Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Почти по Лермонтову (княжна Мери)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПОЧТИ ПО ЛЕРМОНТОВУ (КНЯЖНА МЭРИ)

  
   Открыв на звонок входную дверь, он увидел незнакомую женщину примерно его лет, красивую и хотя с неявными, но всё же заметными восточными чертами. Однако первое, что бросилось в глаза, её лицо, на котором невероятным образом сочетались решимость и неуверенность или даже, пожалуй, смятение. В следующую секунду и его собственное лицо приобрело не менее растерянное выражение. Уж очень стоявшая перед ним женщина была похожа на двух других, с которыми он не так давно познакомился. Но правила вежливости заставили его, преодолев замешательство, поздороваться с пришедшей и пригласить её войти. Это доказывало, что он догадался о том, кто его посетительница, тем самым избавляя её от дополнительных объяснений. Чтобы ещё помочь ей справиться с волнением, сам начал разговор:
   --Как Вы меня нашли? А, впрочем, догадываюсь: круизная компания. Вы туда обратились.
   Спохватившись, извинился и пригласил гостью пройти из прихожей в комнату. Там она расположилась на диване, он же присел напротив на стул, развернув его от письменного стола.
   Представившись, женщина приняла помощь хозяина, отложив, похоже, нелёгкое объяснение причины своего визита:
   --Вы правы, я обратилась в "Волга-Плёс". На удачу, там работает дочь моих знакомых, она помогла.
   Теперь мяч оказался на его стороне, и он продолжил вступительную тему разговора, при этом осторожно повернув к его существу для облегчения задачи собеседницы:
   --Вспоминаю это путешествие с удовольствием. Волга, прекрасная погода, неплохой сервис и, конечно, замечательная компания Ваших, как я догадываюсь, мамы и дочери. Нас посадили за один стол в судовом ресторане, и я считаю, что мне очень повезло. Изабелла Александровна оказалась такой интересной собеседницей, да и Маша показала себя достойной её внучкой. Умна не по годам, если мне будет позволено об этом судить. А уж о том, что прелестна, и говорить нечего.
   Предложение перейти к главной теме вряд ли можно было выразить яснее, и гостья решилась:
   --Вы, безусловно, понимаете, как мне сейчас неловко. Но я не могла не прийти, ведь речь идёт о здоровье моей дочери. У неё сильное нервное расстройство. Я врач и ясно представляю, чем это грозит. Хорошо ещё, что у нас в семье доверительные отношения, и Маша не стала скрывать причину своих переживаний. Она влюблена в Вас, и влюблена по-серьёзному, а не просто как обычная четырнадцатилетняя девочка. Акселерация бывает не только тела, но и чувств. Этому способствуют и книги определённого сорта. Она с детства много читает, и теперь я вижу, что чтение может иметь и вот такие опасные последствия.
   Женщина сделала паузу, как будто собираясь с духом, чтобы говорить дальше. Наверное, то, что ей предстояло сказать, вызывало у неё ещё большую неловкость. Справившись с волнением, она продолжила:
   --Я поясню насчёт акселерации. У Маши это наследственное. Мои дальние предки были из Грузии, а, как известно, восточные женщины достигают зрелости очень рано по сравнению с европейками. Из-за смешанных браков грузинская кровь, разумеется, была сильно разбавлена, но, видимо, некоторые гены оказались стойкими. Вы ведь наверняка обратили внимание, что Изабеллу Александровну, хотя она и имеет уже немаленькую внучку, нельзя назвать даже пожилой. Ей ещё нет пятидесяти. Она вышла замуж в шестнадцать, продолжив традиции неравных браков женщин нашего рода. Как и я. У нас с мужем разница больше двадцати лет.
   Эти объяснения выглядели слишком прямолинейно, и женщина попыталась исправить положение:
   --Извините. Конечно, речь сейчас идёт не о замужестве Маши. Наоборот, мы, её семья, за то, чтобы это случилось вопреки упомянутым традициям. Мы лишь хотим спасти её от беды. Однако без Вашего участия это, к сожалению, невозможно. Мы пробовали, но безрезультатно. Пожалуйста, помогите нам.
   И замолкла, увидев, как странно преобразилось лицо мужчины, к которому она обращалась. Вместо ожидаемого выражения понимания и участия или хотя бы удивления на нём отразились смущение и радость. Истолковать их было нетрудно, и женщина не удержалась от возгласа:
   --Боже мой! Неужели этот рок постиг и нашу дочь?--Но тут же спохватилась.--Простите, нечаянно вырвалось. И не поймите превратно. Неравные браки тоже бывают счастливыми. Во всяком случае и моя мать, и я счастливы в замужестве.
