Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Лоскутки 53

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЛОСКУТКИ 53

***

БЕЗ КОММЕНТАРИЯ

  
   Технологическая сингулярность - гипотетический момент, по прошествии которого технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию.*
   _____________________
   * См. "Сингулярность - Википедия"

***

И СЛАВА БОГУ

   В рамках проекта телеканала "Культура" "Нобелевские победы российской науки". К 300-летию Российской академии наук"1 был показан документальный фильм об академике Л.В. Канторовиче.2 Кроме общих сведений о жизни учёного, немалую часть фильма занимает рассказ о его неоднократных, но тщетных усилиях доказать руководству Советского Союза полезность своих работ по приложению математических методов к решению экономических задач. Во время войны он даже написал письмо Сталину, где объяснял, что, используя эти методы, можно существенно повысить эффективность самых разных производств и, в первую очередь, военных заводов. Ответа не получил. После войны продолжил попытки достучаться до правящих верхов, в том числе, когда в СССР под руководством Председателя Совета министров А.Н. Косыгина началась экономическая реформа,3 но также безрезультатно. Работы Канторовича не вписывались в марксистско-ленинскую теорию.
   Вместе с тем на Западе его заметили, что должно было не вдохновить, а насторожить учёного. Это чистая математика - и в Африке математика. Экономика же, пусть и с "математическим уклоном" подчиняется другой формуле: "Что немцу хорошо, то для русского - смерть". Видимо, к такому выводу пришёл и Косыгин, и реформа была свёрнута.
   Примечание
   Начало реформы пришлось на 1965 год, когда ещё не наступило осознание её непригодности при строительстве коммунизма, вот почему, думаю, в том же году Канторович стал лауреатом Ленинской премии (см. сноску 2). Так сказать, заодно и авансом.
   Плодом оптимального устройства экономики по рекомендациям математиков стало создание в Европе и Америке общества потребления, которое затем эволюционировало (деградировало?) в общество ПОТРЕБИТЕЛЬСТВА с неумеренным, тяготеющим к престижному, и расточительным потреблением. При этом резко возросло неравенство уровней жизни развитых стран по сравнению с остальными. Появился "золотой миллиард".
   А в Советском Союзе нашлись люди, которые поняли: изобилие и комфорт - это тоже крайность, как и бедность. Другой конец палки. Золотая середина - разумные или даже скромные потребности. Главное - чтобы не было контрастов в уровне жизни людей. Реальный, т.е. без завиральных молочных рек с кисельными берегами, коммунизм такое равенство мог обеспечить. И он подходил нашему менталитету. Мы в отличие от западного человека не трудоголики. Да и что хорошего работать до серого цвета лица4?
   Возвращаясь к идеям Канторовича, скажу: слава Богу, что им у нас не дали ходу в 65-м. Ведь и правда, "Не всё то золото, что блестит". К тому же ВВП в то время был ещё мальчиком и ходил в школу.
   Но от заразы потребителства мы всё-таки не убереглись. Она проникла к нам вместе с либерально-демократическими идеями. Благодаря Путину мы как-то с ними справляемся. А вот с потребительством не удаётся, хотя его пагубная роль очевидна.
   ______________________
   1 См. "Нобелевские победы российской науки". К 300-летию Российской академии наук. Д/с. Леонид Канторович
   КаналКультура 9 декабря 2023 года, 16:30 
   2 Леонид Витальевич Канторович  - советский  математик  и  экономист, один из создателей  линейного программирования. Лауреат премии по экономике памяти Альфреда Нобеля 1975 года "за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов".
   В середине 1948 года по распоряжению  И. В. Сталина  расчётная группа Канторовича была подключена к разработке ядерного оружия. В 1949 году стал лауреатом Сталинской премии "за работы по функциональному анализу".
   За разработку метода линейного программирования и экономических моделей удостоен в 1965 году вместе с академиком В. С. Немчиновым  и профессором  В. В. Новожиловым  Ленинской премии. (см "Канторович, Леонид Витальевич - Википедия")
   3 Экономическая реформа 1965 года в СССР - реформа экономической политики Советского Союза, проводившаяся с 1965 по конец 1960-х годов. Реформа 1965 года не посягала на  директивную экономику, но расширяла самостоятельность предприятий, предоставляла им возможность распоряжаться прибылью и предусматривала механизмы материального стимулирования производителей в результатах и качестве труда. В рамках "хозрасчётного планирования" важнейшим показателем, по которому оценивалась деятельность предприятий, становилась их  рентабельность; множество ранее обязательных к исполнению предприятиями плановых показателей было отменено. Были упразднены территориальные совнархозы, созданные в ходе реформы 1957 года, и вновь учреждена система отраслевых министерств.
   "Хозяйственная реформа", запущенная после отставки Никиты Хрущёва, была призвана решить в долгосрочном плане системные проблемы в экономике, ставшие особенно острыми в 1964 году. "Золотая"  восьмая пятилетка  1966 -1970 годов показала чрезвычайно высокий экономический рост. Тем не менее, к началу 1970-х годов реформа была свёрнута; советская экономика вернулась к жесткому директивному планированию. Реформу в последующие годы также называли "косыгинской" - по имени председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина, руководившего её проведением... (см. "Экономическая реформа 1965 года в СССР - Википедия")
   4 По воспоминаниям М. Жванецкого об Америке

