Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Не откладывая на потом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НЕ ОТКЛАДЫВАЯ НА ПОТОМ

От автора

   На Украине мы, безусловно, победим. Но очень вероятно, что послепобедные отзывы о спецоперации будут деформированы военным успехом. Потому имеет смысл высказаться в связи с этим событием д о т о г о, до "головокружения от успехов". Нижеизложенные размышления представляют собой такую попытку.
  

I

   Запад - наш враг. Извечный, если оглянуться в прошлое, - враг Руси, Российской империи, Советского Союза, новой России - и враг навсегда, если смотреть в будущее. Об этом сказано в о т к р о в е н и и, посланном нам небесами и озвученном Блоком как пророчество.1 За прошедшее время мы не раз убеждались в его справедливости. Обсуждать здесь нечего, мало того, даже простое намерение поднять вопрос о партнёрстве, не говоря уже о добрососедских отношениях, тем более о дружбе с Западом, должно рассматриваться как диверсия против нашей страны её внутренних врагов.
   Вместе с тем мы можем и должны использовать достижения Запада, причём, не стесняясь в выборе способов и средств. Например, без колебаний заимствовать технические новинки, в первую очередь, конечно, в военной области, могущие повысить обороноспособность, но, исключая вредные, раскручивающие маховик потребительства. Такие приобретения следует рассматривать как ш т р а ф з а у г р о з у. А вот торговлю нужно ограничить и именно потому, что она - двигатель прогресса. Современный прогресс, нарушивший меру, есть дорога в ад. Да это и глупо - продавать врагам свои природные ресурсы, например, титан.2 Что же касается импорта, то всё действительно необходимое мы должны производить сами. В правильности данной стратегии нас убедили западные экономические санкции.
   Кроме того, требуется раз и навсегда признать международное право фикцией, рассчитанной на дурачков. Хватит нам сокрушаться по поводу двойных стандартов. Только такими они и могут быть: для своих - одни, для чужих - другие. Руководствоваться какими бы то ни было нормами в ущерб национальным интересам - абсурд.

II

   Компактная армия,3 какую сегодня имеет Россия, надёжную защиту от Запада обеспечить не может, хотя бы она полностью состояла из контрактников и была на 100% вооружена новейшими техникой и оружием. Слишком велика протяжённость линии соприкосновения, которая в случае войны станет Западным фронтом. Спецоперация на Украине это доказала. Даже для удержания фронта в тысячу километров пришлось объявить частичную мобилизацию, призвав 300 тысяч резервистов, чтобы пополнить группировку в Донбассе. Численность армии нужно увеличить с у щ е с т в е н н о, а не на 137 тысяч, как было сделано недавно.4
   Примечание 1
   Мы воюем числом, и в этом нет ничего зазорного. "Уж мы пойдём ломить стеною...". К примеру, артиллерийская дуэль не для нас. И если американская гаубица М7775 мобильней и скорострельней российской, близкой по калибру, то против неё нужно выставить пять, мало - десять отечественных, и тогда у этой утончённой (в смысле из титана - см. сноску 2) американской дамы не будет никаких шансов против дородных (в смысле из железа) русских баб. Как у Одри Хепбёрн против пяти Нонн Мордюковых или - вспомним историю - как у ружей и пушек армии Наполеона против нашей народной дубины.
   Это потребует огромных денег, но ничего не поделаешь: безопасность и независимость страны дороже. К тому же такой шаг сулит двойную пользу. Мы волей-неволей станем жить скромнее, без излишеств, обходясь только по-настоящему необходимым. Подтянем ремень, что придаст нам стройности.
   Конечно, одним лишь увеличением численности Вооружённых сил задачу обеспечения надёжной защиты страны не решить. Нужно изменить армию качественно. В отношении вооружения и техники это уже делается и весьма успешно, чего не скажешь о личном составе. Сейчас мы имеем в о е н н о с л у ж а щ и х, а нужны солдаты и офицеры образца 1945 года.
  