   --Вам не в чем извиняться. Каждая мать беспокоится о судьбе своих детей, и только так и должно быть. А у Вас есть причины для беспокойства. Мало того, что Ваша юная дочь влюблена во взрослого мужчину, но и он, как Вы, я вижу, поняли, тоже в неё влюблён. Говорю об этом откровенно в ответ на Вашу откровенность. У меня есть опыт отношений с женщинами, хотя я никогда не был женат. Опыт вполне приятный и не отягчённый сожалениями. Однако таких чувств, как к Маше, я ещё не испытывал. Вот Вы говорили об акселерации, генах и роке. Я тоже много думал о том, что же такое наши чувства, прежде всего любовь, да и вообще всё духовное. И пришёл к выводу, что неправильно думать, будто они продукт нашей л и ч н о с т и. Точнее, конечно, они её продукт, но только если саму личность считать не самостоятельной сущностью, а производной от нашего т е л е с н о г о. Извините за этот экскурс, просто без него мне не обойтись. По Энгельсу "Жизнь есть способ существования белковых..." тел. Очень глубокая мысль. В соответствии с ней все проявления жизни, в том числе ум, память и чувства, обусловлены некими протекающими в клетках тела процессами (биохимическими реакциями), в которых участвуют молекулы биополимеров: белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов и образованных от них соединений. Причём эти процессы ответственны как за качественную, так и за количественную стороны проявлений жизни. Вот откуда берутся, к примеру, чувства привязанности разной глубины: увлечение, влюблённость, любовь или страсть--от разных молекул и разных реакций. От нашей воли внутриклеточные процессы не зависят, тем более что воля тоже является их продуктом. Однако они взаимозависимы и, кроме того, на них влияют условия окружающей среды--в широком смысле этого понятия,--включая отношения между людьми, являющиеся по сути взаимодействием биохимий организмов разных индивидов. Обе сферы человека: телесная и духовная--суть воплощения внутриклеточной биохимии. Потому она и за всё ответственна, за все наши дела и чувства--за всю жизнь.
   --Неужели от нас ничего не зависит?
   --Как раз зависит, но только под н а м и надо понимать биополимеры и биореакции. Они и есть наше Я. И вот ещё что. Все мои рассуждения вписываются также в версию божественного происхождения жизни. Просто в этом случае нужно считать биохимию частью божественного проекта устройства живого.
   --Вы говорите удивительные вещи. Боюсь, что принять эту теорию мне будет трудно. По крайней мере так сразу.
   --И не нужно. Поймите главное: в случившемся с Вашей дочерью нет виновных. Есть только причина--та самая биохимия. А из ряда вон выходящий момент--очень юный возраст Маши--имеет объяснение. Вы сами его дали. Правда, есть ещё две опасности. Первая уже реализовалась. Нервное расстройство девочки. И Вы полагаете, что с этим можно справиться с моей помощью, видимо, подразумевая наше с ней общение. Очень надеюсь. Вторая же опасность заключается в том, к а к о е общение её удовлетворит. Достаточно ли ей будет только встреч, прогулок и бесед. Не сыграет ли с ней шутку акселерация? Тем более, если она прочла "Лолиту". Не сомневаюсь, волю страстным чувствам Маша не даст, воспитание не позволит, однако эта внутренняя борьба будет действовать на психику разрушающе.
   --Вы правы. Но что же тогда делать?
   --А Ваш или Изабеллы Александровны опыт здесь не может помочь?
   --Увы, нет. И она, и я познакомились с нашими будущими мужьями, когда нам уже исполнилось шестнадцать. Это не четырнадцать. К тому же мы обе вышли замуж буквально через пару месяцев после знакомства. Сдерживаться не пришлось.
   --Тогда нам остаётся лишь уповать на благоволение судьбы. Я постараюсь, чтобы Маше было со мной интересно. Это может отвлечь от опасных желаний. Не исключена и вероятность её увлечения кем-нибудь из сверстников. В таком случае им потребуется какое-то время на романтические отношения. Конечно, для меня будет тяжело потерять Машу, но я справлюсь и вреда ей не нанесу, потому что просто не смогу. Слишком она мне дорога. Будьте в этом твёрдо уверены. А также в том, что я сделаю ей предложение сразу, как только станет можно.
   --Спасибо Вам. Я вижу, что моя дочь не ошиблась в своём выборе. И, если Вы не против, давайте начнём выполнять наш план, не откладывая. Послезавтра у моей мамы день рождения. Она передала Вам через меня приглашение. Вот Вы и встретитесь с Машей.
   В заключение добавим, что нашего героя звали Григорий Александрович Печорин, а самый дальний предок Маши, упомянутый в сохранившихся в её семье документах, носил княжеский титул.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"