Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Медицина должна быть народной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МЕДИЦИНА ДОЛЖНА БЫТЬ НАРОДНОЙ

  
   Сразу оговоримся, что речь пойдёт не о народных средствах лечения, не о бабушкиных рецептах чудесных лекарственных настоек и мазей при всём нашем к ним--бабушкам и их медицинским талантам--почтении. Нас будет интересовать медицина как система обеспечения лечебными услугами н а р о д а, всех граждан России. Система, способная не формально, а реально предоставлять к а ж д о м у россиянину эти услуги.
   Существующая медицина данному требованию не удовлетворяет. Самое главное, она не обеспечивает равенство граждан в их праве на лечение, хотя и декларирует его. Так было и раньше, при Советской власти, когда горожане получали более своевременную, квалифицированную и с большим набором услуг медицинскую помощь, чем сельские жители. Но сейчас, когда в государственных лечебных заведениях появилась и расцвела платная медицина, эти, считающиеся объективными, причины неравенства, дополнились обидными: желанными пациентами в больницах стали только люди с деньгами. А ведь здравоохранение в стране по закону продолжает оставаться бесплатным.
   В постсоветское время в нашей стране не без успеха насаждается мнение, будто равенство--это иллюзия, несбыточная мечта слабаков, людей, не способных добиться чего-либо без посторонней помощи. Приверженность к идеям равенства стала признаком несостоятельности, ущербности и даже недалёкости ума, непонимания естественности неравенства. Тем не менее мораль как оппонент естеству, к счастью, полностью пока у нас не уничтожена. Взять, к примеру, решение властей о введении обязательной школьной формы для учеников (а в последнее время появились разговоры о необходимости установить требования и к одежде учителей). Ведь единая форма есть не что иное, как средство устранить, хотя бы на время пребывания ребят в школе, мысли о материальном неравенстве их семей, о бедности одних и богатстве других.
   В XXI-м веке допустить неравенство в жизненно необходимом, в чём далеко не каждый человек способен обеспечить себя сам, значит возвратиться к варварству. Достижения прогресса позволяют облегчить и улучшить жизнь в с е х людей. И пусть на Западе восторжествует идея "золотого миллиарда", нам до этого не должно быть дела.
   Нынешняя бесплатность здравоохранения нередко оборачивается абсурдом. Вот простой пример. Человек, имея полис обязательного медицинского страхования, пришёл в государственную поликлинику и был принят врачом бесплатно. И за назначенное обследование (анализы, рентген и т.д.) он тоже не платил. Однако прописанное лекарство оказалось ему не по карману. Тогда какой смысл имеют все предыдущие услуги, тоже не дешёвые, но оплаченные страховой компанией? Эти деньги израсходованы впустую. Конечно, приведённый пример можно назвать надуманным. Мол, реально всегда больной человек найдёт средства на необходимые лекарства. Да, но если его бюджет ограничен, например, если он пенсионер, то выкраивать эти деньги ему придётся за счёт чего-то другого, тоже необходимого, вплоть до питания. Лечиться, но жить впроголодь--разве не абсурдно?
   Главной бедой современного здравоохранения является отказ его работников считать своё дело не занятием для заработка, а м и с с и е й. Они тоже заражены вирусом потребительства. Похоже, из всего медицинского сообщества только доктор Рошаль действительно думает о здоровье народа. Остальные его коллеги хотят жить комфортно1 и озабочены лишь тем, как бы не быть обделёнными на празднике жизни. Это позор. Зачем нужны такие врачи?
   Сформулируем теперь требования к народной медицине. Но прежде уясним важный момент, вполне очевидный, однако почему-то забываемый нами. Бесплатное здравоохранение на самом деле таковым не является. Оно финансируется из собираемых в стране налогов, сумма которых не беспредельна, а потому и бюджет здравоохранения всегда ограничен, каким бы большим по величине ни был. К сожалению, и в этом деле приходится "по одёжке протягивать ножки", в чём нет ничего зазорного. Бедность не порок.
   Итак, требования.
