Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Реплики по поводу 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РЕПЛИКИ ПО ПОВОДУ 31

  

СНЯВШИ ГОЛОВУ ПО ВОЛОСАМ НЕ ПЛАЧУТ

  
   В "Вестях недели" (выпуск от 20.11.2016) Д. Киселёв прокомментировал чудовищный случай, произошедший на отчётной неделе в небольшом городе Псковской области. Там 15-летние школьники, юноша и девушка, устроили стрельбу по полицейским, а потом застрелились сами. Свой бунт подростки транслировали в Интернет.
   Вину за трагедию Киселёв полностью возлагает на взрослых, на нас, к его чести, не отделяя и себя от нашей компании. Тут он прав. А вот, конкретизируя эту вину, явно пытается легко отделаться. Он сводит её пусть и к серьёзным, но всего лишь изъянам в отношениях с детьми: мы делаем не то и не так и не делаем должного, не стремимся понять детей, не уделяем им необходимого внимания и т.д. и т.п. И только-то?! Увы, нет. Наша, а также нескольких предыдущих поколений вина перед нынешними детьми и вообще перед будущим гораздо ужаснее, чем пытается представить Киселёв. Она глобальна и без преувеличения катастрофична. М ы р а д и к а л ь н о и з м е н и л и м и р (не только природу, но и общество) и с а м у ж и з н ь. Понятно, что в иных условиях существования человек тоже стал другим. Дети даже рождаются не такими, как их отдалённые предки: менее здоровыми, многие с тяжёлыми врождёнными патологиями, слабее физически.
   В советское время проблем, подобных обсуждаемой, не существовало. Киселёв не проходит мимо этого бесспорного факта, однако, упоминая о нём вскользь и с иронией. Мол, обещание подрастающему поколению светлого будущего хотя и являлось всего лишь штампом, но таким, который р а б о т а л.
   Снова--нет. Не такими уж романтическими идеалистами были мы, ребята конца 50-х и начала 60-х годов прошлого века. Последними всплесками юношеского романтизма в СССР, на мой взгляд, можно считать массовое участие комсомольцев в освоении Целины и стремление парней после окончания школы в армию, а не в институты.* Отслужить срочную службу значило тогда доказать свою полноценность.** Это потом солдатами и матросами поневоле становились мальчишки, провалившиеся на вступительных экзаменах в ВУЗы.
   Но несмотря на утрату романтических представлений о жизни мы не знали забав и увлечений своих сегодняшних сверстников: разнузданных дискотек-тусовок, алкогольного и наркотического кайфа, раннего секса, игры со смертью как самого крутого занятия, дающего ни с чем не сравнимый драйв и заставляющего кровь кипеть от избытка адреналина. И дело не в том, что родители тогда лучше понимали своих детей и больше внимания им уделяли. Я бы сказал, наоборот, с нами не нянчились. Тем не менее среда, в которой мы росли, была совершенно другой, з д о р о в о й, если сравнивать её с настоящей. Потом её испортил западный потребительский образ жизни, навязанный нам (да мы и не сопротивлялись) взамен скромному или, скорее, даже бедному советскому. Мы стали переедать в прямом и переносном смысле этого слова. А с жиру, как известно, люди часто бесятся. Молодёжь, ещё не понимающая, чем грозят излишества, в первую очередь. Агрессивная среда современной цивилизации пагубна для неё.
   И что теперь делать? Это бессмысленный вопрос, поскольку то, что нужно делать, мы никогда не сделаем. Не откажемся от потребительства, комфорта, от дьявольских соблазнов технического прогресса. К примеру, от сотовых телефонов. Ладно бы, если это были просто средства связи, позволяющие в том числе родителям в любой момент связаться со своими чадами и узнать, всё ли у них в порядке. Так нет же. Современный мобильник--это многофункциональный аппарат. Он предоставил возможность псковским Ромео и Джульетте показать всему миру, какие они крутые. Но ведь нельзя же исключить, что не будь у юнцов такой возможности, их размолвка с родителями, с которой всё и началось, не стала бы трагедией. Смерть-то красна только на миру.
   Нам остаётся лишь свыкаться с новыми реалиями жизни.*** Как и советует лукавая психология, тоже порождённая самоубийственным прогрессом: если не можешь изменить негативные обстоятельства, измени своё отношение к ним. Вот мы и привыкли к колбасе, за нехватку которой поносили Советскую власть и которой теперь вдоволь, правда, в ней совсем нет мяса. Смирились с тем, что автомобили, прежде бывшие для многих из нас заветной, но неосуществимой мечтой, сегодня есть почти в каждой семье, однако именно из-за своей многочисленности превратились в наших убийц. Не сомневаюсь, скоро для нас станут обычным делом истории, вроде этой псковской. И поделом: за что боролись, на то и напоролись.
  
