Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Бросок на свою амбразуру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


БРОСОК НА СВОЮ АМБРАЗУРУ

  
   Всё хорошо, прекрасная маркиза...
   (Из песни, исполнявшейся Леонидом и Эдит Утёсовыми)
  
   Некоторое время назад (не вчера и не позавчера) с подачи хитрых мошенников, умеющих угадывать невысказанные желания начальства, наш Президент проникся идеей компактной и в то же время способной обеспечить безопасность страны армии. Её основу должны были составить военнослужащие-контрактники. Подразумевалось, что материальный стимул: достойное денежное довольствие и обеспечение квартирами - сделает из них хороших воинов. И в самом деле, в мирное время армия создавала впечатление вполне благополучной государственной структуры. При этом главным критерием оценки её состояния (боеготовности) были успешные действия всех родов войск в ходе частых учений.
   Но вот случилась СВО, и выяснилось, во-первых, что для реальной войны численность армии недостаточна, во-вторых, что контракт и даже добросовестное исполнение всех обязательств по нему не гарантия качества военнослужащего и, в-третьих, что от учений даже в условиях, "приближенных" к боевым, толку мало. Эффективными могут быть лишь обстрелянные бойцы, т.е. получившие боевой опыт и при этом сохранившие психологическую устойчивость,1 способные исполнять свои обязанности под огнём противника.
   Компактная (малочисленная) армия если и в состоянии обеспечить безопасность страны, то лишь когда будет состоять из людей особого психотипа.2 Кроме того, чтобы противостоять разлагающему влиянию энтропии,3 проявляющемуся в периоды бездействия, такая армия должна воевать перманентно, хотя бы посменно и вахтовым методом в горячих точках за границей в геополитических интересах России. "От употребления меч начинает блестеть, а оставшись без дела, ржавеет...".4 Данным требованиям соответствуют "псы войны".5 У нас это отряды частной военной компании "Вагнер".6
   Примечание 1
   Здесь стоит привести некоторые факты об этой компании.
   По заявлению Путина, "содержание ЧВК "Вагнер" полностью обеспечивалось государством", при этом "только с мая 2022 года по май 2023-го из бюджета на денежное содержание и стимулирующие выплаты ЧВК государство заплатило 86 млрд 262 млн руб.".7
   На период начала боев за Бахмут (Артемовск)8 численность бойцов ЧВК "Вагнер" составляла 35 тысяч штыков.9 Предположив, что до этого она была меньше и задавшись средней численностью за период, указанный Президентом, в 10 тысяч человек, получаем годовую зарплату одного "вагнеровца":
   86, 262"109 : 10"103 = 86, 262"105 = 8,6262 млн. руб.,
   т.е. месячный заработок составил:
   8,6262 : 12 = 718, 85 тыс. руб.
   После вычета 13% подоходного налога остаётся:
   718, 85 - 718, 85"0,13 = 625,4 тыс. руб.
   Это много, только если сравнивать с доходами простых людей (не работников банков, страховых компаний и прочих умельцев делать деньги из воздуха, не говоря уже о менеджерах крупных фирм) и забыть, как бойцам "Вагнера" достаётся их жалованье.
   Альтернатива компактной армии - традиционная полноразмерная, но с большой долей контрактников, разумеется, современного вида и хорошо оснащённая. Однако с неизбежными "родимыми пятнами", главным из которых является провальный начальный период войны, время, необходимое для перехода армии с мирных на военные рельсы, от игры в войну к самой войне.
   Ну а поскольку у нас защита Отечества - это "война народная, священная война", то на помощь армии всегда приходит воспетая Толстым "дубина народной войны". Вместе они составляют могучую силу, с которой в прошлом не смогли справиться ни Наполеон, ни Гитлер.
   Мятеж "Вагнера" 23-24 июня 2023 года (руководитель ЧВК Пригожин назвал выступление своих подчинённых "маршем справедливости") заставил Президента осознать, что за внешним благополучием в армии кроется масса серьёзных проблем. Но какой-либо видимой реакции, направленной на их решение, за этим не последовало. Ничего странного здесь нет, Путин давно приучил нас к своей неторопливости или, как он любит повторять, к "аккуратности" при принятии решений. Нужно подождать. Впрочем, судя по всему, вариант армии, состоящей из "псов войны" даже вряд ли будет рассматриваться. Причина понятна: власть считает слишком высокой вероятность выхода из-под контроля такого самодостаточного контингента. Следовательно, боевой эффективности "псовой" армии она должна будет предпочесть управляемость привычных Вооружённых сил.
   "Лучше синица в руках, чем журавль в небе".
  