   Народная медицина должна быть г о с у д а р с т в е н н о й и б е с п л а т н о й, т.е. за обслуживание в поликлиниках и стационарах, включая все необходимые процедуры обследования и лечения, пациенты платить не должны. За лекарства и питание в стационарах--тоже. При амбулаторном лечении оплата лекарств пациентами допускается, однако цены на препараты должны устанавливаться, исходя из минимальных размеров оплаты труда и пенсий. Очевидно, что это потребует дотаций фармацевтической промышленности, но только так можно обеспечить реальную доступность лечения для всех граждан. Средства на указанные дотации, как, впрочем, и на другие социальные программы, могут и должны быть получены за счёт введения ограничения максимального размера зарплаты.2 О недопустимом различии минимальных и максимальных доходов граждан в обществе говорится уже давно, но при этом уменьшать его предлагается путём повышения низких зарплат. Такой подход не верен, он ведёт к инфляции, поскольку на деле означает переплату, т.е. оплату в том числе и незаработанного. А вот разумная недоплата людям со средним и высоким заработком лишь устранит излишества потребления и роскошь, сами по себе вредные явления, от которых следует избавляться.
   Государственные лечебные учреждения не должны иметь права предоставлять платные услуги. Печальный опыт такой практики показал, что эти услуги вытесняют бесплатные. Доходит до того, что направления на простейшие, но необходимые в большинстве случаев при обращении в больницу анализы крови и мочи обычный (не платный) пациент не всегда сразу может получить, особенно если он пришёл к врачу в конце недели, когда у того уже кончились талоны лаборатории. Вместе с тем платно эти же анализы и в той же самой лаборатории можно сделать без проволочек. А уж если речь заходит об УЗИ или рентгене, то ожидание в очереди может длиться и месяц, и больше.3 Жалобы на чрезмерное увлечение нашей медицины коммерцией дошли до Президента страны, который заявил о недопустимости такого положения и потребовал навести здесь порядок. Однако реально покончить с этим злом можно, только запретив платную деятельность государственных больниц.4 Не зря же сказано: "В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань".
   Ограниченность средств, выделяемых на здравоохранение, ставит перед народной медициной следующий вопрос: как использовать деньги наилучшим--с максимальной пользой и справедливостью--образом, на что потратиться, а от чего отказаться совсем или, отложив до лучших времён. Решение этого вопроса, удовлетворяющее указанным критериям, может быть только таким: имеющиеся средства должны использоваться лишь на обеспечение услуг, которые могут быть предоставлены к а ж д о м у нуждающемуся в них гражданину, причём своевременно, т.е. или сразу при его обращении в лечебное учреждение, или в сроки, исключающие возможность развития болезни до опасного уровня. Стало быть, от сложных операций, из-за дороговизны не могущих быть общедоступными,5 следует отказаться в пользу массово востребованных медицинских услуг, но более простых и дешёвых. Известно, скажем, что в зубопротезировании нуждаются очень многие, и не только пожилые, люди. Однако граждане, не достигшие пенсионного возраста, бесплатно сделать его не могут, а пенсионерам бесплатное протезирование положено раз в два года, к тому же его качество оставляет желать лучшего. Вот туда и нужно направить деньги. Аналогичный подход должен быть и к медицинской аппаратуре и вспомогательной технике. К примеру, суперсовременному импортному томографу, стоящему миллионы, необходимо предпочесть машины скорой помощи, которых не хватает даже в крупных городах, не говоря уже о сельской местности.6 Дорогостоящие медицинские приборы должны приобретаться только для научных целей, чтобы наша медицинская наука не отстала от мировой. Разумеется, при снижении цен на такую аппаратуру эти ограничения могут быть сняты (при непременном сохранении принципа её реальной общедоступности).
   Государственные лечебные учреждения должны комплектоваться выпускниками государственных же медицинских высших и средних учебных заведений, людьми, не просто обладающими необходимыми знаниями и умениями, но и прошедшими жёсткий отбор на профессиональную пригодность. Под профпригодностью понимается искреннее и осознанное желание стать врачом, фельдшером или медицинской сестрой, наличие качеств, необходимых медицинскому работнику и, наоборот, отсутствие недопустимых качеств. Для отсева непригодных уже на стадии приёма в государственные медицинские учебные заведения должны использоваться все возможные средства, включая, скажем, проверку на детекторе лжи.7 Совершенно необходимо исключить из числа будущих студентов медвузов и учащихся медучилищ тех, кто стремится туда, лишь чтобы получить диплом, или потому, что только там есть блат, или по конъюнктурным соображениям. Следует закрыть доступ к медицинским профессиям людям, недостаточно доброжелательным и терпимым, а также психологически непригодным: боящимся вида крови, раненых и мёртвых, неспособным в критических ситуациях действовать быстро и решительно, не допуская при этом ошибок,--и, кроме того, брезгливым, когда речь идёт о работе с больными.8 Дополнительной мерой определения профпригодности должно стать испытание профессией, для чего первый семестр целиком, а потом в течение всего курса обучения два дня в неделю, свободные от занятий в аудиториях, студенты и учащиеся должны работать в больницах, причём на работах, непосредственно связанных с лечением и обслуживанием больных. Никаких "чистых" работ с бумагами во время этой практики. Конечно, такое расширение учебной программы потребует увеличения сроков обучения, однако оно того стоит. Не выдержавшие этого испытания подлежат отчислению.
