Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Разговорчики 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


РАЗГОВОРЧИКИ 5

От автора

   Разговорчик - праздный, пустой или вредный разговор (см. "Словарь русского языка" С.И. Ожегова). Но я использовал это слово как уменьшительное от существительного "разговор". В моём случае разговорчик - просто короткий разговор.

***

   - Всё, хватит. Я измучилась, дожидаясь тебя ночами и замирая от ужаса при каждом звуке на лестничной площадке, от того, что позвонят в дверь, а когда я открою, мне сообщат о твоей гибели во время операции. Выбирай: или ты уходишь из полиции, или мы разводимся.
   - А что, если я не уйду со службы, без которой не представляю свою жизнь, и мы разведёмся, ты уже не станешь за меня переживать? Или твою любовь можно отменить, поставив в паспорте штамп о разводе?

***

   - Поздравляю. Теперь ты дипломированная артистка. И мы, наконец, можем пожениться, как мечтали.
   - Спасибо. Да, диплом в кармане. А вот с женитьбой ничего не получится.
   - Ты шутишь или у тебя в Москве кто-то появился?
   - Не шучу и у меня никого нет. Я не изменила нашей клятве. Но хочу от неё освободиться.
   - Ты меня разлюбила?
   - Пока нет. Может, и не разлюблю никогда. Не знаю.
   - Тогда в чём дело, почему мы не можем быть вместе?
   - Дело в моей профессии. Артистки с неплохой внешностью могут сделать карьеру лишь через постель режиссёра, продюсера либо какого-нибудь другого влиятельного в мире театра или кино человека. Такова реальность. А я не только смазлива, но и по-настоящему талантлива. Заявляю об этом без ложной скромности, во-первых, потому что чувствую в себе дар, а во-вторых, мне о нём говорили очень серьёзные и знающие люди. И я не хочу, да и, по большому счёту, не имею права зарывать его в землю. Так что мне ради возможности играть на сцене и сниматься в кино придётся уступать ухаживаниям и даже домогательствам мужчин, от которых будет зависеть моя артистическая судьба. Теперь понятно, почему я не могу выйти за тебя?

***

   - Ну вот, дочь, тебе и исполнилось шестнадцать. У меня в этом возрасте ты уже была, хотя ещё не родилась.
   - Значит, ты ...
   - Да, трахаться, - так, кажется, у современной молодёжи называются постельные забавы - я начала в пятнадцать лет. И теперь решила, что тебе пора узнать обстоятельства своего появления на свет.
   Влюбилась я смертельно. Но это было именно юношеское, пылкое, поверхностное чувство. Оно напоминает пену: её можно видеть у берега, а вот в глубоких местах - разве что при сильном ветре. Если вода чистая, пена бывает белоснежно-красивой, однако она недолговечна и существует только на гребне волны. Оставленная на берегу, быстро истаивает, как снег под лучами солнца. А потом снова появляется на гребне следующей волны. Такова и любовь в юности: прекрасна, хрупка, быстро возникает, проходит и возрождается. Испытав её сполна, сейчас, в зрелом возрасте, с немалым жизненным опытом и не одной любовью за спиной, знаю твёрдо: юношеская любовь - провокация гормонов в период, когда организм человека физически уже достаточно развит, но личность ещё не сложилась. Следствия этой природной коллизии, как правило, ужасны. И самое отвратительное, что не столько для "молодых да ранних", сколько для их близких и, конечно, для "нечаянно" родившихся детей.
   - Мама, но ведь всё, о чём ты сейчас говорила, естественно. Так устроена природа.
   - К сожалению. У природы свои интересы. Ей надо, чтобы люди плодились и размножались. А с побочными эффектами этого процесса мы должны справляться сами, причём, не считая испытываемые и причиняемые страдания злом. Впрочем, у нас есть свобода, благодаря которой мы можем сопротивляться естеству.
   - Зачем же сопротивляться, что плохого в любви, да и в траханье тоже?
   - Не в любви и не в траханье, а в безответственном к ним отношении. Необходимо помнить пословицу "Любишь кататься, люби и саночки возить".
   Но вернёмся к моей истории. Влюбившись, я была готова делать для моего парня всё, что он захочет. Вот такая самоотверженность. Мне нравилось доставлять ему радость. Он был старше, уже имел сексуальный опыт и, конечно, меня хотел. Я это понимала, развитая была. Не оторва, вместе с тем и не домашний ребёнок. Сама сексом не грезила, в то же время не отрицаю тогдашнего интереса к нему. На уровне любопытства. Я знала также, что за связь со мной, пятнадцатилетней девочкой, моего возлюбленного могут посадить. И тем не менее я уступила его невысказанному желанию. Разумеется, он предохранялся, но однажды презерватив подвёл, и я забеременела. Он не отрёкся и аборт делать не потребовал, так что ты родилась хоть и преждевременно, однако на радость нам. Но и заботы принесла. Мне надо было окончить школу. К тому времени я уже перевелась в вечернюю и устроилась на работу. Мои родители, которым едва исполнилось по сорок лет, тоже работали. В общем нянчились с тобой все, кто когда мог. Помучились всласть.
   - Мама, зачем ты мне всё это рассказала? Чтобы я избежала ошибок юности и не заела твоей жизни?
   - Нет, у меня даже мысли такой не появится, как она не появилась у моих родителей в прошлом. Твои бабушка и дедушка любили тебя с самого первого дня, что, повторю, не уменьшало трудностей, вызванных твоим появлением в их жизни. Но эта любовь не избавила меня от угрызений совести, которыми мучаюсь до сих пор. Тебя же хочу от них уберечь.

