Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Разговорчики 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РАЗГОВОРЧИКИ 4

***

   - Сегодня ровно полгода, как мы встречаемся.
   - Я помню.
   - По мне, это было хорошее время, радостное. Я благодарен судьбе, за то что свела нас.
   - И я.
   - Но в нынешней стремительной жизни полгода - большой срок. Он обязывает подумать о перспективах наших отношений. По крайней мере, меня, мужчину. Я должен внести ясность. Скажи, ты хотела бы выйти замуж, завести семью, детей?
   - Хотела бы. И мой возраст не позволяет откладывать это надолго. А ты хотел бы?
   - Нет.
   - Странно. Тебе же нравится смотреть на детей на улице. Я давно заметила.
   - Да, нравится, но, во-первых, только на маленьких. А, во-вторых, для того, чтобы поумиляться, мне достаточно таких случайных уличных встреч. Своих детей иметь не хочу.
   - Но это ненормально.
   - Конечно. Только что здесь поделаешь? Нельзя рожать нежеланных детей.
   - Но, может, ты просто внушил себе такое противоестественное отношение к ним? Когда же возьмёшь в руки свою кровиночку, всякая, извини, дурь вылетит из головы?
   - Охотно верю. Только в отличие от тебя хорошо понимаю, что за любой кайф придётся платить.
   - Ты о чём?
   - О том, что "малые детки - малые бедки, а большие детки - большие и бедки". В наше безумное время родителям невозможно оградить своих детей от внешнего развратного влияния, в первую очередь телевидения и Интернета. Особенно подростков. И что я должен буду делать, если мой сын станет наркоманом или дочь проституткой? А я скажу - что. Поступить, как поступил Тарас Бульба: "Я тебя породил, я тебя и убью". Мне это нужно?
   - Ты шутишь?
   - Какие шутки? Разве не тому нас учит Гоголь?
   - Жить по-книжному - это бред.
   - Зачем тогда читать книги? И почему знаниями, полученными, к примеру, из учебника арифметики, можно пользоваться, а из повести, написанной гением, - нет? Гоголь нашёл единственный достойный выход из позорной ситуации и предложил его людям. Ничего лучше мы не придумаем.
   - И всё же, уверена, ты сейчас смеёшься надо мной. Ну и ладно. Я поняла главное - продолжать отношения с тобой для меня и в самом деле бессмысленно. Жаль. Однако я благодарна за своевременно внесённую в наши отношения ясность. Что ж, буду искать другую партию.
   - От всей души желаю тебе успеха в этом.
   - Постой, ещё один вопрос. Без задней мысли, просто из любопытства, так сказать, для расширения кругозора, знаний о мужчинах. А если бы я или твоя будущая женщина, которая займёт моё место, предложила тебе жить вместе, поженившись или так, свободно, и не заводя детей, ты бы согласился?
   - Тоже нет.
   - Ты действительно не хочешь, чтобы в твоём доме всегда были уют, вкусная еда и чистая рубашка, наконец, чтобы любимый человек ждал тебя с работы?
   - Я не хочу угрызений от сознания своего иждивенчества. Ведь как ни помогай мужчина в домашних делах жене или женщине, с которой живёт, всегда её груз будет больше. Это неизбежно при совместной жизни. К тому же очень легко убедить себя, что если женщина не просит помощи, а именно любящая как раз и не попросит, то, следовательно, помощь ей и не нужна.
   - Насчёт груза ты прав. Что же касается иждивенчества, может, ты перебарщиваешь и занимаешься самоедством?
   - Я т а к чувствую.
   - Но тогда зачем ты морочишь женщинам головы, если заранее знаешь, что не хочешь жить с ними одним домом?
   - Ты меня обижаешь не заслуженно. Нельзя же прямо при знакомстве заявлять, мол, хочу с тобой встречаться, но на большее не рассчитывай. Разве ты не сочла бы меня придурком, случись такое полгода назад? И неужели ты считаешь это время потерянным? Ведь сама согласилась, что оно было пусть и не счастливым, но радостным. А потом, я не теряю надежды встретить женщину, которая мне понравится, ответит взаимностью и согласится на отношения на моих условиях.
   - И ты намерен прожить так до старости?
   - Ну, столь далеко я не заглядываю.

***

От автора

   Тему для этого "разговорчика" я позаимствовал из короткометражного фильма "Железная дорога", показанном на телеканале "Россия - Культура" 31 декабря 2020 года.
   В нём рассказывается история, как перед Новым годом отец, находившийся далеко от дома, купил в подарок своему маленькому сыну игрушечную железную дорогу и послал коробку с игрушкой по почте. Но два почтовых грузчика её украли, рассчитывая найти в ней что-то очень ценное. Как и положено в предновогоднее время, произошла целая цепочка чудесных событий, в результате которых мальчик всё-таки получил отцовский подарок. Однако воры, попытавшиеся отнять у него эту радость, не были наказаны.
   Я решил восстановить справедливость, причём проявил снисходительность к одному из негодяев, учтя, что у него пусть и с запозданием проснулась совесть. А вот его напарник, инициатор злого дела, получил по полной.
  