***

   Те, кто полагает себя интеллектуалом, не верят, что Путин появился не случайно в критический момент жизни нашей страны, а был ПОСЛАН для её спасения. Вместе с тем они легко принимают объяснение гораздо более невероятного события - образования теперешней Вселенной путём перехода из состояния космологической сингулярности* при Большом взрыве.
   ___________________
   * Космологическая сингулярность - предполагаемое  состояние  Вселенной  в начальный момент  Большого взрыва... Экстраполяция  наблюдаемого  расширения Вселенной  назад во времени приводит, при использовании  общей теории относительности  и некоторых других  альтернативных теорий гравитации, к  бесконечной  плотности и температуре в конечный момент времени в прошлом. Кривизна пространства-времени достигает неопределённо большого значения. Это состояние называется космологической сингулярностью (часто космологическую сингулярность образно называют "рождением" Вселенной). Невозможность избежать сингулярности в космологических моделях общей теории относительности была доказана, в числе прочих теорем о сингулярностяхР. Пенроузом и С. Хокингом в конце 1960-х годов - см. "Большой взрыв - Википедия" ( в этом объяснении ключевые слова - предполагаемое и экстраполяция - А.У.)
  

***

ПОЛЁТ ФАНТАЗИИ

  
   Информация - это не буквы на бумаге и даже не электрическое напряжение двух разных уровней (0;1) в цифровых устройствах. Буквы и напряжение лишь её видимые следы. Информация является отдельным видом материи, а потому, как и уже известные человеку, должна обладать гравитационным свойством. Проще говоря, флешка, заполненная только нулями или только единицами, должна быть легче такой же, но с записанными на ней Библией или Сороковой симфонией Моцарта.
   Поскольку материя не появляется ниоткуда и не исчезает бесследно, нужно признать, что информация, якобы добытая людьми, на самом деле перешла при посредстве особого терминала, которым является мозг, из недоступной формы в доступную человеческому пониманию и органам чувств.
   А что, если информация и есть загадочная "тёмная материя"?
   Аргументом в пользу таких представлений могут служить заявления исследователей мозга, утверждающих, что в нём не найдена область, ответственная за "думание", генерирование мыслей, хотя функции всех его частей установлены достоверно. Тогда мозг следует считать компьютером, который лишь обрабатывает информацию, поступающую извне, где все мысли всех людей прошлого, нынешнего и будущего времени уже существуют.
   Мозг-терминал у разных людей имеет не одинаковые возможности, что обусловливает получение информации с разных уровней космической базы данных. С высших - у талантливых.
  

***

   Цитата из "Фауста" (в переводе Б. Пастернака):
   "Война, торговля и пиратство -
   Три вида сущности одной".
   А вот попытка её перефразирования:
   "Вожди, дельцы и паханы -
   Три вида личности одной".

