Угрехелидзе Роман Зурабович : другие произведения.

Проступок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ЈСтрашно... почему они смеются?"
   - Что за вид? Ямамото Тоширо, я тебя спрашиваю!
   - Что здесь происходит?
   - Господин директор, это недавно переведенный к нам ученик. Вы только посмотрите, как он выглядит. Это же возмутительно!
   - Прошу вас, успокойтесь. Я с этим разберусь. Тоширо, за мной, быстро.
   Перед тем, как выйти из класса я оглянулся. Все мерзко хихикали. Мой вид, нет, тогда само мое существование вызывало смех у окружающих. Некоторые даже презирали меня.
   - Ямамото, что происходит? Ты перевелся только неделю назад и уже доставил столько хлопот своему учителю.
   - М-мне очень жаль, господин директор.
   - Ты опаздываешь на уроки уже третий день подряд. Более того, тебе хватает
   Наглости являться на уроки в таком... неприглядном виде.
   Слова, услышанные в детстве от взрослых, порой эхом, подобно звуковой волне, отдаются в нашем будущем, сопровождая нас на протяжении всей жизни. Я мог закрыть глаза на издевательства и насмешки одноклассников, но не мог не прислушаться к словам взрослого человека. К тому же, он был директором школы.
   И в этот момент я подумал: ЈНаверно, он прав. Мне не стоит так себя вести".
   - Простите. Я больше так не буду.
   - Хорошо. Тогда, можешь идти.
   Стоя у стены в коридоре и ожидая конца урока, я думал только об одном: ЈЯ буду как все. Я буду вести себя хорошо."
   Прозвенел звонок. Дети толпой стали выбегать из кабинетов.
   - Ха-ха. Смотрите, это же Тоширо. Тоширо-кун, скажи, тебе приятно каждый день приходить в школу в грязной одежде?
   - Нет... я больше не буду... не буду.
   -Правда?! Как жаль, а мы все так привыкли к твоему внешнему виду.
   - А давайте ему поможем! Тоширо-кун, ты ведь не против?
   Ухмылка на лице моего одноклассника не предвещала ничего хорошего. Кривая и до отвращения сияющая - такой она мне виделась в тот момент.
   Меня вытолкали во двор школы. Били не сильно, но слезы сами лились из моих глаз. То ли от чувства безысходности, то ли от стыда, но я чувствовал себя несправедливо обиженным и гонимым всеми вокруг.
   - Нравится? Тебе нравится, Тоширо-кун? Ты ведь все время такой, это твоя судьба. Мы поможем тебе, не волнуйся.
   Им начинало это нравится. Глаза горели, а удары становились все сильнее. Я продолжал тихо стонать от боли.
   - А ну разошлись...
   Я уже начал терять сознание. Сквозь густой туман, который повис в моих глазах, мне удалось разглядеть мужской силуэт.
   - Хватит я сказал!
   Я потерял сознание.
   Когда очнулся, на улице уже стемнело. Я лежал на кровати школьного мед. Кабинета. Рядом сидел учитель Хошимото.
   - Учитель?
   - Тоширо-кун, ты очнулся? Как ты себя чувствуешь?
   - Немного бок болит, но это ничего.
   - Неудивительно, врач сказал, что у тебя две небольшие трещины в ребре. Так что нужно отлежаться.
   Никогда не забуду его взгляд полный жалости и сочувствия. Тогда меня обдало легким теплом. Появилось чувство защищенности.
   - Тоширо... почему ты каждый день приходишь в школу в таком виде?
   - Я... я помогаю щенкам.
   - Щенкам?
   - Д-да, они еще совсем маленькие и у них нет мамы.
   - Что ж, это хороший поступок.
   - Но почему тогда все меня ненавидят?
   Учитель Хошимото, перед тем, как ответить, несколько минут молча глядел в потолок.
   - Люди порой бывают очень жестокими. Иногда они сами не понимают, что причиняют другим боль.
   - А как... как с ними подружиться?
   - Ну-у-у, можно стать таким, каким они хотят тебя видеть, а можно просто быть самим собой.
   - И что тогда?
   - Тогда... сложно сказать. Нужно подождать.
   - Подождать чего?
   - Не чего, а кого. Человека, который будет ценить тебя таким, какой ты есть.
   Я так и не понял значения его слов.
   Я так и не встретил этого человека.
   По дороге домой я решил еще раз заглянуть к щенкам. Они были совсем одни в заброшенном доме, который располагался на улице Камиваядзава.
   Я пролез сквозь дыру в заборе и, открыв скрипучую дверь, зашел в дом. Трещины на стенах и потолке, прогнивший дурно пахнущий из-за ржавых канализационных труб пол. Словом, дом выглядел так же, как и любое другое заброшенное здание.
   Послышался лай и визг. Ко мне на встречу выбежали четыре маленьких испачканных в грязи существа.
   - Ох, ну что вы так пищите. Все хорошо. Это всего лишь я.
   Щенки стали облизывать мне руки и лицо. Такие маленькие, наивные, еще не окрепшие. Эта картина заслуживала кисти лучшего из мастеров японской живописи.
   Я разделил рисовый пирожок, который дала мне мама, на четыре части и скормил свой скромный обед щенкам.
   Прошло около часа. Щенки после небогатого перекуса мирно спали у меня на коленях. Худые и очень слабые, это было видно по ярко выделяющимся тонким ребрышкам, которые буквально прорезались сквозь тонкую грязную шкуру.
   У одного щенка было порвано ухо. Наверно, случайно зацепился за какой-нибудь гвоздь и... его я жалел больше остальных. Темнело. Ночь медленно брала свое.
   Я посмотрел на мирно спящих щенков.
   ЈХа-ха... Тоширо-кун, давай мы тебе поможем. Ты ведь любишь ходить в грязной одежде..."
  Нахлынули воспоминания.
   Рука, на которой спал щенок, начала медленно сжиматься в кулак. Глаза налились кровью. Как только рука сжалась сильнее, щенок открыл глаза и жалобно запищал. Но рука продолжала сдавливать его тоненькое горло.
   Он бился в конвульсиях, стонал и извивался. Но я уже потерял чувство реальности. Перед моими глазами стояли нагло смеющиеся одноклассники.
   Я ослабил хватку. Холодное тело щенка скатилось с моих колен.
   По телу пробежали мурашки. Мне захотелось утолить свой гнев, заглушить обиду. Наверно, человеку свойственно отыгрываться на слабых и беззащитных. Ведь агрессия и неконтролируемое безумие - чувства, которые мы впитываем с молоком матери.
   В восемь часов мне позвонила мама. Она была обеспокоена тем, что я не вернулся домой. Я вышел с заброшенного участка и направился домой.
   В памяти не осталось места для сожалений. Я не жалел о содеянном. Больше мне не надо приходить в этот грязный, вонючий дом... теперь я никому ничего не должен.
  
   ***
   Прошло три месяца. Многое изменилось. Я перестал опаздывать на уроки. Подружился со всеми одноклассниками. Директор и классный руководитель при встрече приветливо улыбались мне. Что еще нужно маленькому ребенку, как ни любовь окружающих?
   Однажды сэнсэй попросил меня занести журнал в учительскую. Никого не было, только Хошимото-сэнсэй сидел за компьютером. Тихонько положив журнал на стол, я уже собирался выйти из кабинета, как вдруг...
   - Что ж, ты сделал свой выбор.
   Лицо учителя выражало отвращение. Он смотрел на меня, как на мусор.
   Слезы сами полились из моих глаз. Я быстро выбежал в коридор. Неописуемый страх и раскаяние за содеянное наконец настигли меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"