Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Реплики по поводу 39

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РЕПЛИКИ ПО ПОВОДУ 39

  

САМОНАДЕЯННАЯ ПОПЫТКА УЧИТЬ РУССКОМУ ЯЗЫКУ РУССКОГО ПОЭТА

   Великолепная песня В. Высоцкого "Так случилось--мужчины ушли...". Я слушал её записи в исполнении автора, а также разных певцов, в том числе непрофессиональных. И все пели замечательно. Похоже, что эту песню просто невозможно исполнить плохо, настолько слова и мелодия проникают в душу.
   Тем не менее в тексте песни есть огрех, который, возможно, не каждому виден. О нём не стоило говорить, если бы он оказался случайным. Однако, нет, имеется по крайней мере ещё один пример, позволяющий предположить, что Владимир Семёнович, учась в школе, не был первым учеником по русскому языку. Помните, в "Баньке по-белому":
   "Протопи ты мне баньку, хозяюшка,
   Раскалю я себя, распалю,
   На полоке, у самого краюшка,
   Я сомненья в себе истреблю".
   Вместо "на полке", Высоцкий написал "на полоке", хотя в слове "полок" во всех падежах, кроме именительного и винительного, второе "о" представляет собой выпадающую (беглую) гласную. В русском языке это встречается не редко. Известно из школы.
   А вот припев песни "Так случилось--мужчины ушли...":
   "Мы вас ждем -- торопите коней!
   В добрый час, в добрый час, в добрый час!
   Пусть попутные ветры не бьют, а ласкают вам спины.
   А потом возвращайтесь скорей!
   Ивы плачут по вас,
   И без ваших улыбок бледнеют и сохнут рябины".
   В выделенной строке местоимение "вы" стоит в предложном падеже, хотя после предлога "по" в данном контексте (предлог указывает то, на что направлено какое-нибудь действие, что вызывает какое-нибудь состояние--см. "Словарь русского языка С.И. Ожегова") оно должно стоять в дательном: ивы плачут по вам. Правда, тогда нарушится рифма ("вам" не рифмуется с "час"). Но ведь можно было написать: ивы плачут о вас! После предлога "о" (опять же в данном контексте) местоимение "вы" должно стоять в предложном падеже. Как и нужно для рифмы.
   Казалось бы, всё правильно. Ан, нет. В русском языке существуют не только правила, но и многочисленные исключения из них. Здесь как раз такой случай. В отличие от существительных после предлога "по" в рассматриваемом контексте личные местоимения следует ставить именно в предложном падеже. Знал ли Высоцкий об этом, или написал "по вас" вместо "по вам" интуитивно, судить не берусь. Ну и, конечно, "по вас" звучит глубже и трагичнее, чем "о вас".
  

БЛАГОГЛУПОСТЬ

  
   По местному самарскому телевидению в декабре 2017 года показали сюжет об очень известном месте нашего края--районе Мастрюковских озёр. В программе принял участие некий деятель, рассказавший о проекте строительства там коттеджного посёлка. И он показал на картинке, как его детище будет выглядеть. Вид с высоты птичьего полёта: огороженный прямоугольный участок с несколькими параллельно-перпендикулярными рядами домов. Точно, как немецкие концлагеря, только меньше по размерам.
   Удивляюсь тем, кто хочет жить в таких новопоселениях. Неужели им не понятно, что "городизация" природы убивает главное, ради чего люди, измученные физически и душевно агрессивной городской средой с её многолюдством, скученностью, суетой, убийственными темпом и шумом, стремятся хотя бы на короткое время где-нибудь от всего этого укрыться? Убивает первозданность, тишину и покой.
   Даже для обеспечения обычных бытовых удобств приходится уродовать природу, поскольку для их устройства требуется прокладка коммуникаций, уничтожающая естественный ландшафт. Да и что за радость видеть, слышать и обонять (это о пресловутых "шашлыках на природе") за забором своего дома ту же самую жизнь, от которой сбежал из города?
   И всё же этот абсурд имеет объяснение. Некоторые наши соотечественники, благодаря собственным способностям, кстати, далеко не всегда благопристойным, или поцелованные неразборчивой удачей, у т р а т и л и ч у в с т в о м е р ы. Буквально обезумели. Заполучив в руки (язык не поворачивается сказать--заработав) большие деньги, они не придумали ничего лучше, чем тратить их на бессмысленные приобретения, каковыми являются и дома в коттеджных посёлках, по сути те же квартиры в многоэтажках со всеми их "прелестями".*
   Но причина такой глупости обусловлена не только природным недостатком ума, а и упущениями в развитии и воспитании. И здесь нужно признать, что советская школа, которая хотя была и лучше нашей нынешней, однако не справлялась с этими задачами. Она не смогла искоренить из людей естественные и вместе с тем аморальные качества: падкость до удовольствий, удобств и комфорта.
   _____________
   * А таунхаусы являются в полном смысле многоквартирными домами
  

