Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Лоскутки 49

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЛОСКУТКИ 49

  

***

   Ошибаются те, кто отнёсся к словам Путина:
   "Да, для человечества это будет глобальная катастрофа [ракетная атака на Россию, на которую с нашей стороны последует "ответно-встречный удар" - А.У.]. Для мира это будет глобальная катастрофа. Но я всё-таки как гражданин России и Глава государства тогда хочу задаться вопросом: "А зачем нам такой мир, если там не будет России?"* - как к ф е й к у, выражаясь языком, утвердившемся на современном телевидении. Русские люди, причём не только власть, способны на такие поступки. Напомним о московском пожаре 1812 года,** когда мы сожгли Москву, оставляя её Наполеону, и о наших девушках-красавицах на оккупированных немцами уже во Вторую мировую войну территориях Советского Союза, уродовавших свои лица, чтобы не стать добычей солдатни.
   А вот европейцам слабо совершить подобные действия. Например, французы в 1940 году сдали Париж Гитлеру ц е л ё х о н ь к и м. И немецких медхен, видимо, не пугала возможность быть изнасилованными.
   Примечание
   Эта "рациональность" издавна свойственна "пригожей Европе". Когда турки осадили Константинополь и надежды от них отбиться не осталось, горожане не сожгли его и даже не разрушили собор Святой Софии. Великий город и главный православный храм сохранились, однако стали Стамбулом и мечетью.
   Мы тоже не взорвали Кремль при отступлении из Москвы, но потому что были уверены: скоро её вернём. Так и случилось. Наполеон "просидел" в Кремле чуть больше месяца. Тем не менее город в целом и Кремль в частности были осквернены. По моему убеждению, после этого они уже не могли быть столицей страны и резиденцией власти.
   ___________________
   * См. фильм В. Соловьёва "Миропорядок-2018"
   ** См. "Московский пожар (1812) - Википедия"

***

   Равенство - это искусственная, т.е. не природная, а создаваемая людьми, форма о д и н а к о в о с т и, позволяющая снизить риски конфликтов и в первую очередь из-за зависти.

***

   Липа дерево не просто красивое. У неё аккуратная крона, словно тщательно уложенная причёска. Не в пример кроне растрёпы-берёзы.
   Где, у какого пруда встретил Есенин берёзу с причёской?
  

***

   Среди деревьев во дворе нашего дома, прямо под окнами моей квартиры, растут каштан и сирень. Им уже лет по двадцать, но выглядят они заморышами. Их посадили бездумно - очень близко друг к другу. Впрочем, этому есть объяснение. В момент посадки и дерево, и кустарник были тонкими прутиками, метровое расстояние между которыми горе-садоводам, видимо, показалось достаточным. Теперь же они не могут расти нормально.
   Не то ли бы случилось и с персонажами замечательной русской народной песни, если бы мечта рябины "к дубу перебраться" осуществилась? И не о проблеме ли тщетности или даже опасности слишком близких отношений говорит большая доля распадающихся браков, т.е. о сомнительности по крайней мере для нашего времени метафоры из песни-тоски?

***

   Чем окончилась бы Великая Отечественная война, если бы граждане Советского Союза имели т а к у ю свободу, какой она должна быть по мнению сегодняшних либералов; в частности, если бы наши отцы и деды могли беспрепятственно уехать за границу* после нападения Германии на СССР, предпочтя жизнь на чужбине гибели на фронте или смерти от голода либо от тяжёлого труда в тылу на своей Родине?
   _________________
   * Например, через Дальний Восток в США, Канаду, Австралию или страны Южной Америки, поскольку Европа практически полностью была оккупирована немцами - А.У.

***

К ВОПРОСУ О ГАРАНТИЯХ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЕЩАНИЙ*

  
   Слова к делу не пришьёшь - это правда. Но правда и то, что бумажкой можно подтереться.
   _________________
   * См. историю продвижения НАТО на восток к границам сначала Советского Союза, а потом России - А.У.
  

