Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Книжники как враги народа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КНИЖНИКИ1 КАК ВРАГИ НАРОДА

  
   ...Берегитесь закваски фарисейской и саддукейской...
   Тогда они [ученики] поняли, что Он говорил им
   беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского
   и саддукейского.
   (Евангелие от Матфея, 16, 6, 12)
  
   Экс-депутат Государственной думы и экс-лидер партии "Яблоко", отставной козы барабанщик Г. Явлинский, высказался по поводу поправок в Конституцию России, предложенных Президентом.2 Не знаю, что это - добросовестное заблуждение, почти наивность, или цинизм и злой умысел при ясном понимании истинного содержания предпринимаемых Главой государства действий.
   Попробуем разобраться в подлинном смысле высказанных утверждений. Ниже приведены некоторые из них, сопровождённые моими комментариями.
   "...Поправки Путина направлены на закрепление в Основном законе страны принципиально иной концепции российского государства. Вместо демократического социального государства, предусмотренного действующей Конституцией, стране незаконно навязывают неправовую модель закрытого номенклатурно-бюрократического корпоративного государства мафиозного типа с идеологией демагогического патриотизма".
   Действующая Конституция создавалась второпях, на волне идеалистических (идиотских) представлений о возможности скорого превращении России в демократическую европейскую страну. Её авторами стали люди не просто прозападного сознания, а н и з к о п о к л о н н и к и Запада. Мало того, к участию в написании текста Основного закона страны были допущены негосударственные организации, связанные с заграницей, например, участники проекта "Rule of Law", финансируемого Агентством США по международному развитию.3 В результате получился д е к л а р а т и в н ы й документ, содержание которого оторвано от реальной жизни.
   Запись в Конституции тех или иных принципов не означает их безусловную реализуемость. Бумага-то всё стерпит, да только жизни она не указ. Вот почему в текстах законов, если они пишутся действительно ответственными людьми, нет места положениям, условий для осуществления которых нет или они не созрели. Демократическое социальное государство не может возникнуть по желанию. Для этого необходим в первую очередь определённый м е н т а л и т е т населения, о чём главный яблочник даже не вспоминает.
   Примечание 1
   Явлинский так верит в универсальность демократии, что, наверное, считает возможным создание демократического государства даже в Саудовской Аравии.
   Ортодокс демократии уверен - она с а м а сделает нас такими, "какими надо". О провале теории "автоматического блага" на примере рынка в постсоветской России - мол, если ему не мешать, он отрегулирует экономику должным образом - Явлинский как будто не слышал. Хотя, может, всё обстоит гораздо хуже, и этот народный радетель на деле является приверженцем радикальных мер, таких, как при обучении плаванию: столкнуть человека в воду в глубоком месте и предоставить самому себе. Жизнеспособные выплывут, а слабаков не жалко. Собственно, в 90-е годы наш народ прошёл через эту "методу", названную "шоковой терапией". И, действительно, некоторые из нас, изменив сознание и став, к примеру, "челноками", приспособились к новым условиям, но кто-то всего лишь в ы ж и л, питаясь с помоек, а немалые числом погибли, в том числе, наложив на себя руки.4 Жизнь показала, что менталитет народа меняется в основном за счёт молодёжи. Homo soveticus (Человек советский) в массе своей остаётся неизменным. Он только численно убывает естественным образом.5 И, конечно, процесс ментального онемечивания русского человека идёт медленно, что тем не менее не наводит реформаторов на размышления. Зашоренные, они не ходят ни видеть, ни знать того, что не укладывается в их книжные представления о жизни. Традиций, родного национального, хоть бы и сермяжного, им не жалко. Иваны (правильней сказать Петры - по имени царя, настежь распахнувшего двери перед западной заразой), не помнящие родства.
   "Конституцию России бесцеремонно превращают в инструмент авторитарной власти".
