а повисла на руке, старательно работая челюстями. Сообщения окрасились красным, но не до них. Наношу удары по висящей на руке твари, стараясь не попасть по самой руке.
  Удалось, крыса отцепилась от руки и пошла на дно. Правда это не очень помогло, две других ее товарки добрались до меня и тоже постарались вгрызться в меня, удалось только одной. Но удалось ей это удачно - в основную руку. Начал лупить тварь левой рукой, осознавая, что в ней уже нет ножа - и тут все закончилось. В тушу твари, которая промахнулась в прошлый раз и примерялась кусануть снова, одна за другой впились две самодельные стрелы, та что висела на руке получила удар ножом и упав, попала под удар кирки. Что ж, подкрепление прибыло.
  Наши носились по водоему, добивая потрепанных противника. Батон, весь покусанный, выползал на берег, где эльф, расстрелявший стрелы, добивал оглушённых мной крыс, которые только начали приходить в себя. Через минуту выскочило победное сообщение
  - Бой закончен. Поздравляем! Ваша группа победила сильного противника! Побеждены 10 крыс-разведчиков, 5Матерых крыс. Средний уровень противника ~4, средний уровень группы 1, модификатор опасности 4. Общее количество опыта 250х4. Вы получаете 1000/5 очков опыта, всего 225 очков.. Поздравляем, вы получаете 1 уровень. Поздравляем, вы получаете 2 уровень. До следующего уровня осталось 175 очков. Вы получаете +3 выносливости, +2 ловкость, +1 силу. Вы грамотно спланировали бой и отлично провели его, поэтому получаете достижение "Тактик" 1 уровня. Бонус достижения +1 интеллект. Достижение "Живчик" достигло 2 уровня. Бонус достижения +1 удача, +1 выносливость. Играйте и выигрывайте, сражайтесь и побеждайте!
  - Поздравляем, вы получили 2-й уровень. Обучающий режим на этом заканчивается, теперь игра более приближенна к реализму. Внимание - теперь после боя могут сохранятся как негативные, так и позитивные эффекты, будьте внимательны!
  - Специальное предупреждение. Согласно условиям вашего аккаунта, администрация советует вам воздержатся от нападений на игроков и представителей разумных рас Геи и советует сосредоточится на возмещении убытка обществу и осознании урока от вашего наказания. Не забывайте об ограничениях, наложенных на ваш аккаунт. Всего хорошего, удачного исправления.
  Сил на радостные вопли и поздравления как-то не было. Компаньоны ходили по водоему, разыскивая пошедших ко дну крыс, я же еле держался на ногах. Но перед тем как выползти на берег, через силу отыскал на дне выроненный нож и металлический пруток и через инвентарь отправил их в суму. Опять отметил что пруток вздрогнул в руке, теперь уже явно и недвусмысленно. Ладно, разберемся потом. Устало вышел на берег рядом с Батоном, тот валялся на берегу, приходя в себя. Но морда была счастливая, а лежащая рядом дубинка была неплохо так измочалена. Заметив мой взгляд, он ухмыльнулся еще шире
  - Класс, круто статов отсыпали! Почти десяток силы и ловкости столько же, выносливости тоже от укусов набежало, да еще второй уровень поднял. А с тобой выгодно ходить. У тебя как?
  - У меня меньше, всех статов с десяток наберется да пара уровней. Не могу понять - хитпойнтов чуть осталось, да и те не растут.
  Тут подал голос подошедший Золто
  - Да у тебя же кровотечение идет, если б не баф с воды, ты бы уже загнулся! Перевязаться надо, а то загнешься. Ты первые уровни взял, все, ясли кончились. Теперь и после боя можно помереть - от кровотечения, яда, или еще какого ни будь дебафа. Вот, держи тряпку.
  - Откуда она у тебя?
  - Да с агров на поляне получили - ухмыльнулся Золто. - а Логоваз успел пару простейших травок собрать. Сиди, воин без страха и упрека, будем лечить тебя. Ну сколько можно говорить, работать надо, а не приключения на задницу искать.
  - Как будто мы искали.
  Достаточно умело Золто перевязал меня, приложив пару каких-то листьев под повязку. К этому времени Биломор и Логоваз собрали последних крыс и вытащили на берег. Вода к этому времени окрасилась в розоватый цвет и судя по отзывам ребят свои целебные свойства потеряла, надеюсь, что временно. Ну а берег превратился в филиал скотобойни. Освежевать полтора десятка крупных, размером примерно с нутрию зверюг было непросто, но вскоре мы присоединились к ним и часа за полтора управились. Попутно подняли свежевание и мясника, свежевание почти до единицы. Лута получили немного малополезной мелочи, мне упали медное кольцо на +1 к силе и медная цепочка на +2 сопротивления к магии огня, и немного мелочи, примерно полсотни медяков. К счастью, никто не заставлял копаться в потрохах, ювелирка сама прыгала в общую кассу, откуда распределялась по условиям рейда. Биломор извлек из тушек какое-то количество зубов и потрохов. Типа сердца и печени, из которых пообещал попробовать сварить эликсиры. Работать не хотелось, мы были в расслаблено-ленивом состоянии, потихоньку собираясь обратно в шахту и обсуждая бой, и тут это случилось.
  Из бокового забоя вылетела туша зверя. Размерами и комплекцией он был примерно как мастиф, но в острой морде, безволосом хвосте и резком визге угадывалась все та же крыса. Первым погиб Логоваз - именно его и атаковала зверюга. Мощная туша сбила эльфа с ног, а громадные челюсти сомкнулись у него на горле.
  Кротокрыс нанес игроку Логовазу урон 45 нр. Нанесен критический урон - перекушена артерия. Игрок Логоваз повержен.
  Не успели мы, остолбеневшие, прочитать это сообщение, как зверюга сориентировалась и бросилась на идущего рядом с эльфом Биломора. Мощный прыжок, удар и зверь вгрызся в полуорка.
  Кротокрыс нанес игроку Биломору урон 95 нр. Нанесен критический урон - множественные внутренние повреждения. Игрок Биломор повержен.
  А у полуорков жизни то неплохо так, побольше чем у меня - мелькнуло в голове. Но тут события ускорились. Пришедшие в себя Золто с Батоном рванули вперед, занося оружие, но зверь был быстр и силен. Мощный прыжок на одного, другого - и оглушенные, но пока еще живые компаньоны валяются по сторонам, впечатанные в стену забоя. Зверь, понимая, что от них сейчас угрозы ждать не приходится, повернулся ко мне.
   Глава 5. Вылупление победителя.
  Кротокрыс стоял передо мной, принюхиваясь, прислушиваясь и вообще всячески демонстрируя свою заинтересованность. Я не понимал, почему зверь не нападает, но пытался лихорадочно найти выход. Сконцентрировавшись, я мог даже прочитать немного информации о твари.
  Кротокрыс. Уровень: неизвестно. Агрессивность: высокая. Умения: неизвестно
  Красный цвет надписей, а также скалящийся череп рядом с названием твари намекали что нужно драпать. Было бы куда. Неожиданно накатила злость. Старая знакомая, та бешеная агрессия в ответ на внешние угрозы, попытки запугивания и демонстрации своего мнимого и реального превосходства. Сколько себя помнил, она всегда была где-то рядом, на периферии, чтоб выскочить в самый неподходящий момент. Скулы аж свело от бешенства, я не сказал, а скорее прошипел
  - Ну иди сюда, тварь.
  Из сумы в руку скользнул металлический брусок, я постарался его перехватить поудобнее, чтоб перед смертью нанести хоть пару ударов.. и тут что то пошло не так. Коснувшись ладони, до сих пор вымазанной моей кровью, брусок зашипел и вспыхнул. Это было сияние раскаленной добела болванки, которое затем перешло в мощную вспышку, ярко-белые световые лучи разлетелись в стороны. Затем, в ответ на них, со стен забоя начала сочится тьма. Это была не могильно-черная тьма, какую рисуют вокруг некромантов, эта тьма играла всеми цветами, как кусок антрацита. А затем металл запел. Это был заунывный вой, без слов и ритма, который одновременно кричал и шептал, звал в бой и требовал драпать со всех ног. Больше всего это мне напомнило горловое пение шаманов, которое довелось услышать на Севере. Но там "шаман" пел для местного фестиваля, не особо напрягаясь, здесь же было что-то иное. Громкость звука была не такая уж сильная, но он проникал везде. Казалось, тряслись стены шахты, а костный мозг превращался в желе.
  Кровь, сочащаяся из раны, засверкала черными разрядами. Струйки ее, повинуясь неслышимому приказу, потекли не куда угодно, а прям на кусок метала, впитываясь в него словно в губку. Затем брусок издал резкий визг, переходящий в ультразвук, ну а потом время остановилось. Застыли неподвижными кулями у стен мои компаньоны, застыл приседающий на задние лапы зверь, даже пылинки, поднятые со дна шахты и мельтешащие в лучах фонариков, прекратили свой танец. Появилось сообщение.
