Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Есть ли у нас государство?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЕСТЬ ЛИ У НАС ГОСУДАРСТВО?

  
   При Иване Грозном и Сталине точно было. При Николае II, Горбачёве и Ельцине так же точно не было.
   У государства, как у двуликого Януса, два лица: одно обращено вовне, к другим государствам, второе--вовнутрь, к своим подданным, в современности гражданам. И если на первом при Путине утвердилось очень даже "необщее выраженье", то второе определённого выражения не имеет. Как будто государство не знает, как относиться к своим гражданам. Нет, формально, вроде бы, всё в порядке. Есть Конституция, Законы, Указы и Постановления. Мол, правила игры вам, граждане, даны, а дальше играйте, в смысле живите, сами. К чему приводит такая отстранённость государства, выдаваемая за гражданскую свободу и самоуправление, мы видим. На примере собственной страны, да и на примерах стран Запада.
   Иметь права и пользоваться ими не одно и то же. Обычный человек, о б ы в а т е л ь, своих прав даже не знает, по крайней мере о них не задумывается, потому что у него н е т в э т о м н у ж д ы. Таких людей большинство. Вместе с тем есть категория граждан, которые не просто хорошо знают права и пользуются ими, но извращают их, пользуясь проколами в законах. А уж для тех, у кого есть деньги, законы вообще не писаны. За деньгами признаётся абсолютная власть. Государство разоружилось перед ними и их обладателями. Вот кто правит бал. И так называемое "правовое государство"--это хорошая мина при плохой игре, слащавая гримаса на государственном лице, обращённом вовнутрь страны. Фактически--свидетельство беспомощности.
   Государство должно быть любящим и одновременно строгим родителем. Даже суровым с теми своими чадами, которые не понимают простых слов и доброго отношения. Включая малолеток. Что такое хорошо и что такое плохо дети усваивают в самом раннем возрасте, и потому они с п о с о б н ы и о б я з а н ы отвечать за свои поступки. Так что заслуженная порка им не может навредить.
   Как и всё на свете, гуманность и демократия тоже имеют м е р у, т.е. предел, за которым они утрачивают своё первоначальное содержание.* Может, это и чересчур--держать народ в кулаке, но и распускать нас нельзя.
   Отвечая на вопрос, озаглавливающий эту заметку, скажу: сегодня у нас есть только половина государства.
   Когда нет государства, происходит крах страны. Именно так случилось при Николае и Горбачёве. Так случилось бы и при Ельцине, не уйди он в отставку или если бы ему на смену пришёл не Путин, а кто-нибудь из гайдаро-чубайсовской кодлы. Что будет со страной, у которой есть лишь половина государства, не знаю, хотя, конечно, оптимизма мало.
   _____________
   * Например, ювенальная юстиция превосходит меру и вместо блага несёт зло
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"