Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Реплики по поводу 42

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РЕПЛИКИ ПО ПОВОДУ 42

  

ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С РОССИЙСКО-УКРАИНСКИМИ ОТНОШЕНИЯМИ?

   Полностью их переформатировать, отказавшись от стереотипов.
   И начать с признания, что такими, как в советское время, они уже не будут. Впрочем и тогда эти отношения только выглядели безоблачными благодаря пропаганде. Украинский национализм и, мягко говоря, нелюбовь "хохлов" к "москалям" родились не сегодня.
   Затем поставить перед собой ясную и реально достижимую цель. Вот такую: сделать из Украины н е в р а г а. Мы с нашими ресурсами ни в чём украинском по большому счёту не нуждаемся и обойдёмся собственными возможностями или в крайнем случае купим необходимое у третьих стран. Хотя от партнёрства не отказались бы. Но нам нельзя иметь в лице Незалежной противника.
   В качестве примера и образца следует взять отношения с Турцией. Казалось бы, государство член НАТО, уж это ли не наш враг? Ан, нет. При Эрдогане Турция всё больше уходит от беспрекословной послушности Америке, заправляющей в Североатлантическом Альянсе. А это и есть главный признак не враждебности к России (но не путать с дружественностью).
   Вместо того, чтобы продолжать клеймить украинский национализм, нам нужно обратить его себе на пользу. И прежде всего опорочить в глазах украинцев популярный у них ныне лозунг "Украина--это Европа!".
   "Помилуйте, ребята, да вы самая большая страна в Европе (из тех, что целиком находятся на этом континенте), а ваши славные предки не раз били ляхов в те времена, когда Польша была далеко не последней европейской страной. И потому "Украина--это Украина!". Негоже вам смотреть в рот Европе и Америке и стоять с протянутой рукой. Вы талантливый, культурный и трудолюбивый народ, да и Бог не обидел вашу землю богатствами. Так станьте по-настоящему независимыми и гордыми, не отказывайтесь от своей самобытности. Посмотрите на турок. Их полно в Западной Европе, однако ни немцами, ни французами, ни англичанами они не становятся. И сама Турция никому не кланяется".
   Конечно, одними только словами, даже ласкающими слух украинцев, тут не обойтись. Любые серьёзные проекты требуют и серьёзных же вложений, правда в данном случае мы можем отдать то, что и так уже нам не принадлежит.
   Русский язык никогда вторым государственным языком на Украине не будет. И независимость Украинской православной церкви от Московского Патриархата--свершившийся факт. С этим надо смириться, но п р е п о д н е с т и как признание права украинского народа самому решать свои внутренние проблемы, в том числе связанные с этническими меньшинствами и религией. Для убедительности, может, даже извиниться за нашу прежнюю, т.е. нынешнюю, ошибочную политику.
   Это не будет предательством русских, живущих на Украине, но лишь отказом от бесплодных мечтаний и несбыточных надежд. И нам здесь, и им там следует вспомнить судьбу белоэмигрантов. Их приняли в Европе, но без хлеба-соли и распростёртых объятий. Чтобы жить, им пришлось учить язык страны, в которой поселились. А русский они сохраняли сами, в своих семьях, для души. Конечно, тяжело. Однако п р а в и л ь н о. В чужом монастыре живи по его правилам. И России не след поддерживать, тем более разжигать деструктивные настроения русских на Украине. Но помогать им материально и защищать при нарушении их гражданских прав, не выходя при этом за рамки принципа невмешательства во внутренние дела Украины, мы должны обязательно. И, безусловно, всячески поощрять переезд в Россию.
   Склока, поднятая руководством нашей церкви против предоставления Украинской Православной Церкви автокефалии,--это позор. Формальные основания для возражений ничтожны по сравнению с очевидной несправедливостью. Судите сами, автокефалию имеют церкви стран, существенно меньших Украины. А вот действительные, но замалчиваемые основания для протеста чисто шкурные. Просто РПЦ не хочет отдавать из своего владения украинские православные храмы и их имущество. Для верующих граждан Украины переход этих храмов в ведение УПЦ ничего не изменит. Перед ними никто двери церквей не закроет. Единственное, что обязательно нужно будет нам сделать, использовав все имеющиеся рычаги, это не допустить Филарета (Денисенко) стать Патриархом автокефальной Украинской Православной Церкви. Он слишком одиозная фигура, позорящая церковь.
   Вот как-то так.
  

