Угроватый Николай Карпович : другие произведения.

Вариант Дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Треугольник возник не сразу. Сначала в восьмом классе появилась она _ Оля Борисова, новая ученица, по единодушному мнению мальчишек, "девочка с картинки". Стройная, светловолосая, голубоглазая.
  Сначала Олег, кроме глаз, ничего привлекательного в ней не находил. Девчонка как девчонка, каких не только где-то, но даже в их классе полно. Но вот глаза... Если посмотрит на тебя в упор, сразу теряешься, краснеешь и не знаешь, куда себя девать.
  Вот этими-то глазами она и приворожила Олега. Он начал избегать её, старался ничем не привлекать к себе внимания. А она, напротив, казалось, сама искала встречи с ним. То остановится возле его парты, то спросит о чём-то несущественном, то просто, выходя на перемену, "случайно" толкнёт Олега.
  А потом появилась причина встречаться уже за пределами школы. В десятом классе Оля увлеклась шахматами. А Олег слыл лучшим шахматистом школы. Они ни разу не говорили о любви, но одноклассники, постоянно видя их вместе, тихонько посмеиваясь, за глаза называли их женихом и невестой.
  А потом появился Ферзь - отслуживший два года в десантных войсках Игорь Меркулов. С него всё и началось. Если бы Игорь не жил в одном доме с Олей Борисовой, если бы он не умел играть в шахматы, может, и не было бы никакого треугольника. Но, к сожалению для Олега, не было никаких "если бы". Теперь в кино Оля ходила только с Меркуловым. И всё свободное время проводила с ним.
  Олег был вытеснен на второй план. Это его явно не устраивало, и он решил старым, кем-то давно придуманным способом отвадить Игоря от Оли.
  -- Да ты что, с ума сошёл? Он ведь десантник! - в один голос отказались помогать ребята. Олег пошёл сам. Нет, они не подрались. На вежливую просьбу Олега оставить Олю в покое Игорь ответил:
  -- А это уж не твоё дело, пацан. - И ушёл.
  "Ничего, ты только Ферзь. Решать будет Королева", - хотел крикнуть ему вслед Олег, но смолчал. А пришедшая неожиданно мысль уже не покидала его. Да, решать должна Оля. Только она, и никто другой.
  И Олег пошёл к Оле домой.
  Оля была дома одна. Она не столько обрадовалась, сколько удивилась его приходу.
  -- Проходи, садись. Сейчас я приготовлю кофе, - Оля старалась выглядеть гостеприимной хозяйкой.
  -- Нет, спасибо. Я не хочу.
  Нужных слов не было. Но Олег, переборов свою нерешительность, всё же спросил:
  -- Игорь часто бывает?
  Оля вскинула голову. "Глаза! Только бы не видеть этих глаз, иначе они просверлят тебя насквозь, скуют волю, парализуют речь".
  -- А почему тебя это так интересует?
  "Нет, надо собраться, надо взять себя в руки, иначе пропал".
  -- Что ты в нём нашла? Он же намного старше тебя.
  "Только не смотреть, только не чувствовать на себе пристальный взгляд".
  -- С ним интересно. Он весёлый, много знает. К тому же, он так удивительно рассказывает об армии. И, между прочим, знаешь, у него первый разряд по шахматам.
  "Нужно уходить. Всё правильно - Возле Королева всегда должен находиться Ферзь. По всем шахматным правилам".
  От волнения Олег ошибался: по шахматным правилам, Ферзь и Королева - это одно целое, одно и то же.
  То ли Олег не слышал звонка, то ли не видел, как Оля открывала дверь, но у двери он столкнулся с Игорем. Джинсовый костюм, в руках - цветы. Больше Олег ничего не рассмотрел. И, как сквозь сон, он услышал голос:
  -- А, старый знакомый. Уходишь уже?
  И только теперь Олег увидел его лицо. Нет, даже не лицо, а одну улыбку. Самодовольную, уверенную улыбку.
  -- Ошибаешься. Мы с Олей собирались пить кофе.
  -- Правда. Правда. Проходите, присаживайтесь. Я сейчас приготовлю кофе. Думаю. Вы скучать не будите - шахматы на столе.
  Взяв цветы, Оля ушла на кухню. А в комнате воцарилась тишина.
  Первым не выдержал Игорь:
  -- Ну, так что будем делать?
  -- Играть в шахматы!
  -- Я серьёзно спрашиваю.
  Олег молча поднял голову и начал пристально рассматривать джинсовый костюм соперника. Игорь даже испугался. Нет, не Олега, а этого взгляда - так могла смотреть только Оля.
  -- А если серьёзно, то не нам с тобой решать, а ей, - Олег кивнул в сторону кухни. - Не стреляться же нам на пистолетах.
  -- Вот что... Если бы ты был постарше, я бы с тобой долго не разговаривал. Но вот насчёт дуэли ты хорошо сказал. У нас нет пистолетов, но есть шахматы. Мы садимся и в спокойной обстановке играем партию. Играем по всем правилам, но с одним не записанным нигде условием. Проигравший оставляет Олю раз и навсегда. Так как, принимаешь вызов?
  Олег побледнел, но всё же прошептал вдруг пересохшими дрожащими губами:
  -- П-принимаю.
  Они расставили фигуры и начали игру, старательно обдумывая каждый ход.
  Вскоре пришла Оля, поставила перед Игорем и Олегом по чашечке вкусно пахнущего ароматного кофе и стала наблюдать за игрой.
  Чтобы как-то нарушить это неприятное для всех тягостное молчание, Олег предложил:
  -- Может, прекратим бессмысленную игру?
  -- Это как понимать? Как поражение?
  -- Играйте, играйте, гроссмейстеры, - с усмешкой сказала Оля. - Чего уж там. Мне даже интересно, чем закончится этот матч века.
  -- Оля, я вчера обещал показать тебе сицилианскую защиту, - как ни в чём не бывало, нагло сказал Игорь. - Суть её в том, что чёрные дают возможность белым заниматься своими делами на королевском фланге, а сами развивают инициативу на ферзевом. Мы разыграли один из вариантов сицилианской защиты - вариант Дракона.
  -- Как? Вариант Дракона?
  -- Да, считается, что расположение черных пешек напоминает изогнутую спину дракона.
  -- Название-то какое нашли, - горько усмехнулась Оля. - Лучше не придумаешь. Действительно, вариант Дракона. Только кто из нас троих дракон? Я? Итак, чей выстрел, простите, ход? Ну, что же вы молчите? Тогда я сделаю ход.
  И она рукой смахнула фигуры с доски.
  Олег и Игорь под пристальным взглядом Оли были похожи на воинов, находящихся под прицельным огнём противника. Они боялись поднять головы.
  -- Я же всё слышала... Как я вас ненавижу! Обоих! Нет, подумать страшно, как вы могли додуматься до такого. Разыгрывать человека как вещь - кому достанется. Ненавижу. Драконы!
  Они не смотрели на неё и не видели её слёз. Они смотрели на шахматную доску, на которой чудом остались стоять пять чёрных пешек, напоминающих изогнутую спину дракона.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"