***

   Войны для большинства людей - страшное горе. Поэтому имеет смысл разбираться в их причинах, а также искать пути их предотвращения или хотя бы минимизации бедственных последствий. Признаемся, что первая задача нам не по силам, и оставим её для личностей масштаба Льва Толстого либо калибра Михаила Веллера.* По той же причине откажемся от поиска способов предотвращения военных действий и сосредоточимся на выяснении возможностей обходиться "малой кровью" при конфликтах между странами.
   Кто бы, включая Толстого и Веллера, и что ни говорил о причинах исторических событий, роль личности в этих явлениях в той или иной степени признаётся всеми. Из чего следует очевидный вывод: воздействуя на ключевые фигуры, например, государства, политика которого представляет опасность для соседней страны, последняя таким образом может себя защитить, не прибегая к полномасштабной, да хотя бы и локальной войне, т.е. избежать значительных материальных и людских потерь, причём не только собственных, но и противника.
   Мы не открыли Америку. Смена, в том числе посредством физического устранения, правителей чужих стран как способ изменить их политику, давно известен и не один раз успешно применялся. Однако современные военные технологии расширили возможности решения данной задачи. Вспомним хотя бы ликвидацию первого Президента Чечни Дудаева, когда наши спецслужбы засекли его телефонный разговор и определили координаты местонахождения, после чего были посланы два самолёта, которые нанесли ракетные удары.
   Для придания легитимности планируемой акции можно устроить суд над фигурантом с соблюдением всех юридических процедур.** При его отказе явиться в суд провести процесс заочно.
   Примечание
   Следует понимать, что предлагаемую меру неправильно считать актом терроризма. Раньше я уже писал об этом.
   Терроризм есть н е п е р с о н и ф и ц и р о в а н н о е убийство, когда убийцам всё равно, кто станет их жертвами. Для террористов важно только, чтобы оно было у ж а с н ы м. Тогда, как они рассчитывают, возрастает вероятность удовлетворения их требований.
   Другое дело - п о л и т и ч е с к о е у б и й с т в о, т.е. физическое устранение к о н к р е т н о г о человека с целью изменить политику, например, государства. Так, убийство президента США Кеннеди не называют актом терроризма, но именно политическим убийством.
   _________________
   * См. эпилог "Войны и мира" и главу "Война" в разделе II книги Веллера "Кассандра" - А.У.
   ** Предварительно внеся в Уголовный кодекс необходимые изменения и дополнения - А.У.

***

   О потребительстве я высказывался неоднократно, правда, с упором на его безнравственность (и даже отвратительность) как антипода скромности. Вместе с тем у этого явления есть ещё одна сторона, хотя и без противного душка, а наоборот, внешне убедительная, однако на деле вероломно маскирующаяся под разумную, т.е. весьма и весьма опасная.
   Выдавая себя за потребление, неотъемлемый атрибут человеческой жизни, состоящий в удовлетворении естественных нужд людей, потребительство в действительности подменило необходимые потребности надуманными, избыточными. Ради их ублажения д е ф о р м и р о в а н а структура экономики: созданы производства не необходимых вещей, раздута сфера услуг. Агрессивные мода и реклама подстёгивают этот губительный процесс. Экономика стала расточительной, причём как по используемым материальным ресурсам, многие из которых являются невосполнимыми, так и по затратам человеческого труда. Кроме того, она приобрела извращённый характер. Например, производя товары длительного пользования, намеренно снижает срок их службы либо, разрабатывая и выпуская изделия с по существу теми же, что и у ранее произведённых того же назначения основными потребительскими свойствами, дополняет их разного рода причиндалами, выдавая за последнее слово техники в данной области и соблазняя простодушных граждан приобретать, скажем, новые бытовые приборы, хотя прежние (нередко тоже купленные совсем недавно) ещё вполне исправно могут служить. Об одежде и обуви вообще говорить не приходится. Эти вещи покупаются на один сезон.
   Да что там деформация структуры экономики, когда сама она поставлена с ног на голову! Раньше служа людям, теперь подчинила их себе. Мы обязаны потреблять всё больше и больше (приобретать новое), только затем, ч т о б ы з а в о д ы и ф а б р и к и н е о с т а н а в л и в а л и с ь и продолжали свою безумную работу.
   Мне возразят, мол, а как иначе? Если заводы, предположим, холодильников будут делать их высоконадёжными, способными служить десятки лет,* то быстро произойдёт насыщение рынка и спрос упадёт. Придётся свёртывать производство и, значит, сокращать численность работников. Что тогда делать этим людям? А просто не нужно иметь много предприятий, выпускающих товары д л и т е л ь н о г о пользования с большими сроками службы. Основная масса трудоспособного населения должна заниматься производством товаров п о в с е д н е в н о г о спроса. В первую очередь, конечно, продовольствия. Например, в сельском хозяйстве, если его задачей станет обеспечение страны полноценными натуральными продуктами, что предполагает отказ от современных эффективных (так называемых промышленных) способов производства, найдётся работа для всех.
   _________________
   * Такое было возможно даже при технологиях советского времени. В нашей семье уже больше сорока лет работает холодильник "Орск-3" - А.У.

