Украинский Александр Иванович : другие произведения.

На конкурс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НА КОНКУРС

  
   В послании Федеральному собранию от 1 марта 2018 года Президент Путин, рассказывая о новых видах оружия, созданного в нашей стране, предложил гражданам поучаствовать в выборе названий для некоторых этих изделий. Я решил откликнуться на призыв Главы государства.
  
   А. Украинский
  
   Для беспилотного подводного аппарата, оснащённого ядерной энергетической установкой, предлагаю название "Ёрш".
   Ёрш--рыбка маленькая, да удаленькая: независимая, храбрая и боевая. Именно такой она представлена в чудной сказке "Конёк-Горбунок". Символично, что фамилия автора этого шедевра Ершов.
  
   Для боевого лазерного комплекса предлагаю название "Ёж".*
   С этим зверьком лазерный комплекс роднит оборонительный характер их оружия и способность отражать атаки с любой стороны.
   ___________
   * Лучше было бы "Ёжик". Прецедент названия оружия ласкательным именем у нас есть--знаменитая "Катюша". Не "Катерина" и не "Катя"
  
   Для крылатой ракеты неограниченной дальности с ядерной энергетической установкой предлагаю название "Серпантин".
  
   P.S. Уже после того, как приведённые выше предложения по названиям новых видов российского оружия были отправлены на сайт Министерства обороны, я узнал из фильма "Подводный флот России", премьера которого состоялась 19--22 марта 2018 года на телеканале "Звезда", что слово "ёрш" применительно к подводным лодкам уже использовалось раньше. Вот сведения об этом, взятые из Википедии--А.У.
   Подводные лодки проекта 671 "Ёрш"--серия советских торпедных атомных подводных лодок. Подводные лодки проекта выпускались в Ленинграде на заводе "Адмиралтейские верфи".
   В основу нового проекта подводных лодок были положены:
   --одновальная ЯСУ,* обеспечивающая высокий КПД гребного винта и его минимальную шумность;
   --форма корпуса в виде тела вращения;
   --увеличенный диаметр прочного корпуса и размещение в одном отсеке паротурбинной установки (ПТУ) с автономными турбогенераторами;
   --совмещение торпедного и жилого отсеков в одном.
   Модификации: 671В, 671К, 671РТ "Сёмга", 671РТМ "Щука", 671РТМК.
   При этом нужно отметить, что слово "щука" в качестве названия подводных лодок проекта 671РТМ было з а и м с т в о в а н и е м. Так же называлась серия средних подводных лодок, построенных в СССР в 1930-1940-х годах. Кроме того, в настоящее время в состав флота России входят подводные лодки проекта 971 "Щука-Б". Отсюда следует вывод: присвоение одного названия разным типам подводных лодок считается допустимым. В таком случае беспилотный подводный аппарат, оснащённый ядерной энергетической установкой, тоже может называться "Ёрш".
   ________________
   * ЯСУ--ядерная силовая установка
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"