Угрехелидзе Роман Зурабович : другие произведения.

Приметы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Повозка то и дело налетала на очередную кочку. Пьяный кучер вяло, но уверенно погонял лошадей своим крепким, порядком износившимся хлыстом. "Ну почему так трясет?" - думал я, пытаясь доесть печёный хлеб, приготовленный мне в дорогу матушкой.
  Мне уже порядком поднадоела эта поездка. Ещё бы! Мы то замедлялись, на столько, что даже трехлапая собака могла нас обогнать, то резко ускорялись, да так, что пейзаж снаружи менялся в считанные секунды.
  Путешествие длилось уже около двух дней, но за все это время в мою голову так и не забралось ни одной глубокой философской мысли. Все, о чем я мог думать: "Поскорей бы этот проклятый наездник окочурился".
  Но именно в эту ночь, которую так ярко освещал брат месяц, мне все-таки удалось немного вспомнить о прошлом и поразмыслить о будущем.
  Мне, вдруг, вспомнилось, как я в первые встретил её. Ангельский звонкий и в то же время очень мягкий голосок, моментально пленивший меня, эхом отразился в моем сознании и заставил трепетать все тело.
  Молодой поэт, посетивший первый в своей жизни бал - зрелище до того убогое, что даже говорить об этом не хочется. Тогда меня окружила куча порочных лицемеров, каждый из которых преследовал какую-то свою низкую, отвратительную цель. Было жутко противно смотреть на то, как кавалеры делают дамам комплименты, внимательно вглядываясь в украшения в районе декольте, для того, чтобы определить, на сколько богата их собеседница. Дамы же были не лучше своих ухажеров. Фальшивая улыбка на их лицах сразу же выдавала все их потаенные и скрытые от посторонних мысли.
  Но тут вошло она. Милая, сияющая добротой и искренностью молодая графиня. На ее молодом и пышущем жизнью бюсте не красовалось никаких позолоченных побрякушек. И, кажется, только я один был поражен появлением этого ангела. Остальные же не выказывали никаких знаков внимания в адрес иной девушки.
  Прошло уже несколько часов, а я все никак не решался подойти и заговорить с ней. Но, собрав волю в кулак, я все же сделал первый шаг. Я подошел к одиноко сидящей на роскошном диване девушке, представился и присел рядом с ней. Так мы с ней просидели четверть часа, глядя в разные стороны и лишь изредка бросая взгляд друг на друга. И тут...
  - Давайте уйдем отсюда... . - еле слышно промолвила она.
  - Давайте. - кротко ответил я.
  Это была самая прекрасная ночь в моей жизни. Гуляя под холодным светом ночного неба, мы с ней обменивались любезностями и комплиментами. Доходило до того, что мои высказывания вгоняли ее в краску, но я умело переводил разговор. Так мы наслаждались обществом друг друга всю ночь.
  В шестом часу, когда пропели первые петухи, я проводил даму до апартаментов и направился в близлежащий кабачок, чтобы утолить свою жажду и обдумать все произошедшее со мной.
  Весь следующий день я провел в размышлениях о той невероятной девушке, которая так очаровала меня своей природной красотой. Я уснул, с мыслью о том, что на утро снова отправлюсь к ней.
  Утро следующего дня выдалось чертовски неудачным. Сначала мне перебежала дорогу черная кошка. Но я, как человек не суеверный, пошел дальше, не обратив на это особого внимания. Затем неуклюжий кучер задел меня хлыстом, когда собирался наказать свою лошадь. И вдобавок ко всему проезжающая мимо карета окатила меня брызгами из лужи.
  Приблизившись к апартаментам, я постучал в дверь. Но никто не открыл. Прошел час, но я терпеливо ждал хозяйку номера. Но затем, проходящий служащий гостиницы сообщил мне, что постоялица съехала еще вчера
  Уже на протяжении двух недель у меня все валилось из рук. Не знаю, то ли это от того, что я слишком много пил в кабаке по вечерам, то ли от того, что всю ночь на пролет работал, пытаясь выдавить из себя хотя бы одно четверостишие. Но все было тщетно. Я потерял свою музу.
  Спустя месяц такой жизни мои нервы все-таки сдали. Я хотел узнать, почему она уехала, ничего не сообщив, что для нее значило то мимолетное мгновенье, проведенное со мной.
  Мне удалось узнать у управляющего гостиницей, что эта девушка уже бывала здесь. По случайному стечению обстоятельств оказалось, что управляющий близко знаком с отцом девушки. С большими усилиями я выпросил у него адрес, собрал пожитки, попрощался с матушкой и двинулся в путь.
  И вот, я уже третий день в пути. В мою голову все чаще лезут мысли: "А вдруг не судьба!". И действительно, я, как человек относящий себя к деятелям искусства, должен не могу не обратить внимание на то, что в тот злополучный день судьба всеми силами отводила меня от графини. Чёрная кошка, удар от стоящего рядом кучера, грязная вода из лужи. Как-будто все суеверие, все приметы, которые были подмечены за время существования рода людского, разом свалились мне на голову и дали понять, что я не могу быть связан судьбой с этим человеком.
  Месяц возникал перед глазами то слева, то справа. Повозка ехала, налетая на каждую дорожную кочку. А я все размышлял о роли примет в моей непростой судьбе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"