***

   Случайно увидел по телевизору документальный фильм об академике Прохорове.* В нём много фрагментов с воспоминаниями жены учёного. В частности, она рассказала, как почти каждый день навещала его в госпитале одного из подмосковных городов - Прохоров воевал и был ранен. И когда во время этих встреч пациентов приглашали на обед и муж уходил в столовую, она, дожидаясь его возвращения, надеялась, что тот принесёт ей какие-нибудь остатки от обеда. Но он никогда ничего не приносил. Только, бывало, жаловался по поводу надоевшей курицы. Ему даже в голову не приходило, что жена, питаясь скудным пайком, голодает. А ведь на упрёк он, пожалуй, возразил бы, мол, раненым хорошо питаться нужнее, чтобы быстрее выздороветь и вернуться на фронт. Железная логика, какая и должна быть у истинного учёного.
   Есть такое слово - одержимость. Предполагаю, что первоначально оно использовалось исключительно в составе фразеологизма "одержимость бесом" и означало состояние человека, в которого вселился бес (демон). Но потом стараниями доброхотов этому слову был придан дополнительный позитивный смысл - сверхувлечённость. Однако и в таком случае патологическое содержание данного понятия как превышение разумной меры никуда не делось.
   Другой академик и тоже нобелевский лауреат Ландау также был одержим наукой. Но наряду с этой главной страстью имел и страстишку: легко увлекался молодыми женщинами, чего не скрывал от жены, не считая стыдным. Она (Кора Ландау-Дробанцева) вспоминает в книге "Академик Ландау. Как мы жили. Воспоминания", что своих пассий муж приводил домой и уединялся с ними в спальне, предварительно попросив жену приготовить свежее постельное бельё.
   Такие одержимые самостоятельно существовать не могут. Их обслуживают близкие люди, которые тем не менее любят гениальных членов своей семьи, несмотря на получаемые от них унижения, пусть и ненамеренные, но, по мне, самые обидные, именно потому, что не сознаются обидчиками. Не приведи, Господи, родиться гением, если гениальности сопутствует душевная глухота!
   Я думаю, что одержимость чем бы то ни было всё-таки имеет бесовскую природу. И гениальность в науке - это дар не от Бога, а от Дьявола. Тогда становится понятным утверждение Библии "...Кто умножает знания, умножает скорбь".** Другими результаты действия дьявольских даров быть не могут.
   Но как можно хулить науку? Ведь она избавила человека от голода, болезней, страха перед непонятным. Так ведь и райское яблоко Адаму и Еве показалось привлекательным. И не только оно, все дьявольские дары имеют соблазнительный внешний вид. Что же касается голода и болезней, то, как известно, Бог создал человека совершенным по природе, не подверженным болезням и не нуждающимся в пище в привычном понимании еды. Грехопадение повредило эту природу, сделав её падшей. О том, что наука принесёт людям в будущем, можно думать только с ужасом. А знаменитое:
   "О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, Бог изобретатель..." -
   не Дьявол ли нашептал Пушкину?
   Не могу не вспомнить здесь и стихотворение Юрия Кузнецова о любопытстве человека и его тяге к познанию:
   "Эту сказку счастливую слышал
Я уже на теперешний лад,
Как Иванушка во поле вышел
И стрелу запустил наугад.

Он пошёл в направленье полёта
По сребристому следу судьбы.
И попал он к лягушке в болото,
За три моря от отчей избы.

"Пригодится на правое дело!" -
Положил он лягушку в платок.
Вскрыл ей белое царское тело
И пустил электрический ток.

В долгих муках она умирала,
В каждой жилке стучали века.
И улыбка познанья играла
На счастливом лице дурака".
   ___________________
   * См. "Прохоров, Александр Михайлович - Википедия"
   ** См. Библия, Ветхий Завет, Екклесиаст, 1, 18

***

   Как показало телевидение, проститься с Аманом Гумировичем Тулеевым, бывшим губернатором (более 20 лет) Кемеровской области, умершим 20 ноября 2023 года, пришёл хоть и не весь Кемерово, но большая масса его жителей. И все, кого репортёры расспрашивали о покойном, в один голос вспоминали его добрыми словами. Оказалось, что может:
   "Не казнокрадов, не мздоимцев
   И не чинуш с пушком на рыльце
   Российская земля рождать".