***

   В сентябре 2018 года силы ПВО Сирии сбили наш самолёт-разведчик ИЛ-20, заходивший на посадку на аэродром базы Хмеймим. Сбили по ошибке, отбивая атаку израильских F-16. Кстати, ракетой нашего же комплекса С-200.
   Безусловно, ситуацию, приведшую к этой ошибке, спровоцировали израильские лётчики. Они использовали в качестве щита самолёт государства, н е в о ю ю щ е г о с Израилем. К ним не могло быть претензий, если бы это был сирийский военный самолёт. Однако и у нас, что называется, рыльце в пушку. Как прикажете относиться государствам, воюющим против Сирии, к нашим военным, находящимся в з о н е боевых действий? Как отделять зёрна от плевел? Так что нам нечего обижаться, если вместе с сирийцами тоже попадём под раздачу.
   Очевидно, что настоящими виновниками катастрофы, в которой погибли 15 российских военнослужащих, являются сирийские операторы С-200. Уж они-то знали, что среди израильских самолётов находился ИЛ-20, а также обязаны были понимать, что из-за своих размеров он гораздо более "привлекательная" мишень для ракеты. И потому они н е д о л ж н ы были стрелять. Или, может, они решили, что жизнь их соотечественников дороже жизней экипажа российского самолёта и рискнули, надеясь сбить F-16?
  

***

   Обозреватель Общественного телевидения России С. Лесков в программе "Отражение" (выпуск от 19 сентября 2018 года) сказал, что наши граждане страдают политической апатией. В подтверждение своих слов он сослался на американского политика Джорджа Кеннана, который диагностировал ту же болезнь у советских людей, исходя из чего, предрёк крах СССР. При этом Лесков охарактеризовал американца как "не дурака".
   Вот нашёл авторитет! К мнению иностранца можно прислушиваться, когда тот высказывается по общечеловеческим вопросам. Если же он отваживается судить о чужом народе, то берёт на себя слишком много. Это взгляд со с в о е й колокольни, не говоря уже, что понять иной менталитет, по-другому душу, невозможно. Чужая душа--потёмки. Ещё Лермонтов сказал об иностранце Дантесе, убившем Пушкина на дуэли:
   "Не мог щадить он нашей славы;
   Не мог понять в сей миг кровавый,
   На что он руку поднимал!.. ".
   Что до политической пассивности советских людей, то, к примеру, а к т и в н ы е в этом смысле немцы, итальянцы, французы и англичане в 30-е годы выбрали себе в правители соответственно Гитлера, Муссолини, Даладье и Чемберлена, Мюнхенское соглашение которых способствовало развязыванию Второй мировой войны.* А в наше время политически активная часть украинцев довела свою страну до развала. И это ещё не самое плохое. Окажись активными в с е граждане Незалежной, там полыхала бы сейчас полномасштабная гражданская война.
   Каждым делом, в том числе и политикой, должны заниматься люди, имеющие к нему п р и з в а н и е. Не такие, как вышеперечисленные горе-деятели, а действительно умные и дальновидные, не в пример Даладье и Чемберлену, которых Гитлер облапошил, и одновременно порядочные. Народ же просто должен их с л у ш а т ь.** Без этого, как бы фантастически ни выглядел наш рецепт, нигде и никогда ничего по-настоящему путного не выходило и не выйдет. Насчёт же фантастичности... Вспомним, чему учил Христос:
   "...не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую...";
   "...любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас...";
   "...если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное...".
   Он что--фантазёр!? Нет. Наоборот, наши возможности Ему известны лучше, чем нам самим. Нам нужно всего лишь з а х о т е т ь.
   Политическая активность масс--это поведение населения, инспирируемое и управляемое сверхактивными от природы, но безнравственными и властолюбивыми людьми, дьявольский способ легитимизации власти.
   _____________
   * См. "Краткую Российскую энциклопедию"
   ** Кстати, такое устройство общества автоматически исключает ныне существующую проблему меньшинства, проигравшего при голосовании
  
