Uirh : другие произведения.

Альтернатива теории большого взрыва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Ну что все так упёрлись в теорию "большого взрыва" и расширения вселенной? Она конешно основывается на хорошо известном факте "красного смещения". Но ведь красному смещению может быть и другое объяснение, кроме допплеровского сдвига частоты - т.н. "усталость света".
  
   Представим себе, что при распространении через пространство свет постепенно теряет энергию, например на "трение об эфир". (Думаю, что можно придумать и менее идиотское объяснение.) Не количество квантов уменьшается, как при распространении через мутную среду, а каждый квант теряет с расстоянием часть энергии. Либо плавно (уж не знаю почему) либо скачками - время от времени поглощается и тут-же переизлучается в "почти неизменном" виде. Результатом будет то же самое в точности красное смещение.
  
   (Гипотезе этой, кстати, невесть сколько лет. Лично я прочитал о ней в забавной книжке "Изобретения Дедала".)
  
  (Мне тут еще что-то говорили по этому поводу про дисперсию. Ну так дисперсионная характеристика пространства просто должна быть такая в точности, чтобы получить именно то, что наблюдаем.)
  
   В этом случае "большой взрыв" отменяется. Но чтобы вселенная могла существовать вечно, надо еще что-то придумать по поводу "тепловой смерти" - требуется вечный двигатель второго рода - хотя бы один на всю вселенную.
  
   Таковая гипотеза тоже существует.
   Как известно, если взять глобус и аккуратно вырезать из него континетты, то их можно совместить почти без зазоров - получится гипотетическая Гондванна (она-же Пангея). Но оказывается их можно совместить и по-другому. Или даже вообще собрать в шарик, но он будет несколько меньше нынешних размеров Земли.
   Обнаружив это, один из наших геофизиков еще в середине XIX века высказал гипотезу, что нынешние континенты это и есть исходная кора Змели. Но планета по неизвестным причинам "растолстела", шкура стала ей мала, растрескалась и развалилась на нынешние континенты.
  
   Всё хорошо, но откуда взялось "лишнее" вещество? Ведь явно не с неба нападало (а это процентов тридцать - сорок нынешнего объёма планеты - точно не помню) - все бы континенты к чертовой бабушке засыпало!
  
   Подходящую гипотезу лично я, как ни странно, прочтитал в своё время в газете "Дуэль". Но ни год, ни тем паче номер уже не припомню. Она такова: в центре каждого достаточно массивного тела (Земля и Венера уже достатомассивные, а вот Луна и даже Марс - нет) имеется так называемая G-область. Между этими самыми G-областями имеет место туннельный перенос вещества. Очень медленно - со скоростью один нуклон (нейтрон например) в секунду на килограмм массы G-области. Если он образуется на пустом месте, то разваливается на протон и электрон, образуя атом водорода. Если в пределах уже готового ядра - увеличивает его массу на единицу. Ядро скорее всего получится неустойчивое - через некоторое время развалится с выделением энергии. Поэтому-то ядро Земли до сиих пор горячее, хотя за её возраст 6*10^9 лет должно было бы остыть. И поле магнитное... которого у "мелких" планет типа Марса с Меркурием нетути (не говоря уж про Луну) а у Земли с Венерой - вот пожалуйста. Зто так же объясняет тот факт, почему из земных недр до сиих пор активно выделяются водород с гелием. Гелий в шахтах (!) добывают и по нему трещины и разломы земной коры ищут (ну и сопутствующие им полезные ископаемые) а водорода полным полно например в вулканичесских газах. Да и пресловутая "озоновая дыра" над южным полюсом - за счет активно реагирующего с озоном водорода, выделяющегося из целой серии окружающих Антарктиду разломов. Ну и плюс конешно малое количество ультрафиолета для образования озона:, даже полярным днём свет под весьма острыми углами падает...
   Однако откуда-же вещество берется? Из того места, где давление больше - из черных дыр. Звёзды значить светят, сорят "солнечным ветром", вещество и фотоны разлетаются по вселенной... но сваливается на черные дыры (этакие вселенские мусорные ящики) и закачивается обратно в звёзды, а за одно и в планеты, что помассивнее.
  
   А может ли вообще такое быть? Не противоречит ли это второму началу термодинамики? Конешно противоречит. Но оно - принцип эмпиричесский, основанный на группе наблюдений над явлениями, действие гравитационных сил в себя не включающими. Но как же быть с информацией? (Любой "реальный" предмет это материя плюс наложенная на неё информация. Отдельно об этом у меня к сожалению нет, всё что есть - в http://samlib.ru/u/uirh/est_objectoj.shtml )
  
   Лично я в своё время над этим активно задумывался, пока не нашел вот какую наглядную модель: рассмотрим механичесский счетчик - он состоит из ряда колец, на боковой поверхности которых нанесены цифры от 0 до 9, а на торцах - с одной стороны десять пар зубцов, а с другой - только одна. Когда очередное кольцо делает полный оборот, то в конце его цепляет этой парой зубцов маленькую такую промежуточную шестерёнку и через неё проворачивает следующее кольцо на одну позицию. Ну так вот, эта система может находиться в одном из 10^N устойчивых состояний, где N - количество колец. Информация здесь - записанное в счетчике число, её количество - логарифм от общего количества его возможных состояний - всё как и полагается.
   А еще я видел такой-же в точности счетчик, но с кнопкой сброса. Там на торце каждого из колец еще дополнительный эксцентрик. При нажатии на оную кнопку, промежуточные шестеренки отводятся в сторону, а на эти эксцентрики нажимают специательные кулачки. В результате чего текущее состояние делается неустойчивым, а у системы остаётся одно единственное устойчивое состояние "все нули", в которое она в течении некоторого достаточно небольшого времени и переходит. По аналогии можно предположить, что внутри черной дыры у вещества пропадают все степени свободы и вместе с ними завязанная на них информация. После чего в "обнулённом виде" оно и перекачивается "куда следует".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"