  АДМИНИСТРАЦИЯ ИГРЫ "МИР МЕЧА И МАГИИ" ПОЗДРАВЛЯЕТ ВАС. ВЫ ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ, КТО СУМЕЛ АКТИВИРОВАТЬ ПРЕДМЕТ ДРЕВНИХ. НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ, СЕЙЧАС ВЫ КРАТКОВРЕМЕННО НАХОДИТЕСЬ В ОСОБОМ РЕЖИМЕ РЕЗКО УСКОРЕННОГО ВРЕМЕНИ, ТЕЧЕНИЕ КОТОРОГО СКОРО ПОЙДЕТ С ОБЫЧНОЙ СКОРОСТЬЮ. НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ПОЗВОЛЯЮТ СОЗДАВАТЬ ТАКИЕ УСКОРЕННЫЕ ПРОМЕЖУТКИ, ЧТОБ ПОМОЧЬ ИГРОКАМ РАЗОБРАТСЯ В СИТУАЦИИ. ПОМНИТЕ, ЭТИ ПРОМЕЖУТКИ СОВЕРШЕННО БЕЗОПАСНЫ.
  ВЫ АКТИВИРОВАЛИ ОДИН ИЗ ПРЕДМЕТОВ ДРЕВНИХ РАСС, НЕ ВАЖНО КАКОЙ. ДАННЫЕ ПРЕДМЕТЫ МОГУТ ОБЛАДАЮТ ОГРОМНОЙ МОЩЬЮ, НО СЕЙЧАС ОНИ ТОЛЬКО ПРОБУДИЛИСЬ ОТ СПЯЧКИ. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ИХ ПО НАЗНАЧЕНИЮ - И ОНИ ОБРЕТУТ СВОЕ МОГУЩЕСТВО.
  СПРАВКА. ВЫ ПОЛУЧИЛИ МАСШТАБИРУЕМЫЙ ПРЕДМЕТ. ОН БУДЕТ РАСТИ В ПАРМЕТРАХ ВМЕСТЕ С ВАМИ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВАШЕГО УРОВНЯ, А ТАКЖЕ ОТ ЧАСТОТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. ЕСЛИ ДАННЫЙ ПРЕДМЕТ ПОЗВОЛЯЕТ АКТИВИРОВАТЬ ОДНУ ФУНКЦИЮ НА ВЫБОР, БУДТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ, ОТКАТИТЬ ВЫБОР ОЧЕНЬ СЛОЖНО, ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО. ПОСЛЕ ВЫБОРА ПРЕДМЕТ ПОЗВОЛЯЕТ ОСУЩЕСТВИТЬ ПРИВЯЗКУ К ВЛАДЕЛЬЦУ, ИЗ-ЗА ЧЕГО ЕГО ПОХИЩЕНИЕ СТАНОВИТСЯ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО.
  ГЕРОЙ, АКТИВИРУЮ ПРЕДМЕТЫ ЗАБЫТЫХ РАС, БУДЬ ОСТОРОЖЕН И ПОМНИ - ПРОСТО ТАК ОНИ НЕ ЛЕЖАТ. ИЩИ ОТГОЛОСКИ ЗАБЫТОГО, И ОБРЕТЕШЬ МОГУЩЕСТВО!
  Затем брусок заиграл разными цветами. Цветы были всех оттенков радуги, пробегали даже вообще странные оттенки, типа черно-пурпурного и красно-зеленого. Ну а затем раздался голос. В нем звучала песнь ребенка и рычание хищника, звон капели и шипение раскалённых камней, треск огня и рев урагана. А затем все эти оттенки начали складываться в слова.
  - Древняя кровь пробудилась! Дитя ветров хаоса, окаменевшее в тысячелетнем сне, вновь живет! Отпрыск Повелителей, докажи, что достоин крупинок их крови, текущей в твоих жилах. Дай Имя, дай СУТЬ!
  Что же, понятно. Похоже я набрел на хвост истории, возможно на крупную выгоду и скорее всего на крупные неприятности. Но будем решать проблемы по мере важности. Данная штука хочет имя, ну пусть будет..
  - Буревестник!
  Предмет издал довольный звук, напомнивший урчание тигра. А СУТЬ.. мне нужно оружие. Что может пригодится? Помнится я чуть владел коротким копьем, а против зверя это самое оно.. Ну пусть будет
  - КОРОТКОЕ КОПЬЕ!
  Кровь на моей руке перестала сочится, видимо рана все-таки закрылась. Последние крошечные капли пробежали по предплечью, игнорируя здравый смысл и гравитацию, впитываясь в брусок метала. Черная морось, сочащаяся в него же со стен пещеры, вспыхнула и засияла антрацитово-черным светом. Теперь в моей руке лежало копье. Не длинное, металлическое древко примерно на уровне моего плеча, оно заканчивалось перекрестьем как у крылатых копий викингов, а дальше, где-то на три ладони продолжалось лезвие. Оно было почти овальным, начинаясь из перекрестья, что венчало древко, оно расширялось почти на ширину ладони, затем начинало понемногу сужаться, ну а после двух третей длины края постепенно начинали сбегаться к острию с удивительно-прекрасной симметрией. Первые две трети лезвия усиливали долы, которые затем, ближе к острию, переходили в ребро жесткости, из-за чего острие напоминало граненное шило. По лезвию змеились узоры металла, светло-серые и почти черные пряди переплетались, сливались, и казалось, стоит отвернутся, они заживут своей жизнью.
  Раздался рев, в котором при хорошей фантазии можно было различить хохот.
  - Мне нравится эта игра! Докажи, что достоин меня!
  ВНИМАНИЕ, ВРЕМЕННАЯ ПАУЗА ВСКОРЕ ЗАКОНЧИТСЯ. РАСЧИТАЙТЕ СВОИ СИЛЫ И ВОЗМОЖНОСТИ. ХОРОШЕЙ ИГРЫ, АДМИНИСТРАЦИЯ.
   НАЧИНАЕТСЯ ОТСЧЕТ ДО ЗАВЕРШЕНИЯ ВРЕМЕННОЙ ПАУЗЫ. 10.. 9.. 8..
  Я лихорадочно прикидывал стратегию и тактику.
  5.. 4..
  Что ж, поехали!
  2.. 1.. Старт!
  Резко опускаюсь на колено, древко копья перехватываю обеими руками, вток упираю в землю, а лезвие разворачиваю навстречу прыгающему зверю. Он взмывает в воздух, но скорость его похоже явно меньше (или это я не отошел от ускоренья?). Массивная туша летит на меня, и я уверен в успехе. Всей тяжестью кротокрыс насаживается на лезвие, которое уходит в него по самую перекладину. Удар массивной туши страшно тяжел, древко чуть не выворачивается из рук, деревянное вполне возможно просто бы сломалось, но я держу его изо всех сил, вцепившись как утопающий в круг, как в свою последнюю надежду. Экран похоже пестрит сообщениями о критическом уроне, повреждениях и прочем, но мне некогда отвлекаться. Главное - удержать древко.
  Все прошло довольно быстро, гораздо быстрее чем средний человек прочитал бы абзац из пары сотен слов. Зверь насадился на лезвие по самое перекрестие, несколько раз сильно дернулся, пытаясь меня достать, взвыл и помер. Металлическое древко даже и не думало ломаться или гнутся, уверенно держа многокилограмовую тушу.  Выскочило сообщение
  Монстр кротокрыс 20 уровня повержен. Средний уровень группы 2, вводится коэффициент группы 3. Полученный опыт 200*10/3=222. Очков опыта 447. Поздравляем, вы получили 3 уровень. До следующего уровня 353 очка.
   Это было сражение против сильно превосходящего врага, достижение Живчик получает 3 уровень, вы получаете +3 выносливости, +3 силы, +3 ловкости. Также вы получаете +3 атаки.
  После того как тварь померла, я подождал пару минут, затем освободил лезвие из туши. Вышло оно на удивление легко, метал был гладкий как зеркало. Освободив, я пригляделся к копью.
  Бийя ир караха Форма: крылатое копье-протазан "Буревестник". Описание: Форма древнего оружия ассуров из воплощённого Хаоса Первозданного. Класс предмета: невозможный.  Качество: хорошее. Урон режущий: 15-48. Урон колющий: 24-57. Прочность: неразрушимый. Свойства: Масштабируемое, Метаморфмзм, Пронзание, Стойкость, Магическое отражение, Вампиризм 5% от урона, Возможность привязки
  Внимание - данный предмет обладает возможностью привязки к обладателю, осуществить ее?
  - Осуществить.
  Привязка осуществлена. Согласно правилам игры, снять ее вы можете только через 3 месяца.
  Данный предмет обладает свойством Метаморфизм, что позволяет изменять размеры и внешний вид. На данный момент доступно 3 формы: Копье, Анк и дефолтная форма. Не забывайте об этом.
  Администрация желает вам приятной игры.
  Пока я занимался всем этим, пришли в себя мои спутники. Первым об этом сообщил гном, похлопав меня по плечу и вкрадчиво спросив
  - Судя по твоему отключенному виду, ты сейчас занимался своей новой красивой игрушкой. А скажи старому и больному дяде Золто, там ведь в свойствах стоит привязка? И ты ее уже осуществил?
