Уханов Михаил : другие произведения.

Старикам здесь не место

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Я летел в пропасть...раскинув руки и ноги падал в черную пустоту ... браслет "Кольца жизни" зловеще мерцал мертвецким фиолетовым светом ... А-а-ма-а-а-ма-а-а-ма! ... падение и крик, из самой глубины живота, резко закончились рывком в постели. Звенящая неминуемой расплатой тишина, мокрые простыня и подушка, браслет подмигнул мне неизвестным цветом - красно-оранжевой смесью - и снова засиял ровным зеленым. Так можно и весь рейтинг потерять. Подъем без сигнала и крик ночью - это неминуемо минус баллы. Есть ли жизнь после смерти? Если сорвать "Кольцо жизни" наступит смерть, или другая жизнь? Кто такая "АМА"?!
  
  Мы - все разные, но на одно лицо, одного цвета волос и одинакового размера. Мы - биороботы, выращенные в конвейерном биоинкубаторе из одного модифицированного набора ДНК, обученные прилежно работать обслугой у Высших существ - носителей чистого сверхразума, лишенных эмоций и фантазий. Моя работа в инкубаторе, как раз заключается в контроле дублирования ДНК, очистке от посторонних включений и модификации спирали, чтобы в биокюветах вырастали одинаковые мужчины и женщины в возрасте 16-18 лет.
  
  Но даже с идеальным набором генов, мы - несовершенны. Наши эмоции и фантазии, мешающие четкому и надежному выполнению функций биоробота, контролируются строгим распорядком дня и рейтингом жизни в световом браслете. Отклонение от распорядка - это снижение рейтинга.
  
  Мы живем по одному в небольших металло-пластмассовых комнатах под землей. Стены комнаты выполняют роль экранов - утром ты просыпаешься на берегу океана под размеренный шепот волн или в утреннем весеннем лесу, заполняющем все небольшое пространство комнаты пением птиц и журчанием нетерпеливых ручьёв. Обязательный стакан витамизированной воды с таблетками и обязательная утренняя гимнастика, чтобы разогнать гормоны перед напряженным рабочим днём. Рабочие площадки расположены в разных местах, в основном, конечно, в длинных горизонтальных и вертикальных штольнях подземелий. На поверхности тоже есть производства и станции техобслуживания, но там много старых, разрушенных зданий - последствия последней войны на Земле. Видеоролики о ней постоянно крутят нам в напоминание о том, что до появления Высшего разума на Земле "дикари", наши далекие предки, постоянно конфликтовали между собой, но сверхразум сразу остановил все войны. Теперь мы живем в мире навсегда.
  
  Общение между нами возможно только в столовой и во время обязательной спортивной игры после работы через каждые два дня. Близкие отношения между биороботами запрещены. Камеры, подключенные к сверхразуму, и специальное рабочее подразделение строго отслеживают все непристойные инциденты. Каждый получает по запросу для сексуального удовлетворения на 1 час перед сном свою любимую мягкую куклу-автомат и потом спит спокойно.
  
  Мы носим 100 дней однотипную оранжевую одежду: просторную рубаху и брюки - мужчины и женщины. Оранжевый цвет поднимает биороботам настроение и разгоняет дурные мысли. Когда все идут на работу или с работы, то как будто оранжевая конвейрная лента струится по коридорам. Об этом и был мой ночной кошмар - среди множества одинаковых лиц, спешащих на работу, я увидел совершенно другое лицо молодой девушки: яркие веснушки, широкие густые брови и ярко рыжие длинные кудри, вьющиеся по краям бездонных голубых блюдец-глаз. А потом мне под ноги из ниоткуда выскочило маленькое черное-черное дикое, мохнатое существо с хвостом и на четырех лапах, и я провалился в пропасть...
  
  Сильная подача, рывок влево и мяч отлетает ровно в руки пасующему. Обычная игра в зале в волейбол после работы, но сегодня мне ошибаться нельзя. Рядом, как обычно, мой напарник под номером хххххххххх32, и пока мяч потерян на площадке соперника, можно перекинуться парой фраз, согнувшись в низкой волейбольной стойке.
  
  - Привет!
  
  - Привет! Как дела?
  
  - Плохо. Мне сегодня опять снился сон. И я снова кричал просыпаясь, то ли "Ама", то ли "Ма-Ма"!
  
  Теперь уже наша подача, мяч подло задевает вершину троса сетки во время подачи и ловко падает на пол мимо рук игроков соперника.
  
  Мы оба знаем, в отличие от всех остальных, откуда берется клеточный материал и новая ДНК в инкубаторе. Нас используют многократно. Мы все - продукт глубокой переработки - сэконд-хэнд по-простому. Обнуление рейтинга, зеленый-желтый -фиолетовый браслет и тебя отключают прямо на рабочем месте, тут же приезжает бригада "чистильщиков" и забирает твое тело в реактор. Мой напарник работает на разборке, а я на сборке в одном и том же реакторе. Сделать несколько логических выводов нам вдвоём было несложно.
  
  Короткий перерыв на душ и переодевание после игры дали нам возможность поговорить:
  
  - Рассказывай, что будешь делать, хххххххххх88? Ты по ошибке пропустил три простых мяча - это минус один балл. На тебя не похоже. И ты же знаешь, что ещё никому из наших знакомых не удавалось с жёлтого рейтинга вернуться на зелёный.
  