***

   - Думаю, ты понимаешь, если тебя взяли не менты, то ни на какие юридические процедуры рассчитывать не стоит. Так что забудь об адвокатах, освобождении под залог, подписке о невыезде, суде и прочем слюнтяйстве. Я просто застрелю тебя здесь и сейчас. Правда, в таких случаях обычно добавляют: без лишних разговоров. А вот я желаю поговорить. Мне интересно, почему ты стал бандитом, что руководило тобой в жизни? Хотя имею собственные предположения, но хочется узнать правду из первых рук.
   - Это как-нибудь повлияет на мою судьбу?
   - Конечно. Я убью тебя не сразу, а только после того, как ты удовлетворишь моё любопытство.
   - Ладно. За это время мало ли что может произойти. Как говорится, надежда умирает последней. Признаюсь, умирать сейчас мне не хочется. Слушай.
   Я не стал бандитом, я был им всегда. Таким родился. Сколько себя помню, постоянно стремился добиваться своего любыми доступными средствами. Ребёнком - от родителей - криком и плачем, подростком - от пацанов во дворе - кулаками, а мужчиной - от тех, кто вставал на моём пути, - чем придётся. Я физически не выношу противодействия, как, например, больной клаустрофобией не выносит закрытых помещений. Но я не садист, от причиняемого насилия не кайфую, хотя и не испытываю жалости к тем, кого приходится нагибать или даже мочить. Насилие мне просто неприятно. Поэтому я стараюсь избегать крайних мер. Всегда даю своим жертвам возможность обойтись минимальными - в разумных пределах, конечно, - потерями. И никто из них не может сказать, что я раздел его донага. Не смейся, дело тут не в благородстве. Повторяю, крайние меры неприятны мне самому.
   - А моральные потери, унижение?
   - С ними я не считаюсь. Глупцы, возомнившие, будто чувство собственного достоинства может позволить себе каждый человек, сейчас лежат в земле. Такая роскошь по карману только сильным, у кого в мошонках яйца, а не мыльные пузыри.
   - Таким, как ты?
   - Хотя бы.
   - Ну, давай проверим. Ты у меня отсосёшь, после чего я тебя отпущу.
   - Ах ты, сука. Стреляй!

***

(по мотивам телесериала "Должник")

