Украинский Александр Иванович : другие произведения.

На чужую мельницу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НА ЧУЖУЮ МЕЛЬНИЦУ

  
   - С чем пожаловали, коллега, что скажете хорошего? - Директор был в приподнятом настроении, которое, видимо, и не позволило ему разглядеть напряжённость пришедшего на приём молодого человека. Однако это состояние не помешало посетителю ответить решительно и даже дерзко:
   - Боюсь, хорошего Вы от меня не услышите. Но за разумность и справедливость ручаюсь.
   - Ничего себе, заявление. Впрочем, я не из трусливых. Начинайте.
   - Я пришёл в Ваш институт ровно два года назад по приглашению. Окончил биофак МГУ по кафедре генетики. Круглый отличник все годы обучения. Красный диплом. До университета с такими же показателями учился в школе. Золотая медаль. Говорю обо всём этом не из хвастовства, а просто сообщаю факты. С детства я был склонен к самоанализу, который помог понять, что у меня есть талант к учёбе, т.е. особенная способность воспринимать знания. Но такое открытие не стало поводом для сомнений в необходимости трудолюбия. И я на собственном опыте убедился, насколько плодотворным является синергия таланта, усердия и упорства. Прошу меня извинить за эти подробности, поверьте, они необходимы. Потому продолжаю. Учась в университете, я открыл, что талантом к учёбе Бог или природа в отношении меня не ограничились, одарив ещё и талантом учёного-исследователя, проявляющимся в способности видеть скрытое, генерировать идеи и интуитивно находить верные решения научных проблем. Работа в Вашем институте на практике подтвердила наличие у меня этих качеств. Более того, оказалось, что данный мне талант счастливо совпал с призванием. Возможность благодаря полученному дару плодотворно работать в науке соединилась с любовью к тому, чем я занимаюсь. Моя работа мне очень нравится. Наслаждение от неё вызывает вдохновение, и вместе они становятся дополнительным мощным средством, повышающим шансы на успех дела. Повторяю, я не хвастаюсь, т.к. оцениваю не самого себя, а явление, называемое талантом, самостоятельную сущность. Все знают, что он есть дар, однако при этом считают его собственностью талантливого человека. Неправильно. Талант - общественное достояние. Конкретному человеку он даётся или выпадает не за что, не за какие-то заслуги, и потому такой человек не обладатель, а лишь носитель таланта. Вместе с тем он за него ответствен. Я в полной мере осознаю и чувствую эту ответственность. Именно она заставила меня прийти к Вам.
   Молодой человек сделал паузу, предоставляя собеседнику возможность высказаться по поводу услышанного. Тот поддержал разговор:
   - Я впечатлён Вашим рассказом, а также умением чётко излагать мысли. Это признак ясного ума. С разделением таланта и его носителя полностью согласен, хотя у Вас тут вряд ли найдётся много единомышленников. Что касается Вашего личного таланта, о нём я наслышан. И, думаю, данная Вами его высокая оценка вполне адекватна. Вас ждёт большое будущее. Дерзайте.
   - Спасибо за понимание и напутствие. Однако их недостаточно. Ответственность за талант включает в себя обеспечение его эффективного функционирования и развития. До сих пор я сам справлялся с этим. Признаюсь, не без труда. Скажем, подработка в студенческие годы учёбе не способствовала. Поймите, я не жалуюсь, а всего лишь иллюстрирую мысль. И первое время работы уже здесь, в институте, я тоже обходился собственными силами. Но теперь талант в своём развитии вышел на качественно иной уровень. Усложнилась и моя работа. Это требует от меня больших усилий и самоотдачи. Чтобы их обеспечить, мне необходимы лучшие по сравнению с имеющимися условия жизни. Бытовые заботы и нередко обусловленные ими отнюдь не положительные эмоции не позволяют сосредоточиться на деле, мыслительная составляющая которого должна быть непрерывной и защищена от помех. Иначе настоящего успеха не достичь. Улучшение условий жизни нужны мне не как обычному человеку, а как носителю таланта, точнее даже его слуге. Для исправного исполнения этих обязанностей. В конце концов, коли талант есть общее достояние, то общество должно по крайней мере помогать мне достойно его содержать.