   Обучение в государственных медицинских учебных заведениях должно быть бесплатным. Платные отделения и вообще любую коммерческую деятельность в медвузах и медучилищах необходимо ликвидировать, оставив только бюджетное финансирование достаточного уровня, а в части зарплат преподавателей--ещё и умеренного, скромно-достойного. Эти люди относятся к медицинскому сообществу, следовательно, не имеют морального права на излишества. Успевающим студентам и учащимся должна выплачиваться стипендия, хотя бы того же уровня (с учётом изменившегося масштаба цен), как в советское время. Нужно также вернуться к процедуре распределения на работу молодых специалистов и установить им срок обязательной отработки по месту назначения не менее трёх лет. Но и после этого они должны будут устраиваться только в государственные лечебные учреждения, для которых их и готовили,9 однако с правом работать на условиях совместительства, т.е. при полной ставке по основному месту работы, ещё и в негосударственных коммерческих клиниках.
   Народная медицина останется пустым звуком, если фармацевтическую промышленность, импорт лекарств и аптеки не вернуть в руки государства. Частный бизнес в этой области себя дискредитировал. И дело здесь не в том, что положение в стране после Советской власти ещё не устоялось. Регулярные скандалы на Западе, связанные с лекарствами, говорят о принципиальном пороке частной фармацевтики. Неустранимое стремление бизнеса к получению максимальной выгоды от своего занятия не совместимо с целью обеспечения в с е м больным реальной возможности приобретать необходимые и качественные лекарства. В этом может быть заинтересовано и это способно обеспечить только государство.
   Государственная народная медицина должна предусматривать возможность эвтаназии. Кто бы и что о ней ни говорил, в цивилизованном обществе она необходима, поскольку самоубийства были, есть и будут всегда, и оставление человека без помощи в таком деле иначе как варварством назвать нельзя. Наверное, и даже скорее всего, большинство самоубийств совершается в порыве чувств, под действием эмоционального импульса, когда шагнувший в пропасть тут же об этом жалеет и запоздало пытается от неё отшатнуться. Но есть и такие, кто мысли о добровольном уходе из жизни выносил, чьё решение является обдуманным. Это люди, не желающие страдать физически или от тоски, утратившие смысл жизни либо уставшие от неё, или же чувствующие себя обузой для близких. Правильно организованная процедура эвтаназии, включая её подготовительный период с момента поступления заявления гражданина о желании умереть, позволит удержать от рокового шага тех, чьё решение было скоропалительным, а людям с серьёзными основаниями для добровольной смерти поможет н е с т р а ш н о, без мучений покинуть земной мир.10
   Что касается платной медицины, то она может существовать параллельно с государственной народной, доступная не всем, как, например, рестораны или высокая мода, при этом полностью обеспечивая себя сама, включая кадры, готовя их в коммерческих медицинских учебных заведениях. Разумеется, деятельность платной медицины должна быть строго регламентирована государством, т.к. оно ответственно за всё, что происходит и делается в стране.
   У народной медицины, несомненно, будут противники. Но государство вполне может с ними справиться, правда, для этого необходимо, чтобы его первые лица сами не были такими противниками. Судя по деятельности Президента Путина, он не переоценивает возможности рынка и частного предпринимательства, а заботу государства о справедливости считает обязательной. К сожалению, того же нельзя сказать о Премьере Медведеве. Нынешнему Председателю Правительства не достаёт сочувствия слабым, от природы обделённым людям, и понимания, что успешность их благополучных сограждан, выразителем интересов которых он является, обусловлена прежде всего способностью без оглядки на совесть использовать свои природные, т.е. не заслуженные, полученные ни за что преимущества, и что конкуренция в большинстве случаев подобна бою боксёров разных весовых категорий. Ещё хуже, если он это хорошо понимает, однако остаётся на стороне сильных из-за убеждённости, что естественное положение вещей--а выживание сильных и гибель слабых есть естественный закон жизни--люди не должны нарушать. В таком случае Медведева нужно срочно увольнять. Срочно, потому что он не может быть преемником Путина в деле спасения страны от гибели, которая неминуемо её ждёт, если в руководстве возобладают идеи западной демократии и либерализма, и потому также, что остаётся мало времени (текущий и второй сроки путинского президентства) для подготовки нового преемника.
