Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Реплики по поводу 44

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РЕПЛИКИ ПО ПОВОДУ 44

  

ОТВЕТ ПО СУЩЕСТВУ

  
   Выступая на X Гайдаровском форуме, А. Чубайс назвал Россию "одной из самых энергорасточительных стран в мире" на сегодняшний день.1 Кроме того, по его мнению, Россия является "бедной страной".2 Последние слова настолько возмутили общество, что обвинение в энергорасточительности ушло на второй план и не получило должного ответа. Попробуем устранить это упущение.
   Несмотря на интенсивное внедрение энергосберегающих технологий в развитых странах ежегодный рост энергопотребления в них составляет 2%.3 Вот о чём должна болеть голова у человечества. Энергосбережение только "смазывает реальную картину", создаёт иллюзию благополучия. Энергию нужно не сберегать, а н е т р а т и т ь на излишества. И здесь Россия превосходит Запад. Например, мы с нашей "лампочкой Ильича" и прочей устаревшей техникой потребляем в год в расчёте на одного человека 6430,623 кВт-ч, в то время как Америка--13393,901 кВт-ч.4 Ну и кто же наносит природе больший вред, имея в виду, что прежде чем потребить энергию, её надо выработать?5
   По Чубайсу, если цены на электричество будут правильными, а потребители смогут оплачивать потреблённые киловатт-часы, то пусть хоть купаются в них.
   Но и по энергорасточительности мы не обгоняем Запад. Ошибается Чубайс. Ошибка в том, что он в своём выступлении говорил только о нерациональном расходовании электроэнергии. А говорить следует о нерациональном расходовании энергии вообще. Скажем, при использовании личных автомобилей вместо общественного транспорта. На 1000 человек населения в Америке приходится 797 автомобилей (2014 год), а в России 305 (2017 год).6 И эта энергетическая чёрная дыра останется таковой, какими бы экономичными двигатели автомобилей ни становились.
   _______________
   1 См. https://ria.ru/20190116/1549451593.html
   2 См. https://news2.ru/story/559877/
   3 См. "Электропотребление в мире--картинки"
   4 См. https://gtmarket.ru/ratings/electric-power-consumption/info
   5 Поэтому не случайно США не рацифицировали Киотский протокол--международное соглашение, обязывающее все страны сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов, в том числе углекислого газа, большое количество которого образуется при сжигании топлива на тепловых электростанциях (см. Википедию)
   6 См. там же
  

СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

  
   Ещё не осела пыль от разрушений при взрывах газа в жилых домах Магнитогорска и Шахт, а уже нашлись смекалистые люди, которые пошли по квартирам с предложением установить газоанализаторы, гарантирующие(?) избавление от возможной беды. Но ведь никакого решения на сей счёт государством не принято. Однако напуганные граждане вполне могут попасться на удочку новоявленных дельцов, не думая о том, что если такое решение состоится, исполнять его назначат специально аттестованные, получившие лицензии организации. Установленные без соответствующего документального оформления приборы ими в расчёт приниматься не будут. Так что торопыгам придётся заплатить во второй раз. И опять поднимется плач, как было с участниками финансовых пирамид и обманутыми дольщиками.
   Вот чего не понимал Гайдар со товарищи: во-первых, что инициатива, которую они хотели высвободить, уничтожая Советскую власть, будет мошеннической, и, во-вторых, что простые русские люди против мошенников бессильны.
  

СЛОНА-ТО Я И НЕ ПРИМЕТИЛ

   В связи с кражей из Третьяковской галереи картины Куинджи "Ай-Петри. Крым" в СМИ больше всего говорили о дерзости похитителя и просчётах в системе охраны. И никто не задался вопросом, з а ч е м похитителю потребовалась большая сумма денег.* А ведь это интересно. В советское время нужды в такой сумме, даже с учётом масштаба цен, просто не могло возникнуть. Сегодня--другое дело. Захотелось купить "Гелендваген" или элитное жильё, поиграть в казино Лас-Вегаса. А может, деньги понадобились, чтобы внести выкуп за похищенного ребёнка или оплатить его учёбу в Англии. Таковы реалии нашей теперешней жизни. Ну и, как водится, спрос порождает предложение. Кто-то добывает большие деньги, строя финансовые пирамиды, другие--обманывая дольщиков жилья, третьи--воруя картины из музеев.
   ____________
   * По информации, полученной от Министерства культуры, страховая стоимость похищенной картины составляет 12 миллионов рублей (см. https://ria.ru/20190128/1549997214.html)
  

МОЖЕТ, ВСЁ НЕ ТАК ФАТАЛЬНО, МИХАИЛ ВЕЛЛЕР?

