Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Лоскутки 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЛОСКУТКИ 22

***

   Каменная стена, за которой можно укрыться от невзгод и о которой явно или тайно мечтает каждая женщина, выбирая себе спутника в жизни, может оказаться и нередко оказывается не только стеной крепостной, но и тюремной.

***

   У богини правосудия Фемиды завязаны глаза, и это символизирует беспристрастие. Но уши-то у неё открыты, значит ей можно шепнуть что надо.
  

***

   Если у подозреваемого, а затем обвиняемого и подсудимого нет средств, чтобы нанять частного адвоката, защитник ему бесплатно назначается государством. Логично и справедливо. Ведь противная сторона--государственное обвинение--не стоит ему ни копейки.* Однако справедливость здесь не полная. Не учитывается квалификация назначенного адвоката, а она может быть более низкой, чем у юриста, поддерживающего обвинение. И тогда прения сторон превратятся в бой боксёров разных весовых категорий, притом что от исхода этого боя зависит судьба подсудимого. Нанимая частного "хорошего" адвоката, состоятельный подсудимый и пытается хотя бы уравнять профессиональные возможности своей защиты с возможностями обвинения. А вот бедняки фактически оказываются обделёнными на правовом поле.
   ___________
   * Хотя в платном частном обвинителе, пожалуй, был бы смысл. Собственно говоря, подкупленный прокурор, выступающий в суде, на деле таковым обвинителем и является
  

***

   О вступлении в брак мужчина говорит: "Я женюсь". Женщина в том же случае говорит: "Я выхожу замуж". Т.е. существуют раздельные и р а в н о п р а в н ы е мужское и женское выражения, имеющие одинаковый смысл.
   А вот когда мужчина и женщина вместе говорят о вступлении в брак, они используют мужской вариант приведённых выражений: "Мы женимся". Тут налицо неравноправие, правда, формальное, лишь в словесном обозначении предстоящего события. Однако не будем торопиться и упрекать мужчин в стремлении к подавлению прекрасного, но слабого пола даже в оборотах речи. Вспомним выражение "женить на себе", которое имеет только женский вариант. И это уже не просто слова. За ними стоит замаскированное насилие.
  

***

   Одной из проблем неработающих пенсионеров, особенно тех, кто по разным причинам живёт одиноко, является проблема недостатка общения. Хозяйственные заботы (много ли старикам надо?), телевизор и чтение (если человек от него не отвык за время трудовой жизни, когда книгу просто недосуг было взять в руки без ущерба для более нужных дел), не говоря уже о посещении театра и филармонии, нечастом даже для любителей, дни не заполняют. К тому же это занятия без обратной связи, ограничившись ими, можно разучиться говорить.
   Стало быть, общение нужно. И старики нашли выход--общаясь по телефону. Их разговоры могут длиться часами. Кажется, и пусть, если бы не одно "но". Далеко не всегда вызываемый абонент рад звонку своего знакомого, тем более если знает о его привычке к долгим разговорам. В этих случаях выслушивать позвонившего (а ведь он, как правило, хочет именно говорить сам: что-нибудь рассказать, поделиться собственными мыслями о том или ином, вспомнить прошлое, сообщить о своих болезнях, а то и вообще пожаловаться на жизнь)--сущее наказание. Вот и приходится либо терпеть, либо, рискуя обидеть увлёкшегося собеседника, прерывать его, сославшись на неотложное дело.
   Хочу предложить другой способ решения проблемы недостатка общения. Хороший--я испытал его на себе. Хотя, понимаю, не всех он устроит.
   Нужно в качестве слушателя использовать чистый лист бумаги или его современный аналог--экран компьютерного монитора. Это благодарный слушатель. Он вас никогда не перебьёт и не только внимательно выслушает, но всё сказанное дословно запомнит и сохранит. А когда вы захотите вернуться к прошлому разговору, сохранённый текст станет как бы его ответом вам. И переделка текста, внесение в него исправлений, дополнений и изменений превратит ваш предыдущий монолог в текущий диалог. Это действительно будет настоящий разговор, когда собеседник не только слушает, но и отвечает и даже в о з р а ж а е т (а как ещё назвать причину возврата переделанного текста к прежнему варианту, что бывает совсем не редко? Только обоснованным возражением, с которым вы согласились).
   Предлагаемый способ удовлетворения потребности в общении вполне может заменить живой разговор и доставить удовольствие, не говоря уже о том, что он содержательнее пустого трёпа по телефону.

***

   Не раз говорил и повторяю вновь: ненавижу слово "естественный"--то, что оно означает. Данность, на которую мы обречены помимо нашей воли. Не люблю и слово "противоестественный". Хотя оно имеет противоположное значение, однако обычно употребляется для осуждения этой противоположности, т.е. ради утверждения естественного как безусловно правильного и хорошего.
   Тем не менее приходится нелюбимыми словами иногда пользоваться. Сейчас именно такой случай.
   Дружеские, а то и прямо-таки родственные отношения между бывшими супругами, расставшимися из-за нежелания дальше жить вместе или потому, что встретили новую любовь, противоестественны. Конечно, шарахаться друг от друга при случайной встрече на улице тоже ненормально, но спешить на помощь по первому зову или дружить новыми семьями--это перебор.

