Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Лоскутки 51

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЛОСКУТКИ 51

***

   "Убей немца!"* - это ещё не предел ненависти. Крайняя ненависть с л а д о с т р а с т н а. Вот, например, такая:**
   "Теперь было ясно. Немцы готовятся к празднику Рождества Христова.
   - Осталось немного! Подождем несколько дней. А на праздничек мы им всыплем тройную порцию. Только патронов побольше нужно запасти. Представляешь, Самохин! Немцы в эту ночь достают семейные фотографии. Смотрят на них и воображают, что они вместе со своими родными. Фрау и киндеры тоже на фотографии глядят. Мысленно общаются между собою. У ёлки будут веселиться! Видит бог, Самохин, под ёлочкой они и получат тройную порцию свинца! Это будет настоящий удар! В Рождество они разомлеют. Распустят нюни. От воспоминаний и чувств слезы выступят у них на глазах. В этот момент мы им и врежем. Ты иди, взгляни, Самохин, как они старательно к смерти готовятся!".
   _________________
   * См. заметку И. Эренбурга "Убей!" в газете "Красная звезда" от 24 июля 1942 года
   ** См. книгу А.И. Шумилина "Ванька-ротный" (http://nik-shumilin. narod. ru/ index.html
  

***

   Интересно, если наши соотечественники, уехавшие на жительство за границу, умирают, где их хоронят? На месте, или перевозят домой? И как относятся к перспективе быть погребёнными в чужой земле такие же, но пока живые, искатели лучшей, чем на своей Родине, жизни?
  

***

   Новый (или впервые мною услышанный) эвфемизм: соскучиться - хотеть секса.
   В "Словаре русского языка" С.И. Ожегова слово соскучиться значит "почувствовать тоску из-за отсутствия кого-нибудь". Там же слово тоска объясняется как "душевная тревога". Всего лишь, никакой похоти.
   Это пример того, что язык жив и развивается. Правда, стараниями не лучших из его носителей.
  

***

   В наше время, когда вследствие высокого развития техники и усложнения её продукции конкретные названия некоторых изделий уже не отражают полностью их многофункциональную сущность, пришлось перейти к общему названию - комплекс, дополняя это слово соответствующим определением. Например, современный военный самолёт теперь называется авиационным комплексом.
   Человек много сложнее любого изделия и потому его правильнее называть б е л к о в ы м или, точнее, б и о п о л и м е р н ы м комплексом, обладающим сознанием.

***

   "Благими намерениями вымощена дорога в ад" - эта характеристика пути полностью пригодна для оценки развития земной цивилизации.

***

   К вопросу о долгожительстве.
   Не хочет человек умирать, хотя часто бывает, что как раз это и следует. Вспомним Савелия из знаменитой поэмы Некрасова:
   "Заснул старик на солнышке,
   Скормил свиньям Демидушку...".
   Кто виноват в случившемся? Сам старик? Нет, виновата его слишком затянувшаяся жизнь.
   Нужна, нужна нам эвтаназия.
   Примечание
   Очень разумно и достойно поступил известный французский кинорежиссер Жан-Люк Годар.*
   "...Жан-Люк Годар, умерший в возрасте 91 года, выбрал эвтаназию", - со ссылкой на его близких сообщила газета LibИration.
   "Он не был болен, он просто был истощен. Поэтому он принял решение покончить с этим. Это было его решение, и для него было важно, чтобы об этом узнали", - сказал один из родственников режиссера. Эту информацию изданию также подтвердил источник из близкого окружения Годара.
   По словам жены режиссера Анн-Мари Мьевиль, "он мирно скончался в окружении близких" в своем доме на берегу Женевского озера в швейцарской коммуне Роль. В Швейцарии легализована эвтаназия". 
   _____________________
   * См. Жан-Люк Годар сделал эвтаназию -- РБК rbc.ru?Общество?Жан-Люк Годар сделал эвтаназию
  

***

   Почему, создав атомную бомбу, бомбардировщик, способный доставить её на территорию Советского Союза, и атомные подводные лодки с ядерными ракетами на борту раньше нас, Америка не напала на СССР? Думаю, потому что и н е с о б и р а л а с ь. Цель милитаризации США была другой: получение фирмами и корпорациями выгодных государственных военных заказов. Ради этого в глазах американцев нашу страну превратили в жупел.
  

