Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Разговорчики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РАЗГОВОРЧИКИ

От автора

   Разговорчик - праздный, пустой или вредный разговор (см. "Словарь русского языка С.И. Ожегова). Но я использовал это слово как уменьшительное от существительного "разговор". В моём случае разговорчик - просто короткий разговор.
  

***

   - Мне нужно с тобой поговорить.
   - Что, прямо сейчас, на выпускном вечере?
   - Нет, конечно. Сейчас я хочу лишь договориться о времени. Может, завтра?
   - Нет, завтра я весь день буду занят. А вот послезавтра - пожалуйста. Назначай место и время.
   - В сквере на проспекте Ленина, в шесть вечера подойдёт?
   - Договорились.

...

   - Привет.
   - Здравствуй. Так о чём будет разговор?
   - О жизни.
   - Стоп. О жизни и на другие серьёзные темы с тобой я говорить не могу.
   - Почему?
   - Потому что сейчас я такой, какой ты была в седьмом классе. Известно, девушки взрослеют быстрее. Мы с тобой не ровня.
   - Слушай, перестань придуриваться. Мне и так нелегко было решиться на этот разговор.
   - Я не придуриваюсь. Просто честно признаюсь, что о взрослых вещах мне говорить рано. Я не могу судить о них ответственно. А надувать щёки, дабы казаться взрослым, считаю смешным.
   - Так ты страдаешь инфантилизмом?
   - Да нет же. У меня нормальное для парня моего возраста развитие. А вот ты представляешь меня под стать себе. Это ошибка.
   - И что мне делать? Ты мне нравишься.
   - Извини, не знаю. Жди, когда повзрослею.

***

   - Ты, отличник, даже голую девчонку, наверное, никогда не видел? А уж о траханье и говорить нечего. У тебя не стоит, или ни одна не захотела дать?
   - Не видел и не трахался. Берегу себя для любимой девушки.
   - А его-то чё беречь? Он не измылится.
   - Не в этом дело. Первые сексуальные ощущения хочу испытать с той, которую полюблю, а не с первой встречной, согласной дать.
   - А если полюбишь БУ?
   - Значит, приму такой, какая она есть. И всё равно не пожалею, что себя не разменял. А теперь скажи мне, двоечник, ты хоть одну из своих девушек любил?
   - Зачем их любить?
   - То есть все твои сексуальные ощущения локализованы в низу живота, где любовь не живёт? Но вдруг влюбишься по-настоящему в порядочную соблюдающую себя девушку? И, не дай Бог, она ответит взаимностью. Что преподнесёшь ей в первую брачную ночь в ответ на её девичью честь?
   - Да пошёл ты!
   - Ладно, пойду. Но заметь, этот разговор начал ты.
  

***

   - Ну что, мент, вот и пришёл твой последний час. Закатывать в асфальт не буду: слишком хлопотно. Просто закопаю, яма уже готова. Ты сам виноват. Сколько раз тебя предупреждали, чтобы не трогал моего сына? Но ты не хочешь понять простой вещи: сыну человека с т а к и м и деньгами позволено всё.
   - Не сын он твой, а высерок, причём жидкий. Урод. Неужели ты действительно его любишь?
   - Какой ни есть, он мой сын. И ради него я готов на всё. Так же, как и ты ради своей дочери. Хотя, может быть, нет? Хорошая мысль. Вот сейчас мы и узнаем, такой ли ты стойкий оловянный солдатик, каким хочешь казаться, способен ли поступиться своими идиотскими принципами, чтобы спасти дочь. Уж ты-то наверняка её любишь. Итак, либо ты в отношениях ко мне, моему сыну и моим людям засунешь честность, принципиальность, стремление к справедливости и прочую подобную чепуху себе в ж..пу, и тогда я не трону твою дочь, либо ты продолжишь сс...ть против ветра, и мои бойцы затрахают её до смерти. Что выбираешь?
   - Этот выбор я сделал много лет назад, когда решил стать ментом. Честь ни на что не меняю, о чём моя дочь знает. И она меня не упрекнёт. Я так её воспитал.
   - Да ты монстр! Как же будешь жить после того, что с нею сделают?
   - А я после этого жить не собираюсь.
  

