Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Реплики по поводу 22

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РЕПЛИКИ ПО ПОВОДУ 22

  

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ

   Прототипом главного героя фильма "Деньги", показанном телеканалом "Россия 1" в апреле 2016 года является некто Виктор Баранов. В 1978 году за изготовление фальшивых денег он был арестован и приговорён к 12 годам лишения свободы. Его называли фальшивомонетчиком N 1.*
   Читаем в Википедии:
   "Наказание за изготовление фальшивых денег практически всегда и везде было крайне строгим. В Средневековье в Европе фальшивомонетчиков варили в кипящей воде или заливали в горло расплавленный металл,--обычно--свинец, так как именно из него, как правило, изготавливали фальшивые монеты. В Российской империи наказание было строгим: "За подд?лку кредитныхъ билетовъ виновные подвергаются лишенiю вс?хъ правъ состоянiя и ссылк? въ каторжную работу". Даже в ХХ веке в СССР изготовление и сбыт фальшивых монет или купюр наказывалось вплоть до высшей меры наказания.** После распада СССР в России смертная казнь за подделку денег была отменена".
   Так почему Баранова не расстреляли? Ведь "преступник должен сидеть в тюрьме". А особо опасный преступник должен становиться к стенке. Думаю, дело в том, что его признали ценным специалистом. И вполне возможно, отбывал он свой срок отнюдь не на лесоповале. В отношении "гениев" государство (не только наше) допускает послабление или даже нарушает закон. Вспомним хотя бы Вернера фон Брауна, от ракет которого погибло немало англичан. Тем не менее он никак не был наказан.*** Вот это и есть двойной стандарт. Подчинение морали целесообразности.
   ______________
   * См. Википедию
   ** По советскому уголовному праву фальшивомонетчество каралось как особо опасное преступление против порядка управления (см. "Энциклопедический словарь", т. 3, "Государственное научное издательство "Большая Советская энциклопедия", 1955 г.)
   *** Вернер фон Браун--немецкий инженер. Немецкий, а с конца 1940-х годов--американский конструктор ракетно-космической техники, один из основоположников современного ракетостроения, создатель первых баллистических ракет, член НСДАП с 1937 года, штурмбаннфюрер СС. В США он считается "отцом" американской космической программы (см. Википедию)
  

ВЗГЛЯНЕМ ПРАВДЕ В ГЛАЗА

  
   11-летняя девочка-москвичка, решив попутешествовать, самостоятельно добралась до одного из столичных аэропортов, беспрепятственно миновала все пункты контроля, незаметно прошла в самолёт и благополучно долетела до Петербурга. Только в Пулково на неё обратили внимание работники аэропорта и задержали. Это происшествие привлекло к себе внимание. Но чем? Своей технической стороной. Тележурналисты, рассказывавшие о нём, в один голос вопрошали: "Как аэропортовские службы могли допустить такой прокол?". Главный же вопрос не прозвучал. Почему не сработали внутренние запреты, не позволяющие человеку совершать определённые поступки? У ребёнка такого возраста они уже должны быть. И за это ответственна прежде всего семья, родители. Они обязаны внушить своим чадам, что можно и чего нельзя делать. Т.е., "воздействуя на волю, сознание, побудить к чему-нибудь (к мыслям, поступкам), заставить усвоить что-нибудь" (см. "Словарь русского языка" С.И. Ожегова). Судя по поведению матери девочки, о чём нам тоже рассказало телевидение, такой заботой она себя не утруждала.
   Отсутствие у детей и молодёжи должного воспитания* есть реалия современной жизни. Вот некоторые её ужасные порождения: участники разного рода экстремистских организаций и мероприятий, наркоманы, бесчинствующие футбольные фанаты, компьютерные хакеры и создатели и распространители компьютерных вирусов, а в так называемых передовых странах ещё и школьники, устраивающие массовые расстрелы своих одноклассников и учителей. Виновники этой беды--мы, взрослые, родители, не справляющиеся со своими прямыми и самыми важными обязанностями. А многие из нас--только подумать!--в угоду превратно понимаемой свободе отрицают запреты и другие ограничения как неотъемлемый компонент воспитания.
   Считаю возвращение к строгому и целенаправленному воспитанию детей и молодёжи** первейшей задачей общества и вижу единственный способ её решения. Этой проблемой должно заняться г о с у д а р с т в о. То, что оно--наше сегодняшнее государство--способно с ней справиться, говорят его успехи в других областях жизни. И у нас есть сегодня прочная нравственная основа для правильного воспитания. П а т р и о т и з м. Истинный, не ослабленный не жизнеспособной идеологией, как это было в СССР, и не являющийся просто романтической любовью к своей Родине, но осознанным чувством ответственности за неё, обусловленным, во-первых, признанием наличия реальных угроз самому её существованию как суверенного государства, а, во-вторых, ясным пониманием зависимости успеха в деле сохранения отечества и обеспечения его благоденствия от личностных качеств каждого гражданина. Поэтому в процессе воспитания молодым россиянам необходимо прививать только подлинно ценные качества, не соблазняясь блеском и пестротой извращённой западной натуры. И, конечно, надо снабдить их антикоррозийным и антивирусным свойствами, чтобы защитить от порчи.***
   ____________
   * Воспитание--навыки поведения, привитые семьёй, школой, средой и проявляющиеся в общественной жизни (см. "Словарь русского языка" С.И. Ожегова
   ** Так было в первое время Советской власти, однако потом воспитание в СССР постепенно стало формальным. А в России ельцинско-гайдаровского периода от него как своей самостоятельной и важнейшей функции государство отказалось совсем. Именно это преступное пренебрежение стало причиной распада Советского Союза и чуть было не погубило Россию. Сейчас всё держится на Путине и немногих настоящих, не притворных его сторонниках вроде Шойгу. Но нельзя рассчитывать, что Бог и впредь будет нам посылать лидеров такого качества и масштаба. Надо и простым гражданам соответствовать задаче обеспечения независимости и благополучия своей страны
   *** Подробнее о должном воспитании детей и молодёжи см. в моём романе "Миссия "Принуждение к добру"--А.У.
  

