Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Работа над ошибками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

(фантастический рассказ)

  
   ...Если вы будете иметь веру с зерно горчичное и скажете
   горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдёт; и ничего
   не будет невозможного для вас...
   (Библия, Новый Завет, Евангелие от Матфея, 17, 20)
   Это известное место из Евангелия не давало ему покоя. Понимая, что Христос ничего не говорил просто так, ради красного словца, он не считал высказывание Спасителя метафорой. Метафорой в нём было только горчичное зерно как образ сверхмалой величины.
   И однажды случилось озарение. До него дошёл смысл удивительных слов Господа.
   Бог-Отец, сотворив человека, наделил его БЕЗГРАНИЧНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ распоряжаться земным миром, который отдал ему во владение: "И сотворил Бог человека по образу Своему... мужчину и женщину... И благословил их Бог, и сказал им Бог: ...наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте ...над всею землёю".* А средством приведения в действие этих возможностей, "ядерным чемоданчиком", Создатель сделал веру человека в них.**
   Наш герой понял и то, что обретаться такая вера должна очень просто - не мог же Бог, Который есть Любовь, скрыть Свой дар за семью печатями - отсутствием сомнений и страха, отношением к любому своему замыслу, как к безусловно реальному, не невозможному.
   Он догадался также, что все чудеса, описанные в Евангелии (исцеление больных, воскрешение мёртвых, укрощение бури, насыщение 5000 людей пятью хлебами и двумя рыбами и т.д.), совершил не Бог-Сын, Второе Лицо Троицы - в этом не было бы ничего удивительного, коли Бог, хотя бы и Сын, всемогущ, - а Христос-человек и именно благодаря ТЕМ САМЫМ возможностям, доказав наличие их у людей и действительность активации с помощью ТОЙ САМОЙ веры. (В скобках заметим: людей падших, включая Спасителя, несущих бремя первородного греха Адама и Евы, т.е. ВСЕХ людей прошлого, настоящего и будущего).
   Предположив это, он попытался проверить свои догадки, начав с простого - хождения по воде. Встав на берегу реки в нескольких шагах от его кромки, пошёл к ней, не глядя под ноги. Когда же посмотрел, то оказалось, что он идёт по воде, как по земле. Но чудо тут же прекратилось, и он погрузился в реку, поняв почему. Нет, не от испуга, как апостол Пётр,*** всего лишь от удивления, однако этого было достаточно, чтобы поколебать веру.
   Для повторения других чудес, совершённых Христом, ему пришлось ждать подходящих случаев: по понятной причине нельзя было допустить, чтобы у его экспериментов появились свидетели. И, увидев однажды на улице бездомного, с трудом и даже, видимо, преодолевая боль, бредущего, сильно хромая, он проследил за ним, дойдя до какого-то заброшенного дома, где тот обитал. Догнав, подал милостыню, при этом коснувшись его руки и сказав про себя: пусть нога станет здорова. На следующий день он наведался в то место и увидел своего "пациента", обходящего мусорные контейнеры в поисках чего-нибудь годного к употреблению. Хромоты как не бывало!
   А с воскрешением получилось так. В его городе имелось место, где из-за неудачного сочетания условий движения транспорта и пешеходов очень часто случались ДТП. И там он стал свидетелем наезда машины на неожиданно выбежавшего на дорогу ребёнка. Сбитый мальчик лежал без движения. Кто-то из находившихся рядом прохожих вызвал "Скорую", она действительно приехала через несколько минут, но, осмотрев пострадавшего, врач развёл руками: ребёнок был мёртв. В его кармане нашли мобильник, и позвонили на номер "дом". Оказалось, погибший жил рядом, и родители прибежали тотчас. Увидев лежащего на дороге сына, они будто окаменели, а ужас на их лицах невозможно было описать словами. Врач с виноватым видом что-то им говорил, хотя вряд ли они его слышали, охваченные свалившимся на них горем. Пользуясь моментом, наш герой подошёл к телу и коснулся его со словами, сказанными шёпотом: вздохни и открой глаза. Затем, отойдя в сторону, стал наблюдать. Когда первоначальный шок немного ослабел, мать мальчика опустилась перед ним на колени и, склонившись к его лицу, вдруг громко закричала и тут же потеряла сознание. Муж бросился к ней и тоже закричал, увидев, как сын смотрит на него и даже пытается говорить. Дальше спасителю делать здесь было нечего. Вечером того же дня в местной программе телевидения прошло сообщение о происшествии, где главврач станции "Скорой помощи" заявил, что выезжавший на данный вызов доктор, ошибочно констатировавший смерть, уволен.
   Убедившись в своих способностях совершать "чудеса" - повторим, этими способностями каждый человек наделён от рождения, но, чтобы ими пользоваться, надо научиться ВЕРИТЬ, - персонаж нашего рассказа приступил к выполнению главного задуманного им дела. Размышляя о человеческой жизни, он предположил, что у неё должна быть информационная составляющая, содержащая невещественный (однако вполне материальный) образ человека и всего, с ним случившегося. По сути след жизни, который неким способом фиксируется. Об этом говорил и всеобщий закон сохранения: всё, на что была истрачена энергия, не может исчезнуть бесследно. А что, если с помощью этой информации и открытых способностей попробовать воссоздать человека, даже и самого себя, таким, каким был в тот или иной момент жизни? Словно проиграть пластинку или воспроизвести видеозапись с любого места.
   Затея была не праздной. Они с женой, очень желая иметь детей, не могли ими обзавестись из-за особенностей их организмов, оказавшихся антагонистами по всем известным показателям. Это обусловливало высокий риск рождения ребёнка с тяжёлой патологией. А детей из детдома они не хотели. И тогда он, посвятив жену в свою тайну об обретении веры "с горчичное зерно" и с нею доступа к чудесным способностям, предложил усыновить и удочерить САМИХ СЕБЯ, воссоздав в младенческом возрасте. В них прожить свои жизни заново, уже без прежних ошибок.
   Вопрос с легализацией младенцев намеривались решить, как с якобы подкинутыми к воротам их дома и приглянувшимися им, что побудило к усыновлению (удочерению).
   Всё задуманное получилось, хотя пришлось уничтожить свои детские и юношеские фотографии, объяснив, что те при переездах затерялись по недосмотру. Слишком уж бросалось в глаза сходство "дочери" с "матерью", а "сына" с "отцом", и это могло вызвать вопросы. Правды "дети" так и не узнали, даже версию, что они приёмные. Заметив, как "брат" с "сестрой" уж очень нежно поглядывают друг на друга, "родители" решили тайну сохранить, тем самым уберечь их от трагедии, которую пережили сами и с которой справились таким удивительным образом. Со временем ребята нашли себе пары, а наши "старики" ещё успели повозиться с внуками.