   - Ты чё, мужик, по морде захотел получить? Могу дать.
   - Ну, дай.
   - Твою мать!
   - Кулаком не получилось? Тогда возьми вон ту железяку, может, ею будет сподручнее.
   - И возьму. Блин! Она же огненная!
   - Да ладно. Как может быть горячим обломок трубы, валяющийся в снегу? Или всё-таки может?
   - Ты кто?
   - Вот. С этого и надо было начать, а ты сразу в драку полез, не выяснив, кто перед тобой. "Не зная броду, не суйся в воду". Не слыхал?
   - Ну, и кто ты?
   - "Я тот, кого никто не любит и всё живущее клянёт".
   - Чёрт что ли? Ничего себе! А ты чё сюда припёрся?
   - Явился тебя наказать.
   - За что?
   - Ты хотел лишить ребёнка радости и заставить его усомниться в любви отца.
   - Ты сейчас про коробку с игрушкой? И за такую ерунду собираешься меня наказать?
   - Это не ерунда, если сын теряет веру в отца. Но ещё страшнее, что ты не понимаешь, какое великое зло совершил.
   - Ты зануда. Сделал из мухи слона.
   - Видишь, я прав: ты не излечим и потому должен быть уничтожен.
   - Ты охренел и на самом деле хочешь меня убить?
   - Не так, как делаете вы, люди. Просто у тебя вдруг заболит сердце, боль будет ужасной, и от неё оно разорвётся.
   - Ты садист?
   - Нет, удовольствия я не получу, видя, как ты будешь корчиться. Мученья необходимы, чтобы ты проклял себя за содеянное.
   - А какое ты имеешь право меня наказывать? У нас есть суд. Я могу заявить о своей краже, и пусть меня судят.
   - Нет, это не вариант. Человеческий суд абсурден, и тебя будут судить за кражу малоценной почтовой посылки. О горе, которое ты мог принести ребёнку, никто не вспомнит. Разве что адвокат, представляющий его интересы, если, конечно, отнесётся к делу неформально.
   - Но ведь в итоге никакой беды не случилось.
   - Это не твоя заслуга. Если бы я не вмешался, случилась бы. Так что изволь ответить.
   - Бред какой-то. И потом, почему отвечать должен я один? Мы же с Андрюхой вместе...
   - Ты ещё и подлец. Сам его подбил и теперь хочешь прихватить с собой в ад? А ведь он, наоборот, вовремя опомнился и исправил то, что вы натворили. История двух разбойников снова повторилась.
   - Какие разбойники, о чём ты?
   - Да это я так, мысли про себя.
   - Но ты же сам сказал, что вмешался, при чём здесь Андрюха?
   - Я сделал всё его руками. У него сердце не поросло волосами, как у тебя. Ладно, точки над "i" поставлены. Прощай.
   - А-а-а!

***

   - Что стряслось? У тебя был такой голос в телефоне, будто ты на грани истерики.
   - Меня уволили с работы. И это после похвал, премий, заверений, что я на фирме - палочка-выручалочка, способная блестяще справиться с любой работой, и обещания назначить начальником направления. Как гром среди ясного неба.
   - Нет, подруга, насчёт грома ты не права. Ничего неожиданного с тобой не случилось. Люди, выбравшие карьеру в качестве стратегической линии жизни, не могут рассчитывать, что она всё время будет идти по восходящей. Наоборот, постоянно должны помнить: шаг вправо, шаг влево - и летишь в пропасть. Руку помощи никто из идущих рядом не подаст, хорошо, если не толкнёт или не подставит подножку.
   - Я никому подлянок не устраивала. Всего добилась собственным честным трудом. И работала много, не считаясь со временем.
   - Ты забыла о своём таланте. Это он, в первую очередь, обеспечил тебе успех. Но как быть бесталанным, которые тоже стремятся к материальному достатку, хотят "жить хорошо"? Им не приходится выбирать средств. Кстати, и про зависть не забудь, а ею страдают и талантливые. Для таких ты - соперник, и с ним не церемонятся.
   - Фу, какой цинизм!
   - Это не цинизм, а реальная оценка. За "хлебные" места дерутся.
   - Я не хочу драться.
   - Тогда забудь о карьере. Найди работу, за получением которой люди не встают в очередь. Пример у тебя перед глазами. Врач "скорой помощи". Думаю, и в твоей профессии есть укромные уголки, где не надо опасаться, что сожрут.
   - Но я проработала на фирме почти десять лет. И всё было в порядке.
   - Ты вспомни время, когда она только появилась. Перспективы туманные: может, удержится на плаву, а может, и потонет через полгода. Кто из состоявшихся специалистов в такую пойдёт? Вот хозяин и набирал работников "с бору да с сосенки". А теперь, когда она раскрутилась и запахло большими деньгами, сбежались гиены, нашли подходы к хозяину, если же за ним водятся грехи, то и к шантажу прибегли, чтобы устроить своих протеже. Он и сам, поди, не прочь получить дивиденды. С женщин-сотрудниц - натурой. Как тут не принять молоденькую вместо тебя? Ты, конечно, женщина хоть куда, так ведь не д а ш ь?
   - Ты права, на моё место назначили молодую. Но кто ей дело-то будет делать?
   - Бывшие твои подчинённые. Ты же подбирала толковых?
   - Ну да. Ещё и учила их.
   - Вот. Ты создала эффективную профессиональную команду и сама уже не нужна. А девочка для траханья шефу по статусу положена, я уж не говорю для удовольствия. И он может позволить себе её иметь. Между прочим, если ты попросишь его принять тебя обратно, но рядовым работником, уверена, возьмёт без всякого смущения. Глазом не моргнёт. Как и в других фирмах. Ты пробовала устроиться куда-нибудь на такую же должность и с той же зарплатой, какая у тебя была?
   - Везде отказали.
   - Правильно. Такие места для с в о и х. Впрочем, коль не хочешь расставаться с карьерой, начни всё сначала. Устройся в недавно созданную фирму. С твоим опытом тебе понадобится немного времени, чтобы оценить перспективы. Окажись её владелец и его затея пустышкой, уволишься. А если увидишь потенциал, останешься. Работы ты не боишься. Только учти, что через десять лет, или даже раньше, тебя снова унизят увольнением по формальной причине. Ничего не поделаешь: се ля ви.

