Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Реплики по поводу 38

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РЕПЛИКИ ПО ПОВОДУ 38

  

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ ИЛИ ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЬЯ

  
   Эйфория от возможности стать собственниками квартир, в которых они проживают, у бывших советских, а ныне российских граждан давно прошла. Теперь даже находятся желающие деприватизировать своё жильё, т.е. вернуть право собственности на него муниципалитету или государству. Накушавшись ответственности за находящиеся в их собственности квадратные метры, некоторые граждане решают избавиться от этих обременительных забот.
   Но приватизация создала проблемы не только самим собственникам квартир, а и их соседям по многоквартирным домам (МКД). В наиболее остром виде указанные проблемы проявились с началом кампании по капитальному ремонту жилого фонда.
   Например, инженерные системы МКД: системы водоснабжения, канализации и отопления--включают в себя элементы, хотя и находящиеся в квартирах, однако являющиеся по сути о б щ е д о м о в ы м и. Это трубопроводы, в просторечии стояки. При капитальном ремонте они должны заменяться полностью--от чердака до подвала, причём не только в своей "квартирной" части, но и в перекрытиях между этажами. А вот будет ли именно так, зависит от собственников квартир. Кто-то из них может не согласиться по той или иной причине--чаще всего из-за нежелания ввергать себя в хаос, грязь и прочие неудобства, неизбежные при замене коммуникаций, в особенности, если хозяевами квартиры уже был сделан дорогой ремонт (как правило, косметического характера)--допустить к себе ремонтников. И з а с т а в и т ь этих отказников невозможно. Закон такого права не даёт. Можно только у г о в о р и т ь. При неудаче переговоров участки стояков, находящиеся в недоступных квартирах и в перекрытиях их потолков и полов, остаются не заменёнными со всеми вытекающими последствиями, т.е. возможностью аварий. У пожилых одиноких людей может быть и такой мотив для отказа: на мой век хватит и старых труб. Вполне резонно, хотя и эгоистично.
   Очевидно, что "прокол" в соответствующем законе обусловлен полным незнанием его разработчиками практической стороны и бытовых аспектов жилищно-коммунальных вопросов. Они, видите ли, выше прозы жизни, мы же, обычные люди, вынуждены от этого страдать.
   Предвижу вопрос: но ведь в ц и в и л и з о в а н н ы х странах все подобные вопросы, надо думать, решены? Почему бы нам не воспользоваться готовым опытом Европы и Америки в данной области? Да потому что из нецивилизованности в цивилизованность невозможно попасть одним прыжком. Свет в конце тоннеля придаёт оптимизма, однако до этого выхода нужно топать и топать. С упорством и терпением. Запад уже вышел на свет или близок к нему, а мы пока что в начале пути.
  