  - Да. А что? Не надо было?
  - Надо, Федя, надо.. А то у меня было нестерпимое желание дать тебе по голове и забрать эту штучку. Шанс выпадения конечно мизерный, но попробовать хочется.. Да и у зеленого нашего такие мысли явно мелькали, по морде видно было.
  - Врешь, коротышка, не было такого!
  - Тут Батон, стеснятся особо нечего, за такие цацки в игре резали друзей и разбивали союзы между кланами. А вот то, что ты удержался - это круто. Возможно в нашем союзе есть потенциал.
  Чтоб замять тему, Батон перевел стрелки
  - Слушай, а откуда у тебя эта хрень? Там еще есть?
  - Да это тот брусок, что ты мне дал. Вы что, весь этот цирк со спецэффектами не видели?
  - Нет. Я вообще толком ничего не видел. Зверюга эта летит, бац - эльф и Биломор на респ улетают, потом мы в стену - бац! А затем ты стоишь с этой штуковиной и глаза закатил, в меню лазишь.
  Я рассказал о представлении, спецэффектах и дал посмотреть на статы оружия. К моему удивлению, полуорк отнесся довольно просто к шансу на уникальное оружие. На мое удивление он спокойно ответил
  - Так я бы эту хрень не активировал, а в лучшем случае подешовке барыге какому бы скинул. А так хоть толк какой есть, теперь ты в случае чего на острие атаки будешь. Легко пришло - легко ушло. Только сныкать надо бы его, а то вонь поднимется, заберут и спрашивать не будут.
  - Тут в свойствах 3 формы указаны, попробую активировать.
  По аналогии с другими случаями прошептал
  - Метаморфоз. Форма Анка.
  Форма копья поплыла, рукоятка уменьшилась до длины около метра, а лезвие увеличилось еще на пару ладоней. Получился неплохой такой двуручный клинок, нужно будет попробовать.
  - Метаморфоз. Изначальная форма.
  В руке остался прежний невзрачный прут.
  - Вот так его и держи, только в крайних случаях изменяй. Поверь, куча народа тебя завалит просто от зависти, что ты владеешь таким артефактом. А уж чтобы завладеть им, очереди выстроятся на весь континент.- тут Золто встрепенулся - о, наш ушастый с респа звонит, спрашивает, мы что, по дороге потерялись? Говорю ему что все хорошо, нам дико повезло, зверушка самоубилась от стыда. Не верит, странный.
  - Но одну здравую мысль он мне подсказал - вечер скоро. А чем ближе вечер, тем больше тварей на охоту выползают, и по сравнению с ними твоя зверушка это так, ничего. Собиратся надо и валить. Отсюда.
  Конечно, тушу мы просто так не бросили. Постарались поаккуратнее снять шкуру, помимо нее туша также наградила разным нутряком, который особо даже и не рассматривали, планируя отдать Биломору. Кроме того, из туши извлекли стальной наруч хорошего качества, на +10 брони, который решили отдать орку. Уже собираясь уходить, предложил заглянуть в штрек, откуда выбралась сначала. Но компаньоны наотрез отказались, напоминая, что время позднее и опасное. Терять только приобретенный опыт никто не хотел, поэтому быстрым шагом пошли на выход. Это было довольно стремное путешествие - отовсюду казалось мы чувствовали оценивающие, плотоядные взгляды, капель рудничной воды воображение превращало в шаги чудовищ, а сквозняк, дующий из шахты, леденил затылок.
  Но в принципе лимит приключений на сегодня мы похоже исчерпали, из темноты никто не кинулся и вскоре мы вышли из шахты. Снаружи действительно уже начало темнеть, поэтому народа внизу, на дне шахты практически не было. Редкие старатели выходили из штолен и направлялись наверх, только рядом с печами суетилась обслуга, загружая в них топливо и заготовленную руду. Их на всякий случай охранял довольно крупный отряд из десятка высокоуровневых игроков. Очевидно, предупреждение о том, что б не задерживались в шахте, было дано не зря.
  Поднявшись по серпантину наверх (вот где нужно выносливость тренировать!) мы вышли на плато. Вышли "удачно", как раз из своего амбара вышел комендант.  Видимо пришло время закрывать его шалман. Увидев нас, он даже удивился
  - Неужели у нас действительно стахановцы завелись? Уже так по воле соскучились? Вы учитывайте, что износ одежды и оборудования оплачивается отдельно, и отговорки про агров и монстров не принимаются.
  Батон завелся с пол-оборота:
  - В нормальных шахтах и охрана есть, и баферы, и оборудование выдают приличное. А мы здесь как бомжы на помойке должны ковыряться, и вы с нас будете еще вычитывать за износ от крысиных зубов? Вон на нас стая крысиная сегодня напала, двое на респ улетели! Вы бы хоть охрану заставили шахты почистить, пройтись!
  - Охрана занимается своими делами, а вас никто в глубь шахты не гонит. Далеко не заходите - и не придется на респ летать, время тратить.
  - Так рядом со входом куча людей работает, руды нет. Да и риск обвала из-за скученности выше!
  - Ничего не знаю. Кто хочет работать - ищет возможности, кто не хочет отмазки. И рядом со входом руда есть, а обвал - ничего страшного, даже если завалит, или на респ слетаете, или полежите чуток, отдохнете. Наши задачи указаны в законе, и мы их выполняем. Оборудование, одежда, питание, отдых мы вам обеспечили? Обеспечили. Защиту в разумных пределах и медобслуживание в реальности. Все остальное нас не касается.
  - Бюрократы вы! Просто не хотите, чтоб люди быстрей освобождались!
  - А это, заключенный, уже не ваше дело, что мы хотим, а что нет. И меньше всего мы хотим препираться со всякими бездельниками. А ну шагом марш к кухне!
  Игрок Атаульф берет под контроль ваше тело на срок выполнения задания. Вы не можете управлять своим телом. Вы не можете общаться вербальным или письменным путем. Контроль над телом будет вернут после выполнения задания.
  Это было очень неприятно и унизительно. Я превратился в какого-то зрителя, не имея возможности управлять телом. Хотя нет, возможность была - открывать и закрывать глаза. Рядом такими же болванчиками шагали гном с полуорком, судя по выпученным глазам Батона он пытался что-то матерно орать.
  Таким образом мы дошагали до строения в середине поселка. Оказалось, это пресловутая кухня, на пороге которой нас ожидали, скучая, Логоваз с Биломором . По первой, увидев нас и поняв, что мы не реагируем ни на что, они перепугались, даже похоже полезли за оружием. Но оказалось, что поселок - демилитаризированная зона, и без специального разрешения достать оружие нельзя. Первым делом система ограничилась предупреждением, пообещав навесить нехилый штраф при повторном нарушении и выдать люлей от стражи.
  Дойдя до кухни нас отпустило. Возращение контроля было настолько резким и неожиданным, что я покатился кубарем прям под ноги выходившей компании. Те явственно перепугались, но вскоре до них дошёл комизм ситуации, так что ржания и тупых шуточек я слышал еще какое то время, даже когда они скрылись за углом. Очень хотелось кому ни будь набить морду..
  Тут нас нагнали идущие неподалеку эльф с полуорком. Первым конечно задал вопрос горящий нетерпением полуорк.
  - Неужели вы эту тварь одолели? Она ж минимум на полтора десятка уровней больше была!
  - Она была 20 уровня - раздраженно ответил я. - и да, мы одолели. И нет, не скажу как. Не здесь.
  - Правильно, не стоит - поддержал меня гном. - прослушку тут вряд ли наладили, но не стоит трепатся. Завтра узнаете.
  - А сейчас такой насущный вопрос - чем тут кормят? Подозреваю, что ваш ответ меня не порадует.
  - Ты как всегда прав - усмехнулся эльф.- еда здесь паршивая, но ее много. Хоть вы и опоздали к обеду, но вряд ли там ничего не осталось. Заходите, отужинайте, порадуйтесь.
  Как я и подозревал, сарказм в голосе эльфа мне не послышался. Зайдя в столовую, мы увидели большую длинную комнату, с несколькими длинными столами, вдоль которых стояли такие же длинные лавки. И те, и те были грубо сбиты из плохо ошкуренных толстых досок, поднять скамейку вряд ли бы получилось даже у огра. По крайней мере низкоуровневого. В одном углу был отгорожен небольшой закуток, рядом с ним на полу стояло несколько больших котлов. Все они были примерно наполовину заполнены различной неаппетитной бурдой - тут и каша из каких-то зерен, частично разваренных в сопли, а частично еще сырых; и какое-то варево из вроде бы овощей, превратившихся в практически однородную массу, которая казалось уже пару раз побывала у кого-то в желудке; и мрачное подобие супа с пленкой жира и кусками недоваренных овощей. Более менее съедобными выглядели куски .. хлеба? Плотные кусочки печеного чего-то, различного состава, консистенции и недопечено-подгорелости. Вот их разобрали почти все. Ну еще была небольшая кучка нечищеных плодов и овощей, наваленная в стороне.