***

   - Ты с ума сошла, подруга?
   - Нет, поступила как раз по у м у.
   - Ты действительно согласна, чтобы твой муж имел даже не любовницу, а вторую семью?
   - Это лучше, чем если он уйдёт совсем. Прежде всего для детей. Да и для меня тоже.
   - Для тебя?!
   - Конечно, если хорошо и спокойно подумать. Суди сама, мы женаты семнадцать лет. Что и кто бы ни говорил, но за такое время чувства изменяются. Романтика, восторг и пылкость исчезают. Им на смену приходит р о в н о е ч у в с т в о. Возлюбленный превращается в д о р о г о г о человека, т.е. такого, которого уважаешь, высоко ценишь, бережёшь и не хочешь терять.
   - Он же тебе изменяет!
   - Поначалу я тоже так думала. Потом заглянула в толковый словарь и разобралась. Измена - это нарушение верности, а верность включает в себя стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении обязанностей, долга. Мой муж не нарушил ни одного из требований верности. Ни в чувствах и отношениях ко мне и детям, ни тем более в исполнении обязанностей и долга. Просто дополнительно к ним у него снова возникла юношеская любовь - романтическая, восторженная, пылкая. Говорят же "Влюбился, как мальчишка". Это не фигура речи, так бывает на самом деле. Да и его девушка того стоит, я её видела.
   - Но есть и другая поговорка: "Седина в голову, а бес в ребро". И, кстати, женатые похотливые козлы влюбляются не обязательно в молоденьких.
   - Я говорю только о своём случае. Понимаешь, сегодня мы с мужем способны дать и даём друг другу лишь ровные чувства, спокойную страсть и привычные постельные радости. Я для него и он для меня - прочитанная книга, пусть даже любимая. В том, что ему захотелось вновь пережить ощущения молодости, нет ничего необычного. Это кризис среднего возраста, обусловленный мужской природой. Увы, "Мужчины бывают с годами моложе ровесниц своих". Им нужны молодые любовницы. Но муж мной не тяготится, не отбывает повинность. Между прочим, с самого начала мне не врал. Сразу сказал о своей влюблённости.
   - Неужели ты не ревнуешь?
   - Уже нет. Справившись с первоначальной обидой, я поняла, что отношения мужа с той девушкой меня н е о б д е л я ю т. Мы не соперницы. Нам не надо делить мужчину. Он может принадлежать и мне, и ей. Моя визави тоже это сообразила и оценила преимущества мирного сосуществования. Как разумные люди, мы обе довольствуемся реально достижимым.
   - Прости, но от этой твоей прагматичности с души воротит.
   - Я её не навязываю. Те, кому такой компромисс опричь души, пусть идут на разрыв. "Каждый выбирает для себя...". Но замечу, я не чувствую, что уронила своё достоинство. Уступить природе не считаю позором. В этом ислам, разрешающий многожёнство, мудрее христианства.
   - А как вы детям объясняете, почему их папа не всегда ночует дома?
   - Очень просто: у папы ночные дежурства на работе.
   - Но когда ребята вырастут, придётся им сказать правду.
   - Мы и скажем. Надеюсь, что тогда они смогут всё п р а в и л ь н о понять.
   - Правильно - это как?
   - А вот как я тебя сказала. Но решать им.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"