***

   Сюжеты о родившихся больными детях, нуждающихся в дорогостоящем лечении, ежедневно и не по одному разу показываемые на всех телеканалах, навели на мысль: рождение даже относительно здорового ребёнка - это лотерея, хотя и с высокими шансами на выигрыш, однако не стопроцентными.

***

   Требования свободы, если они являются лишь демонстрацией протеста и непокорности, не содержа основательных моментов, государство не должно удовлетворять, но рассматривать их как зло, угрозу стабильности общества. А тех, кто эти требования выдвигает, строго наказывать.

***

   Тарас Бульба убил своего сына не столько за предательство, сколько за то, что Андрий его опозорил.

***

   2022 год заставил пересмотреть вопрос об отношении к громадному числу наших погибших прадедов, дедов и отцов во время Великой Отечественной войны. Т е п е р ь стало понятно, что "горы трупов и море крови"1 были неизбежным и даже необходимым её атрибутом.
   Численность убитых и раненых, а также потери вооружения и техники при успешных операциях возрастают. И это не парадокс. Победы покупаются прежде всего т р а т а м и (большие победы - большими тратами) всех ресурсов и лишь потом умением солдат и искусством командиров.
   Азы военной науки: наступление может быть успешным, только если силы наступающего в разы превосходят силы обороняющегося. Иначе их н е х в а т и т для победы.
   Похоже, "пушечное мясо" тоже имеет смысл, как бы дико это ни звучало. Вот свидетельства фронтовиков:
   "И все-таки Погостье взяли. Сперва станцию, потом деревню, вернее места, где все это когда-то было. Пришла дивизия вятских мужичков, низкорослых, кривоногих, жилистых, скуластых. "Эх, мать твою! Была не была!", - полезли они на немецкие дзоты, выкурили фрицев, все повзрывали и продвинулись метров на пятьсот. Как раз это и было нужно. По их телам в прорыв бросили стрелковый корпус, и пошло, и пошло дело".2
   "Обычно во время боёв состав стрелковой роты не превышал полсотни штыков. Редко, когда бывало на десяток, на два больше. Но и этого количества человеческих жизней хватало на несколько дней, лишь на неделю. Для нас, для окопников, война велась не по совести и не по человеческим правилам. В противоборстве немцы имели всё, а у нас, как известно, были одни штыки и винтовки. Это была не война, а побоище. Но мы лезли вперёд, немцы не выдерживали нашего тупого упорства, бросали деревни и отступали на новые рубежи (выделено мной - А.У.)".3
   Примечание
   Обратим внимание на удивительное совпадение. Оба автора, говоря о наших атаках, употребили одно и то же слово - полезли (лезли).
   Да, ресурсы на войне надо расходовать с умом и бережно. Но и здесь нужна м е р а. Вспомним историю капитуляции Франции в 1940 году. Тогда французы избежали больших потерь ценой национального позора.4
   Примечание
   Знатоки отечественной истории скажут, мол, и Кутузов, отказавшись продолжить бой с Наполеоном после Бородинского сражения, отдал Москву на поругание. Да, но так он спас армию, которая потом спасла всю Россию. Вместе с тем следует признать: осквернение Москвы стало невосполнимой национальной потерей, причём, не только в Отечественной войне 1812 года, а на все времена.
   Есть выражение "потом и кровью". Оно используется, когда нужно подчеркнуть, что достигнутые результаты или цели стоили величайших усилий и большого труда. И это одно из воплощений наказания Богом человека за совершённый Адамом и Евой грех: "...в поте лица твоего будешь есть хлеб...".5 А если рождение ребёнка, которое не обходится без крови, - бывает даже, что роженица погибает от большой кровопотери, - представить как метафору успешного результата, то уместно и продолжение приведённой цитаты: "...в болезни (т.е. в страданиях - А.У.) будешь рождать детей...".6 И даже с о в е р ш е н н а я (бесстрастная, т.е. недоступная мучениям, нетленная, значит, не подверженная старению, и бессмертная - такая, какая была у Адама и Евы до их грехопадения) природа человеческой ипостаси Христа была восстановлена через с т р а д а н и я на кресте.7
   Военная победа - всегда пот, кровь, боль, слёзы и смерти. Но и - спасённое Отечество и слава его защитников. При всём уважении к Президенту, "курочка по зёрнышку клюёт"8 - это не о победе, во всяком случае не о победе в нашем противостоянии с Западом на Украине.
   ________________
   1 См.: Виктор Астафьев: "Не надо лгать, хотя бы себе." / newizv.ru WorldCrisis.ru?crisis/2692278:
   "Мы войну выиграли, завалив немцев горами трупов и залив их морем крови"
   2 См. Воспоминания о войне - Художественная литература
   azbyka.ru?Прочие а.?Воспоминания о войне -- Никулин Н.Н.
   3 См. Книга о войне "Ванька ротный", написанная участником...
   nik-shumilin.narod.ru
   4 Потери армии Франции во Второй мировой войне составили: убитыми 253 тысячи и ранеными 280 тысяч человек (см. "Потери во Второй мировой войне - Википедия")
   5 См. Библия, Ветхий Завет, Книга Бытие, 3, 19
   6 См. там же, 3, 16
   7 См. Библия, Новый Завет, Послание к евреям святого апостола Павла, 2, 10
   8 См. Путин объяснил темпы спецоперации: "Курочка по зёрнышку клюёт" mk.ru?politics

