Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Реплики по поводу 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РЕПЛИКИ ПО ПОВОДУ 25

СНОБИЗМ ИЛИ ИЗВРАЩЕНИЕ?

  
   На ЕГЭ по русскому языку в 2016 году среди прочих заданий было следующее:* поставить ударение в слове "донельзя". Формально тут придраться не к чему. Есть такое слово в русском языке, и как любое другое произносить его нужно правильно, а потому при проверке знаний школьников-выпускников предложенное задание правомерно. Но обиходно ли оно, часто ли мы им пользуемся? А ведь именно от степени употребительности слов прежде всего зависит знание их произношения и написания. Не удивлюсь, если выяснится, спроси мы у школьников, что некоторые из них только на экзамене впервые встретились с этим малоупотребительным в отличие "нельзя" словом. Так чем же руководствовались составители задания? Стремлением срезать побольше ребят? Или, может, желанием выпендриться?
   Русский язык не только велик, но и о г р о м е н. Знать его весь в совершенстве не под силу никому. Абсолютно убеждён, что при желании, настойчивости и достатке времени можно отыскать в нём такие примеры, которые озадачили бы В.И. Даля, С.И. Ожегова и ныне здравствующего академика А.А. Зализняка. Однако есть обиходный язык, который тоже не мал и не беден. Он обеспечивает полноценное общение людей. Вот этому языку и должна учить школа и проверять выпускной экзамен. Причём экзамен, а не кроссворд.
   Примечание
   Пару замечаний об ударении.
   В затасканном "позвонить" (во 2-м и 3-м лицах единственного числа и во множественном числе) правильным произношением является произношение с ударением на последнем (во 2-м лице множественного числа на предпоследнем) слоге.** Но произнесите вслух или про себя фразу "Позвоните мне завтра" с вопросительной и повелительной интонациями. И вы почувствуете, что в случае вопроса ударение хочется поставить на втором слоге, поскольку правильное ударение как будто н е у д о б н о*** языку.
   А взять профессиональные особенности ударения в словах. Если, например, произнесение слова "компас" с ударением на последнем слоге можно отнести к далёкости моряков от изящной словесности или даже к форсу, то "осужденный" с ударением на втором слоге в устах юристов, для которых слово является главным орудием труда, вряд ли есть простое стремление к оригинальности.
   ____________
   * Об этом сообщалось в программе "Вести в 2000" 30 мая
   ** Произношение этого глагола в неопределённой форме и в 1-м лице единственного числа вопроса не вызывает
   *** О том, что для языка (речевого аппарата) бывают удобные и неудобные в произношении слова и даже целые тексты, говорят артисты
  

В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ СО СВОИМ УСТАВОМ НЕ ХОДЯТ

  
   Сегодня страны Восточной Европы преподают нам урок, снося памятники нашим солдатам и полководцам Великой Отечественной войны, для европейцев--Второй мировой. Мы негодуем по этому поводу, а зря. Сами виноваты: нечего было навязывать своих героев, да ещё занимая их памятниками лучшие места в чужих городах.
   И вообще установка памятников историческим личностям--рискованное дело. Кто может знать, как в будущем потомки отнесутся к героям н а ш е г о времени? Не перевернулся ли в гробу "железный Феликс", когда под улюлюканье толпы его бронзовую фигуру, зацепив верёвкой за шею, стаскивали с пьедестала, будто казня? А каково внукам и правнукам (детей в живых уже не осталось) Брежнева знать, что мемориальная доска их деда (прадеда), установленная после его смерти на доме 26 по Кутузовскому проспекту, была по-тихому демонтирована и сейчас находится в Германии, в музее т о т а л и т а р и з м а в Берлине (выделено мной--А.У.)?* Говорят, что даже могилу--этот, казалось бы, безусловно заслуживающий право быть сохранённым символ памяти--Чингисхана его приближённые скрыли, прогнав по месту захоронения табун лошадей, чтобы над ней никто и никогда не мог надругаться. Очень мудро.
   ______________
   * См. http://usolt.livejournal.com/595559.html
  

