Угрехелидзе Роман Зурабович : другие произведения.

Футбол и я. Глава 2. Нелегкий путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   До окончания регистрации оставалось пять дней. А нас было всего трое. И если найти недостающих игроков было вполне выполнимо, то задача поиска тренера казалась нам нереальной. Мы договорились встретиться после уроков в столовой, чтобы поделиться идеями по поводу развития нашей команды.
  -Народ, поиск тренера я беру на себя.- Заявил Глеб.
  -Отлично! Значит, нам осталось найти еще троих игроков.- Воскликнул Андрей.
  -Хорошо, тогда завтра и начнем.
   За все время нашей короткой беседы, которая длилась минут 15, я не проронил ни слова. Из всей компании я был человеком, которого многие назвали бы "пофигистом". Я то и дело зевал и в нужный момент кивал головой. Прошло уже два дня с тех пор, как Андрею пришла в голову эта идея, а дело не сдвинулось ни на шаг. Поэтому я решил, что буду проявлять свою заинтересованность, находясь на футбольном поле, но никак не за его пределами. А вся эта суматоха с поиском игроков была мне безразлична.
   На следующий день я рассчитывал на спокойное времяпрепровождение, но не тут-то было .С утра мне позвонил Андрей и сказал, что у него на примете есть один паренек, который сможет за нас сыграть. И вот я уже сижу в электричке вместе со своим чересчур энергичным другом. По дороге он рассказал мне немного о своем знакомом.
  -Он конечно не атлет, совсем не атлет...но ты не подумай, он отличный парень.
  -Меня интересует только его мастерство,- ответил я ему, параллельно пытаясь уснуть.
  -Нет, ты послушай. Он очень застенчивый и скромный, поэтому не стоит его обижать. Он из тех людей, которым нужно указать на ошибку. Не нужно бросаться на него с криками и кулаками.
  -Когда это я так поступал? Да и вообще, мне нет дела до того какой он человек. Сам знаешь, на поле это не важно.
   После этих слов Андрей бросил в меня обиженный взгляд и отвернулся, закрывшись воротником куртки. Уже через десять минут он спал как младенец.
   После окончания разговора мы ехали еще полтора часа. За это время я так и не смог уснуть. Наш разговор неожиданно разбудил воспоминания, которые лежали в самых отдаленных уголках моего сознания.
   В моей бывшей команде дружба строилась на силе. Нас было 25 человек, и у каждого была своя компания. Самая большая группировка состояла из семи сильнейших игроков . В их число входил и я. Но в один день все изменилось.
   Как обычно летом мы проводили две недели в спортивном лагере, где повышали свои навыки и тренировали второй состав команды. Тем летом из нашей великолепной семерки в лагерь поехал только я. Да и то, только потому, что нечем было занять свободное время.
   Ранним утром, возвращаясь с пробежки, я увидел паренька с футбольным мячом. На нем было спортивное обмундирование нашего клуба. И тут я немного опешил, ведь утренняя тренировка должна была начаться только через час. Я было хотел подойти к парню и узнать почему он так рано тренируется, но заметил трех человек идущих к нему. Поэтому я решил понаблюдать за происходящим со стороны. Они о чем-то долго разговаривали, затем взяли фишки и провели разметку поля. Точно таким же способом они соорудили ворота. Началась игра. Незнакомец из моего клуба играл один против троих. Не сказал бы, что его соперники были очень сильны, но играть против трех человек сразу было слишком опрометчиво с его стороны. Как только он бросался на игрока владевшего мячом, тот сразу же отдавал пас партнеру. Практически каждая такая атака заканчивалась голом.
   Мой одноклубник сумел отличиться лишь дважды. Его первая атака завершилась голом, после того как он на замахе убрал одного игрока и пробил ровно по центру ворот. Оставшиеся двое соперников даже не пошевелились. Но следующие пол часа игры показали, что они больше не собираются давать сопернику поблажек. Но вот последняя атака. По правилам игроки команды пропустившей мяч должны были начинать свою атаку от ворот. При вводе мяча в игру все трое окружили паренька. Но дальше произошло что-то совсем не внятное. Он, мощным движение ноги, просто пробросил мяч между соперниками и устремился вперед за ним. Но его оппоненты не собирались так просто пропускать игрока к воротам. Один придерживал его за плечо, другой за руку, а третий в самом начале рывка лег в подкат и подбил наглецу ногу. Вся эта борьба длилась секунд десять, но за этот короткий промежуток времени парень должен был не раз упасть. Но он добрался до мяча, сбросив преследователей, и забил гол. После этой атаки игра была окончена.