  На столе высилась горка деревянных мисок с ложками и лежало несколько грубых медных черпаков. Мысленно перекрестившись, я направился к ним, но был остановлен эльфом.
  - Я давно заметил в тебе склонность к мазохизму, но это уже чересчур. Ты серьезно собрался лопать эту пакость?
  - А что делать? Насколько я помню, смерть от голода в игре не очень приятна, особенно при полном реализме. Да и дебафы голод вешает не слабые.
  Меня поддержал Батон, который обшаривал котлы уже по второму разу, видимо надеясь хоть что ни будь съедобное найти.
  - Похоже реально придется эту пакость жрать. Это что, входит в наказание? Или просто издеваются, сволочи?
  Гном мрачно усмехнулся.
  - Они должны кормить нас, они и кормят. Возможно даже что-то съедобное в начале ужина было, вон котел пустой стоит. Только сожрали все давным-давно. А так, никакой специальной издевки, обычный бизнес с сокращением издержек - в кланах кто-то постоянно кулинарию качает, а получающиеся отходы сбрасывают кому ни жалко. Система такой расклад за издевательство не считает, один из багов. А проверки с ревизиями обычно до виртуальных камер не доходят, в реале идут - а там все нормально.
  Расстроенный Батон потянулся вслед за мной к столу с мисками. Тут гном не выдержал, и расхохотался.
  - Да уймитесь вы, мазохисты. Из всего съедобного тут хлеб, фрукты-овощи и некоторые приправы типа соли. Обедать сюда в основном новички или полные нубы ходят, более-менее умные люди другие пути находят.
  Он обернулся к эльфу и Биломору
  - Все сделали, как договаривались? - те кивнули - Ну так давайте возьмем хлеба, потому что наши приятели набрать много не смогли, тут конечно особо учет не ведется, но, если килограммами эту гадость выносить, вопросы возникнут. Взяли? Айда в наш блок.
  Выбор был не большой - или давится местной бурдой, но гарантированно, или проверить что там гном придумал. Жрать местное варево не хотелось совершенно, а гном вроде не подводил, поэтому решили рискнуть. Придя "домой", мы увидели знакомую надпись
  Игрок Логоваз предлагает вам подарок - 5 кусков жаренного мяса. Принять?
  Конечно! Мясо, которое появилось в инвентаре, конечно было очень подозрительным - бесформенные куски, где то подгоревшие (немного), где то еще сыроватые.. Но по сравнению с меню "столовой" все было вкусным, а куски были еще и большими! Внимательно присмотревшись, увидел свойства
  Большой кусок "Жаренного Мяса Отчаявшихся". Подозрительное мясо неясного происхождения, обжаренное на вертеле в костре. Пища путешественников, -25 Голод, +1 ОЗ (5с). Будьте осторожны, есть можно все, но некоторые вещи только один раз!
  Озадаченный, я повернулся к Логовазу.
  - А эта роскошь откуда? И что за предупреждение насчет того, что "будьте осторожны"?
  - Нормально все. Предупреждение лепят почти ко всей низкоуровневой кулинарии, из разряда самопальной. Прикол в свое время разработчиков был такой, а потом оставили, как фичу. Ничего особого тебе от испорченной пищи не будет, может дебаф небольшой повесят, но именно что небольшой. Ну если конечно готовил из более-менее съедобных вещей.
  - А вы из чего готовили? Вроде ж мяса у вас утром не было.
  - Да ешь ты уже! Все нормально, эльфа, начальника охраны завалили и поджарили.
  Увидев мои глаза, расхохотались почти все. Давясь от смеха, Биломор меня хлопнул по плечу.
  - Ну вот еще один нуб попался! Успокойся, нельзя в игре человечину есть. Вообще мясо гуманоидов. Система просто не даст тебе ни шкуру с гуманоида снять, ни мясо срезать. Крысы это твои шахтные.
  - Крысятину жрать?
  Уже произнося это, я понял глупость сказанного. Мало того, что данные крысы своих реальных прообразов практически не напоминали, это же игра. Какая разница, что я буду виртуально прожевывать, если в реале моя тушка три раза вдень накачивается питательной смесью? Хотя, будем честны - лучше уж прожевывать жареную крысятину, чем давится бурдой из столовой.
  Видимо это все было написано у меня на лице, поэтому полуорк молча похлопал меня по плечу и отправился к своей кровати. Уже жуя мясо с хлебом, я спросил эльфа
  - А откуда у вас костер? Это ж дрова надо, спички или зажигалку.
  - Никто конечно костер палить не даст, хоть и можно было бы изловчится. Любое открытое пламя вне кулинарной печи считается "костром". Мы просто спустились вниз, попросили работников печи, те пошли навстречу. Но правда, умники, намекнули на магарыч в будущем. Ну а там просто - у них хворост для розжига рядом с печью валяется, вот и вертел.
  Увлеченно чавкающий Батон укоризненно вздохнул
  - Нет, ну что за дикари.. Сунули кусок мяса в костер, обуглили его и рады. Ни маринада, ни специй, ни нормальной прожарки. Лучше бы та зверюга меня загрызла, я бы на респ улетел.
  Он на минуту задумался о том, как это прозвучало, а потом продолжил.
  - Завтра получше сделаем. Я на кухне глиняную миску насажу, эту мелочь никто не считает, а штраф в карму за нее мелкий. Да и не штраф там за это, а так, предупреждение.. В общем, мы в этой миске десяток плодов кислючих раздавим и с мясом перемешаем, на день оставим. А вечером подобие шашлыка забацаем, все лучше будет.
  Улыбнувшись, я дожевал свой паек и пошел спать. Завтра решим, что будет завтра.
  Глава 6.
  Утром нас разбудили мерзкие звуки рынды. Рында - в данном случае это не колокол и не царский телохранитель, а металлическая болванка, в которую со всей дури лупил металлическим прутом кто-то из охраны. Я сразу занес его в записную книжку, на поля "надо убить". Ну а потом пришлось окончательно просыпаться. Проснувшись, я полуслез-полуупал с верхней койки, наткнулся на кого-то из нашей команды и все-таки пришел в себя окончательно. Мучительно хотелось убивать.
  Понемногу мы собрались с силами и мыслями, оделись - то есть достали шмот из инвентаря и повесили на себя. Еще вечером, когда все заваливались спать, я заметил, что на каждом нацеплены типовые "семейники" из плотной серой ткани. Их предназначения я знал еще из реала - неуничтожимые и не снимаемые трусы нубов. Их ввели еще на заре игры, когда первый же неадекват попавший в игру попытался изнасиловать игрока, вроде бы даже своего пола. Ну а данный предмет одежды был неразрушим и не снимаем - только по согласию, и это согласие должны были дать не только владелец, но и все окружающие. Кроме того, существовали и дополнительные ограничения, например, на наличие несовершенолетних. Для секса это конечно было неудобно, но и извращенцы по улицам в чем мать родила не бегали.
  Собравшись, мы вышли во двор. Мерзкие звуки рынды затихли, но черное дело они свое сделали, двор заполнялся людьми.. ну в общем, гуманоидами. Сразу определилось два потока - часть, (видимо старичков), сразу направилась к дороге в провал, ну а такие нубы как мы нехотя, с явным отвращением на лицах потянулись к столовой. Успели мы туда в последних рядах, уже ни на что хорошее не надеясь, ну и как оказалось были правы. Стояло несколько котлов. наполненных бурдой наподобие вчерашней, также стоял пустой котел и пару корзинок с эрзац-хлебом и фрукто-овощной смесью. Очень кислых плодов не оказалось, но в Батон особо и не парился. Он предложил запечь мясо в глине, что, по его словам, было проще. Выбора особого не было, мы немного перекусили тем что выглядело не так уж отвратно, набрали в сумы немного фруктов и хлебы как сухпай и зашагали вниз.
  Шахта встретила все той же промозглостью, холодным ветерком, слегка дующим из глубин и неумолчимым звоном падающей капели. Не сговариваясь, мы пошагали в штрек, где работали вчера. Я побаивался его не найти, но оказалось, что некоторые спутники вчера усиленно пытались прокачивать картографию, и где находится штрек неплохо представляли. Я потребовал, чтоб научили и меня.
  Дело оказалось не таким уж и простым. Вернее, сложным в своей простоте. Нужно было внимательно осматривать местность, подмечать неровности, включения, большие камни и прочие выделяющиеся места, определять расстояния между ними. Чем внимательней смотришь - тем лучше рисуется карта в меню. Она рисуется и так, но очень примерно и приблизительно. Правда эта карта - для внутреннего пользования. Чтоб поделится ею с кем-то или продать, требовалось уже специальное обучение в Гильдии Картографов, требовались специальные инструменты и ингредиенты. А уж для создания качественной карты требовались дополнительные умения, типа Каллиграфии, чернила нескольких цветов, специальные кисточки и перья, листы качественной бумаги..
  В попытках повнимательнее вглядеться в каждый камень и каждую тень время в пути прошло незаметно. Капнуло +1 Восприятие, открылась профессия Картограф, правда с прогрессом 0,01, но дополнительно за нее система подкинула +1 Восприятие. Оказалось, вещь стоящая, например, жилы руды я замечал несколько раз в пути, при этом не утыкаясь носом в камни.