НЕ ПОНОС, ТАК ЗОЛОТУХА

  
   Не успели россияне переварить новость о том, что из-за дефицита Пенсионного фонда им всё-таки не избежать повышения пенсионного возраста, правда, постепенного (на полгода в год) и сначала только госслужащих, как узнали о новой грядущей беде, причём прямо связанной и с этим повышением, и с повышением производительности труда как одном из главных средств увеличения доходов фонда. В своём интервью программе "Вести в субботу" (выпуск от 28 мая 2016 года) помощник Президента по экономическим вопросам Белоусов сказал, что оба указанных фактора создадут серьёзную проблему с занятостью населения. Россиянам, в первую очередь молодёжи, вступающей во взрослую самостоятельную жизнь, грозит безработица. Вот так: нам и никогда-то не давали скучать, не дадут и впредь.
   Безработица в действительности есть абсурд. Как это может быть, чтобы взрослый и здоровый человек не мог заработать на хлеб себе и своей семье? Что ему мешает? П о р о ч н о е у с т р о й с т в о о б щ е с т в а. При натуральном хозяйстве кризисов и безработицы не существовало.1 Семьи сами обеспечивали себя всем необходимым, включая развлечения.2 Конечно, это крайность, вернее, точка отсчёта. Один полюс. Другой--теперешняя наша жизнь. Оба не вызывают у нас восторга. Может, то, что нужно, находится между ними? И чтобы его отыскать, стоит обернуться назад?
   От своего появления на земле и до некоторого момента человек, как и другие живые существа, боялся опасностей, избегал их, при случайном же столкновении с ними отступал. Животные продолжают вести себя так и сейчас. А вот человек некогда понял, что если быть осторожным с опасными явлениями и предметами или, говоря современным языком, соблюдать технику безопасности, эти вещи можно использовать себе на благо. Самый впечатляющий пример результата указанного открытия--использование людьми огня. Потом было много других опасных явлений, которые человек приспособил для своих нужд. Но всё оставалось более или менее в порядке, пока эта деятельность не наносила вреда природе даже в случаях, когда стихия выходила из-под контроля, и когда пострадавшим оказывался лишь сам человек. Скажем, от лучины сгорала изба вместе с её обитателями. И хотя освещавшая избу щепка, сгорая, тоже давала CO и CO2, количество этих "вредных выбросов" было ничтожно. Совсем иное дело, к примеру,--двигатель внутреннего сгорания. Заполонившие землю автомобили отравляют атмосферу.
   Короче, человек перешёл Рубикон, когда появилось понятие экологии.3 Мало того, в процессе самоуничтожения Homo sapiens не оставил без внимания и отношения с себе подобными. Создав общество как средство решения непосильных индивиду проблем, он породил другие гораздо более серьёзные и даже катастрофические. Взять хотя бы конфликты. Если в доисторические времена они носили, так сказать, личный характер, один на один, например, как у животных во время брачных боёв, то с развитием(?) цивилизации выяснять отношения принялись целые народы.4 Дело дошло до м и р о в ы х войн с десятками миллионов погибших.
   Безработица--это тоже элемент оборотной стороны общественного устройства жизни людей.5 Даже, пожалуй, обязательное условие развития, если под ним понимать постоянный интенсивный рост потребления в самом широком смысле. И вместе с другими негативными моментами такого устройства: неравенством, эксплуатацией, экономическими кризисами--она является причиной недовольства больших масс населения, включая насильственные формы протеста. Раньше это были восстания и революции, в наше время--терроризм.6 Люди не только пилят сук, на котором сидят, но одновременно и дерутся, рискуя свалиться с него ещё до окончания своей безумной работы, как будто торопясь упасть в бездну.
   Решение проблемы обеспечения существования людей трудоспособного возраста, оставшихся без работы, с помощью пособий считаю неправильным. Это и унизительно, и чревато иждивенчеством. Но почему не сделать так: работу, которую делает один, разделить на двоих? Понятно почему: тогда и зарплату придётся делить пополам. При нынешнем же положении работающий отдаёт (через налоги) на содержание безработных лишь небольшую часть своего заработка. А что, на половинную зарплату нельзя жить? Можно, однако не так вольготно, без излишеств, не говоря уже о роскоши. Вот, где собака зарыта. Люди не хотят делиться работой, дабы иметь возможность много зарабатывать и, значит, много тратить, не желая при этом думать, что в любой момент могут тоже оказаться безработными. Тогда их позиция изменится на противоположную, и они будут рады работать хотя бы на полставке. Поразительная недальновидность. Но ей можно противопоставить мудрость закона. Если, конечно, законодатель проникнется мыслью о порочности и даже губительности политики экспансии в потреблении.
   ____________
   1 Хотя не было и пенсий. В основном старики доживали в семьях своих детей, пусть и не всегда на почётном месте, а за печкой. И, кстати, если в те времена человек не умирал молодым по какой-нибудь причине, то потом достигал весьма почтенных лет, причём в отличие от современных пожилых людей обходился без таблеток. Это о чём-то говорит
   2 Дошедшие до нас замечательные народные песни убедительно свидетельствуют, что наши далёкие предки прекрасно обходились без театров и филармоний
   3 На самом деле раньше, ведь не из пальца же высосал Э. Геккель этот термин, когда предложил его в 1866 году (см. "Краткую Российскую энциклопедию")
   4 Правда, инициаторами таких конфликтов выступают сильные мира сего или претендующие на это звание. Паны дерутся, а у холопов чубы трещат
   5 Однако не всякого. Социалистическое общество даже советского образца, ныне признаваемое по большей части неудачным экспериментом, безработицы не знало. Зато оно было экономически малоэффективным по сравнению с обществом с рыночной экономикой
   6 С восстаниями и революциями терроризм объединяет используемое ими н е з а к о н н о е насилие
  

