Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Реплики по поводу 41

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РЕПЛИКИ ПО ПОВОДУ 41

ЧТО СТОИТ ЗА ВЫСОКИМ ЗНАЧЕНИЕМ ВВП США?

  
   Валовой внутренний продукт (ВВП) США в д е н е ж н о м в ы р а ж е н и и в 2017 году составил 19 284,99 миллиардов долларов. Для сравнения: ВВП занявшего второе место Китая 12 263,43, а России (тринадцатое место) 1 267,55 миллиардов долларов.1 Но имеет ли смысл завидовать этому американскому чемпионству?
   Для начала уточним, что при сравнении ВВП стран необходимо учитывать разницу в размерах средней заработной платы в них, поскольку она существенно влияет на размер ВВП.
   В 2017 году средняя заработная плата составила:2
   --в США--3120 долларов;
   --в Китае--746 долларов;
   --в России--615 долларов.
   Разница приведённых значений показывает, что расходы на зарплату работников при изготовлении одного и того же изделия, получении равного количества сельхозпродукции или оказании одинаковой услуги в Америке в четыре раза больше, чем в Китае, и в пять раз больше, чем в России. Этим не в последнюю очередь и обусловлен высокий ВВП США. Если же представить ВВП в н а т у р а л ь н о м в ы р а ж е н и и, то превосходство нашего заокеанского партнёра окажется не таким разительным.
   Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, рассмотрим структуру экономики США.
   Структура ВВП:3
   --промышленность--21%;
   --сельское хозяйство--1%;
   --сфера услуг--78%.
   Структура сферы услуг:4
   --финансовые услуги, страхование, операции с недвижимостью--более 25%;
   --оптовая и розничная торговля--около 22%;
   --деловые, юридические, социальные, личные услуги, здравоохранение, отдых и развлечения, автосервис и т.п.--26,3%;
   --транспорт и связь--8,5%;
   --государственное управление--18,4%.
   Из приведённых значений видно, что ВВП страны, имеющей, как считается, самую мощную и развитую экономику, на 3/4 составляют услуги. При этом значительную их часть--услуги, без которых вполне можно обойтись и без которых действительно обходятся многие люди (например, пресловутая услуга по доставке пиццы на дом или в офис), т.е. услуги, по сути надуманные. Но в ещё большей степени раздувают ВВП США неоправданно высокие цены на услуги, прежде всего финансовые и юридические. Вот пример формальности рыночных регуляторов: цены на товар и услугу растут до тех пор, пока спрос на них не сравняется с предложением, даже если фактические затраты на производство этого товара и оказание данной услуги ничтожны. В Америке и вообще на Западе дешёвыми могут быть только безликие изделия массового конвейерного производства, штамповка.
   А вот у нас, по крайней мере раньше, было иначе. Люди сами оценивали свой труд, причём, по совести. Вспомним:
   "Черноглазая казачка
   Подковала мне коня.
   Серебро с меня спросила,
   Т р у д н е д о р о г о ц е н я" (выделено мной--А.У.).
   Или взять мастеров резьбы по дереву! Ещё и сегодня, например, в старой части Самары, на в с е х домах давней постройки можно видеть деревянные резные карнизы (подзоры) и резные же оконные и дверные наличники. Где простые по рисунку, но где и настоящие кружева. При этом вовсе не на роскошных особняках, а на простых и скромных по размерам домах. Значит, такая красота ручной работы была доступна.
   Нельзя не вспомнить и слесарей-сантехников советского времени. Их услуги всегда стоили бутылку, а то и стакан водки. Цена, посильная даже пенсионерам.
   Экономика Америки в немалой своей части производит в о з д у х. Мало того, что это безнравственно, такое положение прямо опасно, поскольку деформирует сознание людей и образ жизни общества. Скажем, сверхэффективность сельского хозяйства (одного процента ВВП достаточно для обеспечения страны продовольствием) возможна лишь при промышленных способах его ведения. А это значит, что американцы едят в основном не натуральные продукты. Кроме того, уменьшается число способных заниматься исконным человеческим трудом--земледелием и животноводством. Вот почему США--активный сторонник глобализации. Американцы хотят разрабатывать высокие технологии, предоставляя остальные работы другим народам и получая от них за свой СОФТ всё необходимое для жизни, что производить им самим западло.5
   _______________
   1 См. http://investorschool.ru/rejting-stran-po-vvp-2017. Рейтинг стран по
   ВВП 2017
   2 http://investorschool.ru/srednyaya-zarplata-po-stranam-mira-2017
   3 См. http://visasam.ru/emigration/canadausa/vvp-usa.html
   4 См. http://portal-1.ru/usa/06.html
   5 Западло--(в функцсказ., кому что). ЖаргНедостойностыднозазорно (см. https://dic.academic.ru/ dic.nsf/proverbs/ 3031/%D0%97%D0%90%D0%9F% D0%90%D0%94%D0%9B%D0%9E)
  

ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ

  
   В связи с сегодняшним кризисом отношений между Россией и Западом, его санкциями против нас и даже откровенными угрозами мне вспомнилась моя "Ненужная книга", написанная в 2005 году. Тогда ужас от пережитого в 90-е и ненависть к устроившим его либералам-демократам и их живоглотским реформам были ещё очень свежи и остры. Отсюда раздражение и резкие оценки, которые были мною допущены, в частности, в отношении взятой реформаторами на вооружение идеи великой России-державы. Вот фрагмент главы "О России" этой книги.
   "Российские реформаторы ведут нас по тому же курсу и к той же цели (имеется в виду западный образ жизни--А.У.). Что ждёт нас на этом пути? Во-первых, проблемы, встретившиеся нашим предшественникам, одной из которых является необходимость избавиться от слабых и прекратить их воспроизводство. Во-вторых, сопротивление этих самых предшественников, развитых стран ("золотого миллиарда") которые уже "в тереме живут" и не хотят потесниться ради новых жильцов. И если России удастся всё преодолеть, то в лучшем случае мы построим на своих просторах ещё одну Америку или Германию. Кому-то именно этого и хочется, только не мне. Какой бы благополучной и красивой новая жизнь ни выглядела, мы не должны забывать о цене входного билета в неё. А цена, повторю, такая: нам придётся бросить слабых, больных и старых--всех, кто замедляет скорость марша. К тому же жизнь, в которую нас заталкивают, на самом деле далеко не райская, о чём можно судить, например, по Америке: сумасшедший темп, безумные, во многом извращённые под влиянием наглой и алчной рекламы потребности, на удовлетворение которых тратятся ресурсы, собираемые со всего света, причём тратятся в таких объёмах, как будто их запасы неисчерпаемы, проникшая во все сферы жизни конкуренция, страх потерпеть поражение в которой изменил саму личность человека, подавил его нормальные реакции, заставив тщательно скрывать их за не сходящей с лица фальшивой улыбкой и уверенным тоном голоса. Зачем простому русскому человеку такая жизнь, даже если он получит её, как обещают реформаторы, в блестящей обёртке с надписью "Великая Россия"?
   Да, большинство нашего населения хочет видеть свою страну великой, правда, подразумевая под величием прежде всего силу, способность внушить страх другим народам. Но я никогда не поверю, что эта имперская спесь является нашей исконной национальной чертой. Прихвастнуть, приукрасить себя, наплести небылиц, такое за нами водилось и водится, но спесь, да ещё самой высокой пробы? Думаю, отечественной элите она была насильственно привита первым российским императором, народу же просто задурили (и дурят до сих пор!) голову, пользуясь его простодушием и неразвитостью. Ведь если посмотреть правде в глаза, наши претензии на величие трагикомичны. Страна, почти триста лет платившая дань татарам и освободившаяся лишь после того, как Орда сама себя изжила, страна, не единожды допустившая в свою столицу чужеземцев, страна, в которой никогда все не наедались досыта, страна, в которой ещё в середине прошлого века крыши многих крестьянских изб были соломенными, а пригодного для жизни жилья не хватает до сих пор, страна, в которой множество людей ходило в лаптях или босиком во времена, когда уже существовали железные дороги,--родимые пятна нашей Родины можно перечислять и перечислять. И такая страна претендует на звание великой державы. Разве это не печально-смешно?
   Архитекторам и строителям новой России надлежит знать: если простому и зрелому, да хоть бы и молодому, но не сидящему на родительской шее россиянину толково, а главное честно объяснить, какую страну они вознамерились построить, во что лично ему обойдётся её величие и на какое место он может рассчитывать в новой жизни, то, говоря современным тарабарским языком, рейтинг их планов окажется далёким от значения, обеспечивающего легитимность.
   Другое дело--элита. Её, как и бывшего царского премьер-министра Столыпина, чьё высказывание "Им (революционерам--А. У.) нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия" сейчас в большом ходу, невеликая Россия не устраивает, поскольку для неё, видимо, зазорно быть элитой такой страны. А ей бы, самозванной и называющейся-то элитой не по праву, не потому, что она состоит из лучших людей общества, а потому что занимает, точнее, захватила предназначенное национальной элите место, оглядеться по сторонам и увидеть, сколько в мире стран, никогда не считавших себя великими, но всегда живших и сейчас живущих много лучше нас, элиты которых не мучаются комплексом неполноценности, а достойно делают своё дело--служат отечеству".
   Повторю, это написано в 2005 году. В то время я ещё воспринимал политику Запада по отношению к России лишь как стремление навязать нам свой образ жизни, обратить в свою веру, наставить на путь истинный. Как непрошенное и ненужное у ч а с т и е. Но когда Путин, освоившись в президентской должности, заявил о приверженности идее многополярного мира и начал проводить независимую политику, Запад бросил притворяться и скинул овечью шкуру, явив своё волчье естество. Тогда и стало понятно, что Россия может существовать как независимая страна, только если будет способна противостоять внешней агрессии в к а к о й б ы т о н и б ы л о ф о р м е. Просто строить у себя благополучную жизнь нам не позволят. Это право придётся отстаивать. Вот почему Россия вынуждена быть великой, в смысле сильной,* державой. Конечно, даже такой, без имперского блеска, статус обходится недёшево, однако мы обязаны понимать, за что платим--за независимость, за возможность жить не по чужой указке, но по собственному разумению и вкусу, в соответствии с нашими обычаями и традициями.
   И мы должны быть готовы заплатить самую высокую цену--собственную жизнь, как заплатили её в войну наши деды и отцы. Это и будет означать, что мы их достойны.
   ____________
   * А вот быть великой в смысле великолепной России действительно не по плечу, да и ни к чему
  