***

   Продолжительность жизни в России растёт. Не так, как в странах "золотого миллиарда", но тем не менее вполне реально. Правда, повода для большой радости этот факт не даёт. Вот типичная картина "прибавленной" жизни наших пожилых людей: приём лекарств строго по часам, заботы о том, на что и где их купить, регулярные посещения поликлиник с долгими ожиданиями в очереди в разговорах о болезнях. Такую жизнь нельзя назвать не только счастливой, но даже достойной. Это - н е п р и з н а в а е м а я ф о р м а агонии. Ожидание смерти.* Данную позорную проблему могла бы решить, по крайней мере для людей с развитым чувством собственного достоинства, эвтаназия. Но она в России не разрешена.**
   _________________
   * В пенсионной системе период жизни человека после достижения им пенсионного возраста так и называется - с р о к д о ж и т и я - А.У.
   ** Впрочем, неявная форма эвтаназии есть и у нас. Это смерть пациента на операционном столе. Ведь она происходит с е г о с о г л а с и я - он письменно соглашается на операцию, не имея полной гарантии на её благополучный исход - А.У.

***

   Не знаю, как в действительности, но из телесериалов, где тема бизнеса в той или иной мере присутствует почти всегда, следует, что строительство по государственным заказам очень выгодно. И за их получение строительные фирмы борются, не выбирая средств. В ход идут взятки, откаты, угрозы, шантаж и даже физическое устранение конкурентов и несговорчивых чиновников, из тех, кто принимает решения.
   Но почему госзаказы так привлекательны? Ответ один: потому что их стартовые цены, назначаемые государственными органами при объявлении тендеров, изначально и з б ы т о ч н ы. Вот откуда берутся абсурдно высокие оклады менеджеров фирм и совсем уж безумные доходы владельцев. Конечно, настоящие профессионалы всегда "наварят" себе, сэкономив на каких-то статьях расходов и не снижая при этом качества выполняемых работ, однако такая экономия не может быть большой, если расчёты выделенных на проекты сумм были сделаны тоже настоящими профессионалами и вдобавок берегущими каждую государственную копейку. Чего сегодня нет, и потому правящая верхушка строительного бизнеса купается в роскоши.