   Безусловно, Конституция и все остальные законы в любой стране являются инструментом, точнее, с р е д с т в о м, определяющим устройство и функционирование общества, правила жизни в нём. Это правила о б щ е ж и т и я.6 Разумеется, они могут и д о л ж н ы использоваться государством, значит, и властью, в том числе с репрессивной целью, чтобы заставлять незаконопослушных граждан не выходить за рамки установленных ограничений, а нарушителей наказывать. По-другому быть не может.
   Авторитарная власть ему не нравится. Да наш народ другой не знал. Мы попробовали парламентаризм в 17-м, так думские партии перегрызлись, и в результате к власти пришли большевики. И если в государстве авторитарная власть, то она и использует Конституцию для управления страной. Это з а к о н н о.
   "Суть номенклатурно-бюрократического корпоративного государства мафиозного типа - в нераздельности исполнительной, законодательной и судебной власти, в их переплетении и подчиненности персонально авторитарному правителю. Такая система управляется с помощью страха и коррупции. В ней не бывает ни честных выборов, ни независимого суда, ни верховенства права, ни справедливости". 
   Мафиозный, мафия - это не русские слова. И стоящее за ними явление тоже не у нас родилось и получило распространение, а в демократических Италии и Америке. Стало быть, не спасает демократия от мафиозности.
   Разделение и независимость ветвей власти могут спасти разве что от горизонтальной подчинённости. Подкупить или запугать, скажем, независимого судью они не мешают, и потому являются всего лишь декорацией демократического общества. Настоящую гарантию от этой скверны способны дать только личная честность, порядочность, справедливость и мужество облечённого властью человека, а также его неуступчивость шантажу, чем бы тот ни грозил. Много таких среди людей хоть в демократическом, хоть в авторитарном государстве? А вот один найтись может, и если он получит власть, это следует считать промыслом и милостью Божьей. Кто является воплощением мудрой и справедливой е д и н о й власти, включая судебную? Царь Соломон, авторитарный правитель.
   К сожалению, в большой стране один человек не в состоянии за всем следить и всё контролировать лично. Но в авторитарном государстве он может оперативно решить проблемы по крайней мере в резонансных случаях. Вспомним историю, случившуюся в Пикалёво.7 В демократическом государстве действия собственников остановленных градообразующих пикалёвских заводов были бы признаны законными,8 несмотря на то, что при этом без работы и средств к существованию оказались около тысячи человек, не считая членов их семей, причём разбирательства в суде тянулись бы не один месяц. А Путин, в то время Председатель Правительства, всё "разрулил" за два часа.
   Разумеется, нерентабельные предприятия не должны продолжать работать, принося убытки. В то же время недопустимо, чтобы их остановка, тем более закрытие, становились проблемой только для работников этих предприятий. Нельзя оставлять людей на произвол судьбы. Подобные события следует рассматривать как стихийные бедствия, которым подверглись лишь некоторые, пусть даже небольшие, районы страны. Такой подход позволяет задействовать специальные меры, в том числе обязать в с ё население участвовать в помощи оказавшимся в бедственном положении гражданам, считая их пострадавшими и учитывая, что они лишились работы не по своей воле или вине. При этом помощь должна быть неформальной, например, не ограничиваться открытием мест для переобучения, а принимать во внимание реальные возможности каждого человека освоить новую профессию. Возможно такое в западном демократическом государстве, где в основу положена свобода как п р о и з в о д и т е л ь н а я с и л а, безотносительно к тому, способен ли человек её использовать? Данный тип государства - это государство для сильных. Слабости там стыдятся и слабых не любят. А вот авторитарный правитель, обладающий вышеперечисленными качествами, может о них заботиться наравне с остальными подданными. Царь-батюшка. В прошлом он был лишь мечтой и персонажем сказок, теперь же, наконец, воплотился.
   Слово "коррупция" сегодня у всех на слуху, и каждый из нас считает, что понимает его значение. Вряд ли. На самом деле мы знаем лишь, к а к о н о о б ъ я с н я е т с я в источниках. Обратимся к самому доступному - Википедии (см. Коррупция - Википедия).
   "Коррупция (от лат. corrumpere "растлевать", лат. corruptio "подкуп, продажность; порча, разложение; растление") - термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.
   ...Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором - риск разоблачения и наказания".