   - Здравствуй, сын. Если ты сейчас видишь меня, значит, слава Богу, жив, тебе исполнилось двадцать пять, и ты получил от нотариуса это моё видеопослание. Хотя совершеннолетие наступает с восемнадцати лет, я решил, что в таком возрасте ты не смог бы адекватно воспринять то, о чём хочу рассказать. А в двадцать пять уже должен.
   Как-то - тебе тогда было шесть лет - мы с тобой и твоей няней пошли в кафе. И там ты переел мороженого. Няня удерживала меня от уступки твоим капризным требованиям, но я её не послушал. В результате ты заболел ангиной с высокой температурой. В домашних условиях справиться с жаром оказалось невозможно, и я повёз тебя в больницу. По дороге ты всё время громко плакал, причём, как теперь думаю, не столько от невыносимой боли, сколько от нежелания потерпеть. Няня была права, когда предупреждала, что я слишком тебя балую и добром это не кончится. Твой плач здорово меня нервировал и заставил торопиться. Стремясь быстрее доехать до больницы, я решил сократить путь и поехал не по улице, а дворами. Там сбил мальчика, не успев затормозить. Остановившись и выйдя из машины, я увидел около него какого-то человека. Тут ты снова громко закричал. Вот тогда я совершил ужасную ошибку: вернулся в машину и уехал. Потом выяснилось, что "скорая" не успела. Ребёнок умер. А ведь ты вполне мог подождать, тогда как раненый мальчик нуждался в неотложной помощи. Возьми я его с собой и доставь в больницу, возможно, он остался бы жив.
   Но всё это оказалось лишь началом бед. Мне грозила тюрьма, а тебе - детский дом (жена рассказчика, мать его сына, умерла за несколько лет до случившегося - А.У.). Я сам детдомовский и знаю, каково там жить, особенно малышам. Такой жизни никому не пожелаю, а уж собственному сыну и подавно. Чтобы избежать этой участи для тебя, нужно было моё преступление "замять". Мне помог криминальный авторитет, имевший связи в полиции. Его услугу я должен был отрабатывать. Нечего и говорить о преступном характере работы, которая рано или поздно привела бы меня в тюрьму. Однако я надеялся, что к тому времени ты уже вырастешь и всё обойдётся без детдома.
   Эти надежды оправдались. Ты стал совершеннолетним до того, как за мою оплошность хозяин велел меня убить. Пока мне удаётся скрываться, но это, конечно, временно.
   Не лучше сложилась и судьба родителей погибшего по моей вине мальчика. Его отец, бывший военный, спецназовец, поняв, что законным путём я наказан не буду, сам решил свести со мной счёты. За попытку убийства его посадили. С женой он развёлся, не желая втягивать её в дело мести, которое намеревался довести до конца после освобождения.
   А ещё бандиты убили твою няню, когда, разыскивая меня, пришли в наш дом. Она задержала их, благодаря чему ты успел скрыться.
   Видишь, какой оказалась цена твоего давнего детского каприза. И было бы неправильно и несправедливо, если бы ты, сейчас уже взрослый человек, жил, как ни в чём не бывало. За всё надо расплачиваться, пусть даже с отсрочкой. Изменить ничего нельзя, но можно мучиться сознанием своей вины. Я хочу, чтобы ты это испытал. Надеюсь, так и случится.
   Прощай.

***

   - Можно с тобой поговорить?
   - О чём?
   - Не о чём, а о ком. О тебе.
   - Ничего себе! Даже и не знаю... Не знаю, чего ждать от такого разговора.
   - Не бойся, ничего плохого.
   - Ладно, говори.
   - Скажи, у тебя есть парень?
   - И это, по-твоему, ничего плохого? Тебе какое дело, есть у меня кто-то или нет?
   - Я не из любопытства спрашиваю. Если у тебя парня нет, то я хотел бы им стать. При твоём согласии, разумеется.
   - Ну, хватит. Тебе не стыдно? Думаешь я не понимаю, что не красавица и на внимание ребят особо рассчитывать не могу?
   - Ты сейчас говоришь о внешности: лице, фигуре, руках, ногах. Да, они у тебя не как у кинозвезды. И слава Богу. Но ты не дурнушка и выглядишь нормально. Зато глаза у тебя...
   - Ой, не надо. И о своих глазах я всё знаю. Каждый день, причёсываясь, вижу их в зеркале. Причём без восторга. Они тоже всего лишь нормальные. Не большие, не миндалевидные, и ресницы у них не сантиметровые и не пушистые.
   - Ты опять о внешней стороне. А вот я вижу в твоих глазах свет, ясность, чистоту и, конечно, ум. И понимаю: всё это от того, что у тебя нет плохих мыслей. Нет даже задних. Но ты не простушка, не наивный человек. Ты - хороший человек.
   - Какой панегирик. Врёшь ты всё, только не знаю зачем. Что за удовольствие - посмеяться над девушкой, которая не сделала тебе ничего плохого?
   - У тебя низкая самооценка. Это от закомплексованности. Но скромность тоже должна иметь меру. Ладно, не хочешь поверить в мою искренность, тогда проверь. Ещё раз спрашиваю, если у тебя нет парня, может, мы будем встречаться?
   - Хорошо. Парня у меня нет, и я согласна встречаться с тобой.