  
   5 июня 2014 года гостем программы "Дилетанты" радиостанции "Эхо Москвы" был Михаил Веллер. Ведущие предложили ему для обсуждения вопрос "Война как двигатель прогресса". И вот вывод, сделанный им в конце программы: "Война--один из  неизбежных временных этапов в постоянном движении прогресса. К нашему сожалению".
   Действительно, вывод неутешительный. Однако верен ли он? Чтобы это понять, рассмотрим аргументацию Веллера. И сначала отметим, что он делит войны на рациональные и нерациональные. Первые имеют понятную причину: интересы, корысть по крайней мере одной из воюющих сторон,-- а вторые такой причины не имеют. Далее--цитата: "...невозможно сказать, какого лешего они воюют, потому что предлоги смехотворны. Апофеоз--это Первая мировая война. Все причины многократно описаны, изучены. Это отговорки, а не причины. Потому что в течение четырех лет лучшие люди главных государств цивилизации уничтожали друг друга без всякого толка. Рассыпалась Австро-Венгерская, Османская, Российская империи, Британия после Мировой войны перестала быть сверхдержавой и  так далее. Кто что выиграл? Никому ничего".
   Веллер даёт своё объяснение немотивированных войн.1 Якобы наш мир устроен так, что в нём постоянно и по нарастающей идёт процесс переработки энергии. Всё и вся подчинены этому процессу, в котором человек является самым эффективным средством. Люди не осознают данную свою функцию и выполняют её, подчиняясь заложенной в них программе. Мало того, в некоторые периоды, например, в периоды солнечной активности, включаются дополнительные ресурсы программы, заставляя человека перейти от мирных способов "перелопачивания окружающей среды" (выражение Веллера) к более производительным военным.2
   Ещё одна цитата из сказанного им:
   "Так вот, что касается войны. Люди делают, делают, делают--разрушают. Делают, делают, делают--разрушают. Так движется эволюция. Для того, чтобы было создано нечто более сложное, нечто менее сложное должно освободить место. И вот здесь война--это естественная часть всего фазового перехода любой цивилизации". 
   Не оспаривая такой приговор, подумаем, а может ли человек выбраться из проложенной колеи? Но прежде нам придётся разобраться с тем, что есть само его существование, т.е. что есть жизнь.
   Этюд о жизни
   Сведения из "Краткой Российской энциклопедии":
   --жизнь--форма бытия органического мира;
   --органический мир--совокупность организмов, населяющих биосферу Земли;
   --организм--живое существо, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи.
   Если опустить промежуточные звенья представленной цепи определений, получим: жизнь--форма бытия живых существ.
   Масло масляное. Ничего не объясняющая тавтология (см. "Словарь русского языка" С.И. Ожегова).
   Есть более ста определений жизни (см. Википедию), и потому не будет беды, если к ним добавится ещё одно.
   Жизнь--это п р о я в л е н и е свойств биополимеров.3
   Может показаться, что слово "проявление" здесь лишнее и достаточно было бы так: жизнь--это свойства биополимеров. Нет, оно необходимо. Белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды и их производные в т о л ь к о что умершем организме такие же, как и в живом, однако своих свойств уже не проявляют, перестав быть активными, почему в организме и прекращается жизнь. И связано это с утратой организмом д у ш и.4
   В чём же состоит проявление свойств биополимеров?
   Прежде всего в тех отличиях организмов от неживых объектов, которые считаются признаками живой материи: "обменом веществ, раздражимостью, способностью к размножению, росту, развитию, активной регуляции своего состава и функций, к различным формам движения, приспособляемостью к среде и т.п.".5