   ____________
   * А как же БАМ и студенческие стройотряды? Там романтика была лишь на словах
   ** Притом что сроки срочной службы составляли в то время 3 года в армии и 4 года на флоте
   *** По примеру Америки. Ставшие привычными в американских школах случаи, когда дети прямо в классах устраивают стрельбу на поражение, там рассматривают как о т д е л ь н ы е хотя и однотипные события, а не как системную п р о б л е м у, и решают соответственно
  
   Совсем коротко

***

   Умерший во время гастролей в Ростове-на-Дону Олег Попов похоронен в Германии, где он жил последние двадцать пять лет. А мог бы в соответствии с положением о звании народного артиста СССР на Новодевичьем кладбище--самом почётном в стране. Вот так. Мы переносим прах белогвардейских генералов из-за границы на Родину, а с о в е т с к и й человек Олег Попов, "Солнечный клоун", предпочёл (или так решили его близкие) упокоится мало того, что на чужбине, но в стране, принесшей нам в двух мировых войнах неисчислимые беды и гибель нескольких десятков миллионов наших соотечественников. Это позор.
  

***

   Услышал по телевидению, что ежегодно театры страны посещает каждый четвёртый её житель. Надо думать, включая младенцев и лежачих больных. Как получена эта цифра? Очень просто. Численность населения разделили на число билетов, ежегодно в среднем продаваемых во все театры. Абсурд, даже на первый взгляд. На самом деле существует очень небольшая по сравнению со всем населением категория любителей театра, которые ходят на спектакли регулярно. И если, к примеру, один театрал бывает в театре раз в месяц, то по проданным билетам это всё равно, что двенадцать человек посетят его по одному разу.
   Вот ради таких людей, а в ещё большей степени ради работников театров они и существуют. И вот на кого фактически тратятся бюджетные деньги, выделяемые государством театрам. Я не против этого, но не нужно лгать, заявляя, что четверть россиян--театралы.
  

***

   В очередном выпуске своей программы "Бесогон ТВ" под названием "Что вам от нас надобно?" Н.С. Михалков, в частности, говорил об Иване Грозном, памятник которому в октябре 2016 года был открыт в Орле. Он перечислил многочисленные заслуги царя перед Русью, противопоставив их крайней жестокости самодержца. И как бы вскользь сказал, что противоречивость личности политических деятелей есть данность, с которой необходимо мириться.
   Да, быть только хорошим политик, видимо, не может. Хотя, я убеждён, ему и не обязательно совершать отвратительные поступки. Для меня тоже безусловно, что руководители страны должны получать интегральную оценку своей деятельности. Способ воздать им справедливо и полной мерой существует. По крайней мере тем, кому устанавливаются памятники. Надо изображать их наподобие двуликого Януса, однако не с двумя противоположно направленными лицами, а с одним лицом, только с разными выражениями его половин. Одна должна символизировать добрые дела, другая--злые.*
   ___________
   * Нечто подобное сделал Э. Неизвестный на памятнике Хрущёву
  

***

   Наш военно-патриотический телеканал "Звезда" показал фильм об истребителе СУ-27. Помимо съёмок собственно самолёта в фильме уделено много внимания истории его разработки. В частности, конструкторы машины сообщили один удивительный факт. Оказывается, изначально крыло СУ-27 имело плавные контуры, что представлялось само собой разумеющимся. Однако когда выяснилось, что по некоторым важным лётным характеристикам заданные значения не достигнуты, разработчики стали искать причины неудачи. В процессе этих поисков контурам крыла придали вид отрезков прямых линий и--о, чудо!--указанные характеристики не только уложились в требования, но существенно улучшились.
   Как можно понять из рассказа конструкторов, найденное решение в значительной степени стало результатом испытаний самолёта. А ведь должно было быть по-другому. Оптимальный контур крыла следовало р а с с ч и т а т ь. Убедительным примером правильности и эффективности именно такого подхода может служить известная история решения Келдышем задачи по устранению явления "шимми"--самовозбуждающихся колебаний носового колеса шасси самолёта. По-видимому, в ОКБ Сухого нет математиков необходимого уровня,* или, может, там пренебрегают фундаментальными расчётами, предпочитая получать нужную разработчикам информацию с помощью дорогостоящих и небезопасных испытаний.
   ____________
   * Почему тогда не обратиться в математический институт им. В.А. Стеклова?
  