***

   - Прости меня, папа. Я понял свою ошибку.
   - И в чём же она?
   - Я ввязался в опасное дело.
   - Нет, это не ошибка, а её следствие.
   - Тогда в чём же я ошибся?
   - В том, что считаешь себя взрослым.

***

   - Я хочу объясниться.
   - Зачем? И так всё понятно. Ты долгое время изменял мне, причём не с одной женщиной.
   - В этом и дело. Мне, как любому мужчине, необходимо сексуальное разнообразие. Но я любил и люблю только тебя и только с тобой хочу жить.
   - Хочешь жить со мной и иметь связи на стороне? С ума сошёл?
   - Ты не понимаешь. Полигамность естественна для мужчин. Впрочем, и немало женщин, в том числе замужних, не ограничивает себя отношениями с одним сексуальным партнёром. Да, такое поведение считается аморальным, что на самом деле является примитивным и во многом устаревшим взглядом. Настоящая измена происходит не в постели, а в сердце, когда муж перестаёт любить свою жену, влюбившись в другую женщину. У меня этого не было.
   - А я за традиции, пусть и домостроевские. Так что мы не совместимы.
   - Но тогда ты останешься одинокой. Любой другой твой мужчина будет лучше меня лишь в том, что изменит тебе неявно, в мыслях. Это произойдёт обязательно, поскольку естественно. Помнишь, Христос сказал в Нагорной проповеди: "...Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём".* Значит, мысленное прелюбодеяние не выдумка, а реальное явление. И, как видим, не изжитое даже после предостережений Спасителя.
   - Я не так пессимистична и надеюсь встретить человека, для которого навсегда стану единственной во всех отношениях и которому не потребуется разнообразия.
   __________________
   * См. Библия, Новый Завет, Евангелие от Матфея, 5, 28

***

(по мотивам телесериала "Декабристка")

   - Значит, сынок, тебе интересно подглядывать за тётей Катей, когда она раздевается?
   - Мама, прости, я больше не буду.
   - Даже если и так, интерес-то ведь останется, правда?
   - Не знаю.
   - Зато я знаю - останется. Здесь вопрос в другом: будет ли тебе стыдно оттого, что теперь этот твой интерес перестал быть тайным, и мне о нём известно. И сможет ли стыд удерживать тебя от позорного дела. Думаю, нет. Ты слабовольный. Потому поступим так: я сама разденусь, и ты рассмотришь всё, что тебе интересно.
   - Мама, не надо!
   - Почему же? Хорошая мать всё сделает для своих детей. Так что смотри, сынок.