   Применительно к человеку перечисленные признаки относятся к его т е л е с н о й с ф е р е. Однако проявление свойств биополимеров обусловливает и его д у х о в н у ю с ф е р у, личность, т.е. сознание, мысли, память, волю, чувства, воображение, интуицию и т.п.6 Считавшиеся (возможно, и считающиеся) атрибутами невещественного начала7 эти духовные элементы на самом деле тоже суть производные внутриклеточных биохимических процессов.
   Можно примерно предположить, как они рождаются. Исходным моментом выступает внешнее раздражение, которое инициирует в клетках головного мозга синтез соответствующих белков и соответствующие же биохимические реакции. Итогом этих процессов становится некий вещественный продукт в клетках, который прекращает в л и я н и е первичного внешнего раздражения, нейтрализует его. Вот он и является воплощением того или иного духовного элемента в зависимости от синтезированных белков и инициированных биохимических реакций. Наверное, его можно увидеть в микроскоп.
   Примечание
   Наиболее известным определением жизни является определение, данное Ф. Энгельсом в работе "Диалектика природы":
   "Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка. И у неорганических тел может происходить подобный обмен веществ, который и происходит с течением времени повсюду, так как повсюду происходят, хотя бы и очень медленно, химические действия. Но разница заключается в том, что в случае неорганических тел обмен веществ разрушает их, в случае же органических тел он является необходимым условием их существования".
   Это определение можно понять так (или даже следует понимать так), что обмен веществ в "белковых телах", т.е. организмах, есть п р и ч и н а жизни. Нет. Метаболизм всего лишь один из её а т р и б у т о в. Настоящей причиной жизни является о д у ш е в л ё н н о с т ь организмов. И, повторим, жизнь прекращается не из-за прекращения обмена веществ, а из-за утраты организмами души. При этом, конечно, прекращается и метаболизм.
   Итак, в с ё, что происходит в организме, в том числе человеческом, и в с ё, совершаемое самим организмом, является п р о и з в о д н ы м от белковых молекул. А сами они синтезируются в клетках организма в соответствии с его генами. Удалив тот или иной ген из молекулы ДНК, либо заблокировав его работу, можно исключить синтез кодируемого им белка, а значит, функцию, за которую тот ответствен. Следовательно, корректировать вышеупомянутую заложенную в человеческий организм программу, устраняя из неё не устраивающие нас части. Например, те, что усиливают агрессивность под действием повышенной солнечной радиации и являются причиной немотивированных войн.
   Процедуры генетических корректировок не фантастика, в лабораториях они уже освоены. И если задаться такой целью, можно разработать способы их массового применения. Что-то типа вакцинации.
   Предлагаемое вмешательство в нашу собственную природу не станет принципиальным новшеством. Вся медицина и в первую очередь трансплантация и протезирование представляют собой такое вмешательство и существуют с незапамятных времён. В данном же случае мы просто имеем дело с более высокими технологиями, ставшими доступными людям благодаря развитию науки.
   _____________
   1 Подробно об этом см. в его книге "Кассандра", ч. II, гл. "Война"
   2 Корреляцию социальных катаклизмов с периодами солнечной активности установил Чижевский, русский учёный, биофизик, основоположник гелиобиологии, один из пионеров космической биологии (см. "Краткую Российскую энциклопедию")
   3 Биополимеры--высокомолекулярные (молекулярная масса 103--109) природные соединения--белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, а также их производные (см. там же)
   4 См. мою статью "О природе души"--А.У.
   5 См. статью "Жизнь" в "Краткой Российской энциклопедии"
   6 См. статью "Дух" там же
   7 Начало--первоисточник, основа, основная причина (см. 3-е значение этого слова в "Словаре русского языка" С.И. Ожегова)