НЕАДЕКВАТНЫЕ МЕРЫ

  
   Уровень преступности даже в нынешней "путинской" России, не говоря уже о России 90-х, несравнимо выше, чем он был в Советском Союзе. Кроме того, появились новые для нашей страны виды преступлений, а некоторые, что хотя существовали и раньше, но были не частыми, широко распространились. Это наркоторговля, крупные финансовые аферы, рейдерство, крышевание, заказные убийства. Чудовищных размеров достигла коррупция. Вот она--оборотная сторона медали "Либеральные реформы".
   Налицо качественное изменение криминальной обстановки. В то же время принципы борьбы с преступностью, ставшей без преувеличения глобальным явлением нашей жизни, сохраняются прежние, такие, как если бы шла речь о простых уголовных преступлениях бытового характера.
   На самом деле мы имеем сегодня в о й н у с сильным противником, которому не чета уголовники-одиночки, да и редкие банды прошлого. Что бы там ни говорили, но организованная преступность в СССР если и не была полностью уничтожена, то находилась в задавленном состоянии. И несмотря на то, что тогдашних преступников тоже называли врагами общества, это было всего лишь образное выражение. По-настоящему серьёзной угрозы обществу они не представляли. А потому государство могло себе позволить обращаться с ними как с г р а ж д а н а м и, хотя и сбившимися с правильного пути, однако не лишёнными своих гражданских прав.
   Нынешние "новые" преступники (по аналогии с "новыми" русскими, впрочем, это одни и те же люди) являются всамделишными врагами, такими же опасными, как солдаты противника на войне. Ущерб от их действий не только несравнимо больше количественно, чем от воров прошлого, он ещё и тлетворен. С помощью взяток и благодаря бессовестным адвокатам, променявшим нравственность на профессионализм, новые хозяева жизни защитили себя от наказания за любое совершаемое ими зло. Они цинично используют гуманность законов, настоящее и единственное назначение которой--помощь оступившимся, совершившим ошибки, заблудшим, каковыми наши фигуранты считать себя не вправе, да и сами не считают. При этом у обычных людей отнимаются вера в справедливость законов и доверие к власти, что напрямую влияет на силу, а, значит, и безопасность страны.
   На войне же всё просто и понятно: вот ты и вон враг. Для тебя он не человек, а лишь цель для твоей пули. Во всяком случае, пока не сдался в плен, не ранен и не в состоянии сопротивляться или не мёртв. Говорят, что кровь убитого навсегда остаётся на убийце как невидимое и несмываемое пятно. Так и должно быть. Но пятно крови врага следует считать предметом гордости, причём более почётным, чем медаль или орден, и никак не причиной для самобичевания и раскаяния.
   Враги, о которых мы начали наш разговор, сами поставили себя вне закона, нарушив его. Поэтому на его защиту рассчитывать не могут.
   На войне, как на войне.