***

   "...И вершина любви--это чудо великое--дети.
   Вновь мы с ними пройдём--
   Детство, юность, вокзалы, причалы...
   Будут внуки потом,
   Всё опять повторится сначала".
   В этом восторженном гимне жизни первое не совсем так, второе же совсем не так.
   Вершина любви--внуки, а не дети. Это подтвердят и бабушки, и дедушки.
   Что касается повторения сначала, то другой источник утверждает обратное: "Не повторяется такое никогда". Любовь, выражаясь языком математики, представляет собой возрастающую функцию от аргумента времени. Влюбившись, мы, может быть, бессознательно ждём от нашего чувства непрерывного усиления, чего-то нового, небывалого, всё более волнующего и пленительного. В принципе это возможно. Любовное чувство замечательно тем, что его сила, глубина, красота, очарование зависят только от самого любящего, определяются исключительно свойствами его личности. Оно автономно и потому может быть неразделённым. Ему не обязательно также материализоваться.
   Без возрастания любви нет. Есть нечто, часто тоже называемое любовью, однако совсем иной природы.* Оно не притягивает бывших влюбленных, как притягивала любовь, а всего лишь не отталкивает. Это уже не бесконечный взлёт в сияющую высоту и не горизонт, за которым открываются другие обязательно прекрасные пейзажи. Не за далью--даль.
   Самое убедительное доказательство справедливости такого утверждения--явление, называемое "кризисом среднего возраста", когда супруги, даже вступившие в брак по обоюдной любви, прожив вместе десять-пятнадцать лет, наскучивают (или даже надоедают) друг другу. И тогда начинаются упрёки, ссоры, измены, которые нередко приводят к полному разрыву.
   _______________
   * Здесь имеет место путаница, обусловленная непонятным для меня дефектом русского языка. Почему-то в данном случае в нём совершенно разные явления названы одним словом. Сравните с греческим, в котором понятие "любовь" обозначается несколькими словами: "филема" обозначает братскую любовь, солидарность, единство, "сторге"--материнскую любовь, "эрос" характеризует отношения между мужчиной и женщиной, а "агапэ" обозначает Божью любовь

***

   Медицинские обследования, такие, например, как рентген, УЗИ, сложные анализы, теперь (в постсоветской России) в г о с у д а р с т в е н н ы х поликлиниках можно сделать двумя способами. За деньги--в течение 2-3 дней или даже в день обращения, если не нужно никакой подготовки, либо--потратив время на ожидание в очереди, которое может составить и месяц, и более.* Но поскольку время--деньги, то получается, что нынешнее здравоохранение в нашей стране по большей части (см. сноску) платное.
  
   ________________
   * Речь идёт о так называемом плановом порядке предоставления медицинских услуг. Есть ещё срочные и экстренные случаи, когда необходимые обследования должны проводиться немедленно и бесплатно
  

***

   Олег Даль.
   Талантливый артист, игравший в "Современнике" в славные его годы, и красивый мужчина особенной чайльд-гарольдовской красоты. Умер в 40 лет. Очень жаль.
   Однако, глядя на многих артистов-долгожителей, тоже одарённых и в молодости внешне привлекательных, думаешь: "А уж не награда ли Далю была его ранняя смерть?".
  

***

   Единственным настоящим показателем развития цивилизации может и должен быть только уровень заботы общества о каждом своём гражданине.
  

***

   Кто не рискует, тот и не пьёт шампанского.
   (Пошлость, претендующая на звание остроты)
  
   Всеми бедами за исключением немногих несчастий, обусловленных природными явлениями вроде засух, наводнений, землетрясений, человечество обязано себе самому, точнее, отдельным своим представителям. Общий корень антропогенных горестей--склонность человека к риску ради достижения цели, выгоды, успеха. Самонадеянная и безосновательная уверенность, что при любых обстоятельствах "всё будет хорошо".* Авантюрность. У некоторых людей это качество выражено в степени, превосходящей безопасный уровень. Ладно, если бы любители шампанского своими действиями создавали угрозы только себе, так нет, заложниками и жертвами их пагубной страсти становятся другие люди. А в случае с Адамом и Евой--вообще все мы, включая будущие поколения.
   Да, без некоторых форм риска, например, любознательности,** человечество, наверное, до сих пор оставалось бы в первобытном или близком к нему состоянии. Но не пожалеют ли люди об отвергнутом простом, скромном, здоровом и чистом бытии, когда, сделав последний рискованный шаг, полетят в бездну?
   ____________
   * Оно, может, так будет в конце концов, да только не в земной жизни
   ** Действительно, любознательность как "склонность к приобретению новых знаний" (см. "Краткую Российскую энциклопедию") может обернуться бедой: "...Кто умножает познания, умножает скорбь". И если непредвзято оценить совокупный результат человеческой любознательности за всю историю и проэкстраполировать его на будущее, слова Экклезиаста не покажутся сгущением красок
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"