НАКОНЕЦ-ТО!

  
   В своих сочинениях я неоднократно приводил высказывание У. Черчилля насчёт демократии-- мол, в ней мало хорошего, но ничего лучше человечество не придумало,--сопровождая его вопросом "Почему за долгое время люди ничего не придумали взамен демократии--потому ли, что не смогли, или потому, что не думали над этим?" и предположением о заинтересованности тех, кто должен был искать альтернативу, в сохранении статус-кво.
   И вот появилась статья помощника Президента России В. Суркова "Долгое государство Путина",* в которой объяснено, что особый путь, который, по утверждениям Запада Россия предпочла проверенному демократическому, на самом деле есть ц и в и л и з а ц и о н н о е о т к р ы т и е, новая форма устройства общества и государства, лучшая, чем демократия. Мы нашли (придумали) то, что не смогли или не захотели искать (придумать) Европа и Америка. Считайте, облагодетельствовали человечество. А теперь ещё и заявили об этом во всеуслышание. Наконец-то!
   Читайте статью Суркова. Она написана доступно и при том с блеском. За исключением двух-трёх мест, даже, точнее, слов, в ней всё понятно обычному человеку, не гиганту ума. В энциклопедию лезть не требуется.
   _____________
   * "Независимая газета", номер от 11 февраля 2019 года

НЕ ЧИТАЯ...

  
   Он--странный. Будешь странным тоже,
   Коль странность у тебя на роже.
   (Эпиграмма Валентина Гафта
   на артиста Валентина Никулина)
  
   Заявляю сразу: я намерен судить о творчестве Дмитрия Быкова, не прочитав ни строчки его текстов. Моё мнение основано на всего лишь одном высказывании этого скандально известного литератора:*
   "К сожалению, сегодня единственный настоящий патриот--это тот, кто находится абсолютно в ортогональном противоречии с сегодняшним российским патриотизмом. Сегодня быть патриотом значит быть русофобом".
   Литературное произведение--это "что" и "как". Т.е. м ы с л и и ч у в с т в а, которые автор хотел сообщить читателям, и ф о р м а, в которую он их облёк. О мыслях и чувствах Быкова приведённая цитата говорит исчерпывающе, и потому его книги читать нельзя. Так же, как "Mein Kampf" Гитлера.
   Считаю себя обязанным предостеречь от заблуждения, мол, Быков-политик--это одно, бяка, а Быков-писатель--совсем другое, интеллектуал и талант. Нет. Во-первых, он стал русофобом не вчера, а во вторых, зараза, если она поселилась в организме, исподволь подтачивает его самого и кроме того стремится распространиться всеми возможными путями, маскируясь при этом. Как клевета--вспомним великолепную арию дона Базилио из "Севильского цирюльника":**
   "Клевета вначале сладка,
   Ветерочком чуть-чуть порхает
   И как будто бы украдкой
   Слух людской едва ласкает,
   И журчит, как ручеёк...".
   Что касается формы в сочинениях Быкова, то, говорят, она достойна внимания и даже восхищения в силу таланта автора. Однако как можно восхищаться, к примеру, русским языком этих текстов, если они написаны русофобом?
   Факультативное размышление
   Сказать про Быкова, что он далеко не красавец, значит, ничего не сказать. В его облике катастрофически не хватает мужского начала. Допускаю, что он сам это понимает и страдает комплексом неполноценности. Но вот, скажем, тоже толстяк-интеллектуал Ниро Вульф*** достойно решил проблему своей безобразной внешности, отказавшись показываться на людях. Он просто не выходил из дома. Его видели только клиенты и, как правило, сидящим в кресле за столом. Ничего вызывающего и потому умно. А наш герой ударился в глупый эпатаж. Зря.
   _____________
   * Цитировано по программе "Бесогон ТВ" (выпуск от 2 февраля 2019 года на телеканале "Россия 24")
   ** Не удержусь и похвастаюсь: я слушал эту оперу в далёкое советское время, когда она, как и другие оперы иностранных композиторов, исполнялась на русском языке. Теперешние любители оперного искусства, если это простые люди, не знающие итальянского, немецкого, французского, вынуждены довольствоваться только музыкой и голосами певцов
   *** Ниро Вульф--главный персонаж серии романов американского писателя Рекса Стаута
  

ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ

  
   С 1 января 2019 года в Самаре произошла смена поставщика газа населению. Раньше жители получали газ через посредников--ООО "СВГК" и ОАО "Самарагаз". Теперь будут получать напрямую от "Газпром межрегионгаз Самара". Вот выдержки из информации для населения, размещённой на сайте этой компании.
   "ООО "Газпром межрегионгаз Самара", ООО "Средневолжская газовая компания" и ОАО "Самарагаз" успешно урегулировали хозяйственный спор относительно порядка сбора с населения платежей за  газ на территории Самарской области. Стороны пришли к соглашению, что с 1 января 2019 года расчеты за  поставку природного газа физическим лицам являются прерогативой ООО "Газпром межрегионгаз Самара" -- организации-поставщика природного газа. В связи с исчерпанием разногласий стороны отказываются от  взаимных претензий и  отзывают поданные судебные иски и заявления в надзорные органы...
   При этом ООО "Средневолжская газовая компания" и ОАО "Самарагаз", отказавшись от  деятельности по  сбору средств за  поставки газа, сфокусируются на  работе по  дальнейшему повышению надежности и  экономической эффективности газораспределительного комплекса Самарской области. В зоне ответственности данных компаний по-прежнему остаются обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО) и транспортировка природного газа по своим газотранспортным сетям...
   Таким образом, с января 2019 года оплата газопотребления за этот месяц и далее должна производиться по квитанциям ООО "Газпром межрегионгаз Самара", а  оплата услуги обслуживания внутридомового газового оборудования -- по  квитанциям ООО "Средневолжская газовая компания" и ОАО "Самарагаз", в  соответствии с ранее заключенными договорами с  этими компаниями как специализированными организациями".
   Что же на самом деле получили граждане Самары в результате проведённой реорганизации? Покажу это на примере своей семьи.
   С 1 июля, когда было очередное повышение тарифов на коммунальные услуги, и по декабрь 2018 года года мы платили за газ ОАО "Самарагаз" 541,8 руб. в месяц.* За эти деньги получали собственно газ, а также техническое обслуживание газовых приборов--плиты и водонагревательной колонки, включая регулярные их проверки. Теперь же мы должны будем ежемесячно платить "Газпром межрегионгаз Самара" 550,8 руб. и ОАО "Самарагаз" 53,8 руб. Следовательно, наша суммарная плата за услуги по газоснабжению возросла на:

[(550,8+53,8)--541,8]:541,8в100%=11,6%

   Это значение существенно превышает предельный индекс роста платы собственниками жилья за коммунальные услуги, "установленный Правительством Самарской области: с 1 января--1,7%, а с 1 июля--еще 2%. Итого в целом по области за год повышение составит 3,7%".**
   Славно. Чтобы не обидеть газовые компании, каждой дали по серьгам. За счёт населения.
   _______________
   * Счётчика мы не установили и платим по нормативу, поэтому ежемесячная плата постоянна
   ** См. https://63.ru/text/house/65732751
  

***

   Учтя горький опыт Советского Союза, нынешняя Россия нашла альтернативу разорительной гонке вооружений в противостоянии США--а с и м м е т р и ч н ы й о т в е т, под которым понимаются малозатратные меры, снижающие или даже сводящие на нет эффективность действий нашего противника, направленных на достижение военного превосходства. Важнейшим из этих действий является стремление разложить российский народ путём соблазнения граждан, в первую очередь молодёжи, американским образом жизни. От такой идеологической агрессии мы должны не защищаться, а противопоставить ей в о и н с т в у ю щ и й а н т и а м е р и к а н и з м. Нужно всяческими способами воспитывать в наших людях ненависть к Америке, представляя её смертельным врагом России, кем она и является в действительности.* Вместе с тем, необходимо использовать в своих интересах любые возможности, предоставляемые свойственным американцам приматом бизнеса и материальной выгоды над всем остальным. Уж если, как говорят, не стоит гнушаться клочком шерсти даже с паршивой овцы, то Сам Бог велит стричь американскую, не стесняясь.
   _____________
   * Ещё в советское время существовал такой термин--"вероятный противник". Кто проходил обучение на военных кафедрах вузов, это подтвердит. Главным нашим "вероятным противником" считалась Америка, хотя тогда, несмотря на холодную войну отношения между СССР и США были не в пример лучше нынешних
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"