Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Лоскутки 54

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


ЛОСКУТКИ 54

***

   Талант - это природный (или Божий) дар, поэтому к нему надо относиться бережно и не обесценивать.
   Красота имеет ту же чудесную природу, стало быть, и к ней следует относиться так же. Вот почему Пушкин со своей малопривлекательной внешностью,* был не вправе делать предложение и жениться на красавице Наталье Гончаровой. Что мешало ему вдохновляться её красотой на расстоянии?
   __________________
   * Он сам это признавал. Известна его оценка портрета работы Кипренского (см. стихотворение "Кипренскому"):
   "Себя как в зеркале я вижу,
Но это зеркало мне льстит
".

***

   Вид Н.С. Михалкова в программе "Бесогон" в какой-то свободной кофте и с золотой медалью "Герой Труда Российской Федерации", к тому же прикреплённой чуть ли не подмышкой, вызвал вопрос: "Он вешает медаль и на пижаму?".

***

   Продолжая работать после достижения пенсионного возраста, мы лишаем себя и своих близких возможности проводить время вместе, не расставаясь.

***

   В наших современных телесериалах нередко повторяется одна и та же сцена: изобличённый чиновник-взяточник объясняет своё "грехопадение" желанием жить "по-человечески". И это, находясь в трёхэтажном коттедже, по архитектуре, внутренним интерьерам и роскоши больше похожем на небольшой дворец.
   ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, буквально значит, как большинство людей, причём в мире, не только у нас. Любое иное толкование будет означать, что миллиарды людей живут не по-человечески, поскольку жильё, подобное вышеописанному, имеют очень и очень немногие. Но разве они с такой оценкой согласятся?
   Ещё одна часто встречается ситуация, когда персонаж фильма оказывается перед выбором: нарушив свой долг, защитить или даже спасти близкого человека, либо, наоборот, потерять его, но сохранить верность долгу. И никто из этих киногероев не следует примеру Тараса Бульбы, собственноручно убившего сына-предателя. Объяснение, мол, такое поведение естественно и потому единственно правильно, нельзя признать убедительным. Почему же тогда появилась мораль как противовес естеству? Не потому ли, что с какого-то момента люди стали в ней нуждаться?
   Общество обязано дать однозначный ответ на вопрос, как правильно поступать в данной ситуации. Например, советская школа учила: личное должно подчиняться общественному. Это верный жизненный ориентир и сегодня. Вместе с тем у человека не отнимается право действовать по своему усмотрению, правда, тогда и нести за свой выбор полную ответственность, уповая лишь на снисходительность общества, но не требуя её.

***

   Народ - это особенный ресурс в распоряжении власти, который можно расходовать только в его же интересах.

***

О ПЕТРЕ I И СТАЛИНЕ

   И тот, и другой спасли страну от уничтожения извне. Но Пётр, "...в Европу прорубив окно", заимствовал у Запада не только технологии, в первую очередь военные, а и культуру от французского языка до париков, Сталин же взял только то, что было необходимо для защиты от агрессоров.

***

   Снегопады нынешней (2024 года) зимой и предстоящие в марте президентские выборы навели на следующую мысль.
   Призывы властей к автомобилистам не пользоваться в непогоду личными машинами игнорируются. Люди рассуждают просто: "Мне надо ехать, и я поеду". О последствиях, даже для самих себя, не говоря о проблемах для общественного и спецтранспорта, коммунальных служб, никто из владельцев собственных авто не думает. В ус не дуют.
   Теперь представим, что с этой бедой решил покончить Путин, причём не в свойственной ему "аккуратной" и неспешной манере, а быстро, жёстко и без учёта близких выборов. Инициировав принятие закона, запрещающего частникам появляться на улицах и дорогах при объявлении запрета и предусматривающего наказание за его нарушение в виде конфискации машин.
   Думаю, после этого он на выборах сильно не добрал бы голосов или даже потерпел бы поражение. По сути пустяковая причина могла бы лишить страну спасителя Отечества. Так когда-то еврейский народ отдал на распятие Христа. Воистину "не знают, что делают".*
   Всеобщее избирательное право - это возможность народа кастрировать самого себя.
   ______________________
   * См. Библия, Новый Завет, Евангелие от Луки, 23, 34

