Угроватый Николай Карпович : другие произведения.

1959-ая версия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё раз о перевале Дятлова

  Вместо предисловия
   "Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии".
   Это выдержка, а точнее окончательный вывод, из Постановления о прекращении уголовного дела по факту обнаружения трупов 26 февраля 1959 года.
   Как известно погибшими была состоящая из девяти человек группа студента пятого курса радиотехнического факультета Уральского политехнического института (г. Свердловск) Игоря Дятлова.
   До настоящего времени истинные причины смерти "дятловцев" не обнародованы. Как сам поход, так и причины гибели "туристов" окутаны мифической тайной. А в связи с тем, что очень большое количество военнослужащих принимало участие в поисках "пропавшей экспедиции", можно сказать, что и военной.
   "Военная тайна настолько беззащитная вещь, что её должны охранять эскадроны лжи", - говорил в своё время премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль.
   А лжи вокруг "перевала Дятлова" нанесено больше снежной лавины. Одно только мне кажется достоверным. Сам туристический поход, как и поиски его пропавших участников - это большая, кем-то гениально придуманная инсценировка. Но чтобы эта инсценировка походила на правду, необходимы костюмеры, реквизиторы, художники. А где их найдёшь, когда сроки начала "представления" поджимают? Вот и приходится пользоваться тем, что есть под рукой. А русский солдат не только сметкой богат, сделает всё, что хочешь, было бы приказано.
   Но если в великой мистификации не обошлось без участия солдата, то бишь военных, то информация до сих пор не просочилась в печать. Да что там в печать, хотя бы раз из уст в уста прошлась. Ничего этого нет.
   Очередная ложь?
   Существует масса различных версий на эту тему , одна лучше другой. Я предлагаю вам свою, 1959-ую по счёту.
  
  1. Военная тайна
   Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА) была создана 23 февраля 1918 года. Через два месяца и два дня Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) - высший после Всероссийского съезда Советов, законодательный, распорядительный и контролирующий орган государственной власти Российской Федерации утвердил текст военной присяги под названием "Формула торжественного обещания".
   Вот этот текст 1918 года:
   "1. Я, сын трудового народа, гражданин Советской Республики, принимаю на себя звание воина рабочей и крестьянской армии.
   2. Пред лицом трудящихся классов России и всего мира я обязуюсь носить это звание с честью, добросовестно изучать военное дело и, как зеницу ока, охранять народное и военное имущество от порчи и расхищения.
   3. Я обязуюсь строго и неуклонно соблюдать революционную дисциплину и беспрекословно выполнять все приказы командиров, поставленных властью Рабочего и Крестьянского Правительства.
   4. Я обязуюсь воздерживаться сам и удерживать товарищей от всяких поступков, порочащих и унижающих достоинство гражданина Советской Республики, и все свои действия и мысли направлять к великой цели освобождения всех трудящихся.
   5. Я обязуюсь по первому зову Рабочего и Крестьянского Правительства выступить на защиту Советской Республики от всяких опасностей и покушений со стороны всех ее врагов, и в борьбе за Российскую Советскую Республику, за дело социализма и братство народов не щадить ни своих сил, ни самой жизни.
   6. Если по злому умыслу отступлю от этого моего торжественного обещания, то да будет моим уделом всеобщее презрение и да покарает меня суровая рука революционного закона".
   03 января 1939 года вышли Указы Президиума Верховного совета СССР "О тексте Военной присяги Рабоче-Крестьянской Красной Армии", "О тексте Военной присяги Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота" и "О приведении к присяге Рабоче-Крестьянской Армии, Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота и Войск Пограничной Охраны".
   Вот этот текст 1939 года:
   "Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников.
  
  Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству.
   Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
   Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся".
   10 июня 1947 г. Президиум Верховного Совета СССР утвердил текст Военной Присяги:
   "Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству. Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся".
   23 августа 1960 г. Указом президиума Верховного совета СССР вступила в силу Присяга Советских Вооруженных Сил.
   Вот её текст:
   "Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
   Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
   Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
   Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся".
   В семидесятых годах присяга подверглась правке, в связи с принятием новой Конституции 1977 года в её текст было включено соответствующее упоминание, что сделало присягу документом прямого действия.
   "Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
   Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
   Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
   Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа".
   А теперь выдержки из всех этих присяг.
   1918 год - "беспрекословно выполнять все приказы командиров, поставленных властью Рабочего и Крестьянского Правительства".
   1939 год - "строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников".
   1947 год - "строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников".
   1960 год - "строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников".
   1977 год - "строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников".
   А ещё была такая, написанная для детей Аркадием Гайдаром, "Сказка о Военной тайне", прочитав которую, даже малыш знал про непобедимую Красную армию с её неразгаданной Военной Тайной.
  
   Вывод Љ1:
   Военнослужащие беспрекословно выполняли приказы своих командиров, какими бы необычными эти приказы не были.
   Вывод Љ2:
   Военнослужащие обязаны были хранить военную и государственную тайну.
  
  2. Тайна за семью печатями
  
   Умеет ли обычный человек хранить секреты?
   Найти однозначного ответа, скорее всего, невозможно. Здесь может оказать влияние большое количество разнообразных факторов. И в первую очередь, суть, смысл этой тайны, которую надо держать за семью печатями.
   Если это касается лично какого-либо индивидуума и связано с неблаговидным поступком, который этот индивидуум совершил, то можно с большой вероятностью утверждать, что сам он никогда никому об этом не расскажет. Если два человека, друг и враг, стали невольными свидетелями неблаговидного поступка индивидуума, то первый будет молчать, второй же сразу, используя любую возможность, поведает об этом "по секрету всему свету".
   Это я просто привёл первые пришедшие на ум примеры, но и они имеют свои недостатки. "Не говори своему другу того, что не должен знать твой враг", - утверждал немецкий философ Артур Шопенгауэр. Друг может оказаться хуже любого злейшего врага.
   Ну, если я начал говорить чужими словами, то приведу ещё несколько аналогичных цитат.
   "Что знают двое, то знает и свинья" - поговорка.
   "Если секрет знают больше, чем двое - это уже не секрет" - Агата Кристи.
   "И камень может проговориться" - японская пословица.
   Почему же мы, люди, не умеем хранить секреты? Почему, узнав секрет или тайну, сразу же хочется рассказать всё и всем сразу?
   На эту тему написано много и подробно. Но это прерогатива, скорее всего, психологов, чем моя. Поэтому я и рассуждаю, как неспециалист в области психологии.
   Причина, я думаю, одна - чужая тайна не даёт человеку спокойно жить, заставляя всё время контролировать себя, следить за речью, чтобы не проболтаться.
   А такую ношу мало кто может вынести, разве что только специально подготовленные люди. Обычные солдаты срочной службы в эту категорию не попадают.
   Вывод Љ3:
   "Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным" (Библия).
  3. Увольнение в запас
  
   Служба в РККА только считалась добровольной, в то время как с периода её создания сразу начались всеобщие мобилизации.
   После Гражданской войны в 1925 году был принят Закон об обязательной военной службе. Согласно этого Закона призыв в армию происходил ежегодно. Срок службы составлял 2 года для красноармейцев, 3 года для младшего командного состава авиации и краснофлотцев.
   Закон "О всеобщей воинской обязанности", принятый 1 сентября 1939 года, внёс некоторые поправки в сроки службы. Теперь для рядового состава сухопутных войск срок службы составлял 2 года, а младший начальствующий состав - 3 года. Для всех, в том числе и командного состава, военнослужащих сухопутных частей пограничных войск и военно-воздушных сил - 3 года. Для рядового и младшего начальствующего состава частей береговой обороны и кораблей пограничных войск - 4 года. Для рядового и младшего начальствующего состава кораблей ВМФ - 5 лет.
   В связи с тем, что после войны необходимо было в срочном порядке восстанавливать угольные шахты, налаживать работу предприятий тяжёлого машиностроения, строить дома, то в период с 1946 года по 1948 год призыв в вооружённые силы не производился.
   Демобилизация военнослужащих срочной службы, призванных во время войны, закончилась в 1948-м году. Призванные в Вооружённые силы в начале 1950-х годов, продолжали служить.
   По новому закону, принятому в 1949 году, призыв на службу стал производиться один раз в год в ноябре-декабре. Установлен был и новый срок службы: в сухопутных войсках и авиации - 3 года, во флоте - 4 года.
   И только 12 октября 1967 года закон "О всеобщей воинской обязанности", действовавший до развала СССР, окончательно установил минимальные сроки службы. Они составили: 2 года - для солдат и сержантов Советской Армии, береговых частей и авиации Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск; 3 года - для матросов и старшин кораблей, судов и береговых частей боевого обеспечения Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск; 1 год - для солдат, матросов, сержантов и старшин Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, имеющих высшее образование.
  