***

   В связи с выборами сорок пятого Президента США вот какая мысль пришла в голову.
   Система избрания Президента в Америке предусматривает возможность нескольким сотням выборщиков, если они сочтут выбор народа неправильным, исправить допущенную ошибку. Совершенно разумный подход, опирающийся на здравый смысл, которому должна отводиться решающая роль всегда и во всём, в том числе в отношении к демократии. Будь подобная предохранительная мера в избирательной системе Германии в начале 30-х годов XX-го века, возможно, Гитлер не пришёл бы к власти, а мир избежал бы Второй мировой войны.
  

***

   23 ноября 2016 года Президент Путин на заседании Совета по науке и образованию (а также в прямом эфире--заседание транслировалось по телевидению) устроил выволочку президенту Академии наук Фортову. Тихо и интеллигентно, но весьма впечатляюще. За то, что Академия избрала в члены-корреспонденты и действительные члены нескольких высокопоставленных чиновников несмотря на рекомендацию Главы государства этим людям не выставлять свои кандидатуры на выборы. По его мнению, успешно работать на ответственных государственных должностях и одновременно плодотворно и на подобающем для членов Академии уровне трудиться в науке просто невозможно. На вопрос, что же теперь делать с новоиспечёнными академиками и членкорами, Фортов, выглядевший, как двоечник у школьной доски, не смог ничего ответить. И тогда Президент принял поистине соломоново решение: уволить с госслужбы любителей хватать и ртом, и ж..., предоставив им возможность полностью посвятить себя большой науке.

***

   В программе "Главная роль" на телеканале "Культура" (выпуск от 24 ноября 2016 года) Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказала о выставке картин из музея Ватикана. Это, безусловно, замечательное событие, однако для моей "реплики по поводу" в нём ничего бы не нашлось, если бы не одна фраза рассказчицы. Привожу её, опустив малозначащие слова, изобилием которых разговорная речь отличается от текстов, письменной речи: "...это (выставка в Третьяковской галерее картин из музея Ватикана и ответная выставка в нём полотен русских художников--А.У.) знак и символ какого-то невероятного доверия и расположенности друг к другу и наших двух музеев, и наших двух государств, и ... двух конфессий". Мне захотелось ещё раз (в дополнение к своим прежним высказываниям) поговорить о допустимом и недопустимом в отношениях нашей православной церкви с римской католической (а заодно и протестантской).
   Можно дружить музеями и государствами. Вообще--в миру. Религии же могут мирно, т.е. без религиозных войн, лишь с о с у щ е с т в о в а т ь. В вере нельзя поступаться ничем, даже самым малым (да и есть ли в религии хоть что-нибудь незначительное). Тем более, если речь идёт об отношениях с в е р о о т с т у п н и к а м и. Католики, а вслед за ними протестанты всех мастей--именно ренегаты. Они извратили христианство в угоду своему желанию сделать его удобным для использования, подвергнув о м и р щ в л е н и ю, или, говоря современным языком, адаптации к мирской жизни.* Её же они не устают устраивать всё удобнее и комфортнее несмотря на то, что Основатель новой (взамен ветхой иудейской) религии отвергал материальные блага сверх необходимых человеку от природы. Сказано: Христос терпел и нам велел. Мало того, католическая и протестантская церкви превратили Христа из реальной, хотя и необычной личности (Богочеловека), кем Он и является для истинно верующих, в символическую декоративную фигуру, персонаж картин художников. Наша церковь разошлась с ними тысячу лет назад, так неужели мы сегодня разрушим защитную спасительную стену, сооружённую Святыми отцами Византийской и её преемницы Русской православной церкви? У глоболизации и в грубой-то светской жизни обнаруживается масса пороков, зачем же допускать её в тонкий духовный мир?
   Особо хочу предостеречь наших соотечественников поклонников западно-европейского изобразительного искусства. Шедевры живописи на библейские темы его великих мастеров не должны вводить нас в заблуждение насчёт ложности и опасности католичества и протестантизма. Как говорится, котлеты отдельно, а мухи отдельно.
   ____________
   * Вот показательный пример. В V главе романа Вальтера Скотта "Айвенго" есть эпизод, когда его главный герой, в тот момент бывший инкогнито, принимает вызов на поединок Бриана де Буагильбера и в залог против золотой цепи рыцаря-храмовника выставляет ковчег с частицей креста, на котором был распят Иисус Христос. Эффектно. Но одновременно это говорит о непонимании даже таким просвещённым человеком, как Скотт, что предмет культа является святыней, которую нельзя ставить вровень даже с самыми большими материальными драгоценностями

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"