ВСЁ НЕ ТАК, РЕБЯТА...

   Увидел по телевидению коротенький сюжет о закупленных за границей коров мясной породы. Небольшое стадо животных тёмного, может, даже чёрного цвета, очень тучных. Не обратил бы на это внимание, если бы не сопровождавший картинку текст. Дословно я его не запомнил, так что передам лишь смысл. Оскорбительный. Мол, вот теперь, после приобретения таких замечательных животных мы их разведём и сможем, наконец, узнать вкус настоящей говядины и попробовать настоящие же бифштексы.
   Это было сказано о народе, в стране которого ещё в середине позапрошлого века вышла книга "Подарок молодым хозяйкам" Е.И. Молоховец, содержащая десятки(!) рецептов блюд из говядины (не считая телятины). Обратим внимание, что книга адресована не шеф-поварам ресторанов, не высоким профессионалам кулинарного дела, а, так сказать, скромным любителям, приготовляющим еду для семьи, т.е. для обычных людей и в повседневной жизни. Это значит, что продукты, упоминаемые в рецептах книги, в частности, говядина были общедоступны, о чём говорит и полное её название "Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве". Так что мы, русские, с говядиной давно знакомы. И бифштекс для нас не новинка. Кстати, бифштекс--это всего лишь жареный кусок говядины. Первоначально-- английское блюдо. В русской кухне тоже есть немало блюд из жареной говядины. Не думаю, что они хуже.
   Примечание
   Не могу удержаться, чтобы не привести любопытную цитату из книги Молоховец.* Вот что в ней сказано о говядине для бифштекса (рецепт 643):
   "На бифштекс берётся внутренняя вырезка п о х у ж е. Чтобы бифштекс был сочен и мягок, надо, чтобы мясо было не парное, а 3-4 дня л е ж а л о е" (выделено мной--А.У.). Иными словами, чтобы мясо начало р а з л а г а т ь с я.
   Или взять другой случай непомерного восхищения чужеземным блюдом: пиццу. Да наши пироги... Возьмите снова книгу Молоховец и почитайте раздел "Пироги и паштеты". Слюной изойдёте. Только не ограничивайтесь чтением лишь названий рецептов, поскольку они из-за краткости не дают полного представления о составе пирогов. Вот, например, что стоит за скромным названием "Картофельный пирог" (рецепт 1049):
   "На 2 фунта протёртого сквозь сито картофеля положить 1 фунт муки, 3 ложки дрожжей, 4 цельных яйца и одну чашку распущенного чухонского масла, смешать всё вместе хорошенько, раскатать, сделать 2 лепёшки, положить одну на сковороду, на неё мясной фарш, а другою накрыть сверху, поставить в печь".
   У русских людей немало недостатков, однако мы не хлебаем щи лаптем, как порой пытаются представить некоторые наши соотечественники, утратившие здравомыслие из-за неумеренных восторгов от картин чужеземной жизни.
   ___________
   * Елена Молоховец. Русская кухня. Подарок молодым хозяйкам. Издательство "Амур", г. Хабаровск, 1990
  
  

