Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Вопрос, оставшийся без ответа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВОПРОС, ОСТАВШИЙСЯ БЕЗ ОТВЕТА

  
   На телеканале "Россия 24" существует программа "Церковь и мир". В ней митрополит Иларион отвечает на вопросы ведущей Екатерины Грачёвой, а в конце передачи - и на вопросы, присланные на сайт программы (vera.vesti.ru) телезрителями. Я послал свой вопрос, но ответа на него не последовало, хотя он важен для понимания природы человеческой ипостаси Иисуса Христа.
   Предлагаю этот вопрос читателям "Самиздата".
   Утверждение, что природа человеческой ипостаси Христа такая же, как у всех людей, о чём митрополит Иларион говорит в своём фильме "Иисус Христос. Жизнь и учение (Начало Евангелия)", - цитата: "Он [Христос - А.У.] является ... полноценным человеком, во всём подобным нам, кроме греха" - противоречит следующим фактам.
   В Евангелии от Матфея сказано:
   "Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго".1
   Следовательно, Иосиф не был биологическим отцом Иисуса. А это в свою очередь означает, что мужские (отцовские) хромосомы Его организма, человеческие по виду, не являются таковыми п о п р о и с х о ж д е н и ю. Говоря современным языком, они с и н т е з и р о в а н ы, т.е. не натуральны.
   Непорочное зачатие (не через родовые пути) представляет собой особенный (чудесный) способ доставки мужских хромосом в женскую яйцеклетку. Но это возможно лишь в случае, если они (составляющие их гены) имеют с о в е р ш е н н у ю природу, какая была у Адама и Евы до грехопадения: бесстрастную (не подверженную боли и страданиям), нетленную (не подверженную старению) и бессмертную.2 Такую же обрело тело Христа после Воскресения.3 Именно совершенство природы тела позволило Ему предстать перед учениками в запертом помещении.4 Значит, вышеуказанные синтетические хромосомы отличаются от человеческих ещё и своей природой.
   Очевидно, что совершенная природа генов должна обусловливать и совершенную природу синтезируемых в соответствии с ними белков, поэтому часть тела Христа, построенная из таких белков (структурных) или с их участием (ферментов), должна была быть совершенной по своей природе. То есть, Его небожественная ипостась не могла быть полностью человеческой.
   В принципе влияние совершенной природы на эту ипостась Спасителя могло быть исключено, если в зиготе, из которой она развилась, все гены женских хромосом оказались доминантными, а все гены мужских - рецессивными и имело место полное доминирование. Тогда в соответствии с первым законом Менделя в фенотипе Христа проявились бы только признаки Богородицы - земной женщины.
   Правда, здесь есть одно "но". Чтобы пол плода получился мужским, совершенные гены мужской половой Y-хромосомы в зиготе всё-таки должны были себя п р о я в и т ь.
   К тому же вряд ли возможно, чтобы указанная доминантность сформировалась е с т е с т в е н н ы м образом. Более вероятно б о ж е с т в е н н о е в м е ш а т е л ь с т в о, подвергшее гены матери Христа, возможно, также гены её предков соответствующим воздействиям с целью обеспечения гомозиготности.
   Так что и в этом случае в какой-то части небожественная ипостась Христа должна была отличаться от человеческой.
   Интересно проверить "доминантную гипотезу" - назовём её так, - рассмотрев существующие представления о внешности Христа. При этом возьмём только их научную версию.5
   "...Иисус... должен был иметь оливковый цвет кожи и чёрные глаза/волосы...
   ...У Иисуса с высокой вероятностью было широкое лицо и крупный нос...
   ...Волосы у Иисуса были... короткими и курчавыми.
   ...Средний семитский мужчина был ростом примерно 155 сантиметров".
   Из "Списка доминантных и рецессивных признаков человека"6 следует, что доминантными являются: смуглая кожа, тёмные курчавые волосы, большой нос, низкий и средний рост. Рецессивные признаки: светлая кожа, светлые прямые или волнистые волосы, маленький, заострённый или курносый нос, высокий рост.
   Как видим, налицо совпадение вошедших в список доминантных признаков с предполагаемой внешностью Христа.
   Стоит отметить и ещё одно обстоятельство, касающееся генотипа человеческой ипостаси Спасителя. В отличие от Своей матери, которая, как следует из "доминантной гипотезы", должна была быть гомозиготной, Христос-человек гетерозиготен. Это означает, что среди Его детей, если бы они родились, были бы обладатели не только нормальной (падшей) человеческой природы, но и совершенной. В соотношении 3:1 по второму закону Менделя. Может, именно потому Он не создал семью и не стал отцом?
   И, наконец, вопрос, о котором было сказано вначале:
   "Как приведённые соображения объясняют современные христианские богословы?".
   ________________
   1 См.1, 18
   2 После грехопадения их природа стала п а д ш е й - страстной, тленной и смертной. Она передалась (и продолжает передаваться) всем людям, в том числе и Христу-человеку - А.У.
   3 Точнее, Воскрешения (выделено мной - А.У.), т.к. Христос воскрес не Сам, Его воскресил Бог-Отец - см. "Послание к Евреям апостола Павла", 2, 10:
   "Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого всё и от Которого всё, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания".
   Этот текст профессор Московской духовной академии А.И. Осипов объясняет так:
   "Тот, для Которого всё и от Которого всё" - Бог-Отец. Он во время страданий "вождя спасения" (Христа) при распятии "совершил" Его человеческое тело, т.е. вернул ему совершенную природу - А.У.
   4 См. Евангелие от Иоанна, 20,19,26
   5 См. "Вопрос о внешности и национальной принадлежности Иисуса Христа - Википедия", раздел "Научные исследования"
   6 См. "Список доминантных и рецессивных признаков человека - Википедия"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"