***

   Регулярная смена власти в государстве, а также (в некоторых странах) ограничение срока пребывания в должности первых лиц преподносится либералами как альфа и омега демократии. Но вот что получается, когда формальное правило подавляет здравый смысл.
   К де Голлю и Черчиллю, заслуги которых перед своими странами во время Второй мировой войны бесспорны, в последующие годы французы и англичане отнеслись неблагодарно. "Мавр сделал своё дело, мавр может уходить".
   А вот американцы в нарушение многолетней традиции избирали Рузвельта Президентом аж четыре раза. Он умер, оставаясь в этой должности. Так и положено относиться к спасителям Отечества.
   Напоминаю эти примеры тем моим соотечественникам, у которых короткая память. Путин сделал, продолжает делать и ещё многое может сделать для нашей страны. Не сомневаясь в его победе на выборах 2024 года, я не хотел бы даже ложки дёгтя в бочке мёда.

***

   Телесериалы, как бы и кто к ним ни относился, стали частью нашей жизни. Их смотрят миллионы, т.е. НАРОД. И поскольку он - об этом неоднократно говорил Глава государства - единственный источник власти в стране, то, будучи зрителем, вправе предъявлять создателям сериалов свои требования. По крайней мере это должно касаться фильмов, финансируемых из госбюджета.
   Речь идёт не о вмешательстве в творческий процесс, а о технологии производства картин. Полагаю, не возьму на себя лишнего, если скажу, что людей раздражает прерывание рассказываемых историй, как говорится, на полуслове. Сезоны сериалов - надуманное деление, нарушающее целостность повествования. А уж ставшая едва ли не обязательной смена режиссёров, сценаристов и даже исполнителей ролей в новых сезонах демонстрирует пренебрежительное отношение к зрителям. Мол, "схавают", что им дают, никуда не денутся. Без сомнения, такую технологию наши киношники переняли у западных коллег. Забыв, а может, и не зная, наставления знаменитого тёзки Путина:
   "Смотрите на жизнь без очков и шор,
Глазами жадными цапайте
   Всё то, что у вашей земли хорошо
И что хорошо на Западе".
   Нет, за свои кровные (бюджетные деньги) мы хотим получить полностью готовое блюдо. Это значит, что Министерство культуры должно разрешать съёмки, только когда готов сценарий ВСЕГО сериала и выделены средства на ВЕСЬ проект.
  

***

   Из программы Владимира Мединского "Рассказы из русской истории" на телеканале "Россия -Культура" (выпуск от 9 марта 2024 года) я узнал:
   "Смольный институт, который придумала Екатерина [II] и граф Бецкой, - это первое в мире женское государственное учебное заведение.
   ...Детей отдавали и с родителями общаться запрещали. В шесть лет отдавали девочку и всё: "Увидите её в восемнадцать или в двадцать". Выходить за территорию запрещалось".
   Императрица понимала, что общение с внешней средой может свести на нет старания педагогов.

***

   Две строфы из стихотворения Николая Рубцова "Купавы":
   "Как далеко дороги пролегли!
Как широко раскинулись угодья!
Как высоко над зыбким половодьем
Без остановки мчатся журавли!
   В лучах весны - зови иль не зови! -
Они кричат всё радостней, всё ближе...
Вот снова игры юности, любви
Я вижу здесь... Но прежних не увижу
".
   Яркая и волнующая картина. Однако не без изъяна.
   Действительно, если речь идёт о весне, значит, журавли летят (почти прилетели) домой из тёплых, но чужих краёв. Краёв ДАЛЬНИХ. А потому они устали и не могут мчаться. Да таким крупным птицам высокая скорость в принципе не доступна. Для этого нужно часто махать крыльями, как воробьи, синицы, не говоря уже о колибри.*
   Поэту следовало "поискать" данную строчку, а он доверился своему таланту, полагая, что, как написалось, так и хорошо.
   На первый взгляд, можно было бы предложить "Устало проплывают журавли". Однако тогда картина потеряет восторженность, вызванную приходом весны.
   А вот строка "Летят, перекликаясь, журавли" художественно проще, зато не искажает общего настроя. К тому же она хорошо сочетается со второй строкой следующей строфы "Они кричат всё радостней, всё ближе...".
   ____________________
   * Частота взмахов крыльев у колибри может достигать 200 раз в секунду (см. "Колибри - Википедия")
  