   - И что же конкретно Вам нужно?
   - Собственное нормальное жильё вместо съёмной квартиры, дорогой даже для ведущего научного сотрудника академического института, квартиры, в аренде которой мне могут отказать в любой момент. За два года так было трижды. К тому же своё жильё позволит мне завести семью и тем самым решить многие бытовые проблемы, а кроме того создать атмосферу положительных эмоций, благоприятную для моего внутреннего состояния, значит, и для таланта.
   - В чём же дело? Возьмите ипотечный кредит и купите квартиру.
   - Чтобы двадцать лет жить как под дамокловым мечом? Думаете, таланту это не повредит?
   - Другого пути я не вижу. Времена, когда можно было получить квартиру от государства, давно прошли. Кстати, и тогда в очереди приходилось ждать не менее тех же двадцати лет.
   - Путь есть, но это именно то неприятное о чём я предупредил Вас в начале нашего разговора.
   - Не беспокойтесь, я не кисейная барышня. Мне не раз приходилось слышать неприятное. Выдержу.
   - Речь пойдёт о Вашем сыне.
   - Вот как? Неожиданно, но всё равно продолжайте.
   - Вам, возможно, приходилось слышать такую в общем-то пошлую сентенцию, касающуюся материального положения людей. Мол, кому-то всё, а кому-то ничего. Она очень подходит, если сравнивать меня и Вашего сына. Я взял его для примера, потому что мы с ним вместе учились, в одной группе. Как видите, достаточно давно знаю его, а также и то, что он сын академика. Мой - парня из глубинки - интерес к нему вполне объясним. И вот результаты моих наблюдений. Он не мажор и Вашим именем не спекулирует. Порядочный, добрый. Однако живёт не по средствам, что было бы невозможно без Вашей материальной поддержки. Трёхкомнатная квартира в хорошем районе, недешёвая иномарка, деньгами не сорит, но и не нуждается в них. Хотя студентом, а теперь научным сотрудником звёзд с неба не хватал и не хватает. Объективно у него нет не только таланта, но даже сколько-нибудь стоящих способностей к научной работе. Хороший исполнитель - вот его потолок. Тем не менее его тоже взяли в Ваш институт.
   Здесь говоривший снова сделал паузу, но директор ею не воспользовался, а лишь кивнул головой, приглашая продолжать.
   - Я считаю такое положение несправедливым. И это меня язвит, что, конечно, не способствует моей работе и вредит таланту, поскольку появляются мысли о его второстепенности в жизни. Нет, я не завидую Вашему сыну, полученный мною дар многократно перевешивает то материальное благополучие, которое Вы ему создаёте. Но мне такое благополучие нужнее, оно необходимо для дела, а не для кайфа.
   - И потому квартиру следует отобрать у моего сына и отдать Вам, Вы к этому клоните?
   - Да.
   - Ничего себе. Правда, есть пара вопросов. Семья - Вы сказали, что, только имея собственное полноценное жильё, сможете её завести, - это жена и дети. Так Вы имеете в виду жену как кухарку, прачку и уборщицу в одном лице? И о какой благоприятной домашней атмосфере можно будет вести речь, когда у Вас родится ребёнок?