   Слово "чрезвычайный", использованное в названии ЧК, ассоциируется в сознании нашего народа с ужасами послереволюционных лет. Однако негативный смысл вкладывается в него неправомерно. На самом деле оно означает всего лишь "специально для чего-нибудь предназначенный, не предусмотренный обычным ходом дел".* По-другому, адекватный, соответствующий сложившимся обстоятельствам, позволяющий достичь нужного результата в конкретных условиях. Да, чрезвычайные меры чаще всего заключают в себе разного рода лишения и даже репрессии. Вместе с тем хотя непосредственно болевое действие оказывают именно эти меры, они есть с л е д с т в и е. Вызывающей же их п р и ч и н о й, истинной виновницей жестокости является поставленная цель. И она на поверку может оказаться ложной. Тогда всех собак вешают на чрезвычайные меры, на стрелочника. Например, не на революцию, а на ЧК--её "карающий меч", чудовищно жестокое, однако, несомненно, эффективное средство, позволившее большевикам удержать власть. Но вот в другом случае чрезвычайных мер, тоже исключительно жестоких, они оправдываются, хотя и не всеми. Это известный приказ Сталина N 227 "Ни шагу назад!".**
   Как видим, чрезвычайные меры занимают своё вполне достойное место в арсенале средств, используемых человечеством. Конечно, их применяют в крайних случаях. Положение с преступностью в России такой случай и есть.
   _____________
   * См. "Словарь русского языка" С.И. Ожегова
   ** Приказ N 227 Народного комиссара обороны СССР И. В. Сталина от 28 июля 1942 года "О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций". Приказ являлся одним из документов, направленных на повышение воинской дисциплины в  Красной армии... Запрещал отход войск без приказа, вводил формирование штрафных частей из числа провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости..., а также заградительные отряды (см. Википедию)
  
   Совсем коротко

ЧТО ЭТО БЫЛО?

  
   Как сообщалось, при ракетном обстреле Сирии 14 апреля 2018 года Америка и её подельники Англия и Франция запустили около 100 ракет: крылатых--с кораблей в Красном море--и класса "воздух-земля"--с самолётов. Наше Министерство обороны заявило, что сирийскими силами ПВО сбито 2/3 этих ракет, причём с помощью систем ещё советского производства, т.е. далеко не современных.
   Как такое объяснить?
   Есть только две возможности. Либо это дезинформация, что во время войны всегда используется для поддержания духа, внутренней моральной силы населения, либо американцы, англичане и французы одновременно сошли с ума, используя ракеты, которые легко сбить, но которые тем не менее стоят немалых денег.
   Примечание
   Инициатором удара по Сирии, безусловно, являются США. Даже, думаю, непосредственно президент Трамп. Он, как и все нынешние первые лица ведущих западных стран, за исключением, может быть, канцлера Германии Меркель, страдает комплексом неполноценности, вызываемым сравнением себя с Путиным.* Чтобы увериться в собственной "крутизне" и продемонстрировать её другим, Трамп избрал соответствующий его статусу способ самоутверждения.
   А вот французскому президенту Макрону демонстрация силы показалась недостаточно убедительным свидетельством его значительности, и он публично заявил, мол, является ровней Путину, наивно полагая, что такое равенство Елисейский дворец обеспечивает своему хозяину автоматически.
  