   Вывод Љ4:
   После февраля 1959 года были следующие увольнения военнослужащих в запас:
   - ноябрь-декабрь 1959 года;
   - ноябрь-декабрь 1961 года;
   - ноябрь-декабрь 1962 года;
   - ноябрь-декабрь 1963 года.
  
  4. Приказано уничтожить
  
   Необходимая и доступная информация, касающаяся так до конца и не расследованным авиакатастрофам, из свободной энциклопедии "Википедия" выглядит следующим образом.
   1959 год.
   18 января на подлёте к Сталинграду разбился самолёт Ил-14, совершавший рейс Москва (Внуково) - Баку. При заходе на посадку он попал под пулемётный огонь с земли (на полигоне близ аэропорта шли учебные стрельбы). Погибли 25 человека.
   16 ноября у аэропорта Львова (Украинская ССР) при подлёте к взлётно-посадочной полосе по неустановленной причине разбился пассажирский самолёт Ан-10. Погибли 40 человек.
   1962 год.
   30 июня под Красноярском зенитной ракетой был ошибочно сбит пассажирский самолёт Ту-104 авиакомпании "Аэрофлот", следовавший по маршруту Хабаровск - Москва. Погибло 86 человек, из них 8 человек экипажа.
   3 сентября в Нанайском районе (Хабаровский край). Ту-104А компании Аэрофлот выполняла пассажирский рейс из Хабаровска в Петропавловск-Камчатский, но через 10 минут после вылета самолёт рухнул на землю, при этом погибли 86 человек.
   1963 год.
   4 апреля ИЛ-18 вылетел из московского аэропорта Шереметьево в красноярский "Северный" ночью. На борту самолёта находились 67 человек, включая восемь членов экипажа и двух детей. Среди пассажиров были и специалисты космической отрасли (конструкторы и ученые передового космического предприятия из Красноярска-26) и работники исполкома горсовета Красноярска-26.
   Обломки самолёта обнаружили только после восхода солнца.
   1964 год.
   19 октября при заходе на посадку в аэропорту Белграда (Югославия), потерпел крушение советский самолёт Ил-18 ("Аэрофлот"). На этом самолёте на празднование 20-летия освобождения Белграда от немецких оккупантов летела советская военная делегация. Все 17 человек, включая экипаж, погибли.
  
   Вывод Љ5:
   Можно безнаказанно сбивать гражданские самолёты, если это вызвано государственными интересами.
  
  5. Работа над выводами
  
   Общий вывод, я думаю, прост и давно всем понятен.
   Сколько нужно людей, чтобы справиться с поставленной задачей? Экипаж вертолёта да одно отделение взвода солдат с командирами. Итого (плюс, минус) 15 человек. Иначе бы натоптали.
   Одевали наспех, кого во что придётся. Могли по замыслу, могли случайно. Потом при помощи вертолёта сбросили тела под кедр, протоптав колею, разложили тела.
   Так поступили с пятью. Время было и для остальных, но их или не успели переместить на место представления, или было другое "но" - не пришло время ещё их показывать публике.
   Спектакль удался. И костюмеры, реквизиторы, художники стали опасны. Их устранили. Затем устранили и самих отцов-командиров исполнителей. Об одном из способов я рассказал в предыдущей главе.
   Что там жизни каких-то 15-ти человек, когда намного ранее, 14 сентября 1954 года, власти СССР провели испытания ядерного оружия на собственных гражданах. Погибло более 43 000 человек.
  
   (05.02.2019)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"