Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Этюд о пенсии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЭТЮД О ПЕНСИИ

  
И где бы ни жил я,
И что бы ни делал,
Пред Родиной вечно в долгу
(М. Лисянский)
  
   С 1 января 2017 года монетизированные при Министре здравоохранения и соцразвития Зурабове и ставшие Едиными денежными выплатами (ЕДВ) натуральные льготы пенсионерам, в части, касающейся квартплаты и оплаты жилищно-коммунальных услуг, федеральными властями были заменены на к о м п е н с а ц и ю соответствующих расходов. Мера правильная, поскольку многие из пенсионеров использовали указанные ЕДВ не по назначению. И это справедливо, когда гражданин сначала оплатит жильё и коммуналку, а потом получит компенсацию, если она ему положена. Как можно компенсировать расходы, которые ещё не понесены?
   Но самарские власти пошли дальше в деле экономии бюджетных средств на стариках. Они вообще отменили компенсацию пенсионерам, чьи пенсии превышают 250% установленного прожиточного минимума, т.е. если они--пенсии--больше 19 500 рублей. Я сам видел по местному телевидению, как наш губернатор Меркушкин "обосновал" это решение. Мол, потеря компенсации для "высокооплачиваемых" пенсионеров--пустяки. Было неловко слышать такое от уважаемого человека. Тогда мне в голову пришла следующая аналогия. В войну командир, составляя наградные листы на своих подчинённых, решил: "Да, Иванов храбрый солдат, но у него уже вся грудь в орденах, что ему ещё одна медаль? Дадим-ка её лучше Петрову. Он, конечно, во время атаки бежит позади всех, однако бежит же". Абсурд. Награда должна зависеть только от заслуг и уж никак от наличия других наград. Здесь нельзя пренебрегать моральным фактором. Наверное, и в самом деле пенсионеры с большими пенсиями не обеднеют, лишившись компенсации, но, думаю, обижены будут.
   В то же время понятно, что "подтягивать пояса" приходится не от хорошей жизни. Денег в областном бюджете не хватает. Ну так бы губернатору и следовало сказать людям, а затем попросить тех пенсионеров, кто получает повышенные пенсии, добровольно отказаться от компенсации. Пусть бы люди сами решали, могут ли они без неё обойтись.
   Пенсионеров обидеть очень легко. Нет у них действенных средств воздействия на власть. Им нечем ей пригрозить в отличие от работающих граждан, которые могут бастовать. А, скажем, перекрывать автомобильные трассы или железные дороги--себе дороже: тут недолго и под уголовную статью попасть. Поэтому власть со стариками и не церемонится.
   Взять, к примеру, порядок расчёта трудовой пенсии по старости, действовавший до 2015 года.1 В соответствии с ним назначались пенсии, в частности, мне и моим ровесникам. (Я говорю сейчас об обычных людях: не инвалидах, не особо заслуженных, не военных, не работавших на Севере или на вредных производствах и т.д. и т.п., т.е. не о тех, кому назначаются повышенные пенсии).
   Вот этот порядок расчёта.
   Размер трудовой пенсии зависит от продолжительности трудового стажа, зафиксированного на 01.01.2002 г., от заработной платы (за 2000-2001 гг., либо за любые 60 месяцев подряд) и от уплаты страховых взносов после 2001 года.
   Размер пенсии (РП) определяется для мужчин, имеющих общий трудовой стаж не менее 25 лет, и для женщин, имеющих общий трудовой стаж не менее 20 лет, по формуле:

РП = СК x ЗР/ЗП x СЗП, где

   СК--стажевый коэффициент, который для застрахованных лиц составляет 0,55 и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх вышеуказанной продолжительности, но не более чем на 0,20;
   ЗР--среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами;
   ЗП=1494,5 руб.--среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за тот же период;
   СЗП=1671 руб.--среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за период с 1 июля по 30 сентября 2001 года для исчисления размеров государственных пенсий, утвержденная Правительством Российской Федерации.
   Отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР/ЗП) учитывается в размере не свыше 1,2.
   Из приведённой формулы и наложенного на отношение ЗР/ЗП ограничения прямо следует, что при заданном стажевом коэффициенте размер пенсии не может превышать СЗП более чем на 20%. А при стажевом коэффициенте 0,75, т.е. при трудовом стаже больше 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, дальнейшее увеличение его продолжительности на размер пенсии тоже не влияет. И если бы СЗП была с о п о с т а в и м а с заработной платой работника перед выходом на пенсию, говорить было бы не о чем. Но когда их размеры отличаются р а з и т е л ь н о, конечно, возникает обида.
   Например, у меня отношение ЗР/ЗП=16110,25/1494,5=10,8. И при заработке в 16110,25 руб. мне начислили пенсию всего лишь 3052,93 руб. Это меньше 20%. При таком же, как мой, стажевом коэффициенте (0,55+0,01x8=0,63) человек с заработком 1,2x1494,5=1793,4 руб., т.е. меньшим моего в 16110,25/1793,4=8,98 раз, получил бы равную со мной пенсию. А потому он мог бы трудиться за "белую" зарплату, с которой начисляется пенсия, где-нибудь на полставки или даже на четверть ставки, в остальное же время работать за гораздо большие "серые" деньги в конверте. Многие именно так и делали.2
   Безусловно, ограничение размера пенсий должно существовать. Вопрос только в том, каково оно по величине. В советское время, по крайней мере с начала 70-х годов прошлого века, максимальный размер трудовой пенсии по старости (напомню, обычных людей) составлял 120 руб. Такой пенсией люди гордились.3 Ещё больше могли гордиться те, кто получал надбавку в 10% к этой пенсии за 15-летний непрерывный стаж.4 Вот откуда взялись легендарные 132 руб.
   Тогда люди не обижались на ограничение размера пенсии. Да, она была меньше их прежней зарплаты, однако не в 5 и более раз. Советские пенсионеры в сравнении с российскими не были "опущены" по отношению к работающему населению.
   Унизив нынешних стариков, власть бесстыдно заявляет, что страна до сих пор живёт за счёт созданного ими. Это позор. Впрочем, так было и раньше. Вспомним хотя бы Некрасова:
   "Слушай, мой милый: труды роковые
   Кончены -- немец уж рельсы кладет.
   Мертвые в землю зарыты; больные
   Скрыты в землянках; рабочий народ
   Тесной гурьбой у конторы собрался...
   Крепко затылки чесали они:
   Каждый подрядчику должен остался...".
   Не хочется заканчивать мой этюд на такой тоскливой ноте. Однако и ничего радостного в голове не звучит. Зато гневного--хоть отбавляй. Думаю, это всё же лучше. Гнев пусть и не конструктивен, но не сводится только к пассивной констатации негативных фактов. При желании в нём можно увидеть предложения.
   Выше было сказано, что наша страна до сих пор и во многом живёт на достижениях и запасах, которых добились и которые накопили прежние поколения её граждан. А чем заняты нынешние россияне? Продолжают ли созидать Отечество? Если и продолжают, то с гораздо меньшим рвением, не говоря уже о самоотверженном труде. Работают мало, плохо и не там, где нужно. Одни охранники-бездельники чего стоят. И как забыть о легионах бухгалтеров, экономистов, юристов, менеджеров и прочих "пользователей" компьютеров?! На полях и фермах остались только те, кто управляет машинами. Да и в городах ручной человеческий труд--конечно, нелёгкий и часто грязный (в прямом смысле этого слова), к тому же малопроизводительный, зато не формальный и не опосредованный--заменён на машинный, хотя и эффективный, но лишённый духовной составляющей. Впрочем, и физической тоже. Тупая усталость теперешнего работника не сравнится с живой, звенящей усталостью пахаря прошлого. И тренажёры тут не спасают. По сути бесцельные физические нагрузки тренируют мышцы, однако ничего не дают душе. Люди утратили удовлетворение и радость от сделанного непосредственно своими руками, а продукция массового машинного производства--особое качество. Не зря же изделия ручной работы остаются в цене. Например, чтобы получить хороший хлеб, мало качественных муки и закваски и чистой природной воды, нужно ещё тщательно вымесить тесто р у к а м и. Лишь тогда выйдут настоящие русский калач и украинская поляниця.5
   Не призываю отказаться от машин, но предлагаю использовать их в меру, не разрывая связь человека с продуктом его труда. Машины должны быть и н с т р у м е н т о м, а не самостоятельным субъектом трудового процесса. "Включил (нажал кнопку) и забыл"--это на самом деле порочный принцип. Такой труд(?) не способен превратить обезьяну в человека, а вот развратить его может вполне.
   Пренебрежение по-настоящему необходимыми работами вкупе с глобальной машинизацией привело к псевдоизобилию, когда, скажем, колбасы--в советское время дефицитного продукта-символа, показателя сытой жизни--стало навалом, только есть её не охота. Это не дело, как и не дело, что натуральную еду из-за малого объёма её производства и неизбежной дороговизны могут позволить себе только богатые люди. Органическое сельское хозяйство, т.е. земледелие и животноводство без химических удобрений, гербицидов и пресловутых промышленных технологий, способно прокормить всю страну полноценными продуктами, если на полях и фермах будет трудиться д о с т а т о ч н о народу. Как это и было в старину. Кроме того, трудоспособные должны работать больше--так, чтобы государство могло достойно, но, конечно, без излишеств, содержать пенсионеров. Для этого имеет смысл ввести трудовую норму, причём не в часах, о т б ы т ы х на работе, а в конкретной принесённой обществу пользе. Подобно минимуму трудодней, существовавшему в советских колхозах. Его каждый колхозник должен был вырабатывать, чтобы не лишиться приусадебного участка. В обиход следует ввести известный армейский принцип "Не умеешь--научим, не хочешь--заставим". В условиях, когда главной угрозой безопасности страны стало безответственное поведение её граждан, такая мера необходима и оправдана. Заигрывание со свободой и демократией до добра не доводит. Неужели, чтобы это понять, нужно повторить ужасный опыт современной Украины?
   ___________
   1 См. Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
   2 Например, учителя. Оставив себе в школе всего несколько часов в неделю, остальное время они "пахали" на ниве репетиторства. Разумеется, без всяких лицензий и, не платя налоги. Этот промысел процветает и сейчас
   3 Для сравнения: в это же самое время, в 1971 году, я, свежеиспечённый инженер, по распределению был направлен на работу в один из куйбышевских НИИ, где мне положили зарплату в 110 рублей
   4 Для тех, кто не знает: в Советском Союзе работа на одном месте приветствовалась и поощрялась, а люди, часто менявшие место работы, осуждались и назывались "летунами"
   5 Читается: поляныця ("ц" смягчённое, близкое к "тя")
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"