***

   Сегодня мало кто помнит небольшую повесть П.А. Бляхина "Красные дьяволята", а также тех, кто знает, что именно по её мотивам был снят фильм в жанре вестерна "Неуловимые мстители". Это романтическая история, навеянная героикой Гражданской войны1 и вполне читабельная, особенно в юношеском возрасте. Но для меня она оказалась интересной ещё одним обстоятельством, с которым я в художественной литературе столкнулся впервые. Автор, сделав героем своего произведения реальное историческое лицо - батьку Махно, - исказил факт его биографии. В книге "красные дьяволята" захватывают атамана в плен. В действительности же этот руководитель анархо-крестьянского движения на Украине после его разгрома Красной Армией эмигрировал и умер в 1934 году.2
   Реальные люди нередко становятся персонажами художественных литературных произведений. Вспомним, хотя бы "Войну и мир". Но Толстой, описывая, скажем, Наполеона, не противоречит известным фактам. Что касается мыслей Бонапарта и его поступков, как бы сказать, на бытовом уровне, то они м о г л и б ы т ь такими, как представил их автор романа, используя право на художественный вымысел. А вот Бляхин, повторим, нарушил меру этого права ради придания своей повести большей остроты и занимательности.3
   Экскурс в раннюю советскую прозу сделан мною в связи с телесериалом "Начальник разведки", два момента которого я счёл искажениями исторических фактов, как в "Красных дьяволятах".
   Первый момент - операция "Снег"4 советской разведки, спровоцировавшая обострение отношений США и Японии осенью 1941 года, ставшее причиной отказа последней от нападения на Советский Союз. Это сделало возможной переброску сибирских дивизий с Дальнего Востока под Москву, что решило исход битвы за столицу и даже позволило нам перейти в контрнаступление и отбросить немцев.
   В сериале разработчиком операции "Снег" представлен руководитель внешней разведки НКВД П.М. Фитин. Фигура, конечно, немаленькая, однако, как мне показалось, всё же недостаточно полномочная для дела такой цели и важности, что и послужило причиной моих сомнений в достоверности данной истории. Однако я ошибся. Операция "Снег" не выдумка авторов сценария сериала. Действительно, благодаря мерам, предпринятым советской разведкой, удалось склонить Америку выдвинуть Японии ультимативные требования, ею отвергнутые и приведшие к войне между этими странами. В сложившихся условиях начинать войну ещё и с Советским Союзом для Страны восходящего Солнца было бы безумием.
   А вот второй момент всё-таки, полагаю, выдумка, причём, циничная и одновременно неубедительная. Якобы всё тот же Фитин предложил провести под Ржевом м а с ш т а б н у ю и н с ц е н и р о в к у, имевшую целью убедить немцев, что именно на этом участке фронта запланирован главный удар Красной Армии в 1942 году. Таким образом предполагалось оттянуть часть войск Вермахта от Сталинграда. Нет, Фитин, конечно, мог сделать подобное предложение, а Ставка Верховного Главнокомандования его принять, однако сегодня, когда известно, что произошло под Ржевом, как и сколько погибло там наших солдат, представлять Ржевскую битву5 (её называют ещё "ржевской мясорубкой") хитроумным планом - бесстыдство.
   Мы совершенно справедливо обвиняем Запад в его стремлении принизить роль Советского Союза в разгроме фашистской Германии. Это гнусное дело. Но и нам самим преувеличивать свои успехи в войне, не говоря уже об искажении фактов, тоже недостойно. Такой ответ клеветникам нельзя назвать иначе, как неуклюжим. Тем более, что настоящих, невыдуманных успехов и побед у нас с лихвой хватает.
   ________________
   1 Повесть написана в 1921 г. - (см. litmir.me?br/?b=3914&p=1)
   2 См. "Краткую Российскую энциклопедию" - А.У.
   3 Хотя автор "Красных дьяволят" в предисловии к своей книге признаётся, что "...в повести есть элементы некоторой фантастики и преувеличений..." (см. первую сноску), но, как видим, очень уклончиво, а для современного читателя, особенно молодого и плохо знающего историю, просто непонятно, поскольку для него Махно, скорее всего, - л и т е р а т у р н ы й п е р с о н а ж, и захват его в плен "дьяволятами" представляет собой обычный сюжетный ход - А.У.
   4 См. "Снег (операция советской разведки) - Википедия"
   5 См. "Ржевская битва - Википедия"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"