   Примечание 2
   А по мне, наши российские "псы войны" вполне могут быть патриотами, не способными предать Родину. И "вагнеровцы" таковыми являются. Армия из них была бы лучшей защитницей России.
   "Марш справедливости" ЧВК "Вагнер" - это бросок на амбразуру, крайнее средство заставить власть действовать решительно и адекватно сложившемуся положению.
  

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ О ДУМАХ СОЛДАТ НА ВОЙНЕ

   "Любая война завершается миром".
   Скрытый смысл этого циничного высказывания состоит в том, что, воюя, солдаты должны думать и о послевоенной жизни. А она для них настанет, только если сами бойцы не погибнут. От таких мыслей один шаг до извращения своего предназначения. Но единственной целью солдат на войне является уничтожение врага, чему ничто не может мешать, даже угроза смерти. "Убей немца!"10 - этот призыв должен звучать набатом в головах и сердцах русских солдат при нашествиях во все времена.
   Цель военнослужащих в мирное время - готовиться к войне: "учиться военному делу настоящим образом",11 укреплять тело и дух, копить ненависть и ярость.  
   Именно так, беззаветно, воевали наши предки. Отдавали себя полностью делу обороны Отечества. О доме и близких помнили, но лишь имея в виду свою обязанность их защищать. Себя не жалели и не берегли для будущего. Не как слабаки-французы, которые, оказавшись перед выбором бороться до конца или сдаться, предпочли позор.12 Для русского человека война за Родину могла окончиться не просто миром, а только Победой.
   Примечание 3
   Для сравнения.
   Говорят, Гитлер в отчаянии от поражений на Восточном фронте заявил, что немецкий народ его недостоин.13 Это так и есть. С восторгом приняв людоедские идеи фюрера о своей исключительности и расовом превосходстве над другими народами, немцы после войны позволили себя унизить как последнюю падлу. Ради того, чтобы жить, дали втоптать себя в грязь.14 И до сих пор терпят присутствие иноземных солдат на своей земле и живут по чужой указке.
   А вот что сказал Сталин о русском народе:15
   "Я пью ... прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
   Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководитель силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
   Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он - руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
   ...Русский народ ... верил в правильность политики своего правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества - фашизмом.
   Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!
   За здоровье русского народа!".
   _______________
   1 Психологическая устойчивость относится к способности человека противостоять неблагоприятным психическим состояниям, которые часто связаны с неблагоприятными жизненными обстоятельствами (см. "Психологическая устойчивость - Википедия")
   2 Психотипом называют комплекс положительных и отрицательных качеств и свойств, особенностей поведения в той или иной ситуации, реакций на трудности и различные события. Это объемная характеристика человека, которая отражает его суть (см. nadpo.ru Психотип)
   3 Энтропия - в широком смысле ... означает меру сложности, хаотичности или неопределённости системы... (см. "Энтропия - Википедия")
   4 См. От употребления меч начинает блестеть, а оставшись...
   vk.com?wall-139867020_5702
   5 См. "Псы войны - Википедия"
   6 См. "ЧВК "Вагнер" - Википедия"
   7 См. там же
   8 1 августа 2022 года (см. "Бои за Бахмут - Википедия")
   9 См.Численность бойцов ЧВК "Вагнер": Пригожин назвал...
   amalantra.ru?chislennost-boytsov-chvk-vagner/
   10 См. заметку И. Эренбурга "Убей!" в газете "Красная звезда" от 24 июля 1942 года. И следует иметь в виду, что слово немец в русском языке означает не только германец, но и всякий иностранец с запада, европеец (см. словарь Даля)
   11 См. В.И. Ленин "Политический отчёт Центрального комитета VII съезду РКП (б) 7 марта 1918 года"
   12 См. "Франция во Второй мировой войне - Википедия"
   13 "Если мне суждено погибнуть, то пусть погибнет и немецкий народ, потому что он оказался недостойным меня" (см. В.В. Карпов, "Генералиссимус")
   14 Кстати, не в первый раз. Вспомним окончание Первой мировой войны - А.У.
   15 См. С.М. Штеменко "Генеральный штаб в годы войны"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"