Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Любит ли наше государство пенсионеров?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЛЮБИТ ЛИ НАШЕ ГОСУДАРСТВО ПЕНСИОНЕРОВ?

  
   Любит или нет, но заботится о них, и этого никто не может отрицать. Я тоже не буду, замечу только, что государство расходует свою заботу очень экономно, если не сказать прижимисто, словно боясь избаловать стариков излишним вниманием. Говорить об его отношении к пенсионерам можно много, но сейчас меня интересует всего один вопрос: как государство заботится о сохранении их сбережений.
   Вопрос этот особый, поскольку и сами пенсионерские сбережения отличаются от других накоплений населения. В большинстве своём они откладываются (с нищенских пенсий!) не просто на чёрный день и не для себя, а для родственников или, если таковых нет, просто для добрых людей, чтобы, когда придёт срок, похоронили по-человечески, потому что на казённые деньги, выдаваемые на погребение, похоронить можно разве лишь кошку. Это "гробовые" деньги. Но несмотря на такой статус, инфляция их тоже не щадит, и проблема сохранения "похоронных" денег является актуальной.
   У нас теперь нет государственных банков, принимающих вклады от физических лиц, но государство имеет возможность в интересах населения влиять на деятельность коммерческих банков. Думаю, результатом именно этого влияния следует считать существование в банках услуги "Вклад "Пенсионный" с повышенной ставкой годового дохода, услуги, которая предоставляется только пенсионерам. Да и защита вкладов на случай банкротства банка (хотя лишь частичная--до 400 тыс. руб.,*--что, впрочем, для пенсионеров значения не имеет, т.к. мало у кого из них вклад превышает указанную сумму) введена по требованию государства. Вот и вся его забота. И, надо сказать, общая картина выглядит удовлетворительно. Но мы получим совсем другой вывод, если рассмотрим её детали.
   Судя по рекламе, некоторые коммерческие банки предлагают по вкладу "Пенсионный" процентные ставки годового дохода выше объявленного Правительством планируемого процента инфляции. Подозреваю, что эти обещания--тот самый бесплатный сыр, который бывает только в мышеловках. Косвенным подтверждением моих опасений может служить процентная ставка по тому же вкладу "Пенсионный" в Сбербанке России, которая ниже процента инфляции. И хотя нынешний Сбербанк--это не прежняя государственная система сберкасс, а акционерное общество, ему больше веры, потому что основным его акционером, обладающим контрольным пакетом акций, является государство в лице Центрального банка Российской Федерации. Жадных и азартных, готовых рискнуть даже последним, будь они и пенсионерами, оставляю их пагубной страсти. Моя печаль лишь о тех, кто не устраивает себе проблем сам, а потому доверил свои кровные с трудом накопленные копейки Сбербанку. И как же тот, т.е. его служащие, а через них акционеры, включая главного--родное наше государство,--заботится о сохранении вкладов наименее обеспеченных граждан? Скажем так, без рвения. В первую очередь он заботится о собственных доходах. Вот это получается неплохо. К примеру, офисы крупных подразделений Сбербанка не уступают по великолепию и роскоши офисам известных фирм, что же касается зарплат его служащих, мне они не известны, но одна сокурсница моей жены, забросив свой учительский диплом, по протекции устроилась в банк уборщицей, чем весьма довольна.
   И всё же мысль написать эту статью, наверное, не пришла бы мне в голову, поскольку меньшая по сравнению с объявленным уровнем инфляции ставка годового дохода от вклада "Пенсионный" представлялась неизбежным злом и вызывала только досаду на несправедливость жизни. Но когда в начале прошлой осени Правительство заявило, что по результатам года инфляция превзойдёт запланированный уровень, а Сбербанк свою ставку не повысил, я возмутился. Мало ему доходов, сверхдоходы подавай, да с чего--со стариковских грошей. Ну, раз так, получите эту отповедь, господа банкиры. Вы и ваши акционеры, в том числе и главный, бессовестны.
   ___________
   * Когда писалась эта статья, "защищаемая" сумма была именно такой

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"