III

   Высказываясь о Великой Отечественной войне, я вслед за многими, а может быть, и всеми, кто говорил или писал о ней публично, называл причиной катастрофы её начального периода просчёты военного и государственного руководства Советского Союза как следствие непригодности этих людей к работе, за которую они взялись. Теперь думаю иначе. Ошибки в управлении армией и страной были вызваны не неумением или бездарностью наших генералов и правительства. Их причины имели фундаментальный характер, обусловленный действием закона возрастания энтропии.6
   Объясним этот закон на простом примере - обрезке плодовых деревьев.
   Без обрезки дерево будет дичать, причём само собой, от садовника никаких усилий не потребуется. Одичание сродни возникновению и нарастанию хаоса, тоже самопроизвольному процессу. И именно мерой деградации системы является энтропия, "физический смысл возрастания [которой] сводится к тому, что система стремится перейти в состояние с наименьшей упорядоченностью...".7 В нашем примере важно ещё отметить, что обрезку не заменят другие виды ухода за деревьями: полив, перекапывание приствольных кругов, внесение удобрений.
   Армия тоже система, и в м и р н о е в р е м я она в полной мере подвержена действию закона возрастания энтропии. Отсутствие настоящей боевой работы запускает процессы разложения в отношении в о е н н о с л у ж а щ и х к своим обязанностям, что ведёт к снижению их физических, морально-волевых и профессиональных качеств, без которых человек на войне бесполезен и даже обречён на гибель: постоянной бдительности, стойкости, способности выживать в невероятно тяжёлых условиях, владения в полной мере оружием и военной техникой и т.д. и т.п. - то есть фактически к утрате боеспособности как пригодности к делу эффективного уничтожения врага при малых собственных потерях. И аналогично приведённому примеру с поливом и обкапыванием деревьев без их обрезки, любые мероприятия, включая учения "в обстановке, приближенной к боевой", решающего значения по поддержанию армии в боеспособном состоянии иметь не могут. Обстреливая срочников, да и контрактников холостыми патронами, невозможно приучить их ходить в атаку под настоящим огнём.
   Примечание 2
   Я сознательно назвал в о е н н о с л у ж а щ и м и контингент армии мирного времени, чтобы не смешивать их с ф р о н т о в и к а м и. Физически, психологически и профессионально это разные категории.
   Разумеется, процессы разложения действуют не только в казармах, но и в штабах, включая Генеральный, а также во всех государственных структурах.
   Вспомним начала трёх наших войн: с Финляндией в 39-м и Германией в 41-м, а потом с Японией в 45-м. Небо и земля. И всё потому, что с финнами и немцами сражались страна, ещё не переведённая на военные рельсы, и необстрелянная армия под командованием военачальников "мирного времени", тогда как с японцами - страна с милитаризованной экономикой ("Всё для фронта! Всё для победы!") и армия, умеющая не просто воевать, а побеждать.
   Итак, если в мирное время "держать порох сухим", имея в виду поддержание в надлежащем состоянии материальных ресурсов армии, ещё как-то можно,8 то сохранить "кондиционность" даже бывалых солдат не удастся. Мешает закон возрастания энтропии. Только "псы войны",9 воюющие непрерывно, всё время остаются полноценными бойцами. Но поскольку никакое государство ради поддержания своей армии в боеспособном состоянии перманентно воевать не может, начальный период любой войны всегда будет сопровождаться большими потерями. Особенно, если одна из противоборствующих сторон вступила в неё после долгой мирной жизни, тогда как другая - с боевым опытом, приобретённым непосредственно перед этим.
   Примечание 3
   Так случилось у нас с Германией. Финская кампания школой боевого опыта для Красной Армии стать не могла. Масштаб не тот: ни по времени, ни по количеству задействованных войск. А у Вермахта за плечами была полноценная почти двухлетняя война в Европе.
   Сделанный вывод не означает бессмысленности затрат на оборону в мирное время, поскольку стране необходимо иметь силу, готовую с началом войны вступить в бой н е м е д л е н н о, хотя бы и не способную сразу успешно противостоять врагу. Армию, которая, приобретая опыт страшной ценой, будет постепенно становиться боеспособной.
   Примечание 4
   Здесь нужна оговорка. Если верить Интернету, то в ходе спецоперации были случаи отказа контрактников ехать на фронт. Вот средства на содержание таких "защитников" Отечества действительно потрачены впустую.
   Армии требуется переходный период для адаптации к новым условиям, для превращения военнослужащих во фронтовиков (см. примечание 2). В это время солдаты свыкаются с мыслью, что их может ранить и убить, а потому нужно приспосабливаться и учиться у ц е л е в а т ь в бою и в ы ж и в а т ь, находясь всё время под открытым небом: в окопе, траншее или в лучшем случае в землянке. И пока данный процесс идёт, потери, повторим, будут большими. Не могущие приспособиться и научиться погибают, причём, немалая часть из-за того, что у них не проснулся или оказался слабым природный животный инстинкт предчувствия опасности, позволяющий её избежать даже в последнее мгновение.
   Примечание 5
   Для вновь прибывающего в войска контингента необходимость адаптации и страшная селекция актуальны в течение всей войны. Вот и призванным резервистам несмотря на прежнюю службу в армии, придётся через это пройти. Месячные тренировки на полигонах, конечно, нужны, однако с боевым опытом они не сравнятся, не говоря уже о воскрешении указанного спасительного инстинкта.
   По-хорошему, на призывных комиссиях в военкоматах следует отбраковывать не только близоруких, плоскостопных и имеющих отклонения от норм анализов крови и мочи, как повелось со времён царя Гороха, но и тех, кто не обладает чутьём на опасность и бойцовскими качествами. Толку от таких вояк нет никакого, они лишь портят статистику потерь. Конечно, способ отбора кондиционных людей, практиковавшийся в древней Спарте,10 для нашего времени слишком радикален, однако и существующий тоже неудовлетворителен.
   Отбирать нужно того, кто идёт в армию не за квартирой и хорошим жалованием, а кто х о ч е т в о е в а т ь. Кто в детстве любил играть в войну и с возрастом не утратил интереса к ней, но кого не устраивают компьютерные "стрелялки"; кому в кайф держать в руках настоящее оружие; кто испытывает азарт от ощущения смертельной опасности; кто родился воином. Такими рождаются далеко не все, но именно они нужны на войне для создания костяка армии.
  