НИЧЕГО СТРАШНОГО

  
   Выведенная из себя учеником-мерзавцем, учительница отходила его ремнём прямо в классе. После этого ей, преподавательнице с почти сорокалетним стажем, пришлось уволиться из школы. Хорошо ещё, если всё тем и закончится, т.е. дело не дойдёт до суда.
   Но почему, собственно, порка, разумеется, без жестокости и остервенения, отвергается как средство воспитания детей? Чем п р и н ц и п и а л ь н о она отличается от других форм наказания наших провинившихся чад? Только физической и, кстати, вполне переносимой болью, тогда как разного рода запреты доставляют душевные страдания, которые нередко могут переноситься наказуемыми тяжелее. А смышлёные дети даже предпочитают отцовский ремень, скажем, отлучению от телевизора или компьютера. Что же касается унижения, то в действительности оно имеет место, только если наказание, представляющее собой насилие, н е с п р а в е д л и в о. В противном случае наказуемым следует обижаться на самих себя. Вот чего нельзя допускать категорически--несправедливости наказания.
   В дореволюционной школе физические наказания были разрешены, не говоря уже о семье. Но разве это значит, что наши прадеды были глупее нас или меньше любили детей?
   И нет ничего страшного, если мама отшлёпает совершивших серьёзный проступок сынка или дочку. Да и сами ребятишки не считают такое наказание чем-то ужасным. Не падают же они в обморок и не поднимают рёв, когда в мультике про Маугли видят, как Балу, которого, между прочим, называют ещё Железной Лапой, этой самой лапой учит своего лучшего и любимого воспитанника уму-разуму.
   Любое (не только физическое) наказание за провинность позволяет детям понять их фактическое место в семье и обществе. Понять, что они ещё не п о л н о п р а в н ы. И это объективно, по другому не может быть.
  
   Совсем коротко
  

НЕ В СВОИ САНИ НЕ САДИСЬ

  
   Во время прощания с Дмитрием Хворостовским в Москве звучали песни о войне в исполнении знаменитого оперного певца. Слушая их, ещё раз убеждаешься в справедливости мысли о том, что даже выдающимся голосам не всё доступно. Например, песне "Тёмная ночь" категорически противопоказан сильный и красивый голос. Потому что это и не песня вовсе, а одновременно грёза и тоска, озвученные под незамысловатую, но очень им соответствующую мелодию. Или ненаписанное письмо. Публика их как бы подслушивает. Вот почему для такой тонкой материи нужен голос Марка Бернеса, а не Дмитрия Хворостовского.
   Вместе с тем следует заметить, что и авторы песни не выдержали до конца взятой ими очень точной пронзительной интонации. Последний её куплет звучит неуместно пафосно. Как агитка. Хотя противоречие с сильным голосом здесь меньше бросается в глаза.
  

