Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Почему или зачем?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПОЧЕМУ ИЛИ ЗАЧЕМ?

  
   Через неделю после "казанского расстрельного побоища" вызванное им потрясение начало ослабевать, и пришло время разбираться со случившимся, искать ответы на возникшие в связи с ним вопросы. Их много и они касаются разных сторон совершённого ужасного преступления - как личности преступника и мотивов, которые им двигали, так и способствовавших внешних обстоятельств. Но мы ограничимся только вопросом о причинах произошедшего.
   Обозреватель Общественного телевидения России Сергей Лесков предложил п р о с т о й ответ на этот вопрос: Ильназ Галявиев сошёл с ума.1 Допустим, тем более, как сообщалось, у юноши якобы была выявлена некая "болезнь мозга". Однако такой ответ сам вызывает вопрос: всегда ли следствием сумасшествия становится неадекватное поведение, выражающееся в а г р е с с и в н о с т и, или сумасшедший, т.е. страдающий душевным, психическим расстройством человек,2 может совершать и д о б р ы е д е й с т в и я, разумеется, тоже не осознавая этого? Если может, тогда необходимо разбираться с тем, что определяет характер следствия указанного расстройства: будет оно опасным или безвредным.
   Для власти вариант сумасшествия предпочтительней: народу ничего не придётся объяснять - какой с сумасшедшего спрос? Останется лишь поместить Галявиева в психиатрическую больницу, наказать виновных, выдавших ему разрешение на приобретение ружья, ужесточить законодательство в сфере оборота оружия и "навести шороху" в школах и других учебных заведениях, обязав их руководителей уделять должное внимание организации охраны.
   Вслед за Лесковым я тоже предлагаю п р о с т о й ответ на вопрос о причинах случившейся в Казани трагедии. Но другой. Вместо ответа, п о ч е м у девятнадцатилетний парень устроил охоту на людей, отвечаю, з а ч е м он это сделал?
   Затем, ч т о б ы о н ё м у з н а л и.
   Не только ребята из дома, где он жил, не только бывшие одноклассники и учащиеся техникума, в который он поступил после девятого класса, а во всей стране. И юноша добился, чего хотел. Теперь даже Президент России знает о нём. Мало того, он о с т а в и л с л е д в и с т о р и и. Это не просто кайф, это огромный кайфище.
   Есть такая потребность у человека - заявить о себе, а ещё лучше - оставить память.
   "На пыльных тропинках далёких планет
   Останутся наши следы".
   Вот счастье-то. А по мне, так это просто одна из многих человеческих слабостей, т.е. "наклонность, привычка, от которой нет желания отказаться".3
   Талантливые люди, чтобы прославиться, создают великие произведения или открывают (изобретают) важное и полезное, а остальным для этого приходится творить большое зло.
   Примечание
   Не знаю, как обстояло дело с записями телевизионных и радиопрограмм, но экземпляры каждого номера всех выходивших в Советском Союзе газет, включая районные, обязательно посылались в Москву, в Ленинскую библиотеку, где и хранились. Думаю, хранятся и сегодня в Российской государственной библиотеке (новое название Ленинки). Это значит, что желающие могут прочитать, например, о происшествии, случившемся, скажем, сто лет назад в каком-нибудь Тьмутараканске, и узнать о людях участниках происшествия. Хоть бы таких, как коллежский регистратор Дмитрий Кулдаров, попавший под извозчичью лошадь, когда пьяным выходил из трактира, о чём сообщила газета.4 Предполагаю, что и в нынешней России указанная система сбора опубликованной информации продолжает действовать. А после оцифровки всех хранящихся газет они станут доступны читателям и через тысячу лет. Да что там через тысячу - вообще, пока существует земной мир. Попасть в газету означает навечно оставить память о себе.
   Разве не мог Гулявиев соблазниться такой перспективой? И, решаясь на кровавую акцию, он вряд ли п р е д м е т н о думал о её "побочных эффектах". Это теперь ему предстоит узнать, что такое тюрьма, причём не комфортная шведская, а наша российская, где лишение свободы является отнюдь не главным наказанием, хотя именно оно указывается в приговоре. У нас осуждённый может быть подвергнут гнусным унижениям, заразиться смертельной инфекцией, искалечен и даже убит сокамерниками или охранниками-садистами. Не лучше условия и в отечественных психушках. Вот какой может оказаться для "казанского стрелка" цена полученной им известности.
   Преступления, совершаемые из желания громко заявить о себе, были бы бессмысленными, если бы СМИ не сообщали о них, удовлетворяя собственную страсть к "жареным" фактам и праздное любопытство обывателя. Подобная информация должна быть исключительно служебной, и поэтому здесь необходимо закрутить гайки.
   ______________
   1 См. программу "ОТРажение. Темы недели с Сергеем Лесковым", выпуск от 14 мая 2021 года
   2 См. значение слова "сумасшедший" в "Словаре русского языка" С.И. Ожегова
   3 См. там же
   4 См. рассказ А.П. Чехова "Радость"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"