  

***

   Сведения из Википедии:
   "В декабре 1941 года Лещенко1 получил приглашение от директора Одесского оперного театра Селявина с просьбой прибыть в Одессу и дать несколько концертов. Он ответил отказом... В январе 1942 года Селявин сообщил, что дата концертов перенесена на неопределенный срок, но, тем не менее, все билеты проданы. В марте 1942 года Лещенко получил разрешение ... на въезд в Одессу. Он выехал в оккупированную румынскими войсками Одессу 19 мая 1942 года, остановился в гостинице "Бристоль". В Одессе 5, 7 и 9 июня Лещенко провел сольные концерты".
   Справка
   1. Оборона Одессы во время Великой Отечественной войны продолжалась с 5 августа по 16 октября 1941 года. За этот подвиг Приказом Верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года N 20 Одессе было присвоено звание города-героя.2 Потери советских войск за период обороны Одессы составили: 15 578 человек безвозвратных потерь (погибшими, умершими от ран, пропавшими без вести и пленными) и 24 690 человек санитарных потерь (ранеными и больными).
   2. Харьковская операция (харьковская катастрофа) с 12 по 31 мая 1942 года--крупное сражение Великой Отечественной войны. Началась как попытка стратегического наступления Красной армии, но завершилась окружением и практически полным уничтожением наступавших сил. Наши потери составили 270 тыс. человек, из них 171 тыс. погибшими.
   Итак, через три месяца после окончания к р о в о п р о л и т н о й обороны и лишь через неделю после харьковской катастрофы, случившейся не очень уж и далеко (на поезде--около полусуток3), в оккупированной Одессе были проданы все билеты на концерт, даже несмотря на отсутствие согласия приглашённого артиста. Быстро же одесситы утешились. Говорят,4 концерты Лещенко прошли с аншлагом, а восторженные зрители стояли в очереди перед сценой, чтобы вручить цветы своему кумиру.
   Как такое понять? Да очень просто: живые думают о живом. Или словами гения:
   "Суха, мой друг, теория везде,
   А древо жизни пышно зеленеет!".5
   Добавим от себя: и при л ю б ы х обстоятельствах. Ни горе, ни беда ему не страшны. Стойкое, однако, это деревце.
   _____________
   1 Пётр Лещенко--российский эстрадный певец, исполнитель народных и характерных танцев, ресторатор (см. Википедию)
   2 Город-герой--почётное звание, высшая степень отличия, присвоенная городу за массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в Великой Отечественной войне (см. "Краткую Российскую энциклопедию")
   3 См. https://ezdy.ru/raspisanie-poezdov/kharkov--odessa/
   4 См. программу "Романтика романса" телеканала "Культура", выпуск от 23 сентября 2018 года, посвящённый творчеству П. Лещенко
   5 Перевод Н. Холодковского