   Не знаю, что больше меня взбесило больше. То ли прямая и безмозглая игра моего одноклубника. То ли отвратительные действия его соперников. Но, так или иначе, я встал с земли, отряхнулся и медленным спокойным шагом направился к месту, где проходила игра. Подойдя к игрокам, я окинул их взглядом. Мой одноклубник был выжат как лимон. В то время как его оппоненты уже успели передохнуть и вовсю обсуждали свою блестящую победу.
  -Парни, сыграете со мной?
  -Ха-ха. Посмотри, еще один!
  -У них в клубе видимо все такие.
  -У нас мало времени, поэтому давай до одного мяча.
  -Хорошо. Кто начнет?
  -Давай ты. Раз такой смельчак!
  -Ладно...
   Сам не знаю, как я сдержался и не набил этим наглецам морды. Внешне я оставался спокойным, но внутри у меня все пылало ярким пламенем. Это самое любимое состояние любого спортсмена, когда он уверен, что горы готов свернуть.
   Они бросили мне мяч, а сами приготовились обороняться. Пока мы разговаривали, незнакомец из моего клуба вышел за пределы поля и стал тщательно наблюдать за развитием событий. Я поставил мяч на землю и игра началась. Как только я коснулся мяча, один из игроков соперника организовал мощный прессинг. Судя по всему, они решили как можно быстрей расправиться со мной. Но для них все сложилось не так удачно. Я сделал обманное движение, отклонив корпус влево, а затем резко ушел вправо, обойдя соперника на скорости. Это был самый простой финт, которому игроков обучают еще в раннем детстве, но уровень моих соперников позволял мне использовать простейшие движения. От неожиданности бедолага поскользнулся и упал. Тут уж я не смог сдержаться и ехидно улыбнулся. Оставшиеся игроки быстро среагировали и преградили мне путь к воротам. Один встал передо мной, второй зашел с боку и лег в подкат. Одновременно с этим игрок, стоящий передо мной, сделал выпад вперед правой ногой. Я среагировал на это и, не останавливаясь, выполнил марсельскую рулетку, обойдя оппонента с правой стороны. Оба моих соперника врезали друг другу по ногам и остались лежать, стоная от боли. Я же притормозил и прогулочным шагом зашел вместе с мячом в ворота. Игра завершилась позорным поражением моих соперников.
   Направляясь в свой корпус, я периодически оглядывался назад. Мои противники кричали друг на друга, недоумевая, как такое могло произойти. Вдруг, меня окликнули.
  -Эй, парень.
   Я оглянулся и увидел того самого игрока, недавно потерпевшего сокрушительное поражение.
  -Тебе чего?- спросил я его.
  -Классно ты их раскатал,- сказал он с серьезным выражением лица.
  -Да, я знаю. Но это соперники не моего уровня. И я бы тебе посоветовал потренироваться, прежде чем выходить в одиночку против троих соперников.- Эти слова были на столько надменными, что мне на минуту стало даже стыдно.
  -Ты прав, но так я буду на много быстрее прогрессировать.
  -Возможно, но лишний раз позориться, как-то не очень...
  -Мне плевать на мнение остальных, я тренируюсь для себя,-перебил он меня. Кстати, меня зовут Олег, приятно познакомиться.
  -Хм. А меня Кирилл. Я тебе не припомню, новичок?
  -Да. Я совсем недавно приехал из Англии. Отца перевели в другой филиал, и мы всей семьей поехали вместе с ним.
  -А ты хорошо говоришь по-русски.
  -Ха. Я жил в России 7 лет. Отец уехал работать в Англию, и я 5 лет там жил, а теперь вот вернулся.
