Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Лоскутки 52

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЛОСКУТКИ 52

***

   Если бы не было сталинских репрессий, не было бы "Архипелага ГУЛАГа". То же самое с "Тихим Доном", не будь Гражданской войны.

***

   Добро пожаловать в XXI-й век!
   Мы в восторге от возможности, лёжа дома на диване, поговорить с нужным человеком, находящимся хоть на другом конце Земли. Мало того, при этом видя его на экране своего мобильника.
   Но тогда мы и не должны возмущаться, когда во всеобщем обозрении в Интернете увидим себя, моющегося в душе. Заметим: пикантную картинку будет передавать тот же наш смартфон, неосмотрительно захваченный с собой в ванную.
   Удивляться тут нечему. Если худа без добра не бывает, то и добра без худа тоже.
  

***

   Успехи человека не являются абсолютной величиной. Их нужно соотносить с его потенциальными возможностями. Поэтому, скажем, Нобелевская премия может быть ниже школьного аттестата с тройками по всем предметам.
  

***

   Вдоволь нахлебавшись в постсоветские 90-е годы либерально-демократических идей, Россия с приходом Путина стала от них отходить. Заметим, без каких-либо громких осуждающих заявлений. Когда же приверженцы этих идей, в первую очередь отечественного розлива, забили тревогу, мол, новая власть отказывается вести страну проторённым западным путём, доказавшим свои преимущества, мы опять же вполне миролюбиво заявили о желании идти собственной дорогой, соответствующей нашим национальным условиям и традициям, характеру русских людей и прочим особенностям, отличающим нас от европейцев и американцев. Реакцией на такое совершенно естественное поведение стали обвинения в стремлении ни больше ни меньше противостоять мировой цивилизации под маркой якобы надуманной русской особости.
   А она не надумана. Да, мы сделаны из таких же костей и мяса, как все люди, однако душа у нас другая, чему есть много доказательств. Приведу один факт, поразивший меня.
   Недавно случайно увидел по телевизору фрагмент документального фильма о пожарах и пожарных. И из него узнал, что, как в прошлом, так и сегодня, лишь наши огнеборцы при тушении пожаров заходят в горящие помещения. Их зарубежные коллеги работают только снаружи, что объясняется рационалистичностью западного человека. Резоны у него простые: жизнь оказавшегося в огне и не способного из него самостоятельно выбраться не более ценна, чем жизнь пожарного. К тому же велика вероятность, что отважившийся оказать помощь и никого не спасёт, и сам погибнет. Действительно, у нас такое бывало не раз. Однако товарищи погибших, как и они, рискуя жизнью, продолжают идти в огонь ради спасения людей.
   Чем это не пример особости русской натуры?

***

   Главный аспект проблемы "отцов и детей" не в том, что они по-разному смотрят на жизнь, а в том, что родители вынуждены принимать своих чад даже нравственными уродами. Известное исключение - Тарас Бульба.
  

***

   В телесериалах детективного (назовём их так) характера общим местом стало наличие персонажей-коррупционеров в лице больших начальников и в первую очередь высоких чинов правоохранительных органов. Это обстоятельство не надумано, оно отражает реальное положение вещей. Однако главной его причиной является не аморальность министерских чиновников, судей, прокурорских работников и полицейских генералов, а лёгкость, с которой те находят и вербуют себе в помощники обычных людей, которые и осуществляют преступные планы. Греховность простого человека, его готовность даже за смешные по меркам криминального мира деньги совершить предательство и преступление, включая убийство. Своё участие в противозаконных делах их рядовые исполнители оправдывают нехитрыми соображениями вроде "все берут [взятки]" или "только дураки живут на зарплату". В верхних эшелонах коррупционного сообщества оправдательные соображения более изощрённые. Мол, такова система, и не нам её менять.
   Именно ссылаясь на всемогущество системы, которую невозможно победить и с которой потому не стоит бороться, напротив, с ней следует сотрудничать, коррупционеры поначалу пытаются "вразумить" честных людей, вставших у них на пути. Непослушных же увольняют с работы, а то и отправляют в тюрьму по сфабрикованным делам. Самых опасных уничтожают физически.
   В этих историях интересно то, что в "моменты истины" при разговорах со своими противниками в открытую честные "менты" и "следаки" не находят, как им возразить. А возражение и даже отповедь возможны. Вот они.
   Да, с коррупционной системой справиться нельзя. Тем не менее борьба с её воплотителями не бессмысленна. Веским побудительным мотивом к этой борьбе может служить личная удовлетворённость от собственной добросовестной работы, исполненного долга и право на самоуважение. А также сознание того, что, если придётся заплатить жизнью за честность, принципиальность и неподкупность, умрёшь не запачкавшимся. В отличие от врагов, которые, выйдя в тираж, сдохнут как падлы.

