Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Зачем мне Крымский мост?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЗАЧЕМ МНЕ КРЫМСКИЙ МОСТ?

  
   Этот вопрос задал один из телезрителей, смотревших программу "Отражение" (выпуск от 29.12.2018) на канале "ОТР", ту её часть, где обозреватель С. Лесков подводил итоги заканчивающегося года. В качестве примера крупного успешного проекта он назвал Крымский мост, по которому в мае было открыто автомобильное движение. Реакцией на такое заявление и стал вопрос в бегущей строке, сопровождающей программу. Телеведущие либо не заметили его, либо посчитали не заслуживающим внимания, но он остался без ответа. Попробуем исправить это упущение.
   Итак, нужен ли Крымский мост простому россиянину, обычному гражданину, и вдобавок живущему далеко от Керченского пролива?1
   Но прежде чем перейти к собственно ответу на заданный вопрос, выскажем предположение, почему он вообще возник. Думаю, это понятно: задавший его человек считает, что немалые израсходованные на проектирование и строительство моста деньги было бы лучше потратить на насущные нужды наших граждан, например, на расселение из ветхого и аварийного жилья.
   Безусловно, такого рода нужды требуют немедленного вмешательства государства, т.е. выделения необходимых средств и организации работ по обеспечению полноценным жильём людей, живущих в трущобах. Возможности для этого у него есть, о чём речь впереди.
   Однако у государства имеются и другие нужды, которыми нельзя пренебрегать.
   Прежде всего, конечно, это безопасность и оборона страны. Чтобы защитить своё Отечество, приходится даже сильнее затягивать пояса, откладывая решение других задач и проблем. Большое значение в обеспечении безопасности и обороны имеет инфраструктура, в том числе дороги и мосты. Крымский же мост важен ещё и тем, что связывает Крым с остальной Россией в обход территории ныне враждебной нам Украины. С в о и х н е б р о с а е м--вот краткое и вместе с тем исчерпывающее обоснование необходимости строительства моста через Керченский пролив, вот зачем он нужен каждому россиянину, где бы тот ни жил и даже если никогда по этому мосту не проедет.
   Ещё одним существенным моментом, в угоду которому не зазорно отсрочить решение прочих проблем, является необходимость достойно представлять своё государство. И потому мы, граждане России, должны приветствовать, например, то, что наш Президент пересел с "мерина"2 в отечественный "Кортеж",3 сколько бы новый лимузин ни стоил. На престиже государства экономить нельзя.
   А теперь укажем несколько очевидных способов обеспечения нормальными жилыми помещениями граждан, ныне обитающих в ветхих и аварийных домах.
   1. Изъятие квартир, в которых их хозяева н е ж и в у т. У значительной части такого жилья похожая история. Оно было получено ещё в советское время о т г о с у д а р с т в а дедушками (бабушками),4 родителями или другими родственниками нынешних собственников, просто его унаследовавших, а не заработавших, как их предки. Заметим, что тогда моды на детей не было,5 нормой считались однодетные семьи, и потому многим сегодняшним наследникам делить наследство не пришлось и им досталось сразу по нескольку квартир. Сдавая их внаём, можно безбедно жить, даже не работая, или позволять себе недешёвые развлечения и отдых за границей. Жировать. В то время как менее счастливые соотечественники вынуждены горе мыкать в старых разваливающихся домах. Это несправедливо и потому не допустимо.
   2. Изъятие городских квартир у чиновников, имеющих загородные дома. Нет сомнений, что эти дома не могли быть построены исключительно на зарплаты их владельцев. А потому отобранные квартиры станут своеобразной компенсацией нанесённого ущерба.
   Примечание 1
   По-хорошему, следовало бы всех чиновников выселить из их квартир и заселить туда нуждающихся граждан. Нужно "перевести стрелку", т.е. переложить ответственность за решение жилищной проблемы с граждан, не способных её решить, на тех, кто обязан и может это сделать, но не проявляет должных рвения и изобретательности, видимо, считая, что "спасение утопающих--дело рук самих утопающих".
   В обществе, тем более в обществе с о ц и а л ь н о г о г о с у д а р с т в а, каким по Конституции является Россия, помощь несамодостаточным людям является важнейшей функцией государства. Вот что об этом сказано в "Комментарии к Статье 7 Конституции РФ":
   "Российская Федерация является социальным государством. Главная задача социального государства--достижение такого общественного развития, которое основывается на закрепленных правом принципах социальной справедливости, всеобщей солидарности и взаимной ответственности. Социальное государство призвано помогать слабым, влиять на распределение экономических благ, чтобы обеспечить каждому достойное человека существование".
   Вышеуказанная помощь реализуется через государственных служащих--чиновников. Формально так и есть, но что из этого получается на деле, мы видим. Многие тысячи граждан, среди которых до сих пор есть даже участники войны(!), проживают в не достойных человека условиях, тогда как сами чиновники жильём обеспечены, притом что их заслуги не сравнимы с заслугами стариков.
   Выселение чиновников не станет бедой. Этот акт просто включит настоящую мотивацию их деятельности. Безусловно, с в о ю жилищную проблему они решат в кратчайшие сроки.
   3. Отказ от выборов. И сами они, и тем более содержание дармоедов-депутатов стоят немалых денег, которые можно направить на решение жилищной проблемы. Президента тоже избирать не надо. Пускай Путин остаётся Главой государства пожизненно и сам выберет преемника.
   4. "Расстоличение" Москвы. Разрыв между уровнями жизни москвичей и большинства жителей других регионов страны нельзя назвать иначе, как безнравственным. И потому он должен быть устранён. Сделать это можно очень просто, лишив Москву прибыльного статуса столицы государства. Громадные средства, которые сегодня идут на развитие московской агломерации, должны быть переданы регионам с условием целевого использования--для расселения ветхих и аварийных домов.
   Примечание 2
   Новой столицей нужно сделать какой-нибудь небольшой город, расположенный ближе, чем Москва, к географическому центру России. Желательно, имеющий кремль, чтобы сохранить прежнее название резиденции Главы государства.6
   Высказанные предложения противоречат демократии. Ну и пусть. Она сама--ложная ценность, что доказывается многолетним опытом её использования человечеством. Но, разумеется, использование этих предложений должно быть узаконено.
   ____________
   1 Полагаю, не нужно доказывать, что по крайней мере крымчанам и жителям Таманского полуострова Крымский мост может пригодиться
   2 "Мерин"--жаргонное прозвище автомобиля "Mercedes-Benz"
   3 Говорят, что в "Кортеже" не все комплектующие российского производства, но лиха беда начало, заменим и их
   4 А то и прадедушками и прабабушками
   5 Вспомним популярную в те времена песенку, которую исполнял ансамбль "Верасы":
   "Я у бабушки живу,
Я у дедушки живу,
Папа с мамой ходят в гости к нам.
Стало модным одного
Малыша иметь всего,
И того подкинуть старикам"
   6 Этим требованиям удовлетворяет Тобольск, город в Тюменской области
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"