***

   В интервью, данном американскому журналисту Такеру Карлсону,1 Путин подробно изложил историю Украины и объяснил этимологию самого этого названия.
   "Первоначально слово "украинец" означало, что человек живёт на окраине государства, "у края", или занимается пограничной службой, по сути дела. Это не означало какой-то особой этнической группы".
   ...При формировании Советского Союза - это уже 1922 год - большевики начали формировать СССР и создали Советскую Украину, которая до сих пор вообще не существовала.
   ...Возникли и теоретики независимости Украины уже в XIX веке, которые говорили о необходимости независимости Украины. Но, правда, все эти "столпы" украинской независимости говорили о том, что она должна иметь очень хорошие отношения с Россией, они на этом настаивали".
   Есть другая точка зрения, в соответствии с которой украинцы осознают себя отдельным народом, достойным не декоративной, а настоящей государственности, включая исконное название своей страны, и самим определяющим, как ему относиться к России. Читаем в поэме Пушкина "Полтава":
   "Украйна глухо волновалась.
   Давно в ней искра разгоралась.
   Друзья кровавой старины
   Народной чаяли войны,
   Роптали, требуя кичливо,
   Чтоб гетман узы их расторг,
   И Карла ждал нетерпеливо
   Их легкомысленный восторг.
   Вокруг Мазепы раздавался
   Мятежный крик: пора, пора!
   Но старый гетман оставался
   Послушным подданным Петра.
   Храня суровость обычайну,
   Спокойно ведал он Украйну,
   Молве, казалось, не внимал
   И равнодушно пировал.
  
   "Что ж гетман? юноши твердили, -
   Он изнемог; он слишком стар;
   Труды и годы угасили
   В нем прежний, деятельный жар.
   Зачем дрожащею рукою
   Еще он носит булаву?
   Теперь бы грянуть нам войною
   На ненавистную Москву!
   Когда бы старый Дорошенко, 2
   Иль Самойлович молодой,3 
   Иль наш Палей,4 иль Гордеенко 5
   Владели силой войсковой;
   Тогда б в снегах чужбины дальной
   Не погибали казаки,
   И Малороссии печальной
   Освобождались уж полки". 
   Национальный поэт Украины Тарас Шевченко в своём "Заповiiте" ("Завещании") тоже называет свою родину именно этим названием:
   Як умру, то поховайте
   Мене на могилi,
   Серед степу широкого,
   На Вкраїнi милiй...
   Как умру, похороните
   На Украйне милой,
   Посреди широкой степи
   Выройте могилу...
   Разумеется, стремление к полноценному суверенитету не снимает с Украины обязанности учитывать интересы соседних стран и отвечать, в том числе на поле боя, за нежелание выполнять эту обязанность.
   ____________________
   1 См. Полный текст интервью Владимира Путина Такеру... | Дзен
   dzen.ru a/ZcWriQ-o_25EzLwM
   2 Дорошенко - один из героев древней Малороссии, непримиримый враг русского владычества
   3 Самойлович - Григорий Самойлович, сын гетмана, сосланного в Сибирь в начале царствования Петра I
   4 Палей - Симеон Палей, Хвастовский полковник, славный наездник. За своевольные набеги сослан был в Енисейск по жалобам Мазепы. Когда сей последний оказался изменником, то и Палей, как закоренелый враг его, был возвращён из ссылки и находился в Полтавском сражении
   5 Гордеенко - Костя Гордеенко, кошевой атаман запорожских казаков. Впоследствии передался Карлу XII. Взят в плен и казнён в 1708 г.
   Сноски 2-5 являются примечаниями Пушкина к поэме "Полтава" - А.У.
  