Постскриптум от автора

Сам жанр моего сочинения - ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ - говорит о том, что я в отличие от его героя не имею даже атома веры.

   ____________________
   * См. Библия, Ветхий Завет, Бытие, 1, 27-28
   ** Не смешивать с религиозной верой - примечание автора
   ***См. Библия, Новый Завет, Евангелие от Матфея, 14, 28-31
   Не только Пётр, но и другие Апостолы не были крепки в вере - в том, что они (как и все люди) обладают НЕОГРАНИЧЕННЫМИ возможностями. Поэтому Христу пришлось наделять Своих учеников НЕКОТОРЫМИ чудесными способностями, не требующими ТАКОЙ веры. Вот как рассказал об этом евангелист Марк (см. Библия, Новый Завет, Евангелие от Марка, 16, 14-18):
   "Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили. И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы".
   Заметим кстати, что этот евангельский эпизод свидетельствует о НЕ РАВНОВЕЛИКОСТИ Бога-Отца и Бога-Сына. Да Христос единосущен Отцу, как утверждается в Символе веры, но возможности Его меньше. О том же говорит и отрицание Православной церковью фелиокве - ложного положения римско-католического вероучения о том, что Святой Дух исходит не только от Бога-Отца, но и от Бога-Сына - примечание автора
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"