Будак Анатолий Васильевич : другие произведения.

Отчет о творческой встрече в Киеве 30.07.2005 г. (автор Анатолий Будак)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



f1 [fdnjh]
Николай Подгорный
Расскажу о том, как я побывал на встрече поэтов и музыкантов. Таких историй должно быть много.

Всё началось со слухов: как для меня, это вполне достоверный источник. Так вот, ходили слухи о грядущей встрече киевских поэтов-самиздатовцев. Среди перечисленных фамилий приглашённых не было ни одной знакомой, и всё же, я узнал, что организует дело некто Галина Хаблак. Электронный адрес прилагался. Лёгкий интерес вызывал у меня тот факт, что, вроде бы, для встречи будет ангажирован зал (и обещается быть фуршет). Последнее слово отдавало чем-то знакомым: я отнюдь не враг доброй попойки.

Впоследствии я был очень рад, что особой рекламы мероприятия не было: мне куда милее посещения а-ля масонская ложа. Знакомые через знакомых и по рекомендации друзей. К тому же, согласитесь, паршиво, когда с самого начала на встречу приходит толпа малознакомых друг другу людей, а потом тут же разбиваются на мелкие кучки; ну, а кто не успел определиться, тот мается где-то в укромном уголке... "Такие балы нужно выбрасывать на помойку".

 []
Эллана
Итак, я написал письмо Галине, с тем, чтобы слухи обрели некое более официальное подтверждение. И что же? С того же момента началась чудеса. Во-первых, у меня закончились сигареты. Ну, само по себе это не чудо, а вот то, что я увидел ответ на своё письмо, едва сходив за новой пачкой, приятно порадовало. Обычно координаторы жалуются на недостаток времени и плохую работу электронной почты, и детали узнаёшь через такой испорченный телефон, что затея на проверку оказывается истинным ящиком Пандоры.

Здесь же результат превзошел самые смелые и радужные мечты. Было видно, что организация - на высочайшем уровне, а возможные перспективы захватывают. И зал, и фуршет, и живая музыка (нет, вы вдумайтесь!!!), и целый комплекс приятных неожиданностей, начиная от того, что Галина Хаблак работает в НИИ геронтологии (то есть, мы, практически, коллеги), и кончая тем, что "Мастер Высшей Музыки" тоже, в перспективе, мог бы выступить на одной из встреч. Чудеса!

Я был очарован, и это очарование сохранилось до сих пор. Разумеется, я тут же поклялся в вечной преданности этому новому делу.
И, знаете, что меня больше всего привлекло? Встреча назначена на час дня. Уже одно это означает, что у организаторов большие планы. Ибо разве стали бы планировать простую пьянку на середину дня? Господа, если вам назначают на шесть вечера - лучше откажитесь! Поскольку если не понравится - потеряете весь день, в если понравится - потеряете день следующий.

 []
Я со статуей
О.О.Богомольца
А этот день запомнился как один из лучших за всю предыдущую жизнь. Всё оказалось правдой: и зал, и угощение (пожалуй, кое-какая пища была тяжеловата, самые замысловатые блюда как раз и не доели), и музыка, и... нет, это же уму не постижимо! Во-первых, Богомолец. Имени которого мой НИИ. Бронзовое изваяние в полный рост. С ним почёл за честь тут же сфотографироваться. Когда буду великим учёным, а меня самого уже не будет, возможно, моя статуя окажется рядом.

Во-вторых - плакаты. Да-да, именно плакаты. Рукодельные лозунги забавного содержания. Именно к этой встрече и именно для нас. Ведь кто-то трудился, выдумывал текст, рисовал, мечтал о том, как всё хорошо получится, и всё - для тех, кто придёт. Значит и для меня тоже. Не знаю, как кого, меня такое отношение крайне порадовало. И если прежде я клялся в вечной преданности, то теперь осталось поклясться в любви.