***

   В программе "Отражение-3" телеканала "ОТР" (выпуск от 27.07.2023) среди других тем обсуждалась и тема о "дальневосточном и арктическом гектарах", которые может бесплатно получить любой гражданин, желающий работать на земле. Как оказалось, взятой людьми земли многократно меньше, чем предлагает государство. Из разговора ведущей программы и гостя студии, а также из звонков телезрителей, стало понятно почему.
   Государство с помощью данного проекта намеревалось, если не возродить русское крестьянство, в совсем ещё недавнее по историческим меркам время составлявшим подавляющее большинство населения страны, то хотя бы привлечь некоторых из нас к фермерству. Но, судя по высказываниям позвонивших, у них другие виды на дармовую землю.
   Во-первых, все хотят получить землю не на Дальнем Востоке и не за Северным Полярным кругом, а в Европейской части страны. Во-вторых, не просто кусок земли далеко от "населёнки". Нужны участки в местах с развитой инфраструктурой. Чтобы были дороги, инженерные коммуникации (водопровод, газо- тепло- и электроснабжение, теперь ещё мобильная связь и Интернет), т.е. условия, как в городах. Такие требования наводят на мысль, что будущие землевладельцы хотят превратить полученный гектар (100в100 м, или 100 соток, - сравните с 6-ю сотками стандартного дачного участка) в место отдыха на природе. Вот как они понимают освоение не используемой сегодня земли.
   Нет, господа, освоить землю - значит, полить её собственным потом. Придя на дикое место, сделать его пригодным для жизни. И всё - своими руками. Как сделали наши предки, в ходе столыпинской аграрной реформы переселившиеся в Сибирь. А если вы не в силах либо не желаете кормить страну, то хотя бы кормитесь сами, производя для себя овощи, фрукты, молоко, мясо, яйцо. Это же замечательно - питаться натуральными продуктами. И уж, конечно, лучше, чем недозрелыми турецкими или даже отечественными, но произведёнными промышленным способом.
  

***

КРИТИКА НА КРИТИКУ

От автора

   Прочитал в Интернете заметку с критикой теории Льва Гумилёва* о закономерностях возникновения, существования и исчезновения этносов. Заметка небольшая и я решил привести её здесь. **
  
   СОГЛАСНО ГУМИЛЁВУ РУССКИЙ НАРОД ДОЛЖЕН ИСЧЕЗНУТЬ В ДВАДЦАТЬ ПЯТОМ СТОЛЕТИИ
   Теория пассионарности
   Исторический процесс, по Гумилёву, есть взаимодействие народов (этносов) с вмещающим ландшафтом и другими народами. Каждый большой народ, оставивший след в истории, проходит в своём развитии пять стадий. Первая - это образование нового этноса и пассионарный подъём. Вторая - акматическая фаза - образование суперэтноса. Третья - надлом, снижение пассионарности. Четвёртая - инерционная фаза, когда народ продолжает существовать как бы по инерции, "проживая" накопленный исторический капитал. Пятая - разрушение.
  