***

   Причина скандала с памятником итальянским альпийским стрелкам в Россоши*--отсутствие государственной официальной чётко сформулированной и принципиальной позиции в вопросе отношения к народам, воевавшим против Советского Союза во Второй мировой войне.
   Например: немцы и их союзники, воевавшие в СССР, остаются нашими врагами и останутся ими навсегда--нет им прощения.
   Или: война давно окончена, счета оплачены и страница жизни перевёрнута; впредь в связи с войной мы должны помнить лишь наших погибших, а тех, кто пришёл к нам с мечом и принёс горе и смерть вспоминать только по случаю, при этом не связывая с ними их нынешних и будущих потомков--сын за отца не отвечает.
   Вместо такой ясности государство действует в отношении Германии и её бывших союзников, как будто войны не было: от установления с ними дипломатических отношений до братания наших городов с их городами.** Подумать только, Москва--город-побратим Берлина!*** Забыли мы пословицу: "Кто старое помянет--тому глаз вон, а кто забудет--тому оба вон".
   И уж, конечно, вопрос отношений с заграницей не может и не должен решаться местными властями. Иначе эти шакалы ради поездок за бугор по приглашению, читай на халяву, побратаются с кем угодно.
   ____________
   * Желающие могут прочитать об этом в Интернете
   ** Россошь--город-побратим итальянского города Конельяно (см. Википедию)
   *** Правда, это случилось только в 1991 году, когда Советская власть хотя формально была ещё жива, но находилась в глубокой коме, а правили бал в нашей стране новоявленные либерализм и демократия (см. там же)
  
  

***

   Набедокурившие в Москве Кокорин и Мамаев,1 скорее всего, будут примерно наказаны. Этому поспособствовало телевидение, показавшее на весь мир безобразную драку, и возбудив тем самым негодование в обществе. Тележурналисты подлили масла в огонь, напомнив историю более чем пятидесятилетней давности с "русским Пеле"--Эдуардом Стрельцовым.2
   Лично я не против ни такой параллели, ни реальных сроков для распоясавшихся "звёздных мальчиков". Пусть посидят. Но важнее другое. Что делать с причиной отнюдь не редких случаев разнузданного (хамского, наглого и даже преступного) поведения талантливой молодёжи, кстати, не только спортсменов? А она--в их непомерных заработках.3 Ребята просто не знают, как можно п р и с т о й н о тратить сумасшедшие деньги.4 Лучше всего, конечно, уменьшить эти заработки до разумного уровня, для чего есть убедительное основание. Ведь талантливые люди получают своё вознаграждение (зарплату, гонорар) главным образом именно за талант, который как природный или Божий дар им не принадлежит. Они являются лишь н о с и т е л я м и этого дара, доставшегося им от рождения, а не за какие-нибудь заслуги. Звёзды только обслуживают его, т.е. поддерживают в надлежащем состоянии и развивают. Вот эта работа и должна оплачиваться. Понятно, что при таком подходе о запредельных заработках не может быть и речи. Да, обслуживание таланта--специфическое дело, однако не более трудоёмкое, чем многие другие работы.
   Но, думаю, такое предложение не пройдёт. Слишком уж оно революционно. Что ж, предлагаю другое. На него меня натолкнули печальные судьбы многих состарившихся звёзд: артистов, спортсменов. Немало их после окончания карьеры оказались, мягко говоря, в стеснённых материальных обстоятельствах, даже в бедственном положении, буквально в нищете.5 А ведь не растрать они бездумно в молодости свои тогдашние немалые доходы, их старость не была бы горькой и унизительной. И если самим людям широкой натуры претит подобная предусмотрительность, им надо помочь ради их же блага. Для этого следует установить месячный (недельный) лимит сумм, которые они смогут снимать со своих счетов на текущие расходы. В случае же необходимости приобрести дорогостоящую вещь или услугу платежи должны быть безналичными. Предлагаемую меру можно применить не ко всем высокооплачиваемым звёздам, а только к тем, у кого "снесло крышу" от обилия денег. Такой дифференцированный подход, как мне кажется, должен устроить даже самых радикальных свободолюбцев.
   ______________
   1 8 октября 2018 года эти футбольные звёзды избили трёх человек
   2 См. в Википедии историю Эдуарда Стрельцова. Факты преступления(?) талантливого футболиста противоречивы, однако в его "звёздной" болезни и характерном для этого недуга поведении сомнений нет
   3 По сведениям из Интернета, годовые доходы Кокорина и Мамаева могут составлять несколько миллионов евро
   4 По словам обозревателя Общественного телевидения России С. Лескова (см. программу "Отражение", выпуск от 12 октября 2018 года), во время загула в роковую ночь Кокорин и Мамаев потратили 2,5 миллиона рублей. Трудно даже представить, как это возможно. Разве что если освещать себе дорогу горящими пятитысячными купюрами
   5 Как тут не вспомнить старинный романс "Нищая"!