***

КОТ, КОТОРЫЙ ГУЛЯЕТ САМ ПО СЕБЕ

   В Интернете наткнулся на интервью Михаила Веллера1,2,3 (если это фейк, прошу меня не винить: продаю за то, за что купил - А.У.).
   Мне нравятся его сочинения - и философские, и художественные. Оригинальные мысли, убедительные выводы, яркий язык, остроумные метафоры и сравнения, хороший юмор. И мне не хочется причислять его к той части нашей творческой интеллигенции, которая, свалив за границу, обливает грязью Родину, ВЫСЛУЖИВАЯСЬ перед Европой и Америкой. Веллер говорил и говорит о Западе очень нелицеприятно. Но - из песни слова не выкинешь, - обладая прямо-таки гигантским самомнением, он стал заложником своих теорий об устройстве мира,4 полагая их истинами в последней инстанции.
   Думаю, именно, желая "подверстать" нынешнюю жизнь России под эти теории, Веллер так высказался о её будущем:
   "С точки зрения безопасности соседей России, спокойнее, чтобы она размонтировалась на части. Совершенно понятно всем уже, я думаю, что Приморье, Дальний Восток и Забайкалье заодно, это все будет Китай, разумеется. Остальное развалится на несколько частей. Будут сырьевые районы. И вот западная Сибирь прежде всего. Будет район, ориентированный на североевропейскую культуру, это Петербург и окрестности. Будет Кубань, которая будет сельским хозяйством. Средняя Россия вообще будет никому не нужна. Её заселят мигранты, там вообще все кончится".
   Здесь явно присутствует мысль о неизбежном конце всякой империи, т.е. многонационального государства с очень большой территорией.5 Исторические примеры эту мысль подтверждают: Римская империя, Византия, империи Нового времени.6 Как тут не обольститься? Однако вот цитата из книги "Представления" (глава "Россия и рецепты"):
   "...Что необходимо было предпринять, чтобы не грянула революция и Россия не пошла по коммунистическому пути?
   Да пара пустых. Вовремя устроить Распутину самоубийство методом заоконного полёта - это деталь. Посадить пару сотен обер-воров и вытряхнуть их имущество в казну - это мелочь. По законам военного положения приостановить деятельность всех партий - более чем исполнимо. И категорически повесить несколько тысяч революционеров, призывавших к свержению существующего строя. Элементарно. И не было бы морей крови и десятков миллионов невинных жертв".
   Т.е., как я понимаю, поступи царская власть согласно приведённому рецепту, Российская империя сохранилась бы. Вопреки законам исторического развития. Но для этого власть должна была иметь сильную волю, твёрдость и не бояться жестоких мер. В 17-м году она такими качествами не обладала.
   В отличие от природных физических законов, в соответствии с которыми, например, яблоко, оторвавшееся от ветки или обронённое человеком, одинаково летит вниз, законы жизни общества не абсолютны. Они являют себя через поступки людей, а люди в одной и той же ситуации ведут себя по-разному. Это и есть роль личности в истории.
   Очевидно, что, назначь Ельцин своим преемником, скажем, Чубайса7 или Немцова8 (ходили такие слухи), у нашей страны была бы другая судьба. Очевидно также, что у Путина есть все качества, необходимые лидеру, чтобы не позволить ни внешним, ни внутренним силам "размонтировать [её] на части". И соседям опасаться не надо, если, конечно, они не позволят превратить себя, как Украина, в военный плацдарм против нас. Пусть живут, торгуют со всем миром, развиваются.
   Я не защищаю Веллера, превратившегося во врага России. Но он не иноагент в том смысле, какой вкладывается в это слово. Хотя бы потому, что невозможно назвать государство, которому он служит. Да и сам наш герой признаётся:
   "...Такие как я, по большому счету, кроме как в России никому и ничем не нужны".
   Что же касается "нужности", то Веллер образца 2006 года, когда вышли его главные книги (см. сноску 4), действительно, нужен, а нынешний - нет.
   ____________________
   1 Министерством юстиции РФ включён в реестр иностранных агентов (см. Минюст  включил  писателя  Веллера  и Анастасию... | РБК rbc.ru Политика 05/04/2024...)
   2 Михаил Веллер - русский писатель (см. "Веллер, Михаил Иосифович - Википедия")
   3 См. Писатель Миша Веллер травит и своих, и чужих после... dzen.ru a/ZbtrYOzPORI1miNU
   4 См. книги "Всё о жизни", "Представления", "Великий последний шанс", "К последнему шансу"
   5 Империя - один из исторических типов государства... Империя характеризуется тем, что состоит из центра и подчинённой ему периферии, причём эти периферийные области обычно завоёваны (см. "Империя - Википедия")
   6 Новое время - период в истории человечества, находящийся между Средневековьем и Новейшим временем (примерно между 1500 и 1918 годами - А.У.) - см. "Новое время - Википедия"
   7 Чубайс -  советский  и  российский  политическийгосударственный и хозяйственный деятель, экономист, кандидат экономических наук (см. "Чубайс, Анатолий Борисович - Википедия")
   8 Немцов - российский  политический  и государственный деятель, активист, автор нескольких докладов о масштабах  коррупции в России, активный критик  политического режима  Владимира Путина, первый губернатор Нижегородской области (см. "Немцов, Борис Ефимович - Википедия")
  