  
   ____________
   * Комплекс неполноценности--совокупность психологических и эмоциональных ощущений человека, выражающихся в чувстве собственной ущербности и иррациональной вере в превосходство окружающих над собой (см. Википедию)

СУББОТА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, А НЕ ЧЕЛОВЕК ДЛЯ СУББОТЫ*

   В заключительном слове на заседании Государственного совета по вопросу развития конкуренции 5 апреля 2018 года Путин, отвечая на жалобу президента Российского союза промышленников и предпринимателей Шохина на разного рода установления, препятствующие свободной конкуренции и тем самым затрудняющие жизнь бизнесу, предостерёг от поспешных действий, согласившись однако с целесообразностью дополнительного анализа существующего положения. Как он любит повторять в подобных случаях: "Нужно посмотреть ещё раз". И при этом добавил, что, разумеется, руководствоваться следует как всегда з д р а в ы м с м ы с л о м.
   Абсолютно верное замечание. Тем не менее никто, кроме Президента, не позволяет себе рассматривать действующие законы в качестве объектов, которые тоже можно подвергать проверке на соответствие здравому смыслу. Только для него они не представляют собой неприкосновенные догмы. Все остальные граждане, включая компетентных и высокопоставленных, как Шохин, решаются лишь привлечь внимание Главы государства к дефектам законодательных норм. Вот такая у нас робость (немота) перед законом. А, скорее, страх.
   Должно же быть по-другому. Нужно, чтобы любой человек имел право поступать в соответствии со здравым смыслом без оглядки на закон. И если следствие установит, что нарушитель закона действовал именно таким образом, он подлежит оправданию.**
   ____________
   * Евангелие от Марка, 2,27
   ** У такого подхода есть прецедент: признание невиновными людей, причинивших вред другим в состоянии необходимой обороны
  

ГЛУМЛЕНИЕ*

  
   В июне 1992 года, находясь в США с визитом, первый Президент постсоветской России Ельцин выступил перед американским конгрессом. Вот пара фрагментов этой речи:
   "Мир может вздохнуть спокойно: коммунистический идол, который сеял повсюду на земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул. Рухнул навсегда. И я здесь для того, чтобы заверить вас: на нашей земле мы не дадим ему воскреснуть!...
   Опыт минувших десятилетий научил нас: коммунизм не имеет человеческого облика! Свобода и коммунизм несовместимы!".
   Это говорил человек, без малого тридцать лет жизни бывший членом КПСС и занимавший в партии высокие посты.** Можно разувериться в том, во что верил, но глумиться над этим?! Да и может ли такой человек искренне верить во что-либо? На самом деле он просто приспособленец.
   _____________
   * Глумление--злобное, оскорбительное и продолжительное издевательство, доставляющее удовольствие глумящемуся (см. http://www.e-slovar.ru/dictionary/4/7204/)
   ** Член КПСС (1961--1990), член ЦК КПСС (1981--1990); в партии занимал посты первого секретаря Свердловского обкома КПСС (1976--1985), секретаря ЦК КПСС (1985--1986) и первого секретаря Московского горкома КПСС (1985--1987)
  