  - Сегодня утром мне пришла в голову одна безумная мысль. А потом, после приёма таблеток я подумал: может в этом и заключается наша жизнь? - умереть молодым, без лишних знаний, проблем и вопросов. Зачем мне искать "Маму" из моих снов? Я узнаю еë, но узнает ли она меня? Что мне сказать ей при встрече?
  
  Напарник был категоричен:
  
  - Знаешь, хххххххххх88, я давно и хорошо работаю на разборке, но у меня нет никакого желания разбирать лично тебя на молекулы. Так что давай - делай, что задумал!
  
  На том и расстались. А безумная идея была проста: надо снова стать "дикарём". Моя работа заключается в удалении "лишних" участков ДНК при помощи укороченных эко-вирусов. Эти "лишние" участки постоянно проявляются во время репликаций, и именно они отличают нас от "диких" предков. Зная, что нужно удалить, для меня не составляло никакого труда наоборот "собрать" первоначальную ДНК, и при помощи тех же коротких эко-вирусов встроить её в свои клетки.
  
  Несколько часов незаметной дополнительной работы во время рабочей смены на следующий день, и всё задуманное было реализовано. А через два дня мы снова встретились с напарником на волейболе после работы.
  
  - Привет!
  
  - Привет! Ну как ты, хххххххххх88?
  
  - Смотри внимательно. - сегодня я был уверен в себе, как никогда.
  
  Подача, пасующий поворачивается в мою сторону и мяч взлетает над сеткой, стремительный разбег и хлесткий удар. Раздался оглушительный хлопок и мяч, словно молния, перелетел мимо блока в площадку соперника и врезался в грудь принимающего игрока. Мяч в аут, оглушенный этим выстрелом и ударом игрок сел на пол, и все уставились на меня. Здесь никто и никогда не бил с такой силой. Впрочем, дело было даже не в силе удара, а в том, что рука и кисть приобретали резкое ускорение.
  
  - Ничего себе, молодец! - напарник ободряюще похлопал меня по плечу.
  
  Теперь уже наша подача, розыгрыш на другой стороне, удар, блок, приём, и снова пасующий поворачивается в мою сторону. Разбег, прыжок, и я неожиданно разворачиваюсь в воздухе, одновременно скидывая мяч левой рукой назад мимо блока в пустое место площадки соперника. Ещё один выигрыш. Такие финты эта площадка никогда раньше не видела.
  
  -Я не узнаю тебя сегодня! - напарник снова обрадованно похлопал меня. - Потом всё расскажешь, хххххххххх88!
  
  Наконец мы смогли поговорить после убедительной победы в трех партиях в раздевалке.
  
  - Итак, хххххххххх88, теперь ты - "дикарь"!
  
  - Да! - я засмеялся, и мы звонко хлопнули друг друга в ладони.
  
  - Чтобы сломать систему, нужно было измениться самому, и стать "дикарем". Я отлично себя чувствую, мне не нужны таблетки и витамины, и я знаю, что дальше делать!
  
  - И что же будет дальше, хххххххххх88? - спросил напарник.
  
  - Во-первых, я понял, чем "дикари" отличались от нас. Мне надоело жить по распорядку, и всё время хочется сделать что-то новое самому. И во-вторых, вчера на работе я смеялся так, как никогда раньше: у меня заболел живот и пошли слезы ручьём от беспрерывного смеха.
  
  - Рассказывай, хххххххххх88! Посмеемся вместе! - улыбнулся напарник.
  
  Я поднял руку и откинул отросшие волосы на голове назад.
  
  - Смотри! Видишь?
  
  - Да, ты скоро станешь рыжим, хххххххххх88! - удивился напарник.
  
  - Да, я - рыжий, и я скоро встречу свою "Маму" из снов! Пока не знаю зачем, но уверен, что это - очень важно! - я не мог сидеть на месте и вскочил на ноги.
  
  - Понимаешь, изменив себя и ощутив в реальности, что это такое - быть "дикарем", я понял, что нужно сделать "дикарями" и всех остальных. И при этом сделать всех максимально разными. Просто я взял рецессивные и доминантные участки ДНК, отвечающие за различные анатомические признаки, и перемешал их в случайном порядке. В итоге, кто-то обязательно станет похожей на мою "Маму". Сегодня утром ты сделал внеплановую обязательную прививку от вспышки вируса кори? Вот это была моя прививка и не от кори. Теперь ты тоже - "дикарь", поздравляю! - напарник пожал мою протянутую ладонь, но радости на его лице не было заметно.
  
  - Ха, и я представил ваши лица, когда вы начнете замечать изменения в своей внешности, посмотрев утром в зеркало над умывальником. Вот поэтому мне и было смешно! - я хохотал в голос, а напарник растерянно мял в руках футболку.
  
  - Ладно, не переживай, хххххххххх32! Все одновременно "одичают", и поэтому нас не тронут. Иначе некому будет работать. А я наконец встречу "Маму" и просто скажу ей: "Привет!" - прямо в коридоре или в столовой, или здесь на волейбольной площадке, и плевать я хотел на рейтинг, цвет моего браслета и видеокамеры! Что может быть важнее "Мамы" в этой жизни? Мы будем с ней великолепной парой!
   На этом мы снова расстались с напарником, и шагнули в свою новую, "дикую" жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"