***

РАССТАВИМ ВСЕ ТОЧКИ НАД i, ИЛИ ОТВЕТ НАШИМ НЕДРУГАМ

   В связи с интервью, данным Путиным журналисту и телеведущему, заместителю Генерального директора Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Дмитрию Киселёву,1 на Западе вновь поднялась истерика, мол, Россия грозит миру ядерной войной. Но посмотрим, что в действительности сказал Президент, отвечая на следующий вопрос интервьюера:
   - "...Если уйти от вмешательства, предвыборных баталий, по факту эскалация продолжается. Такое впечатление, что обе сверхдержавы - Россия и США - играют в то, что в Америке называется сhicken game: это когда цыплята наскакивают друг на друга, а там это игра, когда парни на машинах летят друг другу в лоб и кто первый свернёт. Похоже, первым никто сворачивать не собирается. Так что, столкновение неизбежно?
   - Почему? Вот в США объявили о том, что они не собираются вводить войска. Мы знаем, что такое американские войска на российской территории. Это интервенты. Мы так к этому и будем относиться, даже если они появятся на территории Украины, они это понимают. Я же сказал, что Байден - представитель традиционной политической школы, это подтверждается. Но там, кроме Байдена, и других специалистов хватает в сфере российско-американских отношений и в сфере стратегической сдерживаемости. Поэтому не думаю, что здесь всё несётся так в лоб. Но мы-то к этому готовы. Я много раз говорил: для нас это вопрос жизни и смерти, а для них это вопрос улучшения своего тактического положения в целом в раскладе в мире, но и в Европе в частности, сохранения своего статуса среди своих союзников (выделено мной - А.У.)".
   Война есть "организованная вооружённая борьба между государствами...".2 Ядерная война - война с применением ядерного оружия. Но это ещё не она, если только ОДНО государство пускает в ход такое оружие. Ядерная война начнётся, когда последует ответный ядерный удар. Условия, при которых России может первой применить ядерное оружие как крайнее средство обеспечения безопасности и независимости страны, когда все остальные оказались безрезультатными, объясняет военная доктрина Российской Федерации (статья 22)3:
   "Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и  других видов оружия массового поражения, а  также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства".
   Из данного положения не следует, что мы хотим УНИЧТОЖИТЬ противника. Наша цель - лишь УСТРАНИТЬ исходящую от него опасность.
   И в самом деле, для нас - это вопрос жизни и смерти. Вот почему Путин сказал в другом своём интервью4:
   "Да, для человечества это будет глобальная катастрофа. Для мира это будет глобальная катастрофа. Но я всё-таки как гражданин России и Глава государства тогда хочу задаться вопросом: "А зачем нам такой мир, если там не будет России?".
   Теперь спросим: для Америки утрата гегемонии - тоже вопрос жизни и смерти, и ей не нужен мир, которым она не сможет командовать? Или всё-таки сохранение жизни на Земле важнее геополитических амбиций? Тогда что мешает США не ответить на наш ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ (ограниченный по масштабу) ракетный удар и тем самым не начать Третью мировую войну?
   А может, Америка не верит в решимость Путина нажать "красную кнопку" в момент истины5 или уверена в способности своей ПРО предотвратить наш ракетный удар по их территории? Так это легко проверить. По предварительной договорённости мы можем при очередных испытаниях запустить ракету без боевой части (с "болванкой" вместо неё), имея целью не полигон Кура на Камчатке, а какую-нибудь пустынную местность в США. Вот тогда и узнаем, кто круче, хотя, по-моему, лучше этого не знать, чтобы у более крутого не появилось соблазна использовать своё превосходство. Меньше знаешь - крепче спишь. Пусть сохранится статус-кво, что будет означать замораживание отношений России с Западом на теперешнем уровне, отказ от дальнейшей эскалации противостояния. Как видим, этот уровень не требует от нас задействовать крайнее средство.
   Худой мир лучше доброй ссоры.
   _________________
   1 См. Полный текст интервью Владимира Путина Дмитрию...
   dzen.ru a/ZfGAz9iOtg7awNyG
   2 См. "Краткую Российскую энциклопедию"
   3 См. Военная доктрина Российской Федерации  Президент... kremlin. ru supplement/461
   4 См. фильм В. Соловьёва "Миропорядок-2018"
   5 Момент истины - крылатое выражение, означающее кульминационный момент, когда правда становится очевидной. Момент прозрения (см. "Момент истины (выражение) - Википедия")