***

   Материалистическое объяснение действия молитв.
   Это слова, особенным образом воздействующие на мозг, понуждающие его задействовать возможности организма, неактивные в обычных условиях. Откуда взялись молитвы: люди п о л у ч и л и их или за многие века сами до них додумались методом проб и ошибок - вопрос открытый. Ещё известно только одно: произносить их нужно искренне.

***

   Говорят, что в ядерной войне победителей не будет. Думаю, эта угроза не достаточна, чтобы остановить агрессора от попыток уничтожить Россию как суверенное государство. Ведь организаторы таких попыток могут рассчитывать укрыться на территориях нейтральных стран, далёких от мест, подвергнувшихся ударам ядерного оружия. Поэтому в случае войны мы должны будем забросать своими ракетами всю Землю, даже Антарктиду, что и следует отразить в нашей Военной доктрине. Ну и, конечно, надо наделать столько ядерных ракет, чтобы их хватило для выполнения данной задачи.
   После ядерной войны не останется живых - вот правильная формула.

***

   Написанное ниже, н е о ц е н к а, а только информация к размышлению.
   Взявшись строить новое общество, большевики были п о с л е д о в а т е л ь н ы м и, уничтожая всех, кто мешал или мог помешать им в осуществлении задуманного. Они это оправдывали законами классовой борьбы и потому признавали нравственным:
   "Мы говорим, что наша нравственность подчинена вполне интересам классовой борьбы пролетариата. Наша нравственность выводится из интересов классовой борьбы пролетариата".1
   Горбачёв2 как коммунист - с 1952 года большевики стали называть себя коммунистами,3 - должен был разделять идеи и методы классовой борьбы. Но, видимо, если он и был им привержен, то формально, потому спасовал в ответственный момент, в результате чего Советский Союз перестал существовать.
   Либералы-демократы, пришедшие к власти в постсоветской России, тоже оказались слабаками, своих целей не достигли и единственно чем отметились, пока сидели в Кремле, безумием и ужасами 90-х годов, которые можно назвать младшими братьями 30-х. Разве что на этот раз обошлось без "чёрных воронков".
   Вина большевиков не репрессии, которые были неотъемлемой частью их радикальных реформ, а Октябрьская революция. Великую французскую революцию осуществили не большевики, однако крови тогда было пролито тоже немерено. И за реформы Петра I наш народ заплатил дорого.
   Именно реформаторы своими планами обрекают людей на страдания.
   ...
   "Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
   Не бойтесь мора и глада,
   А бойтесь единственно только того,
   Кто скажет: "Я знаю, как надо!".
   Кто скажет: "Идите, люди, за мной,
   Я вас научу, как надо!".
   И рассыпавшись мелким бесом,
И поклявшись вам всем в любви,
Он пройдет по земле железом
И затопит ее в крови.
   ...
   Не бойтесь золы, не бойтесь хулы,
   Не бойтесь пекла и ада,
   А бойтесь единственно только того,
   Кто скажет: "Я знаю, как надо!".
   Кто скажет: "Всем, кто пойдет за мной,
   Рай на земле - награда".
   ...
   И это бред, что проезда нет,
И нельзя входить без доклада.
А бояться-то надо только того,
Кто скажет: "Я знаю, как надо!".
Гоните его! Не верьте ему!
Он врет! Он не знает - как надо!"
.4
   _______________
   1 См. В.И. Ленин. Задачи союзов молодёжи (Речь на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодежи 2 октября 1920 г.)
   2 Горбачёв - последний Генеральный секретарь ЦК КПСС (1985 - 1991). Последний Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1988 -1989), затем первый председатель Верховного Совета СССР (1989 - 1990). Единственный в истории президент СССР (1990 - 1991) - см. "Горбачёв, Михаил Сергеевич - Википедия"
   3 См. Коммунистическая партия Советского Союза - "Краткая Российская энциклопедия"
   4 Александр Галич "Не надо, люди, бояться"