К ЮБИЛЕЮ РЕВОЛЮЦИИ

   В своей авторской программе "Кто мы?", в цикле "1917: Переворот? Революция? Смута?.." Феликс Разумовский наряду с другими вопросами обсуждает и вопрос о том, как большевики сумели справиться с громадной крестьянской массой. Кто им помог накинуть узду на русского мужика и удержать его в повиновении? Ничего нового автор популярной программы не открыл. Мы и из истории КПСС знали, что опорой Советской власти в деревне после революции стали беднейшие крестьяне. Только в "исткапе" они назывались передовой группой крестьянства, а теперь, в постсоветское время,--сельской голытьбой.
   Обливая её презрением и обвиняя в соучастии в уничтожении русского крестьянства, Разумовский обходит стороной два важнейших момента проблемы сельской бедноты: откуда она берётся и что с ней делать? Собственно, так же было и до революции. И тогда государство не интересовала эта н е с а м о д о с т а т о ч н а я категория сельского населения. Она предоставлялась самой себе.1
   А вот в большевистской России указанные моменты государством не игнорировались. Во-первых, бедняки были объявлены жертвой жестокой конкуренции. Причём не выдержавшими её не вследствие своей хозяйственной несостоятельности и лени, как считалось раньше (и сегодня считается опять), а из-за нахрапистости односельчан-конкурентов, в первую очередь кулаков. Во-вторых, новая власть восстановила справедливость, выполнив обещанное в "Интернационале": "Кто был ничем, тот станет всем". Она облекла этих людей своим д о в е р и е м. И потому, что бы бывшие бедняки, ставшие первыми лицами у себя в деревнях и сёлах, ни доносили наверх, им верили в отличие от зажиточных крестьян, даже если те были трижды правы. Чем обернулась такая политика, теперь известно.
   Сейчас, повторим, всё вернулось на круги своя. Слабые в широком смысле этого слова люди, неудачники, где бы они ни жили и чем бы ни занимались, не удостаиваются особого внимания со стороны государства.2 Оно полагает, мол, если человек не инвалид и не пенсионер, то должен заботиться о себе и своей семье прежде всего и главным образом сам.
   Это формальный и неверный подход. Генетика доказала, что гены, природная наследственность являются определяющим обстоятельством при формировании не только физической конституции организма человека, но и его личности. Слабаками и никчёмными, так же, как способными и талантливыми, р о ж д а ю т с я. И потому "рождённый ползать--летать не может!", т.е. с о б с т в е н н ы е шансы обделённых природой или Богом людей среди тех, кому отмерено полной мерой, мягко говоря, сомнительны. В жизни они оказываются без вины виноватыми.
   Это не только российская, а общечеловеческая проблема. Хотя она порождена эволюцией или Божьим промыслом, однако решать её надо нам, людям, если, конечно, нравственность и справедливость для нас не пустые слова. Неравные от природы, мы должны быть уравнены в жизни по крайней мере в том, что зависит от общества и государства. Право на жизнь,3 провозглашённое во "Всеобщей декларации прав человека", давно пора наполнить конкретным содержанием, которое должно представлять собой не просто возможность для каждого человека, родившись, с у щ е с т в о в а т ь, а реальную возможность жить не хуже и не лучше других людей, причём без борьбы за это.
   А ещё в этом выпуске программы, в серии, посвящённой жизни Русской православной церкви в послереволюционные годы, Разумовский вспоминает поразительную историю, связанную с Патриархом Тихоном. К Святейшему обращались со своими нуждами разные люди, далее--цитата:
   "Были и те, кто приходил прощаться, отправляясь на юг, в Белую армию. Однажды кто-то из отъезжающих попросил Патриарха благословить белое движение, самоотверженных людей, решивших с оружием в руках бороться с большевиками... Патриарх отказался.4 Он не ждал спасения России от вооружённой борьбы. Остановить русскую смуту в братоубийственной гражданской войне было невозможно".
   Патриарх проявил здесь не мудрость, хотя и обладал этим качеством, а нечто гораздо более высокое. С в я т о с т ь, свою причастность божественной благодати.
   ____________
   1 Заметим, что крайняя бедность не мешала сельским пролетариям обзаводиться многочисленным потомством, так что от нужды страдали не только они сами, но и их дети
   2 Между тем в прошлом бывало и иначе. Например, считается, что в древней Спарте проблема некондиционных людей решалась радикально. Ф и з и ч е с к и неполноценных младенцев просто умерщвляли, хотя из них, наверное, могли вырасти годные для занятий, не требующих развитой мускулатуры, т.е. нужные, обществу люди
   3 См. статью 3 "Всеобщей декларации прав человека":
   "Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность"
   4 И это притом, что он в 1918 году "предал анафеме тех, кто творит "кровавые расправы (избиение ни в чём неповинных и даже на одре болезни лежащих людей, совершаемое с неслыханною доселе дерзостию и беспощадною жестокостью, без всякого суда и с попранием всякого права и законности), если только вы носите ещё имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви православной"--см. Википедию. Безусловно, под это проклятие подпадали прежде всего представители большевистской власти
  

РЕИНКАРНАЦИЯ БОЛЬШЕВИЗМА?