ЦЕНА СЛОВА

  
   Сегодня 22 июня 2018 года. День Памяти и Скорби.
   О скорби ничего объяснять не нужно: мы знаем, о ком и о чём она. А вот о памяти стоит поговорить. Всё ли мы помним, что д о л ж н ы?
   День победы в Великой Отечественной войне стал главным государственным праздником. И она сама по праву именуется Великой Победой.1 О ней много сказано и написано, мы же сейчас обсудим некоторые произнесённые в начале и в ходе войны слова--те, что прогремели набатом на всю нашу страну, тогда СССР. Они стали руководством к действию, да что там к действию, к жизни каждого советского человека. Напомним эти слова:
   "Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами";
   "Всё для фронта! Всё для победы!";
   "Велика Россия, а отступать некуда--позади Москва!";
   "За Волгой для нас земли нет!".
   Из самого смысла приведённых слов следует их временная ограниченность. Они были актуальны только на время войны. Вместе с тем и также на всю страну прозвучало ещё одно слово, не имевшее такого ограничения. Слово "отныне". Его написал Илья Эренбург в статье "Убей!", напечатанной в газете "Красная звезда" от 24 июля 1942 года (N 173 [5236]). Вот место статьи, где оно употреблено:
   "Отныне слово "немец" для нас--самое страшное проклятье. Отныне слово "немец" разряжает ружьё".
   Отныне--значит, начиная с данного момента, впредь, т.е. на будущее время, н а в с е г д а. Следовательно, и сегодня.
   Конечно, это слово написал всего лишь корреспондент газеты, но какой! Одной из центральных газет страны-- "Красной звезды". Стало быть, бессрочное проклятье немцев государство п о д д е р ж а л о. Правда, потом оно статьёй "Товарищ Эренбург упрощает" заведующего Управления агитации и пропаганды ЦК ВКП(б) Г.Ф. Александрова, опубликованной в самой главной газете,2 отвечая на статью Эренбурга "Хватит!",3 попыталось защитить немцев, отделив их от немецких фашистов. Напрасный труд! В СССР воевали и беспредельничали простые немцы, которых было несравнимо больше, чем эсэсовцев и членов Национал-социалистской партии, т.е. собственно фашистов. Да и кто сейчас знает об этой ренегатской статье? А по крайней мере заглавие статьи Эренбурга в вариантах "Убей немца!" или "Папа, убей немца!", смею предположить, известны не мне одному как рядовому гражданину.
   И что же нам делать с завещанным проклятьем? Забыть его не позволяют слова, по значимости не уступающие вышеприведённым, но сказанные уже после войны: "Никто не забыт, ничто не забыто".4 Никто и ничто--значит, и злодеи, и их преступления. Мы же сегодня стремимся в Германию, как в Страну обетованную. Срам какой.
   Кто-то скажет, мол теперь это совсем другая страна и другие немцы. А я напомню пословицы о яблоке, которое падает недалеко от яблони, и о чёрном кобеле, которого не отмыть добела.5 И ещё о родовых грехах.6
   В нашей истории было событие, по своему характеру сходное с агрессией Германии. Это монголо-татарское нашествие и иго. Но тем захватчикам мы отомстили, у в е к о в е ч и в своё к ним и их потомкам отношение пословицей "Незваный гость--хуже татарина". Вот и для немцев надо придумать что-нибудь подобное. Они это заслужили. Пусть живут с неизбывным чувством вины и привыкают к мучениям, потому что их души ждёт ад.
   _____________
   1 Думаю, что в наше время даже ортодоксальные коммунисты не решатся поставить её по значимости на второе место после Октябрьской революции, которую раньше, ортодоксы и теперь, тоже называли и называют Великой (возможно, по аналогии с Великой французской революцией. Обезьянничаньем в отношении к Европе мы заразились в петровские времена)
   2 "Правде" от 14.04.1945 (N 89 [9860])
   3 См. "Красную звезду" от 11 апреля 1945 года N 085
   4 "Никто не забыт, ничто не забыто"--строка из стихотворения Ольги Берггольц
   5 Именно эту пословицу и именно по отношению к немцу использовала Димфна Кьюсак в своём романе "Жаркое лето в Берлине"
   6 Родовой грех--это "дурная" наследственность, являющаяся следствием беззаконной жизни семьи, рода, племени, нации и передающаяся из поколения в поколение (А.И. Осипов--см. http://azbukaspaseniya.ru/ biblioteka/rodovoj-greh.html)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"