  
   P.S.

Винюсь!

  
   Эти заметки, написанные не вчера, тогда казались мне не только содержательными и актуальными, а ещё и неравнодушными, даже страстными, что правильно и хорошо: "Глаголом жги сердца людей...". Но теперь я отчётливо сознаю, насколько они самоуверенны как в оценках положения в нашем здравоохранении, так и в рекомендациях по его исправлению и улучшению. Пришло это прозрение не само собой. Не зря говорится "Бог шельму метит", вот и послал мне Господь испытание болезнью, да не насморком или какой-нибудь подобной хворью, которую русский человек привык переносить на ногах. Нет, пришлось на месяц лечь в больницу. Там я и увидел реальную картину того, как лечат в государственных больницах простых людей.
   Эта картина далека от радостной. Но она определённо показала несправедливость моих обвинений в адрес рядовых врачей и медсестёр. Они, конечно, вряд ли думают о своей профессии как о миссии и о служении, однако работают добросовестно и даже самоотверженно. Причём за зарплату, не поражающую воображение. По крайней мере никаких видимых признаков высокого материального благополучия, в том числе от доходов от платных медицинских услуг,11 я не отметил: одежда, в которой персонал больницы от заведующего до медсестёр приходил на работу,12 обычная, дорогих украшений на женщинах не было, что касается мобильных телефонов, то они уже давно не предмет роскоши. Дополнительно скажу о медсёстрах. Некоторые из них явно работали не на ставку: отработав дневную смену, оставались на ночь, а утром, без перерыва (бывало и такое) заступали на третью смену. Не похоже на обеспеченных людей.
   Все услуги, которые я получил (обследования, лечение, лекарства, шприцы и системы для инъекций), были бесплатными. А среди них только томография позвоночника (мне же сделали две томограммы--разных отделов) при платном варианте обошлась бы не в одну тысячу рублей. И я не был исключением. Аналогичные обследования и лечения получали и мои соседи. Тоже бесплатно. Правда, важно иметь в виду, что все мы поступили в больницу по направлениям из своих поликлиник. Мне его выписала участковый врач без каких бы то ни было просьб. Но, говорят, получить направление на госпитализацию не легко. Обычно в поликлиниках больным предлагают дневной стационар. Наверное, это так, но думаю, в случаях, когда госпитализация действительно нужна, больного кладут в больницу, причём в экстренных случаях, как и было со мной, немедленно.
   Бытовые условия в больнице были нормальными (сказать "удовлетворительными" означало бы солгать). В каждой палате--раковина с горячей и холодной водой для умывания, душ (им я не пользовался, но знаю, что он работал и помыться всегда было можно), по два мужских и женских общих туалета с вполне приличной сантехникой в разных концах помещения отделения. Безобразие в туалете (как же без него, это наша русская традиция) создавали сами пациенты, прежде всего курильщики, ставить его в вину персоналу больницы было бы несправедливо.
   Питание тоже было нормальным и по разнообразию, и по размеру порций. Здоровым, не усугубляющим состояние больных. И полностью удовлетворяющим потребности организма, причём не только в калориях, но и в необходимых веществах, включая витамины. Не было вредных "вкусностей"--да, но их и не должно быть.
   Ещё о медсёстрах. Среди них были студентки медуниверситета (такой статус имеет теперь бывший Куйбышевский медицинский институт), подрабатывавшие в свободное от учёбы время. И они не уступали своим штатным коллегам ни в добросовестности и доброжелательном отношении к больным, ни в профессионализме. Брезгливости при выполнении известных процедур я у этих совсем молоденьких девушек тоже не наблюдал. А соседи по палате, из тех, кому часто приходится лежать в больницах, рассказывали, что сейчас не редкость, когда вместо медсестёр в отделениях работают ребята-студенты. И тоже неплохо.