С ОПОЗДАНИЕМ НА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ

   "Президент подписал указ, который вводит уголовную ответственность за незаконное привлечение денег дольщиков. Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, а инвесторов они обманули больше, чем на 5 миллионов, приговор--пять лет колонии...
   "Нецелевое и ненадлежащее привлечение денежных средств граждан--это было административное правонарушение,-- поясняет директор Департамента жилищной политики Министерства строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.--Сейчас принят закон, который вносили депутаты, и подписал президент 1 мая. Это как раз закон, который устанавливает уголовную ответственность за привлечение средств не по законодательству в долевом строительстве".1
   Итак, до подписания вышеупомянутого указа обман дольщиков был а д м и н и с т р а т и в н ы м п р а в о н а р у ш е н и е м. Вот что это такое (см. Википедию):
   "Административное правонарушение--противоправное, виновное действие или бездействие физического или юридического лица, за которое законодательством об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
   Административная ответственность--вид юридической ответственности, который определяет обязательства субъекта претерпевать лишения государственно-властного характера за совершение административного правонарушения.
   Совершение административного правонарушения служит основанием для применения особых мер ответственности: административного наказания. Основной формой такого наказания является штраф, но могут предусматриваться и иные меры: предупреждение, лишение специального права (например, права управления транспортным средством), приостановление деятельности организации, административный арест и другие.
   Административный арест--вид административного наказания в России и ряде других стран, заключающийся содержании лица, совершившего административное правонарушение, в условиях изоляции от общества. Административный арест назначается только в судебном порядке и лишь за наиболее тяжкие проступки (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции (или полиции), военнослужащего, мелкое хулиганство и т.п.) тогда, когда по обстоятельствам дела применение иных мер наказания (например, штрафа) недостаточно. Его отбывают в спецприёмниках МВД. Не применяется к беременным женщинам, лицам, не достигшим 18 лет, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, к инвалидам первой и второй групп. Максимальный срок такого ареста в России -- 30 суток (например ч.8 ст.20.2 КоАП РФ), в него засчитывается срок административного задержания. В это время заработная плата не выплачивается, но арест не является основанием для увольнения, а также не приводит к наличию судимости".
   Так вот почему в новой России мошенничество в долевом строительном бизнесе пышно цвело махровым цветом двадцать с лишним лет! Потому что наказания за него не было (уплатить ерундовый по сравнению с украденными миллиардами штраф или отсидеть 30 суток--разве это наказание?). И вот как проявили себя в первую очередь освободившиеся от советских запретов частные инициатива и предпринимательство.2
   Но почему такое явное воровство не подпадало под действие уголовного законодательства? Ведь воровством, по-другому, хищением помимо прочего считается м о ш е н н и ч е с т в о и п р и с в о е н и е и л и р а с т р а т а.3 Неужели всё дело в неполном совпадении признаков преступления в долевом строительстве с признаками этих форм хищения, уже описанных в законе? Да если и так, почему необходимые изменения не были внесены в закон сразу же, как только появились первые обманутые дольщики? Или почему принятый теперь закон разрабатывался и принимался столь долго? Не в лобби ли дело? Но в любом случае вина за это лежит на лицах и государственных органах, наделённых правом законодательной инициативы.4 Именно их б е з д е й с т в и е5 привело к трагедии многих российских семей. Кроме того, оно избавило от заслуженного наказания наглых преступников, что, безусловно, не способствует вере в справедливость в с е х российских граждан. Кстати, и после принятия данного специального закона мошенники, совершившие преступления раньше, могут спокойно шиковать на украденные миллиарды: они находятся под защитой положения об отсутствии у закона обратной силы. Шиковать и посмеиваться над согражданами-простаками и над законами, которые всегда запаздывают.
  
   _____________
   1 См. Википедию
   2 Интересно, какая предпринимательская деятельность--криминальная или законная--оказалась выгоднее?
   3 Мошенничество--хищение имущества путём обмана потерпевшего или злоупотребления его доверием. Присвоение или растрата--неправомерное обращение в свою собственность имущества или денег, вверенных преступнику для какой-либо цели (см. Википедию)
   4 В России правом законодательной инициативы наделены Президент, Совет Федерации и его члены, депутаты Государственной думы, Правительство, законодательные органы субъектов Российской Федерации. По вопросам их ведения это право также принадлежит высшим судебным органам страны: Конституционному и Верховному судам (см. Википедию)
   5 А не является ли бездействие в данном случае правонарушением? Вот как толкуется термин "бездействие" в "Энциклопедии юриста":
   "Виновное, противоправное поведение, выражающееся в несовершении общественно полезного действия, которое лицо могло и должно было совершить в силу возложенных на него правовых обязанностей. Эти обязанности могут вытекать из предписаний закона, профессиональных и должностных функций".
   (См.http://dic.academic.ru/dic.nsf/enclaw/166/%D0%91%D0%95%D0%97%D0%94%D0%95%D0%99%D0%A1%D0%A2%D0%92%D0%98%D0%95).
   Заметим, что даже у п у щ е н и е п о л ь з ы при бездействии признано противоправным поведением. Что же тогда говорить о д о п у щ е н н о м в р е д е?
   В связи с этим не могут ли обманутые дольщики подать в суд на вышеперечисленных лиц и органы власти? Следовало бы
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"