   - Я вырос в простой семье, и бытовые заботы мне знакомы не понаслышке. Их не боюсь. К тому же жизнь в университетском общежитии стала хорошей практикой. И щи, и кашу - пищу нашу - могу сварить без труда. А о моей жареной на свином сале картошечке с восторгом говорят все, кто её попробовал. Кстати, и Ваш сын тоже. Он даже рецепт у меня просил. Чудак. Какой тут может быть рецепт? Да и опыт не главное. А вот некое не известное даже самому повару таинство, когда всё делаешь как бы автоматически, - это да. Но разве такую тонкую материю можно передать? Полы мыть я тоже научился ещё в детстве. И я, и мои брат с сестрой - мы маму жалели, не позволяли ей этим заниматься. Нет, ни кухаркой, ни уборщицей моя жена не станет. А для стирки существует стиральная машина. Что касается трудностей с новорождённым ребёнком, то мне повезло. Я встретил и полюбил женщину, у которой уже есть двухлетний сын. Смышлёный мальчишка и совсем не капризный. Общаться с ним - настоящая радость для меня. Кажется, и я ему нравлюсь. Если бы мы жили вместе, думаю, были бы счастливы.
   - Значит, Вам для счастья нужна только квартира. А уж оно создаст необходимые условия для, как Вы сказали, эффективного функционирования и развития таланта. В принципе не так и много, даже если это квартира в Москве. И, пожалуй, я мог бы её купить для Вас. Но не буду. Из осторожности. Судите сами, если данный Вам талант не оправдает надежд, то получится, что я вложу деньги в обманку, а не в общее достояние. Если же он проявит себя во всю силу и Вы станете нобелевским лауреатом, мне придётся уступить Вам своё место. Зачем мне это? - он замолчал, видимо, осознавая, через что переступил. Потом продолжил:
   - Скажете, мелко? Нет, для меня как раз, я ведь не так талантлив, как Вы. А насчёт справедливости... Коли уж Бог создал мир несправедливым, ну, или попустил Адаму и Еве испортить его, нам ли исправлять такую ошибку?
   Затем подвёл черту под разговором:
   - Нет, коллега, не могу Вам помочь.
   - Жаль. Но на этот случай я приготовил план Б, - молодой человек достал из принесённой с собой папки лист бумаги и протянул его через стол. - Вот, подпишите заявление с просьбой об увольнении по собственному желанию.
   - Так Вы ещё и гордец?
   - Не без этого, хотя в данном случае, мне кажется, уместнее говорить о чувстве собственного достоинства. Но и не в нём дело. Помнится, в похожей ситуации главный герой романа "Белые одежды" - читали? - объяснил своё поведение тем, что у него на руках было дитё, имея в виду новый сорт картофеля, выведенный арестованным коллегой, и что он за этого ребёнка в ответе. Вот и я прежде всего должен заботиться о доставшемся мне таланте, растить его как ребёнка. Здесь не получилось, что ж, пойду искать другое место.
   Всё время, пока он говорил, директор задумчиво смотрел мимо, в пространство, наверное, ещё раз мысленно взвешивая своё решение. Наконец чаша весов склонилась, он пододвинул к себе заявление и подписал его.

...

   Из сообщений СМИ:
   "Нобелевская премия 20... года по физиологии и медицине присуждена профессору медицинского факультета Гарвардского университета, русскому по происхождению, ... за открытие способа исключения трисомии* 21-й хромосомы при мейозе,** являющейся причиной самой тяжёлой формы синдрома Дауна".

...

   "...Я не стал бы Вам писать, если бы не упрёк в непатриотизме, который Вы посмели бросить мне в своём интервью в связи с Нобелевской премией. Это бесстыдство и ложь. Вы отлично знаете, по какой причине я был вынужден уехать из России. А коль забыли, помогу вспомнить, для чего посылаю в виде прикреплённого файла к настоящему письму запись т о г о нашего разговора, сделанную на диктофон мобильного телефона. Его я специально положил на Ваш стол перед собой, но Вы не обратили на это внимание.
   Теперь о моих потерях, к сожалению, неизбежных при реализации плана, к которому мне пришлось прибегнуть.
   Во-первых, я не могу возвратиться на Родину, что было бы неблагодарностью по отношению к стране, предоставившей мне условия для сохранения и развития оказавшегося на моих руках ребёнка-таланта. Однако она не стала и никогда не станет мне родной, и это обстоятельство не могло не отразиться пагубно как на таланте, так и на моей работе.