***

   Кажется, Америка приступила к выполнению "Плана B".
   Развалив Советский Союз посредством непосильной для него гонки вооружений, США полагали, что, наконец, уничтожили самого опасного своего врага. И в 90-е годы при Ельцине и Гайдаре Россия вполне оправдывала это мнение. Но при Путине положение изменилось. Нынешняя Россия поднялась с колен и вновь обрела статус р е а л ь н о мощной ядерной державы. Мало того, высокими темпами принялась наращивать военный потенциал. Всё вернулось на круги своя. Русские опять стали поперёк горла стране, считающей себя главной в мире. Её "План A" не удался.
   И тогда Америка решила уничтожить наследницу ненавистного СССР, причём тем же самым способом--втянув в гонку вооружений. Расчёт правильный. Наша экономика, хотя уже и не социалистическая, такое соревнование не сможет свести даже вничью. Вот только участвовать в заведомо проигрышном деле мы не будем. Судя по намёкам Путина, у нас есть свой "План B". Сначала Президент публично заявил (см. фильм В. Соловьёва "Миропорядок-2018"): "Да, для человечества это будет глобальная катастрофа (ракетная атака на Россию, на которую с нашей стороны последует "ответно-встречный удар"--А.У.). Для мира это будет глобальная катастрофа. Но я всё-таки как гражданин России и Глава государства тогда хочу задаться вопросом: "А зачем нам такой мир, если там не будет России?". Недавно он высказался ещё определённее (см. его выступление на юбилейном XV заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай"): "Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы, жертвы агрессии, мы как  мученики попадем в  рай, а  они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют"
   То есть мы готовы погибнуть, но не дадим себя покорить. И при этом не пожалеем планету. Помешать выполнению нашего "Плана B" будет не под силу даже могущественной Америке. Она не в состоянии перехватить ракеты, если, например, их одновременно запустить в р а з н ы е с т о р о н ы с территории России, со стратегических бомбардировщиков, находящихся далеко за её пределами, с кораблей и атомных подводных лодок в Мировом океане. Целями ракет должны быть не конкретные объекты, а некие точки, сеть которых охватывает всю Землю. При таком массированном воздействии на природу у в с е х людей, действительно, останутся только два пути--в рай и в ад.
  
   Совсем коротко

***

   Принцип "Работа на результат", вошедший в моду среди наших политиков, если не родной, то двоюродный брат известного принципа "Цель оправдывает средства".
  

***

   Встретил на улице своего однокурсника. Нам было по пути, и, пока шли, мы разговаривали о том, о сём. Конечно, и о политике. Как раз накануне Путин ещё раз подтвердил решительность и готовность России к ответному ядерному удару независимо от последствий. Я высказал согласие с Президентом, имея в виду, что лучше драться, чем утираться после плевков противника. По мнению же моего собеседника, лучше утираться. Нас от этого не убудет. После недавних утверждений некоторых наших соотечественников, мол, Ленинград в войну надо было сдать, а не обрекать на долгую блокаду, унёсшую сотни тысяч горожан, такая позиция не кажется удивительной.
   Беда, если её разделяют командиры атомных подводных лодок, стратегических бомбардировщиков и боевых расчётов наземных ракетных установок. Тогда они могут не выполнить приказ Верховного главнокомандующего о нанесении по агрессору удара возмездия.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"