   В приведённом определении коррупции упущен важнейший момент - условие, когда она и м е е т с м ы с л. А смысл появляется лишь при нарушении меры в производстве товаров и услуг, когда наряду с разумным потреблением становится возможным п о т р е б и т е л ь с т в о.9 На удовлетворение аппетита этого монстра и тратятся коррупционные деньги.
   Жизнь показывает, что риск разоблачения и наказания коррупционеров не сдерживает. Особенно высокопоставленных, которые именно в силу своего положения фактически являются неприкасаемыми. Поэтому остаются только два пути борьбы с данным злом: назначение (выбор) должностных лиц исключительно из числа честных, порядочных и т.д. (см выше) людей или лишение коррупции смысла за счёт восстановления меры при производстве товаров и услуг. В демократическом государстве такое невозможно, а в авторитарном - стоит попробовать.
   Честность выборов не гарантирует избрание хорошей власти, такой, которая действительно заботилась бы о благе народа. Поскольку, фигурально выражаясь, кухарки, составляющие основную массу избирателей, не в состоянии не только управлять государством, но и определять, кто достоин стоять у его руля. Говорю так без высокомерия, потому что и себя отношу к данной категории населения. Кстати, немалая её часть, не участвует в выборах, видимо, полагая, мол, не их ума это дело. Я тоже не считаю себя способным сделать правильный выбор, а ещё более - нести ответственность за избранную власть, ответственность, которая ложится на всех избирателей, принявших участие в голосовании. Увы, к столь очевидным выводам я пришёл поздно и успел запачкаться, когда в 90-м году во время восхождения Ельцина к новой демократической власти взял в руки избирательный бюллетень. Не прощу себе этого.
   О верховенстве права Явлинский заявляет как о самостоятельной сущности. Нет такой. "Государство - это я", - сказал французский король Людовик XIV, имея в виду, что все решения, какие захочет, он принимает единолично и по своему усмотрению. И так может сказать о себе любое должностное лицо применительно к делам, находящимся в его компетенции. Поэтому обратившийся к чиновнику или в суд проситель должен д о б и в а т ь с я решения своего вопроса, если по какой-нибудь причине, включая абсурдные, - например, облечённый властью человек утром встал не с той ноги - в просьбе безосновательно отказано или её рассмотрение отложено в долгий ящик. Бедняга может кричать о своём праве, а то и показать подтверждающую его строчку из закона или даже Конституции, всё будет напрасно. Именно потому, что и закон, и право являют себя исключительно через людей. А они могут допускать произвол. Вот и снова мы пришли к тому, о чём уже говорили выше: а в т о м а т и ч е с к и, без честных и порядочных людей во власти хорошая жизнь в обществе не получается, даже если оно называется демократическим.
   "В качестве ядра идеологии корпоративного государства в путинской Конституции предлагается закрепить изоляционистский комплекс взглядов на Вторую мировую войну и Победу. Такая идеология подчеркнуто расходится с пониманием крупнейшей катастрофы ХХ века в Европе и во всем цивилизованном мире".
   А вот это утверждение - однозначно циничное. Ни о каком заблуждении здесь речи быть не может. Назвать войну катастрофой значит уравнять всех, к ней причастных: чистых и нечистых. Агрессора и того, кто защищался. Для немцев та война была попыткой утвердить свою исключительность, право повелевать другими народами и вообще всем миром. Для нас же она стала и должна навечно остаться войной О т е ч е с т в е н н о й. Только так мы должны её называть, оставив термин "Вторая мировая" учёным-историкам.
   И мы заслуженно претендуем на особое отношение при оценке войны и её результатов, потому что больше других заплатили за Победу самой дорогой валютой - жизнями людей. Да, в том числе из-за просчётов военачальников и Сталина, но не в первую очередь. Командиры Красной Армии были не хуже офицеров наших союзников, которых немцы в начале войны лупили так, что англичане вынуждены были убраться с континента к себе на остров, а французы капитулировали. Из европейцев по-настоящему, не щадя живота своего, с немцами воевали только поляки и югославы. Остальные предпочли поднять вверх лапки и дожидаться помощи извне.10 А некоторые даже воевали на стороне Германии. И, дабы не слыть изоляционистами, мы должны сесть с этими "жертвами катастрофы" за один поминальный стол?!