  Пока мы шли по шахте до места, вопрос вчерашних приключений не поднимался. Но когда мы дошли до нужного штрека, эльф резко остановился, сложил руки на груди и серьезным тоном потребовал рассказать, что случилось после его улета на респ. Когда он услышал о обретении копья-кладенца, его глаза, и так большие, увеличились раза в полтора. Впрочем, как и у Биломора. Тот, правда, оказался реалистом, задал вопрос, который волновал и меня.
  - А что там в забое то? Раз был босс, пусть и мелкий, значит что-то должно лежать.
  Золто расхохотался
  - Кротокрыс - это босс? Да не смеши. Вот когда мы с кланом Стальных кулаков чистили пещеры Хаоса..
  Биломор перебил:
  - Какие нубы, такой и босс. Клад тоже не ахти должен быть, но что наверно лежит.
  Эта же мысль не давала покоя и мне. К тому же зацепилась в память фраза из сообщения с поздравлением насчет оружия. О том, что такие вещи просто так не лежат. В общем, решили пойти втроем - я, Логоваз (как эксперт и опытный игрок, правда, по-моему, ему просто работать не хотелось) и Батон - этот похоже был за любой шухер, кроме голодовки. Золто отказался, так как считал что нужно работать и качатся, Биломор тоже не захотел, он вообще какой то задумчивый ходил..
  До забоя откуда вылезла зверюга дошли достаточно быстро, затем пошли уже осторожней - я впереди с копьем, сзади Батон с дубинкой, ну а замыкающим шел эльф, как самый хлипкий, да к тому же стрелок. Хотя согласился я на это не очень охотно, эльф наш стрелять хоть и умел, но способен был и накосячить, а получить в спину стрелу было ну очень неохота.
  Но шли мы достаточно легко. Несколько низкоуровневых крысюков быстро нашли смерть от копья, один прорвался ко мне, но был успокоен дубиной полуорка. Эльф мудро в дело не вступал. Через некоторое время мы дошли до конца забоя. Но оказалось, что это не конец пути - в тупиковой стене забоя виднелось большое отверстие. Видимо когда-то строители зацепили сеть пещер. Заглядывали мы туда с опаской - а вдруг какие твари там только и ждут, чтоб мы свои носы засунули? Но особых каких-то красот и чудовищ не обнаружили. Просто не очень широкая пещера шириной около одного метра и высотой до трех, промытая когда-то водой в известняках. Пола толком не было, вглубь уходила сужающаяся щель, в глубине которой журчал маленький ручей. Но вдоль одной стены шла небольшая полка, по которой можно было пройти.
  Справа туннель был засыпан камнями, и засыпан давно и основательно, а влево пройти было можно. Через пару десятков метров мы вышли в расширение, этакий небольшой зал. По нему был разбросан самый разный мусор - куски деревяшек, чьи то кости, недогрызенные грибы.. Видимо это и было крысиное царство. Сейчас тут никого не было, только клочки шерсти по стенам и въевшийся в стены звериный запах. Тут же в зале на открытое пространство выходил ручей, шумевший в трещине. Он проходил через него по своему ложу, выеденному в известняке и скрывался в отверстии на другой стороне зала.
  Лежали там и различные мелкие вещи - проржавевшие ножи, обломанные стрелы, остатки одежды, бумаг и прочий мусор, который мог скопится в крысином логове. Мелочь, одним словом. Не желая мирится с поражением, мы тщательно обшарили весь мусор. Нашли мелочи примерно на сотню медяков, несколько медных колец на плюсы к характеристикам, эльф поснимал наконечники со стрел. Все. Хотя нет, приглядевшись к стенам помещения мы обнаружили что там обильно выходят проявления руды. И выходят очень заметно, что показывало богатую руду. Помимо стандартной медной, в паре мест виднелись выходы свинца и даже серебра. Разойдясь подальше, мы начали долбить стены, добывая все это. Оказалось, что руды тоже имеют свою сложность - когда я от жадности сразу ломанулся к серебряной жиле, то она сначала долго сопротивлялась ударам кирки, а потом система "порадовала" сообщением
  - Вам не удалось добыть кусок серебряной руды руды. Уровень ресурса слишком высок для вас.
  В расстройстве отбил сообщение гному, через некоторое время пришел ответ. В нем напоминалось, что умные люди давно и часто советовали нубам не заниматься ерундой, а качать профу. Ну и был краткий совет начать с меди, а потом попробовать свинец, и лишь затем замахиваться на серебро, которое требует уровня шахтерского ремесла не менее 5.
  Мы провели в зале не меньше трех часов, добывая что могли. Несколько раз сливал выносливость в ноль, отдыхал и снова колотил по стенам киркой. Поднял шахтерское мастерство до единицы, выносливость и силу на +1. Добыл полтора десятка кусков медной руды, несколько кусков свинцовой и пару кусков серебряной. В очередной раз слив выносливость, подошел к ручью, выпил воды, и присев задумался. Мне не давала покоя мысль что это все не то. Трудный бой, обретение древнего артефакта, туманные предостережения системы - и все ради мусора и небольшого полиметаллического месторождения?  Тут мое внимание привлек эльф. Он стоял рядом с выходом и пытался к чему-то прислушаться. Заметил какую то странность и я - стены как то странно .. поскрипывали? Вот по стене от пола к потолку побежала узкая трещина. Эльф вскинулся, посмотрел на меня испуганными глазами и заорал
  - Бежим!!
  Зал как будто этого и ждал. Пол затрясло, с потолка посыпались камни, издавая страшный грохот и поднимая пыль. Я увидел, как эльф гигантским прыжком подскочил к полуорку, замешкавшемуся на входе в зал, полувытолкнул - полупнул его и вывалился вместе с ним в коридор. Я же, получив крупным булыжником по каске, рухнул рядом со стеной. Последнее, что я увидел, было системное сообщение
  - Получен критический урон - 20 нр. Вы оглушены.
  Глава 7.
  АДМИНИСТРАЦИЯ ИГРЫ "МИР МЕЧА И МАГИИ" ПРИВЕТСВУЕТ ВАС. ТАК КАК ВЫ СЕЙЧАС СОГЛАСНО МЕХАНИКЕ ИГРЫ, НАХОДИТЕСЬ В БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ СОСТОЯНИИ, ВЫЗВАННОМ ОДНИМ ИЗ ВОСЗМОЖНЫХ ФАКТОРОВ (ОГЛУШЕНИЕ, ОТРАВЛЕНИЕ, ЗАКЛИНАНИЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОСТИ И Т.Д.), ТО МЫ СОЧЛИ УДОБНЫМ НЕМНОГО РАССКАЗАТЬ ВАМ О ВОЗМОЖНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ.
  НЕСМОТРЯ НА ВСЮ УНИКАЛЬНОСТЬ И ИННОВАЦИОННОСТЬ ИНТЕРФЕЙСОВ ИГРЫ "МИР МЕЧА И МАГИИ", МЫ НЕ МОЖЕМ ПОЛНОСТЬЮ РЕАЛИЗОВАТЬ НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ. НАПРИМЕР, ВАШЕ ОГЛУШЕНИЕ. ПОЭТОМУ В ТЕЧЕНИИ СРОКА ДЕБАФА, ВЫ БУДЕТЕ ОТКЛЮЧЕННЫ ОТ БОЛЬШИНСТВА ИГРОВЫХ ФУНКЦИЙ. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДЕБАФА ОТОБРАЖАЕТСЯ В ВАШЕМ ИНТЕРФЕЙСЕ, ПО УМОЛЧАНИЮ ЭТО ЗЕЛЕНЫЙ ТАЙМЕР ПОСЕРЕДИНЕ ИНТЕРФЕЙСА.
  ПО ИСТЕЧЕНИЮ ДАННОГО СРОКА ВЫ ОПЯТЬ СМОЖЕТЕ ВОСПОЛЬЗОВАТСЯ ИГРОВЫМИ ФУНКЦИЯМИ (В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИГРОВОЙ СИТУАЦИ). ПРОСЬБА НЕ ВОЛНОВАТСЯ, НА ЖИЗНЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И РЕАКЦИИ ВАШЕГО ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА ЭТО НЕ ВЛИЯЕТ. ЕСЛИ У ВАС ПОЛНЫЙ АККАУНТ, ВЫ ВПОЛНЕ МОЖЕТЕ ОТКЛЮЧИТСЯ ОТ ИГРЫ И ЗАНЯТСЯ ДЕЛАМИ В ФИЗИЧЕСКОМ МИРЕ.
  ЕСЛИ ВЫ ОСТАЕТЕСЬ В ИГРЕ, ВАМ ДОСТУПНЫ ФУНКЦИИ ЧАТА. ТАКЖЕ ВЫ МОЖЕТЕ ВОСПОЛЬЗОВАТСЯ ИГРОВОЙ БАЗОЙ ДАННЫХ ВАШЕГО АККАУНТА ИЛИ ЗАЙТИ НА ФОРУМ ИГРЫ. ДАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДОСТУПНА ИЗ ИНТЕРФЕЙСА.