   В общем нынешнее состояние нашего здравоохранения, каким я увидел его изнутри, скромное, но отнюдь не катастрофическое, полностью соответствует состоянию страны. Государство его не обделяет и свои социальные обязательства в части предоставления населению медицинских услуг выполняет. Главное же (во всяком случае для меня)--что соблюдается принцип справедливости. Бесплатное и максимально возможного уровня при современном положении отечественной экономики медицинское обслуживание получают все нуждающиеся. К самим медикам граждане тоже не должны быть слишком строги: они делают, что могут. Благодарю и кланяюсь этим людям.
   Как хотелось мне закончить свою статью на такой высокой и торжественной ноте, но не получается. Она оказалась бы вдобавок фальшивой. Так что без пресловутых двух ложек дёгтя не обойтись.
   Первая из них--врачебная элита. Не академики с мировыми именами, а медицинская элита местного уровня, в общекорпоративной классификации средний класс, т.е. "социальная группа людей, имеющих устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей" (Википедия). Узкие специалисты высокой квалификации и с солидным практическим опытом, освоившие новейшую медицинскую технику, кроме того не без таланта, добившиеся реальных успехов в профессии и как следствие известности. Медицинские светила города или области. Сознавая свою ценность и востребованность, они хотят конвертировать всё это достояние в материальные блага сверх жизненно необходимых--в комфорт и даже роскошь. Однако на одну зарплату, хотя, думаю, она у таких специалистов не маленькая (разумеется, по теперешним российским меркам), не очень-то разбежишься. Остаётся одно--платные услуги. Но совсем иного рода, чем упоминавшиеся выше. О технологии оплаты ничего не знаю. Вряд ли она криминальна, скорее, нашёлся законный способ. Но и не верю, что 10% от вносимой пациентами платы могут устроить непосредственных исполнителей обследований, операций и других высокотехнологичных медицинских услуг. Не хватит этих денег на приобретение, содержание и регулярную смену иномарок, загородный дом помимо городской квартиры и отдых на заграничных курортах. А именно таков минимальный "джентльменский набор" современного россиянина, относящего себя к среднему классу. И врачебной элите, о которой мы говорим, он доступен. Значит все технические вопросы, связанные с получением ею дополнительных (помимо зарплаты) доходов, успешно решены. Вопрос же нравственности такого способа заработка, наверное, даже и не ставился.13 К тому же в его оправдание всегда можно привести выражение (по существу пошлость), приписываемое Шаляпину: "Бесплатно только птички поют".14
   Вторая ложка дёгтя--тоже заметная по численности категория опустившихся людей, полностью утративших чувство стыда и отказавшихся жить по правилам человеческого общежития. Это бомжи, хотя у многих из них угол для ночлега, как правило, всё-таки есть. Грязные, испускающие ужасный запах немытого тела, с испитыми, а часто и с избитыми лицами, они не обращают внимания на окружающих, даже не пытаясь держаться незаметно в общественных местах. Они чувствуют себя р а в н ы м и с р е д и р а в н ы х. Я убеждённый сторонник равенства людей, но только если оно распространяется как на права, так и на обязанности. Не выполняющих обязанности надо ограничивать в правах. Раз уж такая мера признана допустимой по отношению к гражданам не за их антиобщественное поведение, а лишь по причине опасной болезни (например, проказы), то она оправдана и справедлива в отношении нарушителей порядка. Это абсурд, что людям, самим наплевавшим на своё здоровье, предоставляются места в больницах (в то время как обычные граждане вынуждены ожидать в очереди), и на их лечение тратятся немалые деньги. Хватит, наконец, умиляться евангельской притчей о блудном сыне,15 тем более что в отличие от него наши бомжи на путь нормальной жизни возвращаться не собираются. Утверждаемое ею всепрощение есть извращение любви, и как любое извращение добродетели становится её противоположностью, т.е. злом.
   _____________
   1 Слово "комфорт" в последнее время стало у нас очень употребительным. И хотя в современных словарях (например, в "Словаре русского языка" С.И. Ожегова) оно толкуется просто как "бытовые удобства", ухо слышит в нём намёк на избыточность, на нескромное превышение достаточного уровня, причём не имеющее разумного обоснования. На это указывает и словарь В.И. Даля, где среди прочих приведено значение слова "комфорт" как "удобства и избыток"
   2 Конечно, хорошо бы получить средства на дотации за счёт повышения производительности труда, но, как показывает опыт, с этим наше общество имеет большие проблемы
   3 Например, "Территориальной программой государственных гарантий оказания населению Самарской области бесплатной медицинской помощи на 2007 год", утверждённой Правительством Самарской области, норматив ожидания в очереди установлен в шесть(!) месяцев. Правда, в экстренных случаях по заключению врача необходимое обследование больному должно делаться немедленно. Более свежих данных у меня нет, но, думаю, и сейчас дело обстоит не лучше--А.У.