   Но и тем, кто на полном основании сядет за него вместе с нами, не следует забывать, что их вклад материальными ресурсами в Победу над фашизмом не сопоставим с нашим вкладом. Забывчивым мы обязаны напоминать об этом неравенстве. А соотечественникам, впавшим в маразм беспамятства, прежде всего и максимально жёстко. Только так я понимаю клятву "Никто не забыт, н и ч т о (выделено мной - А.У.) не забыто".
   "Безоговорочное правопреемство СССР означает преемственность большевизма, сталинизма и всех преступлений советского периода, начиная с госпереворота 1917 года, а следовательно - возврат к самым разным формам современного большевизма и политического преследования оппонентов, политических репрессий".
   Почему же безоговорочное? Политические репрессии 30-х, 40-х и начала 50-х годов давно и со всей определённостью осуждены. Октябрьской революции тоже дана оценка именно как противозаконному акту, насильственному захвату власти. И Путин об этом высказывался неоднократно. А вот демократы, кляня большевизм и сталинизм, словно не понимают, что без жестокостей сталинского режима нам было не видать ни индустриализации в рекордные сроки, ни Великой Победы. Только страх заставлял людей работать до кровавого пота и в бою стоять насмерть. Космодемьянские, Матросовы и Кошевые погоды не делали, победу ковали миллионы обычных людей. Однако свои подвиги в тылу и на фронте они совершали, понуждаемые угрозой быть отправленными в лагеря за двадцатиминутное опоздание на работу или расстрелянными за отступление без приказа. Но это тоже патриотизм, только без идеологии и истерии. А как по-другому назвать отказ человека от п о з о р н о й участи дезертира, в том числе трудового, и выбор д о с т о й н о й смерти в неравном бою или от тяжёлого труда и недоедания?
   Нет, мы отделили зёрна от плевел нашей истории, чего не могут сказать о себе западные государства. Отреклись нынешние испанцы, португальцы, англичане и французы от своих предков, уничтоживших индейскую цивилизацию, или хотя бы покаялись за них?
   "Наша цель - построить на месте путинской системы современное демократическое правовое государство, подотчетное и подконтрольное российскому народу и управляемое с помощью закона и справедливости".
   Это махровая демагогия. На свете нет и не было государств, непосредственно подотчётных и подконтрольных народу. Даже вече11 не может считаться таковым в полной мере, поскольку по чисто техническим причинам невозможно собрать в одном месте всё население страны, тем более организовать обсуждение и принять решение. Возможны только опосредованные способы исполнения волеизъявления народа: через депутатов либо через общенародное голосование на избирательных участках. Опосредованность первого способа очевидна. Во втором случае исполнение принятого народом, точнее, его проголосовавшей частью, решения возлагается на государственные органы, т.е. опять же на немногих по сравнению с общей численностью населения людей. Следовательно, подотчётность и подконтрольность государства народу целиком зависит от депутатов и чиновников. Вот им оно реально подотчётно и подконтрольно, потому что они и есть государство, власть.
   Примечание 2
   Простым доказательством пренебрежения мнением народа в "демократических" государствах может служить общеизвестный факт, когда низкие рейтинги, например, их президентов не ведут к автоматической отставке потерявших доверие населения политиков.
   Теперь посмотрим, что же на самом деле стоит за государственными преобразованиями Путина.
   Несмотря на двадцатилетний период нахождения у власти ему не удалось создать такую конструкцию государства, которая не позволила бы себя перестроить ни по коммунистическому, ни по западному либерально-демократическому (тоже непригодному для России) проектам. Главным несущим элементом этой конструкции является сам нынешний Президент, только благодаря которому она сохраняется, которому народ доверяет, а противники не могут с ним справиться. Думаю, лишь данное обстоятельство заставило его согласиться на "обнуление президентских сроков". Пожилой человек, он, безусловно, устал от своей работы и хотел бы остаток жизни прожить по-другому. Однако ответственность за судьбу страны не позволяет ему уйти на покой. Без него такие, как Явлинский, придя к власти, будут искоренять всё сделанное им, даже очевидно полезное стране, настолько они его ненавидят по причине з а в и с т и к его политическому таланту.