***

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХОВ,1 ИЛИ ЧТО ПОКАЗАЛИ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ 2024 ГОДА

   Официальные итоги выборов:2
   явка - 77,49%;
   проголосовали за Путина 87,28%;
   проголосовали за Харитонова (КПРФ) 4,31 %;
   проголосовали за Даванкова (партия "Новые люди") 3,85%;
   проголосовали за Слуцкого (ЛДПР) 3,20%.
   Первое, что вызывает предчувствие опасности, - низкий процент сторонников КПРФ по сравнению с предыдущими выборами:3
   2018 год - 11,8%;
   2012 год - 17,1%;
   2008 год - 17,7%;
   2004 год - 13,7%;
   2000 год - 29,2%.
   Примечание
   Отклонение показателей 2004 и 2018 гг. от общей тенденции объясняется тем, что тогда кандидатами от КПРФ были соответственно Харитонов и Грудинин, а не лидер партии Зюганов.
   Как видим, коммунистические идеи, т.е. идеи построения СПРАВЕДЛИВОГО общества, хотя и не сравнимого по уровню жизни с либерально-демократическим, перестают быть привлекательными для нашего общества. Причина такого положения не только в естественной убыли численности пожилых людей, воспитанных на этих идеях, но и в отрицании их большой частью молодёжи. Комфорт (читай избыточность уровня жизни, возможность потребительства) для неё важнее справедливости.
   Но главная беда, вполне определённо обозначившаяся, - успех представителя партии "Новые люди". За него голосовали не потому, что программа этой партии обещает превратить нашу страну в рай на земле, причём уже завтра, а именно за его не примелькавшееся и действительно довольно симпатичное лицо молодого человека. Увы, людей привлекает новизна САМА ПО СЕБЕ, независимо от того, чем она может обернуться. И ладно, если бы такую недальновидность проявляли обычные люди, не гиганты мысли, а то ведь и признанные умники туда же. Вспомним, к примеру, рекомендацию Жванецкого: "Господа! Давайте переживать неприятности по мере их поступления".4 О том, что после, возможно, придётся кусать локти, он не сказал или даже не подумал.
   В ельцинские 90-е мы обглодали их до костей.
   _____________________
   1 "Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения"  - статья Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина в газете "Правда" в ! 60 от 2 марта 1930 года, смягчившая меры проведения коллективизации сельского хозяйства в СССР при исполнении постановления ЦК ВКП(б) "О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству" от  5 января  1930  года  с программой форсированной коллективизации и  ликвидации кулачества как класса.
   В статье предлагалось устранить "перегибы на местах", которые объявлялись плодом самодеятельности излишне ретивых исполнителей, трактовавших таким образом "генеральную линию партии" на сплошную коллективизацию (см. "Головокружение от успехов" - Википедия")
   2 См. ЦИК объявил официальные итоги выборов президента...
   ren.tv Статьи ...-prezidenta-rossii-2024...
   3 См. Все выборы президента России: когда, итоги, история
   iz.ru Общество Голос и право: история проведения президентских выборов в Ро
   4 По другой версии "Давайте решать проблемы по мере их поступления" (см. Господа! Давайте переживать неприятности по мере их...
   vk.com wall-133885332_203609
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"