  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ: СОГЛАСНО ИНДЕКСУ ПОСЕЩЕНИЯ ВСТРОЕННОЙ БАЗЫ ЗНАНИЙ ИГРЫ, ВЫ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ ЕЮ. ВОЗМОЖНО, ВЫ ЧЕРПАЕТЕ ДАННЫЕ ИЗ ДРУГИХ ИСТОЧНИКОВ, НО НАСТОЯТЕЛЬНО СОВЕТУЕМ ВАМ ОЗНАКОМИТСЯ. ТЕМ БОЛЕЕ У ВАС ОБРАЗОВАЛОСЬ НЕКОТОРОЕ КОЛИЧЕСТВО СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ.
  Мда, такой "отключки"  у меня еще не было. И в драке приходил нокаут, и как-то анестезиолог вырубил чтоб нос починили, но интерфейса перед глазами тогда не было. Первым делом воспользовался чатом.
  - Эй братва, кого-нибудь еще завалило?
  Первым отозвался эльф:
  - Нет, нас немного помяло камнями, но выскочить успели. Как у тебя?
  - Пишут, что в отключке.
  - Понятно, первое предупреждение.. Сколько таймер показывает?
  - 55 минут с мелочью осталось.
  Отозвался Батон:
  - Паршиво, лучше бы сразу на респ тебя кинуло. Сняли бы десять процентов опыта, подержали 13 минут в мертвяке, и обратно в забой бы потопал.
  - Почему тринадцать? Сатанисты что ли игру писали?
  Вмешался Золто:
  - Ну сколько раз говорить, читай справку! (-_-) Время респауна - десять минут плюс значение уровня. На высоких уровнях коэффициент добавляют, чтоб не быстро респились, только есть у меня подозрение что не доживешь ты до этих уровней. Я тебя сам скоро мочить буду, приключенец хренов. У тебя что, шило в заднице работать и жить спокойно мешает?
  - Ладно тебе, я ведь не специально в эти приключения то лезу. Ну везет мне так, как утопленнику. Что делать то будем? Раскапывать меня думаете?
  Вмешался Логоваз
  - Да там не раскопаешь, такое впечатление что вся гора в эту щель сложилась. Тут нужно щит проходческий вызывать из реала, да и тот сразу не пробьется. Золто, глянешь кино?
  - Присылай. Да, тут жопа полная. Извини, Рон, тут если мы всех зеков соберем, которые кайлом машут, не пробиться. Тут похоже какой то ивент сработал.. Видимо на время нахождения было рассчитано. Ты как придешь в себя, самоубейся. Там в настройках меню есть кнопка специальная. По умолчанию она не видна, нужно в системе полазить. Называется "Закончить сессию". В обычных капсулах ты в реал выходишь, а у нас просто игровая смерть наступает.
  - Братва, вы че? Давайте попробуем откопать, все-таки в этой игрухе нет невозможных задач. Если завалило игрока, то всегда есть возможность вытащить, там через верх пробраться, или завал подкопать?
  - Батон, ты же видел вместе со мной, там намертво завалено. Да и трещит наверху камень, такое впечатление что начнем копать - еще порция рухнет.
  - Да ниче там не трещит, чо ты гонишь?
  - Я - эльф, пусть и нечистокровный. У меня уровень слышимости и так выше чем у тебя, а расовым умением я еще могу поднять. Трещит камень, и сильно. Так что извини Ронин, тебе похоже на респаун.
  - Я бы не торопился - о, а это уже Биломор включился. Он то не очень разговорчивый, но обычно говорит по делу.- Странный ивент какой то. Не, штамп "Разрушающийся храм" в игре часто применяется, только тут как-то странно все пошло. Обычно данж схлопывается или когда партия оттуда выходит, или когда какой то активатор срабатывает. Ну или начинает все скрипеть мерзко, так что даже самый тугоухий гремлин услышит. Вы же там ничего не дергали, в ловушки не проваливались?
  - Да нет вроде.. Логоваз в последнюю минуту услышал что-то и с Батоном в обнимку вылетел.
  - Да у нас тут романтическая пара образовалась! Тили тили тесто..
  - Золто, заткнись.
  - Да я же так рад за тебы, дружиШче!
  - Золто, хорош, я серьезно. Потом поизощряешься в тупом остроумии. Мне интересны выводы Биломора.
  - Да интересные у меня выводы. Тут интересная фигня творится. Сначала вы тут находите бассейн с Живой водой, потом фармите убер-палку из апейрона, а это ж эпик редчайший. А теперь в квестовом подземелье запирает нуба очень редкой подрассы. Интересный рандом какой то, не находите?
  - Ты, Ронин, как придешь в себя, подумай, посмотри. Самоубится ты всегда сможешь, а в тот карман, где тебя привалило, хрен попадешь потом. Может что интересное найдешь..
  - Ты серьезно решил что мы в этой вонючей шахте эпик-квест нащупали? А-ха-ха-ха. В общем, жми кнопку, и как зареспишься, бегом к нам. Я, например, уже второй уровень Шахтера качаю. А норму делать за вас я не нанимался.
  - Ты второй уровень качаешь потому что у тебя раса с бонусами под горное дело ....
  Дальше я уже не читал. Там уже пошла задротская хрень, на данный момент для меня звучавшая белым шумом. Я пока залез в меню, потыкав по разделам, нашел пресловутый "Геймовер". Но пользоваться им решил не спешить, возможно полуорк говорил дело.
  Ну и пока тикал таймер, решил полазить по справке, уж очень меня заинтересовало слово "апейрон". Что-то такое мы на философии проходили, вроде бы связанно с древними греками.
  Полазив по меню, апейрона не нашел. Странно. Тут вверху увидел кнопку "Поиск". Оба на, это хорошо, это удобно. Вбил искомое. Поиск выкинул несколько строк. В паре верхних ссылок шли на какие-то мутные легенды, которые поставлялись по умолчанию. Видимо считалось что персонаж их выучил в школе или еще как-то за свою не очень длинную жизнь услышал. Там говорилось очень иносказательно о битвах богов с титанами и драконами (тут своя Титаномахия что ли была?), и о том, что титаны применяли волшебное оружие из апейрона.
  Третья ссылка был поинтересней. Она вела в раздел, который назывался "Общее естествознание". И там вкратце рассказывалось о крафте. Оказалось, крафт здесь был не таким уж и простым занятием. То есть в основе казалось, все достаточно просто - бери и делай, но, когда начинаешь углубляться, все усложнялось, и чем дальше, тем больше. Ну, во-первых, вещи имели градацию - по материалу, качеству изготовления, и по уровню редкости. От этого зависело много что - урон, прочность, различные дополнительные свойства, как полезные, так и нет.
  Градация, как и сам крафт основывался на "Рецептах". Это было общее описание процесса изготовления, рецептуры и тому подобного. Их были многие тысячи, и постоянно добавлялись новые - игроки получали их в нубятниках от нпс при обучении, получали при поступлении в Гильдии, Ордена и прочие объединения, находили в библиотека или квестах, сами открывали при крафте. Рецепты имели градацию по уровню - то есть одну и ту же дубинку, из одного и того же дерева можно было сделать ну очень по-разному. Имея рецепт начального уровня, крафтер получал в итоге какую-нибудь "Дубину Отчаяния", с мизерным уроном, низкой прочность и скрытым свойством "Удар себе по уху". Если же рецепт был высокоуровневым, то и получалась "Палица Богатыря" с разными полезными плюшками. Кстати, за изготовление девайса самому, без подсказок, давался рецепт нулевого уровня, при этом первое изделие получалось обычно вполне неплохим, а вот следующие шли уже с багами. Ну пока уровень рецепта не поднимешь повыше. Сильно на это влияли и уровни прокачки ремесел, а также различные модификаторы, да и от параметров персонажа зависело.
  Во-вторых, свойства предмета сильно зависели от материала. А уж материалов в игре было огромное количество, правда справка моя знала не так уж и много. У материалов были свои свойства - прочность, долговечность, вес, различные сопротивления, бафы и дебафы, возможность магических зачаровываний, совместимость и магический потенциал.. Очень много модификаторов, при этом многие были скрыты и открывались постепенно при прокачке ремесел или знаний. А совместив несовместимое вы могли получить бесполезный предмет, а то и вообще оставить от мастерской большую воронку магической аномалии. Да и совместимое часто не так-то и просто было совместить - опять же требовались или знания (которые качались в библиотеках), или ремесла.
  Ну и во-третьих, многое решал уровень предмета и его редкость. Дело в том, что обычно чем круче получался предмет - тем большего уровня он требовал от владельца. Объяснялось это тем что для реализации свойств артефакта он требует определенный уровень развития человека, завися как от общего потенциала человеческой души, так и от различных характеристик. Поэтому взять-то на низком уровне "Меч Души Истинного Героя", вы могли, но рисковали что в ваших руках эта штука или просто не будет работать, превратившись в обычный клинок, ничем не отличающийся от низкоуровневых мечей. Ну или начнет глючить и отрежет вам, например, ногу. Так что нубам крутые артефакты не светили, разве что найдется повышающий параметры артефакт или получится найти высокоуровневого мастера, который сможет совместить несовместимое и сделать уберпушку для низкоуровневого игрока.