***

   Стихотворение А. Кушнера "Никто не виноват":
   "Никто не виноват,
Что облетает сад,
Что подмерзают лужи,
Что город мрачноват,
А дальше будет хуже.
   Никто не виноват,
Что в Альпах камнепад,
В Японии - цунами,
Что плачут стар и млад
И страшно временами.
   Никто не виноват,
Что есть смертельный яд,
Что торжествует зависть,
Что обречён Сократ.
Что пыль стирает запись.
   Увы, такой расклад.
Никто не виноват,
Что ласточки над морем
Летят куда хотят,
В сиянье и фаворе!
   Что нам никто не рад
В созвездии Плеяд,
Что если б мы узнали,
Что кто-то виноват,
Счастливей бы не стали"
.
   Можно подумать, что желание быть счастливым - единственное у человека. Есть и другие, пусть более скромные. Например, удовлетворение от справедливого наказания виновного.
   Да и со счастьем не всё однозначно. Скажем, окончание войны - это ли не счастье?
   "Это праздник
   С сединою на висках.
   Это радость
   Со слезами на глазах".
   Потому что больше не будет убитых и раненых. Но наше счастье в 45-м году и счастье французов в 40-м после капитуляции разве одинаковы? Нет, их счастье было позорно, а наше достойно, оттого что мы выполнили клятву, данную самим себе в начале войны:
   "Гнилой фашистской нечисти
   Загоним пулю в лоб,
   Отребью человечества
   Сколотим крепкий гроб!".
   И рискну ответить Кушнеру:
   "Никто не виноват", -
   Иные говорят,
   Подмалевав картину
   Бытья. Забыв навряд:
   Нет следствий без причины.
  
   Никто не виноват,
   Что замутнённый взгляд
   Пути не различает?
   Что в уши нам дудят:
   "Кто виноват, кто знает?".
  
   Нет, есть кто виноват,
   Что мы вдыхаем смрад,
   Едим и пьём отраву,
   Что маршируем в ад -
   Прогресс виной по праву.

***

   Программа "Военная приёмка" телеканала "Звезда" (выпуск от 6 ноября 2023 года), названная "Т-72". Побеждающий время",* снималась на 61-м бронетанковом ремонтном заводе в Петербурге. И показанная вначале панорама ошарашила. На экране предстала громадная территория, заставленная разбитыми танками, стоящими впритык друг к другу. Когда масштаб картинки увеличился, я, остановив видео (программу смотрел на компьютере), насчитал более семидесяти машин с самыми различными повреждениями. И это лишь те, что уместились в кадре. Действительно, ужас. Особенно, если соотнести увиденное с заявлениями Минобороны о нескольких подбитых украинских (на самом деле немецких) "Леопардах" как о большом достижении наших военных.
   Но потом я понял свою ошибку. Подбитых вражеских танков мало потому, что их у ВСУ мало вообще. Когда все их сожгут, то совсем перестанут упоминать в сводках. А наши танки продолжат воевать, и, конечно, будут нести потери. "На войне, как на войне".
   _______________________
   * См. Военная приемка. Т-72. Побеждающий время | Звезда...
   dzen.ru?video/watch/...

***

   Искореняя всё, что связано с Россией и русскими, украинцы почему-то не трогают памятник Богдану Хмельницкому в Киеве. А ведь именно его стараниями "Левобережная Украина с Киевом окончательно вышли из Речи Посполитой и вошли в состав Русского царства".*
   ____________________
   * См. "Хмельницкий, Богдан Михайлович - Википедия"