ПО ДОРОГЕ ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ

   В начале июня 2016 года в Большом театре состоялся благотворительный концерт, анонсированный как концерт Д. Хворостовского. В действительности в нём участвовали и другие певцы, тоже отечественные оперные звёзды первой величины: Д. Алиева, И. Абдразаков, Ю. Мазурова,--а также американец С. Костелло. И дело хорошее, и концерт получился превосходный. Однако есть "но", и даже не одно.
   Во-первых, как сообщило телевидение, это было первое выступление Хворостовского на прославленной сцене. Как же так: выдающийся певец, известный во всём мире, притом народный артист РФ--и ни разу не пел в Большом? Да очень просто. После победы в 1989 году на Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе он имеет ангажементы в лучших оперных театрах мира.* Рыба ищет, где глубже...
   Во-вторых, более чем в двухчасовом (в телеверсии) концерте была исполнена только одна ария из русской оперной классики--ария Томского из "Пиковой дамы". Всё остальное итальянское (Верди, Пуччини, Беллини), несколько номеров из "Кармен" и ария Фауста.** Тоже понятно почему. В актуализированном репертуаре певцов русских арий нет, поскольку наша музыка на Западе, где в основном они и поют, не востребована, а специально разучивать что-нибудь из Глинки, Мусоргского, Римского-Корсакова или Бородина--не тот случай. Прозвучал Чайковский, и ладно.
   В-третьих, в упомянутой арии Томского--а пел Хворостовский великолепно--мощно, страстно--в знаменитом рефрене "три карты, три карты, три карты" он почему-то в слове "карты" р произносил мягко--карьты. Но у него нет никакого дефекта речи! Остаётся предположить, что это смягчение передалось из иностранного языка, поскольку именно на итальянском, французском и немецком ему больше всего и приходится петь. Живёт наш талант, если верить Википедии, в Лондоне уже с 1994 года.
   Когда-то, вынужденно находясь на чужбине, Штирлиц тосковал по далёкой Родине. А мы сегодня стремимся уехать из родной страны поскорее и подальше.
   ____________
   * См. Википедию
   ** Привожу по памяти--А.У.
  
   СОВСЕМ КОРОТКО

***

   Под шумок санкций не стоит ли нам отменить мораторий на смертную казнь?
  

***

   Почему программа импортозамещения не распространяется и на людей--иностранных управленцев в наших компаниях?

***

   Сообщение в Интернете: "Адвокаты мэра Владивостока Игоря Пушкарёва, которого обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе, собираются обжаловать решение Басманного суда Москвы, санкционировавшего его арест. Об этом РИА Новости сообщил адвокат Александр Высоцкий".
   Понятно: стервятники, почуяв падаль, слетелись в предвкушении поживы. Кстати, почему у богатых клиентов бывает несколько или даже много адвокатов? Разве с делом не может справиться один, разумеется, с техническими помощниками? Если известно, в чём обвиняется привлечённый к ответственности человек, то он может выбрать для своей защиты квалифицированного адвоката, специализирующегося именно на данном виде административных или уголовных правонарушений. Зачем дублировать? Справлялся же Перри Мейсон в одиночку.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"