***

   - Скажи, тебе девушки совсем не нравятся?
   - С какой целью интересуешься?
   - Хочу с тобой встречаться, если ты свободен.
   - Какая ты раскованная. Худой славы не боишься?
   - Не боюсь. Умные ребята всё поймут правильно, а до мнения глупых мне дела нет. Так как насчёт девушек?
   - С чего ты взяла, что они мне не нравятся? Конечно, нравятся. Но не все сразу, даже красивые. Каждый раз одна.
   - Как это - каждый раз?
   - Просто. Сначала нравится, потом перестаёт нравиться, когда встречается другая.
   - Да ладно. Ты - ходок? Ни за что не поверю. Да и об этом бы знали: мы в общежитии все на виду.
   - Как видишь, не знаете.
   - Так объясни.
   - Пожалуйста. Секрета нет. Я влюбляюсь БЕСКОНАКТНО. Понравившаяся мне девушка об этом не догадывается, я могу быть с ней даже не знаком. Наслаждаюсь романтическим чувством без общения. Любуюсь издали. Касаюсь только взглядом. Это тоньше, даже, пожалуй, изысканно и вдобавок безопасно. Не узнаешь неприятного. Да и расставаться легко, когда чувство прошло.
   - Но, отказываясь от общения, ты лишаешь себя многих прекрасных ощущений. Хотя бы такого простого, но волнующего, как держаться с любимой за руки.
   - И обнаружить, что у неё всегда влажные ладони. Да, сама она ни при чём, виновата физиология, однако всё равно неприятно.
   - Фу.
   - Никакое не фу. Реальная вещь. Малопривлекательные моменты при общении неизбежны. Кстати, и моя избранница может обнаружить у меня что-то неприятное. Так зачем рисковать?
   - Ты обкрадываешь себя, обедняешь свою жизнь. Без серых и чёрных красок она не полноценна.
   - Это моё личное дело, мой выбор. И я его не только не пропагандирую, но даже о нём не распространяюсь. Если бы ты не проявила любопытства, то и не узнала бы.
   - И всё-таки это извращение.
   - Конечно! Только ведь оно бывает и прекрасным, как, например, самоубийство Ромео и Джульетты. Не захотели жить друг без друга.
   - А как в твою философию вписывается семья, или она тебе не нужна?
   - Пока и в близком будущем - нет, да я и не смог бы сейчас её содержать. Надо встать на ноги, как бы банально это ни звучало. Но и потом свою семью я представляю иначе, чем принято. Не как совместное ведение хозяйства. Помнишь: "любовная лодка разбилась о быт"? Совместное проживание невозможно без конфликтов или хотя бы без надоедания, наскучивания. Все разговоры о необходимости и возможности "притереться" друг к другу - пустое. Эти "притирки" травмируют личность человека. Он перестаёт быть самим собой.
   - И какой же выход?
   - Не пересекать границ. Общаться, только когда этого хочется обоим и, не допуская риска обнаружения неприятного в супруге. Что, конечно, не исключает помощи в особые моменты.
   - А дети?
   - Дети всегда должны быть радостью, потому их быт следует поручить сначала няне, потом воспитателям пансиона. Именно так растили Пушкина: по малолетству Арина Родионовна, в юности учителя и наставники Царскосельского лицея. Пансионное воспитание позволяет избежать возможности возникновения неприязни, что очень вероятно при тесном и постоянном общении, да и для общества полезно, поскольку обеспечивает единообразное мировоззрение, необходимое для единства народа.
   - И ты надеешься встретить девушку, разделяющую твои взгляды?
   - Да, надеюсь, потому что они разумны.
   - А сейчас ты влюблён?
   - Да.
   - Может, в меня?
   - Может. Ты классная - и умная, и красивая.
   - Не трать времени. Я поняла, что ты мне не подходишь.
   - Ну, смотреть на тебя издали ты мне не запретишь, а ничего другого мне и не надо.

***

   - Сегодня мне позвонила твоя секретарша.
   - Что ей было нужно?
   - Спрашивала, понравился ли мне подарок на десятилетие нашей свадьбы. Оказывается, это она его покупала. Ты с ума сошёл, поручив интимное дело постороннему человеку, вдобавок женщине?
   - Прости, увлёкся на работе. Да и в таких просьбах нет ничего необычного. Она моя помощница, я ей доверяю. К тому же давно известно, что ближайшие помощники руководителей - как члены их семей.
   - Это пошлость. Мне твоя секретарша чужой человек. А насчёт работы вот что я тебе скажу. Когда ты за мной ухаживал, у тебя находилось время на ежедневные свидания. И, думаю, не только из-за боязни меня потерять, если будешь недостаточно внимательным, но и потому, что тебе самому доставляли радость наши встречи. Теперь же ты уверен: став женой, я никуда не денусь. И радости от общения на кухне и в спальне, похоже, тебе достаточно. Впрочем, осталась ли она, эта радость?
   - Чувства со временем успокаиваются, они не могут быть восторженными постоянно. И мы же с тобой не юные.
   - Ещё одна пошлость. Испытывать радость при виде любимого человека можно в любом возрасте.
   - Но ведь и ты относишься ко мне не так, как десять лет назад.
   - Это ответная реакция на твоё отношение. Хотя вчера, готовя праздничный стол, я вдруг ощутила прежнее волнение, словно перед свиданием с тобой. Оно исчезло, когда поняла, что ты не придёшь, ужина при свечах и вечера воспоминаний не будет. Однако успела осознать: свежесть чувств у меня ещё сохранилась. И чтобы не лишиться этого божьего дара, я решила уйти от тебя. Живи со своей работой.
   - Разойтись из-за такой малости?
   - Ты ничего не понял ни про чувства, ни про работу. Для женатого человека она должна быть СРЕДСТВОМ СОДЕРЖАТЬ СЕМЬЮ. Интерес допустим только в отсутствие противоречий с этим главным требованием. Прощай. Когда ты вернёшься вечером, меня здесь уже не будет. На развод я подам сама.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"