Уханова Полина Сергеевна : другие произведения.

Коммивояжер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сутулый коммивояжер с усталыми глазами остановился перед последней на сегодняшний день дверью. Тонкая рука в нерешительности замерла перед массивным, медным кольцом, призванным напоминать каждому входящему в дом о пристрастии его хозяев к символичным атрибутам "Средневековья". Светло-серые глаза с коричневыми крапинками скользнули по свеже покрашенным стенам с размытыми контурами кирпичной кладки, высоким окнам с шелковыми занавесками за прозрачными стеклами, причудливым теням комнатных цветов, неуклюже упавшим на тротуар слева от коммивояжера... Секундная стрелка на старых часах с паутинкой трещин начала очередной замкнутый круг, и бронзовое кольцо три раза стукнуло о дверь.
  В доме послышалось еле уловимое шевеление, затем залаяла собака, однако тут же, по-видимому, получив пинок, жалобно заскулила. Коммивояжер поморщился - он не переносил насилия, а сталкиваясь с ним, испытывал почти физическую боль. За дверью пророкотал чей-то сердитый бас, сопровождаемый квакающим звуком поворачиваемого в замочной скважине ключа, дверь заскрипела и открылась. В лицо коммивояжеру ударил яркий, мертвенный цвет - лампы дневного света придавали прихожей дома очертания казенного учреждения. Коммивояжер зажмурился, пытаясь привыкнуть к внезапно изменившемуся освещению, и медленно, с опаской открыл глаза.
  - Чего надо? - пробасил хозяин - высокий тучный мужчина с пышными бакенбардами и лысеющей головой.
  - Простите, если потревожил вас... - начал коммивояжер, переминаясь с ноги на ногу и стараясь спрятаться от слепящей лампы за фигурой хозяина. - Я хочу кое-что предложить вам, недорого, - поспешно добавил он, увидев как напряглось лицо хозяина.
  - Да? - с сомнением спросил мужчина, подозрительно прищуриваясь на пыльный костюм коммивояжера. - И что же ты продаешь?
  - Любовь.
  - ЧТО?!
  - Любовь!
  - Эй, жена! - вдруг заорал толстяк, - поди сюда, здесь один псих любовь продает!
  - Что, что? - семенящей походкой к распахнутой двери приблизилась маленькая худосочная женщина с непропорционально ее росту и сложению крупными, жилистыми руками. - Я не расслышала, что продает? Морковь?
  - Да не морковь, дура! Любовь!
  - Любовь?! Да он просто ненормальный, - мгновенно оценив ситуацию заключила женщина, мельком взглянув на коммивояжера, - как можно продавать то, чего нет на свете?!
  - Как нет! - вмешался в разговор коммивояжер. - Как же нет?! Любовь существует испокон веков, она - сердце этого мира, она... душа жизни, двигатель всего, что есть на этом свете!
  - Бла, бла, бла... Да ты хоть сам-то веришь в то, что говоришь? - ехидно поинтересовалась женщина, сморщив нос - при этом она стала ужасно напоминать морскую свинку. - Любовь! Ха! Я бы сказала тебе, что движет миром, да времени жалко...
  - А Вы, - дрогнувшим голосом обратился коммивояжер к мужчине, - Вы верите в любовь?
  - Знаешь, любезнейший, - лицо толстяка залилось багровым румянцем, - все эти нежности... - это не для меня. Я человек простой, работящий, - явно довольный собой хозяин на мгновение откинулся на пятки, но тут же качнулся обратно, - я не могу себе позволить роскошь пускать нюни. У меня просто нет на это времени.
  - Но почему?.. Как?.. Разве Вам не случалось любить?!
  - Если ты имеешь в виду все эти плаксивые бабьи нежности, то нет. Да я и не хочу. От любви одни неприятности: страдания, переживания... Сегодня ты на седьмом небе от счастья, завтра - в полном дерьме...
  - И что, ... Вы, - коммивояжер до крови закусил губу, сцепил руки в замок - да так сильно, что побелели костяшки пальцев, - глубоко вздохнул и впился взглядом в крошечные глазки-бусинки женщины, - тоже ТАК думаете?
  - А что в этом такого? - с вызовом бросила та, - не только я, все мои знакомые, соседи... Я вообще не понимаю, как можно тратить время на подобную ерунду. Любовь! Да кто вообще придумал, что она есть на свете?!
  - Простите... - чуть слышно промолвил коммивояжер, - простите... я ошибся...
  - Да ладно, - великодушно похлопал его по плечу хозяин, - бывает! Прощай!
  - Прощайте...
  С тем же скрипом, что и несколько минут тому назад, дверь затворилась, словно и не открывалась вовсе. Сутулый коммивояжер отер со лба капли пота, едва заметив, что его пальцы в крови, и медленно побрел в сторону парка, где тяжело опустился на первую попавшуюся на глаза скамью.
  - Опять пусто? - по-отечески приобняв коммивояжера за узкие плечи спросил седой старик с длинной окладистой бородой.
  - Да, отец... Пусто... - ответил коммивояжер и, спрятав лицо в ладонях, беззвучно зарыдал. Старик долго, не мигая, смотрел на трясущиеся плечи сына, из его мутных, когда-то небесно-голубых глаз скатилась и тотчас исчезла в бороде одна единственная слеза.
  - Ну, будет, будет, - бодро сказал он, - у тебя еще есть время...
  - Правда?! - огромные глаза с поволокой слез устремили взор на старика.
  - Конечно. Я обещаю. Если найдется среди людей хотя бы один...
  - Я найду его, Отче! Обязательно найду!..
  
  "Се стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему..."
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"