***

   - Сколько же мы не виделись? Институт окончили ровно пятьдесят лет назад. Но потом ты как-то приходила ко мне в гости.
   - Через три года.
   - Признаться, я тогда удивился, ведь мы с тобой общались мало и только по учёбе.
   - Да, она была твоим всем. Но я подумала, что хотя бы после ты стал нормальным парнем... Увы, каким был, таким и оставался. Девушки тебя не интересовали.
   - Тогда действительно времени на них не было, а потом, много позже, мне раскрыли глаза на моих одноклассниц. Оказывается, ещё в школьные годы, т.е. находясь в юном возрасте, они тем не менее смотрели на нас, мальчишек, как на потенциальных мужей, оценивая нашу пригодность для будущих семейных отношений. Представляешь, вместо романтической влюблённости, ну, или наряду с ней, сугубо практический взгляд. Тьфу. И уж совсем я в девчонках разочаровался, когда узнал об одной, учившейся в параллельном классе, которая дала, забеременела, и ей тайно сделали аборт. Много раз тьфу. Как там у Пушкина? "...С этих пор постылы мне все девы мира". Не обижайся - дело прошлое, - но ведь и ты тогда навестила меня с определённой целью, чтобы понять, нельзя ли со мной сварить семейную кашу?
   - А чего здесь обидного? Легко в этом признаюсь. Совершенно естественное дело. Оно нисколько не постыдно ни для меня, ни для твоих незаслуженно оплёванных тобой одноклассниц. А вот твоё отношение отдаёт глупостью и снобизмом. Или ещё хуже - недоразвитостью. Но, кажется, ты его всё же преодолел, коли женился?
   - Я женился в сорок лет, причём на женщине, которая меня по-настоящему любила и любит. Мы с ней знали друг друга с детства, и потому она на мой счёт не заблуждалась. Хорошо понимала, что роли хорошего добытчика, тем более каменной стены, за которой можно укрыться от жизненных невзгод, мне не по плечу. Вышла за меня исключительно по любви. Никакой рассудочности, только чувства.
   - Бедняжка, тащит семейный воз за двоих.
   - А он у нас невелик, и нагрузили мы его не доверху, соразмеряя с собственными силами. Тянем вместе, так что для семьи я не балласт. Живём скромно, и экстрима удаётся избегать. В общем обходимся без больших доходов и пресловутой стены. Ну а у тебя как на семейном фронте? Второй или, может, уже и третий муж лучше первого?
   - Ты злой.
   - Да ладно. Или ты не знаешь, что браки, заключённые в молодости, чаще всего оказываются неудачными?
   - У меня удачный. Через пять лет отметим с мужем золотую свадьбу.
   - Значит вы не в тренде. Давно уже правилом, если не модой, стало разводиться с первыми супругами как надоевшими и начинать с чистого листа.
   - Мы с мужем друг другу не надоели. Скажу честно, такой любви, как у твоей жены к тебе у меня к нему не было. Просто он мне нравился, но, собираясь за него замуж, я оценивала его и с практической стороны. Ещё раз повторю: не считаю это зазорным. "Жизнь прожить - не поле перейти", а уж прожить бок о бок с другим человеком и подавно. У нас благополучная семья.
   - Не скучно?
   - Скучать некогда. Дел всегда полно. Сначала дети, теперь внуки.
   - Я не о том. Для души-то есть что-нибудь в твоей жизни? То, о чём мечталось в юности?
   - Юношеские мечты тем и хороши, что не сбываются, оставаясь недосягаемым прекрасным далёко.
   - Известная ситуация. Коли до винограда не дотянуться, следует считать его зелёным и кислым.
   - Конечно. Если неприятную ситуацию нельзя изменить, надо изменить своё отношение к ней. Азы психологии.
   - Не верю я тебе. Просто сейчас ты делаешь хорошую мину при плохой игре. О счастье мечтают все.
   - А ты, что ли, счастлив?
   - В любви - да.
   - В теперешней. А как с юношеской, была у тебя такая?
   - Разумеется. Но в отличие от других я до неё даже не дотронулся. Касался только взглядом. Не допустил разочарования, неизбежного при общении, не говоря уже о близости. И утверждаю: в юности любовь должна быть именно такой - бесконтактной и невоплощённой, пленительной грёзой.
   - А если той девушке ты тоже нравился, и она хотела с тобой встречаться? Тогда получается, что ты её обокрал.
   - Наоборот, я сделал ей бесценный подарок. Обкрадывает себя тот, кто преждевременно материализует любовь.
   - Чего твоя девушка, скорее всего, не поняла.
   - Значит, она такая же, как все. И хорошо, что я этого не узнал. В памяти она осталась придуманным мною бестелесным прекрасным образом, нежной улыбкой без лица с его природными изъянами. Между прочим, такие подарки мы получаем, когда встречаемся с неразделённой любовью. Она ведь тоже бесконтактна, во всяком случае настолько, чтобы не замечать неприятных реалий в возлюбленном. Прав был Евтушенко, сказавший:
   "Любовь неразделённая страшна,
   Но тем, кому весь мир лишь биржа, драка...".
   - Надо же, ты прямо поэт. Ну а твоя теперешняя любовь? Уж она-то контактная?
   - Это совсем другая материя. Ей не противопоказана материальность, губительная в юности. Да и я уже не тот, а у зрелости свои мерки. Всему своё время.
   - Чёрт бы побрал эту твою философию. Смутил ты меня.
   - Не во мне дело. Видимо, похожие мысли были и у тебя самой, но таились где-то в подсознании. Я только нечаянно их высвободил. Прости.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"