  -Ясно. Добро пожаловать. Ты теперь в сильнейшей футбольной академии во всем городе и в одной из сильнейших во всей стране. Придется постараться, чтобы пробиться в основной состав.
   Он улыбнулся мне в ответ. Все оставшееся время мы проводили вместе. Играли, тренировались, веселились. После окончания летнего лагеря мы продолжили общение. На тренировках все время играли в одной паре и вообще, после Андрея он был моим лучшим другом.
   Но где-то через месяц произошел один очень неприятный инцидент. На одной тренировке тренер объявил, что Олег больше не играет в нашей команде. Я был в замешательстве. Затем, Сергей Александрович, наш тренер, подозвал меня к себе и сообщил, что вчера после тренировки Олега избили.
  -Кто? Кто это сделал?
  -Это были наши игроки.- Ответил тренер, и на его лице проскользнула страшная улыбка.
  -Н-но...
  -Кирилл, послушай, не стоит выносить это за пределы моего кабинета. Понимаешь, о чем я?
   После этого разговора я стал испытывать отвращение к каждому члену своей команды и к тренеру, который с улыбкой на лице рассказывал о том, как избивали моего друга.
  "Следующая станция Березовка". Объявление машиниста разбудило задремавшего Андрея и вырвало меня из тины воспоминаний.
  -Ну, вот мы и приехали.
   Друг Андрея жил за городом. Он так же, как и я знал Андрея с самого детства, но мы с ним ни разу не пересекались. От остановки мы шли минут 20. Вокруг были одни поля и леса. Не было и намека на присутствие в этом месте людей. Чуть позже в нашем поле зрения начали появляться маленькие двухэтажные дома.
  -Ну, скоро уже?
  -Да. Почти пришли.
   Минут через пятнадцать мы увидели футбольную площадку. Шла игра. На первый взгляд мне показалось, что шансы были неравны. В одной команде были здоровые мужики. В другой играли одни подростки, большинство были младше нас с Андрюхой. Я хотел выйти на поле и помочь ребятам, но Андрей меня остановил.
  -Просто смотри,- сказал он мне, и взгляд его устремился в сторону поля.
   Команда начала атаку. Длинным забросом вперед они отсекли всех игроков. Перед огромным форвардом оставался один только худенький парнишка. Нападающий решил обойти защитника за счет одной массы своего тела. Чем ближе он был к воротам, тем больше росла его скорость. И вот произошло столкновение. Резким движением плеча нападающий отбросил паренька на несколько метров и уже хотел продолжить движение с мячом. Но защитник за мгновение до толчка изменил траекторию катящегося мяча. Игрок атаки сбавил скорость. Вратарь устремился к мячу. Форварду ничего не оставалось кроме как пробить по воротам. Он замахнулся, но в момент удара по мячу на его пути неожиданно встал тот самый парень, которого еще пару секунд назад вытолкнули за пределы поля. Звук от удара был невероятно громким. Мне на секунду показалось, что жизнь защитника в эту минуту оборвалась. Мяч отскочил на многие метры вверх, после чего вратарь выбил его головой в аут.
  -Черт! Да ты меня в конец уже достал! Как ты это делаешь?- прокричал нападающий.
   Прошло немного времени, и команда организовала еще одну атаку. После разрезного паса со своей половины поля уже другой форвард получил шанс забить гол. Он нанес мощный удар в нижний угол ворот. Вратарь допустил ошибку, отойдя буквально на пару метров от линии вратарской. Это был верный гол. Но тут, на пути мяча очутился все тот же защитник. В подкате ему удалось спасти ворота. Последующие атаки соперников заканчивались тем же. Форварды получали мяч и наносили мощные удары по воротам, но ни один из них не доходил до голкипера. Все были прерваны худеньким игроком.
   По комплекции он походил на Глеба. Был тощим и выглядел отнюдь не мощным, как обычно выглядит защитник. Правда, ростом был ,примерно, с меня. Где-то метро восемьдесят или чуть пониже.
   Когда игра закончилась, он подошел к нам с Андреем.
  -Федька!- прокричал Андрей.
  -О! Не ожидал тебя здесь увидеть.- Ответил парень, обнявшись с ним.
  -Знакомься, это Кирилл.
  -Наслышан. Приятно познакомиться.