  
   Разрушение русского этноса
   Русский, точнее, великорусский народ, по мнению Гумилёва, образовался только в XIII веке. Русский народ времён Киевской Руси представлял собой совершенно другой этнос. Фаза пассионарного становления русского народа продолжалась триста лет, до конца XV века, когда было создано Великорусское государство и свергнуто монгольское иго. Следующие триста лет - до конца XVIII века - характеризовались широкой экспансией русского народа и складыванием на его основе российского суперэтноса, включившего многие другие народы. С начала XIX началось резкое снижение пассионарности русских - они перешли к третьей фазе своего развития. Согласно Гумилёву, этнос живёт примерно 1200-1500 лет. В конце XXI века должна начаться инерционная стадия развития русского народа, а с начала XXV столетия он перейдёт в фазу исчезновения. Впрочем, воздействие других народов способно ускорить прохождение стадий упадка и исчезновения.
   Критика взглядов Гумилёва
   Критика теории Гумилёва редко касалась существа вопроса. Она направлялась, главным образом, идеологическими мотивами. Оппонентов Гумилёва раздражало не его предсказание будущего русских, а его мнимый "антисемитизм". Однако мы можем усомниться в его построениях чисто рационально. В самом деле, цивилизации древнего Египта, Китая, Ирана существовали более трёх тысяч лет. Китайская и иранская цивилизации существуют и сейчас в полной преемственности от древних. По Гумилёву получается, что этносы-носители данных цивилизаций сменялись неоднократно. Пусть так. Но страна-то оставалась, и её культура продолжала непрерывно развиваться. Да и если русские, согласно Гумилёву, являются совсем другим этносом, чем во времена Киевской Руси, но историю-то свою они продолжают вести оттуда. Так что русская цивилизация уже переживает своё двенадцатое столетие. Но это сущая мелочь по сравнению с возрастом цивилизаций Китая и Ирана. Поэтому можно предполагать, что Русь - Россия просуществует ещё не одну тысячу лет.
   Если бы критики Гумилёва не упустили (проигнорировали?) ещё один пример, опровергающий вывод учёного о предельном сроке жизни этноса, они не ошиблись бы сами в своём умозаключении. Это пример современных народов, сохраняющих первобытный образ жизни. Что им позволило (позволяет сегодня и позволит в будущем, если не произойдёт вселенской катастрофы по вине цивилизованных народов) существовать за пределами отведённого теорией Гумилёва времени? Минимальный технический и технологический уровень - вот что. Срок существования этноса зависит (и даже определяется) этим уровнем. Чем он выше, тем короче время жизни. За менее чем триста лет с момента изобретения паровой машины, с которого началась техническая эра земной цивилизации, человечество оказалось почти на финише (на краю пропасти). Какие там полторы тысячи лет?! Оно и понятно: сук, на котором сидишь, можно гораздо быстрее перепилить бензопилой, чем перерубить его каменным ручным рубилом.
   Что касается нашего этноса, то, лишь установив меру технического прогресса, отказавшись от порождённых им излишеств и надёжно загородившись от Запада новым "железным занавесом", мы сможем надеяться прожить, пусть не столько, сколько живут аборигены Африки, Австралии и Южной Америки, но, безусловно, дольше, чем западные народы. Конечно, если - повторим - не случится ядерной войны, и если мы справимся с демографической проблемой, которая, кстати, обусловлена тоже техническим прогрессом.
   _______________________
   * Лев Гумилёв - советский и российский учёный, писатель и переводчик...  Создатель пассионарной теории этногенеза (см. "Гумилёв, Лев Николаевич - Википедия")
   ** См. Согласно Гумилёву русский народ должен исчезнуть...
   lsvsx.livejournal.com?1380004.html

