Угрюмый чел : другие произведения.

Все познается в сравнении

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В далеком незабываемом детстве происходило много чего интересного, но память - штука своеобразная. На склоне лет она любит возвращать людей в детские годы, напоминая порой такие эпизоды, что становится стыдно за себя, маленького.
   Вальке было семь, когда она придумала себе очередную забаву. Из тонкой медной проволоки она скручивала пару двухколесных колясочек, прототипом служили виденные ей на местном ипподроме коляски для жокеев. На месте, предназначенном для седоков, делала крючки. Шедшая от передка колясочки небольшая оглобля тоже заканчивалась крючочком.
   На втором этапе подготовительных работ необходимо было поймать четырех мух, причем мухи должны были быть разного размера. На крючочки для жокеев сажались мухи небольших размеров, а для роли лошадок подходили только большие мухи, желательно зеленые. Охоту Валька начинала именно с них.
   Сачок, который она сама изготовила из кусочка капрона, предназначался для ловли в бочке дафний. Этих водяных блошек любили поедать ее аквариумные рыбки. Но и для ловли мух сачок подходил идеально. На заднем конце двора, в одиночных клетках с решетчатым дном, жили кролики. Остатки травы и кроличьи катышки проваливались сквозь решетчатый пол и образовавшиеся под клетками кучки были любимым местом сбора больших зеленых мух.
   Реакция у Вальки была отличная! Минут через десять в пустом коробке из-под спичек жужжала пара отменных зеленых толстух. Крючочек оглобли прокалывал нижнюю часть туловища мухи и превращал ее в скаковую лошадку. Обычные мухи таким же образом превращались в жокеев и начинались гонки на подоконнике. Зрелище было забавное.
  Мухи-жокеи суетливо махали крылышками и жужжали в то время, когда мухи-лошадки тащили колясочки от одного конца длинного подоконника до другого.
   Забегов было не менее десяти, победившая двойка освобождалась из плена и отпускалась на волю, проигравшая отдавалась на съедение паукам, раскинувшим сети в углах угольного сарая. Дальнейшая судьба мухи Вальку не интересовала, но когда дело коснулось живого мышонка, пойманного соседскими пацанами, которые захотели сжечь пленницу живьем, Валька взбунтовалась, обозвала мальчишек извергами, отобрала мышонка, отнесла подальше от жилых домов и выпустила на волю. Совершив благородный поступок, она почувствовала, что больше никогда не сможет устраивать мушиные бега. Убить муху хлопушкой - одно, но мучить живое существо, а потом казнить - совсем другое. Все познается в сравнении.
   Через двадцать лет Валька похоронит любимого отца. Горе ее будет настолько сильным, что тренированное сердце спортсменки впервые даст сбой.
   На следующий день, посетив могилу отца, она станет свидетельницей похорон молодой красивой женщины, нелепо погибшей в автомобильной катастрофе. Горе престарелых родителей, брата и восьмилетней дочери погибшей потрясет ее до глубины души и свое собственное покажется не таким страшным. Папе было семьдесят, погибшей Лилии только двадцать семь, как и самой Вальке.
  Все познается в сравнении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"