   Мы пожали друг другу руки, после чего пошли к Феде домой. По дороге Андрей рассказал о цели нашего приезда.
   Было семь часов вечера, когда Андрей закончил свой рассказ.
  -Я согласен. Сколько нас в итоге?- спросил Федя.
  -Получается четверо. Плюс Глеб обещал позаботиться о тренере.- Ответил Андрей.
  -Хорошо. Тогда, как только вы зарегистрируете команду, я тут же приеду в Москву.
  Отлично! Поживешь у меня!- воскликнул Андрей.
   На этой ноте мы покинули дом Феди и направились в сторону станции.
   По дороге Андрей спросил меня.
  -Как он на твой взгляд? Ведь хорош, правда.
  -Я приятно удивлен. Редко увидишь такого мастеровитого защитника. Да и парень он хороший. Так что сыграемся.
   После того, как мы с Андреем доехали до нашей станции и попрощались, я очень сильно задумался. Все мои мысли были о том парне, Феде. Защитник он был и вправду гениальный. Нигде не занимаясь, он достиг такого высокого уровня за счет природной реакции и любви к футболу. Но кое-что меня беспокоило. За матч он ни разу не пересек свою половину поля. Партнеры по команде не пасовались с ним, а он вел себя так, как будто ничего не происходит.
   Но я быстро очистил свою голову от всех дурных мыслей, посчитав, что это сейчас не имеет никакого значения.
   В воскресенье утром мне пришла СМС от Андрея. Глеб устраивал общее собрание. Я встал, оделся и поехал в кафе по указанному адресу. Когда я подъехал, Андрей с Глебом уже сидели за столиком.
  -Кирилл!- крикнул мне Андрей.
  Я подошел к нему и сел рядом.
  -Я нашел нам тренера,- сразу же заявил Глеб.
  -Хм. Интересно, и кто он?- мне было любопытно, ведь найти тренера за один день задача не из легких.
  -Сергей Васильевич.- Ответил он.
   Это заявление повергло меня в шок. Сергей Васильевич был нашим физруком. Ему было то ли 22, то ли 23 года. Мы с ним были не в ладах. Видимо, в нем еще оставался юношеский запал, поэтому при встрече на футбольном поле, он всеми силами старался меня обыграть, но каждый раз терпел неудачу.
  -Сергей Васильевич? Ты шутишь?- спросил я.
  -Кирилл, у нас нет выбора. Лучше мы никого не найдем.- Сказал Андрей в надежде оправдать Глеба.
   Я очень хотел оспорить такое решение, но мне было так лень, что я нехотя согласился. В этот же день я решил зайти в школу. И, как на зло, я встретился с физруком.
  -Кирилл ,ты что тут делаешь?
   И правда, что я тут делаю? Придется признаться самому себе в том, что я просто хотел встретиться со своим будущим наставником.
  -Я...честно говоря, сам не знаю.
  -Опять бездельничаешь,- сказал он, и добрая улыбка растеклась по его лицу.
  -Ну, да. Вы ведь теперь будете нашим тренером?- спросил я, в надежде хоть как-то разнообразить наш разговор.
  -Да, Глеб рассказал мне о вашей идее. И я согласился помочь.
  -Это хорошо, а то времени у нас совсем мало осталось. Турнир уже через три дня, а нам еще двоих игроков не хватает.
  -С этим я могу помочь.
   Он что-то написал на бумажке и отдал мне ее со словами.
  -Здесь вы сможете найти недостающих игроков. И давай договоримся, я понимаю, что не на много старше вас , но, тем немение, нам нужно будет проводить совместные тренировки.
  -Я так понимаю, под вашим чутким руководством?- спросил я, нахмурив брови. Я вообще не люблю, когда меня учат, а тут еще это собирается делать человек, который старше меня всего на шесть или семь лет.
  -Не злись. Я не собираюсь заново учить вас играть, моя задача сделать так, чтобы вы смогли открыться друг другу.
   Спустя час после этого разговора я уже сидел у себя дома и просматривал семейный фотоальбом. Слова Сергея Васильевича беспрерывно крутились в моей голове. Тогда я еще не понимал их истинного значения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"