***

ЭТЮД О ПЛОХИХ СЛОВАХ

  

От автора

   Узнав из Интернета, что, оказывается, ещё в 2013 году Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) - это федеральный орган исполнительной власти - составила список нецензурных слов, запрещённых для использования в СМИ, я решил высказаться в их защиту, как без вины виноватых.
  
   Сначала цитата:*
   "...Газета "Известия" опубликовала материал, в котором обратила внимание на перечень нецензурных слов, которые Роскомнадзор посчитал недопустимыми к употреблению в СМИ.
   Перечень нецензурных слов содержится в рекомендациях по применению поправок в Закон о СМИ и Административный кодекс РФ, принятых в апреле 2013 года.
   Вопреки ожиданиям, как такового списка нецензурных слов в рекомендациях нет. Есть лаконичное пояснение, дающее понять, что относится к словам, запрещенным в СМИ.
   "К нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова, начинающихся на "х", "п", "е", "б", а также образованные от них слова и выражения", - говорится в документе, опубликованном на сайте Роскомнадзора.
   По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, разночтений в понимании этого определения возникать не должно:
   "Эксперты по нашему запросу определили, что к мату в русском языке относятся четыре общеизвестных слова, а также их производные и выражения, которые их содержат. Все остальное матом не является - это грубые, просторечные слова и выражения".
   Все неназванные, но, как утверждается, общеизвестные слова имеют и вполне конкретные значения. Перечислим их в том порядке, в котором выше приведены первые буквы этих слов:
   - мужской половой орган;
   - женский половой орган;
   - совершать половой акт;
   - распутная женщина.
   Как видим, значения первых трёх слов - чистая биология; в них нет ничего оправдывающего запрет употребления в публичном пространстве. Значение последнего тоже имеет биологический (физиологический) аспект, не подлежащий цензуре. Что касается аморальности самого явления половой распущенности, то его безнравственность не может быть основанием для запрета говорить и писать о нём.
   Таким образом, названные нецензурными слова суть всего лишь с и н о н и м ы соответствующих названий. При этом аутентичные и определяющие поименованные объекты более кратко. В чём они "провинились" перед законом?
   На самом деле, нецензурными (непристойными) являются не слова, а смыслы составленных из них выражений.
   Возьмём известное ругательство "... твою мать!". (Пропущенное слово - третье из указанных в пояснении Роскомнадзора). Слова "твою мать" никаких нареканий вызывать не могут. Пропущенное слово, взятое отдельно, п о с в о е м у з н а ч е н и ю тоже ничего непристойного не содержит. В сочетании же они представляют собой один из полюсов (высших точек) кощунства. Именно потому, что обещаемые говорящим действия направлены не просто на женщину, а на м а т ь. И словесное осквернение матери как изощрённая форма ругательств закрепилось в другом названии мата - матерщина, матерная брань.
   У мата есть и ещё одно название, обусловленное богохульной бранью, - божба. Вспомним "Кому на Руси жить хорошо":
   "Там шла торговля бойкая,
   С божбою, с прибаутками...".
   При всём негативном отношении к мату следует иметь в виду, что он является эффективным способом эмоциональной разрядки, сброса давления пара в нашем внутреннем котле. Мат для того и придуман. При этом чем отвратительней ругательство, тем шире открывается выпускной клапан. Вот такая шутка природы.
   ____________________
   * См. Роскомнадзор - ВВС Русская служба: Роскомнадзор...
   rkn.gov.ru?press/publications/news23416.htm
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"