   Авторская программа Н.С. Михалкова "Бесогон ТВ", выпуск от 27 марта 2016 года. Высказывание Чубайса о приватизации:
   "Не Западу судить, мало что понимает в этом Запад. Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма. Это разные задачи с разной ценой. Мало кто на Западе понимает, что такое коммунизм на самом деле, и какую цену заплатила наша страна за это. Мало кто понимает это на Западе. А мы знали, что каждый проданный завод--это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого, дёшево, бесплатно, с приплатой--двадцатый вопрос, двадцатый. А первый вопрос один: каждый появившийся честный (частный?)* собственник в России--это необратимость, это необратимость".
   Очевидно, сказать такое можно только в запальчивости, о чём свидетельствуют неоднократные повторения одних и тех же слов. Но всё равно это звучит чудовищно цинично. Уничтожая коммунизм (на самом деле социализм советского образца), Чубайс со товарищи уничтожали привычный, сложившийся в течение десятилетий образ жизни многих миллионов людей. Они резали по живому.
   По радикальности и жестокости демократические реформы в России в 90-х годах XX-го века вполне сродни революционным большевистским. Однако большевики обещали не только р а з р у ш и т ь до основания старый мир, но и п о с т р о и т ь новый, не скрывая при этом, что созидание светлого будущего может потребовать даже самой жизни строителей:
   "Смело мы в бой пойдём
   За власть Советов,
   И как один у м р ё м (выделено мной--А.У.)
   В борьбе за это".
   Младодемократы же, которым первый Президент России от больной головы или спьяну выдал карт-бланш на реформирование страны, о строительстве нового общества вообще не заботились, полагая, что частная собственность и рынок сами всё устроят в лучшем виде, причём в короткие сроки, к примеру, за 500 дней.
   Говоря о цене, какую наша страна заплатила за коммунистический эксперимент, Чубайс не сказал, во что обошлись нам е г о с Г а й д а р о м благие намерения. И теперь не говорит. Да у него и возможности для публичных выступлений сильно поубавились. Он стал непопулярной фигурой, забытой народом. И это справедливая награда.***
   Примечание
   Если Чубайс имел в виду всё-таки честных (не частных--см. первую сноску) собственников, то не грех назвать хотя бы двоих самых известных из них: Березовский и Мавроди.
   И насчёт непонимания Западом, что такое коммунизм, Чубайс тоже погорячился. Очень даже хорошо понимали и в Европе, и в Америке. Потому и случился облом с мировой революцией, на которую рассчитывал Ленин.**
   ____________
   * Это слово точно разобрать не удалось--А.У.
   ** И не только он. Вспомним Блока:
   "Мы на горе всем буржуям
   Мировой пожар раздуем..."
   *** Хотя ещё более справедливо было бы не забыть, а проклинать вечно
  
   Совсем коротко

***

   На пресс-конференции Путина по итогам саммита БРИКС (5 сентября 2017 года, город Сямэнь, Китай) ему был задан среди прочих следующий вопрос:
   "...Вы ещё не разочаровались в Трампе?".
   Вот что ответил на это Президент:
   "...Ваш вопрос звучит очень наивно. Он же не невеста мне, и я ему не невеста и не жених. Мы занимаемся государственной деятельностью. У каждой страны есть свои интересы. Трамп в своей деятельности руководствуется национальными интересами своей страны. Я--своей".
   А как в таком случае звучат заявления самого Путина, когда он называет своими д р у з ь я м и руководителей зарубежных стран?

***

   Среди лауреатов Нобелевской премии 2017 года опять нет наших. Но где же пресловутые "мозги", об утечке которых мы не устаём сокрушаться?
  

***

   В связи с 50-летием Останкинской телевизионной башни телеканалом "Мир" был показан посвящённый ей фильм "Останкинская башня. Центральное телевидение". Из этого фильма, в частности, можно узнать, что одним из основных требований к уникальному объекту было условие использовать для него исключительно отечественные материалы, комплектующие и оборудование. И данное требование было выполнено. Сейчас же, судя по английским словам-гравировкам на оборудовании аппаратных главного телецентра страны (в фильме показано его современное состояние), вся аппаратура сплошь импортная. Не достойны мы отцов.
  

***

   2 ноября 2017 года на "утешительной" встрече с губернаторами, осенью ушедшими в отставку*, Путин, характеризуя их молодых сменщиков, отметил, что у тех даже глаза горят, так они хотят порулить, попробовать себя в настоящем большом деле.
   Но молодость и горящие глаза не гарантия успеха. Нужны ещё как минимум ум, талант, порядочность и искреннее желание послужить людям не за страх, а за совесть.
   Ельцин тоже доверился молодым. И что?! Не наступает ли сейчас второй Президент России на старые грабли?
   _____________
   * Фактически уволенными, несмотря на то, что они были избраны населением своих регионов и срок полномочий у них не истёк
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"