IV

   Цитата из военной доктрины Российской Федерации (ст. 22):
   "Российская Федерация оставляет за  собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и  других видов оружия массового поражения, а  также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства" (выделено мной - А.У.).11
   Из приведённого текста явствует, что в случае агрессии против нашей страны с применением обычного оружия, но без угрозы её существования, мы ответим тоже обычным оружием, только, конечно, не винтовками Мосина и даже не танками Т-34 и "Катюшами". Однако для успешной защиты этого недостаточно. Нельзя переоценивать роль оружия и техники. Главный на войне - солдат. В конечном счёте от него зависит её итог: победа или поражение.
   Как показано, надеюсь убедительно, в предыдущих разделах статьи, необходимо, чтобы врагу противостояли н а с т о я щ и е б о й ц ы, для чего воздействие на личный состав армии закона возрастания энтропии в мирное время должно быть сведено к минимуму.
   Вновь обратимся к истории. Непобедимость орд Чингиз-хана объясняется прежде всего тем, что его воины ж и л и в с е д л е. Современные армейские казармы с их благоустроенностью чуть ли не на уровне удобств городских квартир рядом не стоят с таким образом жизни. Равно как и "нормированный рабочий день" офицеров и контрактников, служба по часам. А это лишь самый первый слой благодатной для роста энтропии почвы.
   Но встаёт очевидный вопрос: найдутся ли сегодня желающие "жить в седле"? Ответ на него прост: каждый гражданин принадлежит прежде всего стране и только потом себе и своим родным и близким. Её интересы должны стоять на первом месте. Так было во время Великой Отечественной войны, и именно это принесло Победу, цена которой - жизни героев и слёзы их матерей. Поколение войны заплатило её. Теперь пришла очередь платить нынешним сыновьям и матерям.
   _________________
   1 См. стихотворение "Скифы"
   2 См. Экспорт титана и изделий из него в США из России... statimex.ru?
   statistic/8108/export/def/US/RU/
   ...Небольшая для гаубицы (М777, поставляемой США Украине - А.У.) масса достигается широким использованием в конструкции титана... (см. 155-мм  гаубица  M777 - Википедия ru.wikipedia.org?155-мм гаубица M777)
   3 СОЧИ, 27 мая [2021 года] - РИА Новости. Российская армия должна быть компактной, но эффективной... (см. Путин рассказал, какой должна быть  армия ria.ru?Новости?Путин рассказал, какой должна быть армия)
   4 МОСКВА, 25 авг. [2022 года] - РИА Новости. Владимир Путин подписал указ об увеличении штатной численности Вооруженных сил России на 137 тысяч военнослужащих (см. Путин  подписал указ об увеличении количества... ria.ru?Новости?Путин подписал указ об увеличении количества военнослужащих)
   5 "У М777 ... масса составляет 4218 килограммов..., что делает её самой лёгкой гаубицей подобного типа и позволяет транспортировать её на внешней подвеске вертолёта CH-47 или конвертоплана MV-22 Osprey, а также значительно облегчает десантирование, обслуживание и хранение. Гаубица имеет высокие оперативные возможности: время развертывания составляет 6 минут, опытный расчет может сделать около 5 выстрелов в минуту" (см. 155-мм гаубица M777 - Википедия ru.wikipedia.org?155-мм гаубица M777)
   6 См. Закон возрастания энтропии в закрытых системах studopedia. ru?...132609_zakon-vozrastaniya-entropii...
   7 См. там же
   8 Частичная мобилизация выявила непорядок и здесь. Для призванных резервистов не оказалось обмундирования. Его немалые запасы куда-то исчезли с армейских складов - А.У.
   9 Псы войны - нарицательное имя наёмных солдат (см., например, одноимённый роман Фредерика Форсайта - А.У.)
   10 "Плутарх пишет, что в древней  Спарте существовал обычай убивать новорожденных детей ... в случае, если у них имелись какие-либо физические недостатки" (см. "Спартанское воспитание - Википедия")
   11 См. Военная доктрина Российской Федерации  Президент... kremlin. ru?supplement/461
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"