Да, я готов ручаться, что доброе отношение к каждому, неподдельный интерес всех ко всем, общий светлый тон встречи сделал её настоящим праздником. Вспомним весенний бал Воланда и наставления, которые давал Фагот Маргарите: "всё что угодно, но только не невнимание". И действительно, вышло именно так. Галина была замечательной хозяйкой вечера, Николай Подгорный напоминал сразу и Фагота, и Азазелло, ну, а мне, по-видимому, досталось что-то вроде роли кота Бегемота (только усы не позолотил). Во всяком случае, на таком весёлом празднике трудно оставаться серьёзным. К тому же, обилие лёгкой выпивки и ведро отменного пива, которое принесли мы с Олегом Лабутиным, весьма способствовало укреплению праздничной атмосферы. Я полностью согласен с изначальным положением о запрете водки. Даже применили военную хитрость (сделали вид, что водки не нашли). И, всё же, водка на столе появилась, и нарушитель был наказан самой судьбою. Пропустить финал встречи - что может быть хуже?

 []
Галина Хаблак и Олег Лабутин
В плане первого знакомства каждый представлялся, читал стихи (или импровизировал), произносил тост. Идея, заслуживающая закрепления на всех будущих встречах. Единственный недостаток - все тут же перезабыли, кого как зовут, и не удивительно: очень не хватало карточек (запамятовал, как их называют), что крепятся на груди, и там можно прочесть имя собеседника. Очень полезная вещь, поверьте. Может, и отдаёт казёнщиной, но, стоит на будущее завесть, как по мне.

 []
Ирис
Время текло в приятных беседах (разумеется, лучше всего говорить о любви и об искусстве). Правда, общей беды первых встреч не удалось избегнуть. Косвенно виноват в том Николай Подгорный, что как журналист предпочитал изучать всех по отдельности; а также любовь к курению некоторых участников. Ибо коллектив постоянно распадался: часть пребывала в курилке, а часть - в зале. Лично я успевал побывать везде и старался быть в курсе происходящего повсюду. Объединению всех разрозненных мини-компаний в одну могли бы поспособствовать, скажем, какие-то творческие игры (Галина очень удачно предложила "Поэтическую чепуху", но это - лишь начало), камерный концерт (опять все собрались) и... пляж. Таки да, в конце концов мы там оказались. Шикарное ночное купание! Всем, кто, возможно, придёт на следующую встречу, следует иметь в виду, что инициативное ядро участников неравнодушно к пляжам. Для меня это был полный сюрприз, поскольку никогда не понимал такого времяпровождения, и не думал, что кому-то могут нравиться пляжи. Однако представьте, что даже мне, при таком моём отношении к природным водоёмам, всё равно понравилось.

 []
Ренар Антуан и Эллана.
 []
Внутренние диалоги
о творчестве
Но вернёмся к беседам. Если вы думаете, что это было что-то сродни самиздатовским "Диалогам о творчестве", то сильно заблуждаетесь! Не было ни склок, ни поливания грязью отсутствующих, и ни разу я не услышал слова "графоман" в адрес кого бы то ни было.

Даже случайного взгляда было бы достаточно, чтобы заметить: все участники встречи - очень талантливы. Согласен, каждый склонен считать самым талантливым себя, но этот комплекс Сальери, что так отравлял мне жизнь, ни разу не проявился. И тому причиной, верно, была тёплая атмосфера встречи. Эллана прочла стихи - и её слова всколыхнули душу каждого. Олег Лабутин сымпровизировал - мы чуть не упали под стол от хохота. Когда говорил Антон (вот ведь чёрт, фамилию опять забыл!) - все внимали с интересом; когда говорил Николай Подгорный - все мечтали, когда играла и пела Галина Хаблак (чёрт возьми, я впервые услышал свою песню в чужом исполнении, и это было здорово!) - каждый, уверен, многое бы отдал, чтобы иметь такой успех. Наконец, Ирис так рассказывала о звёздах, что я увидел их воочию. Ну, а я так разыграл всю компанию, что до сих пор никто не догадался. Да никогда не служил я в танковых войсках, так и запишите :))

 []
Это была хорошая встреча!
Об одном сожалею: как подумаю, что на следующий день Галина убирала наши следы жизнедеятельности (в виде грязных тарелок и т.п.), так и впадаю в меланхолию. Пластиковые тарелки должны быть! Вполне можно было бы скинуться, и на это, и на многое другое.












Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"