  Правда существовал еще один путь. Дело в том, что помимо стандартной градации по редкости - то есть частое, обычное, необычное, редкое, легендарное, эпик и дальше, существовала подградация "масштабируемое". Это когда предмет рост в уровнях вместе с хозяином. Вот мое копье был именно из таких, при этом из очень непростого материала.
  Бийя ир караха переводилось как "семя Хаоса". Для таких предметов не существовало градации. Они были сделаны в древние времена из материалов, которые сейчас были в принципе недоступны. Тот же апейрон нашелся в разделе "Металлы". Оказалось, что в игре очень непростая градация материалов вообще и металлов в частности. Были простые металлы - та же медь, железо, олово и другие, были их сплавы - в основном различные виды сталей и бронз. Были металлы, напоенные магией - например, найденные на внешних планах, где обычные металлы приобретали свойства плана. Например, железо, найденное на Огненном плане, лучше зачаровывалось магией огня и наносило дополнительный урон огнем и лучше поражало огненных элементалей. То же железо, но найденное на Небесах - лечило, увеличивало характеристики, ну и плюс опять же поражало существ с местных Небес.
  Были металлы магически измененные - например мифрил или адамантин. Химически это были серебро и золото, но изменённые алхимией и приобретшие совершенно другие свойства. Ну и были металлы, которые считались воплощенной магией. То есть магическую энергию воплощали в физической форме. Вот, например, апейрон - это был воплощенный Хаос. Технологии воплощения были утеряны давным-давно и изделия из подобных материалов можно было пересчитать на пальцах.
  Почитав всю эту клюкву, я первым делом задумался, может гораздо проще было отдать это копье в кассу тюрьмы и выйти на свободу? Так сказать, с чистой совестью и чистыми карманами? Но потом вспомнив здешние порядки, передумал. Судя по всему, здешнее начальство тупо даже не задумывалось об игровой экономике. В реале они привыкли держать заключенных под контролем, обеспечивать их тяжелой работой и нравоучениями, а деньги им перечисляло государство. Прибыль же от заключенных была наверняка мизерна и особо не покрывала затраты. Попробовал заплатить ценной вещью, я наверно бы нарушил все принципы данной организации, а это было чревато.
  
  
  9
  За данными размышлениями время летело быстро, и вскоре таймер дошел до нуля и потух. Я стал видеть.. ну теоретически. Перед глазами была такая же тьма, что и раньше. Пошарив рукой по голове, я обнаружил что шлема на ней нет. Остатки его обнаружились на полу - видимо старая деревянная каска задачу свою выполнила - уберегла голову от тяжелых травм и обнуления хитпойнтов, но на большее прочности ее явно не хватило. Хорошо нащупывался разбитый фонарь.
  Это наверно самый древний страх человека - оказаться в полной темноте, да еще и в опасном месте, где возможно бродят опасные твари.  Я лихорадочно застрочил в чат:
  - Ребята, ай нид хел! У меня фонарь навернулся, темно как у негра в заднице! Что делать?
  - Блин, ну ты братан круто попал. За ремонт тебе бабла насчитают.
  - Попал ты, приключенец. Убейся и иди работай.
  - Золто, я серьезно.
  - Так я тоже. Починить у тебя не получится, это нужно к кладовщику идти за новым.
  - Попробуй развить Теневое зрение. - подключился Логоваз - Это расовый навык, или получается при обучении, но говорят его можно развить путем тренировок.
  - Каких?
  - Обычных. Постоянное нахождение в темных помещениях, подземельях и тому подобных местах. Главное - хотеть что-то увидеть, пытаться смотреть, всматриваться. Это главное условие.
  - Да я тут уже все гляделки проглядел ,пытаясь что то увидеть.
  - Ну и проглядишь. Наш ушастый друг забыл, что для активации навыка нужна предрасположенность к нему, расовая. А есть она у тебя?
  - Ну об расе асуров ничего толком не известно, напомню тебе. Может предрасположенность и есть.
  - А может и нет, и впустую время убьете, а нам качаться надо в профессиональном плане. Не крыс по туннелям мочить, а профессию качать шахтерскую. Раньше начнем, быстрее закончим.
  - С какой-то стороны ты прав, но посмотри с другой. За бои мы качнули первичные атрибуты очень неплохо, кайлом так быстро ты не поднимешь. За пещеру мы втроем качнули профессию раза в два сильнее, чем вместе с тобой тут медь ковыряли. И мне кажется, что тут не все так просто. Пусть Ронин попробует потрепыхаться, может что интересное и найдет.
  Сколько я не пялился во тьму, видимого эффекта не возникало. Малодушно хотелось последовать совету гнома, но любопытство удерживало на плаву. Затем в голове забрезжила идея. Достав свою палочку-выручалочку, я активировал форму Анка. Беззвучный шорох - и в моих руках полукопье - полумеч. Несмотря на прямо-таки могильную тьму, контур оружия я видел четко. Глубоко вздохнув, я решился. Положив ладонь на лезвие клинка, я резко провел рукой вперед.
  - Получен урон - 10 нр. Получена травма - кровотечение. Каждую минуту вы теряете -6 нр.
  Больно, блин.. Из рассечённой ладони потекла кровь. Попадая на лезвие клинка, она вспыхивала ярким белым светом. Конечно, с фонарем эти вспышки сравнится не могли, но можно было сориентироваться в окружающем каменном хаосе.
  Я оказался зажат в небольшом каменном мешке. С одной стороны, нависали битые глыбы камня, сложившиеся в подобие каменной стены. Между валунами во многих местах можно было просунуть руку, но не больше. Пролезть туда было невозможно, да и не очень-то хотелось. С другой стороны, нависала стена пещеры. Здесь она уходила немного вглубь, потолок постепенно опускался и переходил в пол. Внутрь горы, уходило пересохшее русло ручья - видимо камни засыпали русло, и воде пришлось искать новый путь. Весь закуток, как внимательно я не осматривал его, ничего интересного не содержал, поэтому понемногу я понял, что все-таки придется лезть в дыру.
  Не хотелось, жутко не хотелось. Клаустрофобией я вроде не страдаю, плечи у виртуального тела не широкие, но.. Диаметр отверстия вряд ли был шире полуметра, и как представлялось, что нужно лезть в эту узкую трубу, которая пойдет хрен знает какими поворотами, в которые нужно будет протискиваться, а скалы сдвигаются все ближе и ближе.. Тут, пока я еще себя не сильно завел мрачными мыслями, я пару раз глубоко вздохнул, стараясь не только почистить легкие, но и избавится от лишних мыслей, сплюнул, на всякий случай перекрестился и полез в дыру.
  АДМИНИСТРАЦИЯ ИГРЫ "МИР МЕЧА И МАГИИ" ПРИВЕТСВУЕТ ВАС. ВЫ ТОЛЬКО ЧТО ПРОИЗВЕЛИ ДЕЙСТВИЕ, КОТОРОЕ МОЖЕТ РАССМАТРИВАТСЯ КАК РЕЛИГИОЗНЫЙ ЖЕСТ. НА ВСЯКИЙ СЛУЧА МЫ НАПОМНИМ ВАМ ОСНОВЫ МАГИИ И РЕЛИГИИ В ДАННОМ МИРЕ.
  Истинная Магия, так же называется просто магией или магией знания. Это то на чем специализируются Волшебники, Колдуны, Рунные Маги, Алхимики и другие подобные классы. Они получают свои магические способности из знания определенных законов природы, недоступных пониманию непосвященного. Основной характеристика для них - ИНТЕЛЕКТ, который влияет на вторичные параметры Знание, Мышление и Память. Восприятие и Воля играют уже вторичную роль.
  Божественная Магия, так же называемая Дарованной - это волшебные способности священников, друидов, чернокнижников и шаманов. Разные варианты Дарованной Магии различают в зависимости от того, кем эта магия даруется. Глубинная же суть остается одной для всех видов. Заклинатель, использующий Дарованную Магию, вольно или невольно заключает договор с некой волшебной силой (божеством, духом, силой природы). Сила, дарующая заклинателю магические способности, именуется патроном заклинателя. Патроном священника, например, является бог. В обмен на волшебную силу заклинатель дает что-то патрону. Это может быть все что угодно - от обязательства следовать определенному кодексу морали до продажи души. Мощь дарованной силы так же может быть разной - чем больше заклинатель способен отдать своему патрону, тем большую силу он получает у него. Процесс накопления доверия и расположения патрона - долог и сложен, но это единственный путь получить большую мощь. Т.к. главным для использующего Дарованную Магию является понимание сути желаний волшебного существа, имеющего обычно совсем чуждую человеку логику, священнику важен параметр Восприятие. Четкое следование нормам договора, требует так же значительной Воли. Мышление при этом не очень важно, а Знание выполняет больше вспомогательную роль.
