Уханов Михаил Игоревич : другие произведения.

Гриб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это один из первых отрывков,написанных мною для повести "Выбор сталкера",но так в неё и не вошедший. Я всё же решил разместить его здесь.Буду благодарен за отзывы как по данному наброску,так и по всей повести в целом.

  
   Гриб.
  
   Гриб был один из немногих единственный, кто сумел договориться с военными .
  Впрочем договориться, это ещё с какой стороны посмотреть. Он влип в районе Агропрома. До сих пор непонятно, что вояки забыли в этих бетонных коробках, но чистят их регулярно и жёстко. Там вполне можно пересидеть выброс, но если погода лётная,
  то лучше не рисковать. Вот только Грибу же выбирать было особо не приходилось. Он расстрелял почти весь боезапас по стае псевдособак, которым он чем-то не понравился. Пару штук положил, но и только......Для скорости бросил мешок с хабаром и помчался прямо по дороге к серому бетонному забору. И ведь добежал. Горным козлом влетел на второй этаж и только перевёл дух, как над зданием зависло сразу две вертушки. Десантники скользнули вниз по фалам и разбежались по территории. При выходе в рейд военные сталкеры чувство юмора наверно в каптёрке оставляют.
  Грибу с целыми тремя патронами в последней обойме боезапаса как раз хватило бы на то, чтобы застрелиться, так что играть в Рэмбо он не стал, пистолет засунул в щель между бетонными плитами, туда же скинул КПК и шмыгнул к лесенке. Выскочить с территории он не успевал, ворота перекрывались патрулями в первую очередь, да и летуны сверху посматривали. До дыры в заборе было метров двадцать, но по открытому пространству.
  Гриб даже решил, что всё, хана сталкеру. Ведро там валялось старое у стены, он на него и сел. К стене привалился, глаза закрыл и ждёт. Однако солдатики шли с другой стороны
  Здания и вышли к нему не сразу. Гриб отдышался и захотелось ему ещё пожить. Терять было нечего и он поднялся навстречу воякам. Картина маслом- шесть бойцов в полной боевой с автоматами наперевес и Гриб с ведром. Все малость обалдели, а Гриб, не дожидаясь, пока стрельба начнётся руки поднял и орёт: - Мужики, спасите, где я?
  Командовал группой молодой лейтенант, новенький видать. Не привык ещё по людям стрелять сразу.
  -Вы,- говорит- кто такой и что делаете на территории закрытого объекта?
  -Да здешний я, в Посёлке живу, вышел грибков пособирать и что-то как крутануло меня ,не помню как здесь оказался.
  Был бы лейтенант поопытнее, дали бы по Грибу пару очередей и всё. А тут по рации
  доложил лейтенант обстановку в штаб, так мол и так сектор зачищен ,задержан штатский,
  утверждает, что местный, грибы собирал, причём с той стороны Периметра. В эфире легкая тишина,потом на связь выходит научный консультант. Это у военных сталкеров такой порядок- когда группа выходит в рейд, в штабе на связи сидит пара очкариков. По идее для оказания помощи группе путём выработки научных рекомендаций. На практике их рекомендации сводятся к двум пунктам :во-первых с научной точки зрения такое невозможно, во-вторых это очень интересно с той же точки зрения. И вывод- постараться достать образчик феномена для его дальнейшего изучения, по возможности без потерь среди личного состава. Вот эту рекомендацию консультант и выдал. Дальше начинается потеха. Прилетает третий вертолёт, уже научный, оттуда вываливаются куча научников в своих защитных костюмах, Гриба вежливо раздевают догола, шмотки пакуют в один контейнер, ведро в другой, а ему выдают лабораторный халат и изолирующий костюм "Паутинка" с замкнутым циклом жизнеобеспечения. "Паутинка" это что-то типа защитного костюма научников, только защищает он не владельца, а окружающих.Теоретически в окружающую среду из него ничего не попадает.
  На практике бывает по разному, но чаще всего всё же защищает. Кроме того на костюме куча всяких штуцеров, заглушек и клапанов, так что практически любой замер можно произвести, не извлекая пациента наружу. Заодно и покормить-попоить можно. Ну и прочие потребности организма тоже учтены.Бабу правда в таком костюме не приласкаешь, но тем ,кто его носит обычно не до баб.
  Вот Гриба в "Паутинке" вместе с прочей добычей втягивают в вертолёт и отправляют
  в Институт для дальнейших исследований. Там его просвечивали, осматривали, брали пробы, одной крови на анализы вытянули столько, что кровосос обзавидуется, но в итоге
  так ничего и не нашли. Гриб упорно стоял на своём - вышел на окраину Посёлка, голова закружилась, как в Зоне оказался - не помнит, спасибо военным за спасение жизни невинно пострадавшего.Возили его пару раз на окраину, чтобы показал, откуда в Зону забросило. Гриб учёным первую попавшуюся полянку показал. Ещё неделю учёные эту поляну только что не перекапывали, но так ничего и не откопали. Особого риска в этом для Гриба не было. За время, пока он в Институте находился прошло три выброса, перетряхнуло всё капитально, так что извините, объект номер такой-то свои феноменальные свойства видимо утратил на неопределённое время.
   В итоге Гриба выпустили из Института, уезжать из Посёлка запретили, раз в месяц приказали являться на обследование в Институт. И даже ведро выдали новое, взамен того,
  на эксперименты израсходованного. Зам коменданта района майор Онищенко
  по-дружески предупредил, что если Гриба ещё раз встретят в Зоне, то пулю он получит без предупреждения. И вот через три месяца отсутствия Гриб явился в бар, весь не бледный даже, а какой-то синюшный, в точках от иголок и зондов, но вполне живой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"