   Но рано или поздно уйти Путину придётся. И он пытается в оставшееся время законодательно устранить возможность демонтажа созданного (создаваемого) им Российского государства нового типа, на деле заботящегося о своих гражданах, причём не только о будущих поколениях, а и о ныне живущих людях, в том числе пожилых, слабых и обделённых талантами, не способных адаптироваться к стремительно изменяющимся под действием технического прогресса(?) условиям жизни. Государства, в котором несправедливое природное неравенство людей нивелируется насколько это возможно и которое берёт на себя решение проблем, непосильных для одного человека. Пробует вернуться к истокам. Ведь изначально, в древности, люди стали жить обществом именно потому, что так было л е г ч е и безопаснее. Позже из-за недостойных правителей, нарушавших пределы необходимой власти, как противопоставление их произволу возникла идея личной свободы человека. Хотя вполне вероятно, её возникновением или по крайней мере распространением человечество обязано некоторым своим индивидам с гипертрофированным чувством независимости, абсолютным неприятием подчинения чужой воле независимо от обстоятельств. Бунтарям от природы, смутьянам.
   Примечание 3
   Рабство в мире существовало несколько тысячелетий, крепостное право на Руси - несколько веков, из чего прямо следует, что условия жизни рабов и крепостных не были совершенно невыносимыми. А из книги "Исход" Ветхого Завета Библии мы знаем о неоднократных случаях, когда бежавшие из египетского рабства под предводительством Моисея и Аарона израильтяне поднимали ропот, сожалея о побеге:
   "... О, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! Ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы ... уморить голодом".12
   К сожалению, благодаря усилиям либералов свобода превысила меру, став самоцелью, хотя на деле для большинства людей она не является первостепенной ценностью, как её представляют ортодоксы. Во всём и полностью полагаться на себя, честно отвечать за свои слова и действия, уметь трансформировать личную свободу в материальное благополучие - на это способен далеко не каждый человек.
   Порождение общества, свобода индивида превратилась в раковую клетку, убивающую организм и погибающую вместе с ним.
   На мой взгляд, вышеуказанные старания Путина напрасны. Законы можно переписать или даже нагло наплевать на них. Примеров узурпации власти и в отечественной, и в западной истории достаточно. Здесь нужен и с к р е н н и й преемник, вдобавок обладающий всеми качествами, присущими Путину. Даже, пожалуй, целый их ряд на протяжении нескольких поколений, пока принципы "путинского" государства не станут для российской элиты безальтернативно с в о и м и, и угроза свёртывания нашей страны на дорогу западной цивилизации исчезнет.
   Невежество и книжность - две крайности.
   В школе нам внушали: "Любите книгу - источник знаний", - и приводили как пример крайнего невежества и даже мракобесия слова грибоедовского Фамусова:
   "Уж коли зло пресечь:
   Забрать все книги бы да сжечь".
   Но книги и вправду могут быть опасны, если содержат ложные мысли или вредные знания. Да и истины, окажись они н е с в о е в р е м е н н ы м и, тоже способны причинить вред. Так что цензуру следует признать разумной защитной мерой. Нельзя, чтобы, к примеру, "Mein Kampf" мог прочесть любой желающий.
   А ведь русская интеллигенция уже наступала на грабли "передовых" западных политических идей, в конце XIX-го века очаровавшись марксизмом. В результате Россия получила Октябрьский государственный переворот, "похабный"13 Брестский мир, Гражданскую войну, сталинские репрессии, и, возможно, Великую Отечественную войну,14 обернувшиеся громадными людскими и материальными потерями.15
   Да и постсоветские годы показали, что россияне в массе своей по западным рецептам жить (и прежде всего работать) не могут или не хотят. Почему и провалился план Гайдара за пару-тройку лет сделать страну европейской. Однако этот жестокий эксперимент над страной и народом для Явлинского, видимо, уроком не стал. Он "сам с усам".