***

НУЖНО НЕ НАКАЗАНИЕ, НЕОБХОДИМА КАРА*

  
   В текущем 2023 году в Интернете стали чаще, чем раньше, попадаться сообщения о задержании высокопоставленных чиновников, обвинённых во взяточничестве. Хочется верить, что этот факт говорит об активизации борьбы с мздоимцами. Однако он может свидетельствовать и об отсутствии у преступников страха перед наказанием. Из-за надежды на авось, - мол, сажают дураков, а я-то умный и не попадусь, - на сложность доказать взятку, если брать её умеючи, и, разумеется, на изворотливость прикормленных адвокатов. Но не только. Наиболее циничные рассчитывают ещё на переносимость наказания, коли всё-таки придётся сидеть. Отсутствие должной боязни заключения объясняется просто: существующие наказания действительно слишком легки. Шить рукавицы и спать в капитальных благоустроенных корпусах существующих колоний - это не так уж и тяжело, когда игра стоит свеч. Чтобы привести хапуг в чувство, нужна каторга: северный лесоповал, стройки Сибири, шахты Якутии, Чукотки, прииски Колымы - и, конечно, жизнь в бараках.
   А для взяточников очень высокого ранга и военных - смертная казнь.
   Я далёк от мысли, что предлагаемые справедливо-жестокие меры избавят нас от взяточников - аморально-рисковые люди будут появляться и впредь, - но тех, кто пожиже, удержат от соблазна. Впрочем, и с рисковыми не всё так пессимистично. Против них тоже есть средство - искусственный отбор, т.е. целенаправленное и систематическое выпалывание дефектных особей.
   Кто-то напомнит про геноцид и ГУЛАГ, а я в ответ напомню народные мудрости: во-первых, "Нет худа без добра" и, во-вторых, "Добро должно быть с кулаками".**
   __________________
   * Кара - казнь, наказанье, строгое взысканье (см. словарь Даля)
   ** В ГУЛАГЕ сидели не только безвинно осуждённые, но и воры, бандиты, насильники и убийцы - А.У.
  

***

ВТОРЯ ПУШКИНУ, ИЛИ ОТПОВЕДЬ ПОТОМКАМ ПОБЕЖДЁННЫХ НАРОДОВ

  
   О чём шумите вы, народные витии?
   Зачем анафемой грозите вы России?
   (А.С. Пушкин "Клеветникам России"*)
  
   С распространением либерально-демократических идей элиты стран, некогда присоединённых к России или в отдельные исторические периоды входивших в её состав, заговорили о своём суверенитете, выставляя при этом нашу страну агрессором и апеллируя к международному сообществу. Они находят союзников и в среде российской элиты того же либерально-демократического толка.
   Вот что можно ответить поборникам лёгких путей к свободе и независимости.
   Были времена, когда экспансия народов, почувствовавших свою силу, считалась нормой. Именно так формировались государства и целые империи. Сегодня давать оценку прошлым событиям абсурдно. Что выросло, то выросло. Но если кому-то хочется назначить виновного в якобы допущенной несправедливости, флаг ему в руки. Только потом пусть не жалуется.
   Справедливости в неразумной природе не существует. Там сильный подчиняет себе противника, причём часто без борьбы, когда тот интуитивно сам сознаёт себя слабее и отступает. И такое поведение считается естественным; никто ни на кого не обижается.
   Люди же при конфликтах предпочитают сопротивляться. Однако редко силы сторон бывают равны, и тогда слабый оказывается перед выбором: либо сдаться на милость победителя и продолжить жить уже несвободным, либо бороться до конца и погибнуть.
   Примечание
   Здесь нужно заметить, что слабость народа не обязательно обусловлена малодушием его граждан, но просто меньшей, чем у противника, численностью.
   Согласившись жить в подчинении, побеждённый народ определяет также судьбу своих будущих поколений. И это с предков, к примеру, нынешние поляки должны спрашивать, почему те поддались русским, а не сражались до последнего человека. Недостойно или даже низко жаловаться на Россию за её давние дела, в те времена вполне допустимые в международных отношениях. Мы же никому не жалуемся на польское нашествие в начале XVII века, хотя оно обернулось для нас в том числе несмываемым позором захвата Москвы.
   Если сегодня какому-то народу вздумается потребовать от России сатисфакцию за последствия поражения своих предков от наших, то получать её надо не через ООН.
   "Так высылайте к нам, витии,
   Своих озлобленных сынов:
   Есть место им в полях России,
   Среди нечуждых им гробов".
   ______________________
   * Стихотворение было написано в ответ на польское восстание 1830-831 гг.