***

   Мне стыдно ходить в магазины за продуктами. С какого-то момента людской поток, устремляющийся к супермаркетам,* стал вызывать неприятное ощущение. Оно скоро трансформировалось в вопрос: "А почему, собственно, кто-то должен нас кормить?".
   Примечание
   Эта картина и внешне, и по сути напоминает очередь перед пунктом раздачи бесплатной еды бездомным. На одном из моих "магазинных" маршрутов есть такой, потому говорю "не из головы" и не с чужих слов.
   Мои детство и юность прошли в сельской местности, хотя и в рабочем посёлке, в теперь уже далёкие 50-60-е годы прошлого века. Тогда продукты мы тоже покупали в магазинах ОРСа (отдела рабочего снабжения нефтепромысла) и СЕЛЬПО (районного сельского потребительского общества), однако это были в основном продукты промышленного производства. Но вот овощи, по крайней мере картошку, большинство выращивали сами. На приусадебных огородах или на дачах, кто их имел, либо на участках в поле, весной выдававшихся работникам организаций и предприятий. Так что мне уже в раннем возрасте пришлось вкусить крестьянского труда. И потом, став взрослым, работая в одном из куйбышевских НИИ, я много раз участвовал в так называемой "помощи горожан селу", когда по распоряжению райкома партии мы ездили в пригородный совхоз на прополку и уборку овощей.
   Скажу честно, для меня эта работа всегда была в тягость. Она на самом деле нелёгкая. И сегодня, даже с применением механизации, сельский труд не стал легче. Не то, что нажимать кнопки на компьютере, тем более протирать штаны, служа охранником. А затем без смущения садиться за обеденный стол, хотя заповедано: "В поте лица твоего будешь есть хлеб...".**
   Мы предпочитаем есть пенициллиновых кур, гербицидные овощи и прочие суррогатные продукты, только бы не копаться в земле. Эта строчка из блоковских "Скифов" написана по другому поводу, но здесь она тоже будет кстати: "Века, века, вас будет проклинать / Больное позднее потомство!".
   Я не первый, кому пришли в голову мысли о неправильном, иждивенческом, безнравственном положении, когда подавляющая часть населения непосредственно не участвует в производстве еды ("Один с сошкой и семеро с ложкой", а сегодня уже много больше, чем семеро), видимо, забыв, что "Хлеб - всему голова".
   Вспомним Высоцкого:
   "Небось картошку все мы уважаем,
   Когда с сальцой её намять".
   ____________________
   * Увы, это чужеземное слово закрепилось в нашем языке, хотя, конечно, магазин тоже слово нерусское, но давнишнее, к которому мы привыкли. Привыкнем и к новому, куда деваться А.У.
   ** См. Библия, Ветхий Завет, Бытие, 3, 19

***

НЕПРАВИЛЬНЫЙ И ПРАВИЛЬНЫЙ ВОПРОСЫ

   Выступая на заседании дискуссионного клуба "Валдай" 5 октября 2023 года, Путин, обращаясь к западным странам, в частности, сказал:
     "Всё время мы слышим, всё время звучит: вы  должны, вы обязаны, мы вас серьёзно предупреждаем...
   Вы кто такие вообще? Какое вы имеете право кого-то предупреждать?"
   В острой полемике, несмотря на эмоциональную напряжённость, нужно задавать оппоненту такие вопросы, которые заведомо исключали бы возможность убедительного ответа. Первый вопрос Президента этому требованию не удовлетворяет. Вот очевидный ответ американцев:
   "Как - кто?! Самая продвинутая и крутая страна в мире, куда со всех концов земли стремятся желающие добиться успеха. Из России тоже".
   Что правда, то правда, на это возразить нечего.
   Совсем другое дело - второй вопрос. Единственный содержательный ответ на него:
   "По праву сильного".
   И его можно легко парировать:
   "Пытаться принудить Россию к чему-нибудь силой - пустое дело. Мы доказали это всей нашей историей. Кто приходил к нам с мечом, от него и погибал. С нами можно только договариваться, причём исключительно на равных".
   _______________________
   См. Полный текст выступления Владимира Путина на...
   sk-news.ru?news/authority/76387/

***

   Есть люди, которые много читают, не имея при этом конкретной цели применения полученных знаний. Знания ради знаний. Они напоминают скупого рыцаря из пушкинской "маленькой трагедии", получавшего наслаждение от обладания сокровищами, которые копил в тайных подвалах своего замка, не собираясь тратить. Наоборот, страдал от того, что после смерти не сможет сохранять предмет своей страсти:
   "О, если б мог от взоров недостойных
Я скрыть подвал! о, если б из могилы
Прийти я мог, сторожевою тенью
Сидеть на сундуке и от живых
Сокровища мои хранить, как ныне!..".
   Подозреваю, что наши книгочеи тоже тащатся от сознания своей начитанности, правда, в отличие от скупого рыцаря с удовольствием её демонстрируют, чтобы блеснуть эрудицией.
   И всё же в таком накопительстве мне видится какая-то патология.
  