   Примечание 4
   По иронии судьбы совсем недавно (в начале 2018 года, в период кампании по выборам Президента) Явлинский изменил свою внешность, отпустив по просьбе жены, как он признался журналистам, бороду и усы. Видимо, супруга посчитала, что этот намёк на известный фразеологизм придаст мужу-политику убедительности.
   Напоследок зададимся вопросом: "Почему наши либералы-демократы так бесстрашно и даже нагло выступают против существующей власти?".
   Первое, что приходит на ум в качестве ответа, - оптимистические примеры из прошлого. Вспомним группу "Освобождение труда" - первую российскую марксистскую организацию.16 Сегодня очевидно: это были бесы, истинные враги народа и страны, запустившие процесс её разрушения. И как же они ответили за свои преступные действия? Никак. Они даже похоронены достойно в отличие от без вины виноватых, облыжно тоже названных врагами и закопанных в безвестных ямах ГУЛАГа: Плеханов и Засулич - на Волковом кладбище в Петербурге, Дейч - на Новодевичьем кладбище в Москве, Аксельрод - в колумбарии на Герихтштрассе в берлинском районе Веддинг; только место захоронения Игнатова не известно, но умер он в Ницце.17
   Однако главным основанием для безответственных заявлений, обещаний и обвинений, на которые не скупятся поборники демократии, является понимание ими невозможности своего прихода к власти, поскольку подавляющая масса населения их не поддерживает. Это значит, что на практике проекты "Яблока" никогда не будут проверены, что развязывает руки, точнее, языки их авторам. Явлинский уверен: судьба облажавшегося Гайдара ему не грозит.
   P.S. Чем оказались на поверку европейские демократические государства - заветная мечта Григория Алексеевича Явлинского
   Пандемия коронавируса стала моментом истины для демократии, позиционирующей себя лучшей на сегодняшний день конструкцией государственного устройства. Все её привлекательные элементы забыты или отложены на потом. Как и до образования Евросоюза, его члены опять каждый за себя. К Италии, где масштабы распространения инфекции и смертность от неё оказались самыми большими, соседние страны участия не проявляют. Вот так: "Дружба дружбой, а табачок врозь". Да и знают ли европейцы, что такое дружба? Похоже, если знают, то вкладывают в это слово совсем иной смысл, чем мы. На конец марта текущего (2020-го) года итальянцам помогают лишь коммунистический Китай и авторитарная Россия, находящаяся под экономическими и политическими санкциями, поддерживаемыми Италией.
   Примечание 5
   Россиянам, возмущающимся нашей якобы безвозмездной помощью Италии, следует успокоиться. Мы послали туда военнослужащих войск радиационной, химической и биологической защиты. В условиях реальной эпидемии они приобретут практический опыт, который невозможно получить ни на каких учениях. Этот опыт и станет полноценной оплатой наших расходов.
   Нам вряд ли можно надеяться, что за оказанную помощь в беде Италия, точнее, её власти - нынешний премьер или его преемник - выйдут из антироссийских санкций, хотя рядовые итальянцы, вероятно, будут против такой неблагодарности. Где же здесь подотчётность и подконтрольность государства народу?
   Теперь стало ясно, что идеологи демократии даже не пытались сделать из говна конфетку. Они просто завернули его в нарядный фантик и выставили напоказ. Любоваться можно, но развёртывать не стоит.
   Явлинский обвиняет нынешнюю российскую власть в тотальной лжи. Лично я не знаю, в чём меня обманул и обманывает Путин. Вместе с тем лживость западной демократии основатель "Яблока" не замечает. Удивительное у него зрение, хотя можно предположить, что застят ему глаза миллион россиян, проголосовавших за "Яблоко" на выборах в Государственную думу в 2016 году, и около 800 тысяч - за самого Явлинского на президентских выборах в 2018 году (в обоих случаях голосов не хватило: ни для избрания в думу, ни для избрания Главой государства). Но как раз такую компанию имел в виду Христос, говоря ученикам о книжниках и фарисеях: "... Оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму".18
   _____________
   1 Книжник - 1. Любитель и знаток книг 2. О том, кто оторван от окружающей его действительности и руководствуется книжными представлениями о жизни (см. kartaslov.ru, "Значение слова КНИЖНИК. Что такое КНИЖНИК?")
