Укол Ужаса 9 : другие произведения.

Какой хоррор нам нужен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Требования к романам. Конкурс пройдет в 2017 году


   Требования к романам, которые могут участвовать в конкурсе
     
   Место действия
     Действие должно развиваться под родными осинами, это обязательное условие - с романом об азиатских вампирах или немецких доппельгангерах вы преноминацию не пройдете.
   Границы нашей Родины в течение ее истории менялись, и значительно; таким образом, на тот момент, когда у вас происходит действие, принадлежность территории должна быть бесспорной - и быть бесспорно российской. Этот момент вызвал много вопросов на предварительном обсуждении, подчеркиваем еще раз: Львов, а не Лемберг или Львiв называется ваше место действия в тот момент, когда там происходит действие. Кавказ, Урал, Чукотка - все подходит, при соблюдении вышеуказанного условия.
      (мрачно) Также категорически запрещается выбирать местом действия (Великий) Новгород. Почему-то каждый второй автор славянской фэнтези начинает свое повествование с берегов Ильменя, и некоторых - особенно тех, кто там живет - тошнит уже. А, и не приветствуется условный апокалипсис, когда по родным колдобинам ковыляют зомби. Если вам по ходу повествования понадобились демоны, то автор может воспользоваться при создании своих демонов собственной, или же славянской или северной мифологией, а также мифологией любого народа, входившего\входящего в состав Руси/Россйской империи/СССР/РФ, но вот этих глобальных штампов давайте избегать.
  
  
   Время действия
      В данном случае, однако, стоит напомнить, что и родные осины имеют уже больше чем тысячелетнюю историю; если грубо и без претензий на глубину литературного анализа, а лишь в помощь участникам, разбить ее по периодам, у нас получится что-то вроде:
      - веселое язычество
      Примеры, к которым можно обратиться: Провоторов. Костяной
      - татаро-монгольское иго
      Тихонов. Гарь
      - централизация Московского государства
      - Романовы (и оглушающий хруст французской булки, "Упырь" Толстого, вот это вот все)
      - революция и гражданская война
      Кабир. Комиссар
      - период между двумя мировыми войнами
      - Вторая Мировая война
      Гинзбург. Пружинка
      - позднесоветский хоррор
      - современность
      Итак, тут у нас просто непаханое поле! ;). Если вы решите взять за основу какой-то удаленный по времени исторический период, мы слезно просим вас перед началом работы набрать фактуры и ознакомиться материалом!
      Фантазии есть где разгуляться, однако хотелось бы упомянуть еще некоторые ограничения.
      1. Существует "хоррор инициации", или же подростковый хоррор. Это сразу нет; в фокусе внимания должны быть взрослые люди, с их, взрослыми, проблемами. Еще раз: никаких детей и подростков в качестве главных героев. Нижний возрастной предел для героя - начало самостоятельной жизни, будь то первая работа после университета или ПТУ.
      2. Что касается периода язычества - мы с большим интересом прочитаем повествование о борьбе славянских демонов с людьми или друг с другом, однако "христианский" хоррор - священники-охотники на вампиров, борьба Перуна с Христом - неприемлемы.
      3. Что касается периода революций и войн, автору рекомендуется не занимать однозначную позицию в политических вопросах. Врангель-упырь и Ленин - дух света и огня, несущий правду и спасение, нам не нужны.
      К периоду современности также относится.
   4. Также запрещены "профессионалы" - любого толка - в качестве главных героев. Не может быть главным героем профессиональный охотник на вампиров или демонов, полицейский, следователь, бывший десантник, итд итп. Только совершенно обычный человек, как вы или я. Допускается консультация героя с дружественно настроенным жрецом или иным профессионалом, но не более. Ктулху, втянутый в войну банд на улицах разбитых фонарей - нет. Никаких частных детективов, отставных ментов, распутывающих неразбериху на кладбище, никаких, прости господи, попаданцев.
   5. Логичным следствием предыдущего пункта является запрет на такой жанр, как нуар. Под нуаром в данном случае понимается не атмосфера "Города грехов" как таковая, а вот эта вот сюжетная связка: "сильно пьющий, на лицо ужасный, добрый внутри частный детектив сталкивается с... и все заверте". По той простой причине, что институт частных детективов в нашей стране в силу особенностей исторического развития не сложился, а детектив, работающий на государство - это следователь, которые уже к использованию запрещены. Человек, обычный человек, столкнувшийся с чем-то непонятным, опасным и могущественным, и побеждающий это, один или с помощью друзей - таких же обычных людей - вот что нам нужно. А не прислонившейся к какой-то могучей силе. Таким образом, роман, где частный детектив\честный полицейский помогает браткам, размахивая табельным ПМ-ом, преноминацию не пройдут.
   Смысл хоррора в том числе именно в этом - ночь темна и полна ужасов, но мы, самые обычные, простые, люди, сможем преодолеть их, не потому, что примкнем к какой-то другой силе, а потому мы сами станем силой, потому что мы будем ловки, отважны, добры, чисты сердцем - все что угодно, по вкусу автора.
   6. Хоррор в чисто фантастическом антураже не принимается. ("Чужой")
   7. С сарказмом, комедиями, юмором и пародиями на ужастики - вам не сюда.
   А так, сможете вы написать роад-хоррор в декорациях Древней Руси, сурвайвал в Санкт-Петербурге времен Елизаветы, или сплаттерпанк на космодроме - мы только счастливы будем; в наши культурные реалии нельзя впихнуть разве что вестерн*, а все остальное - вопрос вашего личного выбора и мастерства. Да, и что касается сплаттерпанка. Больше крови для бога крови, разумеется, никаких ограничений и оглядки на то "ах, это же могут прочитать дети" делать не надо; это взрослый конкурс для взрослых людей. Но некоторые судьи считают кишки-кровищу признаком не очень высокого уровня мастерства; читателя легко оглоушить чем-то сильным, ярким, а вот вы попробуйте саспенса нагнести как следует...
      Категорически приветствуются хэппи-энды, безнадеги у нас и в жизни хватает; если же у вас все умерли, должно быть убедительное объяснение (в тексте романа, а не в километрах коммов), ПОЧЕМУ.
  
   * В процессе обсуждения предварительных правил на Самиздате мы согласились с существованием такого жанра, как "истерн" - "казаки при освоении Сибири сталкиваются с местными демонами", "Белое солнце пустыни" и др. Такого рода произведения ДОПУСКАЮТСЯ.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"