   Во-вторых, моя любимая женщина отказалась ехать вместе со мной в Америку. Я её понимаю: для русского человека рай с милым возможен в шалаше, но не в вигваме. Да и делать из своего сына американца ей тоже не по душе. Возразить тут нечего.
   Нет, я, конечно, женился и здесь. Семейная атмосфера очень благотворна для таланта. Меня полюбила славная девушка. И у нас уже родилась дочка. Чудо в самом буквальном смысле. Никаких сложностей с ней нет, потому что мы наняли хорошую няню. Здесь я свободно могу себе это позволить. И тем не менее ...
   Итак, без потерь для выпавшего мне ценного дара не обошлось. Но я сделал всё, чтобы их минимизировать. Увы, помощи в этом на Родине я не получил.
   Да, присуждённая мне премия идёт в зачёт России, как и премия Мечникова, хотя он получил её, работая во Франции (тоже беглец поневоле). А могла бы быть безоговорочно Российской, второй за всю историю после премии Павлова.
   Хочу сообщить Вам вот ещё что. Премиальные деньги будут потрачены мною на исследования, которые университет, где я работаю, безусловно, финансировать откажется, поскольку они не обещают пользы с точки зрения западного менталитета. Судьбоносный для меня разговор с Вами натолкнул на мысль попытаться на генетическом уровне подчинить морали инстинкт самосохранения, интересы и чувства, включая родственные и любовь. Хватит уже человеку разумному издеваться над природой (да и над самим собой) ради удовлетворения своих всё более абсурдных потребностей. К тому же он давно перестал быть Homo sapiens, а стал Homo cerritus (человеком безумным). И я задумал вывести новый вид человека - человека нравственного, Homo moralis. Чувствую, что данный мне талант уже достаточно зрел и способен справиться с этой задачей.
   P.S. Не так давно я встречался с однокурсником, приезжавшим в командировку. Конечно, мы вспомнили студенческие годы. И он, в частности, сообщил, что Ваш сын ушёл из института, отказавшись от карьеры учёного. Стал учителем биологии в обычной школе. Говорят, неплохим. Умница и молодец. Хватило мужества признаться себе в отсутствии способностей к научной работе и круто изменить свою жизнь. Искренне рад за него. Оказывается, бывает и так, что яблоко от яблони падает далеко".
   _____________
   * Трисомия - наличие трёх гомологичных хромосом вместо пары в норме. Происходит из-за нерасхождения хромосом во время мейоза, в результате чего возникает гамета (половая клетка) с 24 хромосомами. При слиянии с нормальной гаметой противоположного пола образуется зигота (оплодотворённая яйцеклетка)  с 47 хромосомами, а не 46, как без трисомии. Трисомия 21-й хромосомы в 96 % случаев является причиной возникновения синдрома Дауна, при этом в 88 % из-за нерасхождения хромосом в материнских гаметах и в 8 % - в мужских.
   Синдром Дауна в 91 % случаев возникает из-за трисомии 21-й хромосомы, у 5 % людей с этим синдромом наблюдается мозаицизм (не все клетки содержат лишнюю хромосому), в остальных случаях синдром вызван спорадической или наследуемой транслокацией 21-й хромосомы (участок 21-й хромосомы переносится на другую хромосому) - см. статью "Синдром Дауна" в Википедии
   ** Мейоз - способ деления клетки, в результате которого происходит уменьшение (редукция) числа хромосом в дочерних клетках; основное звено образования половых клеток. В ходе мейоза одна диплоидная клетка (содержит 2 набора хромосом) после двух последовательных делений даёт начало 4 гаплоидным (содержат по одному набору хромосом) половым клеткам. При слиянии мужских и женских половых клеток диплоидный набор хромосом восстанавливается (см. "Краткую Российскую энциклопедию")
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"