***

   1. Я получаю злорадное удовлетворение, когда узнаю, что планы амбициозных политиков провалились. Даже, если провал отразился на жизни целых народов, множества людей, включая меня самого. Согласен терпеть невзгоды, лишь бы "вершителям судеб" воздалось по делам их. И это не мазохизм, а страстное желание справедливости, хотя бы и жестокой. Никто не должен забывать сказанное Богом Адаму после грехопадения: "...Прах ты и в прах возвратишься". А забывших да постигнет судьба строителей Вавилонской башни.
   Примечание 1
   Не стыжусь признаться, что именно так я воспринял сообщение о преждевременной смерти Егора Гайдара (по мне, так лучше бы он вообще не рождался). Надеюсь, его душа попала в ад.
   2. Программу "Бесогон" Н.С. Михалкова я смотрю всегда, когда, переключая каналы телевизора, на неё натыкаюсь. Смотрю с интересом и согласен со многим, что говорит Никита Сергеевич. Бесам в человеческом обличии он даёт жару не хуже героя пушкинской сказки.
   Но и на Солнце есть пятна. Говоря о глобальных проблемах, автор программы сворачивает на проторённую лукавыми умами дорогу, мол, их создали мы все и потому всем же миром и должны их устранять. В принципе, так и есть. Ведь, к примеру, кто из нас не выбрасывал бумажных стаканов из-под кофе и пластиковых бутылок или пакетов, где придётся, или, когда урна есть, но уже забита мусором? Только народу под силу целиком загадить территорию своей страны. И, конечно, лишь он способен справиться с этой проблемой. Однако не сам по себе, а будучи организован. Скажем, как в 1612 году, когда организаторами выступили Минин и Пожарский. Не возглавь они народ, ляхи до сих пор сидели бы в Кремле, притом что каждый русский в отдельности их ненавидел.
   Призывы вроде "Ребята, давайте жить дружно!" всем сразу, а значит, никому, бесполезны. Нужны конкретные, понятные, обязательно адресные команды и строгий контроль их исполнения. А значит, командиры. Только так можно достичь успеха.
   Примечание 2
   Замечу, Михалков, возможно, безотчётно, даёт нам пример правильного действия в похожей ситуации. Заканчивая передачу, он говорит: "Уходим по одному. Если что, мы - геологи". Конкретно и понятно. Да, он обращается к миллионам, но не к толпе, а индивидуально к каждому, сидящему перед телевизором, и глядя ему в глаза. И тут уж никто из нас не отговорится, мол, это не ко мне.
   Оценки роли личности в 1-й и 2-й частях приведённого текста противоположны. Но это не противоречие, поскольку в них идёт речь о разных видах личности.
   Есть самозванцы, которые приходят со своими идеями и навязывают их обществу.
   А есть личности, появляющиеся по требованию времени, общества, ситуации для решения возникших конкретных задач. Об этом хорошо сказал В. Маяковский:
   "Смесью классов, вер, сословий и наречий
на рублях колес землища двигалась.
   Капитал ежом противоречий
рос вовсю и креп, штыками иглясь.
Коммунизма призрак по Европе рыскал,
уходил и вновь маячил в отдаленьи...
По всему поэтому в глуши Симбирска
родился обыкновенный мальчик Ленин"
.*
   Примечание 3
   Можно не соглашаться с тем, что Ленин, как и коммунизм, действительно были востребованы историей, но сама мысль о реальности явления прихода нужных людей в нужное время и в нужном месте верна. В частности, таким подтверждением стал Путин.
   ____________________
   * См. В.В. Маяковский, "Владимир Ильич Ленин"