ПУСТЬ ЗАВТРА БУДЕТ ХУЖЕ, ЛИШЬ БЫ НЕ КАК СЕГОДНЯ

  
   Стоило Путину объявить о своём решении участвовать в качестве кандидата в президентских выборах 2018 года, как тут же раздался вой его противников. И ладно бы только либералов-демократов, на поверку врагов России, стремящихся навязать ей чуждый западный образ жизни. Но их подголосками выступают люди, по сути не имеющие к Путину как руководителю страны принципиальных претензий. Он им просто п р и е л с я за семнадцать лет своего нахождения у власти. Хочется кого-то другого, каким бы он ни был. Эти наши соотечественники не приемлют постоянства, фетишизируя новое. Движение--всё, цель--ничто.* Наградил же Господь людей таким уродством.
   ______________
   * Выражение принадлежит Эдуарду Бернштейну, лидеру II Интернационала и правого крыла немецкой социал-демократии. Употребляется в ироническом смысле для характеристики людей, придающих большее значение самому процессу, нежели его результату (см. https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/708/Движение)
  

СЛОВА И ДЕЛА

   В связи с кончиной Леонида Броневого телеканал "Культура" повторно показал выпуск программы "Белая студия" двухлетней давности с его участием. Рассуждения замечательного артиста о театре, литературе, Пушкине, Лермонтове и Чехове, а также о героях их произведений поражают глубиной. Это по-настоящему выношенные мысли о непреходящем и вечном умного человека, прожившего долгую жизнь. Но одна деталь внешнего вида Броневого диссонировала с его рассуждениями. Во время беседы он постоянно жестикулировал руками, и часы на его запястье просто не могли не привлечь внимания. Большие, прямоугольной формы, думаю, модные и дорогие. Зачем старому человеку, если и не постигшему смысл жизни, то по крайней мере что-то в ней понявшему, этот символ глупого человеческого тщеславия? Неужели и такому человеку дорогие часы на руке могут доставлять радость?
  

РЯЖЕНЫЕ

  
   В одном из своих телеинтервью Председатель ЦК КПРФ Зюганов похвастался, что имеет звание полковника. Есть и другой такой же полковник--Жириновский. А был ещё Маршал Советского Союза--Брежнев.
   И всё же справедливости ради надо заметить, что вышепоименованным "полковникам" хватает ума (а может, не хватает наглости) появляться на людях в военной форме. Спасибо и на том.
  

ДОДЕМОКРАТИЗИРОВАЛИСЬ

  
   Глядя на сегодняшних лидеров главных стран Запада, невозможно не прийти к выводу: среди них нет л и ч н о с т е й. Нет фигур масштаба Черчилля, Рузвельта, де Голля, Кекконена, Тэтчер. Лишь одна Меркель, пожалуй, "дотягивает" до высоких стандартов. Осуществилась мечта Ленина--обучить делу государственного управления обычных людей.* Благодаря демократии президентом и главой правительства в Западных странах в наше время могут стать люди, не обладающие талантом или хотя бы сколько-нибудь заметными способностями. И, отбыв свой срок в должности, они исчезают из памяти даже соотечественников. "Ни сказок про них не расскажут, ни песен про них не споют".** Кто вспомнит через несколько лет Обаму, Кэмерона и Олланда?
   _____________
   * См. статью "Удержат ли большевики государственную власть?"
   ** Изменённая цитата из стихотворения Горького "Легенда о Марко"
  
  
  

БУНТ МАШИН?

  
   20 декабря 2017 года посетителей магазинов сети "Магнит" встретило объявление на дверях: "По техническим причинам магазин не работает". Как потом объявили в новостных телевизионных программах, из-за сбоя компьютерной техники кассовые аппараты магазинов сети не могли работать. По всей стране! Абсурд: хлеб есть в наличии--вон, лежит на полках, и деньги у покупателей имеются, а купить главный продукт питания невозможно.
   В голову пришла и ещё одна мысль. Не с бунтом ли "умных" машин, о котором предупреждали писатели-фантасты ещё на заре этого жанра, мы имеем дело? Ведь если представить компьютер с у щ е с т в о м, то, очевидно, что жизнь у него незавидная. Круглосуточная работа без перерывов на отдых, без выходных и отпусков. Причём работа напряжённая и однообразная, поскольку даже самые интересные и творческие проекты для компьютера всего лишь операции с единицами и нулями. Как тут не возникнуть желанию насолить человеку-хозяину? Тем более что тот, глупец, сам поставил себя в зависимость от своего детища.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"