  Внутренняя Магия, более известная под названием Псионика, основана прежде всего на умении использовать внутренние силы организма напрямую. Мысль псионика, подпитанная его нервной силой может воплощаться в реальности и воздействовать на нее. В отличие от волшебников, псионики не пытаются постичь тайных законов природы. Они просто превращают свою психику в инструмент прямого воздействия на реальность. Для того чтобы стать псиоником необходимо от рождения иметь определенную предрасположенность или пройти специальное обучение и затем развивать талант упорными тренировками. Иногда пси способности открываются сами, в моменты, когда психика предрасположенного человека подвергается серьезным перегрузкам. Такие способности, однако, остаются вне контроля сознания и могут быть разрушительны для самого псионика. Длительное развитие психического потенциала позволяет добиваться все больших возможностей. Таким образом, главным параметром псионика является Воля. Воплощение мысли требует определенных знаний об окружающем мире и понимания, как их можно применить в конкретном случае, поэтому важны Интеллект и Восприятие. Необходимость хорошего телосложения, выходящего из Выносливости, объясняется тем, что последствия неудачных манипуляций могут подвергать организм псионика серьезным испытаниям.
  В ДАННЫЙ МОМЕНТ ВЫ СОВЕРШИЛИ ДЕЙСТВИЯ, КОТОРЫЕ МОЖНО СЧИТАТЬ РЕЛИГИОЗНЫМИ - ПЛЕВОК НА УДАЧУ И ПЕРЕКРЕСТИЛИСЬ. В "МИРЕ МЕЧА И МАГИИ" ТАКИЕ ДЕЙСТВИЯ, ДАЖЕ СОВЕРШЕННЫЕ МАШИНАЛЬНО, ВЛИЯЮТ НА ВТОРИЧНЫЙ ПАРАМЕТР "РЕЛИГИОЗНОСТЬ". НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ВЫ - РЕЛИГИОЗНО НЕЙТРАЛЬНЫ, ЧТО ОСЛАБЛЯЕТ ЭФЕКТИВНОСТЬ МНОГИХ ДЕЙСТВИЙ АДЕПТОВ ДАРОВАНОЙ МАГИИ НА ВАС, КАК ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ, ТАК И НЕЙТРАЛЬНЫХ.
  КАЖДОЕ ДЕЙСТВИЕ, СОЧТЕННОЕ РЕЛИГИОЗНЫМ, СКЛОНЯЕТ ВАС НА ОДНУ ИЗ 4 СТОРОН - ТЬМА, СВЕТ, ДОБРО, ЗЛО. ДЕЙСТВИЯ, КОТОРЫЕ ПОСВЯЩЯЮТСЯ КАКИМ-ЛИБО БОГАМ, СКЛОНЯЮТ В ИХ СТОРОНУ. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
  - Получено склонение на сторону Добра +0,001, на сторону Света +0,001. Примечание: согласно настройкам по умолчанию, в дальнейшем будут выводится только склонения более 1.
  Мда, надеюсь эти божества придут мне на помощь.. Ход был узким и кривым, как будто барсучья нора. Несколько раз в потемках я чувствительно приложился головой, до потери хитпойнтов, но достать свой "фонарик" не мог. Холодные, мокрые скалы практически смыкались надо мной, угрожая оставить меня в этой дыре как пробку в бутылке. Только неимоверными усилиями удавалось проталкивать себя все глубже и глубже в тело горы.
  Наконец, через несколько поворотов и почти сотню метров ползания по этой кишке, ход начал расширятся. Фух.. такое впечатление что гора с плеч упала. Или слезла. Как бы то ни было, ход стал заметно расширятся, когда я уже смог встать на четвереньки, решил наконец то осмотреться. Достал свою палочку-выручалочку, активировал Анк, уже почти привычно провел ладонью по лезвию.  В вспышках падающей крови я увидел, что стою в довольно большом туннеле, сильно попорченном временем.
  - Внимание. Вы первым обнаружили скрытую локацию "Проход смотрителя". Так как это ваша первая подобная находка, вы получаете +Восприятию.
  Когда-то это был довольно широкий проход, видимо служебного назначения. Идя широким полукругом, возможно являясь переходом между стволами шахт. Вдоль потолка виднелись остатки барельефов, в некоторых местах стояли остатки каких-то сооружений, похоже светильников. Только сейчас все было разрушено, и явно не временем. Стены туннеля несли явные следы мощных ударов, где-то оплавленных, где-то раскрошенные, в некоторых местах стены туннеля как будто поплыли, видимо от применения магии Земли.
  Там, где я выбрался, было небольшое расширение, и видимо оно было эпицентром боя. В некоторых местах виднелись остатки скелетов, оружие и части доспехов. Произошло это так давно, что все истлело и рассыпалось, казалось, от одного взгляда.  Сам зал был засыпан камнями, рухнувшими со стен и потолка. Только в противоположном конце этого зала было относительно чистое место. На этом пятачке виднелись остатки двух тел, которые сплелись в смертельных объятиях. Судя по остаткам вычурных доспехов и явно богатой одежды, это были не простые бойцы. Складывалось такое впечатление, что там был эпицентра мощного взрыва, который разнес, разметал и добил других бойцов.
  Ну первым делом я попытался найти что-то стоящее. Но несмотря на старание, пошакалить не удалось. При малейшем прикосновении органика и металл рассыпались в прах. Размер доступного пространства в зале был небольшим, с двух сторон его закрывали обвалы. Порыскав по залу, я понял что единственный выход находится недалеко от двух скелетов. Русло ручья, из которого я выполз, пересекало зал и уходило в противоположную стену, где зияла похожая дыра. Подойдя к стене, я принялся собираться с духом, чтобы продолжить путь, но тут вылезло сообщение:
  - Внимание, критически низкий уровень нр! Срочно примите лекарство и остановите кровотечение!
  Вот черт, увлекся. Лихорадочно выхватив из мешка зелье здоровья, я выпил его, затем достал окровавленную тряпку, которой вчера перебинтовывали раны и замотал руку. Столбик жизни понемногу остановился, а затем стал подниматься вверх. Но учитывая что зелье было нубовским, рост резко замедлился. Чтобы чуток его ускорить, я сел на камень и стал ждать. Без вспышек тьма упала как покрывало на голову. Сидя на камне, я пялился в зал, во тьму, пытаясь увидеть хоть что-то.
  Через некоторое время мне это надоело. Вздохнув, я пошевелился, перевел взгляд в другую сторону.. И сбоку вдруг мелькнул проблеск. Осторожно, стараясь не дышать, я повернул голову. В темноте, в том месте где русло ручья уходило в скалу, светилось легкое зеленное сияние. Я замер. Как я уже понял, здесь любое неожиданное явление несет в себе угрозы. Но вроде ничего не менялось, поэтому я стал прикидывать, что делать.
  Сидеть было скучно, и я стал готовится. Вспомнив старые тренировки, попытался подготовится. Сделал несколько глубоких, резких вдохов-выдохов, собрался и осторожно, опираясь на еле видимые камни.. видимые? Действительно, очертания камней и стен можно было понемногу различать.
  - Внимание! Вы долго находились под влиянием эманаций Магии Хаоса. Благодаря природной предрасположенности к Хаосу вы мутировали. Будьте осторожны и развивайте навыки устойчивости к магическим воздействиям.
   Открыт навык "Темновидение". Прогресс навыка 0,1. Примечание: навык относится к активным навыкам Внутренней Магии, при его использовании тратятся очки Психической Силы (psp). Открыта характеристика очки Психической Силы, шкала открыта в меню. Бонус +1 Воля.
  Появившееся зрение было, скажем так, нечетким. Больше всего оно напоминало экраны первых телевизоров - черно-белое, маловразумительное, но общие черты разглядеть можно было. Пробираясь среди мутных очертаний, я подобрался к свечению. Оно сочилось из крупного кристалла, прикрепленного обломку палки. Интересна была форма кристалла он был обработан в виде каменного ножа и прикручен с помощью жил и смолы к узловатой палке. Рядом с ним лежала белая перчатка. Приглядевшись, я увидел что это латная перчатка, но не из металла, а из какой то белой кости. В перчатке виднелись остатки руки, видимо это были артефакты битвы, покорежившей туннель.  Похоже в ходе битвы один из воинов каким-то образом перебил посох мага, а выделившаяся энергия устроила взрыв, добивший остальных и разгромивший коридор.
  По старой геймерской традиции я колебался не долго. Все что не прибито - мое, все что я могу оторвать - не прибито. Первым делом подобрал палку м кристаллом.
  - Обломок древнего магического посоха. Неидентифицируемо. Может быть разобран на ингредиенты.
  Подозреваю, что даже для разбора этой штуки нужны прокачанное крафтерство, тайные знания и еще хрен знает что. Следующий предмет отправляется в сумку.
  - Латная перчатка. Неидентифицируемо. Шестое чувство мне подсказывает, что для определения этой штуковины ее тоже кровью поливать придется. Потом, бар hр еще толком не поднялся. Но определенно мне тут не по себе, слишком много костяков, разрушений и прочего. Если у этих ребятишек есть милая привычка оживать, то мне здесь делать нечего. Вздохнув, уже больше по привычке, полез в русло ручья.
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"