   2 См. https://echo.msk.ru/blog/yavlinsky_g/2599102-echo/. Оформление корпоративного государства
   3 См. Википедию, "Конституция Российской Федерации"
   4 По данным А.И. Солженицына (см. Александр Солженицын, По минуте в день, "Аргументы и факты", Москва, 1995) в 1992 году в России было 45 тысяч самоубийств, а в 1993 году - 56 тысяч
   5 Вдобавок не так быстро, как хотелось бы демократам. Доказательством этого служат стабильно высокие результаты КПРФ на выборах в Государственную Думу (9,33% в 2016 году, что почти в два раза превышает 5-процентный барьер). А в 1996 году на выборах Президента, как говорят, в действительности победил не Ельцин, а лидер КПРФ Зюганов, и только мухлёж при подсчёте голосов позволил Ельцину остаться Главой государства на второй срок
   6 Хотя, если учитывать способность человека негативно влиять на природу, законы были нужны и на острове, где в одиночестве жил Робинзон Крузо - А.У.
   7 См. Пикалёво - Википедия
   8 Как считаются законными действия Тэтчер, в 1984-85 годах закрывшей в Англии 20 угольных шахт, из-за чего были уволены 20 тысяч шахтёров (см. Википедию, Забастовка британских шахтёров 1984--1985 годов)
   9 Потребительство--совокупность регулятивных идей, ожиданий и настроений, ориентирующих поведение, стиль жизни и отношений, где ведущей установкой деятельности выступают стремление к престижному потреблению, к получению максимума наслаждений и развлечений, ...отказ от требований умеренности, углубление разрыва между целями и средствами, ограничение сферы применения моральных оценок межличностными отношениями, дальнейшая формализация моральных обязанностей, приравнивание моральности поведения к исполнению правил и норм, одобренных конформистским общественным мнением м. dic.academic.ru. Словари и энциклопедии на Академике. Словарь по этике. Потребительство)
   10 См. Потери во Второй мировой войне - Википедия. Отношение числа погибших (по всем причинам) солдат к численности населения в 1939 году (подсчитано мной - А.У.):
   СССР - 5,88%;
   Германия - 7,14%;
   Великобритания - 0,6%;
   США (потери в Европе) - 0,08%;
   Франция - 0,62%;
   Польша - 1,68%;
   Югославия - 1,8%;
   Чехословакия - 0,23%
   11 Вече -  народное собрание в древней и средневековой Руси и во всех народах славянского происхождения, до образования государственной власти  раннефеодального общества - для обсуждения общих дел и непосредственного решения насущных вопросов общественной, политической и культурной жизни; одна из исторических форм прямой демократии на территории славянских государств. Участниками веча могли быть "мужи" -- главы всех свободных семейств сообщества (племени, рода, поселения, княжества). Их права на вече могли быть равными либо различаться в зависимости от социального статуса. В случае смерти мужа семью на вече должна была представлять его жена. Функции веча сближают его со скандинавским тингом и англосаксонским витенагемотом. (см. Вече - Википедия)
   12 См. Библия, Ветхий Завет, "Исход", 16, 3
   13 По определению Ленина
   14 Имеется в виду, что, если бы наша страна не стала большевистской, то войны с Германией могло бы не быть, либо она оказалась не такой кровопролитной для нас из-за и н о г о отношения союзников - А.У.
   15 В этот перечень ужасов не включены коллективизация и индустриализация в силу их неизбежности после прихода большевиков к власти как единственного способа обеспечения защиты от внешних угроз страны, ставшей мировым изгоем - А.У.
   16 См. Освобождение труда - Википедия
   17 См. биографии указанных лиц в Википедии
   18 См. Евангелие от Матфея, 15, 14
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"