***

ПРАВДА О ЛЮБВИ

   "Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных...
   Итак будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный".*
   Не о любви здесь речь, а о прощении и снисхождении, т.е. о не строгом и не взыскательном отношении. Причём не из милосердия, а из корысти: если я прощу, то, может, и меня простят, когда я согрешу. Христос прямо так и говорит:
   "Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки".**
   Об этом говорится и в главной христианской молитве:
   "Отче наш... прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим...".***
   __________________
   * См. Библия, Новый Завет, Евангелие от Матфея (Нагорная проповедь), 5, 43-45, 48
   ** См. там же 7, 12
   *** См. там же 6, 9, 12
  

***

НЕ СМЕЙТЕ НАЗЫВАТЬ СЕБЯ РУССКИМИ!

   Мы гнушаемся вами и отрекаемся от вас. А те, у кого всё же хватит бесстыдства решиться на возвращение, пусть знают: мы встретим их не объятиями, как библейского блудного сына, но даже на порог не пустим. Вы недостойны "нищей" России. Называть её Родиной вправе только люди с истинно русской душой, которым, как Александру Зиновьеву,* она дорога такая, какой была и какая пока ещё не уничтожена полностью.
   "Есть Родина-сказка. Есть Родина-быль.
   Есть бархат травы. Есть дорожная пыль.
   Есть трель соловья. Есть зловещее "кар".
   Есть радость свиданья. Есть пьяный угар.
   Есть смех колокольчиком. Скрежетом мат.
   Запах навоза. Цветов аромат.
   А мне с этим словом упорно одна
   Щемящая сердце картина видна.
   Унылая роща. Пустые поля.
   Серые избы. Столбы-тополя.
   Бывшая церковь с поникшим крестом.
   Худая дворняга с поджатым хвостом.
   Старухи беззубые в сером тряпье.
   Безмолвные дети в пожухлом репье.
   Навстречу по пахоте мать босиком.
   Седые пряди под серым платком.
   Руки, что сучья. Как щели, морщины.
   И шепчутся бабы: глядите, мужчина!
   Как вспомню, мороз продирает по коже...
   Но нет ничего той картины дороже".**
   Пусть мы кулики, хвалящие своё болото. Но у нас есть ещё и поле Куликово. А что осталось у вас, побирушки и приживалы, позорящие страну?
   __________________
   * Александр Александрович Зиновьев - русский философ, писатель, социолог, публицист... В 1950-е и 1960-е годы был одним из символов возрождения философской мысли в СССР. После публикации на Западе остросатирической книги "Зияющие высоты", принёсшей Зиновьеву мировую известность, и второго романа "Светлое будущее", в 1978 году был выслан из страны и лишён советского гражданства. Вернулся в Россию в 1999 году (см. "Зиновьев, Александр Александрович - Википедия")  
   ** Александр Зиновьев, "Россия"
  

***

   Цитата из Чарльза Диккенса:* "Миссия Америки - опошлить Вселенную".
   Коротко, ясно, без обиняков. И это не о Голливуде, которого тогда не было, а о всём народе Америки. Данная ему знаменитым писателем оценка справедлива и сегодня. Например, разве не пошлость - возить туристов к "Титанику"?! Но правду говорят: "Бог шельму метит".**
   ___________________
   * См. "Миссия Америки - опошлить Вселенную..." iz.ru>Культура>"Миссия Америки - опошлить вселенную - благополучно выполнена"
  ** См. "Крушение батискафа "Титан" - Википедия"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"