***

   Когда-то существовал и был довольно распространённым обычай (закон) отрубать руку человеку, уличённому в воровстве.1 Но может ли такое наказание применяться там, где воруют повально?2 Думаю, нет, однако совсем не из гуманных, а исключительно из рациональных соображений: нужны рабочие руки (обе).
   Это пример действия диалектического закона перехода количества в качество. Или, иначе, закона меры как "предела, за которым изменение количества влечёт за собой изменение качества объекта".3 Один укравший - преступник и должен быть наказан, а вот все преступниками быть не могут, хотя украдут во много раз больше.
   То же можно сказать и в отношении количества украденного. За срезанный кошелёк карманника ждёт тюрьма, а за разворованную многомиллиардную государственную собственность новоиспечённые российские олигархи никак не были наказаны.4
   ___________________
   1 Если верить Интернету, то и в наше время есть страны, в которых этот обычай в ходу - А.У.
   2 Такой прецедент, к сожалению, имеется.
   "Пьют и воруют (Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют) - крылатое выражение  русского языка, приписываемое писателю М. Е. Салтыкову-Щедрину, а также историку Н. М. Карамзину...
   Со ссылкой на Карамзина высказывание о воровстве в России приводится в мемуарах князя Петра Вяземского (который знал Карамзина лично):
   Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут" (см. "Пьют и воруют - Википедия")
   3 См. Мера в "Краткой Российской энциклопедии"
   4 Ходорковский не в счёт, он был осуждён за чрезмерные политические амбиции - А.У.

***

ГОНИМ ЗАЙЧИКА ДАЛЬШЕ?

   Сначала три цитаты (выделено мной - А.У.):
   "В ГОСТ 8.579-2019. "Межгосударственный стандарт. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте" внесены требования, запрещающие производителям социально значимых товаров произвольно изменять объемы фасовки. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.
   Ведомство выступило с соответствующей инициативой 24 октября текущего года. Теперь производители соли, сахара, растительного и сливочного масла, муки, круп и прочих товаров первой необходимости, в случае их намерения заявить о соответствии производимых товаров ГОСТу, будут обязаны соблюдать фиксированные значения количества.
   "Например, по новым правилам гречневая крупа подлежит фасовке по 500, 1000, 2000 грамм, молоко - 200, 250, 500, 1000, 2000 миллилитров", - говорится в сообщении Генпрокуратуры".1
   "ГОСТ не является документом обязательного применения; производители могут выпускать свою продукцию по техническим условиям, но при этом она должна соответствовать техническому регламенту Таможенного союза2 о безопасности пищевой продукции".3
   "...Требования к пищевой продукции установлены техническими регламентами Таможенного союза. В них сказано, что маркировка на этикетке должна быть достоверной, понятной и легко читаемой. О фиксированном объеме или количестве единиц продукта в упаковке в регламенте указаний нет".4
   Явное мошенничество, причём в особо крупном размере, имея в виду миллионы покупателей, продолжалось многие годы. И Генпрокуратуре не было до этого дела. Теперь ей нет дела до того, что Государственные стандарты не обязательны к применению, если на упаковке товара в качестве нормативного документа, по которому он производится, указаны Техническим условия, т.е. внутренний документ предприятия-производителя.
   Примечание
   Конечно, ТУ утверждаются отраслевыми министерствами (так было в СССР), но всё же это не ГОСТы. Ещё заметим, что внизу каждой страницы советских ГОСТов присутствовала специальная строка со строгим напоминанием об ответственности за несоблюдение стандарта.
   Генпрокуратурой "Минпромторг  России и  Минсельхоз  России ориентированы на необходимость оказания содействия по внедрению на практике соответствующих требований с соблюдением баланса интересов всех участников торговых правоотношений".5
   Какой баланс?! Мы заложники бизнеса. "Люди гибнут за металл!".
   Гоним зайчика дальше?
   __________________
   1 См. Производителям социально значимых продуктов... | Дзен
   dzen.ru?a/ZUSqQmze-TqgVhQk
   2 Таможенный союз - таможенный союз стран-участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - см. "Таможенный союз ЕАЭС - Википедия"
   3 См. В России некоторым производителям продуктов...
   dzen.ru?a/ZUSqQmze-TqgVhQk
   4 См. Больше никаких девятков яиц: в России установили...
   gazeta.ru?Бизнес?2023/11/02/17819851.shtml
   5 См. В России некоторым производителям продуктов...
   ria.ru?20231102/produkty-1906900576.html

***

   "Палестинское общество должно быть "дерадикализовано", сектор Газа - демилитаризован, а палестинская группировка ХАМАС - уничтожена, это три ключевые предпосылки мира между Израилем и "его палестинскими соседями" в эксклаве". Об этом заявил израильский премьер Биньямин Нетаньяху в статье для Wall Street Journal".*
   А теперь напомним задачи СВО:
   - помощь народу Донбасса;
   - демилитаризация и денацификация Украины.
   Почти одно к одному.
   _______________________
   * См. Нетаньяху назвал три условия мира для Израиля и Газы
   rbc.ru?Политика?26/12/2023...

