Украинский Александр Иванович : другие произведения.

О новом русском патриотизме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

О НОВОМ РУССКОМ ПАТРИОТИЗМЕ

  
   Телеканал "Россия" показал концерт Д. Хворостовского, представившего новые вокальные произведения композитора И. Крутого. Трансляция концерта длилась почти два с половиной часа, и за это время певец исполнил не менее тридцати песен и композиций. Из них лишь пять на русском языке. Кроме того, тоже на русском прозвучали три стихотворения. Всё остальное знаменитый баритон, кстати, бывший в этот вечер, что называется, в ударе, исполнил на разных иностранных языках.
   Я не музыкант и профессионально оценить прозвучавшие сочинения Крутого не могу, но красивое от некрасивого отличаю и потому говорю: я услышал красивую музыку. А у некоторых композиций она была не только красивой, но ещё и значительной, что ли. Не сомневаюсь, и тексты композитор подобрал под стать музыке. Жаль, что они оказались не понятны многим. Неужели не нашлось ничего подходящего в русской поэзии, или поэтов, способных, на русском написать стихи, достойные задуманного Крутым, в крайнем случае хороших переводчиков, которые смогли бы перевести запавшие ему в душу иноязычные тексты, сохранив все их достоинства? Полагаю, причина в другом. Свои новые сочинения русский композитор Игорь Крутой создавал в первую очередь для западной публики, которой русский язык ни к чему. И почему именно для неё, тоже понятно: она в состоянии платить больше за билеты на концерты, чем отечественные любители музыки.
   К сожалению, готовности российской творческой элиты отдать свой талант на откуп загранице теперь удивляться не приходится. Слишком уж бывшие властители наших дум любят сладко есть и мягко спать. Да и Бог бы с ними, тем более что далеко не все такие. Но ведь они продолжают считать себя патриотами. Опять же, пусть их, никто им в патриотизме не отказывает, хотя согласимся, что любовь к родине, скажем, Евтушенко, того же Крутого или физика Абрикосова отличается от аналогичного чувства, к примеру, Белова, Пахмутовой или тоже физика Гинзбурга. Первые любят родину по-новому, издалека, д о б р о в о л ь н о выбрав для себя такую форму отношений, а вторые по старинке, не расставаясь с ней. Не будем же их смешивать. Первые по сути космополиты, но поскольку это слово в нашей стране опорочено, назовём их гражданами мира. Звучит очень солидно. Если же они всё-таки хотят называться патриотами, то дополним это слово определением "заочный". Они патриоты-заочники. Вот так будет точнее.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"