   4 Недопустимость коммерческой деятельности в жизненно важных отраслях доказывает пример Министерства обороны периода, когда там заправляли Сердюков и его батальон бизнес-вумен. Этот урок должен быть усвоен. Здравоохранение наряду с обороной страны является краеугольным камнем фундамента общественного здания. И если его состояние неудовлетворительно, то остальное, в том числе экономика, бессмысленно. Потому технологии строительства системы здравоохранения и её содержания не допускают стихийных процессов, неопределённостей и риска, свойственных рынку и бизнесу
   5 Интересно, какие статьи расходов на такие операции наиболее значительны? Если среди них и расходы на зарплату врачам, то, имея в виду вышеизложенное соображение о предназначении врачей, эти расходы можно и нужно существенно сократить. Главной частью вознаграждения врача должно быть моральное удовлетворение от того, что он вылечил больного, тем более, если спас его
   6 Пример томографа очень показателен. Поясню, в чём тут дело. Эта аппаратура позволяет, в частности, выявлять патологии в позвоночнике (грыжи межпозвонковых дисков и др.), точно устанавливая их место. Но такая точность имеет смысл лишь в случае последующего оперативного лечения. На операции же, весьма сложные, соглашаются далеко не все больные, поскольку велика вероятность неудачи, обрекающей людей на жизнь в инвалидной коляске. И получается, что коэффициент полезного действия томографа невысок, по крайней мере в наших российских условиях
   7 Если для использования таких средств потребуется изменить законодательство, надо на это пойти
   8 Как сказал один из героев повести А.И. Солженицына "Раковый корпус": "...Тот врач, который брезгует вставить палец больному в задний проход--вообще не врач!"
   9 Те из выпускников, кто захочет отказаться от работы в государственных больницах, должны будут вернуть в казну деньги, потраченные на их обучение, включая и оплату его времени (время--это действительно деньги)
   10 Это только кажется, что убить себя легко, мол, есть способы на любой вкус. Однако большинство д о с т у п н ы х из них именно страшны (например, способ, выбранный Анной Карениной), многие требуют подготовительных операций, которые самоубийца вынужден выполнять сам, преодолевая унизительный животный страх, почти все мучительны, а уж об их надёжности и говорить не приходится
   11 По словам моего соседа по палате, оказавшегося врачом, рядовым медработникам из выручки больницы от платных услуг достаётся не больше 10%. Правда это или нет, а также куда идут остальные деньги, не знаю
   12 Я специально несколько раз утром вставал пораньше, чтобы увидеть их ещё до того, как они переоденутся в униформу. Кстати замечу, выглядит она опрятней, чем халаты врачей и сестёр в прежние советские времена. Заявляю это ответственно, как больной с большим стажем. Не знаю, в чём причина такой разницы. Может, в свойствах современных тканей, из которых шьют медицинскую униформу, а, может, просто её чаще стирают
   13 И напрасно. Как же так? К примеру, есть больной, нуждающийся в операции, и есть оборудованная необходимой аппаратурой государственная клиника с командой квалифицированных хирургов, способных выполнить эту операцию. Тем не менее в её бесплатном варианте будет отказано, если нет соответствующей квоты. Но ведь хирурги и тогда получат свою очередную зарплату. Значит и бесплатная для пациента операция им-то будет оплачена. Так почему же не сделать её? С другой стороны, если больной согласится на платную операцию, врачи её сделают в рабочее (оплачиваемое зарплатой) время, следовательно, получат двойную оплату. За что такие подарки?
   14 Великий певец был падок до роскоши. Вспомним хотя бы бобровую шубу, в которой его изобразил Кустодиев на известном портрете
   15 Глядя на знаменитую картину Рембрандта, я не умиляюсь, но испытываю негодование и, кажется, даже чувствую вонь, исходящую от бродяги, а его босая ступня, изображение которой восхищает ценителей живописи, у меня вызывает отвращение
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"