Уханов Михаил Игоревич : другие произведения.

Вэликий стэп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наслушавшись о великих и мудрых кочевниках всех мастей

  И когда начала подходить к старому Ыгыгы-хану старость,он задумался о том,кто сядет на его место в белой ханской юрте,когда он уйдёт пасти небесных коней. Собрал он к себе трёх своих сыновей от четырёх жён и ста наложниц. И взяв из колчана старшего сына все стрелы ,которые там были, сломал их, хотя и с большим трудом. А потом взяв из колчана среднего сына стрелу, сломал её легко и так переломал все стрелы среднего сына.А младший сын пришёл к нему без колчана и тем сохранил свои стрелы.
  
  И спросил старый Ыгыгы-хан :- Поняли ли Вы меня,мои сыновья?
  
  И ответил ему с поклоном старший сын,Пыхпых-багатур :-Велик и силён ты,
  О великий Ыгыгы-хан,не подкралась к тебе старческая слабость и пожалуй,подожду я резать тебя сегодня на пиру,как предлагал мой брат и твой средний сын,Чмоу-нойон.
  
  И сказал с поклоном средний сын,Чмоу-нойон: - Но доказал ты,о великий хан,
  Что не оставила тебя не только сила,но и мудрость,и легко добьёшься ты умом того,что с трудом сделаешь силой,так что я тоже подожду сыпать в твой каракумыс своих снадобий из далёкого каменного города Кин-конга в стране желтолицых сунов,как просил меня твой старший сын и мой любимый брат Пыхпых-багатур.
  
  А младший сын Джакондордж-мерген,только низко поклонился отцу и улыбнулся загадочно.
  И ,отпустив сыновей,задумался великий Ыгыгы-хан,а после послал к старшему сыну,
  Пыхпых-багатуру гонца с вестью,что не сядет багатур в белой юрте Великих ханов, пока жив его брат, подлый Чмоу-нойон , что пытался опорочить брата в глазах Великого хана.
  А Чмоу-нойону была передана весть,что гневается на него Пыхпых-багатур и вообще надо проверять,так ли хороши сунские снадобья. А темнику личного тумена приказал
  Ыгыгы-хан,чтобы ночью стража смотрела во все глаза,а как только из ставки любого из сыновей Ыгыгы-хана раздастся шум,то надо выждать время, достаточное, чтобы спеть песню о великом походе Ыгыгы-хана ,а потом расстрелять к Ночной Волчице из луков и камнемётов всё,что там шумит,звенит железом и мешает спать великому Ыгыгы-хану.
  После чего решил Ыгыгы-хан заняться младшим сыном сам, как наиболее опасным,
  Но нашли юрту Джакондорджа-мергена,и табун коней его,на которых он ездил обычно нашли,а сам Джакондордж ускакал из становиша своего отца на чужой лошади,так что и по следам не найти его. И из восьми отрядов,что отправились в восемь сторон света на поиски его, не вернулся не один.
  И тогда просветлел лицом старый Ыгыгы-хан,потому что понял,что есть у него достойный наследник,что сумеет войти в белую юрту Великих ханов и усидеть в ней.И стража была усилена.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"