***

   В рассказе Валентина Распутина "Век живи - век люби" повествуется о жестоком уроке, преподанном жизнью подростку.
   История происходит в Сибири под Иркутском. Два деревенских мужика: Митяй и дядя Володя - и с ними пацан Саня отправились в тайгу по ягоду. Чтобы набрать много и хорошей голубики, они забрались далеко от деревни, куда обычные ягодники не доходят. Сначала ехали на поезде, потом ещё долго шли по тайге до заветного места, известного Митяю. Да не просто шли, где и продирались сквозь бурелом. То есть дорога была долгой и тяжёлой, для мальчишки особенно. Но и награда оказалась достойной. Такой крупной голубики Саня никогда не видел. Понятно, что обратный путь из-за груза оказался ещё тяжелее. И вот, когда они пришли на полустанок, где предстояло дожидаться поезда, дядя Володя сказал Сане, чтобы тот выбросил свою ягоду. В оцинкованном ведре она становится отравленной. Взрослый и опытный человек заметил ошибку подростка в самом начале похода, но сказал об этом только после всех перенесённых им трудностей. Жестоко? Да, хотя автор устами Митяя называет такой поступок подлым. Однако надо признать, что именно болезненные уроки и являются самыми эффективными, запоминаясь на всю жизнь. Это зарубка в памяти.
   Рассказ Распутина я вспомнил, когда посмотрел телесериал "Контейнер". В нём есть две похожие истории.
   Первая о девочке-школьнице, которая на вечеринке с одноклассниками, где они из любопытства попробовали наркотики, чуть не умерла. То ли приняла больше, чем другие, то ли сказались индивидуальные особенности организма (как индивидуальная непереносимость лекарств, вызывающая аллергическую реакцию), но лишь с ней случилась беда. Потерявшая сознание, с пеной на губах, она напугала ребят, однако кто-то всё же не растерялся и вызвал "Скорую". Приехавшие врачи оказали первую помощь и доставили девочку в больницу, где её окончательно откачали. Но выяснилось, что для полного выздоровления пациентке необходимо пробыть в больнице несколько дней, чтобы закончить курс терапии. И в течение этого времени её никто не посетил, о чём "позаботилась" директриса школы, которая, дабы минимизировать распространение порочащей информации, запретила одноклассникам навещать бедную девочку. Мало того, уговорила и её родителей не ходить в больницу, благо они были не из заботливых. В результате по сути ребёнок оказался с бедой один на один. Повторим, это, безусловно, жестоко. Но и незабываемый урок, причём два в одном. Во-первых, что наркотики навсегда должны стать табу, и, во-вторых, что за свои ошибки человек обязан отвечать лично.
   Другая история, рассказанная в сериале, ещё об одной девочке. Независимая и своевольная, возомнившая себя взрослой в четырнадцать лет, она попробовала жить, не слушая никаких советов и предостережений матери и бабушки. Связалась со взрослым парнем и не только стала с ним спать, но и согласилась участвовать в мошенничестве по вымоганию денег из богатых мужчин, падких на юных девушек. В первый раз у них получилось, им попался лох, но во второй они напоролись на крутого мужика. Его помощники, угрожая расправой, сами потребовали со "сладкой парочки" немереных денег. Возлюбленный нашей героини сумел сбежать от преследователей, оставив её самой с ними разбираться. И если бы не мать "молодой, да ранней", не известно, чем бы дело кончилось. Но из этой помощи сука-дочка извлекла совсем другой урок, нежели девочка из первой истории. Она решила, что имеет надёжную страховку от неприятных последствий любых ошибок в будущем, продолжив свою независимую жизнь, даже простив любовника-предателя. И в конце концов доигралась: забеременела и спровоцировала человека, преданного ей и её матери, на совершение убийства.
   Если бы вместо слепой, т.е. даже не всепрощающей, видящей недостатки, близкие люди относились бы к ней адекватно её поведению, разумеется, без фанатизма, с девчонкой не случилось бы бед
   А теперь решайте, какой урок полезней.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"