Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Последнее слово подсудимого-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ПОДСУДИМОГО - 3

(рассказ*)

   - Меня судят за то, что я лечила раненых бандитов. Это правда, НО НЕ ВСЯ. Как врачу "Скорой помощи" мне часто приходилось оказывать медицинскую помощь преступникам, когда полиция вызывала нас на место преступления, а среди пострадавших находились и "плохие парни", не сумевшие скрыться. В таких случаях претензий ко мне у государства не было.
   Всё дело в том, что закон, не только не запрещает врачу исполнять свои профессиональные обязанности, даже если пациент преступник, но прямо этого требует, грозя наказанием за оставление в опасном для жизни и здоровья состоянии человека, лишённого возможности принять меры к самосохранению. И вместе с тем ОБЯЗЫВАЕТ сообщать о ранениях с криминальными признаками, например, ножевых или огнестрельных. Независимо от обстоятельств, без оглядки на возможные последствия доноса для доносчика, который при этом остаётся один на один с лицом, стремящимся скрыть своё ранение, и его товарищами. Государство обратит внимание на законопослушного врача, лишь когда с ним или его близкими расправятся, мстя за донос. Я, понимая реальность такого исхода и пытаясь защитить себя и мою семью, нарушила закон, за что теперь и расплачиваюсь. Однако это только внешняя сторона вопроса.
   А вот его суть. Застав мужа с любовницей в нашей супружеской постели, я указала ему на дверь. Уточняю, на дверь квартиры, являвшейся собственностью моей бабушки, т.е. жилплощади, на которую у него нет никаких прав. Тогда он по наущению своей пассии решил взять кредит под залог не принадлежащей ему недвижимости, чтобы купить квартиру себе. Но кредитор потребовал согласия жены, и я, не ожидая подвоха, подписала договор о кредите. Муж, получив деньги, тут же "свинтил", повесив его на меня. Мало того, как оказалось, он их занял у криминальной группировки под безумные проценты. И бандиты пришли ко мне, потребовав в счёт долга отдать квартиру, где мы с дочерью живём. Над нами нависла реальная угроза очутиться на улице. Когда же их главный, узнал, кто я по профессии, то предложил отрабатывать долг, леча его людей, если они пострадают на своей опасной работе. Вот так, не по своей воле и не из желания "срубить бабла" я стала криминальным доктором.
   Теперь подумаем, кто виноват в случившемся. Я или, может быть, государство, определяющее правила игры, а где-то позволяющее играть вовсе без правил. "Что не запрещено, то разрешено", - говорит оно, поощряя инициативу.
   Разве я не запретила людям брать кредиты под залог жилья, потеря которого превращает их в бомжей? Или это я позволила всем желающим, включая криминал, заниматься финансовой деятельностью, выдавая кредиты, ворованные деньги между прочим, под немыслимо высокие проценты? И неужели я устроила так, что не разбирающиеся в дебрях договоров простые люди вынуждены подписывать их, не поняв содержания и лишь надеясь на честность и порядочность своих партнёров? Нет, я лишь стала одной из многих обманутых. Моя изначальная вина при подписании договора о кредите, формальна. Я стала жертвой обмана и мошенничества. Кто, как не государство, обязан оберегать меня от этого?
   Потому ответственно заявляю: я чиста перед своей совестью и права по истинно человеческим, неписаным, не бумажным законам. Кроме того, я не нарушила долг врача.
   А может ли государство сказать о себе, что оно честно и добросовестно в отношениях с гражданами, что по-настоящему заботится о них? Нет, не может, поскольку ПРИВАТИЗИРОВАНО мерзавцами. Да, наверху всё выглядит пристойно, хотя в 90-е и там было много плесени, но внизу творится беспредел. Даже действующие, далёкие от справедливых, законы извращаются и вместо защиты слабых, гнобят их, наказывая за нарушения, обусловленные незнанием либо непониманием и даже человеческой природой вплоть до инстинкта самосохранения.
   Из всего сказанного с очевидностью следует, что на моём месте перед судом должно было предстать государство. Именно оно главный виновник совершаемых преступлений, т.к. не устраивает жизнь общества должным образом, мирится с всевластием денег, перед которым бессильны даже служители закона, а под маркой свободы оставляет граждан без помощи в трудных и сложных ситуациях, цинично полагая, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". И как будто не понимает: бедняги не могут спастись, ибо их ТОПЯТ более сильные, инициативные, удачливые и богатые, но одновременно бессовестные и жестокие сограждане, пользующиеся свободой и деньгами как орудием или даже оружием.
   Таково не только наше государство. Все государства в мире подлы. Не потому, что другими быть не могут, а потому, что этого не хотят их приватизаторы.

Постскриптум от автора

   Несмотря на убедительность аргументов, приведённых героиней рассказа, помочь ей нельзя. Потому её ждут приговор и тюрьма: закон есть закон. Но тем, кто в будущем попадёт в подобную ситуацию, наверное, помочь можно, если суд вынесет частное определение в адрес законодателя, указав на несправедливость существующего закона, не учитывающего вынужденного характера совершённого преступления, а законодатель внесёт в закон соответствующие поправки.
   _________________________
   * По мотивам телесериала "Клятва врача" (Россия, Украина 2021 год)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"